6,660件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約中において職業の詐称や年収の偽り

【相談の背景】 婚約段階での職業詐称や年収の偽り 婚約中の不貞行為の定義 【質問1】 婚約中おいて職業の詐称(公務員などではない)と年収を偽っていた場合何らかの法律違反、慰謝料に繋がっていきますか? 婚約中で他の人とデートのみで性行為などない場合で不倫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係 解消に関して。そこで法律上、彼から請求が可能なのか?

現在、内縁関係になって5年、彼の実家に姑と同居しています。 私はバツ2で娘二人、彼はバツ1でやはり娘が一人いますが前妻が引き取っています。 そんな事情もあり入籍はしていません。 昨年辺りから、関係が悪化し、今年の4月に舅が亡くなったのを基に更に悪化。 大喧嘩をした際に、初めは私から出て行くと荷造りまでしましたが、よくよく考えた据えに、もう一度彼と...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 財産開示手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして起訴され慰謝料請求されてます。 裁判も全て無視しました。 判決が決まり慰謝料300万 その後弁護士を通して支払えと手紙が来ました。 支払わないと法的手段とります。と記載してます 【質問1】 法的手段とは具体的にどの様な事でしょうか。 あと財産開示手続きを取るかもしれないと記載されてました。 財産開示手続きとは具体的...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠がない場合は有責配偶者にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていた妻から離婚調停を申し立てられました。 ドライブレコーダーの音声からキスをしたこと胸を触られたことなどの証拠はあるのですが不貞をしていた証拠がない状態です。 【質問1】 不貞の証拠がない場合は有責配偶者にならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不貞行為がなくても慰謝料請求ができるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫をされ離婚しました。 不貞行為があったので慰謝料を請求するつもりですが、 浮気相手は2人いて、 不貞行為があったのはA氏。 関係性としては『ワンナイトラブ』のようです。 本命の人物B氏とはまだ体の関係はないものの、 SNSや通話などでイチャついたり、離婚後すぐホテルに行こうなどと約束などしていました。 ホテルに行く約束をし...

弁護士回答
    1
  • 性行為の音声だけで不貞行為を立証することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を疑い寝室にICレコーダーを取り付けたところ、昼間に男が窓から入ってきて、その後妻と性行為を行っている様子が録音できました。明らかな性行為の音声(お互いの声、ベットの激しくきしむ音)で、妻本人であることも特定できます。しかも、その日の夜にゴミ箱から男の体液の付着したティッシュを回収することができました。男の滞在時間は2時間程...

弁護士回答
    2
  • 別居したら、必ず離婚になりますか?

主人が離婚を希望しており、まずは別居を考えているようです。 主人が不倫相手とホテルに一緒に入るところと、次の朝、主人だけホテルから出てくるところの写真は、もっています。 もし、今後主人が別居したいといって、 出ていった場合、何年かしたら、離婚は認められてしまいますか? また別居もしたくないのですが、次の朝に、相手が写ってない写真でも証拠と...

弁護士回答
    2
  • 夫の財産調査と不倫による慰謝料請求に必要な証拠証明方法について

はじめまして。よろしくお願いします。 大まかに分けて二つの件で質問があります。 1、夫はかなりの借金があるようです。カードローン、銀行など少なくとも3社から借りているようです。負の財産含める全財産を調べるには何が有効か教えてください。 2、不倫による慰謝料を複数名いると思われる相手に請求したいのですが、何が必要なのか教えてください。 とう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

主人がW不倫をし、認めましたがその際、私には去年から家事を怠った事や日頃の言動、性格の不一致等で気持ちがないといわれました。その後浮気相手とは切ったといいます。別居をしいられ、その後探偵をつけたところ浮気相手を家につれこんでいたり、手を繋いだりしていました。数回。私は不倫が原因で体調を通院時おりましたが、修復をはかり自宅まで通い(別居中実家から二...

弁護士回答
    2
  • 異性の友人を家に泊め、妻と鉢合わせた場合の慰謝料について(当方ED)

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求されています。一度女性(仕事仲間であり、かけがえのない親友が深夜に体調(心)を崩していた)を家に泊めてしまい、妻と鉢合わせたことがあります。それを理由に請求されているのですが、私はEDであり、かつうつ病で正常な判断能力が無かった。かつ妻とはいざこざから離婚話になり別居中だったという事情が有ります。 lineで家に泊めてしまって傷つけてご...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女問題で離婚したい

ベストアンサー

以前から離婚したいと思っていたのですが、そんな時に自分が職場で旦那以外に好きな人ができて、4ヶ月お付き合いをしていました。食事に行ったりキスとハグだけで身体の関係はありません。が、旦那にバレてしまい不倫だと言われて、相手の方へ300万円の慰謝料を請求して、1月20日に受け取る予定だそうです。私自身も職場を辞めざるをえず、仕事を探さなくてはなりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求できる条件と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に夫が不倫を始めました。不貞の証拠となる写真、音声を集め、認めさせたのですがヒステリックでモラハラ体質の夫に「お前がさせないからだ」と詰め寄られ、容認する形になってしまいました。その後も週末、イベントごとに家を空け関係を続ける夫に不満を抱えながらも子供のためにと我慢して婚姻関係を続け今に至ります。3年前、子供が自立したのをき...

弁護士回答
    6
  • 相手の所在が分からず、途方にくれてます。

ベストアンサー

夫が不倫をしておりました。 不倫慰謝料を請求したいと思い、弁護士事務所を通じて、通知文を相手の女性におくりました。 しかし、住民票の住所には住んでおらず戻ってきました。住民票の住所を何年も移さずにいるようです。(ちなみに、住民票の住所にはこの女性の元旦那さんとお子さんが住んでいるようです。) 相手の女性の携帯の番号にも何回もかけておりますが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に不利にならない方法についてアドバイスを貰いたく思います。

ベストアンサー

これから結婚をしようと思っている女性が現在既婚者であり、これから離婚をし、離婚後に期間をあけてこちらの女性と再婚を考えています。 1.結婚を考えている女性は別居を始めて2年と半年になります。 2.別居の理由は旦那さんからのDV(殴る、物を投げる、押さえつけて数時間に渡り罵倒する、腕の骨を折る、手首を切りつけるなど) 3.出て行けと言われ、何とか1週...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の不倫による慰謝料請求+@の可能性について

私の婚約者が職場の先輩と体の関係を持ち妊娠・中絶となりました。 婚約者とは関係を修復(婚約関係継続)する道を選択しましたが、相手方に対して慰謝料請求+@を検討しています。 法的な観点よりその妥当性を回答頂けないでしょうか。 A:私 B:私の婚約者 C:Bの職場の先輩 D:Cの妻 ■ABの関係:婚約関係(婚約指輪、双方の両親の合意、結婚式場の予約、知人...

弁護士回答
    2
  • 好きになってしまいました

私は奥さんの居る人を好きになってしまいました。 身体の関係はまだ有りませんが、男性は、奥さんと別れたら付き合いたいと言ってくれたので、『離婚相談を受ける』と言う私の中での勝手な言い訳で、会う回数は正直多いです。 奥さんは、離婚はすると言ってますが、慰謝料の問題でまだ離婚はしていません。 私と彼の関係で、身体の関係は無いにしても、私にも請求...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

夫が不倫相手と2泊3日で旅行する事が分かった為、探偵を雇いました。 その一度の2泊3日の旅行の証拠のみで、相手女性への慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 念書の効果について

交際期間半年ほどの既婚男性との不倫がばれて、奥様・奥様のお母様・弟さん、彼のご両親・お兄様、彼・私で面談をしました。 その時に”私⚪︎⚪︎は今後一切△△さんとお会いしません。日付 名前 拇印”といった念書を書かされました。 私としては、今後彼の離婚が成立したら再会して一緒になりたいと思っており、それまでは会うつもりは毛頭ありません。 離婚成立後も、そ...

弁護士回答
    4
  • キスすらしていないのに慰謝料請求された友人の、その後のことです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、キスすらしていないのに(1回ランチしたのと、LINEと電話のやり取りのみ)慰謝料50万円を請求され、同意書にサインすることを強要された友人の相談をさせてもらった者です。 支払わなくてもよいとのお返事でしたので、その後支払わずにいたところ、支払い期限10日前から「まだかまだか」とうるさく言われ、「不貞行為をしてないので支払いません」と...

弁護士回答
    2
  • 証拠の集め方に関して

初歩的な質問で 申し訳ありません。 穏やかな時は とても優しい夫ですが不倫していたようです。 エリートで 町の顔役でもあるのですが、 事務所のパソコンには 彼女とのデジカメを残しているようです 自宅ではない 仕事場の事務所のパソコンから コピーすることは 違法でしょうか? とても頭もいい人なので コピーがばれないかも心配ですが コピーだけでも履...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が三月頃から不倫しています。問い詰めると、会っている女がいることは認めても、心配するような関係ではないと言い、不貞行為を認めません。3歳と3ヶ月の子供も2人おり、住宅ローンもあるため、辛いのですが、その後は見て見ぬふり?をしている状態です。相手の女性は前から知り合いとのことなので、既婚、子供ありのことを知っているとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が3年間の婚姻期間中に援助交際をして いた可能性が非常に高いです。 直接的な証拠は無いのですが、援助交際を 匂わせる発言や、複数の異性から妻の携帯電話への着信。短時間であんたより私のほうが稼げると言って、財布の中の現金5〜6万円を見せられたり、知人にも同じ発言をして知人が何の仕事か?真っ当な仕事か?と聞いてもそれは言えないと答え...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫相手と示談交渉で引き延ばしされた場合

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、相手の男と示談交渉中です。 私は弁護士を代理人とし、相手は弁護士をたてていません。 不貞自体は認め、私への謝罪の態度は見せているとのことですがスムーズに解決に応じようとはしません。 慰謝料も相手の希望する額にまで減額したのですが、今度は新たな主張をしはじめて更なる減額を要求してきました。 私の妻に婚姻は破綻していたから騙されて...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

始めて質問させて頂きます。私は、48歳の女性で、昨年の10月に離婚しました。元夫には、不倫相手がいて一昨年の10月に交際を開始したようです。元夫からは、9月から一方的に離婚をしたいと言われていましたが、私は納得せず、話は平行線でした。結局、元夫からは、『好きな女が出来たから、金はやるから別れろ。』と、言われ続けて、昨年の10月に離婚しました。早く離婚した...

弁護士回答
    6
  • 不貞関係無し

ベストアンサー

私(女性)も相手も既婚です。 会社の同僚でメル友です。 二人だけで会ったのは三回、そのうちの一回ホテルに行きましたが、身体の関係は一切ないです。 不貞関係はありませんが、 メールでの不貞関係を思わせる内容と、 実際にホテルまで行った事実はあります。 今回、相手の奥さんにメールを見られてしまい、離婚だ慰謝料だの話になっています。 しかし身体の関係は...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者はなぜ離婚が認められない

妻の不倫に関してのご質問です。 妻は不倫をして子供と家を出ていきました。 妻は離婚を望んでしますが、私は拒否しています。 調停も不成立になり、 今後離婚裁判での争いになりそうです。 【ご質問です】 ① 妻は有責配偶者になりますが、有責配偶者からの離婚請求は認められずらいと聞きましたが、 なぜでしょうか? 相手の精神的ダメージを考慮しての事で...

弁護士回答
    6
  • 浮気は最低だと思います。

【相談の背景】 私と彼女は同じ会社ですが県が違い遠距離でした。結論半年以上の浮気をされていました。内容を聞くと先輩でその人が結婚前から結婚後まで肉体関係を持っていました。それを会社の懲罰委員会(規則に不倫も対象にある)に報告させてもらうと言うとそれだけはやめてくれと水掛け論になり埒が開かずそれであれば会社に今すぐいうか100万振り込むかどっちか選択...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との交際で適応障害になり、慰謝料請求を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、飲み屋で知り合った男性と良い感じになりお付き合いしていました。 当初独身だと思っていたのですがお互いを知る中で彼が既婚者である事実を知りました。 問いただすと、夫婦関係は終わっている…貴方としか結婚を考えていない…前向きに奥さんと離婚に向けて話し合いを進めるから心配するなと言われ彼の事為お付き合いを続けてきました。 その...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害による請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半、肉体関係にあった男性が既婚者である疑惑が出てきました。 知人を介して最初はセフレとして紹介していただいたのですが、紹介の条件として①既婚者でないことは提示しておりましたし、知人もそれを承諾した上で紹介してくれました。 関係を重ねるうちに互いに感情が入り、相手からもセフレとは思っていないし好意があると言われてました。ま...

弁護士回答
    4
  • 元妻と再婚相手からの子供の虐待、親権を取り戻すには

【相談の背景】 当方父親側です。数年前に離婚し、未就学児の子供の親権は元妻側へ。離婚事由は元妻の不倫です。(調停等なく個人間の話し合いで合意離婚、養育費なし。) 離婚の話し合い当初はこちら側に親権を渡し子供の面倒をみるということで合意しましたが、元妻がやはりこちらで引き取りたい、そうでなければ死ぬ、という脅しに渋々折れて引き渡しました。 その後...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求されています。払わなくてはいけないのでしょうか。

上司(以下旦那様とします。)の奥様から不倫だと慰謝料を請求されました。払わなくてはいけないのでしょうか。 ①口裏合わせをしてしまった。  →最初に奥様こら職場に電話があった時に、旦那様から、口裏合わせを頼まれ、向こうの状況が分からず、向こうの家庭を壊したくなかったのもあり、口裏合わせにのってしまった。 ②口裏合わせのことを認め、真実を話した。 ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶を行った後に慰謝料請求を行うと言われました。当方独身(20代)、相手は既婚(40以上)

先月中旬ごろ、不倫の末自分との間に子供ができたと相手方から言われました。 自分は独身男性(20後半)、相手は3人子持ち既婚女性(40以上)です。 中絶後に職場に押しかけ、精神的肉体的に負担を負ったことに対し慰謝料を請求すると言ってきました。 ここで先生方に質問したいのは、以下の条件時に支払い義務が生じるかどうかです。 ①性行為はお互い同意済み。過去に何...

弁護士回答
    2
  • 高額慰謝料請求されてます。

不倫をしてしまい、元奥様から慰謝料300万円請求されています。 彼から家庭は破綻していると聞かされており、もう離婚すると聞かされていました。何度も確認するも、その一点張りでそれを信じていました。 彼が元奥様に離婚請求をし、別居した後に関係を持ってしまいました。 彼は性格の不一致等で離婚請求していました。慰謝料として、250万円と貯金200万円を元奥様...

弁護士回答
    6
  • 諭旨解雇の有効性について

保険会社に勤務しており、職場内の女性(営業職員)と不倫関係となりました。1年半後に妻に真相を告白し、相手に別れを切り出しました。相手は納得せず、職場内で言い争いとなり、第三者から会社に内部通報されました。私は職場内の規律を乱したということで、就業規則に則り、けん責処分を受け、異動となりました。本社での聞き取り調査後に、「事実確認書」の記入と提出...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手への内容証明郵便について。

旦那の浮気が発覚して1ヶ月です。今回離婚はしませんが、浮気相手に交際の中止、今後破られた場合は慰謝料請求をすることについて、内容証明郵便を出したいと思っております。内容証明郵便を送る際に、法に触れないか判断いただきたいです。 今の状況は相手の職場と自宅の電話番号、フルネームが分かっています。浮気の証拠は、旦那の携帯電話のSNSアプリで男友達に半年前...

弁護士回答
    2
  • 別れたいのに…金銭トラブル

相手の男性はバツイチ独身…私は既婚で不倫関係が1年程続いてました。 去年辺りに彼からお前と子供を養うから買い物する時はクレジットカードを使ってと渡され日常的に甘えて使っていました。 そんな時…私の親友の独立を彼がサポートすると言うので独立費用をカードで買ってあげてと言われ100万以上は使ったと思います。 その後 私の車を買ってあげると言うのでその時はLINE...

弁護士回答
    1
  • 相手方の離婚問題。この様ないきさつなのですが、彼女の離婚に向けてどの様に動けばよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

自分は現在独身の者です。 既婚の子供持ちの彼女が居ますが、肉体関係は一切ありません。 彼女との出会いは、自分がコンビニで財布を落としてわざわざ届けてくれてからお付き合いが始まりました。その後も彼女の子供達と一緒に遊びに行ったり、ご飯を一緒に作って食べたり交流はあります。彼女は11年間好きでもない旦那と出来婚をし、上は10才、下が3才の二人の子供が居ま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

初めまして宜しくお願いいたします。3年前に新たな事に挑戦したく歳をとってから専門学校へ通うようになり、その専門学校で2年前に知り合った既婚者である女性と知り合い、メールで連絡を頻繁にとるようになりました。同級生ということもあって最初は、私は友達としての連絡と思っていたのですが、回を重ねていくうちに『好き』等、言われるようになりました。そんな私も...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

ベストアンサー

結婚して約三年、現在10カ月になる娘がいる35歳の専業主婦です。夫の病的なまでの浮気に悩まされ続けて来ました。過度のストレスから現在心療内科に通院し、適応障害と診断されています。話が複雑なので、順に説明して行きますと、今から半年前くらいに、約一年半ほど私に内緒の携帯を持っていたのをたまたま見つけ一悶着がありました。約二年前から夫は不倫をしていてその...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

昨年の7月に旦那の不倫が発覚しました。子どものためにも(子どもは、2歳の息子と2ヶ月の娘の2人)やり直す方向で生活をしていました。 しかし、旦那が今でも浮気相手と連絡を取り合っているようなので、離婚しようと思っています。 離婚するにあたって、旦那の浮気相手に慰謝料請求を、旦那には慰謝料+養育費を請求したいと考えています?そこで3つほど質問があります。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

もしも、離婚裁判になった場合、いろいろ裁判所に提出しなければならないのでしょうか? 夫とは夫の不倫が原因で10年別居しています。 夫から離婚裁判をされた場合、こちらの準備するものとしてなにがありますか? 例えば、どんなものを提出させられるのでしょうか? 財産はお互いにないので、財産分与の要求はこちらはありません。 慰謝料を決めるくらいの事になるだけだと...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の定義と範囲についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の定義や範囲について伺いたく、質問失礼します。 妻が仕事の都合という事で出張先の他の男性の宅に一週間程宿泊していました。この間性交渉などは無かったと証言しており、本当に別の部屋で寝泊まりしただけの様です(不倫と証明できる証拠もありませんし、内容に関しても申告がありました)。 世間一般的に褒められた事ではありませんので、...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

ベストアンサー

私の娘事なのですが、不倫慰謝料請求で内容証明郵便を送られるため住所を相手側に知らせなければならない場合、住所を教えずに済む方法はありますか?なるべく住所は知らせたくないのですが。 また、写真を証拠に慰謝料請求をされているようなのですが、写真はどんな写真までだと慰謝料請求に効力を成すのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害と不法行為について

ベストアンサー

プライバシーの侵害と、プライバシーの侵害の後に発覚した不法行為との処罰の関係について教えてください。 配偶者の許可なく配偶者のスマホを見た結果、不倫が発覚した 会社の同僚のパソコンのデータを許可なく確認したら、横領が発覚した など、先にプライバシーの侵害があった後に、不法行為が発覚した場合、 どちらも犯罪として裁かれますか? それともより悪...

弁護士回答
    2
  • この証拠で慰謝料は請求できますでしょうか

ベストアンサー

旦那の不倫がわかりました。 私と旦那の電話のやりとりを録音しています。 女がいるのを認めたのが録音で残ってるのですがこれは確実な証拠で慰謝料は請求できるのでしょうか? 証拠としては女を車にのせてる姿をわたしが目視。ちょうどわたしが旦那の家に用があって行ったときベランダから女がでてきて部屋の中がみえた。 後録音したものがあります。

弁護士回答
    3
  • 独身と偽り交際、妊娠しました。弁護士の対応について疑問点があります。

妊娠をきっかけに結婚する予定でしたが、妊娠5ヶ月の時に奥様から慰謝料の連絡をきっかけに相手が既婚者と発覚しました。発覚後肉体関係はありませんでしたが、子供の事もあり会ったり連絡をしていました。 奥様と私の問題、男性と私の問題2点ありました。 私としては男性との問題が最重要だった為、方針を確認しましたが、奥様との問題の終わり方によるので慰謝料を払っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の疑いと夫の主張について

ベストアンサー

1. 女に高額なブランド品のバッグやアクセサリーを何度もプレゼントしている →だいたい1か月に40万前後使ってます レシートの写メしてあります 2. 女のために賃貸マンションを契約して、光熱費等を負担している →賃貸契約書、光熱費の明細を写メしてあり、興信所の調べで、女との入出を確認してるので、住まわせてる証拠としてはあり。 3. だいたい週のほとんどは仕事...

弁護士回答
    3
  • 現在、たかりらしき行為を受けて困っています。

ベストアンサー

私は既婚者です。先月の半ばに妻以外の女性一度と肉体関係を持ちました。 その女性が自分の家族にばれて家の中がめちゃくちゃになったから特に迷惑をかけた妹に自分は迷惑料を払うつもりだと言っています。十万円だそうです。私には直接金を払えとは言葉を選んでいるようで濁らせて言いませんが謝るだけでは気が済まないから誠意を行動で見せろと強調してきます。どうすれ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠…謝罪文 誓約書について

ベストアンサー

夫が 不倫相手との間に 子供を作っていました。 本人も 認めていることから 任意認知 養育費の支払いをすることに なりました。 私にも 子供が居るので 離婚するつもりはありません。 向こう方にも子供が居るので これ以上の負担も 可愛そうと思う部分もあり 慰謝料請求はしないつもりです。 しかし これからの 交際やら 子供との面会交流以外での連絡やら 会うことは ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料500万円

会社の上司だった人の奥さんから慰謝料請求500万円が内容証明できました。内容は不倫、密会してた日、私のせいで、家庭が崩壊した。とのことでした。私は、上司からもう家庭は冷め切っている、離婚する。といわれ、あるとき、奥さんが、私とのメールをみて、離婚を上司に申し入れました。上司は同意しました。そして、離婚をしたらいずれ私と一緒になりたい、奥さんではなく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから