11,010件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係は続きますよね?

悩んでいます。助けて下さい! 婚姻関係が継続している限り、婚姻費用を支払う義務があります。 しかし、支払われる側が有責で、それが原因で別居に至った場合、婚姻費用を受け取れなくなります。 私は婚姻費用を支払う側なんですが、妻は証拠が無いだけで、確実に不貞をしています。 妻側の作戦は共通の友人に聞いた所、今から証拠を掴んでも、元は私の暴言が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係は続けられますか?

悩んでいます。助けて下さい! 婚姻関係が継続している限り、婚姻費用を支払う義務があります。 しかし、支払われる側が有責で、それが原因で別居に至った場合、婚姻費用を受け取れなくなります。 私は婚姻費用を支払う側なんですが、妻は証拠が無いだけで、確実に不貞をしています。 妻側の作戦は共通の友人に聞いた所、今から証拠を掴んでも、元は私の暴言が...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を要求されています。

2年前に同じ会社の人と不倫をし、奥さんにばれ200万円の慰謝料を支払いました。その際、個人的に会わない旨の誓約書を書いています。(署名・捺印) 1年前、いろいろな事情があり断り切れず一度食事に行きました。最近になって奥さんから連絡があり、また会っている、信用できないので新たに今後会った場合は200万円支払う・今後5年以内に私達夫婦が離婚した場合はさらに...

弁護士回答
    1
  • 知人に借金をしました

1年ほど前に母の元仕事先の知人の男性に約60万円を私の病気の入院代として借りました。その当時私は旦那と不仲で離婚を考えていたので、母に相談したところその知人に借りることになりました。旦那のひいお婆ちゃんとは仲が良くひいお婆ちゃんが定期を解約しくれるとのことだったので、すぐに返せると思いました。その男性には借用書を書き、お婆ちゃんにもらえたら返します...

弁護士回答
    2
  • 内容証明と調停について

主人の不倫相手に対しての慰謝料請求について先日、市の弁護士無料相談へ行きました。 とてもい先生でした。 短い時間でしたんで、まだちょっとわからなにのですが②③を教えてもらいました。 内容証明で済むと思っていましたが、内容証明だけでは相手女性からの慰謝料支払いの可能性は低いのでしょうか?? ①と②と③の時間・日数としては、どのくらい見ればよいので...

弁護士回答
    2
  • 両親のことです

6月くらいだったと思いますが母が不倫をして度々、家を空けるようになりました。そんなのが続いた為に父は母を家から追い出したのですが…母は「相手の男とはもう関わらないから、うちに戻りたい」と言うのでもう相手とは絶対に関わらないと約束した上で家に帰ってきました。 しかし以前に両親が喧嘩したときに書いた離婚届を母が持っていたそうでそれを8月に提出されて...

弁護士回答
    1
  • ケータイの解析

皆様回答よろしくお願いします 私は結婚をしているのですが、以前から、旦那と別れたいと思っており、その事を相談にのってもらっていた男性がいました。 私はすぐにその人の事がすきになり、告白をしたのですが、振られてしまいました。 けど、私の精神状態を見ていた彼は、バーチャルの世界でなら、メールの世界でなら、付き合ってあげるよ。と言ってくれたので、私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

2年以上前に別居(住んでいる所の収入が悪過ぎると自分だけ実家に戻り働く。妻子は妻の実家に帰らせる)何年かたってお金を貯めて帰って来る約束。 別居1年半で連絡も無しに生活費を減らす。全く送ってこない月もある。(結婚した時からまとまった生活費は入れない) 生活費などの自分の都合悪い話になるとすぐ怒鳴る。(脅す) 同居する気がない!妻子に愛情がない!と言い離婚...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と親権変更。また別の場でじっくり交渉して頂くか?

ただいま親権変更の調停中です。しかし、相手方が再婚して養子縁組みをしているので、変更は難しくなってしまいました。 私の過去の質問内容にもありますが、その内容にて慰謝料請求も考えておりました。が、それよりも親権変更をして欲しいので。慰謝料と親権変更を交換に取引をしたいのですが…相手方に信憑性を分かってもらう為に、調停の場で弁護士さんに同席しても...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン

住宅ローンが30年残っています。債務者、名義共に主人です。保証金支払い、保証人はなし。 昨年より主人の不倫が続き、離婚をせまられています。家を売り、負債をなくし、は財産分与がスッキリするのは、分かりますが…。 離婚したい一心の主人は、現時点では、「何も要らない。金銭面は今のまま、ローンは払い続け、給料すべて管理を任せる。自分はバイト代で生活する」と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘をつき続ける人

W不倫をしていた主人の浮気相手と裁判中です。裁判に至る迄に女や相手のご主人と私が会って話合いが持たれ解決したように思われていたが隠れて付き合っていた事が主人の携帯でわかりました。ラブホの中で取られたエッチ等の音声、彼女から送られた真新しい彼女の顔写真、会う約束したり、エッチの感想を述べたり、日常会話だったり、いかにもまだ付き合ってるメールが残って...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています。

一ヶ月半程前から40代の未婚女性と不倫をしてました。 私は既婚者で子供いると話してあり、その女性と結婚するつもりが無いとも話してあります。何度か肉体関係もありいい関係だと思っていたのです。女性が引っ越すときの費用とか初回家賃の補助金を貸しました、その時は彼女は必ず返すと約束しました。家電品を買ってやったりしていました。 その女性が引っ越してから新...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。私は会社を辞めなければいけないのでしょうか?

W不倫が相手の奥さんにバレました。 「あなたには金銭的な苦痛を与えます」と慰謝料の請求をされ、示談にするか、裁判にするかの選択を迫られ、旦那に知られたくなかった私は示談を選びました。 私は数年前から現在も旦那の借金に悩まされ、前々から離婚を考えていて、私と相手はいずれ一緒になろうと本気で考えています。 相手の奥さんは来年の3月に離婚をすると言い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との交渉

インターネットで知り合った女性の旦那から慰謝料300万円を請求されました。 知り合った女性とはお互い既婚者と知ったうえでメル友になり3回会いましたが、肉体関係はありませんでした。 ところが、女性の携帯電話に送った、会う約束をしたメールや私がメールで送った女性の手作りケーキを食べている写真、「(女性のことが)好きで好きでたまらない」といった内容のメ...

弁護士回答
    1
  • 異動と退職・未婚と既婚の家庭事情

はじめまして。今、私は通勤約40分の所で勤めていますが、今度1時間以上かかる所へ異動させられそうなんです。そもそも、その場所へはベテランの方が異動になって5ヶ月なのですが、高速料金を払ってもらう約束だったのに払われないといって騒ぎ立て、今度はその場所の店舗責任者が他店舗の若い子にメールで言い寄ったといって騒ぎ、その店舗責任者とは一緒に働きたくないと...

弁護士回答
    1
  • 妊娠して彼が豹変。そこで私は思わず『高いって言いたいの?

婚姻中、私がW不倫をしていて旦那に携帯を見られて離婚となりました。 旦那は相手を訴えようとしましたが、逆に相手の奥さんに訴えられてもしょうがないと思い断念したようです。 どっちもどっちですから‥ しかし、私が独身となってからは彼とは立場が違い別れようと思ってた矢先に妊娠してしまいました。 私は転職が決まり早々堕胎をしたくて都内の1日で無痛堕胎手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

4年間、不倫をしてきました。最近、彼からの一方的なメールで別れを告げられました。 その1週間後、彼の奥様から携帯メールが届きました。 内容は、彼が贈ったもの全てを返却請求するというものでした。物品の郵送時に、今後、一切彼に会わないこと、彼へ連絡をしないことを一筆書くことも求められています。 物品の返却か、慰謝料の支払いか、どちらかの選択肢しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料請求

以前も相談させていただきましたが、主人とは期日がきたら離婚することを文書で交わして長期間別居していました。先日離婚についての話し合いをしたのですが、主人は不倫をしていることがわかったのです。このまますんなり離婚はしたくありません。慰謝料700万と住んでいる家、愛人への慰謝料も同額だといってやりました。不倫相手の写真も、その親の写真も撮りましたので、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんにバレて請求されてます

結婚3年目の32歳の既婚者です。妻子ある職場の同僚(28)と3週間ほど2人きりで会ったりというお付き合いをしてました。始まりは相手からで、体の関係はありません。キスをしたりメールのやりとり、仕事帰りに飲みに行くくらいです。先日相手の奥さん(26)にバレました。旦那の行動に違和感を覚え携帯メールを見たそうです。2人がやり取りしていたメールは証拠として写...

弁護士回答
    8
  • 社内ダブル不倫の妥当な請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 社内ダブル不倫の件です。 ❶新婚4ヶ月の夫婦  夫正社員 妻パートタイム  子供なし  夫が相手女性とビデオ通話で自慰行  為を20分ほど行った  妻はその事実について理解している  離婚については検討中 ❷結婚8年の夫婦  夫他会社正社員 妻正社員  子供2人  妻が相手男性とビデオ通話で自慰行  為を20分ほど行った  妻からビデオ...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係の不倫慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係でも不倫の慰謝料請求は出来るのでしょうか。証拠はメッセージのやり取りの写真、食事した領収書など、証拠としては不十分なものしかないです。 【質問1】 この問題が発覚し、問い詰めたところ本人は認めず、今はもう別れてしまったかも知れませんが慰謝料請求はできるのでしょうか。 【質問2】 ちなみに私は娘で、父は母に一銭も渡す気が...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手へどのような罰則を与えることができるか

ベストアンサー

私(20代)は結婚2年目で、妻(20代)と2人で生活しています。先日、私が親族の結婚式で不在にしている間、前職の同僚と2人で飲みにいき、ホテルに泊まっていたことが発覚しました。肉体関係にはないもののキスや胸を触られたりはしていたようです。相手の男性は20代で妻と1歳ほどの子供がいます。妻とは不倫の事実関係を確認し、妻も認め、十分に反省したうえで、今後も結婚生...

弁護士回答
    4
  • W不倫 慰謝料支払いの拒否

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について。W不倫、お互い離婚無しで裁判中です。僕は一括で慰謝料を払う予定ですが、不貞相手は分割を希望していて、払えないと逃げてます。表向きはパートですが、接骨院のオーナーをしてるようで裏付ける証拠写真を僕はもってます。このような場合、相手は支払わず逃げる事は可能でしょうか??

弁護士回答
    5
  • 公正証書 不倫 養育費 面会

不倫の末妊娠出産。 先日 公証役場で子供の養育費と面会の取り決めをしました。 相手の奥さんが会うな連絡取るなとただの紙の誓約書にサインさせたみたいですが、子供の面会に奥さんが口出す事は出来るのでしょうか? また養育費の額も奥さんが減額しろと言ってきたら受けなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の守秘義務違反と脅迫行為について

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫し、示談書を相手方の奥さんと交わしました。 夫婦同士で婚姻費用についてもめているようです。 男性側は、婚姻費用からカード支払いでくる、相手が利用した生活費等(ガソリンや車の保険代、公共料金)を差し引いて渡しているようですが、納得がいかないようで、「払わないなら相手(私)の親に直接全て話に行く」といっているようです。 示談書では守...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対してできること。中絶費用の他に請求できるものはありますか?

不倫して9年でした。 今、妊娠10週です。お互いに産む気でいました。 一緒に住んでいましたが(相手の住所は移さず)同棲解消されました。 経済的にも余裕がないので子どもは諦めるしかないなと思っております。 最後に話し合いを求めても拒否、子どもは好きにしろと言われ、埒があかなく、最後には警察も呼ばれ相手には一切連絡出来なくなりました。 費用等は弁護士を...

弁護士回答
    6
  • 不倫 出産 慰謝料 養育費

不倫し、子供を出産しました。初めから不倫ではなく、二股されてた時の相手が妊娠、彼は無理矢理結婚させられ、3年以内に離婚し私と必ず結婚するからお前の子が欲しいからと私は出産しました。貯金も底をつき、今生活保護中、子供は相手側私側共に一歳です。付き合ってた時に私の友達が今の嫁にバラシ二股発覚、私はショックで自殺未遂、嫁の妊娠も発覚し自殺未遂は止まり...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容を破り、略式起訴にて罰金刑を受けた後の、誓約書の効力に関して。

ベストアンサー

私(男性、独身)が、不倫相手(女性、既婚)に対して、脅迫をした事により、逮捕されました。 脅迫をした理由は、不倫相手の女性が、旦那と別れて私と結婚すると言ったにもかかわらず、一向にその素振りをみせないことに私が我慢ができなくなり、行ったものでした。 そして逮捕、勾留後、被害者との間に誓約書を交わし、処分保留にて私は釈放されました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の時効及び請求について

不倫の慰謝料請求は、相手を知ってから3年で時効と言いますが、例えば相手がホステスであった場合、源氏名しか知らず、住所も本名もわからない場合はどうなるのでしょうか? それも相手がわかったという事になるんでしょうか? あと夜のお仕事をされてると普通の会社員とは違うので、請求しても支払って貰うのとか困難なんでしょうか? 高級店になると、お客さんにも...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料の求償について

ベストアンサー

不貞における慰謝料の求償について。私達夫婦が離婚するか否かを決める前に、主人と不倫の相手方が2人で会う予定です。 主人は、それなりの慰謝料(具体的な金額は不明ですが、相場以上)を請求するつもりです。 私達夫婦が離婚するかどうか決まってない状況下で、相場以上の慰謝料に不倫相手と主人が合意してしまい、後から不倫相手に私自身に求償権を主張されたらの1/2...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに主人には内密で

主人が飲食店の中国人女性と温泉旅行の約束をLINEで見ました。私が返信をしてアカウント削除する様に言いました。その後もコソコソ連絡しているのですが相手の女性に警告する手段はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に違約金つき慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求する予定なのですが、離婚するつもりはないので数十万 もちろん支払いがなければ、残りを一括支払いなどの内容は加える予定です。 そして今後また関係が明るみにでたらという違約金つきの公正証書にしたいと思っています。 仮にここまでできたとしても、逃げられたら差押えなどの強制執行はできないのでしょうか? そうなると自身側で財産など...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書の違反 会社を辞めてくれない

ベストアンサー

不倫示談書の違反 旦那と職場の女性のw不倫です。 示談金は振り込まれました。 ほかの項目として、社内不倫でしたので、 女性は退職する 社内、社外問わず一切の接触を禁ずる。違反した場合、見つかるごとに50万円、不貞行為があった場合は200万円支払う との項目をいれましたが、来月の勤務表にバッチリ名前もあり辞める気配がありません、 退職することも...

弁護士回答
    3
  • 公正証書は必要か?公正証書は必要でしょうか?

弟が不倫してるのがわかりました。 旦那が浮気に気が付き、その夫婦は離婚の方向になってます。不倫相手の女性はセックスレスを理由に半年以上前から旦那とは別居してるので、夫婦関係は破綻後での浮気だと言ってますが、旦那は夫婦関係を修復するための行動はとっていました。(後に、わかったことですが旦那がEDで通院している) 現在、旦那は離婚をしてくれたら、訴えな...

弁護士回答
    1
  • 不倫を目撃致しました。会社に相談すると名誉毀損となりますか。

【相談の背景】 職場で浮気、もしくは不倫を目撃致しました。この事実を会社に報告すると名誉毀損になりますか 私は現在飲食店で副業をしておりそこの社員同士が男性(既婚-妻子持ち)女性(独身)が休憩中にソファー席で抱き合ってるのを目撃致しました。目撃後、男性側からはこれはそういう関係ではなく女性側が今後仕事続けていくのに弱気になっていたので慰めていた、そ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に違約金付き誓約書を書かせたい

優しかった夫が、3年前からいきなりモラハラを始め、離婚を私に迫りました。その後発覚したのですが夫は3年間不倫していました。今は有責配偶者だとバレたので離婚を言い出さなくなりましたが、相手と別れるのも嫌だと言いききません。 私は離婚する気がまったくなく、女性からの慰謝料は考えておりませんが、 1.相手に夫とまた会ったら違約金500万円を請求する旨の誓...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についです。

【相談の背景】 妻の不倫相手の男に、示談書にて今回の不倫に対しての慰謝料請求と次会うと更に慰謝料請求の内容に署名捺印してもらいました。 その示談書には、公正証書を作る文言をかいているのですが、相手の男は、公正証書を作るのに後ろ向きな態度を取っており、何度連絡をとっても先延ばしにされてます。恐らく次会うと慰謝料取られる事に抵抗してる気がします。現...

弁護士回答
    3
  • 求償権の行使、慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦互いの不倫により、妻と離婚することになりました。離婚協議書には、「お互いに慰謝料請求はしない。」旨を記載しております。 先日、たまたま妻が私の不倫相手に対しての慰謝料請求をしているやり取りを発見したのですが、どうやら「求償権放棄なしの200万一括」で話がまとまっているようです。 (ちなみに相手の女性とは3年以上連絡も取っておらず...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を請求されない代わりの誓約は可能なのか知りたいです。

【相談の背景】 私は不倫をしていて、現在不倫相手の奥さんにバレてしまい、慰謝料を請求され調停中です。 その夫婦は、以前にも旦那の不貞行為で慰謝料請求して貰っています。 その後、偽装離婚し母子手当て不正受給をしてちょっとしてからまた再婚をし今回コロナの事もあり、緊急小口資金20万円を借りています。 据え置き期間2年経過後は住民税非課税の場合返さなく...

弁護士回答
    4
  • 職場、自宅への待ち伏せされた時の対応について

今年の2月、同じ職場の既婚男性との不倫がばれてしまいました。 その後、お相手の配偶者との話し合いによりこちらが退職をすることと合意書にサインをすることで話は落ち着きました。 合意書の内容は以下の通りです。 1. 丙は乙に対し、丙が、2019年12月から2020年2月までの間、甲との間において、継続して複数回の不貞行為を行なった事実を認め、謝罪する。 2. 丙は...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫への貸金を法的効力がある形で返済をさせる方法について

現在内縁の夫(以降、彼 とします)と付き合い2年、暮らし始めて4年です。 私の婚姻中から不倫関係にあり、元夫と三者面談の上今後の〇〇さんの(私)の人生を僕に任せて欲しい。という生活の約束の元、元夫とは離婚に至りました。 その直後、彼の会社が倒産。 確定申告時に支払うお金に困っているとのことで先ず30万渡しました。 その後引越し費用、産業廃棄物(彼の仕...

弁護士回答
    1
  • 勝手に親権の欄を書かれ離婚届けを出されました。

3日前、旦那と旦那の親、私の親で 離婚届けを書く約束をしていました。 私と旦那には2歳の娘がいます。 保育園に通って居ます。 離婚の原因は旦那が育児、家事を やらないのが原因です。 話し合いなので子供を旦那の母が ドライブに連れてくと言い連れて行きました。 夫婦の間では、親権は私、旦那は最低でも 月に一度子供と会いたい、養育費は 3万円を払...

弁護士回答
    5
  • 調停条項について教えて下さい。

ベストアンサー

知人の相談ですが、よろしくお願いいたします。 旦那のW不倫で、相手方と調停を行い、慰謝料を受け取ったそうです。 相手方は、知人夫婦が披露宴を挙げた社員と言う事もあり、勤務先にもひとこと言いたいそうなのですが、調停条項に『双方口外しない』とあったらしく、どうして良いか分からなく困っています。 その会社には、相談者の知人が管理職で勤務している...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料的財産分与を請求できますか?

結婚14年目。夫の度重なる借金、ギャンブル、不倫で離婚を考えています。 当方、会社員(正社員) 年収320万。 夫、現在無職、4月より正社員と勤務内定。月28万、年収約400万。 子ども1人(15歳) 現在、住宅ローン800万。 家は私の実家なため、土地の所有者は私です。住宅のみ夫と私の共有名義。 離婚裁判になった際に、残っている住宅ローンを慰謝料的財産分与にて全額...

弁護士回答
    3
  • 不倫の金銭トラブルです。生活費の滞納は請求出来ますか

ベストアンサー

既婚の男性と離婚を口約束に四年ほど同居しています。彼の希望で私は働かず家にいましたが生活費の支払いが滞り、関係を清算する事になりました。 私名義の賃貸の家賃などの支払いの残金の請求は彼に出来ますか? 因みに彼に私の貯金を全て持って行かれ、品物も質に入れられていますがそのお金を返してもらえる様にする事は出来ますか? 合わせてご回答をよろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料支払い後の示談書作成について

ベストアンサー

私は既婚男性と不倫をして男性の奥さんから慰謝料請求され、慰謝料を支払いました。しかし、その後に奥さんから示談書の署名を求められ、そこには求償権の放棄などが記載されており、署名していいものなのか迷っています。

弁護士回答
    4
  • 私の不倫で離婚。慰謝料請求しないと言われていたのに300万円の慰謝料を支払うという合意渡されました。

ベストアンサー

私の不倫が原因で今年の3月に離婚しました。 子ども3人の親権は元夫ですが、8月に元夫が家を出て行き子ども達は私と一緒に住んでいます。 私が不倫の事実を認めた合意書にサインをすれば私の不倫相手にのみ慰謝料を請求すると言っていたのですが、本日元夫から合意書を渡されサインしておいてと言われたものをよく読んでみると、私に300万円の慰謝料を請求すると書かれていまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からみての法・慰謝料など

ベストアンサー

10年間不倫していました。結婚してること伝えてあり承知の上での始まりでした。自分家庭あり40代男、相手シングルマザーです。子供が大きくなったら離婚したいと思ったことも相手に話したことがありますが離婚するからとつなぎとめたりはしていないつもりです。実際子供が独立などしたら可能性あるとも思ってます。今はまだ子供も小学生ですので家庭守りたいです。 半...

弁護士回答
    5
  • 払わなければ?

主人が相手の男性に内容証明書を送り慰謝料請求しました。 2日後にわたしに電話があり、 『 必ず払う 』と約束しましたが期日になっても払われておらず連絡もとれません。 わたしは裁判になるのは嫌ですが相手が慰謝料も払わず逃げてしまった場合は次はどのようにしたらいいのでしょうか。 民事調停になるのでしょうか。それとも払われないなら主人には訴えをや...

弁護士回答
    1
  • 不倫をして精神疾患になった場合の慰謝料

1年ほど前に、私の娘Xが、既婚者子持ち(40代、子供高校1年、小学6年生)の、職場の上司Aさんにしつこく言い寄られ不倫関係となってしまいました。 Aさんは、娘に言いよる時に「奥さんとは離婚しXと結婚するから、本気だから付き合って欲しい」と、 しつこく迫ってきたそうです。 娘は、学生時代から精神疾患を患っており、リスカなどの自傷行為を繰り返していました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから