このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
誓約書の中身について
【相談の背景】 私の不倫ののち再構築に向けて動き出しました。 妻からは誓約書を書いて欲しいと言われておりその旨は承知しています。 その内容についてお聞きしたいと思います 【質問1】 誓約書にある記載は可能なのでしょうか? 収入の明細、購入時のレシート、クレジットカードの明細等を乙に必ず提出する。 甲は月7万円、生活費として乙に渡す。 なお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士着手前の不倫相手の奥さんへの対応について
ベストアンサー先日、不倫相手の奥さんから連絡が来ました。内容証明を送付するので住所を教えて欲しいとのことと、直接会って話したいとのことでした。住所をお伝えしましたが、実際にまだ内容証明が届いておらず、弁護士さんには、届いてから相談を進めようと思っているのですが、その間、奥さんから責める内容の連絡が来ております。謝罪の気持ちと、慰謝料を払うつもりではいるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫で、1000万円請求しようかと思っています。
相手のご主人より、夫に慰謝料の請求が500万の来て、話し合いの結果250万迄下がってきました。 夫は夜のアルバイトも始めました。銀行より借金をして、返す予定です。 250万で受けるのか、裁判になって1年掛かればその分アルバイト代も貯まるので借金して金利を払うよりマシかなと思っています。(実際いくらになるか不明な点で不安ですが) 双方弁護士が入っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済通知書について。
旦那が不倫をし、私は相手から100万の慰謝料を貰いました。示談も成立しました。そしたら、相手の母親が自分の娘だけが100万払うのはおかしい。そもそもあなた(旦那)が娘に口約束で100万を返すから、慰謝料をとりあえず払ってくれといいましたよね?と、第三者にも関わらず口を出してきました。旦那にそのような口約束をしたか聞いたらその場を早く収めたくて言った。と言っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中です。
たびたび、お世話になってます。 調停調書について教えてください。 内容は本人同士の話し合いだと思いますが、 調停調書じたいが、どのようなものか、よく解らず、私的には、子との約束や私に対しての謝罪は記載してもらいたいと思っていますが、記載してもらえるものですか? 慰謝料等の金額や支払い方法が主になるものですか? また、調停調書は離婚後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏にバレた不倫関係で慰謝料は取れないが、婚約を偽った場合の対応は?
【相談の背景】 当方既婚で相手は独身の彼氏がいる方と体の関係を持ちました。 婚約などはしてなく別れるつもりと聞いていました。 先日それが彼氏にバレたらくしく弁護士に言うと言っております。 【質問1】 婚約関係がないので慰謝料等取れないのはわかってるのですが、とし彼氏が弁護士に婚約してると嘘をついた場合とうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 示談後に違約金請求されてしまった
ベストアンサー不倫、 お相手男性の奥様から慰謝料200万円を請求され、一括で支払い示談となり済んだのですが、またお相手男性と連絡を取るようになり、その事が奥様に知られてしまい、示談書に書いてあることに対して違反したから違約金を請求させてもらいますと奥様から連絡が入りました。 現在、金額は交渉中なのですが、前回の慰謝料と同じ200万を請求すると言っています。 開い...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫の慰謝料調停申立中でも離婚はできますか?
不倫をしていて、それがばれて相手の奥さんから調停申し立ての書類が届きました。 私には奥さんからは離婚しないと言っているのですが、彼からは離婚する話で進んでいると聞かされています。 話の内容から離婚は本当にするようですが、 調停の日常が1ヶ月以上先で、その間にその夫婦が離婚することは可能なのでしょうか? 調停、もしくは裁判になったとしてその結...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の妻が別居前から浮気相手がいると、子供が証言した場合
別居中の妻が別居前から不倫をしていたようです 子供は妻の家で暮らしてます 今は月に一回は子供を私に預からせてもらい、会っているのですが、子供が、 ママがこの前うちでなんか男の人とキスしてたよーといってました。 どんな人か聞いたらやせていてパパより若い人って言ってました 名前というかあだ名のような呼び名は教えてもらいました しかし、どこに住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中にもらったお金を分かれる際に返却する必要がありますか?
約7年前から交際していた女性(交際当初は不倫(彼女が婚姻中)私は独身バツ1、その後彼女は離婚)と彼女の家庭的な事情から先日別れました。(彼女からの希望) 交際当初、今後のためにと女性から毎月5万円から10万円をもらっていました。 今回別れるに当たりそのお金を返却して欲しいと言われましたが返却する必要はあるのでしょうか? 今後、出るとこに出るとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVによる示談、違反金について
ベストアンサー妻の不倫がわかり、手が出てしまい警察に留置されました。 相手弁護士が作成した示談書の書面の内容に今後一切接触、連絡などを行わないと含まれていたのですが、連絡した場合は違反金はいくら請求されるのでしょうか? 相手両親が間に入ってしまって妻と最後にも会話が出来なかったので妻の本心が知りたかったのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内ダブル不倫に関する責任の比率及び慰謝料請求について
妻が社内でダブル不倫をしていたと自責からカミングアウトしてきました。 事の発端は当方の夫婦間の不満を先方に相談しているうちに 先方から感情を抱かれるようになり、 そのうちに妻としても徐々に感情に変化が起こり、 最終的に飲み会で誘われた際に断らなかったと。 スタートからお互い既婚者であることは認識の上です。 不倫行為自体についてはその一回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた交際相手から金銭を請求されています。
不倫関係を2年続け私から別れを切り出したところ交際期間中にやり取りしたお金の支払いを求められました。 交際期間中に生活費や食事代、身の回りにかかわるありとあらゆる物の負担を彼が率先して支払ってくれていました。 別れてからメールで『一部の物を除き、支援してきたものやその他お金がかかったものに関しての請求は一切しません。その証拠にメールを保存しておい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の了解を得て不倫相手の職場に電話
ベストアンサー旦那と不倫相手は同じ社内の同僚で、 両方とももうバレているのがわかっている状態です。 旦那は開き直り、私に原因があったと責め、反省の様子がありません。 相手女性からも謝罪はありません。 旦那に相手の女性は何といっているか、今後どうしていくつもりなのか聞いても、言いたくない、自分で連絡したら?と言われ、連絡の手段は会社しかないのでかけようと思って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明を送りたい
現在離婚調停、原因は結婚生活約3年間に7回に渡る旦那と元カノの密会、連絡の取り合いです。 実家帰省中の夜に密会しているため限りなく黒に近いとは思うのですが、不貞行為があった証拠がありません。 ですが、元カノに対して、 今後夫とは連絡をとらないでほしいし、連絡先も消してほしいこと。 夫から連絡がきても無視してほしいこと。 あなた達にとっては何気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う家の名義変更は、強制的に手続きさせられるか?
ベストアンサー元夫の不倫が理由で既に離婚していますが、元夫に家の名義変更をなかなかしてもらえず、困っています。 権利書等の原本は、私が持っていますが、名義変更に伴う書類の作成を行政書士にお願いすると余計なお金がかかるからと言い、元夫がやると言っています。 離婚協議書を公正証書にし、財産分与の部分で、家の名義を2015年⚪︎月⚪︎日までに、すると記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異母兄弟がいる場合の相続に関する遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚します。 私たち夫婦には息子が一人います。 現在の住居は、私と子どもが住み続けることになっています。ローンが多く残っておりますが、すべて夫が支払をしてくれることになっています。 そして、今の住居を将来的に夫の死後は子どもに相続させることを遺言書に書いてもらうことで合意しました。 ただ、夫は現在不倫しているので、離婚後不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳下との関係
母の死亡後に父の不倫が発覚しました。(つき合い6カ月)15歳下のバツイチの子持ちです。父は籍は入れずにつき合っているだけとの事でしたが、相手の人より(相手の家族も含む)早く籍を入れて欲しいとせがまれているようです。 自分からみて、どうも金目当てのように思われます。 父名義で土地がありますが、再婚した場合は再婚相手にも遺産が発生してくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について
ベストアンサー離婚に向けて、離婚協議書を自分で作成するつもりなんですが、妻側が慰謝料を請求しないと言ってくれています。 こちら側には、以前不倫していた女性がいたんですが、今は別れています。別れる際に、もし今後、慰謝料を妻が女性側に請求してきた場合、こちらが肩代わりするとの誓約書を残しています。 ですので、離婚協議書に相手の女性にも請求しない事を記載したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしていました。相手の奥さんが私の元に来た場合の対処法
ベストアンサー私(19) 女子学生 相手の男性(25) 結婚生活...2年弱 子供…無し 彼から声を掛けられ「君と出会う前から離婚するつもりだったから」と言われ私が原因で離婚する訳ではないならと甘く考えてしまい、2ヶ月不倫をしていました。 そして相手の奥さんに不倫を知られてしまい、彼は不倫を知られる前から気持ちが無い事を言っていたため奥さんの方も自分に非がある事は認めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の母が相手の奥さんにバレてしまって
ベストアンサー母が相手の奥さんに浮気がバレて、その奥さんに200万の慰謝料を請求されました。相手は昔から浮気が絶えなくて何人居るかも解らない人だそうです。母は本気の不倫とかじゃなくて、本番なしのお小遣いを貰うような関係だそうです。でも相手は奥さんが居るから不倫なんでしょうか?奥さんは離婚する気は全くないと言う事で旦那を呼んで話も出来ず、淡々と事を進め母に一筆書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際、相手に住宅ローンの支払いをさせる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚協議中です。 やり直す気はありませんが、9年間専業主婦をしているのでこのまま婚姻費用をもらい続けた方が得だと思って離婚を拒否し続けようと思っております。 相手が1000万払うから離婚してくれと言ってきてますが、飲む気はありません。 これに住宅ローンの完済を条件として追加するのであれば離婚に応じようと思います。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為にならないですか?
ちょっと引っ掛かることがあるので 質問です。 離婚後の交際は不法行為じゃないと 弁護士さんが言っていたのですが、 不倫が相手方の奥さんにバレたとき 示談書を書かされました。 その内容に『もう〇〇(旦那)に連絡もしないし 2度と会いません』と書きました。 が、バレたあとも 交際は続いていました そして最近、離婚成立しました。 質問ですが、 示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後、突然妻が子供達を連れて家出
ダブル不倫で以前ご相談させて頂いてました。 不倫は妻がしました。 先日私が夜勤に行っている間に 妻が、子供達を連れてどこかへ出て行きました。 帰ったらもぬけの殻でした。 電話も繋がりません。 玄関には本人からの置手紙と、弁護士からの通知書が置かれていました。 手紙の内容は、別居させてもらう事、子供達の世話は妻が引き受ける事、今後の連絡は弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁する場合の合意書について
ベストアンサー配偶者の不貞行為を許してやる代わりに、約束事項を取り決めた合意書の作成をしたいと考えています。 ・慰謝料請求を放棄する(不貞相手も含め ・もし不貞行為をした場合は慰謝料500万円を請求する などを定めた場合、復縁後に別の理由で別れそうになった場合は詐欺や錯誤とかを訴えて無効にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚請求について、拒否または慰謝料請求は可能でしょうか?
結婚歴2年未満の夫婦です。妻より理由もなく離婚請求をされております。 もしかしたら、妻が不倫をしている可能性もあります。 さかのぼれば、今年の4月に職場にて人事異動がありました。男性の上司とともに異動になりました。日が経つにつれて後輩の文句をたびたび言うようになり、上司に言っている様子でした。 妻の会社の本社が地方にあり、懇親会があるとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になってしまったら相手の弁護士に連絡はしてはいけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者から弁護士を通して慰謝料請求(150万円)の訴状が届きました。訴状が届いたことを不倫相手に相談したところ、配偶者と話をし取り下げてもらう事になったので、何もしなくて良いと言われました。何度も確認しても大丈夫だと言っていましたが、今回、応じなかったことを理由に裁判所から訴状(弁護士費用を含めた220万円)が届きました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で交わした誓約書
【相談の背景】 以前夫が不倫発覚した際に再構築する場合と離婚する場合を取り決めた誓約書を交わしました。日付署名捺印入りです。 ただ当時は夫の反省を信じこの文書は公正証書にまで至りませんでした しかしまたもや同じ相手と不倫している事がわかり別居に至ってますが開き直った夫から離婚を請求されています 【質問1】 誓約書に違約し離婚を迫る夫に対し慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が慰謝料払った後の、慰謝料請求。
ベストアンサー不倫がばれ、慰謝料請求の調停を申し立てられています。今度2回めの調停があります。 相手夫婦は離婚が決まり、示談交渉で慰謝料300万を奥様に支払うことになったそうです。 私へも、300万の慰謝料を請求して来ています。 ここでお聞きしたいのですが、すでにご主人から300万の慰謝料を受け取ることになっていても、 私から、また別に慰謝料を取ることができるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後の接触による慰謝料請求について
ベストアンサー現在旦那が裁判で訴えられています。 旦那が結婚している人と不貞で、相手の旦那さんから慰謝料を請求されました。その後借金をして慰謝料を払い示談しましたが、私が相手の女性を訴えたばかりに、旦那にお金がなくて払えないとか接触してきました。相手の女性は示談後に携帯番号を変えているので、旦那からの接触は不可能な状態です。旦那は示談の時に、接触したら1回につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後、離婚成立前の交際。誓約書があることによるトラブル。
【相談の背景】 現在、相手方奥さんから、不倫慰謝料請求を受けている女です。 不倫発覚後、内容証明にて、 この不貞行為があったとしても 子供の育成のために婚姻関係を 強く望んでいるので、 旦那さんとの直接的、間接的かを問わず 一切の私的な接触を禁止されました。 旦那さんの方も不倫を認め、 私と会う、連絡をとったら20万、 私じゃなくても、体の関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与はどうなるの?
夫の不倫で離婚をすることになりました。 慰謝料はもらいましたが、財産分与の部分で問題があります。 夫は財産分与として、私に払いたいと言っていますが、不動産等はそのままの状態で、給料などから毎月数万円ずつ払うような考えでいるようですが、もし、給料などに余裕がなければ、不動産をどうにかしないとダメなような気がしますが、不動産に手をつけずに、現金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中、いけない行為なのか?
ベストアンサー妻の不倫で子供達を連れ去られ離婚調停、面会交流調停中です。 連れ去られた後に不倫の事実を知りました。 連れ去られて9カ月になりますが、一度も妻と会ってなくて会話もしてません。 そこで質問なんですが 現在、子供達と月に数回面会交流をしていますが、その際に妻に連絡してなぜ、ずっと騙していたのか、子供達を連れ去って監護している現状が納得出来ない等を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
謝罪文
ベストアンサー今年8月に旦那のW不倫が発覚し、一度はやり直そうと謝罪文を書かせて、受け入れました。でも、やっぱりこの先夫婦として続けていく信用も自信もなくて、離婚を考えてます。一度、謝罪を受け入れたものは慰謝料請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係で開店資金借用書、契約書について
不倫関係で相手に家庭があります。 相手の要望でお店を出してくれました。 ですが開店資金に掛かった費用の借用書、契約書があります。 当時は家庭が破綻していてお互い結婚の意思があった事もありサインしました。 知人の連帯保証の付きで。 契約書には彼の要望が書かれていてそれに違反したら即開店資金全額一括返済となって居ます。 特に違反したわけではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権を請求されて、困ってます。
ベストアンサー旦那が不倫をしました。不倫相手に慰謝料を請求したのですが、示談交渉中に音信不通となり、弁護士をつけることにしました。訴訟も考えて、依頼しました。結局、示談には応じず、相手も代理人を立ててきて、訴訟という形になりました。先月、第一回期日だったのですが、反論文が用意できてないとのことで、その時は内容を確認するのみでした。1月に第2回期日ということだっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神障害手帳持ちで不倫と名誉毀損で訴えられました
【相談の背景】 夜のお店で働いて居ました。そこで出会ったお客様と仲良くなりその後2ヶ月間程ですが外で会う関係になりました。 しかしお客様は既婚者でした。 お客様の奥様も職場の既婚男性と頻繁に連絡や外出をしていたようで、私たちの関係が発覚した後奥様はその既婚男性と同棲を始めました。 私たちもその後半同棲のような関係になりました。口約束ではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の親に過去中絶をしたこと話し本人を懲らしめたい
ベストアンサー7年前から年に数回会う程度、当方は既婚で相手男性は未婚です。相手は現在20代、いつかおわることはわかっていたがいきなり別れ話を持ちだされ対応に呆れています。六月中絶し黙っていたのですが、不誠実な対応だったため、その話を相手に持ち出したところ焦り出したようです。が、自分から親に話す、三ヶ月先にといいだしました。わたしはお互い家族に言って話し合いと思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫を行い示談前の慰謝料の妥当性
ベストアンサー不貞行為を相手夫(以下甲)に判明され慰謝料150万円を請求されています。 突如連絡が私の所に入り甲と面談。甲は相手妻(以下乙)念書を書かせており、 私も不貞行為を認め、謝罪をしましたがどうしても納得出来ないと150万を請求しています。 甲は私も、乙も悪いとして当初300万を減額し150万に至りました。「罪を認め払え」たとえ1円でももし払えないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一筆書けと言われています
W不倫があかるみになり、相手の家族から「金輪際、会わない」という旨の誓約書?を書いてほしいと言われています。 慰謝料請求はありません(今のところ) この誓約書?は何か法的な意味はあるのでしょうか。 もしも今後、相手方が離婚して、再び私たちが会うことになったら、違法なことになるのでしょうか。 ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー4月から既婚者女性と不倫の関係になり、6月に相手の夫にばれて、慰謝料を200万払うことと、二度と会わないことが記載された用紙を送られ、焦ってしまい払いました。 そして、9月と10月にその既婚女性に会ってと言わら、会いました。(二度ほど) そのことがまたばれました。 そして11月に相手側は離婚することになりました。理由は不倫ではなく、三年間のセックスレスや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を迫られています。
ベストアンサー52才パートで働く主婦で子どもが中三、小五、小三の3人です。 最近、主人が不倫によって相手を妊娠させました。 中絶はしてもらえたものの、相手の女性は「離婚してから私の所へ来て」と主人に言い、若い相手女性にハマってしまった主人は、私との離婚を望むようになりました。 私が「不貞行為で私と子どもを追い出す事は無理よ」と言うと、最近では相手女性の入知恵か、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費、財産分与未払い 強制執行
ベストアンサー元夫が養育費を遅れて払うようになりました。また、マンションを持っていたため、売却した場合はそこから、財産分与に充てるという約束しました。公正証書も作成しておりました。ところが本日、2ヶ月前にマンションを売却したことがわかりました。預金等の強制執行をしたいのですが、引っ越し先がわかりません。住所がわからないとできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。相手には証拠になる可能性ありますか?
浮気を3ヶ月の間されました。旦那も相手も認めています。 事実を知った時は離婚の考えでしたので相手にも慰謝料を請求しようかと思いました 今は旦那が反省してますからやり直せる方向に持って行きたいとは思ってますが、まだ旦那はもちろん相手の女性を許せません。 これから先私の気持ちを静める為にも女性に慰謝料を請求したいのですが、 逆に相手から旦那を訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚には応じるのに、マンションを出て行かない妻。出て行ってもらうには。
ベストアンサー兄の件でご相談させてください。 義理姉が不倫相手と性行為中のところを目撃したため、離婚の話し合いをしています。 離婚そのものには応じるが、現在住んでいるマンションからは、出て行かない、と言っているそうです。 マンションのローンは、兄と義理姉で、9:1の割合で支払っているそうです。 義理姉にマンションを出て行ってもらうことはできないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
姉の旦那さんが昨年2月頃から浮気…。姉には3人の子供が居て、旦那さんの浮気相手も妻子ありと承知の上、関係を続けいました。浮気相手は同棲している男性あり。姉には浮気はすぐにバレ、止めると言いながら続行。そうする間に浮気相手は妊娠。姉の旦那さんの子供なのか、同棲している男性の子供なのかわからないにもかかわらず、姉の旦那さんは浮気相手に慰謝料を毎月10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
i慰謝料と財産分与
いつも大変お世話になっています。 再婚で1年未満ですが、夫の暴力と不倫(夫は認めていませんが・・・)で家を出ました。 別居して 冷静になりお互いを思いやっての穏やかな解決を望んでいますが、夫は別居は同居義務違反であり帰って来いと言っています。 離婚するなら 財産分与を請求すると言っています。 まだ離婚までは考えていなかったのですが、年収が同じ位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の同棲は不貞にならないか
【相談の背景】 1年前より別居。別居後調停を開始して不成立から現在訴訟中です。 まだ早くてもあと1年はかかる見込みです。お互いに弁護士はついています。 が 弁護士に直接聞くのに抵抗ある内容なのでこちらで質問させていただきます。 調停開始後4ヶ月程経ってから 相談をさせていただいた方と離婚後お付き合いしましょう。と約束したものの離婚できる日が予想以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の保管期間について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方、独身者です。 私は、2017年に既婚者との不貞行為により、合意書を交わしました。 この際、相手方の配偶者が不貞行為について認知しており、合意書にも名前があります。 合意書に記載のとおり、慰謝料を払い相手と配偶者に一切関わらないと言う約束を守っています。 【質問1】 合意書について保管すべき期間はいつまでにな...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 約束」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから