法律相談一覧
-
婚姻関係破綻の定義 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間15年。妻の度重なる数年前までの朝帰り、不貞行為を思わせる異性交流(証拠は、夫に異性からお小遣いを毎月振り込みしてもらっていた通帳を保管されています)で夫が耐えかね、別居になりました。 子供が成人する来年まで別居し、来年離婚と告げられましたが、妻の私は離婚の合意をせずに、修復を伝えていますが拒否されています。現在別居5ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚男性に騙されました。
ベストアンサー相手の男性に独身であることを聞いて、年齢も年齢なので遊びではできないことを伝えて了承を得た上で関係を持ちました。 4年半経過した時点で既婚者で子供も居ることが分かりました。どうしても許せません。奥さんに話しをしようと考えますが、それは問題となりますか? こんなことをされて、二人だけで話しを終らせたくないと思ってます。 やはり訴えるのが一番いいので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚をしたい彼について
【相談の背景】 既婚者の男性と去年の10月に出会い、交際を申し込まれました。私は彼の事が好きですが、結婚願望も子供が欲しい気持ちもあったので、結婚前提に付き合ってくれるのであれば良いですよ、と返事をしました。 その後、彼は奥様に離婚を申し入れたのですが、奥様は拒否、不審に思われたのか彼の携帯を見た事で私の存在もバレました。 LINE上には彼からの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による婚姻関係と離婚の関係について
妻から離婚訴訟を起こされています。 妻の不貞行為により婚姻関係が破綻した、と認められる場合は、婚姻関係が破綻していても有責配偶者からの離婚請求となり、すぐには離婚が認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者について教えて下さい。
有責配偶者とは主人が浮気を認めた場合のみでしょうか? 訳あって半年別居している(先月まで夫婦破綻はしておりません)主人から「離婚したい」と言って来ました。 怪しいと思い探偵を使って調べたところ子供2人いるシングルマザーの家に泊まっていました。 1日のみ泊まっている証拠はあるのですが、もし裁判となると1日分だけでは不利になりますか? 主人は「女性など居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所公告
簡易裁判所で審判下ったのにかかわらず高等裁判所までいってますがこちらの言い分を今まで通り真実を通しても難しいものでしょうか?高裁で話がつかない場合どのような方向にいくのか見当もつきません。法律的に妻であっても、裁判が終わるまで自宅に住む権利は、あるのでしょうか?すみやかに退去してくれとか言われています。夫がローン返済しているということで。ご回答宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い。いつから?
さきほど主人と話し合いをしました。 主人の言い分 ・家は(ローン残り2200万円)はお前(私)が住むなら売却する お前が出て行くなら息子(20)に残す為にローンを自分が支払う ・末娘(14)の親権は自分がもらう お前が欲しいならやるけど養育費は払わない ・年金分割や退職金分割には応じない ・別居(2年)の間に女性関係はない との事。 私は主人が不貞をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に相手から調停を申し立てられた
ベストアンサー私、子供3人で11月に夫と住んでいたアパートを出て別居を始めました。 11月に婚姻費用、離婚調停を申立。現在まで3回調停が行われましたが婚姻費用で揉め4月に審判へ移行。別居後1円の支払いもない為未払い分と婚姻解消までの月々の金額が決定しましたが夫より借金の返済がある為支払えないと異議申し立てをされて現在止まっている状態です。 離婚について調停最初は夫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者になりたい。正直、?
妻と離婚の話になっているんですけど 親権者がお互い譲らないで決まりません。 父親である私には育児放棄、DV暴力、不貞、生活費を 入れないなどしていない問題ない父親です。 妻も特に問題ないのですが、浮気相手らしき男がいます。 また離婚は妻からの請求だったので、私は下記の事を要望しようと思ってます。 ?親権者を父親にする ?一方的な離婚請求による慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 別居中の面会 不貞行為について
元々私一人で産んで育てるつもりが 産まれてから旦那が身一つで 転がり込んできて子供の為と頑張ろうとしたが 旦那の稼ぎも少なくモラハラや別居中の連れ去りなどで 警察にお世話になった事もあり 離婚を決意してましたが祖父の死や私の両親の説得等で 旦那と子供を私の両親の支援と監視の元に置いて 私が働きに出る事にし別居はするが休みに 会いに来る事にしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の請求について
現在の夫と結婚する前に、別の男性(既婚者)と付き合っていました。その時に妊娠中絶しました。そのあと結婚して5年経つのですが、妊娠することが出来ません。これが原因で夫の両親からの圧力もあり、堪え難い苦痛に苦しんでおります。お聞きしたいことは、以前付き合っていた男性に対して慰謝料の請求は出来ますか。またその場合の金額の相場はどのくらいになりますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はもう無理でしょうか?
今年1月に夫の不貞行為がわかり…行政書士に相談し、夫には事務所にて誓約書にサインしてもらいました。住所を調べ相手にも誓約書を送り返送されました。 内容は慰謝料を見送る変わりにもう会わない&メールなど一切関わらないという事です。 最近になり同じような女性を見ると辛く、やりきれない気持ちになります。 部署は違いますが夫と同じ職場です。 慰謝料請求すればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんばんは。また、裁判ができた場合、勝利はできるのでしょうか?
今、別居中(まだ三週間くらい)で婚姻費用と養育費はまだ貰っていません。養育費だけなら払う意思があるみたいです。旦那は離婚したくないのにも関わらず旦那契約の私の生命保険を勝手に解約しました。 これから離婚調停の申請をしようと思うのですが私の反対を押し切り事業の契約しそれが詐欺だった為借金をする羽目になりました。しかも借金があるのにも関わらず旦那はス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働くと言ったのに働いてくれない
ベストアンサーはじめまして。 昨年11月に結婚しました。入籍して同居後、妻の態度が一変し、妻と私の母との間で板挟みになっており、精神的にも参っています。 妻は私と同居したら、生活費の一部を出すために働くと言ってくれました。しかし、コロナの影響も助長し、専業主婦の特権といわんばかりに、私の収入や財産をあてにし、ほとんど一日中何もせず、新聞やテレビばかり見ています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に出ていかれ、離婚請求。弁護士より受任通知が届きました。対処方法を教えてください。
離婚を迫られ家を出ていかれる形で別居中。 私 32歳 主人 33歳 長男 9歳 次男 1歳 マイホーム(残りローン24年) 年収 主人 600万 私 350万 生活費としてはもらっておらず、家のローン(9万)と私の貯蓄型生命保険(2万)を払ってもらってます。 昨年末に主人に離婚宣言され、家を出ていかれ、離婚請求の猛攻撃が続きました。 私は離婚に応じる気はなく、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勤務中の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中の不貞行為 医師が自身の勤務中当直室に退勤後の妻をよびだし不貞行為に及んだ場合、どのような罰則が考えられますか? 現在妻は退職していますが、医師は勤務しております。(医師は出向先の病院での出来事であり、現在は元の病院に戻って勤務しています) 懲戒免職などの罰則の場合、退職している妻はお咎めなしでしょうか。 【質問1】 またこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と慰謝料請求について
ベストアンサー離婚訴訟を提起した場合 ①訴状に不貞行為の慰謝料としていくらと請求したとします。不貞行為の容認に関わらず、それに相当する慰謝料の支払いを判決確定前(和解も含む)受けた、又は払う旨連絡があった場合は訴訟取り下げのうえ離婚に応じる必要がありますか? ②訴状に記載する慰謝料の金額は共同不法行為分の合算額ですか?それとも、配偶者分ですか?(別途不貞相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数ある性風俗店の中でソープランドだけ公然と本番行為が行われているのはなぜなのか?
数ある性風俗店の中で、ソープランドだけ公然と本番行為が行われているのはなぜなのでしょうか? 許可の段階ではソープランドでの本番行為も認められていないと思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と認められるか
【相談の背景】 ビジネスホテル滞在前飲酒 ホテルまで腕組、滞在時間3時間、滞在中飲酒 ホテル入室前抱擁、滞在後腕組 画像 別日、車の助手席(午後9時)に乗り込む画像 別日、二人きりでの飲食 画像 【質問1】 不貞行為と認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の不貞が離婚時に有責と認められるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今は別居中ですが、相手を有責と認めてほしいです 【質問1】 数年前に相手に不貞があり、その時は円満修復していた場合、数年後、やはり離婚したくなったら相手は有責者にはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の代理人からの通知への返答
ベストアンサー同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度目で不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。 この度夫側から弁護士の受任通知がありましたが、離婚の意思の有無確認の期日などはありませんでした。弁護士より電話がありましたが都合悪出られず、こちらから返答した方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料
昨年10月に夫が職場の女性とW不倫をし相手のご主人から100万の慰謝料の請求を受けました。不貞行為は合意の上だと夫は言っていますが相手女性は 否定していて相手のご主人は妻は合意していないのに夫が無理矢理不貞行為をしたと言っています。しかし女性は不貞行為後2度に渡り夫を個人的に誘っておりその2度とも不貞行為をしています。女性は悩みを聞いて欲しかっただけと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入籍前後の夫の浮気問題について先輩を訴えることは可能か?
【相談の背景】 夫が入籍前後に多数の女性と性行為に及んでいました。女性とは会社の先輩主催の飲み会で出会いその日のうちに関係を持っていたようです。会社の先輩は性行為目的で飲み会を開いています。なので互いに家族にバレないよう協力したりしていました。この先輩を訴えたいと考えています。離婚はまだ考えていません。 【質問1】 この先輩を訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前、不貞行為で交際相手の内縁の相手に慰謝料の支払いと接触禁止(違約金金額不記載)の誓約書を書きました。 ですが、交際相手が暴力的かつ執着がひどく関係が5年以上続いている状態です。 交際相手の内縁の相手方はシングルでひとり親手当等を受けています。居住区では内縁の相手がいると手当を受けることはできないようです。 【質問1】 また慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利益の請求にあたりますか
彼が突然、家を出ていき1か月後、弁護士を通して、年内に部屋から退去してほしい。 その間は家賃は今まで通り半分払うと通知がきました。 家賃、更新料は半分づつだしており、昨年末に更新したばかりでした。 原因は、彼の浮気からケンカになり、その反動で家をかえらなくなりました。 慰謝料を請求したところ、不当利益の請求として逆に彼が出ていったあとの家賃を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手との接触を断たせるための有効な手段は何ですか?
【相談の背景】 私:会社員。勤務以外の時間は主に育児・家事に従事 妻:パート勤務(月収7~10万円程度)。育児参加は限定的 子ども:1歳1ヶ月 2. 家庭内の実情 日中の育児(保育園送迎・食事・風呂・寝かしつけ・夜泣き対応など)は私がほぼ全て担当。(子供が生後7ヶ月〜現在まで) 妻はスマホや配信視聴に多くの時間を使っており、オムツや哺乳瓶の放置など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告からの和解提案について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の行動は不貞行為とみなされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気疑惑の夫の鞄にGPSとボイレコをしかけました。 わかったことが相手の家に行って歯磨きをしたあと無言になり、相手は風邪をひいていて咳が時々聞こえるのみ。途中「今日はやめとく?」の夫の声。 【質問1】 これは不貞行為とみなされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係の破綻とは?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に浪費癖あり (借金などは現時点で無し) (立て替えが多かった) 自身に不貞あり お金と生活面のだらしなさが嫌になり、不貞をしましたが離婚を申し出たのはだらしなさを理由に伝えました。 離婚がしたいのに妻は絶対に応じてくれません。 【質問1】 浪費癖で婚姻関係の破綻になっているという証拠とはどんなものになりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝帰りを繰り返す妻と離婚したい
【相談の背景】 朝帰りをやめない妻と離婚したいです。数年前から妻は飲み会の度に朝帰りをします。注意しても逆切れする始末。正直妻との関係は冷え切っており、不貞されているかもですが、証拠はありません。朝帰りしたという歴はLINEのやり取りで日にち等は詳細にわかります。中学生の子供もおり、家事は私も分担して問題なくこなしており、親権も取りたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為の現場に鉢合わせしましたが、相手は知らない人でした。ただ、相手の車の写真を撮り、弁護士さんに 訴訟前提で依頼し、ナンバープレートから名義人が分かりましたが、男性でした。そこから住民票と戸籍まで行きましたが、弁護士さんが出来るのはここまで、と言われてしまいました。戸籍には 妻と二人の娘がいました。 顔さえ見れば分かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を持つため、今後とも自宅に住み続けたいです。
ベストアンサー夫の不貞行為を理由に離婚する予定です。 小学生2人の親権は今までどちらが主として子どもの世話をしてきたかと言う観点からでも、私が取ることになると思います。 その際、子どもたちの生活環境を考えると自宅を財産分与で手に入れたいと思っております。 ローンは無いです。 親権を持つ側が優先的に自宅に引き続き住む事が出来ると言う判例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の家から物を持ち出すのは違法ですか?
ベストアンサー家来たり、持っていったりする時、あらかじめ言って。 別居して俺買ったやつも、持っていってるでしょ。 レンジに関しては特有財産でしょ。 いくら夫婦でもアパート名義俺だから、 何の連絡もせず、勝手に家入って、 勝手に物持ち出すのは、法に触れるから辞めて。 と、別居している旦那から言われました。 現在、旦那の不貞が原因で、離婚調停中で私は実家で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の浮気。親権について。
ベストアンサー結婚10年の共働き夫婦です。子供は2人(8歳と5歳)います。 妻の浮気が発覚しました。恐らく昨年の11月頃からだと思います。 興信所を使い不貞の証拠(ラブホテル出入り)も、あります。 更に、妻が家のお金を使い込み借金(ローン)もあることが発覚し貯金は全然ありません。 離婚になった場合、親権を譲りたくないのが本心です。 ただ、親権は母親の方が強いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞調査の意味と離婚判決の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 結婚30年、突然夫と別居になって3ヶ月になりました。 夫が女性用33万ネックレスをを買って、プレゼントしていることに私が気づいたことがきっかけで、帰らなくなりました。 相手女性はわかっていません。 【質問1】 別居3ヶ月過ぎ、今から不貞調査をしても、別居後の付き合いと言われてしまうのですか?調停裁判に進んでいった場合、このまま3年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行取り下げについて
【相談の背景】 元夫と調停離婚が成立し、半年程は調停証書通りの養育費が振り込まれていましたが、ある月から急に減額されました。 元夫に連絡したところ、 支払いが難しいので減額してほしいと言われましたが 私はそれを拒否し、元夫は減額調停を行うと言っていましたが 数ヶ月経っても減額調停の案内が来ないので裁判所にて強制執行を行い、先日元夫の職場に内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気で別居中3年間別居後の慰謝料について
ベストアンサー結婚19年目中3の子供が1人。 ある日突然好きな人がいると言われ、平和な生活が一変…主人は浮気相手の家に転がり込む形で只今別居中です。 別居前の話し合いで、借金や車のローンがある(主人は債務整理はしないで払おうと言ってます)のと、子供が高校を卒業するまでは離婚はしないとゆうことになりました。 給与は今まで通り私が管理し、生活費(お小遣いに上乗せ)渡してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有利な離婚の仕方教えてください
ベストアンサー今、旦那が浮気しているのは分かってるんですが、まだ証拠あつめに苦戦中です。 今は二人で相手の部屋で撮った写真 怪しいレシート 怪しいビデオカメラの購入歴・箱あり そして携帯は常にロックが掛かり、 時々ロックパターンも変えてます。 後、パンツに精子らしき物が時々付いています。 宿直や帰りが遅いときにです。 以前の経験からシラを切る認めないので 証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料 和解にむけて
【相談の背景】 お世話になります。 現在、不貞の慰謝料で双方弁護士を入れ交渉中です。 私は請求されている側になります。 彼は家を出て私の家の近くに引っ越し半同棲をしていたす。 接触禁止を拒否した為、交渉は決裂し提訴待ちでしたが、昨日、早期に解決したいと相手側から再度交渉の文書が届きました。 不貞関係発覚後も現在まで続いている前置きのあと、300万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼からの暴言で精神的苦痛、金銭面での裏切り、慰謝料はもらえますか?
バツイチ、子供2人のシングルマザーです。去年の2月に離婚しました。離婚する前に好きな人ができてしまい離婚時にはその事は知られず揉めることなく離婚できました。 私が離婚を決意した理由はその彼に結婚したいから別れてほしい。早く離婚してほしい。と何度も言われたからです。 離婚後これからの事を考えながらお付き合いを順調にしてきました。お付き合いの間、彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求後の違約金について教えてください
ベストアンサー慰謝料請求後の合意書にある違約金は 主人と不貞女性に1回につきそれぞれ10万です。今般違約金が発生します。 主人が20万出すというのは可能ですか? 違約金に求償?はありますか? 不貞女性はずっと違約金を主人に払わせて今後も会い続けるということができるのかどうか知りたいです。 (それぞれ、となっているのを主人が肩代わりできるのかを知りたいです) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞 示談金詐欺??
【相談の背景】 不貞による示談金の返還請求について御相談させて頂きます。 既婚と知らずに交際をし、1ヶ月目で彼の妻から慰謝料を300万円請求され、私との不貞により婚姻関係の破綻、家庭が崩壊したと言われた為、交渉をし私が50万、彼が250万を払う事で合意しました。 しかしそのやり取りの間も、実際に離婚届を提出した後も同居し、家族旅行へ行ったり仲の良いLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為に腹をたて犯罪をしてしまった場合、離婚調停は不利になりますでしょうか
ベストアンサー妻の不貞に腹が立ち、協議をしてもらえず、あまりに頭がきて、飲酒運転をして義父の車庫兼倉庫に車で突っ込んで破壊し逮捕されました。 突っ込んだことに対し、示談が成立し、建造物損壊起訴猶予処分となり釈放されました。ですが慰謝料と面会交流を向こうが拒否しているので、調停でまとまらなければ裁判したいのですが、裁判となった場合に示談を取り下げると脅されたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性との不貞行為について
【相談の背景】 夫がバイでした。 男性とのメールに性行為の感想や、どこで会う等のやりとりがありました。 相手が男性の場合は、不貞行為とは認められないと思いますが、離婚するにあたって自分が有利になるためにはどのような証拠が必要でしょうか。 (上記メールのやりとりは残しています。) 【質問1】 ・同性への慰謝料請求は可能か ・離婚するにあたって必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手への慰謝料等
急に妻から好きな人ができたと言われ、 妻が買い物等外出の理由で家を出たときに 相手の車で密会している事実が判明。 2ヶ月程前からほぼ毎日相手に会っている事実はつかみましたが、証拠となると写真は車に乗るところ、二人で手を繋ぎながら買い物しているなど少ししかとれていません。 体の関係がなければ不貞行為に当たらないことは認識していますが、法的に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者について
ベストアンサー肉体関係があったと証明出来ない場合であっても、浮気により婚姻関係が破綻したら、相手に有責性が発生して、浮気した側からの離婚請求は調停や裁判などで認められにくくなるのでしょうか? 因みに浮気自体は証明出来ます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を行っていますが不調に終わりそうです。 裁判で訴訟になっても半年前に私の不貞行為がバレてしまったので私は有責配偶者になります。 離婚は日常のモラハラと5年前に相手の不貞行為を許せない事が原因です。 別居はしていませんが5年前から家庭内別居状態でした。 【質問1】 相手は5年前に不貞行為をし、お互い様だと思います。私は有責配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が夕食後出かけ、子が就寝してから帰ってきます
ベストアンサー妻の不貞が発覚し、証拠を突き付ける機会を伺っていたところツーショットチャット(所謂チャHです)をしている痕跡を見つけました。頻度は週に2〜3回で21時頃から3時間程度出掛けていき、車の中でボイスチャットをしているようです。もちろんこの間は私が寝かしつけも含め子の面倒を家で見ています。 不貞行為自体はしていないようですがこれが 1.親権を争う際に妻にとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な請求です…お願いいたします
ベストアンサー妻は弁護士を通して婚姻費用分担調停を申し立ててきました。 お互いに合意して離婚届を書いたのにもかかわらず離婚届を持って実家に帰り離婚を拒否してます。 妻に不貞があった為離婚は私から切り出しました。 不貞の際の証拠は無いのですが婚姻費用を払わなくてはいけないのでしょうか? とても理不尽です。
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 継続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから