57,916件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那と不倫相手の妊娠

ベストアンサー

旦那の不倫相手の妊娠 旦那が、既婚女性と不倫し、さらに妊娠させた場合、堕胎させることはできますか? 既婚女性自身は離婚する気はないとして、私も旦那と離婚する気はないです。認知もさせたくないです。この場合、法律的に何ができますか?

弁護士回答
    3
  • 遺族年金 不倫相手

先日、父が亡くなりました。 母とは一ヶ月前に離婚していました。 亡くなった後、約15年以上同居していた不倫相手がいることが発覚しました。 そこで質問なのですがこの不倫相手も遺族年金を受け取る資格があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット上のみでのプラトニックな不倫(便宜上、不倫と記載しています。)の仕事への影響と就業規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上だけですが、既婚男性とお互いに恋愛感情があり、性的なやり取りもしてしまいました。 私は、独身です。 その男性と面識はありませんが、相手の奥様から慰謝料請求をされる可能性があります。 面識が無いため、肉体関係(不貞行為)は無いのですが、婚姻を継続しがたい事由となれば慰謝料請求が認められる可能性があるのではと考えています。 私...

弁護士回答
    3
  • 終わっている不倫が相手の旦那にばれてしまいました。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

先日 後輩から相談をうけました。 後輩は23歳 男性 先日まで旦那がいる人と不倫をしていたそうです。 相手は29歳 子供が2人 1歳 3歳 1歳の子が生まれてすぐレス お付き合いは半年くらい前に向こうからのアプローチがあり始まったそうです。 でもそれではいけないと思いその彼女に別れを告げたそうです。 その彼女が分かれるのが嫌だったのかわかりませんが旦...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 求償権の割合について

【相談の背景】 夫が部下と不倫をしていました。 現在相手方と慰謝料について交渉中です。相手が不倫に積極的であり、証拠等を出しているのですが、相手方が主導性を認めません。求償権についても記載があり、求償権を放棄した慰謝料を支払うようですが、相手の悪質性から、不倫相手が多く支払うように求償の割合を伝えています。 【質問1】 求償権の割合については、...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手 示談書の内容違反

主人がダブル不倫していました。 発覚後、2人に話をし、不倫相手から相手の旦那や家族などに話さないと言う事と、 主人と一切の連絡を取らないこと、会わない事をお互いに示談書として書面にサインをしました。 私には慰謝料として100万不倫相手から受け取っています。 もし、これらに違反した場合はお互い200万支払うとも記載してありました。 が、この間また連絡を...

弁護士回答
    4
  • 不倫女性と夫との肩代わり合意書があると、慰謝料はできなくて、泣き寝入りになりますか?

【相談の背景】 夫が不倫していて、相手女性に慰謝料を請求中で、相手女性の代理人弁護士と私が直接連絡をとっています。相手女性と夫との間に妻からの慰謝料を夫が肩代わりするという合意書があります。そのため、相手女性の弁護士さんからは、私(妻)に慰謝料を払っても、夫から慰謝料分をもらうので、そもそも支払うことはできません。と返事がありました。 私は、自分...

弁護士回答
    1
  • 18歳社会人1年目に対する不倫の慰謝料請求について

不倫をして相手の奥さんから慰謝料を請求されそうな知人の話です。 彼女は今年高校を卒業して、働き始めたばかりの18歳社会人一年目です。 不倫相手は彼女の職場の上司で30代の男性、奥さんのほかに子供が三人いるそうです。 関係を求めてきたのは男性からで、彼女はその男性に好意は持っていたものの相手に家族がいるを知っていたので、 最初は断っていたので...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手 慰謝料請求後…減額要求がありました

ベストアンサー

こんばんは、前回夫の不倫発覚と不倫相手への慰謝料請求について 解答いただきありがとうございました。 その後、夫は離婚に応じ慰謝料300万円の支払いにも応じました。 娘は転校を余儀なくされ、私も仕事を増やし 生活のリズムも落ち着いてきました。 離婚前から相手への慰謝料請求の準備がしてありましたので弁護士を通して 300万円の慰謝料を請求したとこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料訴訟について

ベストアンサー

夫 私 子ども3人 不倫相手の男性 私は4年間不倫をしていましたが、なかなか私の住んでいる家を案内しないこと私の両親に会わせないことを不審に思った不倫相手の母親が以前私が不倫相手の母親にプレゼントを郵送したことがあり、その住所をたよりに主人や子どもが居るときに不倫相手とその母親が私の家に乗り込んできたことで発覚しました。慰謝料や今まで買ってきた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手が反社絡みで脅されている

【相談の背景】 夫が不倫をしました。不倫相手を開示してもらい、反社が経営者のお店で働くセクキャバ嬢ということも発覚しました。不倫相手からは反社の組長が経営者だから何かしたらどうなるか分かるよね?みたいな話があったようで、関係を切れず数百万の飲み代を取られて自己破産状態です。今私が慰謝料請求する事にも怯えています。 【質問1】 反社と関係があると...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が受けた慰謝料の額、妥当でしょうか。

ベストアンサー

私の不倫によりある夫婦が離婚しました。 夫婦は離婚の際、夫が妻に対して慰謝料およそ300万を支払っている様です。 その他、車や家電など200万円分を妻に譲ったそうです。 後日、不倫相手の元奥様から私自身に、200万の慰謝料を請求されました。 ここで質問ですが、 不倫相手は元妻に対し既に慰謝料300万円を支払い済みですが、私は私で200万円を支払わなければなら...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談で交わした約束事項について

ベストアンサー

現在、妻が私の不倫相手と裁判をしています。 妻とは別居して3年が経ちます。 3年前、別居する前に私が不倫をしており、妻にバレて不倫相手の女性に妻が慰謝料請求し、示談したようです。 その示談のときに、妻は不倫相手の女性が私と今後会ったり連絡をしたら違約金を支払うという条項をつけたそうです。 私はそれを知らず、彼女のことがどーしても好きだったの...

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻と離婚協議中です。

不倫している妻と離婚協議中です。(現在結婚して約2年、今年4月から別居中) 今年の3月に妻が一方的に離婚したいと言い出し、自分は離婚したくないのでしばらく拒否していましたが、条件付きで離婚に応じようと思っているところです。 今決まっている離婚の条件が財産分与はなし。 (財産分与になりそうな物は貯蓄が300万くらいと1年前に買った新車(妻は30万出した) 妻...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の示談の影響について

ベストアンサー

妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の示談と和解について

ベストアンサー

妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...

弁護士回答
    5
  • 不倫と通知書内容、合意書内容について

男性20代、会社員です。 既婚女性との不倫をしてしまい、その旦那さんに慰謝料請求と調査費を請求されました。 内容は今回の通知書には不倫が原因で夫婦が破綻したので慰謝料300万円。 減額交渉により、100万で合意書にサインしました。 相手弁護士からは合意書の内容は現在夫婦関係が破綻しているものを証明するものではないと言われました。不倫したことによる100万...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に隠し子発覚。慰謝料は請求できますか?

離婚をし、2年が経ちます。 三人の子供を引き取り私も再婚をしたので、離婚後一度も養育費はもらっていませんでした。 最近元夫が再婚したことを知りました。 その相手が私達が婚姻関係がある時に不倫していた女です。 一度話し合いをし、終わったと思っていましたが、元夫の子供を出産していたようです。 私はその不倫の時期、出産したばかりでしたので...

弁護士回答
    1
  • 空き巣の犯人は…。

今月初旬に空き巣に入られました。 盗まれた物は現金と時計。 この時計は主人が不倫相手に貰ったものです。 もしかしたら不倫相手の旦那さまが犯人か…と警察でも言われましたが、まだ捜査中らしいです。 そして今日、不倫相手から連絡が来て、犯行日に旦那さまが急遽会社を休んでた話しを聞きました。 もし、不倫相手の旦那さまが犯人だったとしても、主...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に違約金請求 訴訟にした時の争点について

ベストアンサー

2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に弁護士を通し慰謝料請求をしました。 その際、150万円を(求償権放棄のうえ)払ってもらい、示談にしました。 その後ずっと2年間別居中です。 (子供は6歳です) 示談内容に、 今後また夫と連絡(メール、電話、SNS)を取ったら1回につき10万円、不貞行為が再度あった場合は直ちに150万円支払うという約束も入れ...

弁護士回答
    1
  • 不倫とDVの慰謝料。こちらも上乗せして請求は可能でしょうか?

結婚7年目、子供は幼児二人、専業主婦です。 夫が不倫相手と車の中で、2ヶ月間ほぼ毎日寝泊まりしていました。お互い自宅には風呂と着替えにだけ戻る状態でした。 二週間前に親族と共に密会現場に乗込み、夫の意思を確認すると、私とは離婚し不倫相手とやっていくとの返答でしたので、その日から夫は実家に戻り別居することになりました。その際、私も口頭で離婚には...

弁護士回答
    1
  • 示談書の契約を破ったときの賠償金について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、相手側から慰謝料をもらいました。 そのとき、示談書で「今回の件は今後誰にも言いません」というような内容を書きました。 もし、誰かにしゃべった場合は相手側から賠償金のようなものを請求されるのでしょうか? 請求される場合、いくらくらい請求されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉 W不倫からの脅迫について

【相談の背景】 W不倫で相手の配偶者から脅迫を受け これについての接近禁止等の誓約書について 不貞行為は合意書を作成し解決済みです。 不倫相手の配偶者は脅迫は認めず念書を送ってきました。回答書には、「これで示談交渉成立」と、勝手に終わらせようとしています。念書には「合意書のとおり従う」(不貞行為で作成した合意書)とありました。 しかし、不貞行...

弁護士回答
    1
  • w不倫。自殺未遂した時の慰謝料

ベストアンサー

W不倫をし、相手が自殺未遂をしました。 私から何度か関係を終わらす話しをするたびに、今から死ぬと言われていました。 会って別れ話しをするとその場で自殺しようとするので、死んでほしくないので流されて一緒にいました。 電話で別れ話しの時も電話の最中に首を括って苦しむ声が聞こえたりもしました。そのまま無音になるので、心配なのと、死んでほしくはないので確...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手宛の内容証明が私に届きました。

妻と別居しています。その妻から別居している自宅に内容証明が届きました。私の当時不倫していた相手女性宛の内容証明です。 妻は相手女性の住所がわからないのだと思います。相手女性は私の家に住んでおらず、私も相手女性とは別れており、連絡もとりたくありません。 内容証明は不在通知で入っており、受け取ってません。また相手女性は同居していないので本人ではなく...

弁護士回答
    2
  • 有債配偶者からの生活費請求、離婚について

ベストアンサー

夫と現在結婚4年目(うち別居9ヵ月)です。子なしで財産もありません。 私の不倫がバレてしまい、家を追い出され現在に至ります。 夫は不倫相手との裁判の最中です。 この裁判の前に夫から離婚がしたいと連絡があり、慰謝料100万を支払うとの形でお互いの納得する公正証書(案)作成をして、離婚届も渡している状況ですが、数ヶ月経っても何も手続きを進めてくれません。 私...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求の順番について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で慰謝料請求を行おうと 思ってます。自分が提示した示談金の額 で決着をつけたいです。 妻の不倫相手には奥さんがいるのですが そちらの夫婦は不倫に気づかず 離婚の手続きを進めています。(もう離婚しているかも) 妻と間男のどちらを先に 問い詰めて慰謝料請求行えばいいのでしょうか? また話し合いの時に 第三者の口外につい...

弁護士回答
    5
  • 自己破産開始決定前の不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

自己破産中の不倫慰謝料請求について 家族構成 相談者(自己破産中)、妻、子2歳 相談者ですが自己破産の開始決定が出ており、管財事件中です。 自己破産開始決定時期の前後から妻の不倫が発覚しました。自己破産開始決定後であれば慰謝料請求は可能だということは分かっております。 質問です 自己破産開始決定前に妻の不倫(不貞)の事実があった場合、相談者が妻...

弁護士回答
    2
  • いつもお世話になりますm(__)m

ベストアンサー

旦那に対しての慰謝料請求は、離婚届けを出してからになるんですか? あと、不倫相手の女性から慰謝料請求するときは、離婚届けを出してからの方がいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料

配偶者の不倫相手への慰謝料請求で、高額請求が認められたケースで、代表的な判例を教えてもらえますか? どんな要件か知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額

妻は、本気にして離婚。遊ばれていたという事でした。離婚後に不倫が発覚し、相手男性への無責任さに慰謝料請求をしたいのですが、金額的にどれくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那にのみ慰謝料はありますか?

【相談の背景】 私の姉の旦那が不倫をし認めてますが、相手の名前や連絡先がわかりません。 話し合いの結果、 離婚して旦那のみに慰謝料請求して相手にはできません。 【質問1】 旦那側が相手の連絡などがわからない、言わない場合とかは、旦那のみ慰謝料請求などの事例はありますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手へ慰謝料請求がいかないように念書を書かせたい

離婚協議中です。 私の不貞行為がバレました。 旦那が離婚協議書を作成し、それに納得すれば相手へは請求しないとのことなので私は離婚協議書に署名、捺印をしました。 不倫相手への慰謝料請求をさせないように旦那に一筆書いてほしいのですが、どのような文言で作成したらよいのか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の情報を弁護士に調査してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫です。 相手女性の本名とSNSでインフルエンサーのような活動しているアカウントしか分からないです。 慰謝料請求をしたいのですが、住所と電話番号が分かりません。住所、電話番号が分からない事には慰謝料請求が出来ない事は承知です。 ですがこの状態から、弁護士先生にお願いして弁護士照会にて住所や電話番号を調べていただく事は出来るので...

弁護士回答
    2
  • 不倫 sns 男女問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手とのLINEのやりとりを自分のスマホで撮影しました。 相手女性も家庭がありご主人もいるようです。 決定的な不貞の証拠が取れないため 不倫相手のご主人に会い 撮影したLINEのやりとりを見せ 関係をやめてもらうようが考えています。 【質問1】 不倫相手の配偶者に自分が撮ったLINEトーク履歴を見せ 関係を明かす行為は犯罪にあたりま...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に子供が居ました。不倫相手を許せませんどんな方法で訴えられますか?

結婚6年、5歳の子供が居ます 先日突然夫の不倫相手の家族から、夫と、不倫相手の間に、1歳何ヶ月かの子供と、二人目の子(5ヶ月)の子を妊娠している事をしりました。 夫と、私は同じ職場で、不倫相手も、2年前まで、私たちと同じ職場で働く仲間でした。 不倫相手は、私と夫の事、息子がいる事を知っていました。 不倫相手の家族から、おたくの夫は、どうなってるんだと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与、養育費について

ベストアンサー

主人の不倫がきっかけで離婚を前提に別居することになりました。 養育費など条件に納得できるまでは離婚届けに署名するつもりはありませんが、いつか離婚する事は確実です。 離婚するとなった以上、慰謝料の請求をしたいと思います。 主人と不倫相手の女性、両者に請求しようと考えていますが、不倫相手の女性が若く支払いできない可能性もあり、主人が相手の分も自分が...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供3人もつパート勤務です。 一番下はまだ小学4年生です。結婚生活は12年になります。 この度夫が一年以上に渡り不倫をしていました。証拠は自白と不貞相手の自白、DMのやり取りなどあります。 今後離婚を考えておりますがまず不貞相手への制裁から行なっていく予定です。 【質問1】 質問したいのは ①まず不貞相手に慰謝料を請求すること、2...

弁護士回答
    2
  • 尋問欠席、判決は原告の請求満額になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしました。 訴訟を起こされており、現在尋問まで進んでいます。代理人を付け毎期日には対応してまいりましたが、尋問は欠席しました。代理人のみ出席しました。 相手との肉体関係は1回、期間は2~3週間ほどです。 請求額は300万です。 なお、僕は相手が結婚していた事は知らずに肉体関係を持ってしまいました。 ですが相手は「結婚していると言...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士からの手紙について

宜しくお願いします。 先日、不倫相手の女性に慰謝料を請求しました。 本日、相手側の弁護士から手紙が届き、 これからは自宅、本人に連絡をせず弁護士を通す様にという内容でした。 この内容を無視して本人、自宅に連絡をした場合、 法に触れますか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の家出、不倫相手と同棲、出産により別居中です。 家出したのは5年前、出産したのは4年前、相手がわかり、子供がいることを知ったのはちょうど3年前。 不倫相手への慰謝料の時効はすぎてしまうのでしょうか?その後、もう一人産まれたことを知ったのは1年前です。 【質問1】 1、不倫相手の時効は今現在、継続中なら時効にならないのでしょうか?戸...

弁護士回答
    3
  • 不倫 離婚後の接触 誓約書の効力について

ベストアンサー

不倫、示談、誓約書について 不倫相手が旦那さんにバレて慰謝料を請求されています。相手が離婚します。 ①例えば300万以上の示談金を請求されていて、 離婚後も接触しないことを条件に300万に減額という条件でサインしてしまった場合、誓約合意後に離婚が成立してから接触したら、違反金300は無効だとしても減額分を請求されたり、示談が無効になり何らかの請求及び訴...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の調停についてです

毎回的確なアドバイスをありがとうございます。 主人の不倫相手へ慰謝料請求の調停の申し立てをしました。 内容証明で送った金額の10分の1なら払うという事と、 私からの内容証明の内容が「修復困難」となっていた為、 2人を私が無理やり別れさす事は出来ないと弁護士から回答が来ました。 ちなみに私は主人と離婚するつもりはありません。 調停の申し立て内容...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の裁判

ベストアンサー

元不倫相手の元妻からあなたのせいで離婚させられたと、精神的苦痛に対する損害賠償請求の裁判を起こされました。 第1回目の裁判は、先日終わりました。私の方の弁護士さんは、元不倫相手の彼がすでに慰謝料として350万円を払うとしているので、私には払う慰謝料は発生しないと主張しています。 元妻もまた弁論書を提出してくる流れだと思いますが、この先裁判を進めてい...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が作る誓約書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は同じジムに通う、女性と約1年間不倫。別れ、夫婦間では、婚姻をやり直そうという事になっています。しかし、2人は肉体関係はないものの、現在も同じジムに通い、隠しアプリでメッセージ交換を続けているため、夫の不倫相手に内容証明を送り、誓約書を書いて貰いました。「自分から連絡は取らないが、夫からの連絡、偶然ジムで会った場合は、責任は取ら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者から内容証明がきました。

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 昨日、不倫相手の奥様から弁護士事務所を通して 内容証明が送られてきました。 夏に一度奥様に関係がバレ、500万の請求をされました(口頭で)そこからズルズル関係を続けてしまった私がバカなのですが…現在は内容証明で 200万の慰謝料を請求されています。 離婚をするから旦那にも200万の請求をする。との事でした。 彼とのお付き合い...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求

初めて質問させていただきます。 今回、配偶者のある女性と肉体関係を持ち妊娠させてしまいました。 慰謝料請求を郵送でお願いしたのですが、会社まで来て、無理矢理誓約書を書かされました。 請求額は200万円で、車のカギと免許証のコピーも請求され持って行かれてます。 その女性とは不貞行為は3ヵ月未満 回数は10回程 きっかけは女性から追いかけて来て、自宅に...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠と慰謝料の相場

【相談の背景】 結婚8年半、7歳と6歳のこどもがいます。 先日、夫の不倫を疑い、手帳を見たところ怪しいマークがあり、どうやらその日に不倫相手と会っているようでした。 財布をこっそりみるとそのマークのある日付で2人分の弁当の購入や飲食店のレシートがありました。 また映画の半券もでてきました。これは夫の分だけです。そして、ラブホテルのメンバーズカードも...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 お互い既婚、子供あり。 既婚者であることを知りながら一年半の期間不倫をしてしまいました。 お相手の奥様に全てバレてしまい、一度奥様に直接会って謝罪しましたがおさまらず、代理人の弁護士を通して300万円の慰謝料請求をされています。 奥様とは一度お会いして謝罪したことと、数回メールでやり...

弁護士回答
    3
  • 不倫 親への必要以上な連絡

ベストアンサー

3年ほど前に不倫していた際に、 相手の奥さんが私の実家に突然来て、 私が不倫をしているので、止めてほしいということを両親に伝えてきました。 またその後も、奥さんの母親から私の母親に何度も電話があり、私へ慰謝料を請求するが本当に良いのかなど、いろいろ小言を母親に言われました。 結局慰謝料請求され、150万円払いましたが、 まだ彼との関係が続いてお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから