12,283件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内別居中の不倫について

【相談の背景】 当方男性で、ある既婚者女性から 3年前から家庭内別居であると聞いています。 家にお金は入れてもらっていない。 寝室は別々。 食事は一緒にしていない。 会話がない。 証拠として、上記内容の会話録音しています。 【質問1】 この場合、不貞行為があった場合相手方の夫から慰謝料請求された場合払う義務がありますでしょうか?また、払う場合に...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めない場合の慰謝料。

結婚して3年で3歳の子供がいます。 今、離婚に向けて話し合いの最中なのですが、離婚の原因は夫が家に全く帰って来なくなったからです。 結婚した当初はちゃんと帰ってきてくれてたのですが、仕事が忙しいとの理由で段々と帰って来なくなり今では月に2、3回。しかも深夜。休みもありません。 そうなってしまった原因は私にも少し非があるのですが、主な理由は夫の浮気か...

弁護士回答
    1
  • 冷めきった夫婦の旦那と不倫

私は勤め先の先輩と不倫関係にあります。その先輩は結婚して5年、奥さんは、結婚してからまもなく家事を一切しなくなり、仕事もせずただ家でゴロゴロするだけで、それだけにとどまらず、先輩が先輩側の実家に行く事も許さず、会社の飲み会にも参加させず、仕事が終われば証明するためロッカーと自分の写メを送る、休日は必ず一緒にいさせられるなど先輩に自由はなく、そのこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠、出産

【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠してまもなく出産です。 こちらは離婚せずに夫婦でいるつもりですが相手女性は子供と夫を面会交流させたいようです。 【質問1】 不貞行為のあった2人の連絡や面会はさらなる不貞行為に繋がる可能性があるので 妻である私同伴での子供との面会交流の希望等は通りますか? 【質問2】 夫と不倫相手は平日の数時間を月3〜4回程度...

弁護士回答
    7
  • 夫が不倫相手と同棲?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、夫に対して離婚調停を申し立てました。 不倫相手の住民票を取得したところ、夫の家に転居していることが分かりました。 調停申し立て・・10月 女の住民票に記載された転入日・・翌年の1月 ★夫の言い分は、「同棲していない」 「現在、女性は実家で暮らしている」 「彼女は妻が実家の住所を知ったら押しかけてくるので、住民票を実家へ移したく...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求について

弁護士先生からの多くの回答お願いしますm(__)m 主人の現在の不倫相手ではなく、過去の不倫相手に離婚しないで慰謝料請求を考えています。 付き合いは3ヶ月間不貞行為あり。内容証明で送りますが、慰謝料請求額300万円か200万円か、妥当な金額を知りたいのと、現在の不倫で離婚に至った場合に過去の不倫相手にも慰謝料請求した方が慰謝料が高額になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 水面下不倫継続していた場合の慰謝料

夫不倫発覚後、夫と別居しています。 浮気相手と夫と話し合いそれぞれが別れるとは申していましたが、その後関係が継続していた場合は慰謝料増額等できるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 既婚男性との不倫。結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から既婚男性とお付き合いしております。 彼は奥さまと仮面夫婦で離婚話も出ていてほぼ家に帰らず実家に帰っている状態で知り合いました。 彼からの離婚したら一緒になって欲しいと言う言葉を何度も言われ続け信用し、今まで一緒にいたのですが奥さまに不貞行為がバレてしまい音信不通の状態です。 彼は奥さまから一銭も貰えておらず、食事...

弁護士回答
    7
  • 別居後の不貞について

この度旦那の不倫で離婚を前提に別居になり、 旦那には2度と不倫相手と会わない 連絡も取らないと誓約書を書かせ、 不倫相手とはもう別れたと言っていました。 しかし別居後すぐに 離婚話の途中であるにも関わらず 不倫相手と暮らしていることがわかりました。 慰謝料の増加は可能でしょうか。 また離婚後も不倫相手の会わない再婚は認めない という誓約書は可...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為。慰謝料請求できますか?

主人の精神的、性的DVから実家に避難してきて半年がたちます。 離婚調停をこちらから申し立てをして、先月2回目の調停がありましたが、こちらの離婚したいという主張に対して主人は離婚はしたくない。やり直したい。戻ってきてほしい。と主張しています。 ですが、先日知り合いのご主人から連絡がきて3ヶ月前から知り合いの奥さんとうちの主人が不倫関係にあり慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫してしまいましたが離婚したいです

【相談の背景】 好きな人ができたので離婚して欲しいと旦那に伝えました。 家にいることが辛く、離婚できるものなら離婚したいと思っていました。 旦那は絶対に離婚しないと拒否しています。 旦那は旦那の両親にも私の家族にもそのことを伝え、毎日色々な人から責められる日々です。 私は仕事の関係で旦那と離れて生活しているのですが、旦那からは毎日電話がかかって...

弁護士回答
    8
  • 不倫がバレてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてしまいました。 当人24歳独身、相手39歳主婦 約1年半の不倫がバレてしまいました。きっかけはバイト先で知り合って仲良くなったことです。旦那さんが数年前に不倫をしていたらしく慰謝料をもらって解決したそうですが、それ以降旦那さんを信頼できなくなったそうです。 その事もあってか、自然と相手と仲良くなりその後不倫関係になりました...

弁護士回答
    3
  • 不倫の損害賠償について

【相談の背景】 私の不倫で離婚しました。 先日不倫相手に元妻の代理人弁護士から損害賠償として300万円支払うように「御連絡」と書かれた書類が届きました。 「万が一上記期日までにお支払いのない場合は、民事訴訟等、相応の法的手段手段をとりますので、その旨ご承知おきください」と書かれていました。 私のもとには、まだ慰謝料、養育費など求める書類は来ていない...

弁護士回答
    1
  • 相手女性に慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 夫から離婚調停・離婚裁判を起こされました。来週ぐらいに離婚が成立してしまいそうです。 夫は、私との喧嘩の後、他に気になる人ができたようで、その人と早く一緒になりたいが為に、離婚をせかしてきました。性格の不一致・夫婦県関係の破綻と言っていました。夫はある日家を出ていきましたが、その女性と同棲していました。夫と女性は幸せな日を過ごし...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気 相手女性の夫から慰謝料請求 早急に対応が必要な状況です

彼氏が浮気をして、その相手の夫から会社に電話がかかってきて慰謝料請求されました。 相手女性は同じ職場で彼氏の先輩にあたり彼氏はその相手から夫婦関係は破綻していて離婚したいと相談されるようになって連絡がくるようになり女性から誘われ3回体の関係をもってしまったみたいです。 ですがやはりいけないと思い関係を絶ったみたいですが、旦那側から慰謝料請求の電話...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料

財産分与は内縁の場合通常婚姻に順づると言う事ですが、 双方の場合それぞれ金額は変わるのでしょうか? また考え方として、内縁開始から破綻までの間で 双方で築いた財産である事から預貯金の場合は増加 した分が対象となるのでしょうか? 逆に極端に減っていれば破綻時に残った金額は対象に ならない?(内縁開始前に1000万が100万に減) 慰謝料に関してですが、...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 私が不倫をし、一度は一緒にやり直そうと話をしたけど、その後の元夫からの暴言や子供にも暴言を吐くので私から離婚を切り出しました。 不倫する前から夫は子育てや家事は全くややらないから、私はいつかは離婚を考えていたけど、不貞行為をしてしまいました。 離婚をお願いしたけど、元夫には拒まれ、時には言い過ぎたと謝罪もありました。 最初に言い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの会社への連絡について

古くからの知人と数年ぶりに会い、一度だけ肉体関係になりました。 当時その女性は離婚をしていると話していたのですが…半年ほど経ち、実は離婚はしておらず調停中だったとのこと。 その後、何回もの連絡が来るようになり(旦那)SNS等の情報から店舗への電話、本社及び店舗への手紙(特定記録郵便)が何度も届きます。 中身は請求書です。 楽しかった思い出や結婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫の可能性と訴訟リスクについての相談ですか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った25歳の女性と連絡を取っています。 その女性は、夫の不倫が原因で離婚を進めており、約10ヶ月間別居していました。離婚届はすでに本人が記入しており、あとは夫が提出するだけの状態だと聞いていました。ただ、夫は親の意向に強く影響される性格で、親が離婚に反対しているため、提出が進んでいない状況でした。 その後...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料などの費用

【相談の背景】 2024年12月に入籍し、今年の7月に結婚式をしました。6月に旦那に怪しい動きがあり、携帯を見たところ一定の女性と年明けの半年間不倫をされていました。仲の良さそうなラインやデート中のツーショットなどの写真があります。 式前だったこともあり非常に傷つき、自尊心も失われ無気力で自暴自棄になっていました。一緒に暮らすのも限界を感じ、9月末に実家...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫と再構築について

【相談の背景】 婚姻期間7年。 妻が不倫相手と同棲中(3ヶ月) 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

相手は複数人と関係を持っていたらしく、連絡も誘いも全て相手からでした。 相手が複数人だった場合、慰謝料の支払い金額が変わってくるような事をどこかのサイトで見かけて相談させていただきました。 相手が複数人との不貞行為を行っていて奥様がある金額の請求をしてきた場合、請求された金額をお支払するべきなのでしょうか? また私の主人から請求する場合、請...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

慰謝料請求についてです。 旦那の不倫がわかり、離婚することになりました。 相手の女性に慰謝料請求を弁護士先生にお願いしました。 その金額は300万で減額も頭に入れての金額で提示したのですが、 女性から連絡があったのか旦那から弁護士 頭おかしいんじゃないの?と言われました。 私も弁護士先生も相場で出したつもりなのですが、 そんな事を言われると思ってま...

弁護士回答
    5
  • 複数不倫の夫と離婚するにあたって

私のは44歳の女性です。 収入は夫との共同収入で年収約1000万円ほどです。 (この収入は、婚姻生活中に協力し合って作りあげた権利収入で、これからも入り続けるのですが、全額夫の通帳に入金されるのです。入金明細だけは私と夫名義) 家事全般は全て私がやっております。 昨年、夫の不倫が判明しました。 子供(1人)のためにも離婚は避けたいと今まで辛抱し...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求

先日、こちらで、有責配偶者からの離婚請求について質問したものです。 妻には、こちらより離婚調停を起こすことにしました。 妻には、私の不貞を認めています。 相手の住所など特定できるものは、話していません。また、写真やメールなどの証拠もありません。 私が、離婚調停を起こした場合、相手への制裁をして、慰謝料請求の裁判を起こすと言っています。お金が目的...

弁護士回答
    2
  • 不倫でもめています。どのようにすれば解決できますか?

既婚男性とお付き合いをしています。既婚男性は奥様が内緒で保証人になり多額の借金を背負ってしまい、変わりに1部返金しました。その後も家の事をせずに好き勝手をやっていたため離婚の話あいをしていました。そんな中、不倫関係がばれてしまい離婚の話がもめています。奥様は女が出来たため離婚と思っているようです。私のお腹の中には最近子供が出来た事が解りました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫の手切れ金に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

好きな女ができて一緒になりたいから離婚してくれと言われ、旦那は出て行きましたが、小さい子もいるのでなんとか帰ってくるよう訴え続けていました。そのかいあってか、出て行ったこと後悔してる元に戻りたいと打ち明けられました。しかし、不倫相手と別れる際手切れ金を家の金から払ってくれとゆうのです。 付き合いが始まって半年たたない相手に家庭を壊されたあげく元に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

結婚7年目になります。一年前、夫に不倫相手との間に子供がいることを知りました。認知済みです。不倫相手は会社の元上司で、妻子が居ることは知った上でしたが、離婚すると聞かされながら三年間付き合い続け、子供ができれば離婚してくれると考えたそうです。 私は子供がいることもあり離婚せず半年ほど精神科に通院しながら生活をしてきました。養育費はあげるべきだし慰...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求され・・・

27歳フリーターです。妻子を持っている人と1ヶ月付き合って2回不貞行為をして奥さんにばれ慰謝料を600万円請求されてます。月収は8万円弱で借金が200万円ほどあり、今の状態だと支払えそうにありません。せめて少しでも減額して貰いたいです。裁判になった場合金額はどのくらいになりますか?また相手には離婚して結婚しようと言われてたのですが減額の対象としては無効でし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での離婚原因、判決について

ベストアンサー

不倫した夫から、離婚裁判おこされてます。幼児が二人います。別居は一年ちょっとです。 不倫の証拠等は、提出し…不倫相手への慰謝料裁判はこれからおこします。 こちらとしては、子育てしてきただけで夫に不倫され、精神的苦痛の日々です不倫の証拠等はあっても離婚判決はでるとしたら裁判所はどんな判断でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為した夫からの離婚調停について

夫の不倫で内容証明を女に送ったが無視のため、慰謝料裁判が3/23に決定しています。離婚しない方向での慰謝料請求のため、それまでに夫が離婚調停するようです。女への慰謝料取り下げ、お金は嫁が管理していて全て使われたので慰謝料は払えないから、自分は払うつもりがないと言っております。不倫した夫から離婚できるのですか? ちなみに私は女と夫からの慰謝料、養育...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚。別居しています。 証拠もあります。 夫はおまえの束縛が激しく、携帯を見られたり行動を制限されたので、嫌気がさして、離婚したくなり不倫に走ったと言ってきます。 確かに、キャバクラ等に行くことで喧嘩になったり、以前の交際相手がいる同窓会に行かないでと喧嘩になったことはあります。 不倫がわかり、携帯を見たりもしました。 離婚に応...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 被告2人 求償権

ベストアンサー

私原告 妻と不倫相手が被告です。 不貞裁判をしてますが、不倫相手だけが認めません。謝罪文も訴訟をする前に認めるなら書いてほしいと妻と不倫相手2人に書いてもらいました。 それを証拠に訴訟を起こしました!(もちろん2人です) 不倫相手は謝罪文は脅されたので書いた。何をされるかわからない等、不貞を否認。 妻は全面的に認めてますが、不倫相手がお前から誘ってき...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚で慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、妊娠中(17週)に自身(夫)の不倫が発覚し、子どもは中絶し、妻とは離婚することになりそうです。 【質問1】 慰謝料はいくら払うことになりそうですか。

弁護士回答
    2
  • 10年別居の夫が不倫

【相談の背景】 10年間別居している夫が、他の女と子供を作って3人で暮らしいていました。 10年前、夫が会社の女性(今回の相談の女性とは別人物です)と不倫をして、他県の別店舗へ飛ばされそこから別居が始まりました。 別居が始まって少し経って、離婚の話も出ました。わたしも合意していましたがいろいろと事情が重なり、今に至ります。昨年は離婚調停も行いました...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の期限

ベストアンサー

夫の不倫に悩んでいます。 現在は、離婚する気はないですが、これから先はわかりません。 いつか夫と相手に慰謝料請求するかも知れません。 相談は、慰謝料請求が不貞行為や相手を知って3年は理解していますが、不倫が継続して不貞行為がこの先もあるようだったら請求期限はその時点でリセットされるのですか? 改めて確認したくご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女性です。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

相手の妻に不倫がばれたようです。でも、もう別れようと話をしていたところなのですがこれでもやっぱり訴えられちゃいますか?もう肉体関係はなく仕事の相談のメールをしているくらいで、別れを切り出しても、相手が認めてくれず困っていたとこに妻にばれてしまったようでホントに困っています。どうしたらいいですか?不倫をしてしまったことはすごく後悔をしています。

弁護士回答
    2
  • 不倫ではないが、慰謝料200万払うと言ってきました。

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は慰謝料で多めに400万円を請求しましたが、もちろん夫は納得していませんでした。 それがあってか夫は弁護士さんをつけてきました。 そして2回目の調停に「別居後の女性問題だから不倫ではない。だけど慰謝料で200万払う」と言ってきました。 別居と言っても別居してすぐに女性問題があれば不倫になりますよね? また、別居...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められてしまう年数

【相談の背景】 離婚裁判中です。 主人の不貞が原因です。 主人は、元々 婚姻関係破綻していたと主張しています。 別居して2年2ヶ月が過ぎました。 子供は18歳の大学生の双子です。 【質問1】 何年くらいの別居で無条件に離婚が認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決が出たあとにひっくり返ること、やり直すことってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為疑惑により別居その後男への慰謝料裁判にて認めさせた。 その後妻との離婚裁判(調停などを経て)その際妻は不貞行為は破綻後だと主張してきた。 【質問1】 一回出た判決がひっくり返る事ってあるんですか?またやり直すこととかあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞問題 弁護士 職権乱用

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫をし不倫相手との間に子供が出来ました。 不倫相手に妊娠の事実をラインで伝えたあと、 夫との不貞慰謝料請求示談交渉の窓口である不倫相手の代理人弁護士より、私宛に突然電話がきました。 不倫相手に送った書面(出産する旨と認知養育費請求の意思表示)にて、悪阻で体調が悪いと伝えていたのにも関わらず急な電話‥ 電話の内容は、夫と性生活の有...

弁護士回答
    2
  • 不定行為による離婚。不貞行為期間風俗1年。慰謝料いくら支払ってもらえますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を原因とする離婚協議がうまく進みません。 【質問1】 夫婦生活の破綻定義について伺いたい。 離婚に至る場合は、どの位まで妥当な金額か伺いたい。

弁護士回答
    2
  • 不貞中の損害賠償請求裁判について

夫婦関係は破綻していないが、 不貞慰謝料請求裁判中にも不貞が続いている場合、 慰謝料増額の対象となりますか? また増額の対象となる場合、 いくらくらい増額となりますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 相談内容に記載した条件の場合、離婚に対する慰謝料30万円は妥当かどうか

【相談の背景】 不倫による離婚を理由に慰謝料の請求をされる予定なのですが、当人同士で解決しそうな状況というのもあり、下記の条件ではどの程度の慰謝料が妥当かお答えいただけると助かります。 当方:請求者の妻と不倫をした当該人物(現在も同棲しており、関係は継続中) 慰謝料請求者:不倫相手の夫(子供なし、結婚5年目、32歳会社員) ・妻は別居済み(別居...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者について。私の不倫が引き金では?

こんばんわ。 現在旦那が出て行き2ヶ月。 離婚理由は数年前の私の不倫でもう信じる事ができないから。 私は離婚したくありません。 半年前旦那の不倫も発覚。 私の不倫が引き金では?と申し訳なく思い、相手の女性と話をしていくという約束で会う事を許してきました。もちろん話し合いではなく、ホテル通いの様でした。 相手の女性もバレてるのはわかってます。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立するでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、今後の夫婦のあり方を検討している者です。 下記の内容で、裁判した場合離婚は成立するでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。 10年後位に離婚希望。 不倫については、今は夫も反省しているし子供もまだ小さいので今すぐには離婚せず、子供が大きくなった10年後位に離婚したい。 不倫の証拠は夫が不貞行為を認めて自白した音声のみ。 ・慰謝...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。不倫相手から慰謝料はどのくらいとれますか?

夫が年下と不倫しているのを目の前で見ました。その後からうつ病とパニック障害になりました。診断書は弁護士に提出済みです。車の中からは写真や手紙やホテルの領収書や旅行の写真が出て来ました。その不倫相手に対して消費者金融から借金や莫大なる携帯代があり携帯は強制解約の為に支払っていません。不倫相手は私を警戒し夫をお金でつって何処かに連れて行き音信不通で...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

何度か相談させて頂いております。 いつもありがとうございます。 主人が不倫のすえに、一方的に家を出て5ヶ月がたちました。 現在は不倫相手と暮らしているようです。 離婚離婚と急かされ、離婚調停もしましたが私に離婚の意思はないので不成立に終わりました。 不倫をするまでは家庭円満で、毎日私と娘が大好きだとメールをくれたりそんな内容の手紙もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した旦那に請求できるもの。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に旦那のW不倫が発覚しました。 その後彼女とは示談金で終わらせました。 3ヶ月後の10月に彼女の連絡先をスマホに残しているのを見つけました。 私は7月と10月に離婚を申し出ましたが断固拒否、回避されてしまいました。 どうしても許せないので時期をみて再度離婚を伝える予定です。 【質問1】 不倫相手が判明してから3年以内なら慰謝...

弁護士回答
    4
  • 不倫をしていての慰謝料についてです

ベストアンサー

不倫をしていました。 相手には奥さんもいて子供もいます。 不倫をしていた男から奥さんとは離婚するから私と一緒になりたいと言われました。 結局別れて、半年ほど経つのですが、なにも慰謝料とかは言われてません。 友達にこの話しをしたら3年間はなにかしらでバレたら慰謝料取られる可能性あるから気をつけてな、と言われました。 別れてから半年ほど経ちます...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから