10,614件見つかりました

法律相談一覧

• 双方が慰謝料を支払った場合の求償権について

【相談の背景】 夫が既婚女性と昨年1月より不倫をし、5月に発覚、6月から別居をしています。 私からは別居後に両者に慰謝料請求をし、不倫相手には250万円の請求をしましたが、夫との不貞関係が6月には終わっていること、今後の接触禁止条項を入れることを条件に12月に150万円の慰謝料を受けて示談が成立しました。 夫とは交渉がなかなか進んでいない状況でしたが、先日...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、裁判になった際に勝てるのか

【相談の背景】 慰謝料の請求についてお伺い致します。 離婚話がでてから1ヶ月ほどしたあとに元夫に女性の影を見つけました。 離婚話を持ちかけたのは私からで話が出る前に女性の影がある証拠はありません。 離婚が成立する前からsnsに不倫関係を匂わせるような投稿を相手の女性からされ続け、口論になりましたがそれだけでは証拠にならないためそれ以上は何も言えず話...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費・その他の援助

こんにちは。 私は4年2ヶ月前から妻と別居をしております。 別居の理由は私の不倫が原因となります。 別居中に離婚調停を1年やりましたが折り合いがつかずに終わってしまいました。 折り合いがつかない原因は慰謝料1000万と妻が言って来たらからです。 1000万と言う金額はあまりにも高いと思いまして私が返事をしませんでした。 毎月、生活費は算定通りの...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術を受けたくないのですが...。

30歳 独身です。 職場で知り合った同い年の彼は、家庭があり、子どもが2人います。 出会った頃から同い年ということもあり、すぐに打ち解け合い、親しくなり、奥さんと上手くいっていないという相談も聞くようになりました。 それからだんだんと彼から好きだと言われるようになり、最初は奥さんも子どももいるからと断っていましたが、わたしもだんだん彼に惹かれ、受...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟を提起。今後の経緯をお教えください。

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟を提起しました。今後どうなってしまうのか、娘たちにバレてしまうのか不安で仕方なく、投稿します。 職場上司と1年ほどW不倫をしていました。不貞回数は10回ほど、昨年末に関係は終わっていましたが、今年の2月に相手奥様の弁護士事務所から350万円の内容証明が届きました。奥さんは探偵をつけ、証拠を持っているそうです。どのようなものなのかは分か...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手に慰謝料請求出来るか、出来ないか

ベストアンサー

はじめまして、私は今回浮気された夫の妻です。よろしくお願いいたします。 一週間前に、夫が職場の後輩女性と、一カ月交際している事が夫の携帯のLINEを見てわかりました。夫は、浮気はしたが、肉体関係は無かったと主張しています。私は、そのLINEを見た後から、食欲と睡眠欲が無くなり、水のみ飲んで、5㎏体重が落ち、猛烈な腹痛と下痢と背中の痛みや吐き気の中、仕事...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判いついて

長文ですがよろしくお願いします。 今回離婚調停が私が申立人で不成立に終わってしまいました。 離婚理由は主人のギャンブルによって増え続ける借金、性の不一致、怒ると物を壊すなどさまざまです。 しかし私自身精神的にだいぶ追い詰められておりその頃に知り合った男性の方にいろいろ相談にのってもらいながらも不倫関係になってしまいました。期間として二ヶ月ほどで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が終わってからの行動について

妻と離婚調停をして不成立で終了しました。 自分は、妻と復縁したと考えています。 妻側には、弁護士がついています。 妻の弁護士から調停不成立後も妻と弁護士契約をしていますので、妻に直接連絡しないようにと言われました。 妻に話をしたいときは、どのように妻側の弁護士に提案したらいいでしょか?

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判での求償権について

【相談の背景】 不倫裁判について、不倫相手の奥さんが慰謝料の件で話し合いではなく裁判で正しい金額を第三者に決めてもらって請求したいと言ってきました。 【質問1】 その場合、求償権は行使できますか? 裁判で決まった金額ではそもそも求償権は使えないのでしょうか? 使える場合と使えない場合がありましたら教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 差し押さえ

ベストアンサー

①夫と離婚訴訟、②夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟が、別の裁判所で並行して進んでいます。 ①と②がほぼ同時に結審し、どちらの訴訟でも慰謝料の支払いが認められる可能性が高いです。 夫が先に支払ったら、女性からはもう取れないことは理解しています。 しかし、女性に対して制裁を与えたいという感情がおさまらないため、強制執行手続きをしたいと代理人に相談した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫、慰謝料、プライバシーの侵害

ベストアンサー

不倫がばれてしまいました。お互い既婚者です。 不倫相手の夫が不倫相手の携帯電話を監視していたようで、メールなどの内容やGPSなどで常に把握していたようです。そのGPSでホテルに行ってるということがわかったのだと思います。 相手の女性は旦那との結婚後も何度か浮気をしていたようです。 離婚の話も出たようですが夫婦関係はあるようでした。 私との関係期...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫で離婚請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供9歳、6歳 今年の5月1日に妻の3年半の不倫(物証、証言データ有)が発覚し、離婚請求されています。妻の希望は親権と離婚です。 自分の話を聞いてくれない、しんどい時に助けてくれなかった、子供が何かあった時対応してくなかったなどで不倫に走ってしまったようです。 不倫発覚後も行き先を告げずに子供を連れて宿泊したり、でかけたりと、こちら...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求をされています

ベストアンサー

不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...

弁護士回答
    4
  • 契約不履行と慰謝料請求

昨年10月から旦那は不倫をしていて、今年1月2日に、不倫相手に会い、契約書を書いて貰いました。 契約書 私、相手方は、申立人の配偶者と不倫、不貞行為をしました。 今後一切、接触、電波的通信機器を使い連絡しません。破った場合は慰謝料として100万を申立人に支払います。 平成28年1月2日名前・捺印 今でも不倫関係は継続中で、一度それぞれ第三者をたてて、話し合...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手と会わせるのをやめさせたい。

【相談の背景】 子どもの面会に不倫相手が来ている。 子どもは3歳8ヶ月です。 元旦那の不倫で離婚しました。 月に2回ほど面会をさせていますが、そこに不倫相手が来ているようです。 元旦那とだけ会うと思っていたのですが違いました。 口で言ってもやめることはありません。 どうにか、不倫相手と会わせることをやめさせられないでしょうか? もう不倫ではなくた...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便について

ベストアンサー

内容証明についての順序 妻の不倫の確定的な証拠は用意できてます。 更に、相手の住所、氏名は分かってます。 相手に対して妻との不倫を辞めるように内容証明を弁護士様から送って頂く予定です。 現在別居中で間に義理父が入っており、妻との直接的な話合いが持てない為、最初に相手側に内容証明郵便を送ろうと考えております。 内容は 不倫の解消 今後会っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談は、誰が代理人になってもいいのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の彼の奥さんに、不倫がバレました。 探偵をつけられていたようです。 彼には、写真を見せたようですが、全部も見ていないようで、沢山あるなかの最初の方の駐車場で車の乗り降りの写真しか見てないようです。 大事にはしたくないとのことと、彼が必死で慰謝料請求をさせないようにしてくれたようです。 また、内容としては、今後会わない、連...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

代理人(弁護士)に依頼した場合、本人(浮気された方)が相手とやりとりする事はありますか? 出来れば顔も見たくないし、声も聞きたくないし、全く関わらずに済ませたいのですが。。。

弁護士回答
    4
  • 不倫 求償権について。示談書で交わしていても求償権を請求できますか。

既婚者であることを知りながら、不倫関係をもちました。 奥さんと示談書を交わし、慰謝料を支払うつもりです。質問があります。 ①示談書内に私から不倫相手に一切の金銭の請求をしてはいけない、一切金銭を受けとらないこととなっていますが、求償権があっても示談書で交わした以上、不倫相手に慰謝料の負担を請求できないでしょうか? ②離婚後なら、不倫相手に慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から複数回慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

はじめまして。 配偶者の不倫相手に慰謝料を請求し、慰謝料を払ってもらいました。 その時点では、離婚はしない方向で配偶者とは話しをしました。 もし、離婚となった時再度不倫相手に慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

旦那の不倫相手の 住所は分かっています。 証拠もあります。 内容証明を送りたいのですが、 氏名だけが分かりません。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 示談での不倫の慰謝料

不倫の慰謝料で、相手方は弁護士を入れての示談交渉です。 相手方は、私と不倫関係にあった相手のご主人に慰謝料500万で離婚。公正証書を作っております。 慰謝料の500万は一括で払えないため、分割で払う取り決めですが、この度私の所にも500万の慰謝料請求が弁護士から来ました。 相手方の弁護士からは、あちらがまだ慰謝料を払えていないのであなたにも支払いの義務が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への誓約書について

今年の3月から夫の不倫(性交渉はないがその直前まで)が発覚し、 相手女性(既婚者、子供あり、同じ小学校)に4月1日付けで、今後我が家と関わりを持たず、夫と接触せず、いかなる方法を使っても連絡を取り合わない。反した場合は女性側の家族に開示し、法的措置に出ても異存ないという誓約書を作成し、署名、捺印、住所を記入しました。 が、先日また同じ女性との...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の増額事由と内容証明を無視されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 私40代、妻20代、共に公務員。 子どもは7歳。 不倫相手20代同業種の公務員。 妻の半年間の不貞行為が判明しました。 証拠となるホテルに出入りしたり不貞行為の画像は妻が家携帯電話を開いたまま寝ていたので入手しました。 不倫相手相手も私と妻と同業であり、職場も現住所も実家の住所も分かっています。 当初、証拠が揃い、不貞行為が確定す...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と求償権の時効について

・2年前 元不倫相手の奥様から不貞慰謝料の請求があり、示談交渉の結果、元不倫相手への求償権を放棄するという条件で30万円を支払いました。 ・現在 元不倫相手と奥様が離婚することになったようで、元不倫相手は奥様に200万円の慰謝料を払ったそうです。 この慰謝料には、前述の不倫に対する慰謝料も含まれているとの理由で元不倫相手から求償権を行使すると...

弁護士回答
    3
  • 同じ会社の不倫相手が会社に報告

ベストアンサー

私は一般事務職、不倫相手の男性は単身赴任中で総合職の直属の上司です。不倫関係になり、半年くらいで不倫相手の妻にバレました。それをきっかけに連絡は途絶えました。不倫相手は鬱になり休職しましたが、自分が復職する為に私との不倫を、同じ部署の上司(部長)や人事部へ報告しました。その後彼は異動し復職したので、今は部署も変わりました。私は会社に居ずらい状況で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の今後の動き

【相談の背景】 私(男)は既婚者で子供1人います。 4月中頃、婚外マッチングアプリで1人の女性と知り合い、ライン交換して毎日結構なラインをしていました。 お互い好きやら言い合ってて 4月末頃に初めて会い、肉体関係を1回持ちました。その後もそういうラインをしていて とある時、我に帰り家族を大事にしようとその人からのラインを返さず フェードアウトしてま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様への対応について。

夫と子がありながら、同じく妻子ある会社の上司と不倫しました。 期間は2ヶ月ほど、不貞行為は3回。 LINEとPCメールで連絡を取っておりましたが、PCメールのアドレスで奥様から、二人で会うのをやめるよう私宛にメールがあり、そこでバレたとわかりました。 相手からLINEで(奥様が私に)会いたいと言っている旨の連絡がありました。 謝罪や慰謝料についての内容かと思い...

弁護士回答
    3
  • 不倫による身内や知人に公言について

お忙しいとこお失礼いたします。 現在私は主人と別居中です。 子供がます。こともあろうに自分のママ友の旦那さんと不倫関係を持ってしまいました。SEXはしていませんがキスはしました。 現在奥さんから二度と近づかないという誓約書の提示をされています。 もちろん相手の奥さんの怒りや苦しみをぶつける相手がわたしなのは100も承知です。 相手の奥さんは実...

弁護士回答
    4
  • 聞きたいが事あって質問します。おねがいします。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚したのですが、店舗は違うのですが、同じグループ会社の人と不倫していました。会社は不倫などは禁止の会社と入社した時に聞いていたのですが、会社に言うのは違法なのでしょうか?また、駄目な場合何か罪にとわれますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚の場合、財産分与における特有財産はどう扱われるべきか

【相談の背景】 離婚はすでに成立し、慰謝料の支払いも終わっていますが、財産分与について揉めています。現在は当事者間でのみ話していますが、当事者間だけでは決着がつきそうになく、調停の申立を行うべきか悩んでいます 下記に、現在の状況を第三者目線で記載させていただきますので、弁護士の方から見て、折衷案や、どうすべきかアドバイスをいただければと思います ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に直接話をしに行きたいです。注意事項を教えてください。

【相談の背景】 中々浮気の決定的な証拠が取れず、燻っています。 私の相談を聞いてもらってる夫の経営者には「抱いた。」と伝えており、私には仕事の付き合いのみでやましい事はないと言い張っています。今回中頃に2人で飛行機の距離へ旅行へ行くようです。 夫は経営者で、相手は元々先輩後輩の関係、新事業からはその相手に入社してもらいサポートしてもらうと言って...

弁護士回答
    2
  • 不倫期間が2か月の場合の慰謝料請求額について。

ベストアンサー

前の夫とは、3年前に結婚生活22年で離婚しました。10年前ぐらいから「老後この人と暮らすのは絶対に嫌」と思ってましたが、その頃は子育てに必死だったのと、私がパート勤めだったので、一人で暮らす自信が無く、老後も生活のために我慢しなければいけないのかと悩んでいました。 12年間セックスレスだったのも悩んでいました。 しかし3年前に、元々知り合い程度の関係...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について。無理矢理交際させられていた、は、通用しますか。

主人の不倫相手へ慰謝料請求したいです。 主人と私は結婚19年、子供が二人。 相手の女性も既婚者です。 主人は一生かけて償うから離婚はしないで欲しいとのこと。悩みましたが子供のこともあり、再構築を考えています。 相手の旦那様はこのことを知らないそうです。 彼女は旦那様と離婚する気はないので内緒にしたいとのこと。 主人と彼女の不貞期間は少なくとも...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談金の金額について。夫婦間の権利について。教えて下さい。

ベストアンサー

私はダブル不倫をしました。 きっかけは、主人の物扱いに耐えられなくなった私の家出です。仲の良い同僚数人との見に行き、ネットカフェに家出をしていること、主人の物扱いを相談しました。見かねた同僚の一人が単身赴任中のアパートを彼が夜勤の間使って良いと申し出てくれました。彼が夜勤が終わっても居座ってしまい不倫関係になりました。3週間で主人に居どころがば...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫されました。離婚したいと言われています。別居中です。慰謝料を払うから示談書にサインと捺印をしてほしいと言われています。その際に、まだ相手の女性と関係があるようなら1000万追加で支払ってくれ(極端な例)とこちらが言ったとして、 【質問1】 それに対して夫が了承し女性と関係があることが証明された場合は、離婚成立前であれば、録音や誓約...

弁護士回答
    1
  • 一度離婚しないとなると、離婚は難しいですか?

ベストアンサー

夫の不倫による離婚調停をする予定です。 (夫からの申し立て) 離婚調停で一度離婚しないとなった場合、私からやっぱり離婚したい!(今回の不倫が原因)と言っても難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫での慰謝料請求について教えて下さい。

妊娠中旦那が職場の女性とW不倫をしました。 相手→結婚2年目子供なし 私→結婚6年目5歳、生後4ヶ月の子供 旦那が連絡を取っているのを私が発見し、喧嘩になりました。当時性行為には至っていなかったようです。(やりとりの証拠は取ってあります)相手側の夫婦は旦那と職場が一緒でしたので、相手の旦那に「よくない内容の連絡を取っているから、嫁さんにも注意して連絡を取...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求に訴訟告知した場合

ベストアンサー

私A 夫B 不倫相手C(成人女性) AとBとCはルームシェアをしていました。 先日、急にCの母親が来て、Cを連れ帰りました。荷物はそのまま置いてあります。 母親の行動を不信に感じBに確認したところ、BとCが不倫していたことが発覚しました。 BにはCと話をして荷物を持ち帰ることをさせましたが、不調に終わりました。 Bのことを許したわけではありま...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫について内容証明にて慰謝料を請求されました。

当時バツイチ シングルマザー 水商売の勤務。お客さんであった相手方に執拗に迫られて流される形で交際。肉体関係有。 2015年頃から2015年末または2016年始頃まで続き、その後出逢った男性と交際し2018年5月に再婚、第二子を2018年9月に出産しました。この前相手方の奥さんから着信。相手方本人の自白で事実を知ったとの事。肉体関係の有無、恋愛感情の有無などの確認。奥...

弁護士回答
    4
  • W不倫 慰謝料の相場(嫌がらせ有)

主人が家庭のある女性と不倫しており弁護士を通して不倫相手女性に対し、慰謝料請求しています。具体的な慰謝料の金額がまだ掴めていないので、私(相談人)のようなケースの場合の相場「最終的にどの程度の請求が認められるのか」教えていただけますでしょうか。 相談人の状況 ・結婚1年7か月 子供なし 共働き(同じ会社) ・新婚生活の中、円満な夫婦生活を送って...

弁護士回答
    2
  • 求償請求の進め方について

【相談の背景】 私は既婚者と不倫し、不倫相手の配偶者に対し示談金150万支払いました。不倫相手の配偶者との示談書には求償権放棄の記載はありません。 【質問1】 求償請求する場合、まずは不倫相手に請求内容を書いた旨の内容証明を送り、相手方の反応を見て直接当事者との話し合いか調停か訴訟を選択するのが一般的な流れでしょうか?最初から調停や訴訟提起も可能...

弁護士回答
    2
  • 元妻が生んだ不倫の子ども(5歳)の認知を外せるか

ベストアンサー

30代男性です。昨年不倫妻と離婚しました。 第一子誕生後夫婦関係が悪化し、妻より日頃言葉による暴力を受けてきました。生活内でも脅迫に近い要求が多くなり、怒るとキレて、手がつけられなくなるのが怖く、自分が不在の間の子供への悪影響を恐れ段々と言いなりになっていました。結婚2年後に妻の不倫が発覚しましたが、不倫を続けていたようで、さらにその2年後第二子...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の元奥様より慰謝料請求の可能性はありますか?

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 結論から申しますと、元奥様より慰謝料請求の可能性があるかどうかが知りたいです。 妻と3人の子を持つ彼と約2年不倫関係を持ちました。私たちの間で結婚の意思もあり、彼が協議離婚しようとしましたが、「2人だけでは話し合えない、第三者を交える」とのことで話が進まず、その後彼からの申し立てで調停離婚が成立しました。調停の間は...

弁護士回答
    3
  • もし、不倫相手が自殺した場合

【相談の背景】 会社の後輩と不倫関係が長いのですが。私は、既婚者で子どもが2人。相手は独身です。私が妻子持ちであることは、相手も承知してます。 不倫相手に関係の解消を伝えて以来、関係が悪化し、自殺の訴えをしてきます。 希死念慮があるのは、不倫で弄ばれたから、傷ついたから。私は,その程度の価値しかないんだ。と言っています。 死んで欲しくない。と止め...

弁護士回答
    19
  • 教えて下さい。1 その請求額は妥当なんでしょうか?

これは友人のことなんですが、その友人が言うには、自分は不貞行為の為いま離婚調停中であり先日その友人宛てに不倫相手の旦那さんから、精神的損害として100万円を慰謝料として請求するとの書面が届いたらしく。又同封で今後は、一切関係をもたないことを表す誓約書もあったそうです。ちなみに、その不倫相手の家庭が離婚するかはどうかはわからないそうです。友人いわく不...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫の証拠をつかんだ場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料についてお伺いします。 現在離婚調停中です。主人の不倫に関しては、何名かから証言を受けておりますが 証拠がなく、慰謝料請求できない状況です。 離婚後に、確固たる証拠を手にした場合、裁判にて慰謝料請求することはできますか? また、時効等の期間がどの程度になるのか教えて頂きたく宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 嫁の2年にわたる不倫発覚、現在不倫相手の子を妊娠中、慰謝料請求と親権の確保がしたいです。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。 日中 仕事でいない間 子どもに心理的虐待、ネグレクトをしています。 どうぞお力を貸して下さい。 家族構成 私 20代男性 160万の負債有り 3年前に不倫経験あり 両親死別 土日出勤(火、水休み) 妻 20代女性 キャバクラ勤務 近隣に実家がある 2年程不倫している 現在不倫相手の子を妊娠or堕胎済み 子ども2人 小学1年生と3歳保育園...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の認定について

有責配偶者の認定について詳しく知りたいです。 夫の不倫で有責配偶者の認定されたいです。 ホテル写真 キス写真やクレジットカードの明細、別居前の朝帰りのスケジュールのメモがあります。不貞の証拠として弱いですか?夫と不倫相手は、不倫を否定してます。裁判所はどう判断しますか?前例も知りたいです。有責配偶者の認定の目安、知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠、出産

【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠してまもなく出産です。 こちらは離婚せずに夫婦でいるつもりですが相手女性は子供と夫を面会交流させたいようです。 【質問1】 不貞行為のあった2人の連絡や面会はさらなる不貞行為に繋がる可能性があるので 妻である私同伴での子供との面会交流の希望等は通りますか? 【質問2】 夫と不倫相手は平日の数時間を月3〜4回程度...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから