法律相談一覧
-
慰謝料負担の約束と求償請求について
ベストアンサー不倫相手の配偶者に関係がバレました。まだ慰謝料請求はされていません。 もし慰謝料請求された場合は不倫相手が全額支払うと言っています。 この段階で、もしも慰謝料請求された際に慰謝料は全額相手が支払うように書面などで約束できるとしたら、なにでその約束を形にすればいいですか。また、実際に慰謝料請求された際に配偶者から「求償請求しない」という条件での慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書締結後の迷惑行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前にW不倫で相手の旦那にバレ、こちらの嫁にも事情話して 最終的にお互いゼロ合意で終結。四者の署名捺印された合意書も作成しました。 しかし合意して何事もなく4か月程過ぎたところで 相手の旦那から「合意を白紙にしたい、合意書を渡せ、家に行く」というような連絡がきました。 合意した内容が以下の通りです。↓ (甲は自分、乙はこちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に損害賠償請求可能か?仕事に集中できなかった期間の損害を主張できるか?
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、それが理由で離婚しました。 その際に慰謝料請求し、受け取りました。 慰謝料を受け取った際に、不倫相手に2度と旦那と会うなと伝えましたが、離婚した現在会っているようです。 そんな中、不倫による精神的苦痛によって、私が仕事ができなかった期間があり、その間に契約先に損害が生じた為、契約先が何年か経った現在、損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力で少額訴訟を行う場合の提出書類について。
【相談の背景】 夫の不倫相手に自力で少額訴訟を起こします。 払うとメールで連絡があったものの未払いが続き、被告側が無視を続けて示談交渉が進まないためです。 自力で行うのは、証拠が少ないことや相手の資産状況等により費用倒れのリスクがあることを弁護士から進められたためです。 今から弁護士に依頼することは考えていません。 【質問1】 経緯を書いた時系...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫罪?それとも何もならない?
【相談の背景】 前回男女関係でトラブルがあり 会社や自分と嫁に対し嫌がらせ また会社に口コミでないことを書かれて低評価押されたりして 会社の社長が自分の男女関係のトラブルでの道義的責任を認め30万払い合意書まで書いてもらったのですが それをいい事に今度は 警察に被害届出します。 私に何かしてきたらまた 口コミをみんなに言って書かせます 得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による裁判の求償権について
数年前に職場の男性と不倫してしまい、男性の奥様から慰謝料80万円を請求され求償権を放棄して支払い、その際に今後連絡を取ったら1回30万円、会ったら1回300万円という違約金等の項目がある示談書を交わしてしまいました。 その後男性の方から何度も誘われまた何回か関係を持ってしまい、違約金に基づく請求で裁判を起こされています。 訴状には離婚を考えていると記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が未婚女性を騙して交際していた件について
30代夫婦の妻です。 恥ずかしながら、うちの旦那は結婚している身でお見合いパーティに参加しておりました。そこで知り合った20代後半の女性と、既婚を隠して2年程付き合っていたんですが、女性に既婚者である事がバレてしまいました。 相手は大変怒っており旦那に慰謝料を請求してきました。(示談では決着が付かず調停になりました。)現在は旦那が女性に50万の慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後の追加請求について
初めて質問させていただきます 元々不倫で付き合っていた男性と現在再婚し、元嫁には慰謝料と養育費として、私は月15万、主人は養育費で10万と別に慰謝料を支払っています。 金額については私は示談書、彼は公正証書を作成済みです。 支払いについては正直、厳しいものがありますがなんとか払えてこれて、私の支払いは年内で終わります。 しかし今更になって元嫁から追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した側が弁護士さんに依頼する場合のトラブル
相談させてください。 会社の上司と不倫をしてしまい、奥さんにもバレています。 不倫相手の上司とは関係が切れています。 そして、こういった内容なので、友人や両親にも相談できずにいます。 奥さんには、職場や私の両親にバラすというようなことを言われています。 そこで相談なのですが、 私のような不倫をした立場の人間が、弁護士さんをたてて対応してもら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妊娠詐欺ですか?弁護士さんにお願いしたがいいですか?
ベストアンサー不倫相手から、妊娠したと言われ。30万を要求されています。 診断書やエコーを見せて欲しいと要求したのですが、拒否されています。 支払いはすると言っているのですが、メールのやり取りの中で傷ついたと言い。一転して、お金の受け取り拒否をされています。 ただ、第三者に相談し、助けてもらう。と言った、詐欺の手口に似た事を言いだしました。 このようは場合は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
三年以上前の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させていただいたのですが 弁護士に相談し、退職などしなくていい、今後一切連絡しなくていいと 教えてもらい 相手にもそのように連絡しました 再度メールが来て 話し合いの録音と不倫相手に送った写真などを保管している 会社にも言うと連絡が来ました 【質問1】 2日後までに弁護士の名前を教えろと言われています 弁護士に依頼はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫を相手奥様と協力し別れさせれる
【相談の背景】 妻に不倫の疑いがあって探偵に調査をお願いし相手との宿泊時の写真と不貞行為の音声の証拠を得ました。相手に対し二度と接触しないことと慰謝料を請求しており、一方妻は謝罪し二度と相手とコンタクトしないと約束しておきながら、相手とかくれて連絡を取り合っているメールを発見しました。相手は妻子あるW不倫です。私は離婚は考えておらず連絡が取れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士解任の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫慰謝料の協議をしております。 相手方にも弁護士がついているため、こちらも弁護士を雇い4ヶ月ほど経過しました。 弁護士へ依頼後、内容証明に対する返答を一度、メールでの返事の催促を3度ほどしていただきましたが特に進展がありません。 弁護士の応答も素っ気なく、こちらから連絡しなければ催促等何もしてくれないため解任をしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の同じ課の不倫相手について
【相談の背景】 主人が同課と不倫した。職場の人事課に去年二人がキスして飲みに行った事を伝えていて業務に徹底するように指導をお願いしていたが課を離してもらえず、その2ヶ月ごに仕事を昼で切り上げ二人はラブホテルへ女の車で行き不貞行為をした。今不倫相手には裁判で戦い中です。課を代えず指導もしなく野放しにしていた人事課の人に頭きています。まだ不貞行為をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係の奥様からのメッセージに対する対応
【相談の背景】 不倫関係にある男性の奥様から主人との関係について話がしたいとメッセージが届きました。 【質問1】 どこまでの関係を知っていて、話がしたいと言っているのかが分かりません。メッセージへの対応はどうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前の夫の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、一年前に不倫をしていたことが今になって判明しました。相手は同じ大学時代のサークルの既婚女性です。 SNSアプリに不倫相手とのデートの写真(アルバム)が複数残っていたため、判明しました。 そのアルバムによると、デートを重ねていたのは去年の春〜冬にかけての10ヶ月ほど。 デート自体は8回ほどあったようです。 いわゆる旅行先の旅館...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫 慰謝料請求について
【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料請求をしたのですが、相手は夫に独身だと嘘をつかれていたと言い、夫は独身だと嘘をついたと言っています。夫は単身赴任で、既婚者だと相手が分かりにくい環境ですので、既婚者だと知らなかったことを証明することは難しいと思います。 相手弁護士はゼロ和解を求めてきています。 時効までは時間があるので、ゼロ和解には応じず、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への連絡、内容について
主人が2年間不倫をしてました。私達夫婦の間に子供は一人います。 不倫相手は独身です。私達が既婚者と知っての不倫でした。 証拠は、ホテルで下着姿の画像、行為途中の動画を持っています。 ⒈今後一切関わらない ⒉仕事上同じ場所、同じイベント(主人、不倫相手共にイベント系の職業です)で仕事をしない。 以上を約束出来ない場合、又は約束を破った場合は100万円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪を償いたいのです。前科は付くのでしょうか?
1人の女性が2人の既婚者男性不倫していて私はその男性の1人です。私は相手の男性をを排除したくて知人になりすましで不倫調査をしていると女性に電話をさせたり なりすましで相手男性の会社に不倫の情報を手紙でリークしました この行動はどんな罪になりどの程度の刑になるのでしょう?前科は付くのでしょうか?今現在 逆に彼女と別れないとあなたの行動を出るところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の行政書士の意図がわかりません。
ベストアンサー夫と私の友人が不倫をしていました。(過去の質問にあります) 不貞行為発覚後、友人夫婦は離婚しません。私達夫婦は離婚します。 現在、友人に慰謝料請求中です(示談解決はしていません)。 示談書を渡した後、友人は行政書士を通して「金額の理由の明示」してとの回答をし、私は「明示する前に行政書士の氏名等の明示」をするよう文書をだしました。 (10日経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫トラブルで自己破産を考えています。弁護士との直接謝罪が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月下旬から妻子持ちの男性と不倫関係になってしまいました。 奥様から包丁で刺されたり、DVモラハラが酷く、5月中旬から別居していてその中で私と出会いました。 7月上旬に旦那様の財布にホテルのクーポン券が入っていたこと、出掛けた先のチケットが入っていた事から不倫がバレてしまいました。そこで一度関係を辞めようとなったのですが、旦那様か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責による家庭内窃盗と今後の調停審判について
不貞をした主人よる家庭内窃盗と今後の調停審判について 別居を申し出た主人を盗んでないと言っていますが以下の書類を盗んでいきました。 ・夫婦婚姻誓約書 (お互い署捺済み) ・不貞相手と私との事実確認書、示談書 (接触した場合など違反した場合の違約金設定あり) ・離婚協議書 (主人のみ署捺済み) 不貞相手からは慰謝料支払い済みです。 しかし別居前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げ得なんでしょうか?夫は逃げ得ですよね?
ベストアンサー夫の不倫・不倫相手の家にいりびたり無断欠勤の末、仕事をクビになり離婚を決意。(結婚3年。子供なし) 不倫相手の家から帰って来ない夫を2週間程かけて捜索、やっと見つけその場で離婚届に判を押して貰いました。 そのまま夫は実家のある他県へと一時、帰りました。 後日両親と夫に来て貰い、マイホームのローンの支払い(残り約3000万円)を売却する迄は折半を口約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 既に離婚は昨年の4月末に成立しています。元旦那からの慰謝料は決まっています。ですが、お相手の女性は私たちが既婚だと知っていながら元旦那との隠し子までおりました。慰謝料を請求したいです。 慰謝料は300万と決まっておりますが、今月から8年ぐらいかけての分割払いとなっています。難しいでしょうか…一括でまたはある程度の金額はいただきたかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から慰謝料は取れますか?
ベストアンサー家の主人は、同じ会社の女の人と、二人きりで何度か食事に行ったり、毎日メールのやり取りがありました。メールの内容には、ずっと一緒ねとか昨日は楽しかったなどの内容で、私がそのメールを見て、問い詰めた所、何度か食事に行ったことは認め、不貞行為は二人とも無いといい、証拠もありません。二人のメールのやり取りは保存してあります。ただ、肉体関係が分かる内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関する示談後の物的証拠請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方が不貞行為をした側です。妻子ありの方との不貞行為が相手方の配偶者に発覚した際に締結した接触禁止を破ったことで、請求を受けました。ただし、金額が大きくなるから示談をと先方に打診されたため「支払い後に証拠書類の提出をいただく」「内容には異議申し立てができる」という条件で示談をしました。支払い後に送られてきた書類はA4の1枚で日付と時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への対応について
不倫相手の奥様から慰謝料請求されている状況 不倫相手は完全に奥様サイドです。共通の友達にも不倫を事実を脚色して数人に話されました。 ・私に対して騙して遊んで捨てたことは謝る ・慰謝料は100万まで彼が払ってくれる ・嫁に謝罪をしてほしい ・子どもを作り一緒にいたいなど私をその気にさせたが嫁と離婚するとは一言も言ってない などを現在言われています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫交際1ヶ月 慰謝料請求額について
ベストアンサー不倫交際が相手の夫にバレてしまいました。 慰謝料の金額がどれくらいが妥当なのか教えていただきたく存じます。 状況は以下の通りです。 私 38歳男 既婚 子なし 相手 43歳女性 既婚 子2人どちらも20代 交際期間 1ヶ月 デート8回 不貞行為 1回 お相手のほうで離婚は考えていません。 食事にいく関係になってから1ヶ月、初めてホテルに入ったところを写真に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の求償権行使をしたい
【相談の背景】 2年前にW不倫をしました。 私はバレましたが本気で将来を考えていたので向こうが旦那にバレさせたくなかったので慰謝料も私が肩代わりして1人300万、合わせて600万円を私が元妻にはらいました。 しかし結果として向こうは本気ではなく遊ばれていただけでした。 求償権を行使することはできますか? このままだと泣き寝入りで悔しいです… なるべく多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の荷物について
【相談の背景】 離婚してから元旦那は不倫相手の家にいるようです。 家にはまだ荷物が残っています。 【質問1】 荷物を見るのも触るのも苦痛なので、不倫相手の家に荷物を着払いで送ろうと思うのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
行政書士とのやりとり。それとも詐欺にあっているのでしょうか?
ベストアンサー夫の不定行為により、不倫相手に内容証明を送付するのに、行政書士さんへ書類作成を依頼しました。そのやりとりは、直接会うことはせず、FAXにて書面でやりとりをするとのこと。契約書も取り交わさず、代金は振り込みにて確認するとの事ですが、先日FAXが送れないと連絡があり、確認すると非通知だったので、応答しなかったようです。こんなやりとりって本当にあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求への回答
自分と交際相手(既婚者)の社内不倫が発覚しました。(交際相手の配偶者も同じ会社にいます。) 交際相手はこの不倫が原因で協議離婚しました。 協議離婚後、交際相手の元配偶者から弁護士の名前で自分に10日以内に500万円の慰謝料支払いの通知書が届きました。 慰謝料を払う意志はありますが、高額な為とても払えません。 支払い額300万円にしてほしいことまた、支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求
簡易裁判所で求償請求の支払督促をしてもらうのと少額訴訟は同じですか?? 求償請求することによって今後また不倫相手の奥さんから損害賠償などのお金を請求されることはありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係はなかったのに不貞行為と言われ慰謝料請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為と言われ相手方の奥様より慰謝料請求をされています。 概要としては以下の通りです 友人として家に招き入れ、泊めたが肉体関係は記憶上ない(帰宅後、疲れていてすぐに寝てしまった)相手方の男性は泥酔していたのに肉体関係に及んだと言われ困惑している。 それにより、相手方の奥様より肉体関係があった前提の不貞による慰謝料請求を受け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が不倫していて相手の女から慰謝料請求
旦那が不倫していました。 相手の女から慰謝料請求したいと思っています。 子供はもうすぐ5歳で 旦那の不倫期間は2年。 職場の女で、オーナーと店長という立場ですが お互いがタメ語で上下関係はなし。 私に内緒で海外や国内旅行、 更には国内デートを何度も重ね 毎日会いに行っていました。 体の関係は旦那が自白しているだけで10回 毎日会ってるし毎週飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通さない通知書
ベストアンサー二年ほど続いた不倫から、奥さまとの対面と誓約書を書いたことで終わったのですが、その二ヶ月後に仕事の話をするために連絡をしたところ、奥さまにそれが気づかれてしまい、物凄く怒っていらっしゃいました。 それからして、手紙が届いて開けてみると、通告書と書いてある手紙が入っていました。 聞きたいのは、 ①弁護士を通さなくても通知書は出せるものなのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫していました。相手方に慰謝料請求できますか?
不倫した妻と離婚するか悩んでいます。(子どもが2人いるため)離婚しない場合でも相手方(妻の不倫相手)に慰謝料は請求できますか? また、慰謝料はどれくらいが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為の相手に会う事について
ベストアンサー不貞行為の相手に会いに行こうか迷っています。(通知書、示談書持参にて) 相手の仕事場所(個人病院)はわかっていますが、自宅は分からない(2階が自宅になっているかもしれない)です。 書類持参で行きますが、目的としては、まず事実確認がしたいです。その後慰謝料請求をしたいと思っています。 現在わかってることは、休診日に出入り(2回ほど)、ビジネスホテル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料の合意書の秘密保持条項について
ベストアンサー不貞行為による慰謝料を請求され、示談が成立しました。 相手方の雇った弁護士さんの法律事務所から合意書が送られてきたのですが、秘密保持条項の文章で、気になる点がありましたので、質問させて頂きます。 合意書には、「甲乙共に、合理的な理由がない限り、本件に関する一切の事実を他人に口外しない事を約束する。」と記載されておりました。ここで、「合理的な理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について。謝罪文は書くと不利でしょうか。
昨年の12月から同じ会社の妻子ある男性とお付き合いをしています。 彼は奥様に私の存在を知られないよう離婚の話を進めていましたが、8月に連絡を取り合っていることが知られメールの内容や帰宅が遅いことが度々あったことから不倫関係にあると思われ、不倫相手である私に100万の慰謝料を請求すると奥様から文書を渡されました。15日以内に振り込みがなければ法的措置を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求と配偶者に離婚慰謝料請求は別物なのか
ベストアンサー不倫が発覚したので、第三者依頼して証拠用に写真、動画等を用意しました。 不倫相手に慰謝料請求考えています。また、配偶者対しては、離婚する際に、慰謝料を請求しよう考えているのですが、上記は二重取りになるのでしょうか? :不倫相手に不貞の慰謝料 :配偶者に離婚の慰謝料 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫相手の交際相手(弁護士?)からの連絡について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚する前の8年前の元恋人と結婚してから酔った勢いで一度関係を持ってしまいました。 その際には交際相手はいない、結婚もしていないと聞かされていて、LINEにも残っているし共通の友人も知っています。こちらが結婚していることは向こうは知っています。 が、その後その方の10年来の交際相手(婚約もしているとのこと)を名乗る相手から「慰謝料払え、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
W不倫の慰謝料を相手に返却要求
ベストアンサーW不倫の末、相手の奥様から呼び出され、慰謝料を請求され、この場で和解しないと、訴えると言われ、怖くて動揺してサインしてしまいました。こちらの弁護士を立てる隙がありませんでした。慰謝料も、別居するかもしれないとのことで、150万払えこういうのはまけるもんじゃない!といわれ、サインしました。怖くて翌日にはお支払しました。その後、相手は離婚も別居もしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と対面時の注意を教えてください。
不倫相手と2人で会うことにしました。 (もしかしたら夫も同席かもしれませんが、今のところ2人の予定です) 別れてもらうのが目的で、慰謝料は特には考えていません。 不倫証拠はしっかり揃っているのと、本人も全く隠す気が無いので、言質はあまり必要でもありません。 話合いをすすめるにあたり、注意することがあれば、どんな些細な事でもかまいません。どうぞ教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 内容証明
【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の配偶者から内容証明が届きました。 証拠はあるのかわかりませんが、私の配偶者へは、自白してしまっています。 【質問1】 今後の対応として、どういうふうにするのが良いですか?内容証明は無視してもよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題で誠意の態度に悩んでいます
ベストアンサー不倫の問題です. 誠意を示せと言われていますが,妥当な金額は支払うつもりですが、相手の妻も同意の上だったし,夫婦関係を破壊したわけもないので いけない事したのは反省していますが 平謝りしたりは したくありません. 私の場合不倫されたら妻への信頼は無くなるので、相手に会うのも嫌にります 誠意をどう示せばいいですか? 無視したら 反社会的勢力に狙われたりする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の求債権?
質問よろしくお願いいたします。 今主人の不貞行為が原因で 別居、離婚の手続きを進めています。 不倫相手に300万(減額してくる事を見越して多めに請求しました)の慰謝料請求の内容証明を送っています。 ほぼ同時に主人とは公正証書を作るので、その内容の案に、400万(こちらも減額してくると思い多めに伝えています)の慰謝料請求をします。と、書いて送り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求
【相談の背景】 妻が浮気をしていて離婚しました。 浮気相手から慰謝料とりたいのですがホテルの出入りの証拠やボイスレコーダーでの喘ぎ声や旦那がいると知っている証拠もあります。 示談で合意書を書いてもらい分割で500万払うと書いていたのですが、相手の弁護士から受任通知書が届き脅しているとかで無効にすると紙が届きました。そのせいで最近鬱になり診断書ももら...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 示談書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから