15,146件見つかりました

法律相談一覧

• 連絡がとれなくなっても不貞関係者から慰謝料の請求は出来るのでしょうか

【相談の背景】 父親が風俗で働く女性と1年ほど関係を持ち、女性方の親の病気などの理由で数百万使ったことが分かりました。 父には母がおり、夫婦関係は良好でしたが、借金のため家計がまわらなくなってしまいました。 連絡はラインのみのやり取りのようで、今は連絡がつかないようです。 母は少し鬱気味になってしまいました。 【質問1】 この場合、相手側から慰...

弁護士回答
    1
  • 婚活アプリの不貞行為。

婚活アプリで相手が既婚者でした。 妊娠して墮胎させられました。 子供が欲しかったので嬉しかったですが、、、 ものすごく悔しいです。 付き合いは3ヶ月位です。 既婚者とわかったのは探偵をつかいました。 相手はまだ、認めていません。 結婚は匂わされてますが、プロポーズみたいなのはありません。 慰謝料はどのくらいとれますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の時効が過ぎてからの離婚に慰謝料発生するのでしょうか?

ベストアンサー

夫と別居中です。 わたしの不貞の証拠をもたれていますが、夫は離婚はしたくないようです。 ●このまま3年が経ったら不貞に対する慰謝料は時効となり払わなくてよいのでしょうか? ●時効が過ぎて離婚となったとき、慰謝料を請求されるのでしょうか? もし、時効後も離婚すると慰謝料を請求されるのなら、不貞の慰謝料の時効はあまり関係のないことなのでしょうか?(慰謝...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料の捉え方について

ベストアンサー

不貞に関する慰謝料について、私は有責側で妻は現在、不貞相手の女性と示談協議をしています。 それが完了した後、私と(離婚も含めた)協議に入ると妻は言っています。 例えば、示談交渉の中で不貞相手の女性と「離婚を前提とした」もしくは「離婚を前提としたであろう示談金」で示談が成立したとします。(示談金200万など) その後、私との協議の中で離婚に至り、私に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料とはどういうものですか?

ベストアンサー

私の3ケ月の不貞がトドメとなり離婚しました。 その慰謝料として、180万円を現在分割で支払っています。 元夫は、私からの慰謝料は、離婚のため、引越しにかかった費用や、家電など、新生活を始める為の実費費用であり、慰謝料ではないと言っているようで、私の不貞相手には、新生活のための実費負担ではなく、純粋に心を慰めるための慰謝料を100万円要求しているというこ...

弁護士回答
    3
  • 不貞期間4ヶ月で慰謝料500万を請求されました。

ベストアンサー

不貞相手の夫の代理人弁護士から慰謝料500万円の内容証明が届きました。私の不貞行為により不貞相手と夫の婚姻関係は破綻したと書いてありましたが疑わしいです。 2週間後までに指定口座へ慰謝料を振り込むようにとの事です。 婚姻期間:4〜5ヶ月 不貞期間:4ヶ月 会った回数5回 私は既婚者です。妻は不貞事実は知りません。 不貞相手と夫の間に子供はいません。 相手...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気から慰謝料請求出来ますか?

2年半前から妻の浮気で悩んでいます 離婚は考えていませんが相手に慰謝料請求をしたいのですが。証拠は妻と浮気相手のラインでのやり取り、私が留守の間に妻が浮気相手と電話で話してるのを録音したボイスレコーダー(性的関係があると思わせる発言有り)他数点。強い証拠はないのですが現状で浮気相手に慰謝料請求出来ますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料請求について

不貞行為を行ってしまい相手方の旦那さんから慰謝料請求されています。 相手とは同じ職場の上司とアルバイトでした。 約半年関係がありましたが旦那さんが相手方の携帯データ復旧をして消したデータから発覚しました。 不貞行為の事実は認めて慰謝料を払うのは致し方ないとは思いますが請求が300万と高額です。 私としては100万〜150万で交渉しましたが、折れるつ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 親権 誓約書の有効性について

【相談の背景】 旦那の4年前の浮気、度重なる借金、性格の不一致、旦那のモラハラなどで現在別居し、離婚調停と婚姻費用の調停中です。 私側から離婚条件等を出しており、次回で4回目で、3回目の調停の際に旦那側が親権が欲しいといきなり申し出ました。 【質問1】 未就学の子供が二人おり、私が連れて別居しております。 この場合は私が親権を獲得する可能性の方が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の可否と損害賠償しなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に、風俗店に行ったことで、不貞行為と咎められ、事あるごとに妻から10時間くらいの叱責、監禁、強制的な正座などモラハラを不定期に受けてきました。今回連れ子の教育費、自宅購入、家族旅行の費用が嵩み、妻側の収入をあてにしてたら、叱責されるだけで出してもらえず、私名義のカード負債が支払不能となり債務整理することになりました。加え...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料について質問です。 今年1月に、女性から離婚を切り出し、旦那も何度かハンコを押すといいながらも、「やっぱり押さない」というやりとりを繰り返し、2月末から別居開始。 離婚に踏み出した理由は、家事育児をしない、モラハラ、DV(首を絞める、髪を引っ張る、蹴る、胸ぐらを掴む)、性的DV(無理やりする、具合が悪くても毎日要求、断...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手が妊娠出産してしまいました。 この前弁護士に相談に行きました。 出会いはマッチングアプリです。 私が相手の方にできる事はありすか?と弁護士に ん〜…マッチングアプリ…という反応でした。 マッチングアプリだと私からは慰謝料請求は出来ないとネットで見ました。 会うのは平日仕事終わりの短時間、土日の誘いは断っていた、旦那が...

弁護士回答
    6
  • 夫と別居して17年になるが慰謝料請求できますか。女性から電話、慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

別居期間17年です。 最近まで婚姻費用として10万円もらっていました。子供のことで会ったり話したり夫の両親とも仲良く交流はあります。 少し前に婚姻費用を渋るようになりました。友人の助言で調停をしようと準備しようといていたら、私の職場に二回電話がかかってきており二回目の電話では出た人が若かったからなのか「私の主人に手を出さないで」と食って掛かられ同僚...

弁護士回答
    3
  • 不貞疑惑から交渉決裂

ベストアンサー

以前不貞疑惑で相談させて頂いたものです。 概要 ・不貞疑惑で相手配偶者と3度面会と話し合い。 ・恐らく証拠は自白(不貞は否認)のみ ・二人で会った回数一回で期間もその日のみ ・親密なメッセージアプリのやり取りの盗み見で発覚 ・慰謝料50万の支払いと求償権の放棄を主張 ・最初は30万だったが減額すると言い、釣り上げて一括支払いを要求 ・職場や家族に伝える...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻に対する慰謝料請求について

今年9月に離婚調停が成立し、相手方に解決金、車の譲渡、家財道具の譲渡し、離婚しました。相手方と相手方の弁護士は同期生で、調停が始まってから離婚調停が成立するまでの間、相手方に探偵をつけていたので、相手方と相手方の弁護士に肉体関係をもっていたことが調停成立後にわかりました。離婚調停には清算条項が入っていたのですが、この場合、離婚調停成立までは、相手...

弁護士回答
    1
  • <続>不貞って悪いことですよね。

ベストアンサー

このサイトで良く見かけるQ&Aで、 夫側が不貞行為をするとバッサリ斬られるのに、妻側の不貞行為には「あなたの夫はモラハラ男ではありませんか? 夫に支配されているのです。」などと擁護されているのを見かけます。 またそれに便乗した女性が「離婚の相談をしているうちに性的関係になってしまった。」ととってつけたそうなことを言ってます。 不貞行為はい...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料の金額を教えて下さい

不貞行為を11ヶ月行い、妻にバレました。 その後半年別居をしましたが、それから寄りを戻し、一年四カ月一緒に生活してきましたが、最近妻がやっぱり許せないと家を出て行きました。 寄りが戻ってから、私も妻に対する態度を改め、二人目の子作りにも積極的に協力してきました。 妻は慰謝料を求めてきていますが、いくらが相場ですか? 不貞行為バレた直後に離婚したと...

弁護士回答
    3
  • 旦那との誓約事項の内容について

ベストアンサー

不貞行為で主人を簡易裁判所の調停で訴えた場合の誓約事項として、次回の慰謝料金額300万円と、共同名義の住宅のローンは支払いながら言える自体は私に明け渡すといった内容は不可能でしょうか。 誓約事項とは別に今回の不貞行為に対して100万円の慰謝料をもらうつもりでいます。

弁護士回答
    5
  • 中絶費用の請求について

ベストアンサー

1年前に中絶しました。 彼とは別れましたが、中絶費用の請求をしたいと思います。 再三メールにて請求していますが、一切無視です。 訴えるまではしたくありません。 どのようにしたら、彼は支払いに応じますか?

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄された相手からの慰謝料請求について

お世話になります。 昨年末、結婚を前提とした相手から 一方的に別れを告げられ、地方の実家に戻ってしまい 会うことができなくなってしまいました。 理由は、入籍の遅れです。 彼女とは11年の付き合いがありました。 その後、先方から連絡あり、 「話し合いには応じないが、誠意を見せて欲しい」 との事で、現在、転居にかかった費用や 慰謝料を要求され...

弁護士回答
    3
  • 全てを無視する不貞相手についての対処教えてください

ベストアンサー

何度もご相談させて貰ってます。内縁の夫が同僚と3回不貞。その同僚にはラインで彼女は居ないと言ってました。不貞後、彼女と二人で話をしたら内縁は知らなかった。でも薄々彼女はいるかな…とは思っていた。手作り弁当を見て自分で作って来てると話してたけど、違うな・・・と思ってました。彼女居ないと言ってた彼が悪いのだから、貴女は責めない。だから今後は軽率な行動控え...

弁護士回答
    3
  • 判決後の慰謝料についと

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による離婚裁判中ですが、証拠があり不貞は確実で離婚は成立しそうです。 この度、夫である被告はこの場に及んで相手の情報を述べないため、夫1人に対して慰謝料を請求中です。 慰謝料も請求している額よりは減額されるでしょう。 【質問1】 そこで仮に判決後に相手の人がわかったとします。(今のままでは夫のみ)請求金額からは減額されるであ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の原告の陳述書について

ベストアンサー

私は、不貞慰謝料請求をされている被告側です。 今年5月に訴状(戸籍、夫の念書、ホテルの領収書添付)→答弁書→原告準備書面→被告準備書面→和解期日→原告夫への訴訟告知書提出→現在和解期日2回目を終えております。 次々回が尋問になるようで、現在、 私が陳述書を提出→ 相手方が、証拠申出書(人証の表示)、証拠説明書、原告陳述書 を提出してきたところです。 ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料請求と不貞の証拠の相談です

夫が半年ほど浮気をして、浮気相手に子供ができたが中絶手術をして関係は終わった報告を受けました。そして、性格の不一致で現在離婚を迫られています。子供は2人(8歳、4歳)です。 中絶手術の診断書コピーを受け取りました。そこには相手の名前の前住所だけ書いてあり、夫の名前はありません。夫は浮気を認めていますが、書面にする気はない、また、録音も嫌がります...

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になります

妻の個人売春に関して慰謝料を請求しようかと考えています で、いくつか質問です ・婚姻期間2ヶ月という短期間でも大丈夫なのか?(付き合い自体は長く、もう4年近くになります。その間にも何度も妻は個人売春してました) ・今回の件が発覚してから約束の毎月の生活費を入れてない時期がありますがそれについて逆に請求をかけると言われてますが可能なのでしょうか? ・話...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の推認に基づく慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の推認についてお尋ねさせてください。 子連れ別居をされて半年で嫁が子供の面倒を見ずに生計を一にしていた事実が露呈しました。(寝泊まり含む) 休日は同棲生活、平日は夜、男1人でアパートにいる状態。 養育費でアパートを借りて、家財道具も子供と住むからという理由で持っていきました。 しかし、子供は実家に預けて、夜勤空けもその男に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後直ぐに交際しているのを発覚

最近、離婚をしたのですが、どうも離婚後すぐに相手側に交際をしていることが発覚しました。離婚協議中に2人で旅行に行ってる写真をSNSにあげてるのを見つけました。また家では妊娠検査薬が一つない状態で発見(本人は友人から貰った)しており、不貞があったのではないのかととてもショックを受けております。こちら側からは相手のSNSは見れず心配してくれている友人からスク...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と婚姻費用について

夫と別居を5年しており、毎月私から二万円を夫側に支払っております。 別居理由は、私の5年半前の不貞行為が理由です。 離婚となれば新たに慰謝料を夫側に支払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なしの慰謝料請求について

不貞行為をしていないのに浮気相手の奥さんから慰謝料請求をされました。 相手とは付き合ってもいないし(何度か付き合ってと言われましたがお断りしました)、何度が会ったりキスをしたりはしましたが不貞行為はしていません。 やってもいないので証拠も何も出てこないと思うのですが慰謝料請求は出来ますか? また、浮気相手が嘘の自白をし(不貞をしてないのにしたと...

弁護士回答
    4
  • 相手の財産、会社の株式について教えてください。

離婚裁判中ですが財産分与のことで質問があります。 1、婚姻中の夫の財産を調べてもらったのですが、会社の株式があり○○株×○○円と記載されていて合計金額の欄には80万円程になっています。 この株式というお金80万円は全て夫が将来?必ずもらえるお金なのでしょうか? また、この金額はこの先増え続けていくものなのでしょうか。 よく分からないので教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • モラハラされた本人では無くても相談出来ますか?

職場の上司のモラハラが酷く、もう耐えれません。機嫌が悪ければ嫌味を大きな声で言ってみたり、小さなミスを見つけては暴言を浴びせ「ボケ」や「クソ」「外道」等は当たり前。酷い時は人格否定するような言葉も。 立場的には社長の弟であり常務であり誰一人文句言うことが出来ません。 社長が一度注意をしたところ机を蹴飛ばしたりと社長でさえ手に負えない状態です。 ...

弁護士回答
    5
  • この場合慰謝料請求されるのですか?

元交際相手と揉めています。 元交際相手から脅迫ともとれるメールをコピペして今は決してあるブログに載せていました。 その中に相手の名前がそのまま(苗字)コピペしてしまったことを相手から言われました。私が相手の名前を書いたのではなく、相手からのメールに自分の名前を言いながらの言葉をそのままコピペしてしまったということです。その内容はあり得ない金額の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻となる別居期間について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、法テラスにて弁護士さんに相談したところ、相手が不貞の有責配偶者だったとしても婚姻関係が破綻していると判断されればそれまでだから、婚姻費用のためだけに別居してるなら早く離婚が認められると思う、と言われました。 当方、乳幼児がいるのですぐに仕事は見つけられないため、別居1.2年で向こうの言い分で離婚が認められる可能性が不安で...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料と誓約

【相談の背景】 相手のご家庭は婚姻期間20年 子供は成人されています 奥様とは夫婦関係はなくセックスレス10年以上でも別居はしていません。女性としてみれなくなって居たけど、家族として成り立っていた。子供のために家庭を続けていたので、子供が大きくなり、子供に離婚していいか?と聞いたこともあるけど、もう少し待ってくれと言われていると聞いていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚を回避し 浮気相手と別れてほしい

ベストアンサー

娘夫婦のことですが 結婚6年 子供ふたりで二人目はまだ生後2か月 夫名義の持家でローンがあります 旦那さんを 夫 娘を 妻 という形で書きます 妻が妊娠中に 女友達と食事に行くが 友達なので心配ないと言い食事に行くようになりました 産後 妻が里帰り中にも食事に行きました その後キスまでの関係だが本気になってしまったと 夫が打ち明け離婚をしたいと言...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料を60万円請求されました。不貞行為に該当するかは納得いきませんが、誠意をみせ一定額は支払う意向でいます。 【質問1】 そのまま支払うにしても、減額依頼するとしても、直接相手弁護士とやりとりすることは、さらなる請求等のリスクがあるでしょうか? 【質問2】 金額的に弁護士の依頼は引き受けてもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士を通しての請求

弁護士を通さず、個人的に慰謝料を請求されています。 不貞行為も無しで交際もしておりませんが、既婚者と会ったり、何度かキスをしてしまいました。 その後離婚をしています。 個人的にやり取りするのは不安なので、弁護士を通して欲しいと伝えるつもりです。 不貞行為はないので、この場合相手が弁護士に依頼した際受理されるのでしょうか? もし、受理された場合...

弁護士回答
    4
  • 本当に既婚と知らなかったのに慰謝料請求をされました

ベストアンサー

私の息子を認知した男性の妻(離婚したらしいので元妻)から不貞行為の慰謝料請求で訴訟をおこされました。 私が2010年7月に男性(以下A)とホストクラブで知り合い、(初めてお店にいった日以降指名して通ったりは一度もしておりません)体の関係を持ちAとその7月中に音信不通になり8月に妊娠がわかりました。 Aのいたお店の人に事情を話して相談しましたがお店の人も...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との通話内容について

【相談の背景】 知人とのトラブルになり、相手が告訴の手続きを取っています。 【質問1】 その事を弁護士に電話で相談して、その電話の内容を弁護士に許可を得ずにSNSに勝手に載せてしまった場合、何かしらの処罰の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求はこのようなケースでは何年まで

主人が別居しようとしています。 私に離婚の意思がないので婚姻費用請求をしようと思います。 もし、この先私が離婚をしなかった場合、何年間で、夫婦関係が破綻されたとみなされ、相手からの離婚に応じなければならないか目安が知りたいです。 結婚5年、子供はなし。 主人のギャンブルと借金を理由に生活が困窮していたため、欲しかった子供は作れませんでした。 主...

弁護士回答
    5
  • メールのブログへの転載。この行為は、違法なのでしょうか?

三度目の同じ質問です。 回答頂けず、困っています。助けて下さい! 匿名で個人情報をちらつかせたり、卑猥な内容のメールを送ってくる(百通以上)人物を、特定し、電話で話もしましたが、関係改善は不可能です。 相手は、大学教授です。 権力をちらつかせ、脅す様な発言も有るため、個人ブログに、教授の名前、大学名を記し、教授からのメールをそのまま転載致しまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

お世話になります。 慰謝料請求は不貞の場合連帯責任と聞きました。その場合どっちらか一方に請求なのか別々に金額を提示し請求する事になるのでしょうか? 例えば、男に300万 女に100万と言う型を望んでます。 また、女性に対しては自分で慰謝料請求を考えております。

弁護士回答
    4
  • 協議離婚について教えてほしい

ベストアンサー

配偶者が有責配偶者で、相手の弁護士から協議離婚の通知が来た際に、 代理人を通さないのであれば話し合いに応じますと伝えた場合、相手の弁護士はおりることはあるのでしょうか? こちらは弁護士がついてる以上一切応じるつもりはありません。

弁護士回答
    7
  • 裁判所の破綻主義とは。どういったことでしょうか?

最近の裁判所の傾向として破綻主義になっていると見聞きします。どういったことでしょうか? 判決の理由に夫婦関係は破綻している ということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • デートDVについて。この場合警察に届けでたほうがいいですか?

彼氏の性行為を断ったところ、淫乱だの、好きじゃない、つきまとうななどもっと酷い罵声をあび、押さえつけられそうになったので抵抗したところ、ビンタされました。さらに、暴言をはかれ、押さえつけられて、泣き叫ぶのに無理矢理強姦されました。怖すぎてそれ以上抵抗できませんでした。この場合警察に届けでたほうがいいですか?また、慰謝料はどれくらいとれますか?法...

弁護士回答
    5
  • 不貞の裁判 まず交渉するか、いきなり裁判するか

【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞で慰謝料を請求します。 妻の不貞は相当悪質で結婚前から不定相手と肉体関係があり、回数も異常なほどありました。 証拠は完全といっていいほどあります。 弁護士先生とは相談済みで、妻と不貞相手に数百万円の慰謝料請求します。 いきなり裁判するか、まず交渉するか選択肢がありますが、まず交渉する場合、20万円多くか...

弁護士回答
    1
  • 双方有責の場合の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方有責の場合の離婚について 夫婦それぞれに不貞行為がある以下のような場合、片方のみが離婚を希望した際、認められるのでしょうか? 妻・・・不貞期間2か月、回数は2回 夫・・・不貞期間半年、回数は5~6回 妻が先に不貞をし、それを知らぬまま夫も不貞をしておりました。 双方既に関係は清算済みですが、夫は性格の不一致を理由に妻に数回...

弁護士回答
    2
  • 合意書の違反にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に伴う損害賠償にて交渉を行い、先日、相手方と合意書を締結しました。条項中に、「甲と乙は、本件に関し、相互に、インターネットへの書き込み・書面掲載・電子メール等その他方法の如何を問わず、本件に関する情報を第三者に一切口外しないことを約束する。」という一文があります。 【質問1】 締結後に、LINE等のプロフィール画像を不貞期間...

弁護士回答
    2
  • 何度も慰謝料請求する場合の間隔について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求を行います。謝罪もないし不貞もやめないので何度も裁判をしようと考えています。 【質問1】 二回目の裁判は、初回の裁判から、どのくらい間隔をあけて行うべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居8年の場合不貞行為にあたるのか?

ベストアンサー

不貞行為についてです。 2ヶ月ほど前から遊んでいて、肉体関係にある方が 既婚者であることがわかりました。 嫁が双極性障害で今年で別居して8年になるそうです。 嫁は実家におり、生活費として毎月5万ほど払っているそうですが、会ったり話すことはほぼないそうです。 嫁の親からも別居3年で、離婚したらどうか?と打診もされたことがあるそうです。 彼と子供の間に...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから