5,591件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金が高すぎるので減額したい

【相談の背景】 まず、自分は加害者側になります。 婚約者がいた女性と不貞行為に及んでしまって、2ヶ月ほど前その女性の婚約者ともう1人男性と2人でいきなりきて相場よりかなり高い金額を請求されました。 こっちは相場を知らなかったので裁判で1000万円請求すると言われ「1000万円支払うよりマシか」と思い、やむを得ず示談書にサインしてしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 一時期風俗で働いていました。金銭関係についてです。

最後のほうに出会ったお客さんで、「自分が風俗を上がらせてあげる。それまでは金銭的な援助もするし、家賃や携帯代も払うから、仕事が落ち着いたらゆっくり返してくれる?」といわれ、最初はずっと拒み続けました。申し訳ないという気持ちと、今後トラブルになると困るので… その後も何度かそのような連絡があり、お断りしていたところ、店に出勤しなくなって一度外であ...

弁護士回答
    3
  • 元彼に結婚したことを隠して復縁を迫られた

8年前に歯医者で診察して頂いた勤務医に告白されお付き合いしていた人がいました。でもある日突然連絡が来なくなり2年がたち終わったと思ってたのですが、2年ぶりに連絡がきて、忙しくて連絡できなくてごめんなさいこれからはちゃんと連絡するから会ってくれと言われました。食事をしてまた会う約束しましたがなかなか会えず一年後に嫌いになりましたとお手紙を出しまし...

弁護士回答
    5
  • 口外禁止条項を拒否される場合

【相談の背景】 私は既婚者ですが、先日職場の同僚と不貞行為を一度してしまい、その事が相手の奥様にバレてしまいました。 相手の奥様も私の主人も同じ会社に勤めています。 相手の奥様はうちの主人には伝えないと言ってくれており、慰謝料も請求しないと言われましたが、私の謝罪の気持ち、誠意として慰謝料をお支払いすると伝えました。 その際、合意書を作成...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪に問われない示談交渉の方法を教えてください

ベストアンサー

先日自分の彼女が、彼女の同僚の男からのアプローチで寝取られてしまいました。 その男は既婚者で妻子持ちでありながら、彼女に積極的なアプローチを働いたみたいです。 浮気が発覚した時点で、既にその男との縁は切れていたと聞きました。 自分達は未婚で慰謝料の請求が出来ないため、相手の奥さんや職場に対しての口止め料という形で示談交渉を行いたいのですが、具...

弁護士回答
    1
  • 40歳前の息子からお金の要求断る方法ありますか。

40歳まじかの息子がお金を請求してきます。半年前からお金の要求が始まり今回150万 それを含めば全額で700万超える額になります。最近離婚して慰謝料の支払いがあるなど 理由を色々言ってきます。前回300万の時も東京に行くのでと要求されました。返済すると約束 でしたが、うそでした。東京で仕事することも全て噓でした。今回も離婚は本当だとおもいますが ...

弁護士回答
    1
  • 35歳の彼から19歳の私に金銭要求されます

初めまして。よかったら読んでください。 要約すると 私19 彼35 生活費その他諸々彼が出しているが私は結婚する気は無い→何度か別れたいと告げる(私)→妊娠発覚→私の浮気→妊娠中絶→別れたいと告げる(私)→彼からの金銭要求 私は女性で今年で19歳で(年収100万程) 1年ほど前から交際し 半年ほど前から同棲をしている35歳になる彼氏 (推定年収400~500万程)がいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明できた慰謝料の請求に対しての回答

ベストアンサー

本人からきた通知書に対し、回答書を送る場合の注意点はなんでしょうか? また、二重取りされないために必要な文言などはありますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為からもう少しで3年だが、離婚はまだしていない。

ベストアンサー

約3年前のことですが、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 肉体関係はありません。 奥様と彼は、私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。 同じマンション内の別部屋で彼は彼...

弁護士回答
    4
  • 人の家の鍵を内から閉め携帯をとりあげる行為は罪になる?

私は浮気をした方です。 相手に妻子がいるのもしっていました。 浮気したことは認めます。 先日浮気をした相手の妻と二人が 家に来てわたしの家で話合いになりました。 話をし認めたので示談書に承諾し署名捺印を済ましました。 が、その時の状況が 浮気相手の奥さまがわたしの携帯とりあげ、 内鍵もその方がしめました。 この中で書いた状況で、書かざるおえな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未遂の相手への慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 不貞未遂の慰謝料請求。 飲み会ののち、妻子ありとわかってる主人を終電逃したからと家に招き入れた相手がいます。 寝てる最中に主人から手を出したようですが、最終的には最後までは致してないようです。 主人とは別居ののち、離婚の方向で話をすすめています。 【質問1】 未遂とはいえ、相手に不貞慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 別件トラブルの腹いせに、1度の肉体関係をネタに調停だと夫婦ぐるみで脅されている

ベストアンサー

ある会社とビジネス取引をしました、後から色々と文句を付けられ、契約を取り消したいと返金請求されて揉めています。 今回の問題は、揉め事になる前、まだビジネス上の関係性が良かった時に、 その会社の社長から強烈に迫られて1度だけホテルに入ってしまいました。 時系列で言うと、ホテルに行ったのが先、後にビジネス取引でトラブルです。 しかし、本当にその時...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への強要未遂で逮捕

ベストアンサー

家族が浮気相手に別れを告げられ、家族に写真をおくるなどのメールを送り、強要未遂罪で逮捕されました。現在拘留中です。本人は罪を認め、反省もしています。この場合、拘留期間は10日で出てこられますか?また不起訴の可能性はありますか? 被害者が実刑を望んでいると拘留が延びたり、起訴の可能性が大きくなりますか?前科はありません。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を疑われた、無実。原告側に請求は?

不貞行為をした事実を立証できない相手が、メールで認めてお金を払わないと裁判をするなど、また、裁判をしてきた場合、無実なのに裁判に出なければいけなくなった損害は相手に請求できますか? 疑わしいだけで裁判前に話し合いもできる状況だったのにもかかわらず、相手から認めないならと連絡を無視され裁判されましたが、証拠もなく疑わしいかもという証拠のみで、こち...

弁護士回答
    2
  • 外国人夫が本国へ帰国後に特定の人と付き合い始めたが、これは不貞行為にあたるでしょうか?

イギリス人夫との離婚についてです。夫は2年半程前に日本が合わないと帰国しました。それから今までの間にお互いのところを行き来して2回会っていますが、どうも去年の秋頃からお付き合いしている人がいるようです。質問のポイントは 1:これはイギリスの法律で不貞にあたるのかどうか 2:あたるのであれば、立証できれば離婚の請求の際に慰謝料を請求できる可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 子供に愛情があると思えない妻の言動。それでも父親が親権を取ることは厳しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳の長男を筆頭に4人の子供がいる父親です。 3ケ月前、妻の不倫発覚(向こうも妻子持ち)から、別居を強要され、その時期は私が仕事を休めないことを知っていての別居提案で、私1人で養育は不可能状態だったため、仕方なく私が家を出ることになりました。 1ケ月半ほど経ちました。 仕事も勤務形態を変えてもらえるよう上司にも話し、自分の両親からも...

弁護士回答
    4
  • 独身と偽っていた元彼の妻からの嫌がらせ

元彼の妻から嫌がらせを受けています。 その男性とは5年ほどお付き合いしましたが、はっきり独身と言っていましたし、既婚と知らないままお別れしました。 別れた後に奥さんから嫌がらせの手紙が来て、既婚で子供もいたと知りました。 2年ほど経ちましたが、奥さんからは未だに嫌がらせがあります。 自宅への手紙、Facebookやmixiへのアクセスなどです。 1度だけ、彼...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交の立証について

【相談の背景】 不貞相手の妻から訴えられています。 相談した弁護士さんに、自分は何度も断っているため不同意性交だと伝えましたがそれを主張しても請求されている慰謝料に差はないと言われました。 【質問1】 不同意性交を立証することに意味がないのでしょうか? 【質問2】 民事ではなく被害届を出した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブルで相談です。

私は北海道に住んでいましたが、短期の出稼ぎで男性の知り合い付き合う事になり同棲約1年10ヶ月です。 ◉付き合うにあたり私が男性絡みで女関係の嘘をつかれたり浮気されたりと精神的にやられて心療内科に約8年間通い、付き合う時に安定剤や複数の眠剤を処方限界ギリギリの量を飲んでいた事を伝えてました。 ◉そして簡単に信用も出来ないのでどこまで本気かもわからず子供...

弁護士回答
    1
  • 嫁から不貞行為の慰謝料請求させるぞ!払えないなら俺と結婚しろ

ベストアンサー

「嫁から不貞行為の慰謝料請求を300万円させるぞ!それが嫌なら俺と結婚しろ!」 と交際1ヶ月目から脅され続け、6カ月目に夫は離婚。その一週間後、結婚しました。 その頃には夫への情も感じていました。 しかし、結婚前からのDVは止まず、耐えかねて警察に通報した所、 夫は有り金全部持ち逃げし、元妻の家で1ヶ月後に逮捕されました。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • オーナーからのセクハラ、証拠について。慰謝料、示談金、について

ベストアンサー

新しい職場にて、初日にオーナー達と5人で飲みに行き、最終的にカラオケに行こうと言われ断れずオーナーと2人でカラオケに行きました。 お酒は飲んでいましたが、いきなり頭をわしづかみにされキスを強要。 1時間の間何度も何度も。気持ち悪くて何度も立ち上がり、もう帰りますよ!といっても引き戻され ずっと抱きしめられ胸を触られ、終いには不倫相手にならないか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料請求にあたる証拠について

ベストアンサー

離婚時の不貞の証拠について 現在DVにより別居中です 今後離婚調停を考えています 婚姻費用調停をしていますが相手方から婚姻費用が支払われません お金がないので支払わない、離婚したい相手に生活費など要らないと義母からも言われました 子供のための医療費や日用品にかかるお金もお金がないので払えないと言われました ですが相手は別居後に複数の女性と交...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料について

ベストアンサー

一年前、私が自宅に男性を入れて、話をしていたところ、主人がタイミング悪く帰ってきてしまい、咄嗟にその男性を別の部屋に隠してしまったという出来事がありました。その男性とは不貞関係ではありませんが、衣類が乱れていたなどという理由で疑われました。(その後和解) それが原因ではありませんが、元々夫婦関係が悪く、私の方から離婚を要求している期間中に、そ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なし 示談金

ベストアンサー

去年7月末に結婚して8月末に離婚した旦那に10月に示談金を請求されました。 離婚理由は8月半ばに私が元彼と2人で会ったことです。結婚前に元彼に車のタイヤを1本だけ借りていて、知人に頼んでいた新しいタイヤが来たのでそれを取りに行き、交換し、返す目的で会いました。元彼には指一本触れていません。 このことで喧嘩してから離婚するまでの間に私は元旦那の職場の人達...

弁護士回答
    5
  • 借用書ありの貸したお金

【相談の背景】 元恋人にお金をかしています。 借用書はありますが無職なので返してくれるかわかりません。 1000万以上です! 【質問1】 速やかにかにかえしてほしいのですがどうしたらいいですか? かれは別れたから返さなくてもいいだろっていっています

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いのでしょう。

ベストアンサー

5年程前に妻が性生活について、知人に話している事実を妻自身から話され、やめるよう伝えた後に承諾を得ましたが、結局話することはやめてくれませんでした。私はそれが嫌で嫌で、レス夫婦になりました。レスの事を何度も妻に責められましたが、出来なくなってしまいました。 それ以外の普段の生活でも、ストレスが溜まり、一人で抱えているのが辛くなりました。そこで先輩...

弁護士回答
    4
  • 警察に行ってきました。

ベストアンサー

何日か前にも相談させてもらったのですが…夫に浮気され、ラブホテルから出てきた2人を捕まえて浮気相手だけを車に乗せて話しを聞いたことに対して浮気相手が被害届を出し、私は警察に呼ばれ、昨日行ってきました。 警察からは話しの内容から状況わかるから、ただ届けを出された以上こっちも動かなきゃないから…と言われ話しを聞かれました。 被害届は車で浮気相手に...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻罪について。通行人でもいいのでしょうか?

ベストアンサー

露骨な表現になりますが、深夜、ひと気のない、閉店した店の駐車場で、車を停めて性行為に及んだ場合、公然猥褻罪にあたりますか。 それはだれが訴えるべき事件なのでしょうか。 店でしょうか。 通行人でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後10年たってからの慰謝料

ベストアンサー

私、元夫40歳 10年前、私の不貞で離婚しました。 当時は色々嫌がらせをされましたが どうにか別れる事ができました。 その時に慰謝料などは発生していません。 今になって、不貞相手(A)に慰謝料を要求したいから 連絡先を教えろと、連絡がありました。 法的には時間がかかっているから、裁判にできないので 直接交渉したい、と。 もし応じなければAの情...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料で恐喝罪になる?

ベストアンサー

慰謝料請求について 不貞行為をし、相手の内縁の妻と主張する人から今三択を迫られています 会社を辞める・旦那にバラす・慰謝料を払う 相手の方が内縁の妻に当たらないことはわかってはいるのですが正論が通らない女性なのでその事は割愛します。 会社を辞めたくない・旦那にバラされたくないが為の支払いと私は解釈し、相手が受け取った場合は相手は恐喝罪など...

弁護士回答
    4
  • 示談書の有効性と非弁行為について

【相談の背景】 示談書の有効性や非弁行為についてのご相談です。 探偵を雇われ、調査をされました。ですがこれといって目立った話はなかったようで仕事関係の方との関係をでっち上げられました。職場で問題になるのが怖く、話を認めなければ法的措置を取るといわれ認めてしまいました。 報酬をもらって同席した第三者(全く知らない人)が主になって話をし不貞行為の調書...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による念書について

ベストアンサー

不貞行為による念書を 強要されて書かされた場合 取り消す事は可能でしょうか? 原則取り消す事は不可能と 考えてはいるのですが… また 取り消せる場合として どのような場合が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠が弱いが、慰謝料請求のために弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に妻の不貞を疑い、一度問い詰めるも、不貞を認めることはなく死んでも言わないと一点張り。探偵に調査してもらったら、やはり不貞行為している。妻には、その事実は言ってないです。 出会って20数年、今年の5月までは夫婦、仲良くしておりました。子は独立しております。こんな状況でも、周りは反対しますが、復縁を考えています。 相手に慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料支払い済みの後

ベストアンサー

不貞行為について質問です 不貞行為の件で過去何度か相談させていただいております。 弁護士先生の方々にはご回答いただき、感謝しております。 相手の奥さんにバレて慰謝料を請求され、示談書を取り交わし 一括支払いで済んでます。 1度弁護士に相談したところ、 少額訴訟で求償権行使したらいいとのことだったので 慰謝料の半分の訴訟を起こそうとしたら ...

弁護士回答
    4
  • 既婚者の不貞行為。独身と言っていたが既婚者だった場合の慰謝料はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

結婚サイトで知り合った彼が既婚者でした。 出会って半年。SNSで指輪をしている写真をみつましたが既婚者ではないとの一点張りで、怪しい点があり幾度と確認しましたが独身で妹とすんでいると、最後の最後まで真実をみとめませんでした。彼はわたしが結婚を望んで付き合いを続けていることは知っていました。 偶然知り合いに彼の会社とおなじ勤め先の方がいて、彼のことを...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠を妻に売却 法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞しており、探偵に証拠を取ってもらいました。 妻とは離婚し、慰謝料請求します。 慰謝料もらってからその探偵の証拠を妻に売ろうと思っています。 買わなかったらこうなるというような脅しはしません。 【質問1】 探偵の証拠を売ることにどのような法的リスクがあるかお教え頂けませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談書の記載内容について、加筆は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫:会社経営 不貞相手:従業員、家庭あり 前回質問で不貞が推認されると回答いただいています。 話し合い一回で示談書のサインまで貰いたいと思います。示談、慰謝料についてご教示ください。 【質問1】 支払いの金額や支払い期限の箇所をブランクのままにして話し合い当日にペンで加筆したいと思うのですが、書類として成り立ちますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 示談後の慰謝料問題について

【相談の背景】 前回不貞行為によりトラブルになった事を相談させていただきました、その後相手の旦那さんより弁護士さん通し慰謝料の話になり、私も弁護士さんにお願いし旦那さんへの慰謝料を払い示談となりました。 その後しばらくして女性側はまだ旦那さんと慰謝料問題で揉めてると共通の知人男性から電話があり、旦那さんが奥さんにたいし400万払うなら離婚に応じる...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしてしまいました。離婚できますか?

既婚者で子どもが3人います。私が不貞行為をしてしまいました。今回2回目です。前の時は離婚せず相手にも慰謝料を請求せずやり直そうと言うことになりました。でもやっぱりお互い思いやりを持てず会話もなくなり主人も出て行ったりして離婚しようと言うことになったのですが、子どもことを考えて離婚はせずお互い好きな事をしても干渉をしない子どものためだけに一緒にいる...

弁護士回答
    2
  • 会社に乗り込む行為や慰謝料について

奥さんが職場に乗り込んできました。 まわりは誰も、いなかったのですが、 見られていた可能性はあると思います 私に対する性的な事を職場で話す、つかみかかってきて腕にアザ。 職場内での噂(男と遊んでいる)事実ではないことを散々言われました。親に言う この場で話ししても仕方がないので でるとこでて話ししましょうと伝えましたが伝わらず退勤したあとの3時間...

弁護士回答
    3
  • 既婚者との疑わしいプリクラ発覚した後・・・

ベストアンサー

既婚者男性とのプリクラが奥様に見つかりました。 私の親友ですが、会社の先輩(既婚者で子供2人)と遊びに行った際に撮ったプリクラ(すきとは書いてあるがカラダに触れたりもなし、キスやハグもしてない)が見つかり、今まで奥さんがその彼女と絶対なんかあると疑っていただけにそら見たことかと言わんばかりに『やっぱり付き合ってたんやね!』と離婚届を出してきたそうで...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

妻に、三行半を私に突きつけられたんだから、出て行きなさい。と言われました。 結婚4年目、息子1人。 家は結婚前からの持ち物で、ローンは無いです。親父から相続しました。 原因は、私の不貞です。証拠も有ります。 不貞を原因に、死んで詫びろとか、死んで保険金よこせとか、この家を燃やしてやるとか、喧嘩の度に言ってきます。 三行半を下されたのは、私の...

弁護士回答
    5
  • 交際後の慰謝料について

【相談の背景】 妊娠中絶後の慰謝料について 当方20代男性 相手方20代女性です。 2021年7月から交際していた女性が2022年3月に妊娠がわかり、お互いの両親と相手の実家で話し合い、中絶手術をすることになりました。 その際に、色々条件を提示されて、私(相談者)から相手に別れを告げない。 私の携帯電話等をいつでも見られるようにしておく等の条件を提示されてそ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか?

離婚成立し、裁判所から学資保険(二本)については、お子さんのものだから、お互い弁護士を通して話しをして下さい。とのことでした。弁護士を通してきた返事は学資保険二本は、私にひきつく事になりましたが、解約されたものと、満期で引き継くことはできないとの事でした。息子から父親に、学資保険の件について応じない場合は、然るべき人へ相談します。なお名誉棄損等で...

弁護士回答
    1
  • 浮気慰謝料請求示談書の無効

ベストアンサー

浮気相手が妻に慰謝料請求されています。 期間としては3ヶ月程です。不貞行為はしていませんがキスはしています。車に2人でいたり一緒に食事をしていただけなのですが、興信所を依頼して証拠を集めたみたいなのです。どのような証拠かはわかりません。 現在は関係も終わり2ヶ月連絡もしていないし会ってもいません。 先日私が別居するために家を出た際に彼女の方に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 示談書の内容取り消しについて

【相談の背景】 不貞をしていたとして相手方の奥さんに慰謝料150万円の示談書(求償権放棄)にサインしてしまいました。その時は認めないと会社に言うなどと言われ、知識もなく怖くてサインしてしまってます。(期間は1ヶ月半、ホテルに2回いってしまいました。一回はラブホテルですが性行為なし、もう一回は日中にホテルで仕事をしていただけで宿泊や性行為はありません。) ...

弁護士回答
    4
  • 相手の不貞行為から別居。年数により慰謝料請求不可?

慰謝料の折り合いがつかず、またこまめに連絡が出来なく話がすすみません。先日会って話し合いが出来、その中で、相手方との間に2人子供がいると聞きました。 先生方にお伺いしたいことが点ございます。 ①別居から11年経過したのですが、不貞行為の末、慰謝料の折り合いがつかずに10年以上経った場合慰謝料請求は困難でしょうか?話し合いのみで公的な場所では話してお...

弁護士回答
    3
  • 不貞での慰謝料の相場

ベストアンサー

現在離婚協議中です。原因は妻のパニック障害による家事・育児(少し)放棄です。その最中に妻のLINEを確認したところ2人と不貞しているのを発見しました。お互いが好き同士だとわかる内容です。 質問ですが 1.不貞2人からいくらほど慰謝料をとれますでしょうか? ①交際期間不明ですが1年前からの知り合いで個人事業主です。高級車所有 ②交際期間不明ですが都市銀行に...

弁護士回答
    1
  • 堕ろさせられて請求できますか

ベストアンサー

私の姉が相手がバツイチって騙されて実際は妻子がいたのらに付き合っていましたが この度妊娠して相手がかなり強引に堕ろさせたみたいです そっから鬱病になり自殺未遂をしたりしました それでも好きみたいなんですが家族として相手の男を訴えたいんですが こちらも妻子がいるってわかってからもつきあったんで過失はあるんでしょうが訴えて慰謝料請求できますか

弁護士回答
    5
  • 浮気相手へ慰謝料請求。私は裁判を起こしても無駄な事でしょうか?

ベストアンサー

友人の話しです。先日私から質問させて頂きましたが、本人の文章で再度質問させて下さい。 旦那が浮気をしていました。 旦那の勤める会社で遺失物の対応をしたお客さんといい仲になったようです。 旦那の出勤時には必ずなくした物が届いてないかと頻繁に顔をだすようになり、ある時、旦那が会社帰りに使う電車でその女性に声をかけられたのがきっかけで連絡をとり合うよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから