15,148件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫で慰謝料請求、合意書。あと、半分は彼にも請求出来るのか。離婚はしない方向の様です。

ベストアンサー

妻子ありの男性と関係を持っていました。 関係は5年程、彼との間に4歳になる子供がいます。 若い頃からの友人としては長い付き合いです。 彼の家庭には3人子供がいます。年収もおそらく400〜500万あたりだと思います。 先日奥様から弁護士を通して合意書が届きました。 2週間以内に要返信です。 合意書の内容に納得のいかない項目が幾つかあったので質問です。 ま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手へ慰謝料請求中の離婚届提出について。

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 相手側が弁護士を立て 弁護士からの返事が1週間かかるみたいです この間に離婚届の提出をした場合、 なにかこちら側に不利になることはあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚申し立ての可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をした側です。 最初は夫婦生活の苦しさを聞いてもらう相手でした。不倫関係に発展しました。夫婦生活の苦しさとは、生活全般において、私の意向を一切受け入れてもらえないことでした。「私が○○したいから」と言って、すべてが配偶者の意思で決まります。自分の考えを言葉にすることも諦めて生活してきました。 不倫の発覚は半年前です。そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 養育費調停中 その際に慰謝料請求は出来ますか?

以前養育費のカテゴリで質問させていただきました。 今回、慰謝料請求について相談させていただきたく質問させていただきました。 養育費と、結婚前に貸していたお金について調停をしています。結婚前のお金については債権債務なし?ということで話しています。 債権債務なしとなると、慰謝料請求は後から出来ないですか? 浮気の証拠は有りませんが、婚姻中家に...

弁護士回答
    1
  • お互い家庭ある男女の友人関係と不倫関係

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 親戚の話なのですが、お互い家庭ある男女2人が、友人関係として、2人で密会してる所を、男性の方の妻に現場をおさえられ、車のナンバーと顔写真を撮られ、電話番号も聞かれたそうです。友人関係で、それ以上の関係ではないと、その場で男性の妻に訴えたのですが、信じてもらえず、裁判する。と、言われたそうです。携帯の履歴や、メールの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の謝罪請求または慰謝料請求

ベストアンサー

嫁の不倫で息子が離婚しました。 息子が元嫁の最初の不倫に気づいたのが6年前、やり直すよう努力し、その2年後第二子が誕生しましたが、子供が2歳の時、自分の子でないのではと強い疑念を持ち、問いただしたところ認めたそうです。第一子のことを考え離婚せずきたようですが、夫婦関係の悪化が第一子へ影響することを恐れ、離婚を決意したとのこと。 数ヶ月前に離婚...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談交渉をしたいと思っています。 示談書の内容について相談です。 別れてくれるのであれば、慰謝料は請求しないでおこうと思っています。 ただ、不倫相手の方が「慰謝料は払うけど別れない」と主張してきた場合、どうすればいいでしょうか。 【質問1】 相手が慰謝料を払うことに合意した場合、この慰謝料というのはこれまでの不貞...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の作成について

ベストアンサー

ダブル不倫をされ、離婚しようか悩んでます。 ・離婚するか決定してませんが、離婚協議書を作成しても問題ないのでしょうか? ・協議書まで正式な物ではなく、離婚条件を箇条書きにして、氏名捺印でも法律的には効果がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停で、慰謝料を請求しようと思っております。 夫の不貞が発覚してから、精神安定剤を服用していないと、普段の生活もままなりません。 眩暈、ふらつき、強い不安感等。 車の運転も出来なくなり、バスに乗っていても発作的な事が起きたりします。 働きたくても、出来ない状態です。 また、今回の離婚問題が起きた時に、通帳の残高を見て、毎日のように、お前が作...

弁護士回答
    1
  • 元彼女からの百万払えという話をされた件、支払う必要はありますか?

4ヶ月ほど同棲していた元彼女から別れた腹いせに、 100万円を払えと言われています。 別れの原因は私個人の精神疾患で、彼女と付き合うだけの精神的余裕がなかったためです。 流れとしては、別れを切り出した後何度も断られ、2週間後何度も伝えた後、別れるなら金を払えという話をしてきています。 請求の内訳としては元彼女の引っ越し費用、元彼女が住む新たな家の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妹の離婚について 相手による浮気&金銭管理のなさ

デキ婚で結婚して5年。 風俗通いと通ってた風俗の女との浮気発覚。 この5年、妹と子供の生活費はほぼ貰っておらず、妹の貯蓄から支払っていた事が判明。 食費も貰っておらず、家族3人分の食費も妹の貯蓄から支払っていた。 本人は小遣い、カードでの買い物、風俗、女とのデート代、足りなくなれば、自分の母親から援助して貰っていた。 本人は浮気を認めている。 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしたうつ病の妻との調停離婚の背景と慰謝料の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫をしたうつ病の妻と調停離婚を進めています。私も妻がうつ病になった原因は若い時の自分の育児や家事への協力が足りていなかったのが原因の一端であると思っていたため、うつ病が発覚してからは仕事のシフトも調整してもらったりして、自分の出来る限りで育児や家事、妻の療養のために行動してきました。ですが、不倫をしたと嫁から自白された時に...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚

ベストアンサー

夫が十年前に一度不倫、話し合いもなく勝手にうちを飛び出し一年半別館、のちまたうちに戻り家庭内別居、三年前からは両親との確執と夫の借金問題でまた勝手に話し合いなくうちをでていき、最近になりまた不倫してるようですが別居期間三年たっていると夫から離婚請求できるのでしょうか?またその際、わたしに対しての慰謝料の支払い義務はあるのでしょうか? 現在わたしは三...

弁護士回答
    2
  • 【至急】夫の浮気相手が出産予定、慰謝料請求と引換に出産を諦めて貰えるように交渉したい

夫の浮気が発覚し、更に相手が妊娠。出産も希望しているそうです。 浮気だけでも辛かったのに、出産が現実になったらと考えると毎日不安でたまりません。 出産を諦めるようになるべく高額な慰謝料の請求をして、出産しない場合は請求しないと話し合うつもりです。(脅迫や強要になってしまいますか??) 夫37歳 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による離婚慰謝料を請求することは可能か?

夫不倫相手に慰謝料200万請求し、示談しました。 この時点では離婚していません。 この後1年かけ離婚を考えているのですが、その場合、夫に不貞行為を理由とし、離婚慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人にきた手紙

先日友人宅に、奥さんが不倫をしていると言う手紙が届いたそうです。 友人は、激しく怒っており、弁護士さんに相談し、この手紙の送りぬしを訴えると言っていました。 これは、訴える事が出来るのですか。 送り主は、どうやってみつけるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 肉体関係はないが不倫を疑われもうすぐ3年

ベストアンサー

約3年前、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 奥様と彼は私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。同じマンション内別部屋で彼は彼両親と生活してます。彼は低給料で彼のご両親...

弁護士回答
    5
  • 職場上司と不倫をした側です。職場を辞めさせられますか。

ベストアンサー

1年くらい職場の上司とW不倫していました。お互い夫婦仲がうまくいっておらず、飲んだ先でどちらからともなくの関係でした。不貞行為は10回ほど。今年の初めには別れています。お互い子供がいて、あちらは5歳と2歳、こちらは16歳の双子です。相手の奥様が探偵をつけ、2月に突然弁護士から慰謝料請求350万がきました。彼は年末から家に帰っておらず、別居しており、その件は...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、減額分の支払い義務について

ベストアンサー

以前こちらでご質問させていただきましたものです。 3年半前に不倫が相手の奥様にバレてしまい慰謝料200万円請求のうち、ご主人と二度と連絡しない会わないと約束するのであれば60万円減額にしますとのメール上でのやり取りで合意し140万円お支払いしました。 そしてその後、ご主人の仕事を手伝っていたことと支払った慰謝料を少しでも返したいと何度も連絡され こちら...

弁護士回答
    3
  • どこまでか不貞行為か聞きたいです。

旦那がある集まりでコンパニオンを呼び裸の女性、裸の女性の陰部を仲間が舐めている写真を見つけました。それを見つけたのは妊娠中で精神的な苦痛を与えられました。こういったのは不貞行為にあたりますか? それと風俗に1回行ったのもその時わかりました。

弁護士回答
    8
  • 求償権。私は不倫相手に求償出来ますか?

6年間不倫していました 相手の奧様から500万請求されました 公正証書を作成し、求償権は放棄していませんが固有の慰謝料として分割で300万支払う事になりました 相手は離婚しないが残りの200万を奥様に支払うそうです。 私は不倫相手に求償出来ますか? 私も求償されますか? 勤務先など教えていませんが、慰謝料支払わなければ、給料は差し押さえられますか? ...

弁護士回答
    6
  • 妻の不貞による離婚、不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

以前、こちらで質問させて頂いたことの追記となります。 結婚15年、家族構成は私(会社員)、妻(パート)、子供2人です。 妻の行動が怪しく不貞行為を疑い、icレコーダーを購入しました。 約1ヶ月間、自宅及び車(家族の車、私の名義)にicレコーダーを仕掛けたところ妻が1年以上前から交際していたと知りました(携帯通話の録音が取れ何度も言葉で言っています) 相手のフルネ...

弁護士回答
    4
  • 旦那に慰謝料請求したいです。話をしたら「不貞行為、不倫などないのに何の慰謝料?」と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居後に言われた発言。 結婚前から思っていたけど、嫌いな同僚とそっくり。 その人とだけは合わない。 店内見てる時も、好きなものがあると、どんどん次行こうとして歯止めがきかない注意欠陥多動性障害じゃない。(買いまくる訳でもなく、色々見るだけを言う。) 性格不一致で離婚は今時ある。 何かある度ガミガミ怒るし。(一言聞いて欲しいと頼むも、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末、相手と相手の元妻から慰謝料を請求されています。早期解決方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年頃からA氏と不倫関係にあり、2022年6月に関係を解消しました。 私は独身、A氏は既婚者(子供なし)です。 2022年2月に、A氏とA氏の奥さん(B氏とします)と協議離婚が成立しました。A氏は私と将来を見据えて離婚をしましたが、奥さんのB氏には不倫の事実を隠して、離婚が成立しています。AとBが住んでいたマンションは奥さんのBの名義となり、Aはア...

弁護士回答
    3
  • 不貞の時効の取り扱いについて

以前夫の不貞が発覚した者です。事実を知った日から3年で時効というのは理解しております。 まだ時効にはなっていませんが、一旦相手女性と別れたように思えました。ただ、最近になりまた同じ女性と不倫している様子なのです。 ① 同一女性であった場合、時効は変わらず最初に事実を知った日から計算されるのでしょうか。 ② 仮に3年の時効を迎えた後、また同じ女性...

弁護士回答
    3
  • 過去の不貞と離婚時の慰謝料請求について。

ベストアンサー

お世話になります。過去に不貞のある主人からの離婚要求です。 以前主人の不貞が発覚して、問い詰めた所、離婚を切り出されました。 離婚は避けたかった為、不貞に関しては許し、夫婦関係を継続する事になりました。 しかしその8ヶ月後、性格の不一致という理由で再度離婚を要求され、主人が家を出る形で別居となり1年が経ちます。 不倫相手とは続いていません。 ...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損

同僚と不倫をしてしまったことが会社にばれてしまいました。 ばれるきっかけとなったのは相手の奥さんから、私の上司に電話があったからだと同僚に聞きました。 相手の奥さんは、私の名前を聞いただけなのでばらしてないと言っているのですが、この電話が原因でばれてしまったことは事実です。 こういった場合名誉棄損で訴えることは可能なのでしょうか。 回答お願...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

ベストアンサー

わたしはW不倫の当事者であり 婚姻を継続しています。 先方は、不倫が原因で離婚となります。 先日 私が先方へ慰謝料を支払うことで 双方 金額について納得をしました。 (嫁の相手への慰謝料請求を差引きした上です。) 先方は 文書については公正証書としたい 四者が納得して 署名捺印をということで 申し出がありました。 質問なのですが 公正証書で 金銭以...

弁護士回答
    4
  • 12年前の不倫慰謝料請求

ベストアンサー

旦那が12年ほど前に終わりにした不倫相手に 慰謝料請求がしたいです。 不倫期間は8年ほどでした。 当時の自白から肉体関係はなかったと言う言葉を信じていましたが、今日12年越しに、肉体関係があった事を旦那が自白しました。 親しい関係の女であった事は把握していましたし、誰かも知っています。12年前に直接女に会い、話もしにいきました。 ですが、肉体関係はな...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の支払い拒否した場合の減額について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不倫の慰謝料通知書が届きました。 不貞相手と私に対して、双方共同で300万円支払えとのことです。各々の金額指定はありません。 わたしが婚姻事実を知り得なかったため、不貞行為の認識がなく支払いを拒否した場合、減額等はありますか? またない場合、不貞相手が300万円全額を払うことになりますか? きっと不貞相手の妻は、...

弁護士回答
    5
  • W不倫 慰謝料 ○千万請求

W不倫をし、相手の奥様にバレました。 当初奥様は離婚はしない。 相手女性(私)に慰謝料請求して来ました。 しかしある日突然、請求先がご主人に向かいました。 その内容は、離婚する 慰謝料、財産分与で、7000万 養育費などはまだ不明… 彼の年収は、こんなにもありません。 コレは妥当ですか? あまりにも桁外れで… 彼には不倫相手が私の他に...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求への対応について

ベストアンサー

2日前、不倫相手の奥様より弁護士を通じ300万円の慰謝料請求が内容証明で届きました。 会社の上司と約3ヶ月の不倫関係にありました。 それ以前同僚であった2年ほどの間もメールのやり取りはしていました。 先方夫婦は離婚に向けて話合い中とのこと。 不倫関係といっても肉体関係はありません。 一度ホテルには行きましたが最後までは無かったと彼は奥様に話したよ...

弁護士回答
    6
  • 既婚者同士の不倫 慰謝料請求

三度目の質問です。旦那のW不倫で悩んでいます。 両者とも事実を認め今後一切かかわらないと言っています。 私は当初、相手は旦那に知られるのを嫌がっている様子もあり知らせず相手に慰謝料請求しようと考えていました。 しかし、数十万円慰謝料を取ってもこの気持ちが晴れることはないのです。 私達夫婦には幼い子供もいるので離婚は考えていません。 やはり旦那に裏...

弁護士回答
    3
  • ハガキ ストーカー規制

【相談の背景】 諸事情により、彼との不倫をバレて、彼に振られました。それでも、彼の事を好きで、誕生日の時に年1回ハガキを彼に送ろうと思っています。 【質問1】 ハガキに思い出の写真を載せ、お祝いの言葉ぐらいと思うが、ストーカー規制法に違反しますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中も不倫継続。このままいくと 判決はどうなるんでしょう?

調停で、不倫相手は別れない!と言い裁判になり、その裁判中にも関わらず関係継続し、反訴までしてきた。 このままいくと 判決はどうなるんでしょう? 被告は関係継続を認めると思われます。認めない場合は証拠を提出して立証します。慰謝料が決定した時点でも関係継続中の場合、再度訴訟申し立てになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後親権変更

私は1月に離婚しました。子供の親権は別れた元旦那にありますが実家の親とは子供達は1カ月に1回は会っているらしいですが母親が言うには子供2人とも父親といるのが精神的に嫌みたいで母に泣いて家に帰りたくないと話しているらしいです。特に長男は精神的に不安定になっているらしく食事も食べれなくなっている状態との事。今…離れて暮らしていますが親権を変更する事は可能...

弁護士回答
    1
  • 主人の愛人に子供ができた

ベストアンサー

多重人格や心臓病、拒食・過食を繰り返すなど、精神も肉体も病気持ちの愛人に子供ができてしまいました。 子供を作ってしまった主人が一番悪いのはわかってます。でもそんな主人と私はこれからも一緒にいたいです。 どんな状態でも産むか生まないかは本人が決める以外ないのでしょうか?こんな体で産むのを止められないでしょうか? 認知はしなくてはいけませんか? 私が...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。私も有責配偶者になるんでしょうか?

二年以上主人の不倫や不倫疑惑が続き、家庭内がガタガタと崩れ主人が家を出て四ヶ月です。今離婚調停中で今週末二回目を控えています。主人は今隠れてアパートを借りていますが、女の出入りはあるもののなかなか証拠写真がとれません…先日数回男友達に不貞証拠の写真とりをお願いする為に会って話し合いをしました。確かに不謹慎でした。そして友達と会っている場を主人に写...

弁護士回答
    2
  • これが弁護士の言う言葉ですか?信じられません

http://www.bengo4.com/other/1146/b_227028/ の弁護士B先生のご回答をご覧ください。 『DVがひどいのであれば、その相談をする内に不倫関係になっても責められることではないと思います。』 これだけでは良く判らないかもしれませんが、質問者からの質問に対し、DV相談を受けているうちに相談者と被相談者が不倫関係になっても仕方ないというご回答です。皆さん、...

弁護士回答
    12
  • 不倫相手と示談後の違約金の再請求について

夫が以前不倫していた人と再度2年間不倫をしており、不倫相手に慰謝料200万円を弁護士さんにお願いして請求しましたが、支払えないと言われたことと、相手の旦那さんから夫が訴えられたら困ると思い強く言えず、100万円に減額し示談しました。 その際合意書を私が作成し、会わない、連絡を取らない、性行為をしない等の文言を設け、違反した場合は違約金200万円を支払うこ...

弁護士回答
    4
  • 示談書返信について。

【相談の背景】 示談書が届き、不倫の慰謝料振込、普通郵便にて示談書を返送しましたが、相手方から届いてない旨の手紙が届きました。 【質問1】 この場合、手元にある示談書のコピーを郵送してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隠し子について教えてください。

ベストアンサー

不貞行為を知ってから3年過ぎれば慰謝料は請求できないと言いますが、 不貞行為の不倫相手との間に隠し子がいた場合、 不貞行為を知り3年過ぎていても 隠し子がいた事実を知ってから3年は慰謝料請求できますか

弁護士回答
    1
  • 前妻との復縁は慰謝料請求できますか?

夫(離婚歴あり)が家出をしています。かれこれ一ヶ月戻ってこないのですが、居場所を突き止めると、前妻の家に寝泊まりをしていることがわかりました。前妻宅には、夫と前妻との間の子供2人、前妻の両親も住んでいます。この状況では、不貞行為の立証は難しく、また不倫にも当たらないのでしょうか。前妻に何か慰謝料的なものを請求したいと思っているのですが…。教えてく...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 裁判 訴状告知について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから、訴状が届きました。 彼(旦那さん)へ、私から訴訟告知したいのですが、答弁書の提出の前に先に訴訟告知だけしに行く事は出来るのでしょうか。 訴状告知をするやり方を教えていただければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 別居中の対応について

【相談の背景】 離婚協議中です。 些細な話から喧嘩になり離婚をしたいと話されました。 離婚したい、したくない、と繰り返し最後にはしないと話しており、落ち着いて話せたので続くと思っていましたが、彼が1人になりたいと実家に帰りました。 次の日協議する話でしたが、協議に来ないことで協議すら出来ず、1週間ほど彼には帰ってきて話そうと話しましたが応じてく...

弁護士回答
    4
  • 双方に有責性がある婚姻費用請求について

【相談の背景】 双方に有責性がある場合の婚姻費用について。 夫には日常的なDV行為(暴力以外の精神的、性的、社会的、経済的なもの)があり、私には不貞行為があり 双方に有責性がある場合、私から婚姻費用請求を行っても請求は取り下げられてしまいますか? 私は現在、夫の子供を妊娠しており、働けず収入がない状態です。 夫のDV行為により命の危険を感じたた...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求分割要望

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも、ご相談させて頂きました。夫の不倫で中絶できない時期に妊娠を知らされ出産されました。夫は離婚するつもりもなく、相手の意思を尊重するしかなかったようです。色んな試練もありましたが再構築2年経ち先日慰謝料請求示談書を行政書士に作成してもらい自分で発送して受け取り済みです。 1年前に内容証明書を発送してましたがその後も連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求と婚姻関係破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚して今年で10年目。 3人の子供が誕生しペアローン、登記は共有名義でマイホームも建て順風満帆かと思ってました。しかし、R3年頃から妻の様子が激変しました。1人で夜間に色々と理由を付けて 外出するのが毎週末続いたり、やけにスマホを肌に離さず持ち歩く様になったり、 休日は1人の時間が欲しい、と言って 外出する事が急に増えました。そこ...

弁護士回答
    1
  • 子供たちが寝たきりに近いのですが、高額の婚姻費用返金を長期分割にしてもらえるでしょうか?

【相談の背景】 第2子妊娠中から、夫が元従業員と不倫を開始し、モラルハラスメントが激化しました。  不倫に同伴されて隠れ蓑にされた長男は児童精神科医に反抗挑戦性障害と診断され、娘は別居直後から場面緘黙症と診断。  環境調整を勧められ、私は子供たちを連れて2009年に別居しました。  私自身もPTSDで、別居後1年以上は寝たきりに近い状態でした。  婚姻費用調停で...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談成立後の返還請求について

【相談の背景】 30代独身です。 2022年9月頃から配偶者がいる女性と不倫関係になりました。相手方の配偶者(ご主人)から探偵をつけられ2023年1月末に通知書にて慰謝料請求をされました。請求された際、不倫関係であった女性から『迷惑をかけたから、75万円を渡す』と言われ、2023年2月初旬に振込にて75万円を受け取りました。 (その際のやり取りなどは振込履歴以外残って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから