法律相談一覧
-
不倫相手に 治療費の請求
ベストアンサー旦那の不倫が発覚したのが去年の5月です。相手とはすぐに別れました。ですがその後 去年の11月に会って話したのが最後ですが半年以上の間に色々ありました。 私達が離婚してないくせにと言う言い分で 逆ギレもされました。謝罪を求めても 「言葉足りないかもしれないけど、申し訳ないとは思ってますよ。」という感じで・・・・・ 今でも思い出しては辛く 忘れようと努力す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫。堕胎日を知りたい。
ベストアンサー主人が15年近くW不倫をしていました。先日相手旦那より堕胎費用の請求があり、書類の提出を希望しましたが、先方は「奥さん(私)に見せるだけ」と、私だけ書類を見せて頂きました。堕胎は2011年4月でした。 ざっくり逆算すると、震災まもなく不貞行為があったことになります。人として最低だと伝えた所、主人は覚えていない、推測で人を貶めるな、と言われました。きっち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の不倫相手との同居について
ベストアンサー3年ほど不倫関係にあった彼との子供を近く出産予定です。認知と養育費については既に公正証書を交わしましたが、その後彼が離婚して私と子供と一緒に暮らしたいといい始めました。先方には子供がおらず彼の妻には離婚意志がありません。彼から別居の話を切り出したそうで、彼は家を出て私との同居を考えています。ご相談としては、 ・離婚前にこちらと同居を開始した場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫裁判からの刑事罰
ベストアンサーW不倫裁判について度々質問させて頂いております。 相手の奥様より訴状提起されています。 訴状の内容のほとんどが嘘で、特に私が相手の子供をぶっ殺すと言ったり全部めちゃめちゃにしてやると言ったので不倫を解消できなかったとあります。 もちろん、そんな事はありませんが、もし裁判で認められたら私は脅迫などで逮捕されてしまうのてしょうか? 相手の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料請求をたくさんとるには?
ベストアンサーW不倫してました。あちらの奥様は知っていて、こちらの夫は知りません。あちらは離婚せず、再構築しています。こちらはまだ知りません。 W不倫の場合、もし夫に私が不倫していた事を告白し、相手に慰謝料請求しても、結婚の年数も子供も同じくらいだし、給料もさほど変わらないので、同額くらいになってしまいますよね?不倫期間中に私が貢いでいたので、少しでも相手から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫でお互い離婚しないパターンについて。もうすぐ時効を迎える場合。
ベストアンサー【相談の背景】 主人がダブル不倫をしました。 不倫相手の旦那様から弁護士様を通して慰謝料請求されています。 私からも不倫相手の女性に対して慰謝料請求する意思がある事を相手側弁護士に伝えたところ、その後相手側からは何も連絡が来なくなり、あと半年で相手側は時効を迎えようとしています。 私が不倫の事実を知ったのは、不倫相手の旦那様よりもだいぶ後でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末相手が離婚をし20万の養育費を払っていますが減額は可能でしょうか。
ベストアンサー不倫をしていた相手と一緒にいます。 不倫はバレて離婚されました。その際に公正証書ではなく念書という形で自筆で、いくつか決まりごとを書いています。元嫁はその20万を親の通帳に振り込ませて母子手当ももらっています。 不倫をした側であってそのくらいお金を取られても仕方ないという思いはありますが、38万の収入で20万支払っています。 固定資産税など借金など返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の追加の慰謝料請求
去年11月に主人の不倫が原因で離婚しました。 慰謝料支払いの公正証書も作成し、 「甲及び乙は本件離婚に関しては本証書をもって 一切解決したものとし、今後名目の如何を問わず 相手方に対し金銭的請求をしない」 という条項も結びました。 しかし、その後4カ月にわたる不倫相手との示談交渉を、 主人が不倫相手の名前を語り回答していたことが 分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞関係における主導について教えて下さい。このたびW不倫をしていたため相手の奥さまから訴訟を起こされる可能性があります。そこで慰謝料を決める際の材料について質問です。交際中は相手の男性が異様なまでに好意を寄せており、喧嘩をして会わないことを伝えれば自宅に来て別れさせると騒がれ、自宅の最寄り駅でまたれたり…。会う回数を減らして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判で判決が決まったら。
【相談の背景】 不倫裁判を起こされました。 私は支払い能力がなく相手もそれをわかった上での裁判らしいです。 不倫相手の彼は離婚時に公正証書で300万の慰謝料請求をして分割で支払い中です。 【質問1】 仮に判決で200万円の支払いを私が受けたら 彼の慰謝料を支払う金額は減りますか? 【質問2】 判決を受けたにも関わらず私が支払えなかったら彼の慰謝料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料請求の減額について
ベストアンサー専門家の皆様のお知恵をお聞かせください。 職場の上司で妻子ある男性と不倫してしまい、妊娠しました。その後、不倫相手の奥様が私に探偵をつけていたことが発覚。 私は即、職場は自主退職、家も親族のところに引越しをしました。 子どもを産みたい気持ちはありますが、認知や養育費の要求は考えていません。もちろん不倫相手とも別れております。何度も別れたいと話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、慰謝料について
ベストアンサー旦那の不倫で離婚を考えていましたが、不倫相手と別れたと言われ今まで通りとはいきませんが旦那も家におり一緒に出かけたりもしていたので私は再構築をしようとしていました。 しかし旦那から我慢の限界だから離婚して欲しいと言われました。 私の全てがもう嫌なようです。 私の生活が整うまで別居でまだ離婚は出来ないと伝えました。 専業主婦なので仕事を探し、生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求裁判
不倫相手に内容証明を弁護士を通じて出してもらい、示談では無理な結果になりました。 これから調停を省き、裁判となりますが、不倫慰謝料請求裁判の一般的な流れはどうなるのか詳しく教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係無し 不倫 慰謝料
ベストアンサーキャバクラやラウンジのようなお店で働いています。 元々お客さんの彼(既婚)が私と頻繁に会う(期間は3ヶ月くらい)ことで元々精神的うつ病だった奥さんが またおかしくなってしまって病院に通う等になり 離婚しました。 彼と正式にお付き合いしだしたのは 彼の離婚が成立した後で それ以前は肉体関係はありません。 それからは彼と同棲もしています。 離婚から約2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の条項と不倫相手との接触について教えてほしいです。
ベストアンサー不倫で離婚することになり配偶者(夫)から一方的に離婚協議書を作成されました。その中に、乙は今後一切、今回の不貞行為や類似した社会通念上一定の否定的評価を受けるような行為はしないことを約束する、という項目があります。これは離婚後、不倫相手と会ってはいけないという解釈になりますか?会った場合、反することになるのでしょうか?一切の接触を禁止されており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求するべきか、又はその時期に迷っています。
ベストアンサー家族構成は、夫38歳・妻(私)37歳・子供11歳・9歳の娘二人です。結婚14年目です。 昨年の12月に偶然に夫の浮気を知り(会社の部下)、夫と話し合いをしました。 「すぐに彼女と別れる決心がつかないから、少し時間が欲しい」 と主張するので、意見を尊重し、その間不倫相手と業務時間以外では会わない、連絡をとらない約束で認めました。 2週間したくらいに、 「や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合、不貞行為の慰謝料の相場はいくらですか?
不倫相手の奥様から 慰謝料請求がありそうです。 彼50代 奥様50代 結婚生活17年 私40代 バツイチ 子供あり。 彼との付き合いは1年半(内2カ月は別れていた) ネットで知り合い一人暮らし(単身)だった彼は 独身だと言い 私との付き合いが始まりました。 毎日行ったり来たりしながら、楽しく過ごしていましたが、付き合い始めて3カ月程度で彼は故郷に(100キロ離れた土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 和解成立後配偶者に対して請求
ベストアンサーお世話になっております。 先月、不倫相手と妻との裁判が終了しました。 和解になり、不倫相手から妻へ200万の支払いで幕を閉じました。 同進行で、私と妻との離婚調停も進み残す所は、財産分与と養育費の話しあいです。 3点疑問に思う事があります。 ①財産分与の計算で先方から慰謝料として100万を上乗せして欲しいと言われました。 不倫相手の裁判で決まった和解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
早急に教えてください!
私は不倫の加害者側です。 職場の男性と不倫してました。 先日相手の奥様に不倫がバレてしまいました。 奥様が私に示談書として 慰謝料の請求等の内容で提示がありました。 自分がしたことの代償として捺印しましたが 離婚に至ったわけでもなく男性側にも誓約書という形で提示しているようですが、その内容に納得出来ません。 その男性は他の女性(以下Aとします)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の親権について
初めて御質問させて頂きます。 先日、妻と妻のバイト先の男性との不倫が発覚しましたが、もうじき2歳になる子供の事を考え許すことにしました。 ただ、その不倫相手がいるバイト先を辞めようとせず、結局は私が会社に行っている間に息子を連れて出て行ってしまいました。 それが今年の5月の話です。 その後、妻から離婚調停の申し立てをされ、過去2回の調停があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE 浮気の証拠について
お尋ねいたします 妻が不倫をしています。相手も妻子持ちで昨晩妻のlineを見ることができました 直接SEXしたとかはなかったのですが、どこどこの駐車場で密会や待ち合わせ匂いがつくとか不倫してても罪悪感があるとかないとか 太った太ってないの話ではもう裸見せないとか 不倫オーラなどが書いていました これって不倫の証拠にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚女性との不倫が相手の旦那にバレた場合
ベストアンサー先日深夜の時間帯、相手の旦那が不在だったのをいいことに、既婚女性と不貞行為を働いてしまいました。 それが今朝、旦那さんに疑われた際に咄嗟の嘘がつけなかったようで、発覚してしまったようです。 (疑われた原因は不明です。) 相手の女性が認めた内容は今のところ 男の人と会っていました。 という一点のみなのですが、今夜話し合いが行われるらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫 慰謝料 時効
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫をしています。5年以上関係が続いています。配偶者は不倫相手と別れるつもりはなく、私が知っているうえで関係を続けています。子どもが2人いるため、経済的理由から今は離婚はできないです。子どもが社会人になったら、離婚したいと思っています。 【質問1】 この場合、将来(10年後など)、離婚した場合、不倫の相手方に慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の相手は調停中
主人が既婚者と不倫していました。期間は5ヶ月です。現在相手は、離婚調停中です。 私は主人とは離婚しないと決めました。 この場合、相手に慰謝料を請求することは無駄でしょうか。 私は、メールのやりとり、通話記録、ホテルや相手の家へ行った回数と滞在時間等の証拠を持っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫を奥さんに伝えることは名誉毀損?
ベストアンサー友人(女)と知り合いの男性(既婚者)が不倫している事をしりました。 奥さんに手紙で不倫の事実を知らせることは名誉毀損になりますか?奥さんの住所は知らないので奥さんの会社に、奥さん宛に送ろうと思っています。 会社に送らない方がいい場合、手渡しなら大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。
質問内容 ①浮気相手への慰謝料請額 ②こちらも弁護士さんにおねがいすべきですか? ③できれば、弁護士さんはたてずに話したいです。 2ヶ月程前に主人の浮気が発覚しました。 相手の女性に、連絡を取り全てをお聞きしました。不倫相手も全てを認め謝罪してきました。 その謝罪として3つほど案を考えてきました。 2つは不倫相手だけではなく他の人にも多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談交渉の条件、場所について
ベストアンサー不倫示談交渉 場所について 家族構成 相談者、妻、子2歳 状況 妻が不倫しており、これから不倫などの事由を基に離婚請求、慰謝料請求をします。 妻との交渉の場は子供の学校の都合もあり、平日私の実家で行い両家の両親も一緒に参加します。 (田舎ですのでこういった習慣がある土地柄です) まずは妻へ不倫の事実などを調査の経緯説明しながら認めるよう促し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求しましたが、示談書の内容に納得いかず、やりとりが停滞しています。夫も不倫相手も、誓約書を書いたり何度か不倫関係を断つと約束したにもかかわらず、関係を続けており、今回の示談書にはまた約束をやぶったら不倫相手に違約金を支払ってもらうといった内容を入れたいのですが、関係が続いているかどうか、こちらが調べるようなことをすれば、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の仕方 離婚前提
【相談の背景】 ダブル不倫され離婚せず慰謝料請求する予定でしたが、隠れてsns等で連絡を取り合っていたことで耐えられなくなり離婚することとなりました。出来れば不倫相手に全額請求して求償権で2人で争って欲しい気持ちがありますが、2人同時に訴えるやり方もあるそうでやり方について悩んでいます。不倫慰謝料と離婚慰謝料が別々で請求できるとかできないとか色々情報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の謝罪対応と慰謝料について
ベストアンサーW不倫の被害者に謝罪する事になりました。不倫相手と被害者の3人です。7年か8年前から遊ぶようになりましたが、お互い時間もなく、年に2回ぐらい会う感じでした。 不貞の事実もいつからかあまり覚えておりません。どう答えるのがベストでしょうか?早期解決を考えています。慰謝料も幾らが相場かも知りたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
元不倫相手の妻からの慰謝料請求
元不倫相手の妻からの慰謝料請求をされる可能性が出てきました。宿泊の際の領収証に、予約者の私の名前が記載されており、支払った元不倫相手が持ち帰ってしまったものをその妻に写真を取られ、それを証拠として裁判を起こされる可能性が出てきました。(領収証に彼の名前はありません。)宿帳へは私と元不倫相手の両方が直筆で署名しており、嘱託調査の判断が裁判所から出れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認めた先の慰謝料請求
ベストアンサー先ほど不倫関係の問題を相談したものです。 不倫相手が奥さんに全部ホントのことを言えば家に帰ると言われ、もう我慢ができないと言っています。 これから私の友人と不倫相手のご夫妻と会って本当のことを話す方向です。 慰謝料の請求が気がかりです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求について。
私は22歳、独身で現在フリーターです。 結婚されている方とお付き合いしてました。 それで相手の奥様から慰謝料請求160万されて、明日調停をする予定です。詳細を箇条書きにすると、 ・不倫相手とは6月から頻繁に連絡するようになり、その頃から「嫁とは喧嘩ばかりで別れるから付き合って欲しい」と言われていた。 ・不貞行為があったのは8月頃から。 ・10月頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫がバレ慰謝料を請求されています
昨年の11月くらいからにわかに仲良くなった同僚と年末に酔った勢いもあり遂に一線を越えてしまいました。 お互い結婚していること、幼い子供がいることは知っていました。 はじめは同僚みんなで遊ぶときの連絡メールのやりとりくらいだったのですが、次第に、お互いの寂しさを埋め合うようにメールの回数が多くなり内容も親密なものになっていきました。 ある飲み会で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、騙されたので慰謝料とりたいです。
騙されました。裏切られました。 不倫で妊娠、出産をします。 現在調停中。 彼との出会いは、8月、最初は、仲が悪い彼女がいると言われていました。別れるきっかけがないため別れてない。と言っていました。 10月の下旬、彼から嫁がいると告げられました。迷ったのですが、積極的なアプローチと、離婚を考えてるとの事でしたので、そのままお付き合いを継続してました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫相手の子を産みました。嫡出否認について教えてください
ベストアンサー私が約1年W不倫を行っており、不倫相手の子を妊娠、夫の子と偽り出産しました。現在生後5ヶ月です。私達夫婦には3歳になる子供もいます。夫に二ヶ月ほど前に不倫がバレました。不倫発覚時は夫の子か不倫相手の子かどちらであっても良いという夫の意見でしたが、不倫相手の奥さんが私的DNA鑑定を行うよう請求してきた為応じ、不倫相手の子であるという事が証明されました。す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫で、相互の配偶者が訴える場合
夫が社内でW不倫をしていました。 相手側の配偶者にもバレて、示談が決裂すれば訴訟になりそうです。 どちら側も離婚を前提としない場合で 当方、結婚7年め、子供ひとり 相手側、結婚3〜4年、子供なし。 この場合の慰謝料の相場のようなものがあれば知りたいです。 相殺できないのは分かってるのですが、 離婚しない以上、お財布が同じなので、 余りに高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚した場合の慰謝料
ベストアンサー私は4年前に不倫により離婚しました。 ただ不倫の前に家庭は既に破綻しており、家庭内別居状態でした。(家庭内別居の原因は性格の不一致です。) 私には母の遺産が1300万円あったのですが、 嫁が「知り合いに弁護士がいて、弁護士の言うには、慰謝料養育費(一人娘 当時14歳)で1300万円全てもらえる 私に渡す必要は一切ない」と言われたということで、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を増額請求したら誓約書の返信を無視された
夫が不倫していたことを知り相手を呼び出し示談しました。 示談金は分割で6年の予定です。 3年前に関係は終わりその後は一切関係はないと言っていました。 ですが、本当は不倫が終わった後も夫の職場に行ったり去年は夫の職場でアルバイトをしていたことがわかりました。 友人の証言では職場でいちゃついていたと聞きましたが、証拠はありません。 不貞があった証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について妥当な額がしりたい。
ベストアンサー夫が同僚とW不倫をして、バレたら開き直り、暴力と暴言で、相手の女性と再婚したいから、離婚しろ、と吐き捨てて、出て行き、家族で住んでいたアパートを勝手に解約され、子供と2人で、 出ていかされました。 今、ギリギリの賃貸アパートを借りて、何の補助もなく子供と2人で暮らしていますが、家賃など払い、食費もきりつめていますが、子供を学校へ通わせるお金もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人からの一方的な離婚要求における財産分与
私《30歳、アルバイト、年収100万円》、主人《32歳、サラリーマン、年収約1500万》、娘《5歳、幼稚園》に行っています。主人から一刻も早く離婚して欲しい、子供がたくさん欲しいけど君とは無理だと言われました。 相手の気持ちがない以上は離婚は仕方ないと思います。ただ相手は養育費月20万以外の金銭については考えていません。 私としては慰謝料《手切れ金》、財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚を隠して交際した独身彼女が妻に密告、100万で示談できるか?
既婚を隠して交際していた独身彼女とトラブルについて相談します。 私は結婚20年目、彼女は独身で、私が独身と信じていて、交際は9年前からです。 私は一貫して結婚の意思はないと伝えてました。 この夏、彼女に既婚がバレました。 彼女は離婚を待ちたいと言って泣きつきましたが、私は離婚する気はなく、 お詫びとして100万円を彼女に渡して別れました。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手からの暴力に対する損害賠償と奥さんからの慰謝料請求
2年間不倫関係にあった男性の配偶者より、300万円の慰謝料請求をされました。 私と彼は現在交際関係を絶っており、彼と奥さんは離婚には至らなかったようです。 奥さんにバレた経緯としては、彼の暴力が酷かったため、私が警察に相談に駆け込んだ結果です。 そのときは、弁護士と相談して被害届を出すか考えると言い、後日また警察に行くことにしています。 当時、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫妊娠話し合い回答期限過ぎた事への通知
ベストアンサー以前色々質問した者です。 別添の通り貴殿との子を妊娠しましたので、貴殿との話し合いを求めます。 現時点で、産むか中絶するかとても迷っています。 中絶する場合は費用の請求、及び中絶する事に対しての負担軽減義務違反の慰謝料請求、出産に至った場合は、認知請求及び、養育費の請求が考えられますが、現時点では話し合い以外を求めてはいません。ですが、話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫、不貞行為 相手女性から慰謝料請求したい。
旦那の不貞行為 相手女性への慰謝料請求について 現在私には2人の子どもがいます。3歳、産まれたばかりの0歳。不貞行為により育児に悪影響を受けています。 結婚4年目、以前は家族思いで子煩悩な夫でした。 ◯夫の不倫が発覚し、相手女性は同僚でした。 私の妊娠中、出産後に少なくとも二回はラブホテルへ行き肉体関係にあったと自白して、書面に書いてもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶負担軽減義務 不倫相手との子供を妊娠
ベストアンサー不倫相手との子供を中絶しました。 不倫相手の奥さんに不倫がバレ相手は離婚。 それと同時期に私の妊娠が発覚。 私は産みたいといったのですが不倫相手は認知はできない!おろしてくれ!の一点張り。 私の意見は一切通らず、向こうの意見に従い中絶の方向へ話が進みました。 堕胎のあと不倫相手が逃げるのではないかという不安もあり、堕した後のケアはちゃん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫後の入籍話が出てからの一方的な別れ
ベストアンサー2013年知り合い、社内ダブル不倫の末、 お互い離婚し、私(40代)は関東に住み 子供3人は元夫と暮らしています。 彼(30代)は東北に住み子供無しです。 遠距離の為に私が2年間毎月1回週末に彼のもとに通い、仕事を辞め2年間同棲、彼のご両親にも紹介され、入籍の話も出ました。彼も入籍してもいいと思ってるよ。と言ってくれましたが、お互い離婚しているのでそんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のW不倫後、離婚に向けて何をすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー夫が相手のご主人より慰謝料を200万程支払いしました。私の方も相手の女性に請求おしましたがあまりにも少額な為、弁護士さんに納得できないでしょうと言われ裁判を起こしました。本来は「勝った」と言う紙切れをもらうのが目的でしたが、結果50万円程で和解しました。(体重も8kg落ち本人尋問に耐える精神力、気力もなく早く終わらせたい一心でしたので) 夫は修復に受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書について。円満調停から離婚料亭に変わりました。
2度目の質問となりますが よろしくお願いいたします。 職場の同僚と2ヶ月の不倫の後 彼の奥様の知るところになり夫婦は別居 することになり、彼は現在私のアパートにて生活しております。 彼の奥様は彼は実家で暮らしているものと 思っています。 彼の奥様から内容証明が私宛に届き ・慰謝料100万円を請求するもの ・夫との職務上を除く面会等を一切しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
「不倫 終わらせるには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから