法律相談一覧
-
不貞行為の慰謝料の時効について
【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で、離婚協議中です。夫の不貞行為が始まったのは2022年10月、私が気づき、夫が不貞行為を認めたのは12月です。現在も不貞行為は継続しています。 【質問1】 この場合、夫と不倫相手に慰謝料を請求できる時効はいつですか。 【質問2】 不倫相手と夫、バラバラに慰謝料を請求することはできるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と離婚後養育費の減額請求がありした。 離婚した原因は元旦那の不倫。そしてその相手が元旦那の子を出産。認知あり。 公正証書に残して、養育費は決めました。 そして、離婚後すぐに養育費の減額請求をされました。 【質問1】 離婚前に元旦那と不倫相手のこどもは出産、認知があったのでこの場合は養育費減額はされないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求は、相手と自分の配偶者へと別々に訴訟を起こせますか?
ベストアンサー娘がダブル不倫をしていました。娘の旦那が相手に慰謝料請求裁判を起こし、和解金100万で和解しました。相手が娘の旦那に100万を払い、 その半分を娘に請求してきました。 その後、娘は離婚となりそうです。 娘は分割で半額を払う様です。 娘は旦那からは訴えられていません。 仮に、離婚になった場合、娘の旦那は、娘に新たな不倫慰謝料の訴訟も起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料肩代わりについて
ベストアンサー不貞行為により、配偶者の方から慰謝料請求をされています。 金額百万と決まり、支払って一度は和解したのですが、そのお金は、不倫相手から 譲渡書を書いてもらい、ただ自分個人と記載してない書類にて、頂戴したお金により支払ったものでした。 それが相手の配偶者にばれ、追加で300万の請求をされてしまいました。 支払ったお金は、無効になってしまうんでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の強制執行について
元夫の不倫相手に慰謝料請求(弁護士からの内容証明)しましたが返答がありません。 裁判しても払われると思えません。裁判所からの通達も無視する可能性が高いです。 強制執行の手続き等教えて下さい。 それと、裁判になったら裁判費用等追加請求は可能でしょうか? 現在離婚はしましたが、住まいを探している状態で夫と同居していますが、不倫相手に裁判、強制執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫における求償権について
はじめまして ヒロコと申します 恥ずかしながら私、不倫をいたしておりました 一度奥様にバレ、慰謝料を支払い示談となりましたが、その際、次に不倫相手の男性と接触したら140万円を支払うとの書面にサイン致しました 先日関係を続けていたことがまたバレてしまったのですが、書面にサインをしていても求償権はあるのでしょうか 不倫相手は先日まで数ヶ月別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 求償について
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料を請求され、100万円をお支払いしました。 不倫相手に求償権を使って慰謝料の半分を請求しようと思っています。 そこで質問なのですが、 ①相手は私が慰謝料を支払ったことを知りません。また、慰謝料を支払ったのは私だけで、相手は請求されていません。この場合、相手に慰謝料の半分を請求をすることは問題ではないでしょうか?請求をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の疑いにより離婚
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、私(男性既婚)相手アルバイト女性(既婚)とラインのやり取りや二人で飲みに行ったりもしていました。その場の雰囲気もありキスや体を触る行為もしてしまいました。それ以上の行為はありません。その後、相手女性がラインのやり取りが見つかり相手パートナーよりその事が原因で離婚した。と直接連絡がありました。 【質問1】 現在直接やり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題に関する慰謝料請求の有効性について相談
【相談の背景】 W不倫発覚。 こちらは再構築、お相手は離婚です。 相手の旦那様より500万円の慰謝料を請求されています。 不貞は9年前からで、私が既婚、お相手は独身の状態から始まりました。お相手が結婚したのはその2年後。W不倫となった期間は7年で、回数は15回ほど。 【質問1】 お相手が結婚してからの不貞は7年なのですが、最初の不貞から(相手は独身のとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交渉途中、慰謝料請求の対象を不倫相手一人から夫と不倫相手の二人にしたいのですが可能でしょうか。
【相談の背景】 夫の不倫相手に全額の500万の慰謝料請求をしています。既に初動から2ヶ月経過しているにも関わらずまともな回答が得られず交渉ができていません。事の始めは夫がマッチングアプリで独身と伝えて婚活女性と付き合い、妊娠させてしまいました。2人の間に示談が成立し、夫婦の共有財産から600万払って堕胎にいたりましたが、その後2人は連絡し合い、頻繁に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫示談書の違約金請求について
【相談の背景】 夫が不倫をし、私と相手女性との間でのみ、慰謝料を含む示談が成立しています。 夫とは別居中ですが修復希望です。 示談書に ・あらゆる連絡手段をブロック、削除するなどして夫とは一切の連絡を取らない・会ってはならない(これらはその都度50万円) ・再び不倫関係とならないこと(150万円) それぞれその都度違約金を支払うと定めています。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求弁護士介入
ベストアンサー私が不倫しました。SNSで知り合い、相手の男性は既婚、住所や名前は本物。私はバレたら怖かったので名前以外は適当でした。 ただ結婚指輪もして、私の既婚とわかるフェイスブックアカウントを彼が私にフェイスブックで見れないようにブロックしていた事、独身が乗るには高級ワンボックスに乗っていた事で、気づかないわけはないと思っていました。 避妊せずに行為に及んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハメ撮りを証拠に不倫の慰謝料請求
ベストアンサー夫のスマホに性行為の動画があり、夫も不倫したことを認めています。 期間は1月もしくは2月〜6月、回数は4回(それ以上あるかもしれません)、内3回分の動画と画像があります。しかし日付や場所は覚えていないとのことです。 職場(風俗店)の社員とバイトの関係で、相手は20歳です。 私は相手の電話番号しか分かりません。 夫とは離婚の予定はありません。 慰謝料の代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 慰謝料 ○千万請求
W不倫をし、相手の奥様にバレました。 当初奥様は離婚はしない。 相手女性(私)に慰謝料請求して来ました。 しかしある日突然、請求先がご主人に向かいました。 その内容は、離婚する 慰謝料、財産分与で、7000万 養育費などはまだ不明… 彼の年収は、こんなにもありません。 コレは妥当ですか? あまりにも桁外れで… 彼には不倫相手が私の他に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫当事者同士の慰謝料請求
W不倫の当事者同士です。 最初からお互い離婚して一緒になろうと話していました。私の旦那に見つかり、家は離婚することに。 相手の奥さんは何も知らず、普通に生活しています。 一緒になりたい等のメールは全て保存してあります。 相手に結婚の意思がなくなった場合、慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫慰謝料請求の証拠が自白のみ
ダブル不倫され妻です。 相手に内容証明を送り、回答がきましたが、全否定してきました。 主人は正直に、回数、日時、場所、全て白状してます。証拠は主人の自白だけですが、訴訟になった場合、自白だけで証拠になるのか不安です。 相手は明らかに嘘をついてます。立証はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 妻の不倫に関与した義母に対して慰謝料請求の訴えを起こすことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、私が慰謝料を請求し、着金後離婚しました。 妻の不倫については、妻の母親も以前から知っており、またこの不倫がバレないように娘(妻)にアドバイスしているLINEなどありました。 具体的には、 ・関係がバレないようにLINE消せ ・新しい子(浮気相手)とは続いてるの? などです。 また上記の状態で私が仕事中に妻が失踪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
可能ですか?無謀ですか?
配偶者の不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。物的証拠はありません。配偶者の自白と、私の診断書(精神的ストレスによるうつ、難聴障害)だけで、請求できますか?弱い証拠で請求しても相手にしてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談書にサインするのを断られました
ベストアンサー学生時代にお付き合いしていた人と不倫関係となり、2ヶ月前に相手の妻にバレて、連絡がありました。 夫の携帯を勝手に見た際に、私とのメールのやりとりで、旅行していたこと、私のアパートへ遊びに来ていたことを知り、問い詰めて、不倫を認めさせたとのことです。 私が相手が結婚していると知ったのは1年前で、それまでは隠されていました。 メールには、私に対して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫した妻との協議離婚で、こちらが望めるものとは?
【相談の背景】 妻が職場不倫をしており、不倫発覚後も妻が不貞相手と交際を続けていた証拠を押さえました。 こどもたちのために再構築を願っていましたが、妻の不誠実な対応に離婚を視野に入れるようになりました。そこで、協議離婚について検討しています。 協議内容については一般的と思いますが、主に以下を考えています。 ①親権・監護権 妻が取得 ②養育費 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
私の夫が社内不倫し、相手の夫から高額の慰謝料を請求されました。不貞行為については、2人とも認めています。相手は妊娠していて、互いに弁護士をたてて交渉しています。夫は穏便に済ませるため慰謝料の支払いに応じるようで、子供のDNA鑑定も消極的です。このまま示談という形になれば、妻として私は納得できません。相手の女性に慰謝料を請求を考えましたが、当方の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責夫の離婚請求はどうしたら通りますか?
ベストアンサー結婚7年目、幼児2人の有責あり夫です。 妻に不倫がバレ、彼女とは別れて、不倫相手の彼女に慰謝料請求がありました。 妻は離婚する意思は全くないそうですが、私は不倫をやめても、妻には嫌悪感しかなく、離婚以外考えられないのですが、有責な為、自分から離婚請求はできません。 また子供が小さく手がかかるのもわかるため、強行別居するなどできません。別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に至った不貞行為の不倫相手の慰謝料について。
ベストアンサー不倫され離婚に至ることになりました。 お世話になります。 十年の付き合いを経て六年前に夫と結婚。 去年二年に渡る不倫が発覚し、三者での話し合い後夫は彼女と別れ私と再構築の結論に達し、特に双方に何か請求することなく終わりました。 が、結局再構築が上手く行かず不貞行為をした側の夫からの希望で離婚することになりました。 理由は『性格の不一致』だそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供を妊娠。誠意のない対応が許せません。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしていた相手と別れたあとに妊娠検査薬で妊娠していることがわかりました。交際中も生理が遅れていたためもしかして…と思っていましたが、関係が悪くなってしまうのが怖くて相手に言えませんでした。その後一方的に別れを告げられました。 相手は妊娠を認めてくれませんでした。 自分の子供ではないと。 私としては不倫相手以外との性行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回の中絶の事で慰謝料の請求をされている事について
3年ほど前に当時不倫相手である女性に対し2回妊娠をさせ2回とも同意の上で中絶を行いました。 その事で慰謝料の請求をされております。 当時不倫をする前から相手の女性は私に妻子がある事は知っていました。2回の中絶後も何ヶ月かはお付き合いをしていましたが、相手の女性に好きな男性ができ別れました。 不倫の相手である女性に対し3年前に2回も中絶をさせてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 23年前に妻から拒否されて始まったセックスレスであり、過去、裁判により有責配偶者となっています。それから、自宅を改造し、玄関別の部屋をつくり、食事、風呂トイレは自宅に行き、それ以外は部屋で過ごしている家庭内別居状態です。 6年後、W不倫により妻は相手に対し慰謝料請求をしました。 ・すでに有責配偶者 ・6年の家庭内別居の状態 ・妻は6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
お恥ずかしながらダブル不倫をしており、先日相手の女性の代理人弁護士から婚姻予約の破棄をしたとして慰謝料請求をされました。 こうした事は初めてなので、是非ご教示いただけると幸いです。 婚姻予約破棄になった相手側の主張 私が指輪をプレゼントした上で,貴殿の妻が不貞行為をしたため現在離婚について話し合っていると説明し,妻と離婚することになるのでそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による協議離婚の内容について
ベストアンサー私から夫に離婚を申し出ました。 理由は私の不倫によるものです。 財産分与と離婚協議書についてです。 夫には不倫関係まではばれていませんが、私が別の男性に好意をよせているのは、友達とのラインや持ち物をこっそり漁られ知っています。 今のところ断固たる証拠がないので相手に慰謝料の請求は有りません。 子供は私が親権をもらいますが、私も養育費の請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題で慰謝料請求されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩と不倫関係にありました。お互い家庭があるダブル不倫で、子供もお互いおりました。今回、相手の奥様(離婚はしてません)から内容証明が届き、慰謝料請求200万を求められてます。 【質問1】 私も悪かったので支払う気持ちはありますが、離婚していない場合の相場が50〜150とよく見るので、私の場合も200も払わなくてもいいのではと思ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 婚姻中に当時の夫がパパ活をやっていた疑惑がありました。離婚調停で、当時の夫は金銭貸与は認めたものの性交渉は否定していました。その後、調停が成立して清算条項有りで離婚しました。 離婚後に、元夫が婚姻中のパパ活で性交渉も行っていた証拠を得ました。 なお、パパ活を行っていた日と思しき日から4年、性交渉の証拠を得て半年です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那が職場の女性とダブル不倫繰り返しています。 以前不貞未遂(最後までしなかった)があり、相手女性と話し合い、謝罪文を書いてもらいました。動転していたため、具体的なペナルティなどは書いてもらわず、今後接触や連絡はしないという内容です。 3ヶ月後再度やり取りをしている事が判明、その後2ヶ月様子を見ましたが関係が続いています。肉体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の減額請求について
【相談の背景】 約半年、不倫をしていたことが旦那に知られてしまいました。 不貞行為は約5回で、相手は独身男性です。私は子供もいません。 結婚期間は約1年半です。 結婚前から数年にわたりセックスレスで悩んでおり、結婚後もセックスレスが続いていたことから、不貞行為をしてしまいました。また、旦那とは離婚をする予定です。可能であれば裁判には持ち込みたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後 婚姻費用の請求
【相談の背景】 二度、同じ人と不倫をして主人と別居しています。最初の不倫がバレて、再構築しようと頑張っていましたが、毎日何度も連絡してくること、ケータイチェック、位置情報確認。それと毎日の飲酒でわたしの不貞をネタに毎日ケンカばかりで精神的におかしくなりそうだったので、子供3人連れて実家に別居中でした。その別居中にまた同じ人に会い、不倫してました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫。慰謝料請求したい。
私は結婚して3年の2歳と0歳の子がいる専業主婦です。 夫が2年前から特定の女性、他にも不特定の 女性と不倫関係にあるようです。 仕事が遅くなった日は必ず携帯でラブホテルの 検索履歴、女性との着信履歴が残っています。 また結婚する前の交際期間からその特定の 女性とは関係があったようです。 両親には自分と交際していることは隠して その女性を実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫での慰謝料請求
結婚して6年目 子供2人 妻が前職場で不倫していた事がわかりました。 今後離婚も検討しています。 相手方も妻が結婚している、子供もいる事も知った上で交際し期間は2ヶ月程で不貞行為は8回程。 相手方は独身。 証拠と言えるのか解りませんが交際している内容のLINEの画像はあります。 妻の話しで不貞行為があった事を認め、全てかは定かではありませんが不倫及び不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求裁判について
以前にも相談したのですが 今不倫して相手の奥様より裁判の申し立てがありました。 弁護士さんにお願いした方がいいとの事でしたので、 弁護士さんにお願いしたのですが… 初めて相談に行きお金がないのでまずは法テラスの申請をして下さいと言われました その日は少し内容を話して終わりました 後日連絡しますとの事でしたので待っていたのですが 裁判の返事の期日の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勘違い不倫慰謝料請求 その後
以前に投稿させて頂いた、身に覚えのない慰謝料請求を受け、その後回答書を内容証明で、通告者側の弁護士さんに送り、昨日届いたと私の弁護士さんから確認が取れました。当然、回答は潔白表明と、今後更にこの件に関わる通知書などの連絡をするなら逆に損害賠償を申し立てることを回答しています。『おそらくはこれで終わりでしょう』と弁護士さんはいってるのですが、例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の密告について
社内不倫の疑いがあるので不倫調査を依頼して相手の会社に証拠と一緒に密告した場合、密告者は誰か相手にバレますか? 会社はちゃんと話を受け入れて本人を調査するでしょうか? 以前会社にバレたら人生終わりやと言ってましたが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の就業先への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫調査で不倫相手の職業が判明。今後の私の行動が不法行為になるかご教示をお願いしたいです。 【質問1】 不倫相手は営業職のようです。勤務時間に不倫をしている可能性があり、相手会社へ就業規則に違反しているのではないかと報告することは不倫相手への名誉毀損になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による離婚問題で弁護士への相談について
【相談の背景】 妊娠中に私の不倫が発覚し、子どもは中絶し、妻とは離婚します。 現在 離婚に向けて別居中ですが、不倫相手と連絡をとっていないかとのLINEが確認が来ており精神的に参っています。 妻からの請求があり次第 弁護士さんに関わってもらおうと思っていたのですが、もう先に入ってもらおうと思います。 【質問1】 相手の気持ちを逆撫ですることなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠があるのに全否定された理由は?
【相談の背景】 4月に主人がバイト仲間と不倫してる事をしり、相手からも未遂がほとんどだった事や、ゴムを付けていた事など、話を聞き、証拠として 録音、またキスマークの写真など、深夜密会のラインのやり取りを証拠として、慰謝料請求をしましたが、相手の弁護士から、不貞行為はないと、認めた記憶もないと回答がきました。 【質問1】 証拠があるにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫が相手の奥さんにばれました。 相手夫婦は、離婚の協議をしていますが、私への誠意をしめせと言われています。奥さんが弁護士に相談したところ、慰謝料はとれても50万だと言われたそうです。権利があるならその金額で請求するとのことです。 慰謝料を支払い、示談ですませたいと考えています。なので、50万の慰謝料を支払うつもりです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関する内容証明の回答方法について
ベストアンサー弁護士を通じて、内容証明を受け取りました。 相手は旦那様からです。 その奥様とランチ程度の関係はありました。 しかし不貞行為が「あった・無かった」 相手側は確実な証拠もない状態でも、 不貞行為を行ったと決めつけた文章内容で 慰謝料300万円を請求するなどという こんな内容で送って来ることはあるの でしょうか? 文章内容を読んでからうろたえてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 求償権行使する場合
ベストアンサー不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されています。 初めの内容証明では300万。その後の交渉で115万一括でという事になりました。 払い終わった後、不倫相手に求償権を行使するつもりです。 今回の私の弁護士は、やってもいいがまた弁護士費用がかかるし、仮に半分帰ったとしても成功報酬など諸々差し引くとの手元に残るのは微々たるものです。と言われました。もめて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料の支払い
はじめて質問させていただきます。 この度、妻にダブル不倫をされました。 相手の夫婦は、離婚するそうです。 私達夫婦は、離婚はしません。 今、相手の奥様から、妻に慰謝料を請求されています。 妻に貯金などはなく、金銭的に支払うことができない状態です。 そのことを奥様に伝えたところ、 個人の貯金がなくても、夫婦を続ける以上財産は共同、家計が一緒な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子家庭不倫慰謝料
避難されるの分かった上で書いてます。水商売で知り合った男性と営業目的で不倫していました。でも相手は本気。。。仕事を辞めてこれからお金をもらおうとしてますがもし相手の奥さんに訴えられた場合いくらぐらい慰謝料とられますか?お金をもらった分上乗せされて請求されますか?ちなみに私は母子家庭で、住所は知られてません。が、本名は知ってます。携帯番号変えたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫不貞の証拠。まだ言い逃れできますか?
妻の不倫不貞での質問です。 今は別居中ですが、相手が部屋に出入りしている証拠の写真(寝泊まりなし)と手を繋いで買い物をしている写真。一緒に外食している写真とメールヘッダーから復元した相手から受信したメール(性行為の事実と名前もあります。)それと、妻との話し合いの時の自白をIC レコーダーにて録音しました。 メールについては妻は復元した事をわかっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫が同じ会社の既婚女性と3年以上w不倫していました。 メールの内容などから相手女性がかなり積極的だったので私に慰謝料として100万円支払う事で合意しました。 四者和解を希望したかったので相手女性のご主人さんにも話してもらい概ね内容は伝えてもらいました。慰謝料100万円支払いもご主人さんが合意してくれたと相手女性からもメールが届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしたとき、どこまで証拠として相手に開示するのか
ベストアンサー不倫をしてしまい、お互い弁護士を通して慰謝料の相談中です。 私 男性 独身 相手 女性 家族有 子供四人 家庭良好 相手は私との証拠をなにも持っていませんが、私は独身ということもあり消す必要性がなく、写真やメッセージ、通話の通信履歴等すべて揃っています。 相手は提出して欲しくないと言っています(少しでも旦那さんに許してもらうため、事実を改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 和解?判決?
ベストアンサー夫の不倫相手との慰謝料裁判についてです。 証拠は、夫が不倫相手の自宅に夜入り朝に出る写真が3日分あります。 不倫相手は、不倫を完全否認です。 被告からの証拠として以下が提出されました。 ・私の夫の陳述書(不倫否認) ・被告の交際相手の陳述書(3人で居た→被告と夫は2人きりではなかった) ・夫のEDの診断書(性行為できない) ・被告の子宮の病気の...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 相手に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから