法律相談一覧
-
離婚と教育費
不貞者から弁護士を通して申し立て離婚調停中です。二人の受験生がいます。 申し立ての時期が受験の年である今年の3月です。弁護士から通知が来る前日まで普通に会話をしていて通知が来た途端、私も子供達とも一切連絡取らず「弁護士を通して」のみです。生活費は、本人が手取りの2/3を取り子供達と私の3人には1/3です。 正直この1/3では自動に出ていく額の方が多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の男性と
結婚2年で生活のすれ違いから別居中1年半の男性と知り合って、不貞行為発覚した場合、慰謝料請求されますか? 別居中の不貞行為を理由に離婚を求められた場合、こちらにも慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の違約金、相手方が支払いを拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と相手方の不貞行為があり、示談書を作成して捺印しました。 その4ヶ月後、示談書の内容に反する数回に渡る連絡と接近が発覚したので示談書に従って、不貞行為の相手方に違約金を請求しました。 合わせて謝罪と違約金の連帯保証人選任も請求しました。 再度の連絡、接近については、示談後の面会、性的接触を収めた写真の証拠及び、宿泊を含む接近と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責配偶者となってしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の数名の愛人疑惑をきっかけとし、それ以外にも、ぐちぐち文句がうるさく、自分の過去の借金を理由に束縛されつづけ、離婚を、切り出しました。 別居を妻から提案され、こどものために、成人まで別居案を受け入れました。 別居後、子供のために家族の交流、妻とも交流があります。 妻の愛人疑惑の証拠は、不貞行為の証拠などはなく、(本人は否定し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー相手の不貞により一方的に婚約破棄されました。相手とその不貞相手に慰謝料請求を考えています。 当時私のお腹に赤ちゃんがいて、流産仕掛かってたことも、出血か酷く輸血対象になったことも、相手は知っています。 その上で無視し、音信不通でした。 1回目の調停で、婚姻の意思があるのか聞かれましたが、『ない』と答えましたが、『婚姻の意思がある』と答えた方が良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。破綻した夫婦が離婚成立する可能性は高いですか?
離婚したいです。 妻と子供7.4.1がいます。 私年収400 妻が410 子供ができる前から男友達のような関係で、子供は排卵日に作りました。 三番目が出来て、セックスの必要はこれでなくなった!と言われるのが、当たり前のような、思いやりのない関係。他にもいろいろあります。 妻と私は初めて同士、楽な関係でした。 家事育児もかなりしきました。 実は3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサー男性は妻子あり、私は一人です。 不倫関係にあった男性は同じ建物の中の会社にいます。 4年前関係を知られ、夫婦がやり直す条件は、私の名前と住所を言う事だったようです。 しばらくした頃電話をかけてきたり、共有玄関にいたりして、恥ずかしい事ですが関係は続いていました。 今思うと馬鹿なことでした。 この2年半は毎月必ず2回の非通知電話(ワン切り)もかか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について教えて下さい
実は、妻子ある男性とお付き合いし肉体関係まで進んでしまいました。アプローチしてきたのは彼からで、夫婦は破綻している、仮面夫婦だとか何年も前に離婚届けにサインして妻に渡している。夫婦生活は5年以上ない…これは事実だったようです。理由はともあれ2ヶ月程して恐くなり私から二人で逢うのはやめようと別れ話を切り出しました。が彼は絶対に別れたくないと1日中すご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為になるかどうかの質問です。
ベストアンサー主人にメル友の(女性)存在を半年位前に気づきました。初めはメールだけでしたのでほっておきましたが、最近は直接携帯で話したり、写メの交換をしています。相手の女性は遠い場所にいるので直接会ってという事は無いのですがメールの内容は不貞と確信しています。直接肉体関係がないと不貞とは認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料とは別に、損害賠償請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻の不貞相手に不貞慰謝料請求をした原告です。約1年かかり判決が出て勝訴しました。自宅が不貞場所であったことが分かり、自宅に戻る気持ちに耐えられず、数ヶ月間ホテル住まいをして20万円ほど費やしました。無職のため賃貸は担保がなく借りられず、ホテル利用をした次第です。 【質問1】 このホテル代は慰謝料請求とは別に、妻の不貞相手に損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠の数は慰謝料に関係するのですか。
ベストアンサー不貞の証拠の数について教えてください。 夫の不貞の証拠を続けてとるように言われています。 今持っているのは、 昨年 ①相手宅に一晩停まっていたGPSの記録と翌朝の車の写真、 ②3日間、旅行に行ったGPSの記録 ③別日の旅行先での二人の写真(調査会社に撮ってもらいました。) 今年 ④朝、相手宅から一緒に出勤する写真を5回分 ③以外は、自分で撮っています。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額について 訴訟の流れについて教えてほしい
ベストアンサー元職場の同僚とダブル不倫をしてしまいました。彼女の仕事や家庭相談に乗ってる内に彼女に好きと告白され彼女にホテルに誘われ、優柔不断な私は関係を続けてしまい、2ヶ月経った頃妊娠したと言われ2人の合意のもと中絶、一瞬自分の子なのかと疑う自分もいました。相手の旦那さんにバレ旦那さんは子供を連れ出て行き弁護士を立て離婚・親権で争う形をとりました。それから1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
単身赴任の夫が浮気 夫から離婚拒否したい
ベストアンサー夫が3年ほど現地妻を作っている事が発覚しました。 愛人には国へ即お帰り頂き、私は専業主婦のため、再構築希望し夫の赴任地に通う様にしたところ 監視かと夫が「生活費を入れているのに息苦しいし頭おかしい。自由にしたい、赴任地での金と時間を妻に使いたくない」と猛烈拒否にあい、今の生活確保のため泣く泣く言い分を飲み、夫は独身気分でいます。 本宅帰省へは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒処分待ち 外出禁止 パワハラ 現状打開
【相談の背景】 自衛隊で懲戒処分待ちの状態です 反省のためとかの説明もなく無期限で外出禁止と言われました また処分もらうのに強がって飄々と仕事するのもやめたら⁉️みたいに言われました それが反省の色が見えないと見られるみたいです 私としては仕事に影響しないように割りきって仕事は仕事だからと言い聞かせて頑張っているつもりです 規則をなんかいも見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の不貞行為による慰謝料の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が既婚者で一歳半の子供がいるのにネットで知り合った二名の女性とワンナイトをしたことがあると打ち明けられました。 遊びの関係で知り合って一ヶ月未満でそれぞれ一度のみホテルに行って行為をしたそうです。 きっかけは第二子が妊娠したかも知れずレスになってるからとのことでした。 もし妻に発覚した場合に妻から友人が訴えられたら慰謝料はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者との離婚までの期間
ベストアンサー婚姻費用増額調停が始まります。 まだ離婚する予定はないです。 このまま婚姻費用を貰いながら、不貞をした夫からの離婚請求何年後に認められますか? 子供は10歳、夫の不貞による家出から3年です。 電話もメールも家を訪ねても全て無視されてますが、妻子に対してあまりにも酷い仕打ちなのですが、これで「五年別居で裁判してやる」と脅されます。 本当にそうなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求。いつまで払い続けるのでしょうか?
旦那に離婚しようと告げられました。 子供が保育園と小学校に通っています。 共働きです。旦那は帰りが遅くすれ違いの日々です。 ここ1年間は仕事などで全く会話もない日々が続きました。 女の影もあったのですが、週末は良い父でいてくれたので 私は普通の生活を送っていました。 しかし、先日いきなり「離婚したい」と言われました。 理由は色んな女と好き放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績について。過度な外泊は不利に働く?
ベストアンサー妻から離婚を切り出され、実家に子供(5・2歳)を連れて帰ってしまいました。 別居後、4ヶ月して妻の不貞が発覚し、今度は私が実家に連れて帰りました。 現在監護実績を積んでいる最中(まだ1週間程度)ですが、子供らがまだ小さくママを求める為、週に2〜3回は妻の実家で寝ています。(翌日は妻が保育園に送ってます。) ◎このような場合は監護実績を積むにあたり不利に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の行動は不貞行為とみなされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気疑惑の夫の鞄にGPSとボイレコをしかけました。 わかったことが相手の家に行って歯磨きをしたあと無言になり、相手は風邪をひいていて咳が時々聞こえるのみ。途中「今日はやめとく?」の夫の声。 【質問1】 これは不貞行為とみなされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料についての相談
【相談の背景】 結婚して7年目ですが私の浮気で離婚することになり、現在別居中。 私の浮気(体の関係は数回程)が原因なので慰謝料を払う意思はあります。口頭とLineで金額と支払い方法のみ話をしただけで、まだ示談書等は交わしておりません。 先日、嫁の裏垢を発見し、浮気していた事が分かりました。 時系列 A→私 B→嫁 C→私の彼女 と表記します 2017年8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー度々、質問させていただきます。 夫の不貞行為で、離婚に向けて別居をして8か月になり、1月に話し合いを二人でしました。 財産分与300万、別に200万(財産分与は実額よりかなり少ない) 300万はすでにもらい、200万を40回の分割にしました。 離婚は今年中はしないと決めました。 ちなみに、夫の収入2か所の会社から月手取り30万+賃貸料20万+バイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪にならなかった場合
知人(妻帯者)から車内での望まない性行為があり、強姦罪の疑いで警察で人形を使って写真を撮ったりして長い時間に渡って話を聞いて頂きましたが、様々な状況から、合意の上での行為である可能性を否定しきる証拠がないので、警察ではこれ以上のことはできないかも知れないと言われてしまいました。 そうなった場合、あとは民事事件にするなどご自分で動いて頂くしかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気発覚後の慰謝料請求までについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に結婚した所ですが、離婚を考えています。 元々結婚する前に浮気を数回されており、全て許した上で結婚しました ですが結婚してからのお金の価値観の違いやモラハラ的行動などから離婚を考えはじめるようになり(手は出されていません。具体的には、洗濯などの手伝いを頼んでも手伝わなければならないならお前と住むメリットがなくなると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の「有責」
ベストアンサー有責配偶者は離婚を求めることができないといいますが、有責とは何を指しますか。 現在、代理人をたて、円満調停と婚姻費用分担調停を申し立てています。 夫は先月、離婚して出ていくと宣言し、翌朝、女性に「話がまとまった、自分が出ていく形」とトークアプリで連絡を送っていました。 その女性とは、1年以上、単なる友達以上の関係だと推測できるトークをやりと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人的に慰謝料請求されてました
付き合って居た彼が結婚してました。もちろん私は知らずお金も使っていました。 わかった後は奥さん、奥さんの親も含め何度も揉めて最終的には奥さんの親から「家族3人で頑張ると言ってるから、なかった事にして別れて下さい。あなたを訴える気はないから高い授業料払ったつもりで諦めて下さい」と言われ一切連絡を取っていませんでした。 1ヶ月近く経って奥さんから連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談による金銭的賠償で生じやすいトラブルとそれを防ぐための手立てについて
ベストアンサー妻子持ちの男性と関係を持ってしまった、独身・女です。 約9ヶ月間、親密な関係にあり、先日、相手の奥様に二人の関係が発覚。不貞の事実を認めています。 相手男性によると、奥様はわたしに対し、慰謝料として200万円を支払ってもらうつもりだと言っているそうです。生活状況から見て、貯金はあるだろうからと。 夫妻が離婚するかどうかは未定です。 相手男性から...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
慰謝料は?この場合の、慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー妻と離婚することになり、財産分与は納得して折半と言う事になりました。 結婚期間は約2年、離婚理由は妻からの性格の不一致との事で1年前からぐらい無理かなと考えていたらしいです。 しかしこの一年間はそんな事は一切口にしなかったし、むしろ逆にこの人と出会えて良かったなどの言葉も聞いていました。 性生活も普通にありました。 こんな晴天の霹靂の様な離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 夫の無断の引越し
夫に愛人ができ、離婚を要求してきました。現在、私は一緒に住んでいた賃貸マンションを追い出され、別居1年目です。 当初、お互いに復縁のための別居であると合意の上、別居生活をスタートさせたので、私はわずかな荷物しか持ち出しておらず、未だ家財道具のほとんどが夫の住む元我家にあります。そして夫はそのマンションで愛人と暮らしています。 3ヶ月後に夫の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞行為により離婚調停中です。
不貞相手にも家庭があるのですが、別れて一緒になるつもりで話しあいが進んでいます。 質問です。 慰謝料と損害賠償請求の違いについて教えてください。 前回調停時、調停員より、仮に調停で折り合いがつかず裁判になったとしても慰謝料及び損害賠償請求含めマックス300万円だろうと言われました。
- 弁護士回答
- 9
-
-
認知しない養育費の支払いとして合意書にサインを求められています。
ベストアンサー未婚での養育費請求をする事になりました。 不倫で子供を妊娠し、一旦は認知も養育費も拒否されたため、二度と会いに来ないことを私の父と約束し別れましたが、婚姻関係は破綻し離婚をお互い合意しているので、その後結婚を前提によりを戻してほしいと会いに来ました。 私は離婚届を見せられそれを信じ、よりを戻しました。 その後別居し6月半ばには離婚が決定したと連...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫婦破綻での不貞行為後の夫婦間合意書について
ベストアンサー4年前から夫婦関係は破綻していました。原因は、些細な喧嘩中に私の手術があり、不安な時、手術に立ち会わなくていいと言ったら離婚か?と言われ、それ以来私は旦那に対し気持が冷め、寝室も2年別で、会話もありません。2か月ほど前から仲良くなった人と一度肉体関係を持ったのが旦那に知られ、話し合いの元、4年前が原因と認めたにもかかわらず、夫婦間合意書を製作し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士を雇う前に訴状が届きました。弁護士の選び方
ベストアンサー以前も相談させて頂いたのですが、交際相手に離婚したと騙されており奥様から請求催告書が届いたのですが、仕事に追われ弁護士さんに相談する前に訴状が届きました。 請求催告書が届いてしらなかったとはいえ申し訳ない旨を返事してから1週間です。おととい男性に手書きで騙していた内容とその原因などを書かせて奥様側の弁護士さんに送付したばかりです。 行き違いになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女未満の現在の旦那への謝罪
ご教授願います。 私 2005年〜既婚、関西在住 A 元彼女未満、当時は関西、現在東京在住 B 元彼女未満の現在の旦那 2010年 未婚のふりをしてAとセフレ関係、 その後東京へAが引っ越したのでしばらくエロメールを送り合うが、これ以降会わず 2014年 A.B結婚 2016 1月ごろ 久しぶりにAからフェイスブックのメッセンジャーで連絡がくるようになり、お互いエッチし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラされた本人では無くても相談出来ますか?
職場の上司のモラハラが酷く、もう耐えれません。機嫌が悪ければ嫌味を大きな声で言ってみたり、小さなミスを見つけては暴言を浴びせ「ボケ」や「クソ」「外道」等は当たり前。酷い時は人格否定するような言葉も。 立場的には社長の弟であり常務であり誰一人文句言うことが出来ません。 社長が一度注意をしたところ机を蹴飛ばしたりと社長でさえ手に負えない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者との旅行についての法的リスク
【相談の背景】 今度既婚者の女性と旅行に行く(私は独身です)かもしれない可能性があるため、法的リスクを知っておきたく、以下の場合は不貞行為と認められる可能性はございますでしょうか? また、不貞行為以外で慰謝料請求される可能性ある場合、どのような可能性があるかもご教示ください。 【質問1】 同じビジネスホテルに泊まるが、部屋は別々
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談したいことがあります。
ベストアンサー私はバツイチ子持ちのシングルマザーです。 前の離婚は旦那に浮気、DVをされ 男の人が怖くて信じられなくなりました。 そんな時優しく話を聞いてくれ支えてくれた人が 今の彼です。 奥さんがいたのは分かってましたが上手くいっていない離婚を考えているということで 離婚するのを待っていました。 そんな時妊娠が発覚しました。私は産みたいと伝えましたが1人で育て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍前の浮気の慰謝料の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年2月、妊娠23週、入籍予定で私の両親への挨拶も終わっていましたが、 彼の同僚女性との浮気が発覚しました。 1月から複数回の不貞行為があったようです。 相手の女性は、私が妊娠中であること、入籍予定である事も知った上での関係でした。 発覚後、関係を断ち切り、プライベートな関わりを持たないと約束し、3月に入籍、4月に彼は仕事で少し離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします!
悩み困り果てています。 回答宜しくお願いいたします。 私(A)独身と既婚男性(B)は、職場仲間でもあります。 やましい関係はなく、只の仲の良い仲間でした。 なのでプライベート話する機会も多く、(B)が離婚間近だという事も聞いており、相談も多々聞いておりました。 私もいけないのですが、(B)といても楽しく、やましさもない、夫婦関係も冷えてるとの事柄から、息...
- 弁護士回答
- 4
-
-
関係が終わったあとに発覚した浮気 での相手への制裁は?
昨年1月に主人が過去に独身女性と浮気をしていたのが分かりました主人は終わったことだと反省の様子すらなく 毎週日曜日の趣味のサークルに参加して相手の女性もいまだに来ています。 関係は数ヵ月だったらしいですが 妊娠中絶したと主人が実弟に話していたことも分かりました(私は知らないと思っている様です) 昨年はその相手の結婚式に招待され参列すると言う 私には信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に対して。そんな事できますか?
私が会社の男性とのメールを旦那に見られてしまいました。1ヶ月位メール、電話をしていて内容は会いたいとか愛してるとかでしたが外で二人で会ったりしたことはありません。今は何もありません。魔がさした位の軽い気持ちでした。その時旦那に家から追い出されましたが1週間後位にやり直すつもりで家に戻りました。私がいない間に旦那は職場の男性を友達数人で呼び出し慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の監護者、離婚調停について
ベストアンサー2年前に私(妻)の不貞行為が相手方(夫)に発覚してしまい(認めています)、その後1年3ヶ月ほど別居し、一度戻り半年ほどして現在再別居中です。 夫はそれまでの家に住んでいます。 前回の別居中は私の実家(隣町、車で10分ほど)で父と同居し、当時小学校低学年と幼稚園児だった子供は転校させず送迎していました。 その間も夫には週に1度か2週間に1度は子供たちに会わせてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで釈放後について
【相談の背景】 DVで傷害罪で旦那が逮捕されました。しかし、相手の弁護士が準抗告の届を出したようで釈放されました。逮捕された時は離婚の方向で弁護士を通して言ってきていましたが、釈放される日の昼頃にやり直す方向で言ってきていて私もやり直す方向で考えていましたが、釈放されるとやり直す気がなさそうな対応をしてきています。警察からは準抗告していることを聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(緊急) 土地使用貸借契約書について 絶対契約しなければいけないのですか
昨日弁護士から土地使用貸借契約書が母宛てに届きました。依頼主は叔母(父の妹)です。内容は使用貸借期間は10年間(2014年1月1日から平成2023年12月31日まで)、使用料は無料。第三者に転貸し又はこの契約による権利を第三者に本件土地を使用させたりしてはならない。依頼主の同意なくして本件建物の所有権(共有持分権も含む)を第三者に譲渡したり貸したりしてはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料の捉え方について
ベストアンサー不貞に関する慰謝料について、私は有責側で妻は現在、不貞相手の女性と示談協議をしています。 それが完了した後、私と(離婚も含めた)協議に入ると妻は言っています。 例えば、示談交渉の中で不貞相手の女性と「離婚を前提とした」もしくは「離婚を前提としたであろう示談金」で示談が成立したとします。(示談金200万など) その後、私との協議の中で離婚に至り、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合に発生する負債の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 最近、妻が離婚したいと言ってます。 理由はこれまでの共同生活に疲れてしまい、一緒にいる事が難しいみたいです。 この状態になってから妻は家にほとんど帰ってきていません。友人から話で妻に不倫の疑いもあります。 現在、私は妻を扶養しており給料が手取り月額20万円あります。妻のパート給料10万円と合計して30万円で生活し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料裁判で和解とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(別居中)の不倫相手に慰謝料裁判、200万和解で終了。 被告の『既に別れている』主張を前提に100万と接触禁止の和解案が出されましたが接触禁止を拒否。しかし後日、裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 被告はあっさり認め、私は『判決を求める』と伝えましたが、裁判官から200万の和解提案。 ここからは受任弁護士と私のやりとりですが、、被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の相場についての相談です。
ベストアンサー離婚をしたいと言いだし、話し合い中に、携帯の写真で浮気発覚、浮気を認めたが証拠はありません。暴力を振るう、写真はありますが、病院の受診や診断書はありません。なんの相談もなく仕事を辞めて実家にかえり、その後会っていません。 慰謝料は請求できますか?相場はどの程度ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中に不貞行為をしてしまった。
【相談の背景】 婚約中の女性と不貞行為をしてしまい慰謝料ということで示談金を請求されています。 その女性とは今後結婚予定ですが、女性と私に対して連名で弁護士の名の下慰謝料を請求されています。 内訳として婚約指輪代、婚約中の家賃光熱費、慰謝料の150万です。結婚式等の予定はありませんでした。 女性が不貞行為に至った原因として、セックスレスであったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから