法律相談一覧
-
連れ子が養夫に親権をとられた事例はありますか?
【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。 ここ3ヶ月、面会も連絡もメールも拒絶されてます 【質問1】 連れ子の親権が養夫に渡ってしまったという事例はありますか? (虐待やネグレクト、不倫などは除いてです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行引受を考えております。公正証書についてお聞きします。
ベストアンサー以前、独身と偽られ、不倫をしてしまい、彼から慰謝料を分割で支払ってもらう事で和解したのですが、期日が過ぎても支払われず困っております。 公正証書を作成しようと思っているのですが、慰謝料(100万)の損害遅延金はどの位が平均なのでしょうか?(何%でお答えいただけると幸いです。) 現状、年10%としていますが、支払う気もない様なのでもう少し上げようかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在
私は平成18年12月12日に入籍し、子は平成19年6月20日に生まれました。子の出産予定日は平成19年7月7日で、懐胎したと思う時期は元妻とは遠距離恋愛中で、平成18年9月以降は性行為自体ありません。 現在は調停離婚し子の親権は元妻が持っています。 調停離婚の際も私が不倫をしたと言い慰謝料も請求してきました。結果的に、慰謝料は払い、養育費も払っています。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告 準備書面の作成について
本人訴訟の原告です。不貞の慰謝料請求を夫の浮気相手にしております。被告は弁護士をつけており答弁書には詳細は後日、準備書面にて記述する。と書いてあり、第1準備書面が先日届きました。 それを受けて、原告の準備書面を作成しておりますが、わからない点があるので教えて下さい。 質問1. 答弁書には「請求の原因について」の認否と 簡潔に「被告の主張」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
擬制自白、附帯控訴など民事訴訟について
ベストアンサー妻と不貞行為を行った男に対し損害賠償請求訴訟をしております。 経緯を話しますとに示談交渉の末、相手は不貞行為を認めるものの私の250万円の請求に対し100万円しか支払えないということで折り合いがつかなかった為、損害賠償請求訴訟を起こしました。 しかし相手には代理人も就いておらず、答弁書の提出もせず、口頭弁論の期日にも出廷しないため、判事の意向で再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞の慰謝料請求で弁護士に入って頂き相手方と交渉しているのですが、知人から弁護士費用が高すぎると指摘を頂きました。 離婚するつもりはないので、求償権放棄で進めているのですが、求償権を放棄で合意した場合、合意額の2倍で弁護士費用約18%に加え、固定費用と事務手数料などかかるみたいで、また、対応もかなり遅く、依頼以降ほとんど事務員...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為ですが、2019年に同棲し始めて、同年の夏頃に相手家族に知られました。奥様から2020年の1月に弁護士を通して通知書が送られてきました。彼はほっといて良いと言って、その後、奥様と話し合い、正式に別居し、離婚調停などをすすめてきました。奥様は離婚する際に慰謝料が払えないなら、月々の婚姻費用が欲しいから離婚しない。仕事が定年退職になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした夫に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、事実を突きつけると私が就寝中に不貞相手の元へと逃げてしまいました。私の条件を飲まない限り離婚はしない、婚姻関係を続けた上で夫または私が家を出て婚姻費用分担請求をする(慰謝料請求しても私が望む慰謝料がもらえないだろう、養育費の支払い、公正証書の作成も拒否され難しいであろうとの判断です)、再構築するという案を本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚しました。 財産分与の為に夫単独名義で所有している一軒家の不動産を売却したのち、財産分与として夫が私へ620万円を支払う。と公正証書を作成しました。 しかし、いざ不動産売買が成立しても振り込みがありませんでした。 元夫へ連絡すると、現在の妻から持ち逃げをされたとのことです。現在の妻は終息不明です。 また、現在の妻は元夫との離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係なしの慰謝料請求
こんばんは。 相談させてください。 今回で付き合ってから9回目、結婚してから7回目の浮気です。 毎度、肉体関係になる前に私が気づき忠告の繰り返しでしたがまた、されてしまいました。 現在、結婚4年目子供2歳と半年の子2人います。 最近コロナで残業もないはずなのに帰りが遅い日もあり、嘘がつけない人なのでみててわかります。 旦那の携帯を触っていた時に予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞による慰謝料請求の回答書
ベストアンサー離婚した元旦那の代理弁護士より、当時の不貞行為について慰謝料請求されました。 私200万と不倫相手に100万の請求です。 不貞は認めて支払いをする意思はありますが、夫婦関係が破綻していた事を理由に減額を希望する回答書を送りたいので、文章として問題ないかご教示願います。 回答書 通知書の内容を確認しました。 婚姻期間中に不貞行為があった事は認め、通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格不一致からの離婚と親権について
【相談の背景】 結婚10年目。子供3人。長女10才、長男7歳、次女5歳。共働き。当方サラリーマン、年収500万。妻は保育士、年収300万。昨年、当方実家所有の土地に夫婦連盟で住宅を新築。不貞、モラハラ、児童虐待や家庭内暴力など主だった問題なし。性格の不一致による離婚を考えています。仕事上の食事相手が女性であっただけで、不倫を疑い、携帯を勝手に開くようになる。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が4人と不貞行為 慰謝料、親権
ベストアンサー4人と不倫していた妻への慰謝料について教えください。結婚10年現在小4小2の子供が2人います。私は年収450万会社員です。妻は実家が大地主さんでマンションを1棟贈与として譲り受けてます。 浮気発覚して妻が自供し4人との不貞行為を認めメール内容を証拠として写メを撮ってあります。 内1名は連絡が取れ認めて頂きました。内1人は電話番号のみでメール内容は証拠隠滅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について(関わる人物は?)
W不倫の末、お互いがお互いの配偶者に慰謝料を請求され、支払いを終えました。同意書には「求償権行使の理由により連絡入れる時があります」のような項目がありましたが、二度とかかわり合いたくない!と言う思いから、私は支払い後、連絡先を聞きましたが、二度と開かない場所にしまいました。終わったと思っていました。が、相手の男から電話が来て…「求償権を行使する。1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の不当破棄にあたるのかどうか
内縁関係の不当破棄とのことで現在裁判中です。 当方37歳女性バツイチ、相手方52歳バツ2、相手方の前妻とは2回とも裁判で離婚したと聞いています。 定職につかない、モラハラ、言葉のDV、被害妄想などあり、一緒に生活をしていくことが困難と感じ、 2年前に別居。自分の思い通りにならないと逆切れするため、意を決して夜逃げ同然で引っ越しました。 また身の危険も感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害について
21~22歳頃から4年ほどお付き合いしていた方が、今日既婚者であると分かりました。 知った経緯は相手の名前を検索してみたら、雑誌で「休日は家族と〇〇へ行き・・・」といったインタビューを見つけたからです(写真付きで) 私にとって初めての交際相手で、結婚話も挙げていてくれたため、恥ずかしながら処女も捧げたのにとてもショックを受けました。 泣き寝入りをするのも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求後の自己破産の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に不貞女と慰謝料100万と接触禁止条項を入れて示談しました。 慰謝料は直ぐに一括で支払われました。 女は職場にバレて、同月に自主退職しましたが、9月からパートで仕事復帰しています。 7月に関係継続が分かり違約金請求しましたが、認めず、支払いもできないとのことですので裁判予定です。 判決が出ても、相手が自己破産することを危...
- 弁護士回答
- 4
-
-
300日問題を証拠に慰謝料請求
去年12月に離婚しました。 子供は2人いたのですがお姉ちゃんは元嫁の連れ子(7歳)だったので彼女が引き取り、下の子(4歳)はパパと暮らしたいと言ったので私が引き取りました。 元嫁が浮気していて別れたのですが、証拠がつかめずにそのまま別れました。 そして今年の7月に彼女が出産したというのです。もちろん私の子供ではありません。 時期的に離婚する前に妊娠して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求、個人情報について
ベストアンサー半年程、妻子持ちの方と交際をしています。その間、2度奥さんにバレてしまい電話がかかってきています。相手夫婦は喧嘩が増え離婚しました。私はまだ交際が続いています。 彼が離婚成立してからも奥さんにあの女に会うな。怪しいと思ったら自分で行動する。あの女に会っていたら子供とはあわせない。など連絡が止みません。 質問 もし私の住所を調べたり駅で待ち伏せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
弁護士の婚姻費用の算定の゙仕方に不満があります。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為が原因で離婚を考え別居をしています。 今は3歳の子どもと一緒に実家で暮らしています。 離婚協議の為、相手は弁護士をつけました。 こちらは弁護士なしです。 また、私は子供が小さい(三歳でまだ幼稚園に行ってない)のと車の取得も今は金銭的に難しい為無職です。 婚姻費用を主人の年収に基づき算定表の金額で請求したところ、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関する示談書を交わした後の行動について
ベストアンサー社内で既婚男性である上司と不貞行為をした女性側です。 相手の奥様にも知られており、先日示談書を交わし、慰謝料もお支払いし、書面上では解決済みのお話になります。 示談書を交わす前に、奥様やご家族のお気持ちを察し、仕事を退職する決意をして、その旨もメール文ですが、奥様にお伝えいたしました。 その後、代理人を通して示談書を渡されて、 解決したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知鑑定の費用について
ベストアンサー未婚で出産し、認知と養育費を求めています。相手はDNA鑑定後認知するが、費用は折半と言っています。民間の方が費用が安価なので(法的鑑定6万程)折半となれば3万。私は鑑定する必要もないと言い、向こうの鑑定希望です。認知されないと養育費を請求できないので鑑定は構いません。浅ましいと思われるでしょうが、父親が分かってる私の側が半額出すのが納得できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪になりますか?この行為は恐喝罪となるのでしょうか?
ベストアンサーかなり恥ずかしい話なのですが、私は不倫相手と別れた後、彼女に対し、ストーカー行為をやってしまい、彼女のマンションの合鍵で留守中勝手に室内に入ってしまいました。 そのことが彼女にばれて、示談金として30万円を支払い、何とかその場は治まったかのように思われました。 その後お互いに連絡を取っていなかったのですが、一ヶ月くらいたって、急に彼女から、誠意が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の無効方法
【相談の背景】 平成26年に浮気がばれて、令和元年に離婚した。 元嫁は浮気相手に請求できますか? 浮気相手とは、現在一緒に住んでいます。 また、平成26~平成30年まで、生活費の他にも約月6万円+ボーナス40万円×2回(4年)支払っていたのですが、それは慰謝料と認められますか?婚姻しているので、生活費になってしまうのでしょうか? 平成26年に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの相談内容に虚偽。告訴できますか?
ベストアンサー不倫で付き合っていた彼女に別れ話を切り出され、1日に10回程度のラインと一人暮らしの彼女が心配なのでアパートの近くまで何度か行きました。すると男の物らしき車が停まっていて、その事で彼女をラインで追求すると、返事が来なくなり、数日後突然警察から電話があり、出頭してくださいと言われ、私は素直に出向き警察官の取り調べを受けました。 ストーカー規制法違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損にあたいしますか?
ベストアンサー不倫関係のあった男性との間に子供を授かり一旦は別れましたが、男性の方から結婚したいのでよりを戻したいと戻って来た上、相手は離婚を前提に別居中で奥様も離婚に同意で届けも記入済で、お子様の扶養も奥様へ変更していた状態でしたが、私の存在と、子供の存在を知った奥様は、離婚はしないと言い出し結局相手は家へ戻ることになりました。 その後、子供への養育費を一...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚の慰謝料 財産分与
結婚20年になります。夫から離婚を切り出されました。気持ちがないから一緒に居れないと言われ納得行かず自分で色々調べてみると夫には愛人がいました。1年くらい不倫しています。離婚に応じなかった為、夫から無視、ため息、舌打ち、壁を殴るなどモラハラが始まりました。私も精神的に疲れてしまい離婚を考えています。愛人と旅行に行っている写真やモラハラのボイスレコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している元妻に出て行ってもらいたい
7年前に妻の不倫で離婚しました。子供のこともあり籍を入れず同居をしています。ただずっとわだかまりを持ったままで現在に至っています。最近、貯金がいくらあるか聞いたところあまりにも少なくびっくりしてしまいました。家計は離婚以前と同様、元妻に任せました。離婚時も私の貯金も含め全ておろし知らね存ぜぬ通した経緯があります。どう考えても、考えていた貯金の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額を阻止する方法を教えてください
不倫した夫が、離婚請求裁判をおこし、現在、離婚訴訟中です。 夫は、和解離婚を望んでいて、離婚条件として、相当額の養育費を支払うと言っています。 しかし、相当額の養育費を決め、離婚が成立しても、その後、夫が養育費の減額調停をおこす可能性も高いと思っています。 (夫は、個人事業規模の会社を経営していて、自分の収入額を自由に操作します) 離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年夫婦の離婚の際、定年退職まで待つべきか?
【相談の背景】 主人57歳私54歳の熟年夫婦です。子供は二人共社会人で別居してます。主人が半年前からツーリング仲間の保険外交員と不倫してまして携帯からツーリングやキャンプや旅行の写真が大量に見つかりました。本人は友達だとか2人だけではないとか未だに不貞を認めておりませんが写真の内容と2人の電話の音声があるので慰謝料はいざとなれば請求出来ると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4.5年前に妻子ある人とホテルに行ってしまったことがあります。 同窓会の後でお互い酔っていたのは確かです。もともと地元の同級生でなんでも話せる仲の良かった関係で、付き合っていたとかではなかったのですが、本当に成り行きでした。 キスやハグをしてしまったのも事実ですが、ふと正気になってそのままホテルをさりました。 その時のことは申し訳な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為をされた時の訴える慰謝料
ベストアンサー自分の不貞行為がばれて慰謝料請求を避けるために離婚を言い出したA、今まで何度も浮気をしバレてき、元旦那(B)に暴言などのモラハラで離婚成立をし、そのまま変わりなく生活費をもらい一緒に2年生活をし(離婚してるので男と浮気しても自由でしょと)2年めに慰謝料、財産分よの調停をおこしたA、申立て内容は、嘘ばかり。 Bは調停をおこされて、やっと生活費を渡さなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノとシティホテル。不貞行為の証拠がとれないが 慰謝料請求したい
ベストアンサー私たち夫婦は婚約9年目。子供2人。 不貞の証拠がないですが、浮気相手に慰謝料請求(精神的に辛かったので損害賠償請求など)できるのでしょうか? 主人が元カノと連絡をとっていることを知りました。 関係は、昔婚約まで至った元カノで 20年くらい前に別れてからも度々メールや電話、たまに食事する仲らしいです。 なので、私が結婚する前も、してからも会っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束を破り再度交際した二人へ慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫に疑わしい行動が多かった為、相手を特定し夫と二度と接触しないというメールを貰ったが、また疑わしい行動をしていた為調べた所、接触しないメールを貰った後も交際している事が発覚しました。好意を伝え合い交際事実は認めたが不貞はしていないと言います。しかし、密会していた時間も深夜や朝方の帰宅もあり長く、自宅や車内などの密室、車内から使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士との会話を記録して何か問題になるのか
夫と不貞をした相手の弁護士との面会内容を無断で録音しました。 慰謝料請求です。 当方、まだ弁護士と契約をしておらず 急な呼び出しだったために、 様々な不安があったので 録音をしたというのが背景です。 この後の違法性について教えていただきたく存じます。 ◾️録音した音声の使使途 ・あとで聞き返して内容を整理するため ・当方が弁護士に依頼するとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したらいいのか?しなくてもいいのか?幸せな方法は?
旦那から離婚したいと。私は離婚するきはない。旦那は7月から浮気をしていたが、浮気を認めない。相手は認めている。別れれば慰謝料請求するつもりはなかった。あわないといってたが、またあっていた。 旦那は何の相談もなく、職場をやめ、次の職場や住む所をきめている。離婚しようがしまいが、二重生活になるので車のローンや自分が作ったカードのローンはお前の口座か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料請求額と弁護士費用ついて教えてください
昨年9月から旦那と別居しています。 結婚生活はちょうど3年でした。 鬱病を患い、私が話し合いに応じずにいると、今年1月に家庭裁判所より調停の知らせが届きました。 現在2回調停を行いました。 旦那の離婚の意志が固いようです。 その希望を受け入れる覚悟をしました。 しかし、納得のいく離婚理由がありません。 不倫疑惑はありましたが、決定的な証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際した相手に内縁関係の男性がいて、その男性の籍には配偶者がいます。内縁関係と損害賠償は?
ベストアンサーネットで4年程前に知り合った女性と2年半ぐらい交際してきました。知り合った当初から母子で生活保護を受け借家住まいであると聞いており、私以外の多数の人間もそう信じ誰も疑ってません。子どもの父親は別居しており、認知していないが養育費を払っていてたまに子どもが会っているとのことでした。そしてH28.8月頃、子どもが父親の姓を名乗り引き取ってもらいたいとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の対応について
【相談の背景】 離婚協議中です。 些細な話から喧嘩になり離婚をしたいと話されました。 離婚したい、したくない、と繰り返し最後にはしないと話しており、落ち着いて話せたので続くと思っていましたが、彼が1人になりたいと実家に帰りました。 次の日協議する話でしたが、協議に来ないことで協議すら出来ず、1週間ほど彼には帰ってきて話そうと話しましたが応じてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明発送後の相手に対して出来る事
ベストアンサー和解条件違反や、私や家族への中傷誹謗・侮辱する内容をLINEで送り続けたストーカーへ内容証明を送りました。それにより、慰謝料請求をしましたが、支払わないので訴訟に持ち込むべきだと理解はしています。でも、その前に自分で出来る事があれば教えて下さい。 (調べてみたところ、催告文を送る事や調停の前に仮差し押さえなど出来ると書いてあるものも見ました。) 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 慰謝料請求 婚姻関係3年未満
【相談の背景】 不貞をしました。 既婚者、婚姻関係3年未満、不貞期間1ヶ月で離婚しました。 不貞相手は既に150万円お支払いしてます。 こちらにも150万円の慰謝料請求がきました。罪悪感はありますが、そこまで払うつもりはありません。2人で150万円が妥当妥当だと思っていました。 【質問1】 この場合いくらが妥当なのか、断る事は可能なのか。お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について(不貞行為の証拠を別居数ヶ月後に掴んでも意味があるのか)
ベストアンサー妊娠中期の体調が悪い時に、突然、夫が怒鳴りだし、殴る・蹴るの暴行を受け、「役立たずはこの家に必要ないからすぐに出てけ!金は一円もやらん。子供は違法になっても中絶しろ。勝手に産むなら勝手に育てろ。金は一円もやらん!」とすざましい勢いで怒鳴り、子供を死産させるべく、お腹の近辺を蹴って来ました。子供の命が危ないので実家に帰り、そのまま出産し、現在に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵の盗難届は、慰謝料請求の時効証明になりうるか。
ベストアンサー旦那が浮気をしており、浮気相手の家の合鍵を持っていました。私はその鍵を一度、ぼろぼろにし、それでも新しい合鍵を持っていたので盗みました。 これは3年以上前の出来事です。 その時、浮気相手の彼女が鍵のことを警察に届け出ていました。 今後慰謝料を請求しようとした際、時効である3年の証明となりうるのでしょうか? 旦那の言い分では、彼女の職場も名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の意味がない請求内容の撤回
示談の成立可否について。 口約束、録音(請求者側のみ)を持っています。 数回の不貞行為に対しての慰謝料は、私に120万だそうです。が、離婚の有無は一切記録に残す気が請求者にはありません。 離婚不成立の場合に請求出来る金額には判例からの相場があると思います。 一旦、離婚せずに離婚しない場合の金額を請求者が受領し、その後何食わぬ顔で離婚をした場合の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害と精神的苦痛に対する賠償の金額について
情けない話ですがご相談させてください 私は既婚男性です。アプリで知り合った独身女性に独身と偽り交際を始め、肉体関係を持ったあとに、家族に発覚しそうになったことで、連絡をせずに連絡手段を無くすことで、関係を一方的に終了させてしまいました。 その後、その女性から別のルートで連絡があり、貞操権の侵害と精神的苦痛による賠償金を請求されそうになってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの婚姻費用分担調停の意図は
ベストアンサー同居期間2年。別居13ヶ月、2歳の息子がいます。夫は不貞で別居、離婚問題となり調停をしましたが夫は一度で不成立とし弁護士さんをその後受任しました。私は再構築を希望していますが、現在も不貞相手と同棲しており、証拠ありです。 この度夫側より婚姻費用分担調停をおこされました。夫は年収1千万ほど、私は今月よりパートで年収100万円程になります。同居期間より毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談か慰謝料減額交渉か…
W不倫の相手方離婚により慰謝料請求をされております。 現在、先方から200万円(元妻と私の合算かは未確認)での示談が来ております。 個人的には妥当な金額なので合算であれば了承しようと思っています。 ただ気掛かりなのは元妻が財産分与を貰えず離婚してるようなら200万円は払いたくありません。 一方、200万円の解決金は支払い、元妻の財産分与を新たに元夫に請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求はされてないけど奥さんと直接連絡をとりたくない
5月の半ば、不倫関係にあった彼が私との密会のあと突然死しました。原因はわからず、家族は解剖をことわったそうです。私との関係は友人Aの紹介ラインでやとりするようになったのは、2ヶ月ほど。会ってからさ1ヶ月もたっておらず性交は三回。それ以外30分以内の密会が二回のみ。 奥さんに、私の正体が発覚して1ヶ月ほど。 色々なことがわかりました。 彼はなんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不倫 相手に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから