法律相談一覧
-
精神へのDV。以前から浮気性の夫にあれ?
ベストアンサー夫に不倫され、離婚を切り出された主婦です 相手は同じ会社の女性で、お互いが会社にとって重要な存在でどちらが欠けても会社は成り立たないらしいです 私は離婚するつもりは無いのですが、夫は私とやり直すのは無理だと言います 不貞を行った側からの離婚申し立ては出来るけど、私の承諾無い限り離婚になる確率は0%に近いと聞きました しかし夫は調停をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の不貞行為による慰謝料の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が既婚者で一歳半の子供がいるのにネットで知り合った二名の女性とワンナイトをしたことがあると打ち明けられました。 遊びの関係で知り合って一ヶ月未満でそれぞれ一度のみホテルに行って行為をしたそうです。 きっかけは第二子が妊娠したかも知れずレスになってるからとのことでした。 もし妻に発覚した場合に妻から友人が訴えられたら慰謝料はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前不貞行為(挿入なし)。不貞行為となりますか? 相手は当時は既婚者でしたが、離婚しました。離婚理由は不貞ではありません。 不貞相手が元夫と再婚するかもしれません。(同一人物) 【質問1】 再婚後に婚姻時の不貞が、わかった場合慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って三年、結婚一年が過ぎました。子供はいません。 主人が浮気していました。 一度目は、スマホから発覚したのですが、二度目も同じ女性で、車内に二人でイチャイチャしているところを私が目撃しました。 両者とも、本気だったことは認めましたが、不貞行為までは至ってないとのこと。 不貞行為の証拠もありません。 その後、女性には合意書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚すると嘘をつかれた場合
離婚届も記入し、来月離婚すると男性から聞いておりました。 もうお互いとっくに冷めてる、離婚届を提出するだけだと。 離婚したら私と一緒になりたいと言っていたので 交際はしておりませんでしが、 会ったり、キスを何度かしてしまいました。 相手の奥様にバレてしまい、慰謝料を請求されてしまいました。 離婚するんじゃなかったのかと。 結局、相手に嘘をつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。2.また請求額はどの位が妥当なのでしょうか?
ベストアンサー結婚11年目 子供2人 家族同居の者です。 お恥ずかしい話ですが、つい先日まで不倫をしておりその方と別れてから妻に浮気が発覚してしまいました。 相手女性には離婚していると言っており交際期間は10ヶ月です。 遠距離だった為自宅は聞かれても教えておりませんが勤務先は教えていました。 その間の交際費300万程借金も妻に発覚し現在妻が訴えると言っております。 簡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚が認められるまで
ベストアンサー私が有責配偶者であり、同居期間3年、別居期間1年現在1歳1ヶ月の子供がいます。 有責配偶者となった原因は別居後の不貞です。半年間ほど親密になった方と頻繁に会っていました。 元々離婚は私から求めており、妻のモラハラが原因です。 現在離婚調停中ですが、慰謝料300万と扶養的財産分与200万、学校の入学時に数十万、授業料の支払い、養育費6万などなど高額な請求であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の理由になりますか。
ベストアンサー離婚の意思はお互い一致していますが、相手は不貞を認めません。興信所の証拠はあります。ビジネスホテルへ出入りしている宿泊(二泊)の写真もあります。しかし、ビジネスホテルであり、中は二部屋に別れていて、別々の部屋に寝たので不貞はしていないと主張しています。実際そうでした。 ラブホテルでないと不貞の証拠になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為がばれ離婚します。もともと旦那の浮気が原因で夫婦仲はよくなく、離婚をして欲しいと言っていたのですが応じてもらえずの状態でした。旦那が浮気をした時は子供も小さかった為、離婚も慰謝料も言いませんでした。離婚をしたいと伝えたのはしばらく経ってからです。 しかし仲がよくなかっけども、今回婚姻関係である中で浮気をしてしまったのは事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性トラブルについて。
【相談の背景】 数日前に知人が女性から訴えられました。弁護士の方を雇った場合の対応について教えてほしいです。 【質問1】 アプリで知り会った女性が既婚者と知りながら付き合っているのに不貞行為と訴えてきたそうです。不貞行為と訴える事が出来るのは知人の奥さんではないでしょうか?弁護士が職場に電話をかけてきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料減額について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側不貞行為にて離婚調停中です。不貞の証拠については弁護士の先生からこれ以上の証拠は逆に難しい旨返答をいただいています。相手側に慰謝料請求しています。慰謝料については主張したい等(調停員が言うには減額)申述していたらしいです。 【質問1】 相手側はどのような主張をしてくると考えられますか?また、どのような場合に減額がみとめられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が、男性を何度も家に泊まらせています。不貞行為に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 42歳の夫です。妻は44歳です。妻と4年間別居中です。 妻と子供は新築の家、私は実家にいます。同じ男性が数年にかけて出入りし、宿泊もしています。 夫に無断で異性を招き入れて宿泊させているのは不貞行為になるかお聞きしたいです。 土地は妻名義で購入、家は私名義ローンで返済中です。 別居のきっかけは妻が私の小物を勝手に捨ててしまい、口論と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスだけで慰謝料請求できますか?
不定行為とは? 何処までを言いますか? キスまでの不倫でも、 私は、相手に慰謝料請求できるのでしょうか? ホテルに入った証拠はありません。 不定行為があったかを証明するものは何もなく、夫は職場の女性と二人で飲みに行き キスはしたと話しています。 LINEのやりとりも頻繁にしていた!とも話しています。 女性と夫のLINEのやりとりでは、 キスはいっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の可能性あり元彼から慰謝料or謝罪は?
ベストアンサーバツイチ子なし1年くらい彼女が居ない独身男性と 9ヶ月付き合いました。 ☆家を教えてくれない(議員秘書の仕事の関係で) ☆ホテルに泊まる時偽名 初めは気にしてなかったですが 9ヶ月目耐えられなくなり 既婚者なのか唐突に質問をしました。 うんごめんね。いままでありがとう と返信があり わたしがあたふたしたら 冗談だよw。と ですがその流れのまま、 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
反省させ、私は前に進みたい
主人が同僚から携帯電話を持たせられ、内緒で連絡を取り合っていました。内容は不倫関係であることを示唆するような内容。また、主人はその携帯電話を使い複数の女性ともやり取りをしていました。主人は「単なる言葉の遊び」だと言ってみたり、「個人的に会った」「会っていない」と発言を二転三転しています。 この携帯電話の契約者の女性とその夫を休日の職場に呼び、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の定義について
ベストアンサー主人が数年前から風俗に通っていたことがわかり しかも現在、現役風俗嬢と同棲していることまで 分かりました 私には価値観の不一致で別れたい 会社に寝泊まりしていると言い張ってます ひょんなことから風俗嬢のことを知ってしまい もちろん、裁判においての不貞についての知識は あるつもりですが、 風俗に行っていた事実、あまつに風俗嬢と 同棲している事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の夫から慰謝料を請求されそうです。支払義務・金額について質問です。
お世話になります。 質問です。 交際している女性の夫に私達の関係がバレました。 当方独身。彼女に離婚の意思なし。 交際期間は半年ほど。 不貞行為なし。オーラルセックスあり。 キス・抱擁したというメール以外はおそらく証拠は握られておりません。 彼女の婚姻期間は10年超。 彼女の子供は未就学児です。 彼女の夫から慰謝料を請求された場合、 彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料について
ベストアンサー旦那の年収が1000万だった場合、浮気の慰謝料請求の相場はどのくらいですか?また、その時に必要となる証拠はどんなものですか? 相手の女性からは、慰謝料どのくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の浮気は泣き寝入りですか。
ベストアンサー10年間付き合った彼氏が浮気をして、浮気を止める止めないで揉めて別れました。 相手は既婚者で私の存在を知りながら付き合っていました。 挙げ句に、彼氏に私と別れるように要求をしたそうです。 浮気相手に貴方のせいで私達の付き合いが崩壊したと慰謝料請求の内容証明書を送りたい思っていますが、未婚では無理でしょうか? 結婚はお互いに考えてはいましたが、年齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したと嘘をつかれた 不貞行為?
ベストアンサー【相談の背景】 相手から離婚したと言われたので、お付き合いを承認し、キスや胸を触られたりなどの行為をしてしまいました。 【質問1】 これらの行為は不貞行為にあたりますでしょうか。 また、慰謝料を請求されることがあればいくらくらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料請求額
ベストアンサー【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長である旦那と従業員の浮気
【相談の背景】 小さい会社の社長でもある旦那が、パート従業員(既婚者)と浮気していることが分かりました。私も役員として仕事していますが、今は体調が悪い為1ヶ月ほど出勤しておりません。まだ証拠は掴めていないのですが、他の従業員から見ても明らかに2人の様子がおかしい、とか、社長がその子の仕事ぶりはものすごく褒める、ミスしても怒らない、その子がいると上機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割払いを不払いにしないために
ベストアンサー旦那の不倫相手が50万円の慰謝料を10回払いの分割でと提示してきました。 主人が全額払うにもかかわらず分割払いで途中から払わないつもりみたいです。 その場合、差し押さえなどできますか? また、最初に支払いが滞った場合にそなえて何か対策はありますでしょうか? 私の弁護士の先生は最初から訴訟にするべきといいますが、訴訟費用や弁護士費用もかさみますし訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠として慰謝料請求できる証拠になりますか?
ベストアンサー毎月、妻が学生時代の男性友人と相手の自宅で六時間ほど過ごしているのがわかりました。 メールのやり取りを見たら、「温もりを感じた」とか「一緒になって身近に感じた」等のやり取りがありました。 興信所を一日つけて相手の自宅に行く状況の報告書一日分とメールのやり取りを印刷しましたが慰謝料取るには証拠として弱いですか? 離婚か継続かは悩んでいる状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について(不貞行為の証拠なし)
ベストアンサー浮気相手へ慰謝料請求についてご相談です。 単身赴任中の夫の浮気が発覚しました。 会社では黙認されている状況です。 夫のアドレスに、彼女と登録してあり、 顔写真を登録するところに女性から(愛してる)の手紙を登録してます。 記念日が2015年12月と書かれているので不貞行為がなかったとは考えにくいです。 相手は同じ職場の人で、職場内は夫の既婚の事実を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為したと慰謝料請求されている
【相談の背景】 既婚者である男性と仲が良く、ご飯を食べに行ったりしていました。 私の家でも1度ご飯を食べたことがあり、その時に男性が抱えていた病で体調が悪く、急遽家に泊めました。 それが原因で男性の奥さんから 慰謝料請求として弁護士を通して手紙が送られてきました。不貞行為という証拠もあり、それによって離婚協議中だと。 男性の話によると夫婦関係はず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫のハプニングバー通いの発覚
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫が同僚とハプニングバーへ行っていたことが発覚しました 【質問1】 ハプニングバーへ行った、また来月行く、こんなプレイをしたというLINEのやり取りだけでも不貞行為の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実な証拠となる物が知りたいです。
ベストアンサー主人の風俗通い、性病感染により別居を決めたのですが、私の方も相手から不倫しているだろうと言われ、これからどのようにしていけばいいのか悩んでおります。 まず、主人は不貞行為と性病感染について認めています。LINEでのやり取りで、それまでのやり取りがありますが 私『別居の理由はあなたの不貞行為とクラミジア感染でいいですか?』 主人『いやいや、それだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞行為について
ベストアンサー私は性同一性障害者(女→男)です。 2年程前に共通の趣味で出会った女性と意気投合し、お互い相思相愛な事を確認しましたが、しかし彼女は離婚話を旦那と進めている既婚者の方でした。 お互いに気持ちはあるものの、離婚が成立するまではと、ただたまに遊んだりご飯食べる仲で終わってましたが、旦那と別居する事を機に彼女が私の元へ引っ越してくる事となりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
夫が出て行ってから色々調べ結果女性がいる事が判明しました。 名前、住所もわかり女性(独身、実家住)のお宅へ行き自宅外で話しをしました。 別居前から女性宅ヘも行っており、親御さんには別居するつもり、離婚するつもりだからと、「彼氏」とし紹介していたようで、親御さんが女性の彼氏の事だろ?と仰ってました、別居前には女性宅へ泊まり食事も出してもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性と10年間の同居の末、ローンの支払いだけが残った。慰謝料は、払うと言っているが、請求はできますか
同性のパートナーから、一方的に関係解消を求められました。10年前にこのパートナーの存在を理由に前夫と離婚、三人の息子を引き取り、パートナーと共に育ててきました。自身の両親の土地に両親とパートナーと住める家を図面からパートナーと話し合って新築し、来年は田舎にパートナーと移住する予定でした。しかし、今になって気になる人がいる、君との将来に自信がないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の妥当な額について。浮気相手の旦那様から慰謝料請求されました
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 只今浮気相手からの慰謝料請求の件で悩んでおります。 浮気相手だった職場の同僚女性は既婚者で、結婚2年目子どもなしとのことです。 その女性とは、昨年5月から8月までその女性と遊びにいったり飲みに行ったりと交際していた時期があり、同年8月末に私と女性とのメールのやり取りを旦那様に見られてしまい、以後問題とされている件に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟を起こされそうです。
ご教示お願いいたします。 私は今年の初めから既婚であるにも拘らず女性と交際をしていました。交際する前にはそういう立場である事を伝えた上での交際のつもりでした。交際を続けていく上で、性格の不一致があり別れを告げましたが『別れるなら死ぬ。どうせ悲しむ人はいないから今から手首を切ります』等と言われ続け、実際やりかねない性格である事からその時は別れを自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のない浮気の慰謝料の取消
ベストアンサー不貞行為はなかったが、元妻に抱き合ってキスしている写真が見つかり、結果的に協議離婚となりました。 その際、浮気に対する慰謝料を300万円要求され、不貞はないのに支払う必要あるかとたずねたところ、相手方が相談した弁護士が「精神的苦痛を与えたのだから払うのが相当」だと言っていると元妻から言われました。 私はそれを鵜呑みにして、離婚協議書を締結し、数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手に反省させたい。慰謝料とれますか?
旦那に 社内の女の人を好きだから離婚したいと言われました。 この度離婚することになります。 その女の人は、密室で旦那を抱きしめてたりしてまして その証拠だけはあります。 旦那には慰謝料請求しますが その女の人だけ無傷って許せなくて 会社でもその人だけ守られ 反省させたい。 法的になにか有効な手段はないでしょうか? 慰謝料請求とか精神的損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停について
ベストアンサー先日、妻が申し立てた離婚調停は私に離婚原因、責任がなく逆に妻の精神的な浮気不倫や未だにSNSのサイトなどで男漁りをしている事実などから妻が取り下げざるを得なくなりました。 その後、まともな離婚理由もないので妻は離婚裁判も起こせてませんが正当な理由もないまま実家から娘を連れて戻ってこようとはしません 私は妻が離婚話を始めた当初より離婚はもとより別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為により慰謝料請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 民法709条に該当し、不貞行為により相手方の婚姻関係が悪化をたどっているため300万の慰謝料をと通知書が来ました。 子どもどうしが仲良く、家族ぐるみでお付き合いのあった相手です。ただ毎回誘っても奥さんは参加せず、旦那さんが付いてきて遊びに行ったりしていました。 ある日旦那さんからここでは言えないからと飲みに誘われました。 一年前から離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞してるかも 慰謝料
嫁が知人と不貞してるかもしれません。 発覚したのは嫁の携帯を勝手にみたときに『今からいくね』とLINEしてるのを見ました。 それだけでも慰謝料請求はできますか? できるのであればいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の正当な理由について
ベストアンサー同居調停を申し立てられました。 私は夫の同僚と不倫をし、夫にバレたのですが、話し合いの結果、仲直りしました。 夫は以後、家事育児等積極的にやっていましたが、私が好きな人が出来て、付き合ってしまいました。 それもまた夫にバレて責められたりして、精神的苦痛になり、精神病院に入院しました。 もう夫と一緒に暮らしたくないし話もしたくない(精神的苦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キスや家に行く等は不貞行為と認められるか
ベストアンサー同じ職場の既婚男性と1年ほど浮気して、先日相手の奥様にばれてしまいました。 下記行為を自白した録音テープは不貞行為と認められる可能性は高いですか? ・1年間週2,3回会っていた(昼や仕事終わり等) ・浮気相手の家によく行きごはんを食べた ・よくキスをしていた
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と婚姻費用
いつもお世話になっております。 夫の転勤を機に別居となります。 離婚も視野に入れています。 先日質問させて頂いた際、夫の年収550万、妻の年収180万の場合、養育費は8〜10万との回答を頂きました。 では、妻が夫に婚姻費用を払ってもらう場合はいくらくらいになるのでしょう? 子供は4月から高3、高1です。 また、これまで通り夫が給料を家計に入れ、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為のない慰謝料について
【相談の背景】 既婚者である異性の友人が精神病を患ってしまい、長期的に連絡を取ったり何回か食事をして相談にのっていました。 病気の原因は会社のパワハラと家庭内別居状態の夫婦仲だと診断されています。 気晴らしに一度だけ2人きりで旅行に行き、不貞行為はないものの相手の配偶者に知られてしまいました。 相手は子供3人いてまだ小さいです。 夫婦関係が破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がなくても慰謝料とれますか?
ベストアンサー妻が子供を置いて21時から日にちがかわるまで毎日のようにでかけていました。 気になったので様子をみていると、お弁当(おにぎりだけ?)を作ってでかけていきました。 その日に妻を問い詰めると好きな人ができたという事でした。 後からわかったことですが、毎日ではなくても頻繁に電話したり、二人でドライブや食事、公園で話たりとしていたことが妻の自白、クレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為なし、精神的苦痛で慰謝料を請求されそうです。
同窓会のあと男女5人ほどで3つの布団に寝て、私の隣で寝ていた男の嫁に慰謝料を請求されそうです。 その場にいた別の男友達がその嫁に全部話してしまい、おなじ布団で寝たことが許せず離婚になりそうです。 もちろん不貞行為はありません。ただ話しをしながらじゃれあっていたのは事実です。 その嫁に不貞行為はなくても精神的苦痛で慰謝料を払わせると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から慰謝料請求できますか。
ベストアンサー浮気しているのは間違いないのですが、確たる証拠がありません。本人の自白による書面と本人ボイスレコーダーでの音声のみなのですが、裁判になったら勝てる見込みはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に財産分与をしないほうがいいですか?
この度、夫の不倫が原因で離婚する事にしました。3ヶ月前から別居しています。私が実家に帰ってます。 5年前に2400万円の新築戸建の住宅を購入しました。 私の両親から500万円借りて頭金にし、残りは住宅ローンを組みました。登記簿には私の持分が10分の1となってます。 現在、住宅ローンが1600万円残っています。 私にローンの返済もできないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚要求
お世話になります。 婚姻期間20年、別居2年目19歳と17歳の子供あり。 この度夫から離婚を要求されています。 3年前に夫の不貞行為が分かり単身赴任をきっかけに別居し2年目になります。 不貞行為発覚時、相手女性とは既に一切の連絡も取っていないと言われていましたが、少なくとも今年に入ってからも連絡は取り合っており、関係は続いていると思われます。 証拠はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠等について
昨年、離婚歴がある同級生と結婚しました。 主人が婚姻中に同窓会で再会し、離婚後に交際を始め結婚に至りました。 同窓会で再会した直後は頻繁に連絡を取っており、奥さんにばれて私にも電話やメールにて連絡が来ました。ですが、メール等のやり取りだけで不貞行為はありません。 その後、私と一時疎遠になっていた時期に主人は調停により離婚しました。 奥さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 肉体関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから