15,148件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が不倫解消後の夫から相手方に慰謝料請求

妻が約3年不貞をしており相手とは一緒に住むマイホームまで完成させておりましたが、先月 関係を解消したと自宅(子供2人)に戻ってきました。私は不貞を知った2年ほど前に相手の職場に内容証明を送っておりましたが、妻が執拗に相手方を守り 回答はもらえないまま、昨年夏に私のほうから弁護士をたて調停を申し立てました。財産分与、子供の世話、自宅売買など問題が...

弁護士回答
    3
  • PTSDによる損害賠償額について

夫のDV、不倫により悪夢やフラッシュバックが起き、 PTSDになり、現在通院中です。 その旨のカルテのコピーがあります。 離婚裁判中なのですがPTSDによる損害賠償を求めようと思っております。 その場合の賠償額はいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元妻が不倫した相手にお金を請求したいです。慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

妻(元)の不倫が原因で離婚しました。 相手はまぁまぁ知れている会社の割とえらい方です。 既婚者で子供が複数人います。 相手の電話番号、住所は判っています。 現在、まだ相手の会社にも、家族にも不倫の事実は言っていません。 相手も黙っていてほしいようです。 相手はこのたび、弁護士をつけ、自分に対して内容証明を送ってきました。 自分が相手の会社に電話...

弁護士回答
    15
  • 別居中の退職金の扱いについて。

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、今別居中です。 夫は私の実家の家業を手伝っていたので当然退職しました。 12月に発覚し、12月に退職し、退職金は2月に出ると思います。 まだ別居も始まったばかりで(1月にアパートを借りて不倫相手と住み始めました)今は離婚は考えていませんが、私は無職なので収入はありません。 夫の通帳やカードは私が管理しているのですが、退職金の半分を請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の過去の浮気が減額要因になる可能性はありますか?

【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手に知られてしまいました。 お互いに弁護士を立ててます。 【質問1】 相手が自分以外に今までにも不貞行為があったと言っていた場合、減額対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実確認への返答、慰謝料請求の催促について

社内の方と不倫をしました。奥様から慰謝料を請求する、と宣告されています。 奥様も同じ職場で私は発覚後退職、ご夫婦は変わらず働いています。ですが退職時に私が社内の方に辞職理由を正直に話した為、一部の方には事実が伝わっています。 発覚から約1ヶ月、相手から請求の音沙汰がありません。 発覚後、奥様から色んな事実確認の質問をされ、謝罪し正直に全て話しまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について。婚姻関係の破綻を理由に回避できますでしょうか。

ベストアンサー

年上の既婚女性と短期間ではありますが不倫をしていました。私は独身です。 以下の事実があり、証拠として提出できます。 ・女性は別居・離婚をしたいと言っていた(これは不倫関係になる以前、数年前に知りました) ・夫婦間でお互いの外での恋愛は自由と決まっている、と彼女は私に主張した ・通話履歴から寝室が別であることがあきらかである 補足として、 上記...

弁護士回答
    3
  • 不倫を理由に即時退職要求されました。3ヶ月待ってもらうことはできますか?

不倫から一年五ヶ月経ちました。慰謝料200 万支払い、謝罪もし、誓約書も書きました。 退職については3月には辞めることになっていましたが、やはり私は仕事を続けたく弁護士に相談しようと決めました。 旦那が怪我で1ヶ月半働けず少し貯めた貯金も無くなったので、今辞めることは生活に関わるので相手の元奥さんに「あと3ヶ月待って下さい」とお願いしても無理の一言。...

弁護士回答
    8
  • 浮気について

自分:既婚 相手:独身(彼氏あり) 職場の同僚の相手と浮気をしてしまいました。彼氏にばれて、職場を辞めないと嫁にばらすや、連絡を取ったりしたら職場に乗り込む等脅しを受けています。精神的にも追い込まれてますが、なかなか職場も辞められる状況ではありません。 どう対処したらよいか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手男性の奥様に本籍地を教えなくてはならないか?

急ぎで回答をお願いしたいです! 不倫をしてしまった相手男性の奥さまから、「慰謝料を請求するのに必要だから本籍地、年齢(生年月日)を教えて下さい!。教えてくれなければ、直接、あなたの自宅に行く」とメールが来ました。 本籍地を知られることで私の実家に迷惑が及ぶことが怖いです。また、住所は知られており、押しかけられるのも怖いです。(実際にこれまで...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停証書に記載してある財産分与について

養育費について 離婚し、家を財産分与でもらい、養育費はこども保険料(月5000円)のみ頂いています。 家を頂きたかったので、元旦那には不貞の話は一切ださず離婚しました。 現在 不倫女に対し不貞裁判中です。 私としては、家は養育費代わりとして財産分与してもらった認識でしたが、元旦那が不倫女を擁護する為、家が慰謝料だったと反論書を書いてきました。 裁...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求 保証人について。お願いします。

ベストアンサー

私は19歳の大学二年生です。 同じアルバイト先の社員と既婚者と知りながら一週間程お付き合いしました。 相手は結婚して4年目で子供が3人います。 また、このことが原因で離婚する方向に進んでいます。 二人で歩いているところを相手の奥さんに見られ、 付き合っていることを知られてしまい 慰謝料を請求されました。 相手の奥さまとlineで連絡を取り合い、 私の...

弁護士回答
    13
  • 後追い離婚(慰謝料)請求

ベストアンサー

妻に不倫され、相手の男に対して裁判中です。 その間、妻に対しては何もしていませんでしたが、 ようやくこれから離婚(慰謝料)請求をしようと思っています。 離婚しないのと離婚するのでは相手の男の慰謝料の額に違いが出ると思いますが、上記のように後から妻に対して離婚請求した場合(離婚が成立する前に相手の男との裁判が終わる可能性のある時)は、離婚した場合と...

弁護士回答
    1
  • W不倫 私だけ離婚 一方的な関係清算に納得いかないので

ベストアンサー

3年程前にW不倫で交際がスタートし、徐々にお互い本気になり離婚して一緒になろうという話になりました。私が先に離婚をし新しい家に引っ越しました。当初は家に通ってくるぐらいだったのですが、徐々に彼は毎日来るようになりそのまま同棲生活が始まりました。 (当時の彼は奥様と別居をしており実家暮らしでした) それと同時に彼の仕事の開業を目指し、家族の収入に...

弁護士回答
    4
  • 婚約相手の不貞行為に法的手段を取りたい

初めて質問させて頂きます。 私は38歳の男性で、交際している女性とは婚約をしています。 その女性が妻子ある男性と不倫をしていることが発覚しました。 その男性とは以前にも不倫をしていたことがあり、復活愛のようです。 我慢の限界を超えた為、法的手段に訴えたいのですが、 残念なことに私とその女性との婚約はまだ口約束でしかありません。 将来のことも話...

弁護士回答
    7
  • 別居期間 離婚される

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り別居を開始しました。私としては離婚の意思はありません。 婚姻期間 2年。 別居理由 私のモラハラ。 妻にも不倫事実あります。 【質問1】 婚姻期間2年ですが、別居して何年で 離婚が認められやすくなりますでしょうか。 【質問2】 妻の言い分である私のモラハラが離婚を認められやすくなりますでしょうか。 【質問3...

弁護士回答
    5
  • 労務、パワハラ ブラック企業

【相談の背景】 半年前より、勤務先のビジネスホテルの支配人や社員からのパワハラ、セクハラ、罵倒や煽り、顧客情報流出、支配人と社員の不倫、レジ金の紙幣偽造コピー、給与シフト改ざん、雇用契約書と違うシフト時間の勝手な変更、などの画像証拠もメモもある場合、勝てますでしょうか。 【質問1】 半年前より、勤務先のビジネスホテルの支配人や社員からのパワハラ...

弁護士回答
    1
  • バツイチ同士の同居と交際で元妻から慰謝料を請求されています。不倫の事実はありません。

現在交際中で同居の一回り年下の彼と、その彼の元妻との間で起こっているトラブルについて相談です。私と彼は平成27年4月に同居を始めました。「12月に離婚が決まり家を出て1人暮らしで生活費のやりくりや炊事洗濯など困っている」と彼から4月に相談を受けたことが同居のきっかけです。たまたま飲みの席で知り合ってLINE交換し相談事をし合う程度の間柄でしたが、家事の手...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求に対する回答書について。アドバイスが欲しいです。

W不倫で不貞相手の奥様より行政書士が作成した内容証明が届きました。慰謝料300万円の請求及び不貞相手との交際中止を求める内容です。 自分で回答書を作成しようと考えておりますが、その場合後にその回答書が証拠になり不利になる場合があると聞きました。つきましては、下記内容についてご助言いただけませんでしょうか。 ①「最初に不貞関係になった際は妻子がいると...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料支払い後の配偶者からの連絡が途絶えず困っています。これを止めることはできますか?

【相談の背景】 妻子ある男性と職場不倫をしてしまい、配偶者から慰謝料請求をされ、支払いを済ませた側です。 私がすぐに対応することでこの件を早く終わらせたい という配偶者の方の希望に沿い、通知書を受領した翌日に直接お会いして合意書を成立させ、その翌日に120万円を支払いました。 合意書の内容は概ねテンプレート通りであり、これ以外の債権債務は一切ない旨...

弁護士回答
    5
  • 裁判中でも

ベストアンサー

社内不倫での夫の浮気相手に慰謝料請求裁判をおこし、相手側にも弁護士がつきました。8/25に第一回口頭弁論始まりますが、夫と浮気相手は一緒にこれから続くであろう裁判中も働いていて良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主人が不倫の末に出て行き別居。妻と子供だけが義父名義の家に住み続けられるのか?

ベストアンサー

昨年はじめに主人の不倫が発覚し、主人は離婚したいと言って秋に出て行き、別居になりました。 現在自宅には私と子供2人の計3人で住んでいます。 2つ、質問させてください。 (1)このまま3人で自宅に住み続けられるのか。 今の自宅は主人の実家敷地内にあり、土地も建物も義父(主人の父)名義です。 結婚当初から家賃等は払っていません。 数年前に主人が...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が不倫をしていたことが分かりました。 相手に慰謝料請求を考えています。 請求する妥当な金額がイマイチ分からず、悩んでいます。 婚姻期間 13年 子供 います 不倫期間 もうすぐ3年 肉体関係 10回以上あり 夫婦関係 良好でした。まさか不倫されてると思わないくらいの関係でした。 相手に慰謝料を払う意思はあるとのことです。 ちなみに、今回の件...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

先日、不倫相手が奥さんに慰謝料として300万円払い、調停離婚が成立しました。その後、私の夫が不倫相手に慰謝料請求をしたところ、急に奥さんから夫に連絡が来るようになり、私に慰謝料をもらってないので、慰謝料請求を取り下げるようにと、私に対して 、【今でも死んでくれって思いますよ((笑))】との内容でした。彼とは約二年間の交際で、私はうつ病で一年通院しており...

弁護士回答
    3
  • 夫が不貞。慰謝料は?

ベストアンサー

夫が不倫していることが分かりました。 夫は不貞を認めて開き直ってマダ交際をすると[i:162] しかし、夫婦で住んでいる家の超近所の女で…子供が良く遊びに行く家のとなり[i:252] さすがに旦那は実家に帰りましたが今はも交際を続けています。 私は子供たちの目に耳に入る前に離婚するべきか? 私の婚姻はもうすぐ10年。不貞の期間は半年。 この超非常識な...

弁護士回答
    1
  • 調停するしかないのか?

ベストアンサー

現在、妻の不倫相手が委託した弁護士と話し合いをしていますが分からない事があるので教えていただきたいと思います。 妻の不倫が発覚して不倫相手との話し合いが続いていますが、相手が委託した弁護士と二回ほど電話で話し合いをしたのですが弁護士の言う事は『相手は不倫があった事は認めてはいるが誓約書に記載された慰謝料は到底払えないから分割払いか減額をお願い...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の慰謝料請求は免責対象になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在債務整理中です。 先日、私の至らぬ点ではありますが既婚者である男性と不倫関係に至ってしまい、それが奥様に知られてしまい、慰謝料を請求される予定でいます。 今現在、支払いは出来ているのですが、慰謝料を請求されてしまったら自分のお給料よりも支出が高くなってしまい、支払えず自己破産を考えています。 記事やネットで調べたところ、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と親権。私は親権を取る事はできますか?

W不倫をしていました。旦那は興信所を使い全て調べ、証拠写真なども持っています。旦那の親は相手の実家に行き、相手の親にも不倫の事実を話し働いていた会社にも行き、相手の素性も調べています。 もちろん、相手にも会いそれなりの措置をとらせていただきます。などと言ってきたそうです。 相手の母親は、倒れてしまい入院してしまいました。相手も私も探偵をつけられた...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料

被告です2ヶ月間不倫をしました肉体関係は微妙で、一緒に寝たりはしましたが、最後まではしていません。 私のせいで離婚したと300万請求されました。 訴状を不倫相手男性に見せたところ、奥様とは結婚して3年、内、2年半体の関係はこばまれ、月の3分の1は子供と実家に帰ってしまう生活。離婚話は私と知り合う以前に奥様から切り出されていたと… 離婚の際、男性は慰謝...

弁護士回答
    4
  • 既婚者に騙され不倫、貞操権の侵害

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っていた男性に妻子がいる事が発覚しました。 妻子がいるのがわかったのは別れた後、寄りを戻したくて自宅を訪問した際に妻子と鉢合わせし発覚しました。現在は全く連絡を取っていません。又、彼が一人暮らし等の独身と判断できるメールは残っています。 そこで貞操権の侵害で内容証明を送ろうとしているのですが、私が送った事により逆に妻から慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 400万円の不倫の慰謝料を請求されています。

不倫の慰謝料400万円を請求する、 という書面が届いてから、 未だに相手側の弁護士さんからは何も連絡無いのですが 前回の電話での弁護士さんに伝えてしまった 不倫関係があったのが現在から12年前であること。 妊娠したことがあったこと。 当時お相手とお付き合いしていた年齢が未成年であったこと。 交際期間は3年ほどであったこと。 謝罪の意思があること。 ...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚

結婚20年です。夫が不倫をしており離婚を考えているようです。私は病気で迷惑をかけていますが、夫は大切です。離婚したくありません。生活保護を受けてまで離婚しなくてはいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、冷却期間としての別居について。財産分与を行うと離婚を受け入れたことになりますか?

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で、別居する予定です。 去年の年末あたりから職場の女性と不倫関係になったようで、証拠を集めて夫自身も肉体関係があったと認めました。 別居合意書を作成し、別居理由は夫の不倫である旨記載することを本人も了承しています。 夫は不倫相手と別れる気がなく私とは離婚することを希望していますが、私は離婚については合意しておらず、あくまで...

弁護士回答
    3
  • 探偵が配偶者にバレる

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞疑惑で探偵をつけた場合について伺います。探偵が不貞相手と会っているところを抑えたものの、その尾行が対象者である配偶者にバレた場合 【質問1】 配偶者はどう思いますか?お互いに精神的な意味で夫婦をやり直すことは出来ると思いますか?

弁護士回答
    3
  • 調停中激しく泣き出す、取り乱すなどした場合、調停はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先方のご主人(昔付き合っていました)との不貞を疑われ、調停に呼び出されています。 呼び出されたのに、仕事を休んで裁判所へ行きます。 それなのに、先方の奥様は精神的に非常に不安定なため滞りなく調停を勧められるかわからないと言われました。 もし途中で激しく泣き出す、取り乱すなどした場合、調停はどうなるのでしょうか? そのまま中止になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 財産の差し押さえに関する質問です。何が対象になるのかならないのか。

ベストアンサー

現在婚約者が不倫慰謝料裁判を起こされる予定です。 こちらは和解や判決により慰謝料の支払いが必要になったとしても一切払うつもりはありません。婚約者が不倫してた男の方に明らかに大きな責任があると考えてるからです。 この場合、婚約者の財産が差し押さえられると思います。給料の差し押さえは覚悟できておりますが、動産執行された場合に私が購入した60インチの...

弁護士回答
    4
  • lineについて、不正アクセス禁止法に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスについて 夫のラインを私のタブレットでログインしていました。(同居期間中) というのも、夫が不倫したあと、夫の了承のもと、ラインにログインしました。その際はパスワードとかではなく、夫の携帯を使ってQRコードからのログインです。 そして不倫による別居にいたり、そのあと別居から1週間後にまだラインがログインされていること...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求をした後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間5年の夫の不倫が発覚しました。相手は同じ職場で同じ部署の女性です。実際に肉体関係があったのはおよそ3ヶ月で週2-3回で、職場内でも不貞行為を行っていたそうです。現在未就学児2人と妊娠中の身であり、不倫していた2人と私も同じ職場で勤務しております。今すぐ離婚ではないかもしれませんが今回のことで離婚する可能性は十分にあります。相手...

弁護士回答
    9
  • 夫婦破綻

ベストアンサー

三年前に夫の借金問題、私の実家との確執問題から突然家をでていきました。それらの問題の話し合いで常に夫は酒乱、言葉のDV、暴言を吐き私は過呼吸になりパニック障害と鬱病になり現在心療内科に通院中です。夫が不倫してることも発覚したことでさらに鬱病がひどくなりました。こういった場合でも、夫婦破綻として夫から離婚請求ができるのでしょうか?そのほかに私は乳癌も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停期間中の示談書違反について不倫相手に慰謝料請求できるか。

ベストアンサー

夫の不倫を原因に不仲となり離婚裁判中です。 相談には言っていますが弁護士は付けていません。 不倫相手には、不倫発覚時に別れてもらい、夫に示談を言わない旨や夫と個人的に接触しない旨を示談書にいれた上、慰謝料200万円を受け取り示談しました。 離婚条件を交渉する調停期間中に、夫が女と会っており、示談についても女が夫に漏らしていたことが判明。示談書違...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚問題女性です慰謝料請求出来ますか?

女性です 慰謝料請求出来ますか? またその際請求額はいくらが妥当でしょうか? 請求までに必要な費用はいくらかかりますでしょうか? 主人は公立中学の教員 2年おつきあい後、結婚 入籍二ヶ月後に不倫発覚 相手は職場の女性教員 ⚪︎結婚が決まった時に主人は結婚する旨と以前から好きだったと伝え、女性教員と不倫関係になったようです。 ⚪︎発覚に至った経...

弁護士回答
    4
  • 不貞をした妻と別に相手に慰謝料請求をしたい。

妻の不倫で調停中ですがこちらの証拠がハッキリしており。相手よりの申し立ても取下げるところです。 たとえば家の名義、積立保険などこちらが受け取った場合、慰謝料になってしまうのでしょうか? 相手がジゴロまがいの人物でとてもゆるせません。 妻の件が片付いたら別に慰謝料請求をしたいのですが、妻から受ける家の名義移転などをどういう名目にすれば相手に慰謝料名...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否の場合の理由

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をして家を出ていきました。 別居1年半です。小学生の子供がいます。 旦那から離婚を迫られています。 証拠はあるため、裁判で離婚が認められるまでは離婚拒否の予定です。 【質問1】 再構築するつもりもないので、このまま別居を続けたいのですが、その場合なぜ離婚拒否なのかの理由はなんて答えると良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料減額

婚姻期間6年。 半年間不倫してた年収700万の夫から離婚を要求され、話し合いで慰謝料1000万で離婚したとします。 後から慰謝料減額が認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 準備書面の表現の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫していると嘘の文書を捏造して社内にばらまかれて訴訟してます。根拠なく不倫していると嘘の文書を捏造して社内にばらまくのは極めて悪質で非難に値する。名誉毀損に該当するパワハラにも該当すると準備書面で主張しようとしてます 【質問1】 上のように書こうとしたら、悪質、非難に値するとかの評価は書かないほうがいいと言われました。準備書面...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気による精神的苦痛に対する慰謝料請求と金額、会社への伝え方についての法的問題

【相談の背景】 ・先日妻の浮気が発覚しました。 ・不貞行為はない可能性が高いのと、一度会社の同僚と自分に嘘をついて遊びにでかけております。 ・離婚や別居の話となり、今までの家族円満(子供2人)が破綻しました。 ・自分は精神的苦痛となり、体調不良や軽い鬱状態となりました。 【質問1】 質問1 精神的苦痛による慰謝料請求は可能でしょうか? 質問2 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫のスマホを見たところ、夫が女性とドライブがてら食事に行った事が判明しました。 LINEのやりとりも親密そうでした。 相手女性に直接連絡を取り確認したところ、食事に行ったのは事実と認めました。 不貞行為の有無は定かではありません。 相手の女性には旦那に会うなと伝えています。 デートに行ったことを知ってから、体調が優れず...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なし、精神的苦痛で慰謝料を請求されそうです。

同窓会のあと男女5人ほどで3つの布団に寝て、私の隣で寝ていた男の嫁に慰謝料を請求されそうです。 その場にいた別の男友達がその嫁に全部話してしまい、おなじ布団で寝たことが許せず離婚になりそうです。 もちろん不貞行為はありません。ただ話しをしながらじゃれあっていたのは事実です。 その嫁に不貞行為はなくても精神的苦痛で慰謝料を払わせると言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による養子縁組の解消の手続きについて

再婚時に子供(姉妹)二人を相手方(夫)との間で養子縁組(普通養子縁組と思われます)をしました。 その後、夫婦は離婚致しましたが、養子縁組の解消はしておりません。養子縁組の解消は特に問題なく出来ますでしょうか? ちなみに相手方の親から大学入学金などを出して戴いており、解消により返金を請求されると返金の義務はありますでしょうか? 慰謝料の請求との相...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の和解と不倫相手に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

例えば,Aが,家庭裁判所に,同人の妻Bを被告とする離婚訴訟と,Bの不倫相手であるCを被告とする慰謝料請求訴訟を提起し,その後,Bと離婚や慰謝料額等について和解した場合でも,(Cを被告とする)同慰謝料請求訴訟だけを継続することはできますか?  それとも,AがBと和解したということは,AがCとも和解したことになるのでしょうか?  また,上記質問の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから