57,910件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書の内容証明郵便が職場の上司に知られる?

ベストアンサー

妻の不倫相手の職場が郵便局の渉外担当(いわゆる外勤)です。妻は、同じ郵便局の窓口担当です。 この場合、不倫の慰謝料請求等の示談書を内容証明郵便で出した場合(弁護士さんから)内容を確認した担当者には知られると思いますが。そのことによって、上司から不倫相手の渉外担当者にちよっと話があるんだけれど等々。のことはあるのでしょうか? ただそういうことを...

弁護士回答
    1
  • 2度と会わない約束という口約束について

2年前から不倫を続け、半年前に旦那に知られ、先日相手方の配偶者に知られてしまいました。 きっかけは旦那が不倫相手に送った内容証明です。 不倫相手、配偶者、私での話し合いで、私に対して慰謝料の請求は今の所考えていないとのことでしたが、2度と会わない、連絡を取らない約束を口頭でさせられました。 それを配偶者はスマホで録音していたと思います。 (録音...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

不倫した後、勝手に別居を始めた夫から、離婚調停を申し立てられて、裁判所から通知がきました。 不倫をして、別居先を知らせずに勝手に出ていった夫からの離婚要求は認められるのでしょうか。 不倫は本人が一度は認めたが、すでに過去のことで別れたから離婚には関係ないと主張。 証拠は、プリクラや相手からの手紙、など。 小1と年少の子供がいます。 裁判所からの...

弁護士回答
    4
  • 不倫の内容証明への回答書の書き方と、その後の示談の手順について。個人で作成して不利になるのか?

不倫相手の奥さんから内容証明のが届き、回答書を書くつもりです。 回答書も内容証明という形でお送りするのでしょうか?個人で作成して不利になるのか?また専門家に依頼するとなると一通いくらくらいかかるのでしょうか? どのような手順で回答書を送り示談に向かうべきなのか教えていただきたいです。 半年ほどの不倫、結婚歴1年半に対して300万の請求がきました。...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為した側の鬱について

ベストアンサー

不貞行為(証拠、自白あり)をした主人から離婚を迫られ話し合いをしてきましたが、慰謝料の折り合いがつかず調停を申し込むと言われました。自分が金銭的に不利な状況になるのなら、離婚はしたくないと私は思っております。 主人の不倫が発覚直後に主人側から離婚を言い渡されました。不倫した原因と離婚をするのは婚姻関係の破綻だと言い張ってます。現在別居してません。...

弁護士回答
    2
  • 盗聴器がバレてしまった場合の不貞行為の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 興信所に調査を依頼しております。不倫相手の家に深夜に3回程出入りしている証拠を手に入れおりますが、妻に私が個人で用意した盗聴器がバレました。 【質問1】 妻は恐らく「恐怖を感じ家には帰りたくなかった」主張しそうです。 不倫相手の家の出入りは盗聴器が見つかる前の話ですが、この証拠が無効もしくは、証拠として弱まる可能性はありますで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求訴訟について。私にも何か責任が有るのでしょうか?

主人のW不倫の件でお世話になっております。今回は慰謝料請求訴訟を主人が相手ご主人より起こされてるのですが…最初に不倫が発覚した時、相手ご主人より連絡が来ました。その時の会話内容が主人に不利になる内容だったと責められています。主人に対しての訴訟なのに、なぜ私に火の粉が飛ぶのか教えて頂けないでしょうか?現在別居中です。私にも何か責任が有るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 求償権について

【相談の背景】 不貞行為の疑いとして慰謝料請求され 話し合いで和解になり80万の 支払いをします。支払い方法は 40万一括、残り40万は月2万の 分割になりました。 相手の方は離婚はこれからするみたいで 離婚協議書だけは作成済み。 【質問1】 相手の方が80万よりも 高い金額の慰謝料を支払う場合 私は求償権は使えないのでしょうか? 【質問2】 求償権が...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題。急ぎです教えてください

【相談の背景】 2度目の不倫をしてしまい、 (不貞行為は1回目もありません。) 現在30万請求されています, 30万というのは会ったり連絡したら 罰金という契約を交わしてます。 ですが…2回目の場合、 連絡を拒否ってましたが相手から 脅迫のような電話でないなら 家行くからな。とか、 男いるだろ?GPSつけるなど 脅されてきました。私も電話番号変えれば良かっ...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫、慰謝料の金額について。

ベストアンサー

結婚8年、小さい子供が2人います。 主人が不倫をしていて、女と同棲をして7ヶ月になります。 自分は1人だと言い張っています。 そして先月、探偵さんにお願いして証拠を頂きました。 相手は主人と同じ職場のアルバイトの学生でした。成人は迎えています。 もちろん同じ職場なので主人が既婚者であることは知っています。 主人も今月より口座を変えてそちらに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者と知らなかった場合の不倫について、、、

ベストアンサー

既婚で子供二人います。 シングルマザーの女性と1度関係を持ち、付き合うことになりました。付き合った期間は1ヶ月程度です。その間関係は初めの1回だけです。 先日、その女性から旦那がいると告げられ、旦那さんから連絡があり、話し合いたいと言われています。知り合って半年間シングルマザーと聞いていましたし、共通の知人もそう思ってました。 たしかに浮気した私...

弁護士回答
    1
  • 示談後の不倫継続がバレたら…。

ベストアンサー

既婚男です。会社同僚とW不倫がバレ相手夫から内容証明が届き300万の支払いと婚姻期間中は私的な接触をしないという分面を交わし示談となりました。 その後、彼女は別居し親権争いを家庭裁判所で闘争中。その陳述書の証拠書類で彼女が私の家に出入りする写真が出て来ました。 ここで質問です。 1.相手夫から更なる制裁金(慰謝料)を請求される可能性とその時の対応。 2....

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を減額する方法

パワハラをされていた上司の不倫相手になってしまいました。 マネジメントへのエスカレーションをするも解決せず、精神的に疲弊していた時に優しくされて流されてしまいました。 今度、奥さんは私に慰謝料請求をするそうです。 彼女は私が上司をたぶらかしたと説明を受けているようです。そんなことはしていません。 パワハラで悩んでいたことはその上...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。この判断は間違っていますか?

再度、お伺いします。不倫交際期間2ヶ月、不貞3回です。以前お伺いしたところ、慰謝料100万円前後、求償を行使して自己負担50万前後という回答を頂いております。そのことを参考に相手に求償放棄して100万円と回答しました。しかし、相手は離婚しないにもかかわらず、請求金額500万前後を変えません。私の年収は300万程でとても払えませんので、納得いかない場合は訴訟で結...

弁護士回答
    2
  • W不倫で‥。奥さんが納得しないとダメでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料請求の内容証明書が来たのですが、200万円ととても払えず彼に相談した所「迷惑はかけないから」と言ってくれました。 彼とは遠距離な為、昨年の夏からは時々のメール、月一の電話のみで会ってはいません。不貞行為はそれまでの8ヶ月程の数回です。 ここで学んだことが正しければ、この慰謝料は不倫相手の彼に払ってもらうようにお願いできるの...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠あり、子供の保全処分申し立て可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の子あり、現在3人同居中です。 先日、探偵の調査報告により妻の不貞の事実、それだけではなく妻が不倫相手に子供を会わせたり、不倫相手が子供に車内でキスをしたり、同じ車内で妻と不倫相手がキスしていたりする証拠も押さえてあります。慰謝料請求しておりますが、裁判の可能性も考え、確信的な証拠は明かしておりません。子供を会わせていることは...

弁護士回答
    3
  • 妻の証言だけで、不貞行為は立証されますか?

ベストアンサー

妻が不貞をしており、この度離婚することになりました。 妻の不倫相手に慰謝料請求交渉をはじめております。 以下夫婦の状況です ・婚姻生活7年 ・10月末に協議離婚が成立 ・離婚原因:妻の不倫 ・4歳の娘あり・今後の親権は私(父親) ・不倫相手とのやり取り(LINE)等を見て、精神的に不安定になりうつ病を発症  (診断書あり) 以下元妻と不倫相手の関...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 和解案をどうしてものめない

ベストアンサー

いつもお世話になります。 原告 旦那 被告 私・不倫相手 何回か反論しあい、前回、不倫相手の代理人より和解案が提出されました。不貞は最初否定、証拠が出て認めました。 (和解案内容:100万円を被告私が毎月分割し、原告へ払う。もし被告私が支払いが遅れた場合は全額たてかえるが、被告私に対し、100万円+100万円(不倫相手への慰謝料)合計200万円を請求する...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手 電話 注意点 メリット デメリット

夫の不倫相手の自宅に電話をしようと考えています。 番号は、知っていました。 夫と彼女は、夫の自営業の事務所でのw不倫です。 彼女は、ご主人と別れて私の夫と再婚を希望しています。 私は 離婚の意思はありません。 彼女に 私が離婚しないと伝わっていないと思うので。 下記の4点を話そうと思っています。 1 不倫関係の解消 2 こちらは、彼を愛してい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫌がらせ行為

ベストアンサー

不倫離婚の場合、離婚後の不倫相手の嫌がらせについてなのですが、離婚後1ヶ月以上たった今でも 事実と違う事で警察に相談に行ったりされ、警察から注意の電話があります。事の経緯は、不倫発覚後、不倫相手に面会し話をしましたが全て嘘でした。話をした際に、今日聞いた内容が嘘であれば、ご自宅に伺ってお話させて頂くので。と最初から言ってありました。不倫中に探偵を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談の方法

ベストアンサー

この度不倫相手の配偶者と示談を行うことになりました。 一方で、不倫相手とも示談を交わしたいと思っております。 と言うのも、不倫関係を終わらせる際、周囲に関係をばらす、会社に言うなどと脅されておりました。あげく深夜に着信が何度もあるなどの行為もされており相手に恐怖心があるからです。 今後相手から接触しないように、第3者に口外しないようにの合意...

弁護士回答
    4
  • 不倫した相手にまた迷惑かかりますか?

不倫をしていました。急に相手がもう終わりにしようと言う話しなり、その日に旦那に謝罪をしに来ました。 それで、夫婦再スタートをしたつもりが昨日不倫相手から実は旦那さんの上司が俺の職場に来たんだ、って話を聞きました。そこで、もう私にも話しはしたんだけどとの話になったらしく、実際私には話しに来てません。まさか、こんなことになってるとは知らなく、正直旦...

弁護士回答
    12
  • 不倫相手から脅迫を受けています。

不倫相手の旦那から100万円口座に振り込まなければ裁判を起こし警察に突き出し家庭を壊してやると言われています。この内容は脅迫罪にあたりますか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料、その他の質問です。

ベストアンサー

職場の同僚と約一ヶ月不貞関係にありました。その事実が相手の夫にわかってしまい、その事が理由で不貞相手は離婚になるようです。不貞相手は子供一人いて(今は夫と居るらしい)、今後、親権、財産分与等で調停、裁判になる予定みたいです。今のところ、私にはなにも連絡はないのですが、先日、不貞相手を通して私の住所を教えろと 不貞相手の夫の弁護士を通して連絡がありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚する事が決まっていても慰謝料請求出来ますか

ベストアンサー

慰謝料の件になります 前に不倫をして証拠もあつめ本人も認めて謝罪したため許していましたが なかなか夫婦関係がうまくいかず 離婚する事で合意をしていました まだ離婚届けは書いていません 最近また前と同じ人と不倫しています  会話はないものの 食事 洗濯 弁当の用意はしてくれています 不倫相手は同じ人になります 前回の時効は過ぎたばかりです また新...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の争い中に仕事を辞めたら

まだ話合いの状態ですが、不倫慰謝料の件でもめています。 不倫関係の事実は否定しています。裁判で争う方向です。 不倫相手対象者のことで質問です。 仕事を辞める予定でしばらく収入がなくなります。もし慰謝料を支払わざるおえない判決が出た場合、仕事の有無で慰謝料の減額につながりますか? 裁判になったら年収なども考慮されるようですが年収300万程度で200万...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求、示談の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

私の不倫により、夫が相手に慰謝料請求の予定です。私達は離婚前提の別居中、相手は既婚者で婚姻継続。 内容証明郵便にて請求予定ですが、相手は裁判するのが普通なのでは?という感じです。 夫は相手に会いたくもないし、裁判するのはイヤだと言ってます。 内容証明郵便で慰謝料請求し、お互いが金額に納得いけば示談で…と言う内容の文章と仮の示談書(こういう内容で...

弁護士回答
    4
  • 不倫したときの賠償額

ベストアンサー

不倫してしまいました。 不倫で良く200万円とか聞きますが、 それは総額なのですか。 相手には、奥さんと子供が2人います。 それぞれに200万円、総額では600万円とかになるのですか。

弁護士回答
    2
  • このケースの慰謝料の相場を知りたいです。

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 子供4人、結婚15年の夫婦です。 結婚生活は基本的には良好でした。 先月、LINEのやり取りから不倫がわかり、不倫相手とのLINEのやり取りをみました。ホテルの中で撮影された女性の裸の写真、中出しをする性行為をした会話、子供が卒業するのが3年後なのでその後結婚しようなどと将来の話をする具体的なやり取り、お互いにSEX...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には18年一緒に居る内縁の夫が居ます。 その内縁の夫が今から7年前から1年半の期間不倫してた事が1年半に発覚しました。その女性はその当時主人が毎日オープンからラストまで居た立ち飲み屋のママでした。 当時から頻繁に毎日電話をし毎日毎日飲みに行くので怪しいと思い主人を問い詰めましたが、主人が安いから仕事の紹介して貰ったから付き合いでと、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を平手打ちで訴えられる?私は請求に応じなければいけませんか?

不倫をしていて相手男性の妻の知るところなり、話し合い別れました。 その際、イラっときた私は道で相手男性の頬を1発平手打ちしました。 周りには数人の人がいたと思います。言葉は発していません。 後日、相手妻より私に慰謝料請求の内容証明が届きました。 私は弁護士に入ってもらい減額交渉をしています。 ただ、その後、相手男性から平手打ちの件でも慰謝料を払...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の話し

仕事が終わってから今の彼氏の元奥さんが尋ねてきました。私に不倫が原因で別れた事に対して慰謝料請求をしたいので、書類を送る為に住所を教えてくれと言われました。その場ですぐ返事をするのはおかしいと思ったので、相手の番号だけを聞き。頭を下げて謝罪をして終わりましたが、慰謝料請求をされた場合払わなきゃいけないんですか? 不倫の事実は1年前の話しで、今は離...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫を行い、不倫相手への制裁を考えております。 弁護士を入れない直接の示談で相手がこちらの要求を飲めばそこで終了。飲まなければ弁護士を入れて訴訟を考えております。 金額の損得より相手を追い詰められればいいという考えです。 【質問1】 示談書の内容ですが、・示談金500万円、・今後あらゆる手段を含め一切の接触禁止、・接触禁止に違...

弁護士回答
    5
  • 不倫証拠あり、不貞証拠なし、離婚と慰謝料の可能性

【相談の背景】 妻が不倫をしているが不貞の証拠がない時に、以下の条件の場合、離婚請求および慰謝料請求ができる可能性がどれほどあるか知りたいです。 ・不倫相手とのLINEやりとりの現在までの全文を持っている(妻の携帯から送ったとわかる方法) ・一年半ほど、毎日20通以上のLINEやりとりがされている ・LINEやりとりの始まりより以前に特別な関係にあったこと...

弁護士回答
    5
  • 不倫問題における慰謝料請求のタイミングと影響について考え中

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、探偵に依頼して証拠をとり、相手については全てわかっています。その後、夫は不倫を認めましたが、相手への慰謝料請求はしないでほしい、不倫関係は継続するが黙認してほしい、離婚はせず子供(小4、中2)が独立するまでは親としての責任を果たす、独立後離婚し、その際に慰謝料を払うというのが希望だそうです。私は簡単に決められる事...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求を撤回したい - 離婚シングルマザーの経済状況を考慮して妥当な金額は?

【相談の背景】 母が元職場の同僚と不倫し、不倫相手の妻から慰謝料を請求されました。撤回したい。 【質問1】 母はすでに離婚シングルマザー、障害者手帳を所持しており、障害者雇用のある職場で勤務してます。勤務時間も短く月10万にも満たない給料である場合、いくら請求されるのが妥当ですか。 【質問2】 不倫相手の妻、その友人がいる中弁護士に相談した結果...

弁護士回答
    2
  • 示談後に相手の奥様から裁判を起こすと言われました

私は以前、既婚者の男性と3ヶ月程不倫をしており、奥様から200万の損害賠償請求をされ、100万を支払い、男性とは合理的理由なく連絡を取らないことを示談書で誓約し示談をしました。 示談成立後に相手男性から離婚したから復縁したいというメールが届き、当時は離婚したという言葉を信じ、3ヶ月程復縁していました。実際には別居しただけで離婚はしていなかったことがわか...

弁護士回答
    3
  • この手紙は脅迫にあたりますか?

夫の不倫相手に、SNSで拡散をする等のメールをし、少し冷静になってから、行政書士に依頼し、慰謝料請求と接見禁止、他言禁止の合意書を送付。相手から、なかなか返送が来なく、不倫内容の拡散時の内容を手紙で送りました。拡散するとは書いていません。その後、相手から捺印された合意書と慰謝料の支払いがありました。 相手も、憔悴していると聞きましたが、 私が送っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

はじめまして。 先日 不倫が、相手の奥様にわかりました、慰謝料を請求されてます。 その時から 相手と 連絡がまったくとれなくなり、翌日と翌々日の2日間に 家(実家は、自営業で、客商売です)まで来て 外で 怒鳴り散らして大騒ぎして 私を土下座させて、帰り、夜中と早朝に 電話で おどされて、仕事も辞めさせられました、そして、やっと 相手と連絡がとれたと思った...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行と慰謝料請求

昨年10月から旦那は不倫をしていて、今年1月2日に、不倫相手に会い、契約書を書いて貰いました。 契約書 私、相手方は、申立人の配偶者と不倫、不貞行為をしました。 今後一切、接触、電波的通信機器を使い連絡しません。破った場合は慰謝料として100万を申立人に支払います。 平成28年1月2日名前・捺印 今でも不倫関係は継続中で、一度それぞれ第三者をたてて、話し合...

弁護士回答
    6
  • 不倫時の慰謝料に関する質問です。

ベストアンサー

不倫時の慰謝料に関する質問です。不倫の場合、離婚或いは慰謝料が発生する場合がありますが、不倫の程度によって慰謝料というのは変化するものなのでしょうか?例えば不倫相手とキスをする場面を目撃した場合と不倫相手と子供を作っていた場合では、慰謝料の額は変化するのですか?それとも、不倫相手の数によっても変化するものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫のこと、教えてください。

数年、既婚男性との関係があって 相手のご家族にバレてしまった場合 探偵を使われてしまったら 住所や行動範囲、などわかってしまいますか? 相手の男性は私の住んでるところは知らず 私のことは、電話番号とLINEしか知らないのですが、それでも、バレてしまいますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫に関する法的手段とインスタDMの開示請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしています。 一度バレてしまい、まだ続いています。 最近、主人から不倫相手に連絡があり、もし、私とまだ連絡を取り合っているのならば、法的手段をとると脅しがありました。 以前バレた時に接触禁止の示談書を書いています。 【質問1】 相手から裁判を通して、インスタDMの開示請求があった場合どうなるのですか?開示されるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 横領事件につき、LINE開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が隠し口座を持っており、毎月給料とは別で100万円前後の収入があったことが判明しました。 調べたところ、業務上の横領を行ってたと協力者から供述を得ました。 また不倫にこのお金を使用しておりました。 【質問1】 不倫の証拠および、横領金を何に使ったかの証拠が不倫相手とのLINEに残ってるはずですが、両者とも証拠隠滅され削除済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 車を不倫に使用された。燃料代など請求できるのか。

【相談の背景】 自分は元彼とゆう立場なのですが彼女と交際期間中約2年間彼女は既婚者の男と不倫しており、その際かなりの頻度でラブホテルに行っていたのですがそのうちの何回かを自分所有の車を勝手に使われホテルの集合場所にまで使用されたのですがこれは何か訴えることは出来るのでしょうか? 不倫相手と彼女のLINEの証拠も残っており確実に人の車を使って不倫してい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの夜中電話対応について

過去の不倫が相手の奥さんに知られました とにかく一回会って話を聞きたいと言われて会いました その場では冷静に話をしつつ質問されたことに回答しました 個人携帯を教えてと言われたため、教えたところ、その日の夜中から電話がくるようになりました、出ていません 会ったら、ますます怒りが止まらなくなると思って会うのを拒否していましたが、やはり会ったことでこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に内容証明郵便を出したら

姉の話ですが、以前、旦那の不倫相手に内容証明郵便を出したところ出した本人(姉)ではなく浮気をした旦那に回答したそうです。そして、離婚裁判がはじまり内容証明の件は前回、原告側夫婦と被告側夫婦の4人でお互いに慰謝料請求をしない合意したと姉以外の3人が口裏を合わせました。この場合3対1ですが裁判所はどういう反応をしめすものですか?※和解書などはありません。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と求償権について

主人の不倫が原因で離婚します。 不倫相手と示談書を交わし、慰謝料額も決定しております。 そこで質問なのですが… 1.裁判や調停ではなく示談書で慰謝料が決定した場合でも、不倫相手が主人に対して求償権を求めることは可能なのでしょうか。 2.主人に支払ってもらう慰謝料額が今回の不倫に対する慰謝料として見合っていた場合は、不倫相手に慰謝料を求めることは...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求権の時効について

【相談の背景】 浮気した夫から離婚調停を申し立てられ、このほど不調となりました。 浮気の事実を知ったのは2年前で、身体的な接触はありましたが肉体関係まではなかったようです。 浮気相手の女性と慰謝料を請求するつもりで面談しましたが、とても反省している様子で、また、夫婦関係修復の可能性も考えていたので、慰謝料は請求せず、今後夫とは連絡を取らない、会わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫されられました。私は慰謝料請求出来ますか?

付き合っていた男性に妻がいる事が分かりました。 私は、妻とは別れたと聞いていました。男性からの、嘘を信じこませるようなメール(妻への慰謝料の金額や年数、今後どうするかなどがリアルに書いてありました。)で、すっかり別れたと思っていました。 結婚しようとも言われていました(メール保存してあります。) しかし妻からの電話で現在も一緒に暮らしている事を知り...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから