10,612件見つかりました

法律相談一覧

• 男女関係のトラブルについて。

男女関係から始まったトラブルで心身の不調をきたしてしまいました。今後の動向について悩んでいます。 昨年、私(既婚)と相手(未婚)の不倫関係が終了しました。周りには一切知られていません。 彼は私が既婚者であることを最初から知った上での関係でした。 関係が終了する間際の頃、トラブルに巻き込まれて弁護士相談にお金が必要。お金に困っているのでお金を貸し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

1年半前に夫の不倫が発覚しました。 私は出産直後で実家に帰っており、その頃関係がスタートしたようです。 交際2ヶ月ほどして、夫の行動に不審を感じ問い詰めると、食事に行ったことを認めたものの、肉体関係を否定。その際に一度別れ話もあったようですが、相手の話だと、私にばれないように、会おうということになったようです。 相手は同じ職場で私とも面識があ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

初めて投稿します。 主人がW不倫していました。相手の方のご主人は気が付いていないようです。主人はすべて認め、相手とは別れる、二度としないから許してほしいと言っています。小学生の子供がいるため、私も離婚しない方向で進みたいと思っています。 ただ、口約束で終わらせたくないので、主人と相手の方にそれぞれ誓約書を書いてもらいたいと思っています。 主人...

弁護士回答
    4
  • 自分の浮気発覚。相手の妻にばれ。

私は小さい時からの知り合いの旦那さんと不倫関係になりました。私も結婚していて子供も二人います。ごく普通の家族で、幸せには暮らしています。 最初は知り合いの旦那さんだという意識だったのに、その旦那さんからの突然の告白。 そこの家庭は奧さんが仕事をしていて旦那さんが家事、子育てをしていました。 元々知り合いだった奧さんより、旦那さんとの方と仲良くな...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル 今更ホテル代金請求

約1年前に知人の女性とだいたい週に一回程度ホテルに行ってました。 私はあまり乗り気ではなかったんですが、「私がお金を出すから」とずるずるホテル代を出してもらいホテルに行って性行為をしていました。 あまり覚えていませんが…。 その期間は約2年間位です。 ほぼ毎週です。 ホテルでは必ず行為はありました。 最初は金を出してもらうのが嫌で「行かない」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 委任している弁護士さんについて

ベストアンサー

お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 私は裁判2件と調停1件を抱えていました。 元の主人がW不倫をして困ったときに、法テラスで知り合った弁護士さんのことですです。 この弁護士さんは弁護士歴30年くらいの男性の方で、最初着手金など支払うつもりでおりましたが、裁判が全部終わって相手からお金が入った時点で精算という話をしてくだいますし、裁判...

弁護士回答
    1
  • 調停証書の記載方法で困っています

5年前に離婚し、その折子供の養育費と財産分与としてマンションの贈与を調停証書に手作成いたしました マンション自体のローンは返済が終わっていますが、元夫が内緒でマンションに共同担保を付けて別不動産を購入していてローンがあと7年ほど残っています。[マンション購入時私の実家からお金が出ていました) 調停調書作成時に、調停員さんが共同担保を抜いて奥様に贈...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸契約終了に関する妻への対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 妻が2025年2月から、精神面から業務を休んでおり、経済的理由、その後のネットでの不倫をほのめかす行動から離婚を決断。 2025/9/25にて離婚届を提出し受理されましたが、まだ妻には離婚届を出したことを伝えていません。 お恥ずかしながら、離婚届への記入は母の協力を得て、録音で記載することの同意を得て記入しました。 【質問1】 私が賃貸の契約...

弁護士回答
    2
  • 求償権を放棄するメリット、デメリット

ベストアンサー

ダブル不倫の末、慰謝料問題に発展中です。 相手の男は求償権を放棄した金額を提示してきています。 私が求償権を認めないと、ここからどのような流れになりますか?求償権で妻に対して請求するとは思いますが、そうなると相手はまた弁護士を雇って、示談するのでしょうか?私としてはどうしてあげたらいいのか分からなく悩んでおります。相手が嫌がる事をするなら求償権...

弁護士回答
    5
  • 相手から性行為を強要された場合、不貞行為に該当しますか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求が認められないのは、 ① 夫婦関係破綻後 ②セクハラから始まった この2つは慰謝料請求が認められない理由でいいのでしょうか? ①はなかなか難しい事は知っています。 ②のセクハラは認められる事はあるのでしょうか? 私の場合は、子供の習い事の先生から執拗に誘われ、拒否してもキスをされたり、抑えられて身体を触られたりしました。 子...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司を訴えられますか?

ベストアンサー

上司とは言っても、ちゃんとした役職ではなく、主任という肩書です。 そして、その上司と私は不倫関係にありました。 その事は社長を含め何人か知っています。 去年、他の主任のお弁当を買いに行ったら『お前はアイツのなんなんだ!』と、言って顔に唾を吐かれました。その他にも『お前の事は今度からみんなの前で奇形児って呼んでやるよ』等沢山の暴言を吐かれました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞による慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞で離婚しました。 不貞相手の自宅に元妻が乗り込んできて、その場で話し合いをし、その場で不貞行為があったことを認めました。 それが3年と10日前になります。 離婚してからはもう少しで2年になります。 離婚までの約1年間は離婚調停をしており、不貞の慰謝料については調停が終わって、別で行うと言われましたが、元妻が不貞と不貞相手の事...

弁護士回答
    3
  • ドラレコ証拠として使えるか。離婚 親権 慰謝料

【相談の背景】 妻の浮気が発覚しました。妻は車で通勤しており車内での会話が録音されていました。内容は不貞行為があった会話。好きなど言っていました。 仕事終わりに、決まったお店の駐車場に停まり、1時間から2時間後録画が開始されている。相手の名前も録音済み。 また、親権で揉めているが会話の内容では早く解放されたいや、浮気相手と一緒になりたいと言って...

弁護士回答
    1
  • 証拠が相手側の自白のみで、不貞行為の事実を無かったことにするのは可能か

【相談の背景】 数年前に相手既婚男性、当方独身女でふりんをし、関係が終わってから1年以上経過してます。 【質問1】 数年前のふりんで、不貞の証拠が既婚男性側の自白しかない場合、こちらが否定すれば慰謝料請求は認められないでしょうか。 【質問2】 本当は不貞行為があっても、こちらが食事や出掛ける程度しかしていないと主張し、向こう側が不貞行為の立証を...

弁護士回答
    2
  • 夫への不貞慰謝料訴訟、裁判所からの和解案提示に「必要な範囲内で反論」とは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫への不貞慰謝料を請求し、訴訟中です。第五回期日まで終わっていますが、夫は反論の証拠を一点も出さないまま、不貞行為や不貞関係はない、という主張を現在までしています。裁判所から和解案が提示され、その内容は「不貞行為を認める」「解決金400万円」となっており、双方次回までに和解をするか否か考えておくよう、言われています。 夫側代理人は和...

弁護士回答
    1
  • セックスレスの理由について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の浮気で離婚しました。 浮気相手との慰謝料問題はまだ終わっておらず、相手は元妻と共に破綻を主張してきています。 元妻は相手に全面協力しており、これから裁判になります。 その中で、元妻はセックスレスも主張しており、私から拒否されて傷ついたことも書かれていました。 元々セックスを拒みだした原因は元妻の臭いでした。重度の歯槽...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞疑惑 念書

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞疑惑です。 始まりは3年前。女性と連絡をとっているのが発覚しました。相手の方は私の友人でした。 その時は2回だけ会ったと言い、相手のご主人とも話し、もう会わないということで終わりました。 その後1年後、また二人が会ってるのを見つけてしまいました。 その際には相手の方と話して、もう会わないことをまた約束しました。 その後また...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の解消と慰謝料請求について

【相談の背景】 内縁の夫がいましたが、口論になり、彼が自宅をでていきました。 その後、数ヶ月しても帰ってこず、私は円満調停を申し立てました。 私は関係を戻すことを望んでおり、相手は関係解消を希望していました。 数回の調停をしましたが、互いの要望は平行線のまま、不成立に終わりました。 調停員には財産分与などについての裁判をすすめられましたが、お金...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求の支払い義務について

【相談の背景】 慰謝料の金額は300万で元々相手の男性が全て払うと言っていましたが、奥様が納得せず、そのうち180を相手の男性が120を私が払うという内容になりましたが、私がその内容だと納得出来なかったので、不調になって裁判になっても構わないと言ったんですが、相手が早く離婚したい。私が払わない時は相手の男性が残りの金額を支払うという内容を調書に入れてもら...

弁護士回答
    1
  • 証拠の提出が認められないまま判決?

不貞慰謝料請求の裁判中です。 原告、被告の尋問が終わったところです。 今まで、被告の準備書面や陳述書が、裁判の前々日などに郵送で届くので、被告の嘘を明らかにするための陳述書や証拠を、前日に出さなければならなかったりしていました。 提出がギリギリなのは、被告の戦略なのでしょうか? 今回、提出した証拠が、認められませんでした。 裁判官に和解を勧めら...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録を準備書面に引用できますか。

ベストアンサー

不貞行為の損害賠償で本人訴訟で被告側です。 A男との不貞行為とします。(A男妻が原告です。) こちらはもうすぐ終わりそうではありますが和解も判決も出ていません。 それに対して私もA男から独身だと聞いていたので貞操権侵害として本人訴訟でA男に対して訴訟提起しました。 (まだ2回目です) A男は全く認めていないのですが(私が被告側、A男妻の方の)A男の陳述書やA...

弁護士回答
    1
  • 別居時の相手方の経費の支払いの請求の可否と離婚時の以前にあった不貞行為に対する慰謝料請求の可否につい

現在、妻側より離婚調停と審判前の子供の引き渡しの保全処分の申し立てを受けています。調査官調査は終わり、調査報告書待ちの状態です。 4月の1日よりの子供を連れてのいきなりの別居と申し立てです。 相談ですが、妻側には3年前に長期に渡る不貞行為が発覚しました。私の方が家族のことを考えて離婚せずにいました。今回、この様な形になり離婚するのであれば慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 和解条項の違反について

ベストアンサー

不貞で妊娠し出産しました。 相手の奥様から訴えられ、裁判をして250万円の慰謝料、旦那への正当な理由以外の接触禁止、実家や勤務先への連絡をお互いしないこと等が決められました。出産時、認知はしてもらっていませんでしたが、裁判が終わった後に認知、養育費請求、子供の面会が認められ、先日認知届を提出してもらいました。それが面白くないのか、妻が私の会社に『子...

弁護士回答
    5
  • 離婚はしないが何度も訴える

ベストアンサー

私が被告の不貞の裁判が和解で終わりました。 和解条項に原告の旦那(私の当時の交際相手)とは接触しないこと。 が記載されていますが、接触した場合は○万円等の記載はありません。 その後、また原告夫と私が接触したとのことで、慰謝料を払えの通知がきて裁判をしています。 現在、原告と原告夫は別居をしています。そして、原告本人も破綻していると認めています。...

弁護士回答
    2
  • 和解成立のタイミングについて

ベストアンサー

現在、私(被告)の不貞により損害賠償裁判を行っています。数ヶ月前に訴状が提出され、被告反論と2回目の期日が終わりました。次回の3回目の期日で原告の反論予定です。 互いに早期解決を目指しているため、こちらは訴状内容を全面的に認め、争点は金額くらいです。 そこで、今後の過程について教えてください。 次回、和解勧告があったとして、どういった流れで話が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の追加請求について

弁護士より350万円の慰謝料請求の通知書が届きました。原因は自身の不貞行為で、通知人は相手方の奥様からです。交際期間は半年未満であることと、不貞行為の回数も少ないこと、相手方が現段階では離婚していないことを踏まえると、この金額は妥当ではないと思いますが、減額交渉をする気力もないので指示通り支払おうと思っています。 そこでおうかがいしたいのは、今回支...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料と解決金、減額交渉の件

ベストアンサー

夫の不貞相手に不貞慰謝料請求の交渉中です。 肉体関係を認めていないが、夫との金銭提供、部屋に2人きりで会ってることは認め、その紛らわしい行動に対してということで、減額での解決金の支払いを提案してきました。 1. 返答には謝罪の言葉はありません。慰謝料と解決金は同じと解釈していいのでしょうか? 私の理解では、慰謝料はお詫びとして払われてるもので、解...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしの慰謝料

ベストアンサー

結婚21年。私(40代)子供3人。夫(40代)が休日出勤と嘘をついてバツイチ(40代)と数回デートしてました。残業、仕事が終わらないと言い頻繁に飲みに行ったり、ご飯に行ったり。一時期は毎日仕事帰りに彼女を駅まで迎えに行っていました。不貞行為はないと言っています。ドライブレコーダー、メッセージに証拠があり、夫も認めています。彼女が乗った車に乗りたくなく新車に買...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議。復縁したい気持ちもあるが…。

相手が不貞行為をし、反省の意がないことから離婚を考えております。 しかし、少しばかりまだ相手への気持ちが残っており、示談に向けて連絡を取り合っていたところ相手から、弁護士を雇ったのでこれ以上の連絡はしないでください、連絡は弁護士を通して連絡してください、と言われました。 今後協議離婚、離婚調停に可能性もあることから以下の点についてご質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料

いつもこちらにお世話になっております。 慰謝料請求についてお聞きしたいのですが 結婚する予定で 結納や婚約指輪は無かったのですが親との挨拶は終わっており親公認で結婚式どうしようかとも相手の親から言われていた最中 彼が他の女とホテルに行ったんですが、 不貞行為はないと言ってます。 でも気持ち的に精神的苦痛を味わい 挙句彼は相手に対し7年付き合った...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の支払いについて

元妻が繰り返し複数の男と浮気をし、最後には 最後の男と、一方的に出ていってしまいました。 (複数人との、不貞のメールのやり取りのコピーあり) そこで平成22年6月に、内容証明郵便を 送付し、慰謝料300万、挙式費用ほか経済的損失700万円を 請求しました。 そののち正式に離婚し、内容証明通り月5万円が1年間ほど支払われましたが、ある日から一切...

弁護士回答
    4
  • 求償権の支払いは離婚後どうなるか

求償権についてのご質問があります。 以前、奥様から慰謝料を請求され、お支払いしました。その際に、離婚調停中との話で、相手の男側に、少しでも払う意志はあると言っていました。 支払い後に求償権について、弁護士から連絡したところ、とぼけるように慰謝料が高すぎる。 裁判して、少しは払うことにはなると思うが、裁判してもいいと言われました。 そこで、求償権...

弁護士回答
    2
  • ほとんど無収入での弁護士費用

有責配偶者からの離婚請求でしたがこちらが認めてないので別居しております。 それも始めは慰謝料としてもらうマンションの売却費用を向こうが拒否しマンションから追い出され てからの別居です。 出る前に先に口座を確保してたので2か月間で60万をとること(了承済み)ができましたが それで終わりと言わんばかりに 婚姻生活費を渡しもしなくなりました。 子供は成年...

弁護士回答
    1
  • 別居後裁判中の貞操義務について

質問お願いします。 現在私は妻と別居しており、別居後半年が経過しています。 この間に妻は弁護士を代理人にして離婚調停を申し立て、調停は不成立に終わり現在婚姻を継続しがたい重大な事由(モラハラ等)を理由に婚姻関係が破綻しているとして訴状を提出し、離婚裁判中となっております。 そこで質問です。 妻側の主張は上記の理由により婚姻関係の破綻を主張して...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係の有無の証拠がなく慰謝料請求されたら

二年程前にネットで知り合った男性がいます。意気投合し、お互いフリーだと言う事で会ったりしていたのですが一年ほどして奥さんがいると言われました。しかし、その後も会ったりしていました。そして、彼に貯金の殆どである100万近くのお金を貸してしまいました。ここ半年以上は電話でのやり取りのみで数日前少額のお金をくれないかと言われ断った所メールや電話を無視...

弁護士回答
    5
  • 即答求む!既婚者と知らずに、関係を持った結果!

飲み会の席で知り合った方と、意気投合しお酒も入っていたため、一度だけ身体の関係をもちました。 後日メールをしている中で、妻子がある方としりました。 それからも、何日間かはメールのやり取りはしていましたが1周間ほど音信不通になった ある日、彼の妻からメールがきました 不貞行為をしながら反省はないのか 誓約書を送るから住所と職場を教えてほしい 精神的...

弁護士回答
    4
  • 諦めなければいけませんか?

主人が会社の接待で贔屓にしてるホステスと不倫してました。主人はやり直したいと話しておりますが、許せない事が多く、ただ子供の事も考え、冷静になれるまで話し合いをしている状態です。 で、発覚直後に主人が相手に別れを告げた所「会ってくれないなら、社長にバラす」と話し、実際社長にバラしました。 これは脅迫?強要罪?名誉毀損にはあたらないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • セクハラ聴取時のパワハラについて

前にセクハラの申し出を受けていると相談しましたが、その際に会社からセクハラについて事実確認をされました。 私の話は信用せずに、以下のようなことを言われました。 被害者と申し出ている者を家に送る時、自分だったら下心いっぱいで送るけど、下心はなかったのか? (実際にはない)監視カメラの映像確認すればわかるんだから、本当の事を言え! 相手が嫌だって言...

弁護士回答
    3
  • 長引かせたくないんですが…

不倫をしています。私は愛人の立場です。 奥さんから直接電話が来て、慰謝料50万円を請求されました。 責任と思い、支払うコトにしましたが、月々の支払い額で意見が合いませんでした。 奥さんは頭金10万、月々3万と要求。 私は月10万弱しか稼ぎがないので、月々1万でお願いしました。 奥さんは納得せず、『要求を聞けないのであれば、もっと面倒なコトになりますよ...

弁護士回答
    2
  • 昔の取り下げた離婚調停前置主義を使って再度裁判して来れるか

【相談の背景】 9年前に有責配偶者の夫(不倫)から離婚調停され、取り下げされ、その後すぐに離婚裁判をされ、棄却。 その後9年経ち、再度離婚裁判の訴状が届きました。その際、離婚調停はなされていないのに、突然離婚裁判の訴状が届きました。 今回、再度の離婚調停をしなくても、いきなり原告は離婚裁判を申し立てることができるのでしょうか? 突然の離婚訴状...

弁護士回答
    4
  • 刑事処分や民事裁判に行く流れを知りたいのど押収されているスマホはいつ返却されるのか?

ベストアンサー

gpsを車に取付とつきまとい等ので女性とその不倫関係の男性の2人から弁護士を通して慰謝料請求の通知がきました。 すでに私は警察から取調べを2回受けました。 慰謝料請求は 女性から200万 男性から100万です。 要求額でないと刑事処分と民事裁判にするという内容でした。 私は金額が高すぎると思い争う覚悟です。 3年前からつきまとい等があったという通...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不貞慰謝料請求。やり直すならなぜ離婚?

昨年10月終わり頃から離婚を前提としたわけではなく、別居をしました。その後は離婚を一方的に言われてました。原因はいろいろと有るのですが、、結局は籍を抜いた上で1からやり直す事になり、1月末に離婚して、今は一緒に暮らしてます。やり直すならなぜ離婚?と思われるかもですが…いろいろです。 別居中に彼は会社の部下と不貞を複数に渡り行っていました。私も同じ会社に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きをされた側の対応について教えてください

【相談の背景】 実の兄が株で失敗をして税金が払えなくなったということで、8年前に500万円貸しました。 当初は翌年から少しずつ返すということでしたが、催促をしても一切返済されず、昨年、分割での返済スケジュールをこちらで作成して合意を取り付けました。 50万ほど帰ってきましたが、その後滞り、改めて催促をすると、自己破産することになったと連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物

ベストアンサー

いつもお世話になっております。現在、夫の不倫が原因で別居して5ヶ月。離婚調停中です。調停では、夫は離婚したいと主張。私はまだ同意しておりません。先日、夫が代理人の弁護士をたて、弁護士より住んでいたアパートから引っ越したいので荷物を引き払うよう通達がきました。私は離婚が成立するまでは引っ越しはしないし、結婚後に買った家財道具は離婚となれば財産分与の...

弁護士回答
    1
  • 相手と子供達を面会させるべきか、今後は離婚裁判するべきか悩んでいます。

ベストアンサー

婚姻期間10年、低学年の子供達が2人います。 調停では、相手が不貞行為があり離婚は不成立、婚姻費用を請求し獲得しました。子供達と相手は面会できていません。理由は、以前1回目の調停が終わり子供達の件で会って話がしたいと連絡すると、不貞女性も一緒に話し合いの場所に来ました。その様な態度を取られたことに、私はビックリしそのことを全て代理人に報告。この様な...

弁護士回答
    3
  • 【ご相談】直接会って謝罪すべきかどうか

お世話になっております。 表題の件でご相談です。 私(男性)は既婚者で、相手(女性)は独身です。 お互いに30代です。 【経緯】 知り合ったのは昨年12月頃です。 知り合った当初から、恥ずかしながら「私は独身だ。」と伝えておりました。 交際はしておりません。あくまで食事やお酒を楽しむ仲です。 今までその女性と3回ほど2人で食事をし、1回は肉体関係を...

弁護士回答
    2
  • 今後の離婚調停に関して

ベストアンサー

不貞を認め別居して2年になる夫から離婚調停の手紙が届きました。私に離婚の意思がないことは以前より伝えてあります。 現在は子供の誕生日祝い、面会もする事なく、開き直って女性との関係継続中です。 質問① 第一回調停日に家族の私用理由で都合がつかなくなりました。書記官に連絡した後はどのような流れになりますか?家族理由での欠席は通りますか?また別日で再...

弁護士回答
    3
  • パパ活で逃げられました。

ベストアンサー

初めまして。昨日初めてパパ活で性的関係だけ持たれ、逃げされました。 お会いする前、「冷やかしは嫌なので電話させてほしい」とかなり警戒している感じでした。お会いした時から、お菓子やケーキを買ってくれ、私が心を開くように誘導していたのだと思います。先払いをお願いしたら二回詐欺にあったと言われ、後払いで大丈夫ですって言ってしまいました。 ホテルに入っ...

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害の証拠、示談方法、慰謝料について。

ベストアンサー

貞操権の侵害。早く終わらせたいです。 シングルマザーの27才の者です。 10ヶ月間、毎日我が家に彼は寝泊まりしていました。ただ、週に1日は自分の家に帰っていました。奥さんとは2週間に1日あったり、数ヶ月に一度、一緒に実家に帰ることがあったと、携帯を見て全て知りました。子供はパパと呼んでいて、「結婚してくれる?」等の結婚についての話も彼からされていました...

弁護士回答
    4
  • 同居義務違反 悪意の遺棄

先日妻に家から追い出されました。 話し合いなどなく同意をしておりません。 妻は精神疾患(双極性障害)を抱えていて障害者手帳二級を取得してます。とにかく妄想が激しいです。 追い出される前に自殺をほのめかす家出をして強制入院の話まで行きましたが何とか自宅に帰れました。 警察に連絡をしたことに腹をたてており感情的になっており。 追い出される当日も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから