11,010件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に謝罪文と慰謝料請求

主人の不倫が3月に発覚し、相手は昨年秋頃会社を辞めてますが社内不倫でした。 相手は離婚歴ありの成人した子供と二十歳前の二人の子供もいます。私達にも低学年の子供がふたりいます。 主人は3年前から肉体関係にあった事を認め、私は相手と三度会いました。相手はプライベートな付き合いは認めましたが不貞行為は認める発言をしませんでした。 相手は、私の存在はも...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの請求はあるのでしょうか?また、代理で交渉していただけるの?

ベストアンサー

不倫をしてしまってました。彼女と別れたのですが、嫁と別れるのが条件みたいな事を聞かれ別れたはずが、毎日連絡がきて別れた?と言われ困ってます。別れると言わないと会社や嫁に話すと言われてしまうので、近々別れると言ってしまいました。 それから彼女は嫁と別かれたら付き合って欲しいと言ってきて、返事次第では会社や嫁に言われるのかとビクビクしてます。本当に...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求

お恥ずかしいのですが、三人の子供を持つ妻子持ちの方と半年間不倫をしていて奥様にバレました。 9月に奥様から内容証明が届き、慰謝料935万を支払えと書いてありました。 それを不倫相手の男性に相談したところ、「俺が守るから、何とかするからスルーしてて」と言われ、内容証明を無視してしまいました。 そして、10月にもう一通通知が届き、それも何とかするから無視...

弁護士回答
    2
  • 不倫、配偶者への慰謝料請求について

夫が配偶者がいる女性と不倫をして、女性の夫にばれました。 双方の慰謝料請求はお互い様なので無しにしようとなり、示談書と誓約書をあちらが作成してくれました。私達夫婦は婚姻関係を継続することになりました。 質問1、以下の示談書の内容の場合、後になって今回のことが原因で離婚したいと思ったとき、三年以内の慰謝料請求は可能でしょうか? 質問2、この示...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を請求されない方法

不倫についての相談です。 彼が結婚前から付き合っています。今関係が続いて1年ほどです。 今度彼が結婚することになりました。 彼からはこれからも関係を続けたいと言われています。 もし不倫がバレた際に慰謝料を請求されないもしくは減額できるために彼の結婚前にしておくべきこと、出来ることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚 不倫 慰謝料 裁判 について。

ご相談させて下さい。 私の弟の話にはなるのですが、1月に探偵が家に来て嫁の不倫の証拠を持ってきました。 その証拠写真を、夫婦と同居している嫁側の両親で拝見したそうです。 相手の方も既婚者の方でお互い慰謝料請求しないとなったようです。 ですが、嫁が相手の男性にまだ未練があるのが見受けられ今回離婚する事にしたそうです。 嫁に慰謝料請求可能ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 半年ダブル不倫の請求金額

ベストアンサー

ダブル不倫 半年間の不倫関係のちに相手の奥さんにばれてしまい、内容証明が300万で届きました。 こちら減額の依頼をして50万一括で求償権放棄にてお願いしたのですが金額のめない為裁判をするとの返答でした。 不倫相手側→子供なし.離婚せず 再度、金額交渉100万程で求償権なしで交渉するのか裁判か迷ってます。 1.この場合裁判ならどの位の金額の判例が考えれ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が別れてくれず、困っています。

ベストアンサー

以前ご相談したことについてです。 >30代の既婚者女性です。子どもが1人います。一昨年、当時は既婚者だった人と恋愛関係になりました。お互いに離婚できたら一緒になりたいという話が出て、子どもも含めて会うようになりました。また、私から要求したわけではありませんが、お金の援助も受けました。しかし今は彼の嫌なところや最初の話とは違うところに不信感を抱いた...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借、不倫について教えてください

婚約者がいました。 近いうちに結婚するから、お金の管理もしていました。そしたら、相手は既婚者でした。 それだけではなく、違う女性からもお金を借りていたり、浮気もたくさんしていたことが発覚したのです。元々、浮気癖や虚言癖があることはわかって付き合っていたのですが、私は更生させたい一心でした。しかし、もう手に負えません。 私は婚約者に400万以上貸して...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫。慰謝料請求について。

半年前に主人の社内不倫(1ヶ月ほどだそうです)が発覚しました。 慰謝料の請求、親に言わない代わりに仕事を3ヶ月以内に辞めると話をしました。その際、私的な話をしない、した場合慰謝料とは別に300万を支払う等の誓約書を書いてもらいました。 しかし、話し合いの次の日に連絡をとっていたことがわかり、30万の慰謝料を請求し受け取りました。 手紙でやりとりをしていた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料の減額の仕方について

相手の奥さんの代理人弁護士から内容証明が届きました。 内容は今後一切連絡をとらないこと。 慰謝料300万の請求です。 1週間以内に回答としなければ起訴するという内容でした。 まず、回答の仕方がわかりません。直接電話なのか、こちらも弁護士をたてればいいのでしょうか、、年末年始なのもあり、どうすればいいかわかりません。 回答の内容としては、 不貞行...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がマッチングアプリやデリヘルで不貞行為をしました。 離婚はしませんし、相手についても調べるつもりはありませんが、二度としてほしくありません。 【質問1】 今後不貞行為をした場合、離婚や慰謝料をもらうなどの約束を、公正証書などで作成は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手女性への不貞行為の慰謝料は夫も支払い義務があるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に不貞行為があった女性が主人が一年前に企業した会社に勤めていることがわかりました。夫とは不貞行為があってから今も別居が続いていますがやり直す話になりました。 しかし三年前にもう連絡を取らない会わないという約束を双方としたので慰謝料の請求をしませんでした。約束を破ったので時効前に調停を行おうと思っています。女性だけ超てで慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求についてです

ベストアンサー

先月下旬離婚届が受理されました。 元主人から昨年末離婚を切り出され、理由はこちら側にあるようなことを言われましたが、調べたところ主人が不貞していたこともわかりました。 引越し費用は出してもらう約束で私が家を出ることになり、その後の話し合いで引越し費用と慰謝料を合わせて100万円を元主人が支払うことで離婚に応じることになりました。 離婚届が受理され...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 求償権 和解の約束について

主人の不貞行為で相手に慰謝料請求していました。 弁護士さんから交渉に入る前にまず 200万で話をつけていきますと言われました 主人と別れるつもりがないならば 求償権を取り下げる為に減額をして話をしますと言われましたが ただいま別居中で離婚も婚姻継続も まだ揺れ動いててはっきりしてないので 求償権を主人に求められてもいいですといいました そしたら 求償権を...

弁護士回答
    1
  • 合意書の違約金について。示談中から続く不倫は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、相手とは違約金付きの合意書を取り交わしましたが(相手は弁護士代理)、最近になり合意書のサインを取り交わした日にはすでに復縁し不貞行為していることがわかりました。 【質問1】 この場合、2度目の不倫として違約金は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 相手からの一方的な接触について。違反となりますか?

ベストアンサー

既婚女性と不倫をし、先日相手方への慰謝料支払いと公正証書を作成して参りました。 方法問わず不倫相手と今後接触しない、接触した場合は金銭の支払いをその都度要求するという内容のとのです。 しかしながら、相手方の女性は夫とはもう別れるから、離れないで、と一方的に連絡がきます。 また先日は、その女性に職場の前で待ち伏せをされていました。(相手が気付く...

弁護士回答
    1
  • 認知と遺産相続の放棄について

ベストアンサー

別れた不倫相手との間に、三歳の子供がいます。 相手は、認知を求めていますが… 認知してくれたら、遺産相続は放棄すると言っていますが…法的にそれは有効なのでしょうか? もちろん、養育費は払うつもりでいますが。

弁護士回答
    4
  • 姉夫婦の不倫の相談先。制裁方法を教えてください。

姉の旦那が不倫をしたうえ子供を産ませたと思われます。 姉の口座はカードや通帳も旦那が管理しています 旦那は母子手当てが欲しい為姉に偽装離婚を要求してきましたが、普段から姉の働いたお金も旦那が経営しているバーの経営費やら趣味に使ったり不倫代にしていると思われるのでその母子手当て代さえも搾取しようという魂胆かと思います。 姉には最低限のお金しか与え...

弁護士回答
    1
  • 2年前の不貞行為を理由に離婚、慰謝料請求は可能ですか?

質問です。 知り合いの女性が旦那との離婚を考えています。 離婚を希望する理由は2年前に相手に不倫行為があったことです。トークの文章の証拠はあるみたいです。 ただ、その時は相手方と連絡を取らない条件に離婚は踏みとどまったみたいです。ところが最近になって、不倫相手トークアプリでやりとりしていることが発覚。2度目で我慢できない、離婚したいと考えています...

弁護士回答
    2
  • 時効について

不倫の慰謝料請求は3年ですが、 支払うと交わした示談書の未払いについての請求も3年で時効ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の夫の不倫相手との違約金と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不貞をし、 現在別居中です。 相手側と会い夫とは、別れると言ったので念書も書いてもらい、 慰謝料100万もらいました。 今後は一切かかわらないと違約金も定めました。 夫にも念書を書いてもらっています。 不倫中何度も修復を試みましたが、夫は離婚の一点張り。 私がいくら歩みよっても、話にならないので私も疲れてしまい、感情的にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの呼び出しに応じるべきか

ベストアンサー

私がダブル不倫をしてしまい、相手の旦那さんからメールを通して呼び出しを受けて困っています。半年前の発覚時に私の妻は相手に対して慰謝料の請求をしています。私は相手の旦那さんに謝罪の意もあり、発覚時に不倫関係は解消しています。しかし、この呼び出しに応じてしまうと事実確認を迫られ慰謝料を請求された際に不利になってしまうと思っております。 呼び出しに応...

弁護士回答
    5
  • 不倫。今後の対応はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

半年間、職場の上司と不倫をしていました。 不倫という関係を最初は躊躇しましたが、【奥さんとはもうすぐ離婚する】という言葉を信じ(会社の他の社員も皆それを知っていたので)、私のアパートにも毎日通っていたので何も疑わず【一緒になりたい】という言葉を信じていました。 ある日、奥さんにメールを見られ、不倫がバレました。奥さんから私の携帯に何度も電話と...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚の話の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚の話し合いをして、約2年経とうとしてます。当初はお互いに離婚望んでいたのですが離婚しないことになりそうになり、生活を一緒にするのとになりそうなのですが、当初は相手の不貞での離婚でしたので同じ繰り返しをしたくないと思っています、 【質問1】 調停委員に約束事例えば今度したら慰謝料として200万子供との面会なし等の書面は作成して...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手へ慰謝料を請求し 毎月 分割で支払いしてもらっています。相手女性が若いということもあり 調査費用などは 含めませんでした。 一応 示談書?みたいなものを作成し、一度でも遅延した場合 親への回収相談をする等 約束しました。 私も毎日支払ってくれたら 親などへは、内密にしますという約束をしましたが、最初の月から遅延 計3回...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不貞行為をしておりました。 やっていたこととしてはネット上で探した特定の相手と性器を舐め合う関係の様です。 このことは分かった時点でもうしないという約束をしたので、一旦は許したのですが関係は今でも続いている様で私は騙されておりました。 【質問1】 決定的な証拠を取った場合に離婚をしたら配偶者と相手に対して請求できる慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料時効の後請求できますか?

ベストアンサー

6年前に離婚をしました。 原因は相手の浮気です。 子供2人いて家も離婚1年前に建てました。 離婚当初引越しなどでお金がないから慰謝料を待つように言われ待ってる間家も売却しました。 しかし未だに払わず何度催促しても今はもう時効だからと言って払ってくれません。 どうにかできませんか? 養育費も慰謝料払う約束で少なめに取り立ててます。 口約束でしたので...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女に浮気されました

結婚を約束した彼女がいます。 同棲始めて、8か月 付き合って1年8か月です。 先日、彼女の浮気がわかりました。 話し合って相手とは別れる約束をして元の鞘に収まったと思っていましたが、 信じられなかったので、 話し合ったその3日後、彼女が休みだったので、自宅にわからないように、カメラを仕掛けて、様子を録画しました。 びっくりした事に、男を連れ込んで性...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

平成最後に離婚届を出しました。 マイホーム建築中だったため 売却することにしましてので 家の残債と車のローンを元旦那が負担することで 合意しました。それは 浮気をしていたからです。 しかし 離婚前に浮気相手と会わない 連絡を取らないという約束をしたのですが 書面に残すことを忘れてしまいました。その約束は浮気相手の親も知っています。みんなの前で話しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為による離婚調停中です。 私が不貞をした側です。 不貞行為していた期間は1年ほどです。 妻には250万支払うことで大体合意出来ていますが、自分の希望として調停員に相手側(不貞相手)には慰謝料を請求しないことを確実に約束してほしい。と希望を伝えましたが難しいと言われました。 このことを確実にしない限り難しいと伝えましたが納得いく答えは頂けず...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求(連名で作製)について。

主人の不貞により、離婚することになりました。 不倫相手の女性へ慰謝料を請求した所、200万の慰謝料を分割払いで、公正証書の作成で示談が成立しました。 しかし彼女から、公正証書を作成する際、彼女と主人の連名にして欲しいと申し出がありました。(つまり200万の慰謝料を2人で支払う、という形にして欲しいようです) 公証役場で聞いたところ、そういった公正証書も...

弁護士回答
    2
  • 追加質問です

私への5年前の不倫の慰謝料請求と共に、二度と私に会わないという誓約書を書いた場合は、離婚後も会ったらダメですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件を破ったら

【相談の背景】 お互いに離婚の意思があり、いずれは一緒になろうとのことで、不倫が始まりました。 二人共、やっと離婚が成立しましたが、不倫相手(男性)が、私と別れるという条件をのんで離婚をしたということが後から分かりました。何か書類に押印もして慰謝料も払ったそうです。その男性は私にはそのことをだまって変わらず付き合っていました。 【質問1】 後から...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との間に出来た子供の養育費

【相談の背景】 不倫相手との間に1人子どもが出来た。妻と離婚して不倫相手と再婚するつもりだったが妻とやり直すことにしたので養育費を請求されると思う。 【質問1】 支払う側(男)の去年の年収が712万、支払われる側(女)の去年の年収が700万ぐらいの場合、養育費はいくらになる?(子どもは来月産まれる) 【質問2】 今後、妻との間に子どもが出来た場合、不倫相...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料 肩代わり 求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした側です。 不倫相手は前の職場の先輩で、関係が終わったあと奥さんにバレて慰謝料請求されました。その後、互いに弁護士をつけて和解済み、支払い済みです。(内容としては、旦那との接触禁止、求償権放棄の内容で合意しました) この件に関して不倫相手の旦那側が、私が支払い能力がないことを知っているため、私の自宅まで来て、ポストにお...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で離婚、示談書の内容。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をし、離婚することにしました。夫と相手から慰謝料を請求するために自分で示談書を作成しました。 その項目の中に(簡潔に書きますが)私的な電話やLINEなどでの接触も一切禁止。破ったら慰謝料を増額して払ってもらいます。という内容で作ったのですが、 夫から「これって確認のしようがなくない?この項目って必要なの?」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 不倫 合意書の違反 損害賠償について

ベストアンサー

合意書を交わした後に違反 損害賠償請求 不貞行為をした者です。 不貞行為による慰謝料請求を示談で終え、合意書に日付と署名と押印をし、書類を不倫相手の奥様に郵送してる間に、 合意書に書かれていた私的なメールや接触をしないに違反してしまいました。 電話で職務内の話をした後に不倫相手から私的な話をされ、それに対して喧嘩をして不倫相手にメールを送ってし...

弁護士回答
    3
  • 相手の不倫が原因の離婚においての養育費について

ベストアンサー

この度妻の不倫が原因で離婚することとなりました。 子どもが2人おり、幼い為親権は譲ることになりました。 慰謝料の請求は子供のことを思いしないことになり、財産分与も口座が共通のものを使用していたので、 すべて譲ることに決まっています。 養育費ですが、相手は自分に非があるので要求はしてきていませんが、調べてみると、子供が成人するまでは支払う義務がある...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫精算後 誓約違反?

ベストアンサー

私は過去に妻子ある男性と社内不倫をした身です。 関係はきっちり精算し相手方は離婚せずに、私が被害者である奥様に慰謝料を支払いました。 示談での弁護士さんを交えてです。 その際に誓約書を交わしました。 誓約書内の3項目ある中に、「第3者に口外しない」 というのがありました。 私はもちろん人様にはお話することなどできません。 ですが、被害者である...

弁護士回答
    2
  • W不倫していた相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

私はW不倫をしていました。私は夫、彼は奥さんにばれて今後慰謝料請求がなされます。それは仕方のないことなので、相手の奥さんに請求された金額は支払うつもりです。そうなると、うちの夫も彼に慰謝料請求をし、結局痛み分けのような気もしますが。 まぁここまでは良いのですが、私は彼に、結婚をしよう、2人の子供を作ろうと言われていまして、それを信じており、夫とは...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手への損害賠償請求

妻子ある男性だった同僚からの執拗なアプローチがあり、子供がいる人とは付き合えないと断っていましたが、奥さんとの関係は会話もないほど冷え切っており、3ヶ月前に離婚を切り出したから今に始まったことではなく想いを信じてほしいとの言葉を受け止め、お互いが離婚することで一緒になろうとW不倫が始まりました。私は旦那と別居し、半年後に離婚しました。 ところが相...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の関係者に対して、制約が可能か?

ベストアンサー

結婚前にアルバイト先の女性と浮気していた事が結婚後、妻にばれました。 その浮気相手とは、今は接触はなく、今後一切接触しないという誓約書を交わそうと考えています。 しかし、妻はその女性だけでなく、関係のあるアルバイト先の人全員(20名程度)と一切接触しないという誓約書を結ばせて欲しいと言われました。 これは、該当者全員と私が一切接触しない事、接触し...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手に慰謝料を請求したい

去年の4月に大阪から東京に旦那の転勤で引っ越してきました 転勤前の3月頃から、大阪の飲み屋の女性と旦那が不倫をしていました。 東京に引っ越してきてからも大阪に土日を使って会いに行ってました。家族には仕事だと嘘をついて。 でも相手の彼女が少し情緒不安定で逆上しやすく、家族の用事で会えないと言うと、どうにかして家族よりも自分を優先してもらおうと奥さ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手独身男性への制裁

初めてご質問いたします。よろしくお願いします。 妻の不倫の証拠を今調査しています。GPSでホテルにいたのは確認していますが、GPSのログ記録はありません。日記には残しています。また、調査で男の家に入るのは確認していますが、マンションから出るところは証拠写真はありません。調査は続行中です。証拠が揃えば内容証明を発送するつもりです。 相手は独身男性です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について、口頭で制約したものを覆す

ベストアンサー

離婚条件について、口頭で誓約した上で協議(録音)して進めていく際 協議が上手く進まなくなったときに誓約をなくすということは有効ですか? 例)慰謝料は私が全て支払うため、他(不倫相手)に請求しない。 と、いうのを交渉の段階で覆すなどです。

弁護士回答
    4
  • 示談書サイン前の違反行為について

ベストアンサー

不倫の示談書を交わした日付前に示談書の内容に違反する行為があった場合について教えてください。 例えば、7月1日の日付で双方で合意したとして、示談書のなかに本件を第3者に口外しないという秘密保持について誓約する項目があったとします。 しかし、その示談書を取り交わす前の6月中に第3者(不倫相手の親など)に今回のことを話した場合は、示談書の内容に違反す...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手との関係を断たせるために役員に相談することは正当な理由になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場不倫が発覚し、不倫相手に会い自供させ音声を取りました。 もう業務上必要以外は一切かかわらないと謝罪もされました。 ただいま不倫相手と慰謝料の交渉をしているところです。 自供させた日から関係は終わったと思っていましたが、実際には私的連絡を数えきれないほど取っていました。おそらく不貞行為もあります。 そして、本気か分かりま...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容の効力について

ベストアンサー

不倫で離婚することになり配偶者が慰謝料の支払い方法等の内容を記載した離婚協議書、公正証書を弁護士を通し作成するそうです。その中に、浮気相手と接触してはいけないような記述がされた場合、離婚後、不倫相手と会うことはこれに違反することになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為。その場合請求出来るんでしょうか?

交際歴3年で同居歴1ヶ月将来の約束をメールでしましたが、その後同居を解消し他の女性と浮気しました。相手から慰謝料を請求すると言われています。 浮気相手と自分に対してです。浮気相手は既婚者ですが、自分が交際相手と別れており彼女自身も全く知りません。その場合請求出来るんでしょうか?またメールでの約束は法的に有効なんでしょうか?また慰謝料が発生する場合、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから