11,010件見つかりました

法律相談一覧

• 息子の慰謝料を親が払わないといけない?

息子が浮気をしてしまい 7ヶ月の子供がいて離婚慰謝料と養育費を請求されたのですが支払い能力がないと親の私に請求してきました。 息子と毎月5万を5年で返済する約束していったんは落ちついたのですが、やはり信用できないと嫁の親が私に300万を一括で請求してきました。 払う義務はあるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 誓約書を作成できるのか 教えてください

旦那が浮気して 離婚をしました。(まだ 開庁日ではないので とりあえず保管されている状態です。) 元旦那にもし また その女性と会った場合はという誓約書などを作成するのを忘れてしまいました。 離婚後でも誓約書を作成することは可能なのでしょうか? その相手が私も知っている方で 慰謝料を女性に請求などしていませんが もし 約束を破られた場合は請求でき...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 契約書を有効にするには?

ベストアンサー

主人の不貞で 現在 話し合っています。 今後浮気をした場合の慰謝料や 養育費などを契約書で約束してくれると言ってくれたのですが その契約書はネットで出した物なので有効にするにはどうしたら良いのでしょうか? 公証役場に持って行ったら良いのですか? 公証役場に出す委任状みたいなのも 書いてもらった方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 入籍前の浮気は慰謝料請求できるのか?

入籍前の浮気は訴える事ができるのでしょうか? 私と旦那の間には1月の半ばに子供が居る事が分かり、結婚する約束をしました。4月の半ばに籍を入れました。ですが、その間旦那が他の女とホテルに行くなど数々の浮気が入籍後発覚しました。 この場合、浮気をされた時は入籍をしていなかったので、慰謝料等は無理なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、住所が変わった場合知らせる義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞(交際期間半年、現在は別れている)で慰謝料を分割で支払う旨を約束した場合、離婚後相手に現住所を、知らせる義務はあるのでしょうか? 離婚協議書の作成等についてはまだ決まっていません。 結婚後、携帯や私物のチェックをされ続け苦痛でした。離婚後も何かにつけて干渉されるようなことがあるのではないかと不安です。

弁護士回答
    3
  • 誓約書について。もし請求が可能な場合、請求期限はありますか?

不倫相手の配偶者から慰謝料を請求され、慰謝料全額を支払い示談が完了しています。 示談書と共に「(不倫相手と)二度と接触・連絡をしない、破った場合は更に慰謝料100万円を請求されても異議はない」と誓約書を書きました。 もちろん誓約内容は守りますし、接触・連絡はしていないので請求されることはないと思いますが…。 ただ、現在、相手夫婦は離婚していません...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に伴う公正証書について

ベストアンサー

この度、夫の不倫により離婚する方向で話をしています。夫は不貞行為は認めていませんが、離婚する条件で慰謝料400万を払うと言っています。口座に振り込むようですが、振り込まれたのを確認でき次第、私も引っ越しなどの準備をしようと思うのですが、慰謝料を貰ったあとでも公正証書は書いておいたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口頭による示談の違反について

口頭による示談に違反した場合、どのような処罰が考えられますか?罪の場合、何にあたるのでしょうか? 半年程の不貞行為があり、都内のホテル街で見つかってしまい、全てばれてしまいました。 示談は口頭で、これからは連絡を取らない、といった内容が約束にありましたが 1度だけ連絡をとりました。 連絡した事は、関係を維持したい、また会いたい、といった内容で...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が原因。離婚後は示談書、誓約書は無効になりますか?

結婚20年、4年前から3年間 職場の女性と(単身赴任中)肉体関係があったと認めています。 どうしても、W不倫が許せないので、離婚手続きをと考えております。 相手からは、慰謝料と示談書 私の夫とは、会わないという旨の誓約書をとりました。 離婚後は示談書、誓約書は無効になりますか? また、夫からはどのくらい慰謝料はとれますか? 長くなりすみません よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫からの再構築を考えていますが、そのための合意書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫について。夫との間には未成年の子供が2人います。今年の夏ころまで夫が約3年間不倫をしており、話し合いの末再構築することになったのですが、また繰り返さないか心配なので、夫と合意書を公正証書で交わしたいと考えています。その内容について相談させてください。内容としましては今後一切相手の方(他の女性含めて)と接触しないこと、話し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 許すと言ってしまったのちの不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中に妻に不貞行為を働かれました。妻の行動が怪しく思い問い詰めたところ、不倫をした事実を自白しました(録音済)。ただしその際に「自白をしてくれれば、責任をとらせたりはしない。親類などにも言わないから本当のことを教えてくれ」という文言のもとで自白を誘導してしまいました。その際も謝罪の気持ちは全然伝わらず「もともとあなたとは離...

弁護士回答
    2
  • 長文です。不倫相手の奥様が子供に接触し家庭をめちゃくちゃにされました

ベストアンサー

少し前にW不倫をしていました 私も相手も子供有りです(私の子供は中学生) 相手奥様に不倫がばれたときに慰謝料を払い示談書をかわしました 示談の内容は、色々ありますが「この不倫に関し今後口外しない」と入れました。それを違反した時の罰則については特にかいてありませんでした 最近、相手奥様が子供に接触してきました 具体的には、私が不在時に家に訪問して...

弁護士回答
    4
  • W不倫の場合の慰謝料請求と金額

ベストアンサー

旦那が不倫をしていました。 相手の女性は3ヶ月前に籍を入れていた既婚者です。なので、ダブル不倫ということになります。 旦那が配送業をしていて、配送先の会社で出会ったようです。旦那は女性に対し、独身であると嘘をついていましたが、実際は一歳になったばかりの子供もいます。 不倫の事実を知り、探偵を雇い決定的証拠を集め、女性に対し慰謝料120万円を請求しま...

弁護士回答
    6
  • 不倫合意書違約金。接触の回数について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したと騙されて交際していた彼に妻がいたとわかり、結果的に奥さんに慰謝料を払いました。それは、離婚するために早く払えと彼に言われ、彼への求償権も放棄と記載された合意書でした。 彼に接触したら、一回10万円と違約金も発生しますが、彼からお金を返したいなどと連絡があり、メールのやり取りや電話もしました。その後、奥さんが弁護士さんを立...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後また弁護士にたのむ場合第三者公言しない

ベストアンサー

示談後の、第三者に公言しないっていうのは 示談したらまた、なにかあったときに 弁護士にたのむのも、第三者に公言しないってことになりますか? 不倫示談で第三者に公言しないっていうのをつけて、二度とあわないなど、 解決したけど、 たとえば示談後にトラブルがあり、 訴えるときに弁護士に相談するとおもうんですが それも第三者に公言したしないっていうの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求時の住所氏名の記載、額の提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫についての相談です 無職のシングルマザーの方と数ヶ月不倫していたそうです 数回身体の関係を持ち、相手は妊娠したと言っていますが証拠を見せてくれないまま連絡を絶ちました 中絶費用はこちらが全額支払っています 相手が少し変わった方なので、身の危険を感じるので無用なトラブルを避けるため、こちらの情報をできれば知らせたくありま...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラでは?私は念書を書かなければいけませんか?

会社社長と不倫をしていて、私が不特定多数の人にばらしてしまってから仲が悪くなりました。 仕事は続けているのですが、社長は私の電話に出ない、メールで問い合わせや依頼をしても返答なし、念書を書くまで喋らないと言われています。私は念書を書かなければいけませんか?会社を辞めなければいけませんか?これはパワハラではないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料

そんな事はないでしょうけど、 独身者と既婚者が不倫して、既婚者側が 相手(嫁なり、旦那なり)から独身者に慰謝料請求になった時に、 自分がそれを持つ。迷惑はかけない。 といった誓約書を書いた場合であっても、独身者側はもちろん慰謝料請求される権利はありますよね?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求。減額交渉がしたい。

ベストアンサー

上司(男性)と不倫をしてしまい、奥様から200万円の慰謝料を請求されました。 上司は12歳年上です。 4歳と7歳のお子さんがいます。 交際期間は半年です。 体の関係は10回未満です。 不倫していたことがばれてしまい、最初に奥様から内容証明郵便で 『不貞行為について認める事と、二度と旦那様に接触をしないという誓約書を書いて下さい』 という内容で通知書...

弁護士回答
    4
  • 求償権について

不倫をし、不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました。 慰謝料は30万と相場で言えば少額なのはわかるのですが… 歩合制の給料で毎月の給料に波があり、仕事を変えようと思ってる時に請求されたので、一括でも払えませんし、分割でも月々いくら払います。とも言えない状況です。 往生際が悪いのは承知ですが、求償権を使用したいと思うのですが… 少額の慰謝料請求でも求...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する慰謝料(不倫)、奥さんを離婚に応じてもらうためのアドバイスについて

慰謝料の相場(不倫)、離婚に応じてもらうためのアドバイスについて相談をさせていただきます。 現在、わたしには彼がいて3年以上お付き合いをしています。薄々は感じていましたが、彼が既婚者子持ちであることを1ヶ月くらい前に知りました。 別れ話を繰り返したなか、わたしと結婚したいと思っている、離婚すると言ったので応じることにしました。 奥さんへは離婚の切...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンを支払わなくて済む方法

【相談の背景】 自分の不倫により、妻子と別居しています。 妻と連帯債務、持分1/2ずつで住宅を購入しています。 婚姻費用分担調停で、住んでいる妻が6割、私が4割の支払いが決まり、調書に記載されています。 ですが、自分が住んでいないローンの支払いはしたくありません。 子が小さく、離婚にも応じてもらえない状況です。 妻子が住んでいるため売却できず、オーバ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権

妻以外の女性と不倫関係末、子供をつくってしまいました。もちろん妻は激怒し、離婚を話し合っています。 妻との間に子供が2人いますが、私が引き取り、育てたいと考えています。 しかし今すぐは仕事も忙しいので難しく、離婚後一旦は妻に任せ、何年後かに親権を取り戻すことは可能でしょうか また、そうしたい場合、何か文章を交わしておく等、やっておくべきこと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用とカギ交換

ベストアンサー

夫が不倫相手と同居するために別居。夫は離婚希望、私は離婚したくない方です。別居時に強制執行付きの婚姻費用の公正証書を作成しました。私が不倫相手と示談をする時に示談条件だったため夫は一時帰宅しました。相手が弁護士をつけて対応してきたら夫は別居に近い行動(朝不倫宅から帰宅して仕事、仕事から帰ってきて外出しそのまま不倫宅へ)をし始め、何日かそれを繰り返...

弁護士回答
    2
  • どうやったら、返して貰えますか?

ベストアンサー

今、2年、不倫関係で付き合ってる人に、離婚して一緒になると言われ続け、交際していたのですが、1年前に150万、組合費を使ってしまったと相談され、貸しました。不倫相手は、今現在、別居はしてますが、離婚する事もなく、いつも喧嘩になって、私が返してと言うと、月々返すと言う時もあれば、無い物は返せない。とか言って、未だに、一円も返して貰ってません。友人に借用...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の求償について

現在、不倫していた相手の女性から200万円慰謝料を請求されています。 不倫相手はすべて自分が払うと言っています。 私が請求された額をお支払した場合、相手に全額求償できるのでしょうか? 全て払うと言った証拠はあります。 私は弁護士を雇わず、相手の弁護士と話し合いをしており、100万円で示談しましょうと言われています。 私は1年間は騙されており、不貞...

弁護士回答
    6
  • 格安携帯電話会社の開示請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手に今後一切関係(メールのやり取りなど含む)を持たないという契約を交わしてもらいたく、弁護士さんにお願いしようと思いましたが、相手の携帯電話と名前しかわかりませんでした。FacebookなどのSNSも削除され、探せません。主人も、住所までは知らないとのことでした。弁護士さんは、携帯電話から相手を探すことはできるが、大手の...

弁護士回答
    2
  • 認知、慰謝料について

【相談の背景】 不倫相手に妊娠が発覚し中絶をお願いしたんですが産むことを決めたと言われました。 妻は別れると言ってますが私は別れない方向で話を進めたいと思っています。 認知はせずに養育費という名目でお金は払うつもりです。 不倫相手は私が妻を取って裏切ったことに対して慰謝料を請求すると言ってます。口頭ですが将来一緒になろうと話した事もありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居に関する証書作成について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、話し合いの結果主人が出ていく形の別居を控えています。 生活費、養育費は今まで通り旦那がみるという事なのですが、口約束なので今後支払われなくなった時の為に何か証書的なものを作っておいた方がいいのかと思い相談しました。 また、別居でも相手女性への慰謝料請求は可能ですか? 慰謝料請求に踏み切ると旦那が怒って生活費等を払わなくなる...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の一方的な和解合意書の拒否について

ベストアンサー

一年程ダブル不倫をしていました。 先日、不倫が相手の奥様にバレて、奥様が私の自宅に通知書や合意書を持って突撃して来たのですが、私だけで決められる内容ではなかったので、その場で合意書を交わすことは拒否して、私も主人に相談しました。 後日、四人で10分ほどの話し合いの中で、慰謝料は無しの和解合意書の作成を相手の奥様より提案されました。 話し合いと言...

弁護士回答
    4
  • W不倫の末、誓約が果たされなかった場合の違約金

妻のW不倫が発覚し、四者で話し合いをしました。 相手から二度と妻に会わない、連絡しない旨を誓約書に同意のうえ拇印で押印してもらいました。 しかし、その誓約は果たされず以前と全く変わらず会っていることが発覚しました。 誓約が果たされなかった場合、相当の違約金を支払うことを明記してあります。違約金としていくらくらい請求できるでしょうか。 お互いに子供...

弁護士回答
    3
  • 示談書の契約を破ったときの賠償金について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、相手側から慰謝料をもらいました。 そのとき、示談書で「今回の件は今後誰にも言いません」というような内容を書きました。 もし、誰かにしゃべった場合は相手側から賠償金のようなものを請求されるのでしょうか? 請求される場合、いくらくらい請求されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 近隣住民との男女間トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣に住んでいる既婚者同士のママ友との男女間トラブルです。身体のみの関係。相手方よりアプローチがあり数回会って身体の関係あり。その後、私は距離を置いていたが相手方より妊娠をしたという連絡あり。『家庭を守る』という約束で数回会っていたので、お互い納得の上で堕胎を選択。私はすぐに病院を調べ、費用の半額を支払って堕胎。堕胎に向けて真摯...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の誓約書について

【相談の背景】 夫が私との結婚前提での付き合いがあった最中に元カノと肉体関係があった事が発覚しました。現在は不倫は無さそうなので、その事はもう責めるつもりはありません。ただ、いまだに元カノと頻繁にLINEで連絡を取り合っていて、連絡をやめて欲しいと伝えたところ、ブロックして今後は連絡を取らない事を約束して(口約束)その場でブロックしてくれました。 上...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士と今後について

夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 期間は9ヶ月ほどで不貞行為は5回ほど。 相手は弁護士をつけています。 その相手側弁護士から今月の5日に通知書が届き今後の連絡は弁護士を通してとのことで、通知書を受け取った5日にこちらから一度目の連絡をし、事務担当から担当者が席を外しているとのことで次の日に折り返すとのことで電話を切りました。 6日、約束の時間...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と知らずお付き合い、慰謝料

ベストアンサー

こんばんは、よろしくお願いいたします。 約1年3ヶ月間、既婚者だと知らずにお付き合いしていた男性と先日別れました。 経緯は、私の兄弟が探偵に依頼した所、住所と奥様と子供4人いることがわかりました。不倫関係にはなりたくなかったので、判明したその日には本人に電話をし(録音あり)、既婚者ではないのかと問いかけましたが、頑なに違うと言い認めませんでした。だ...

弁護士回答
    2
  • 面会の頻度・内容や親権について前妻から裁判を起こされた場合

再婚相手の前妻と子の面会について。 子連れ同士で再婚予定です。 2人とも、親権を持った子どもが1人ずついます。 私の方は子の父とは音信不通。面会なし(相手が望みませんでした)。 旦那側は以前までは前妻と子の面会を毎週末に行っていました。 再婚家庭を構築するにあたり、毎週末の面会があると家族で過ごせる時間がなくなるため、私たちで話し合いの末「...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気。離婚後の、住宅ローン & 公正証書の効力について

ベストアンサー

主人の不貞が原因で、主人は家を出て現在、自らの実家で生活しています。 離婚はまだしておりません。 不貞発覚までは、ローンでマイホームを購入し、主人、私、私の母、小学生の子2人の、5人で暮らしておりました。 今は、主人を除いた4人で家で生活しております。 ちなみに主人はバツイチで、以前の奥様との間にも子供がおり、10年間かかさず毎月養育費6万を...

弁護士回答
    4
  • 夫婦トラブルからの繰り返しの家出

妻が家出をして連絡が取れない状況にあります。 二年前に私の不倫が探偵事務所を介して妻にバレました。その際、妻と夫婦再構築を約束し私もその旨の誓約書に捺印と探偵事務所の費用は妻の両親が出していたのですが書面としてではないですが慰謝料としてそちらの金額をお返ししました。 その時に両親にも今後の再発を防ぐためにということで誓約書にサインしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額についてのご相談

初めまして。ご相談させて頂きます。未婚で認知された娘1人の母親です。父親とはいわゆる不倫の関係にありましたが将来は必ず一緒になるからと約束されていました。6年前に奥様に認知していることが発覚したことで父親方の弁護士を介して、別れさせられています。 その際、別れることの解決金、生前贈与、養育費の合意をしています。 内容は私と別れることの解決金に500...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者ですが…モラハラで離婚申し立て、親権

ベストアンサー

妊娠中から今までモラハラで悩まされ、頭痛、不眠、食欲不振になり精神科にも通い、眠剤や安定剤を飲んだりもしました。今は精神病の人が親権とれるわけない!と言われ、そのせいで病院にさえ通えなくなりました。 DVもありましたがモラハラ、DVの証拠はありません。 また、生活費2万円を渡す、という約束でしたがもらったことは約束してから数回…で出産費用も内容はわか...

弁護士回答
    2
  • 別れたいのですが…。

ベストアンサー

付き合って2年になる人がいます。 その人は結婚していて、子供が3人います。 不倫です。しかし私と付き合ってから別居を始め、離婚に向けての話し合いもしていました。 ちなみに彼の奥さんは地方に居て、彼は仕事で関東に来ていたのですが、別居と私との交際を機に関東にマンションを借りました。名義は彼のみです。同棲ではありません。 彼から私は月に二万円ほど...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の合意違反について

旦那の不倫で、相手の女性 から慰謝料をもらっています。 お互い弁護士を通し、示談で成立しましたが、 2ヶ月未納らしく、 今月1ヶ月ぶんだけ支払いますと 弁護士に連絡があったらしく、 弁護士側も支払う気はあるということで 様子を見ましょうとのこと。 毎月決まった額を支払うと合意したのに こうゆうことは、ありなのでしょうか‥ 一回あるとこの先またあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際に提出する回答書の記載方法がわかりません。

ベストアンサー

不倫相手の奥様の弁護士より、調停の申立書が送られてきました。 相手方は、不倫相手と私となっているため、離婚をすること、親権者、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割について全て記載されているものが届きました。 申し立て理由としては、異性関係にチェックされています。 同封されている回答書には、 1、今回の申し立てについての考え。 2、調停でもめそう...

弁護士回答
    2
  • 主人の勤務先のアルバイト女性について

昨年末、主人とアルバイト女性との不倫が発覚。女性は私に対し、申し訳ないと謝り、すぐに会社を辞められない、3月に退職するので待って欲しいとの事でした。 慰謝料50万を支払って頂き、猶予期間をおきました。 ですが、現在も会社を辞めていません。 私が理由を問いただす為、連絡を取ろうとするもメールにも電話にも返答がありません。 会社に電話したら(彼女に対し...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不貞行為 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 最初、妻が私に対してモラハラを理由に弁護士を立てました。内容はモラハラに対する慰謝料請求。それができなければ離婚。 私は納得できなかったので、私も妻からのモラハラを理由に弁護士を立てました。 お互い弁護士立てたとこで、より夫婦仲が悪くなり妻から別居を申し立てられました。私は離婚をしたくなく、別居を拒否し続けてきました。その矢先、...

弁護士回答
    2
  • 誓約書で保留された慰謝料請求権の期限は3年以内?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が発覚しその後、誓約書を書いてもらいました。誓約書で 「第2条(再発防止について)   乙は、甲に対し、今後一切、甲以外の異性と面会や、メール・電話での意思疎通、私的な接触及び交流を目的としたコミュニティサイトの利用、その他方法の如何を問わず異性と出会い、不貞行為を目的とした連絡を行わないことを約束する。」 「1 乙は、...

弁護士回答
    2
  • 不適切な行為に対する慰謝料

ベストアンサー

妻のLINEで ・『大好きハートマーク』 ・コンビニで待ち合わせの約束、合った後の楽しかったね等の会話 ・こんな内容、旦那に見られたらぶちギレられるね ・一緒に遊園地に行く約束、どこに行くか具体的に遊園地名を上げての相談 ・私の出張中、19時~2時まで連続してのLINE、その後2時~7時までLINE通話 ・今度会ったら何して欲しい?キス!ギュッ等の会話 ・妻を抱...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の慰謝料について

【相談の背景】 不倫の当事者(男性側)です。 私は独身、相手が既婚です。 相手の配偶者にバレたので、慰謝料の話になるかと思います。 ・離婚せず ・結婚歴10年 ・子供数人 ・不倫期間数カ月、不貞行為3,4回 ・私は地方会社員 双方弁護士の先生には相談に行きましたが、お互いに先生は入れずに示談書などを交わすことになるかと思います。 お知恵をお貸しいた...

弁護士回答
    3
  • 違約金請求。この場合、相手に違約金請求できますか?

ベストアンサー

旦那の不倫により別居し1年以上たちます。その時の不倫相手と示談し慰謝料をもらい、公正証書に一切の接触を禁ずるとしました。ところが、まだ関係が続いていて女のアパートに出入しています。証拠はあります。この場合、相手に違約金請求できますか?取れるとしたら、どの程度の金額でしょうか?今回の件により、完全に私の気持ちも壊れてしまい離婚を考えています。よろし...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから