法律相談一覧
-
妻からの離婚通告、そして妻の不倫
こんにちは。私は、結婚8年目の夫です。小学校と幼稚園の子供がいます。 先日、妻から「離婚したい」と言われました。 理由は「私に思いやりがなく怖い(暴力等は一切ありません)、自分を大切にしたい」とのことでした。 私は復縁を希望し、両親を交えた話し合いの結果、冷却期間(別居期間)を置くこととなりましたが、別居して1ヵ月半後、妻が男の家に子供連れで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が独身と偽り不倫、慰謝料請求できますか
【相談の背景】 夫が独身と偽り10ヶ月近く女性と交際していました。女との不貞行為自体の証拠はありませんが、海外旅行に複数回行っている写真や航空券、ホテルの予約証はあります。 また夫は相手両親とも関わりがあり、女、両親、旦那を含め4人で国内旅行に行ったりもしていました。 私は離婚する気はありません。 またとある出来事がきっかけで女、相手両親に旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求における裁判の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫期間6か月、不貞回数3回 不貞行為に積極的だったのは相手 弁護士を通し慰謝料請求をされました 相手は婚姻期間15年、子供3人婚姻継続中 よろしくお願いします。 【質問1】 1.裁判の判決の相場 【質問2】 2.裁判和解案で求償権放棄で手を打たないかと言われたら、和解案としてどのぐらいの額を提示されやすいか 【質問3】 3.判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で我が家が別居!慰謝料請求!
私は1年間ダブル不倫をしていました。 お互い家庭がある中での不貞行為で、どちらの配偶者にもバレて修羅場となっております。 相手の家庭はやり直すということですが、我が家はまだ協議しております。 そこで、我が家は別居しているのですが、その上で私の夫から慰謝料請求はできるものでしょうか?離婚予定として、慰謝料300万請求したいと話していました。しかし、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への裁判途中で離婚した場合の慰謝料について
ベストアンサー不倫の慰謝料は、夫婦の不和の原因を作ったことへの慰謝料と、離婚原因を作ったことへの慰謝料と、2つの性質があると伺いました。また、離婚する場合、2つが当てはまるため、慰謝料額は高くなると伺いました。 夫と離婚しないまま、夫の不倫相手へ慰謝料請求の裁判を起こした場合。裁判途中で不倫を理由に夫に対して離婚調停を起こしたら、継続中の裁判の慰謝料額は高め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手から慰謝料を請求できますか?
結婚している男性と付き合って15年ほどになります。 わたしは、独身ですが、いわゆる不倫です。 三か月程前に、性行為中に盗撮された感じがしました。 相手に聞くと、遊び半分で、してしまったと言っていました。 撮影したものは、処分したとの事。 ケジメとして、もう逢わないと一方的に言われました。 盗撮された事、精神的苦痛、一方的な交際の終了など、慰謝料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への連絡について
先日、夫の浮気が原因で離婚をしました。夫とは慰謝料を分割で支払ってもらう事になっており、公正証書を作成しすでに離婚届を提出しました。 質問① もうここまでのやりとりで疲れ切ってしまい、夫の不倫相手からも慰謝料を取ろうとはあまり考えていないのですが、取ろうとした場合、取れるのでしょうか? 性行為中の写真(夫が撮っているため相手のみ写っている)とメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚で、不倫に関して不問に終わったあとに、不倫相手に慰謝料支払いの義務はある?
AさんとBさんは、夫婦ですが、奧さんのBさんには、継続の意思はありませんでした。Bさんは、Cさんに相談をしに家に行きました。その際、Aさんの雇った探偵に二人で歩く写真を撮られました。Aさんは、慰謝料請求等を含め、Bさんに離婚を申し立てました。数ヵ月後、離婚は成立しました。不貞行為については不問となり、慰謝料も発生しませんでした。 数週間後、Aさんの弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から貞操権侵害を言われる?
いつも回答ありがとうございます。不安な気持ちが取れる気がします。 旦那の不倫 どうやら自然消滅したようですが、旦那は不倫中は全て自分から家に行くと言い、自分から誘い、妊娠させるつもりもないが、ついうっかりで、相手も驚き、結果妊娠させました。(その後再婚するつもりだったので産むつもりでしたが、母体の体調不良で中絶) 不倫中は妻とは必ず離婚するか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 13日前に妻の不貞が発覚。 スマホからLINEで相手とのやり取り、不貞画像などが確認できました。 そして昨日、妻から離婚したいと強く訴えられました。 具体的には来月中旬に協議離婚をしようとなりました。 【質問1】 不倫相手への慰謝料請求を行うには離婚前・後と、どちらがベストなタイミングなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償権以外の請求について
【相談の背景】 婚姻関係の事実を不倫相手から知らされる事は無かったのですが、相手方から慰謝料請求が有り、支払いには応じる予定です。 【質問1】 相手方が婚姻関係を継続する場合は求償権があると思いますが、離婚した場合、請求金額の一部を共同不貞行為を行なった相手に請求する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求どうすればいいですか?
【相談の背景】 既婚女性との不貞行為で示談金を請求され、示談が成立し、示談金を支払いました。相手の既婚女性に求償権を求めたいです。 【質問1】 公正証書に、不倫相手の女性と自分は連絡をとらないという文章が入っていますが、内容証明を郵送することは、公正証書の内容に違反してることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様より慰謝料請求されるのか
ベストアンサーW不倫の末、当方離婚しました。 相手は、調停不成立。奥様も離婚に同意です。 奥様より、不貞の証拠が有る為、相手にのみ300万の慰謝料請求されております。 疑問なのですが、奥様には離婚後の私の名前、職場、住所など知られてないのですが、調べて請求される事はありますか。 奥様には弁護士がついております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求の件
何度も質問してすいません。気になるんで教えてください。 不倫で離婚しており既に養育費を払っています。 今は相手の旦那から慰謝料の裁判をされています。 この場合給料が月20万だとするとどの程度相手の慰謝料で差し押さえられるのでしょうか[e:3]和解は考えていないので。 養育費が払えなくなるのが怖いので。質問させて貰いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の交渉とは別に本人交渉はできるか
妻の不倫相手(相手方弁護士)に弁護士を通じて慰謝料請求をしていますが、請求金額の 減額を要求され、半年経っても一向に話が進まないので 直接本人に話をしようとしましたが、弁護士に制止されました。 直接本人が相手と話す権利はないのでしょうか? また直接話して不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
不倫の末、彼が離婚する事になりました。 相手の奥さんが、彼に 相手の子は公正証書書ける? と聞いていたそうなのですが‥ 例えば200万請求されたら、どちらかが満額払うとどちらか一方には1円も請求できないのですよね? という事は、彼が書けば私は書く必要がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による職場トラブルで訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家で商売を営んでおります。 主人が従業員と4年不倫し職場でも 性行為をしていました。 【質問1】 職場を近づくと気分が悪くなり 10ヶ月以上仕事ができない状況です。 この先生きて行く場所で、本来稼いでいたはずの職場で働けなくなったことに対し 相手を訴える事はできるでしょうか? (不倫慰謝料請求済)
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、不倫、慰謝料
【相談の背景】 3日前に夫が飲食店で働いている子と不倫していることを知りました。離婚するかはまだ決まってないですが、不倫相手に慰謝料を請求したいです。 LINEでの会話も保存しています。 【質問1】 一度直接お会いして話を聞き、不貞行為を認めさせ住所連絡先を聞きました。 そのあとは弁護士さんにお任せできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で有責配偶者にするためには?
【相談の背景】 配偶者の不倫で、有責配偶者にしたい。 配偶者に現在慰謝料を請求していますが、支払いされません。 方や不倫相手からはすんなり謝罪があり、不貞行為がいつからあったかも判明し、慰謝料がしはらわれました。 【質問1】 この事で、配偶者は有責配偶者になりますか?本人から不貞行為について詳細自白がひつよう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者ではないと信じ込んで不倫してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手(男性)が夫婦で住む家で繰り返し肉体関係を持ち、行為中に写真も撮影してしまいました。 部屋は一目見れば女性が暮らしていることがわかる状態です。 しかし、私は男性から「パートナーがいる」と聞かされており、結婚していることは知りませんでした。 【質問1】 男性の配偶者から慰謝料を請求された場合、支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻は、18歳未満の子供を置いて勝手に家を出て行き、不倫相手と同棲中です。 妻から、離婚請求されています。夫は、復縁希望です。 【質問1】 証拠は、深夜に密会している写真とGPSの履歴や、タイムカードなどです。証拠になりますか? 【質問2】 調停が不成立になった場合は、裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書の有効期限
ベストアンサー不倫の示談書には有効期限はあるんでしょうか? 夫が不倫をし、不倫相手に慰謝料請求と示談書にサインをしてもらいました。 示談書は、「今後一切、夫と連絡を取らない」などです。 関係修復なのか離婚なのは考えているところです。 もし、離婚した場合は夫婦でなくなるため夫のことは関係なくなるので好きにしてくださいと思ってますが、2人が連絡を取り合ったり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫認めない 慰謝料増額?
ベストアンサー夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟についてです。 夫が女性宅に宿泊した写真が3日分あります。 しかし、女性は不倫を否定。(夫も否定) 女性は 「あらぬ疑いをかけられて、名誉を傷つけられている。不貞の事実は認められないという判決をもらいたいため、和解はしない」 と言っていますが、和解しないと主張することで裁判官の心証を悪くし、慰謝料増額する可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の損害賠償裁判について。
私は原告で妻が不倫をし、ダブル不倫の裁判で相手に損害賠償請求の裁判中です。 約3ヶ月にわたり8回程度の肉体関係があり、裁判所より90万の和解案が提示されましたが、これは妥当な金額でしょうか?被告は求償権を放棄が条件になってます。 弁護士の方々の御意見宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。この金額は妥当なのでしょうか?
不倫歴一年未満 相手には奥さんの連れ子が1人 婚姻関係は3、4年と聞いています 自分と関係を持つ前から夫婦間は良くないときいていました 奥さんから何度も離婚を切り出されていたと 別居はしていません 奥さんが探偵など使い不倫関係がバレてしまい 300万の慰謝料を請求されています この金額は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫 慰謝料 減免
初めまして。 私には旦那・子供3人が居ます。 結婚して12年です。 不倫相手は子供は居ません。 結婚して2年です。 彼とは3ヶ月不倫関係がありました。 彼の嫁に不倫がばれて、(主人にはばれていません)私宛に内容証明が届きました。 200万請求されているのですが減額はいくらぐらい可能でしょうか? 主人に知られず解決したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士からの連絡
ベストアンサー不倫3年しています。 相手の奥様から弁護士経由で通知書が届きました。 内容については、慰謝料請求と無視をすれば裁判にするという内容でした。5日以内に連絡を返すようにという指示もありました。 私は、無視をしました。 10日程が経過します。本日2度の着信があったのですが、 どのような内容なのでしょうか。 裁判を起こすという事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー現在不倫の慰謝料の話し合いと行っているのですが、下記のことに疑問 があり相談させていただきました。 慰謝料の支払い方法が分割なのですが、求償権は支払いが終わった後で 請求できるのか、慰謝料の支払いが開始されれば請求できるのか教えて 頂きたい。 また、分割での支払い期間が3年を超えると時効で支払い義務がなくなって しまうのでしょうか? 回答お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不倫により相手に慰謝料請求をしましたが無視されたので本人訴訟を起こし勝訴しました。旦那とは離婚予定です。 相手に請求しましたが無視しております。 相手は既婚女性で口座はわかりません。しかし、個人経営店舗があります。 判決もくだされているので何とか支払わせたいのですが、ずっと無視されております。何かよい手立てはないでしようか。口座を調べる業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫 一年以上解決しない
【相談の背景】 結婚12年子供が2人です。2年前妻が職場の同僚と不倫しました。現場を押さえたが妻が相手に独身と偽っていました。その時私は癌を患っており現場を押さえた1週間後に入院があるので妻とは会わないよう伝えていました。妻は目を覚まし謝罪してきました。私は不倫相手と連絡が取れなくなり、その頃から相手が妻にしつこく仕事の出先や帰路に待ち伏せし同僚にバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした旦那から生活費を減らされて困っている
ベストアンサー一昨年から単身赴任をしている主人が単身赴任から数ヶ月後から社内の部下と不倫をしていて、それを発見したのが去年の5月。私は離婚するつもりがなかったので弁護士に相談したら女への慰謝料請求をしたらどうかという事になり相手の女性とは慰謝料をもらう形で片付けました。 そのあとから旦那は女に慰謝料請求したことや会社に電話して上司に報告した私に対して怒り狂い、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、証拠は揃っており、相手の女性も複数回の不貞関係を認めています。 期間は4~5ヶ月です。 離婚を考えています。 【質問1】 この場合、慰謝料はどれくらいとれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をバラされた事の刑罰と慰謝料
【相談の背景】 別居中の妻に、私の不倫を、趣味の仲間や多数の私の友人、職場の人にバラされました。 また、不倫相手の旦那さんの会社に電話すると脅迫してきました。 【質問1】 どんな罪になるのか、妻に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書作成後の不倫は夫婦関係が破綻しているため慰謝料請求できないでしょうか?
ベストアンサー夫と離婚協議書(公正証書)を作成した後に不倫された場合は夫婦関係が破綻しているため、不倫相手に慰謝料請求は不可能でしょうか? やはり公正証書を作ってる場合は夫婦関係が破綻しているのみなされますか?まだ離婚はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で相手方複数名の場合
ベストアンサー不倫が原因での離婚の慰謝料請求の調停で 申し立て人が奥様、相手方が旦那、不倫相手の2人の場合、相手方2人は調停の際同じ部屋で話を聞かれますか? 調停では一般的にどのようなことを聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書の開示方法
妻が、不倫して、不倫相手との間に妊娠して、中絶しているようですが、父親を、私とした上で、中絶同意書を、病院に提出していたら、私は病院に、開示請求出来ますでしょうか?その際には、妻の同意書か何か必要でしょうか?文書偽造と、不貞の証を開示したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
旦那の不倫が原因で離婚します。 慰謝料は離婚時に一括でもらいたいのですが、一括でもらった場合公正証書などに記載したほうがいいのですか?(旦那に口頭で請求して不倫相手にも出してもらえばいいと伝えて2人分としてもらう)
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。女が言うように裁判しかないですか?
旦那が3ヶ月不倫していました。相手の女に慰謝料請求したら120万払うと言ったのに今になってお金が払えないと言ってきました。自分が不倫しといて今更そんなこと言って許せません。女は裁判でもしろと開き直っています。女が言うように裁判しかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻を反省させるため匿名の手紙を送ることは違法ですか?
【相談の背景】 2024年、年明けに妻の不倫が発覚しました。 不倫相手には妻子があり、私自身にも子供もおり、また自身にも責任があると思い修復の道を選びました。しかし妻は私がだらしないから、家事育児の約束を破ってきた、やりかえしたくて不倫したと言い、本心で反省しているようには思えません。また不倫相手ともまだ連絡を取っているような様子です。 不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手からの嫌がらせを止めさせる方法を教えて下さい。
ベストアンサー結婚10年、2人の子供がいます。 主人は3年半、不倫を続け、不倫相手が妊娠しました。主人と不倫相手の話し合いにより、中絶する事となり、120万請求され、支払いました。 その後、気が変わったと言い出し、不倫相手は出産しました。 現在、私から不倫相手へ不貞行為の裁判を行っており、主人から不倫相手へ120万の不当利益の返金の裁判を行っております。 これから、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 訴訟について他
W不倫の裁判中です。 先日、裁判官から今回の事件について、慰藉料の金額は100万円ぐらいが妥当といわれ納得がいかず、再審査まちです。(追加で証拠書類提出予定) 2年前に夫(子供なし)にW不倫(相手は夫あり子供なし主人や私とと同じ会社勤務)をされたのが原因です。 交際期間は9ヶ月間とのことでした。その間、交際をやめてほしいと彼女に再三言いましたがやめませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額交渉、訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をされて、相手へ慰謝料請求をしています。(配偶者にも請求予定) 相手の代理弁護士から今後は弁護士を通すようにと手紙が届きました。 今後は減額請求が来るものだと思われます。 【質問1】 減額金額に応じない場合、互いの金額交渉が続くだけですか? 【質問2】 訴訟を起こすとしたら、私側だけですか? 相手が起こすこともできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 有責配偶者です。子供は小学生2人です。 不倫発覚後すぐに別居しています。もうすぐ離婚調停を控えているのですが、相手は婚姻費用調停と慰謝料請求をしてくるみたいです。 有責配偶者の私から離婚請求は難しいのは承知していますが、それでも離婚したいです。 ちなみに不倫期間は半年です。 相手は肉体関係の証拠は持っていない。 私は不貞の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求時の内容証明について
【相談の背景】 先日、私の夫が7年間に及ぶ不倫を告白してきました。婚姻期間は11年で10歳の娘が一人います。娘を出産後私は子育てに忙しく、夫の肉体関係はありませんでした。しかしながら、長期休暇中は私の実家に帰省したり、日常でも同じベッドで就寝したり、お互いの誕生日にはプレゼント交換するなど、その他ことに関しては普通の結婚生活だったと思います。離婚は考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫による慰謝料について
先日、嫁の不倫が発覚しました。 ホテルからでてくるのを写真で 証拠を残しており、初めて会ったようです。 結婚して3年で子供はいません。 相手は大学生です。 私には不倫の前科はありません 嫁は独身のころから貯金が好きで 1300万貯金があります。 嫁と相手にたいしてどれくらい慰謝料を とれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についての慰謝料
私自身3年位前に浮気してしまったという前科があります。今はしてません。 去年旦那が職場の人と本気でお付き合いしてると言われました。今も続いてます。 証拠は旦那が言った事とプリクラしかないんですが…プリクラも旦那が持っていってしまったのでないのと同じなんですが。 自分自身も前科がありで旦那と相手から慰謝料ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求、住所や名前がわからない
夫のスマホに性行為の動画があり、夫も不倫したことを認めています。(問い詰めた時、録音もしました。) 期間は1月もしくは2月〜6月と期間は半年以内、回数は4回(それ以上あるかもしれません)、内3回分の動画と画像があります。しかし夫は日付や場所は覚えていないとのことです。 職場(風俗店)の社員とバイトの関係で、相手は20歳です。 私は相手女性のことは、動画や画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権とは
求償権について 不倫相手の妻に訴えられました。 求償権は慰謝料の判決後に不倫相手に求めるのでしょうか? 不倫相手は今は私と連絡を拒否し、離婚せずにいます。 住所もわかりません。 不倫相手の所在がわからないと求償権はできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を雇った後の不倫相手とのやり取りについて
【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 面会して謝罪、その後示談にして慰謝料、養育費を決める予定でした。 面会して謝罪をしたら調停裁判はしないと言われました。 面会の日程が決まったものの、相手側から謝罪の際に誠意が見られない又は不誠実な態度が続く場合は調停裁判をするという圧の強いLINEや高額な慰謝料養育費の請求にどうしたらいいかわからず弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の不倫相手からの連絡
【相談の背景】 現在、別居中です。 背景に私の不貞問題があります。 不貞の相手を妻がわかっているのかどうかわかりませんが、不貞行為自体は認めました。 再構築を考え始め、不貞行為の相手とは連絡を断ちました。妻には削除し たと伝えましたが、実際は削除はしておらず、連絡を取り合ってない状態です。 別れの言葉があったわけではなく、一方的に私が連絡を経ち...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 相手に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから