5,591件見つかりました

法律相談一覧

• 自称婚約者から350万円恐喝され示談書を書かされました

ベストアンサー

私は結婚5年目、30代男、既婚、子供1人。 1年ほど不貞行為をしていた独身女性A子さんとその彼から350万の示談書を書かされました。 A子さんに前日にLINEで「お茶しよう!」と誘われました次の日に向かったら急に後ろから男が出てきて 「俺の婚約者に手を出した350万払え」 「彼女は無理やりされたと言っているから刑事告訴するぞ」「実家や家に行くぞ」「仕事に影響で...

弁護士回答
    3
  • 恐喝未遂で訴えることができるか教えてください。

【相談の背景】 6年前に、意味のわからない難癖で、300万払えと言われました。そのときはお金を払わなかったのですが、これはまだ恐喝未遂で訴えることはできますか? その時の内容は、「お金を払わないとお前を不幸にする」と言われた録音が残っています。 【質問1】 これは今も恐喝未遂で訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮の自首について。犯行は見つかっていませんが、悩んでいます。

ベストアンサー

盗撮について自首を考えています。 1ヶ月ほど前に、ペン型カメラを用いて盗撮をしてしまいました。 場所は職場の休憩室、男女兼用です。私服での仕事なので脱衣はないのですが、荷物置き場が腰より下にあるので、屈んだ時に胸元が見えます。 退勤時に荷物を取るために屈むところを映してしまいました。盗撮していたことは見つかっていませんが、罪の意識が強くなって食欲...

弁護士回答
    3
  • 和解離婚後に不貞の発覚は?

和解離婚しましたが、相手が結婚当時から10年以上、相手が不貞していたことが発覚しました。 相手から損害賠償金を取れますでしょうか? 和解文には『この和解条項に定めるもののほか何らの債権債務がないことを相互に確認する』とあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談金を払ったが、示談書にサインをもらえない場合はどうしたらよいですか?

泥酔して、W不倫関係にある彼女の家に 押しかけ、彼女と彼女の母親ともめて、 暴行、傷害、器物破損 をおかしてしまい ました。微罪処分で終わりました。被害届けはありません。 それから、示談の話しになるのですが、行き違いもあり、かなりもめました。 弁護士さんに間に入って頂きたかったですが、彼女がそれにかなり不快感を示したので、本人同士での示談となり...

弁護士回答
    3
  • 暴行に対しての慰謝料請求、弁護士費用も請求出来ますか

一年ほど前に別れた彼に対し、交際中にあった暴行に対し、慰謝料請求を行います。 自分で書類作成は無理なので行政書士さんに依頼し、だいたい出来上がってはいるのですが、もし示談出来なくて裁判になった場合、弁護士費用を彼に請求出来るのか、それと今回送る慰謝料請求の中に、裁判になった場合は弁護士費用もあわせて請求する旨を書いてもいいのか聞きたいです。よろ...

弁護士回答
    12
  • 不貞行為の相手と接触する場合

ベストアンサー

夫の不貞行為の相手を二人が部屋や建物から出てきた際に、証拠として目の前で撮影した場合、相手の女性から訴えられたりする可能性はありますか? その相手が一般的(浮気)か風俗嬢か分からない場合、その場でその人を問い詰めたりしても法的には問題ないでしょうか。 例えば「身分を証してください。浮気なら慰謝料を請求します。風俗嬢なら本当にそうであるのか確...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の送付先変更依頼。

ベストアンサー

不貞相手に内容証明を送達しました。 相手から回答があり、 不貞行為はないので、慰謝料は払いません。また、次回からの郵便物については、郵便局止でお願い致しますとなっていました。 こちらとしては、謝罪の言葉や、反省の色もない相手に譲歩する気が全くないので、自宅配送を続けたいと思いますが、問題ないですか? また、こちらからの返事に 早期解決を求...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手との直接交渉での注意点

ベストアンサー

単身赴任先の夫が浮気をしています。そして赴任先の家で浮気相手と同棲をしています。 先日、夫より「理由はないが離婚して欲しい」と言われました。こちらに浮気がバレていないと思い円満離婚を強調しようとしています。また私も浮気について証拠は揃っていますが伝えてはおりません。再構築を望んでおります。 ですので、夫と浮気相手を早く引き離したいと思っておりま...

弁護士回答
    3
  • 不貞疑惑メールトラブル

ベストアンサー

主人の不貞疑惑相手の友達から沢山のメールが届きます。 脅しとまではいきませんが、わたしを罵るメールです。 わたしが掴んでいる不貞疑惑はメール、長電話、車で2人で毛布に包まっていた事、お揃いのアクセサリーなどで、真っ黒とは言い難いですが、明らかに親し過ぎなのは確かです。 わたしは不貞をした女にメールをしたのですが、友達と名乗る女からの大量のメー...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為のその後について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨年、わたしの不貞行為がありましたが、子供もいるのでやり直しをすることになりました。 が、旦那が何かあるたびに俺は被害者やねんから、言う事を聞け。お前は俺の言う事はなんでも聞いて当然、当たり前と言います。確かにわたしが有責配偶者。謝罪もしましたし、これからの事も、たくさん話し合って決めました。 旦那は、一緒にいる時...

弁護士回答
    11
  • 愛人の人権、愛人契約

彼には家庭があり、私を愛人で囲いたいと言ってきて、せめてもの財産になればとマンションを買ってあげると言われて愛人契約をしました。でも名義は私にはなっておらず、現在も私の名義にするという誓約書も書いて貰っていません。私は以前の賃貸マンションを引っ越し彼とそのマンションで生活しており、彼は奥様のいる家には帰っていません。そうこうするうちに、彼は奥さ...

弁護士回答
    6
  • 理解力の乏しい庶民の質問です。

ベストアンサー

配偶者に対しては、その不貞を宥しながら、不貞の相手方のみ不法行為の責任を問うのは、相手方の方から誘惑したり、その貞操義務違反に積極的に加担した場合に限ると言ってよい、責められるべきは貞操義務に違反した当該配偶者なのである。 ジュリストNo.550 というのが、ありますが、 庶民に分かりやすい表現で言うと、具体的にはどんな場合(場面)なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 知人女性の夫の浮気相手へ、代理で電話することに法的なリスクはありますか?

知人の女性から、代理で浮気相手の実家へ電話してほしいと頼まれました。 この際、私が法的に訴えられるなどの可能性はありますか? 詳しい状況と実家への電話で伝えてほしいと言われた内容は下記です。 <状況> 知人の女性は既婚者です。 夫の浮気相手の情報を探偵や、夫のスマートフォンから収集していて、浮気の証拠としては十分な情報を持っているそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料の支払い方 示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約している女性と不貞行為に2回及び、その婚約者がその件を知り、その2人は婚約破棄することになりました。 その後、相手男性より、慰謝料を支払ってくれ、この金額に合意しなければ家族に確認するなど、恐喝行為のような事を連絡受けたので早めに合意しなければと、示談書を作成して、合意しました。 わたしとその男性とで示談書をかわしたのですが...

弁護士回答
    3
  • 妻の職場内浮気 相手との交渉

妻の浮気相手との示談交渉を考えています。私が以下のような行動をとった場合に問題点があるかどうかご指摘ください。 不貞行為があったということが確実な証拠はつかんでいます。 相手に電話したり内容証明を送ったりする時点(相手も妻もまだ認めてはいない段階)で、 ①「話し合いに応じない場合は、裁判をおこす(又は親に知らせる、会社の上司に知らせる)」 と相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟なら離婚ができるのか

【相談の背景】 離婚訴判決がもらえるかどうか。 別居3年弱。自分は不貞証拠をとられていて、弁護士は有責だと説明。 妻は離婚拒否。金の問題じゃなく納得いかないと。離婚しろというなら、別居が長期必要、最低で相当期間あと5年分は婚姻費用を払うだろうとし、繰り上げて一括支払いせよ。学費は負担せよ。証人は夫の仕事関連の人が複数、証拠にしてある。裁判では全て...

弁護士回答
    2
  • 愛人との手切れ金について。いくら請求出来るでしょうか。

手切れ金(解決金)についてです。 現在大学生です。私は半年ほど前まで2ヶ月ほど風俗嬢をやっていました。そこで私を気に入ってくれた方から「月に10万払うから店をやめて自分と付き合って欲しい」と言われました。普通に働いてた方が稼げるし最初は断りましたが、私の出勤の枠を毎回押え説得されました。結果としてその話に乗り、全お客さんの連絡先の削除と、お店に嘘を...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不貞の口止め料

私は離婚したいのですが、妻に離婚の前に 私の会社での不貞を知られてしまいました。 妻は離婚するなら、会社の女性にも慰謝料を 請求すると言って、会社にも公にすると言っています。 私は、絶対に女性や会社に迷惑をかけたくなく、 もし会社に知られたら、私の立場もありません。 妻は黙っていてほしいなら、口止め料として2000万払えと 言います。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞行為と、お互い過去に不貞があった場合の婚姻関係破綻の基準

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間3年、子どもは乳児が1人います。夫が出ていくかたちで別居が始まり、1ヶ月ほど経ちます。最初は実家で過ごしていたようですが、最近短期賃貸マンションのような、連泊できるホテルに2人で予約をしていることがわかりました。初日に荷物を持って一緒にチェックインしたこと、食事で一緒に出入りしたことはわかっています。 別居の際に離婚を宣言さ...

弁護士回答
    4
  • 風俗退店トラブルについて

ベストアンサー

風俗店で働いている時に、客と恋に落ち店を辞めると、店側が弁護士を立てて訴えるといってきました。本当に訴えられる内容がありますか?

弁護士回答
    6
  • 物的証拠が無い主張について

ベストアンサー

民事裁判の中で、原告にも被告にも物的証拠がない場合、双方の言い分を聞くしかないと思うんですが、裁判官はどちらが正しい事を言っているのか、何をどう判断して決めるのでしょうか? 具体例が出せず、とても大雑把な質問ですいません。

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の告訴は。訴えるか迷ってますがいつまで有効ですか?

怪我をさせられて診断書もとってありますが 相手が誰なのかの証拠がありません。 訴えるか迷ってますが いつまで有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 浮気 不貞行為なし 慰謝料 名誉毀損

友人の旦那さんと連絡をとっていました。 友人の旦那さんとは友人を介して知り合いました。 私は独身ですが、親しくなり友人の旦那さん、息子(幼児)と家族ぐるみで関わらせていただいてました。 旦那さんとは友人の相談事や私自身の相談に乗ってもらったりしていました。 時には冗談だと思いますが、遊びに誘われたこともありました。 実際遊んだことはなく、...

弁護士回答
    3
  • 同棲中に浮気された場合の慰謝料請求可能性について

【相談の背景】 4年近く付き合った人がいました。二年程前に結婚を視野に入れて同棲しましたが、二年契約満了近くで相手の浮気、留守の時に連れ込み(確定した証拠はない)同棲も解消して別れるごとになりました。二年間近く殆どの生活費が私支払いでしたがいくらかは返済すると約束してもらいました。この場合相手を訴える事は可能でしょうか?また浮気相手が未成年となっ...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手から「弁護士をたてお前を潰す」と言われています

不貞関係にある男性と揉め、不貞相手をすごく怒らせました。私は何度か不貞関係をやめたいと伝えていましたが、私が求職中の為仕事が決まり収入を得るようになってからじゃないとやめないと丸め込まれ関係が続いていました。 不貞相手と揉めているとき私がすごくたくさんの暴言を吐いたことに激怒し、不貞関係の事実を自ら奥さんに話し、弁護士をたて、とにかく私を潰すと...

弁護士回答
    2
  • 私事性的画像記録物違反などで逮捕されますか?

例えば、付き合っている彼女の裸の画像を、顔出しの状態で掲示板上に同意を得ずに投稿した場合、逮捕されると思うのですが、その投稿を途中から彼女が同意して、継続して投稿した場合でも、同じように罪に問われるのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 内容証明について。違法行為になるのでしょうか?

内容証明を発送したのですが受け取ってもらえそうにない場合は、こちら(発送側)で勝手に違う住所へ転送(再配達依頼)したら問題がありますか? 事前確認で受け取る意思表示をされたのですが、再配達依頼がされず、受け取ってもらえそうにないので困っています。 郵便局のHPから住所を変更して再配達依頼ができるようなのですが、発送側で勝手に受取住所を変えて再配達依頼...

弁護士回答
    1
  • 奥さんからの退職要求

ベストアンサー

24歳独身です。 妻子ある上司と2回程身体の関係を持ってしまいました。そのことが携帯メールから奥さんにバレてしまい、法的な処罰をする代わりに5月いっぱいで退職して欲しいと言われています。上司、わたし自身も同じ会社で働いていますが、半年程前から上司とは別の部署のため、会うことは年1、2回程しかありません。 わたしにも非があると思うので退職はしようと思っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

相談の背景 元配偶者が、不貞相手へ慰謝料の請求をしました。 不貞相手も結婚しており、夫婦共に私の連絡先や住所は分からない状態です。 質問1 連絡先、住所の分からない相手へ慰謝料の請求はできますか? 質問2 元配偶者や元配偶者が依頼した弁護士は、不貞相手の夫婦へ私の個人情報を教えることはありますか? 教えた場合、元配偶者とはもう他人ですので、プ...

弁護士回答
    2
  • ひとり美人局にあった際の対処法

ベストアンサー

以前よりメールをしていた既婚男性(子持ち)に前から好きなので会いたいと言われ、友達としてなら大丈夫だからとしつこく、しかたなく会いました。(私は会うギリギリまで奥様と子供に悪いからと拒否してました。)その際に無理やり関係を迫られ、関係を持ってしまいました。そこで奥様に申し訳無くなり、関係を切ろうとしましたが、私の甘えもあり、その後も2回関係を持ちま...

弁護士回答
    10
  • 僕の浮気相手に対する妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

1年ほど前に、1度浮気をしました。あるきっかけでばれてしまい、一度は許してくれました。 ただ、その後の僕の行動が許せなくなり、突然浮気相手を訴えるといい、僕の携帯から黙って連絡先を入手し、相手に連絡しました。 その内容が、相場が100万ですが示談であれば50万。連絡ない場合は、家族のほうに連絡します。との連絡でした。 浮気相手は、半年以上前に簡単に会...

弁護士回答
    2
  • 嫁からの離婚慰謝料と不貞男の慰謝料請求訴訟は、共同不法行為の為相殺されるますか?

ベストアンサー

当方男、現在、元嫁の不貞相手へ不貞慰謝料請求訴訟中 昨年12月不貞発覚し、今年1月弁護士依頼して今年5月に訴訟開始 ですが、コロナの影響で伸び伸びとなったり、被告側弁護士さんが辞任、変更した為、進まずいましたが、先日嫁とは調停離婚しました。調停話し合いで300万嫁が私に払う事で離婚成立しました。毎月2万の分割払いです。 ちなみ離婚成立までの調停申立...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をする相手に直接連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求を考えております。不貞相手は事実を認めているのですが、相手方に弁護士が入り直接の連絡をしないで欲しいとのメールが入りました。 現在は、それを守って直接の連絡はしておりませんが、質問等を送っても返事が遅くイライラしております。 【質問1】 この場合、不貞相手に直接会いに行くと、罰則や裁判で不利になったりしますか?

弁護士回答
    5
  • プライバシーの侵害や名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

既婚者の男性はいつも会社名入りの車で行動しています。会社の車で浮気相手の家(一軒家)に泊まりに行くことは会社の方では問題はないのでしょうか? これを会社の方に注意の電話を入れることはプライバシーの侵害や名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    9
  • 情事に警察が介入する事について

ベストアンサー

男女トラブルで警察が介入する事がありますが、なぜですか?恋愛を警察がどうこうするとなったら個人に対する国家暴力ではないのでしょうか? 私はそう思いますがなぜそれが通用しいるのか理解できません。

弁護士回答
    4
  • 夫が不貞行為のためお金を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の夫へ契約書を作りたいです。結婚前、同棲12年の時に、職場の女性と1、2年浮気しました。その時、夫経由と思われる性病に私がかかりガンになり治療をしました。慰謝料は双方合計250万受け取りました。その後、私は回復し夫と子供ができました。夫には500万を、次不貞行為を行ったら支払う契約書を作り結婚。今年結婚10年目で2人小学生がいますが、...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞に対する対処法と慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞なんですが、2年程の期間、1年半程前に終わっていたようですが、定期的に会いたい、またイチャイチャしたい等の連絡は来ていました。黙認しておりましたが、また旦那の誕生日におめでとう。と誕生日ライン以降、また会いたい、2人で会いたい。昔みたいにイチャイチャしたい。等の誘いの連絡が来ています。 さすがに耐えれなくなって来ました。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料として持ち家もらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気発覚で離婚を考えています。 現在、夫名義の持ち家に住んでおり、慰謝料として家をもらいたいと考えていますが、離婚の際に名義を私へ変更すると多額の贈与税がかかると聞きました。 ローンもまだ3000万円以上残っています。 【質問1】 友人が、夫名義のまま家を貰うことも出来ると話していたのですが、そのような事も可能なのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 離婚して数年後に慰謝料、養育費の請求はできるのでしょうか?

相談の背景 5才になる子供を持つシングルマザーです。 4年前に元夫のDV、女性関係で離婚をし、慰謝料や養育費は貰って無いため元夫とは連絡を断っていたのですが子供が父親のことを聞いてくるようになり連絡をとりました。 その際今交際している女性が出てきて ・ゴミ(私と子供)には会うわけない ・私は貴方が離婚する前(5年以上)から付き合って同棲している ・貴方に...

弁護士回答
    1
  • 未婚者との浮気で慰謝料請求されて

ベストアンサー

浮気がバレてしまいました。 彼女には彼氏がいて同棲しています。 もちろん未婚者です。 私は昨年彼女と知り合ったのですが、そこでデートを重ね、好きになりました。 彼女にも好きと言うことはしっかり伝えていましたし、彼女も好きと言ってくれていたので、両思いと言う形になりました。 そんな中で、突然彼氏がいることを伝えられましたが、それでもいいかと聞かれ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告を受けている中での探偵が入手した証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が別居し、離婚調停を申し立てられました。配偶者に不貞の疑いがあったため、自身で調査をしていたところ、配偶者を経由して警察からストーカー規制法の警告を受けました。その後、不貞相手と思われる人物が判明したため、不貞相手と思われる人物を対象に探偵に調査依頼したところ、配偶者と不貞していることが判明しました。そこで以下のことを考え...

弁護士回答
    4
  • 超高額の示談金要求は可能ですか?

相談させていただきます。 先日、彼氏の不貞行為のやり取りを発見しました。 何回もあったようでこれからもすると確信しています。 私達の関係性は ・指輪なし ・顔合わせなし ・家族、友達には個々で結婚する、家を買うと伝えてる(証拠あり) ・私とのトークアプリのやり取りで婚約者と呼んだりしている ・来月目星を付けている住居(一軒家)の内覧に予定 ・籍...

弁護士回答
    3
  • 恋人と連絡を取っている既婚者に連絡をしたいのですが・・・

ベストアンサー

お力をお借りしたくご相談させて頂きます。 簡潔には、恋人と連絡を取っている相手にやめて欲しいとメールをすることに犯罪性や問題があるかということです。 私には1年半ほど同棲をしている彼がいます。 前に彼の携帯を見てしまい、その時女性と連絡を取っていたり、ここでは話せないようなものを見つけ、それから悪いことと思いつつどうしても携帯を見てしまい...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不貞行為 相手への請求 妻が不貞行為をして相手の男性とも慰謝料を支払ってこの件は終わりにするという示談書を交わし、現在慰謝料の振込を待っている状況です。 示談書の内容としては 1.今後一切妻との接触を禁止する(約束を破った場合罰金) 2.慰謝料は一括にて振込する(遅滞があった場合は裁判を起こす、その時の費用は相手の男性が全額負担する) 3.求償...

弁護士回答
    5
  • 離婚 離婚詐欺 慰謝料 不貞行為

【相談の背景】 別居中の嫁が不貞行為をして調停や裁判になると長い時間を要するよって話しをしたら、示談金400万払うから別れたいって言われたので、信じて不受理を取り下げ一緒に離婚届け出しに行きました。探偵や協力者に300万は払わないとだったので、応じました。離婚届け出した瞬間一変して私はそんな事言ってないって言われました。400万欲しければ、借用...

弁護士回答
    3
  • 浮気 相手の女性に慰謝料請求

シングルマザーです。 子供の父親とは、子供が産まれる前に別れました。その別れた次の日に、男の方は違う女性とお付き合いをしています。 別れた次の日にと言うのは、私と付き合っている間に浮気していたような気がします。私はやり直そうと言ったのですが拒否されました。人に聞いた話ですが、その二人は私と付き合ってる頃に遊んでいたと言う話もあります。 また、そ...

弁護士回答
    1
  • キスが不貞行為に該当するとして慰謝料を請求されました。

私の友人の話です。 友人が会社の同僚で既婚者の男性と仲良くなりました。 当時その男性は奥さんとの結婚生活が上手くいっておらず実家に寝泊りしていました。 友人はその男性を一人暮らしをしている自分の部屋に呼び、そこでお酒を飲んでいるうちにキスをしてしまいました。 その後、二人は仕事後に食事に行ったり友人の部屋に泊ったりするようになりました。 ある日...

弁護士回答
    2
  • 不貞した夫からの離婚請求

昨年、夫の不貞が発覚し、夫から離婚を切り出されております。私立中学に通う息子がおり、私のパート収入だけで離婚したら生活が成り立ちません。私は離婚したくありませんし、夫婦としてやり直したいのですが、夫が何を言っても聞く耳もたずです。夫は離婚に応じなければ 別居して裁判をおこすと言っています。この場合、どのくらいの期間の別居で 離婚が認められるのでし...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の親権は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

嫁の不貞行為で、家族崩壊の危機になり 親権抗争に発展する可能性があります。 自分としては不貞行為相手と同居を視野に動いている嫁へ親権は譲るつもりは無いのですが どうしても女性が有責配偶者でも有利のようです 何とか子供達を守りたく動いているところです 現状で親権を守れるのはどのくらいの確率か教えて頂けませんでしょうか? 結婚10年以上、子供二人 ...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから