9,126件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損になりますか

【相談の背景】 旦那の不貞行為による慰謝料請求を相手側の女性にしました。請求額が少ないため弁護士から個人でやっだ方がいいということで相談しながら対応していて 何度か手紙、メールでのやり取りをしていましたが相手側が支払いを拒否している状況です。 拒否どころか私の手紙、メールに対してイタズラ、迷惑行為だと警察に連絡し 私の職場と警察で連携し対策して...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力の有る人への高額な慰謝料請求について。

ベストアンサー

以前、夫の浮気相手女性に対し、慰謝料請求をしました。 相手は非を認め、慰謝料ば示談で済み払って貰いましたか。 相手は経済力がある人で500万を即金で払ってくれました。 しかし、その後また再発し、夫と不貞をしてます。 そこで質問です。   公序良俗に反する契約は無効になる可能性が有ると聞いた事があります。 今回、相手女性ば年収は一千万以上あるし、前...

弁護士回答
    2
  • 大手事務所と個人事務所の予想の違いについて

ベストアンサー

不貞の慰謝料について、たくさんの弁護士さんに話をさせて頂いたのですが、予測がつかないのは承知の上なのですが、50万又は棄却になる可能性さえあると言われたり、相手方は離婚しており、どんな理由があるにせよ、150万以下になることはないと言われたりしています。 予測がつかないとは言え、こんなに幅があることはあるものなのでしょうか? 200から250になること...

弁護士回答
    3
  • 養育費とマンションローンの相殺について。相手方の不貞により離婚調停2回目です。

毎月の養育費と、マンションローンの相殺の割合はいくらぐらいですか? 主人の不貞により離婚調停中です。 養育費は、暫定表で約7万と決まり、慰謝料が200万です。 主人の名義、主人がローン支払い中のマンションに私と子供が残り生活します。 そこで質問です。 マンションローン6万、 管理費、修繕積立金等で3万です。 ①マンションローン6万を養育費と相殺...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査を探偵に依頼。調査費用は離婚するとき全額配偶者に慰謝料とは別で請求できるのか。

数ヶ月前から旦那の行動が怪しく女の人とLINEをしているような状況です。また風俗にもいっていそうな様子ですがまだ何も証拠は見つかっていません。 真実を知りたく調査を探偵に依頼しようと思っています。もしも不貞行為をしていることが明らかになった場合は離婚しようと考えています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.探偵の調査費用は離婚をする時に全額配...

弁護士回答
    3
  • 独身と嘘をつかれて同棲、慰謝料請求できますか?

出会いサイトで出会った男性とカラダだけの関係でしたが交際に発展し現在は同棲しています。 前妻とは死別したと聞いていましたが現在も婚姻関係が続いていることが発覚しました。 私はバツイチ独身で、私の子供が成人する来年入籍しようと話し合っており婚姻届も記入しております。 来年の結婚に向けて進んでいたところ既婚者であると発覚したのですが、このような場合...

弁護士回答
    3
  • 責任逃れする彼に対しての中絶費用、慰謝料請求について。

現在私は婚姻中ですが、夫が離婚を受け入れてくれず現在5年以上別居状態が続いております。 夫との間に子供はいません。 つい先日夫以外の男性との間に妊娠が発覚しました。現在妊娠2ヶ月で初妊です。 その事を彼に告げたところ堕胎して欲しいと一点張りでした。私は大変ショックを受け、精神不安定で夜も眠れなくなり心療内科へ通う事になりました。後になって分かり...

弁護士回答
    3
  • どれくらいの慰謝料が取れますか?

ベストアンサー

現在夫の浮気相手に慰謝料請求をしております。 婚姻期間2年半、子供が1人おります 不貞期間2年半 不貞行為10回ほど 証拠は夫の自白(録音済)、メールでの性的関係が分かる証拠あり 相手は独身 今、夫とは別居中で生活費だけ振り込んでもらっています。子供が小さいため離婚は避けるかもしれませんが、一緒に住む気になれず暫くは別居する予定です。 お相手に取...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話もしてないのに離婚と嘘ついてくる事。示談になった時の約束事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と関係を持ち奥さんに見つかりました。 そして奥さんの弁護士から通知が届き慰謝料の交渉が始まりました。 慰謝料は不貞回復一回だけなのに300万と言われております。 不貞が原因で別居になり修復も難しい、近いうちに離婚となるて書いありました。 彼からは別居は事実、離婚の話は出てないと聞いております。 慰謝料請求も彼に内緒でして...

弁護士回答
    4
  • 過去の不貞行為がバレた時の相手型への対応と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 大変心苦しい話なのですが。 以前妻子持ちの方と一度体の関係を持ってしまったことがあります。 今はその方と連絡も取っておらず、あってもいません。 ただ、その相手の家庭への度重なる嫌がらせからなぜだか私の名前が浮上し、相手の奥様が激怒。弁護士をつけて慰謝料の請求をするといっているそうです。 たしかに一度そういう関係になってしまったも...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 長引いている慰謝料請求裁判の弁護士料について教えてください

ベストアンサー

現在、調停離婚後に慰謝料請求裁判を起こされています。双方に弁護士がついており、着手金は25万でした。もう1年半もこの状態です。モラハラが原因で離婚したのに、相手は嫌がらせで裁判を始め慰謝料を200万求めています。和解も聞き入れられません。こちらも反訴しています。 尋問も決定していますが不貞、DVなどが無くても慰謝料請求は認められるのでしょうか? また裁...

弁護士回答
    2
  • 不貞による損害賠償請求に関する過去の判例を集めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による損害賠償請求に関する過去の判例を集めています。 自分なりに調べていますが、もっと色々な判例を参考にしたいと思っております。 【質問1】 過去の判例一覧を見る事の出来るサイトや他の何かがあるのであれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 不貞の回数での慰謝料増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫の不貞が原因で別居中です。夫が連絡を無視し続ける為この度裁判をすることになりました。 離婚調停も控えております。 不貞証拠で動画があります。 別居前には風俗を利用しオプションで動画を撮ったと言い張っていましたが、 別居してからしっかり相手がいること、しかも私と結婚以前に付き合う前から体の関係が...

弁護士回答
    1
  • 旦那に書かせる誓約書の慰謝料金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、旦那の2回目の不貞(未遂)が発覚し、離婚を申し出ましたが拒否され、今回は誓約書を書くことによってお咎めなしの方向にするとなりました。 不貞はもちろんのこと、今後異性との仕事と以外の私的なやり取りはしないこを違うということで、そういう旨を含め書面にしようと思います。 (その他にもGPSを許可することなど同意を得ています) 破った場...

弁護士回答
    2
  • 近所の目や家にいれたことでも慰謝料は変わりますか?金額は?

ベストアンサー

一昨日から母の具合が悪いので実家にきており、かねてから妖しいと思って興信所をつけてました。夕方、女性を近くの駅に迎えに行って、それから自宅(住宅外の中、隣近所がある)へ戻り、一旦、女性を自宅へ入れ、そのあとはそとで車の作業があったらしくその女性が傘をさしてくれていたらしく、ただならぬ関係とそのまま、尾行を続けて貰いました。元々その日は、サーキット...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料請求算出について。

ベストアンサー

夫のDV、モラハラ、度重なる嘘、不貞、スマホ・ゲーム依存により協議離婚する際の慰謝料について。 私34歳、主人38歳、娘15歳がおります。 約8年の間に一年に数回のDV、約10年間のモラハラ(どちらも子供も巻き込み。)があり、一週間前に主人が5年前に1人でソープ通っていた事が今になって発覚しました。 スマホ・ゲーム依存だった為に本人承諾の元、ネット、アプリをロ...

弁護士回答
    2
  • 交際を認めた際の慰謝料請求額が知りたいです。

私は既婚者である方と不貞行為をしております。 相手の奥さんにもバレてます。 奥さんは最初 離婚すると言って私との交際も認めると言いました。 その後で、いきなり弁護士を通して慰謝料を請求してきました。 内容には謝罪と慰謝料請求額を提示してと書いてありますが、交際認めて好きにしていいと言って裁判も慰謝料も請求しないと言っていたので請求してきたのは謎で...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料はとれますか。

12月17日に嫁の売春行為が発覚しました。 発覚したのは私が嫁のFacebookにログインできるようにしていたらFacebookからメールが来たことにより発覚しました。 期間は2012年3月に結婚して2012年9月頃から2017年現在に至ります。 これは相手のメールの内容に書いてありましたので間違いありません。 売春相手のメールも全て残っています。 (自分が嫁のふりをしてメールし...

弁護士回答
    2
  • 別居状態での相手の不貞行為

ベストアンサー

有責配偶者の主人が、家を出ていこうとしています。私は反対しています。 しかし、私の用事で子守してほしいときや夜にアルバイトが有る時は夜に今と同様に子守してあげると言われてるので、一ヶ月に三分の1は会うだろうと思われます。 この夫婦破綻したような別居状態でまた新たに主人に不貞が見つかった場合も慰謝料は女性の方からとれますか?

弁護士回答
    3
  • 2年前の不貞行為への慰謝料請求を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不貞行為を5〜6回程行い、お相手の旦那さんと話し合いを行い、慰謝料はいらないし今後、このことについての責任は問わない。と口頭で和解済みでした。 その後、私が離婚し、不貞相手だった夫婦も、不貞発覚から1年後に別居、別居から8ヶ月後に離婚されたそうです。 今は不貞相手だった女性と交際をしております。 そして最近になり、内容証明が届...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

不貞の加害者です。謝罪し、慰謝料は払う予定です。誓約書ですが、不貞の時効が3年で、不貞行為は体の関係ですのに、今後連絡を取り合ったら、お金を請求するなどの、法律より厳しいオリジナルの内容が書かれていますが、加害者の立場でなんですが、同意できません。どうしたらいいのでしょう。 誓約書の効力はいつまで続くのですか? 加害者の義務は謝罪と慰謝料ですよね?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為についての判断基準がしりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 独身と言っていた相手は既婚者でした。 直接の性行為があった回数として 泊まった際1日に3度ほど 過去に相手自身が遠隔操作できるのようなアダルトグッズを自宅に送って来たことがあり、それで一緒に楽しんだこともあります。履歴が残るようなアプリです。 【質問1】 不貞行為の回数は1夜でのカウントですか? 【質問2】 明らかにアダルトな履歴...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の代理人への対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫と別居しています。 不貞について反省謝罪もなく、別居してからも離婚調停(不成立)を申し立てられたり、ずっと高圧的な態度をとられています。心身休まる時がなく、今後について落ち着いて考えられない状態が続いています。また,婚姻期間も20年以上あるのでなかなか離婚に踏み切れず、今のような状況にとてもついていけません。 先日、訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 調停中の不貞行為は裁判は意味ないのか?

ベストアンサー

調停中に証拠をとりました。 調停は主人からの申し立てで、私は離婚を拒否してましたが、不貞発覚により離婚しました。 その証拠を元に、裁判中なのですが、不貞は認められたものの、調停中の不貞行為ということで、極めて少額で和解するようにと裁判官に言われてます。 私は不貞発覚がなければ、離婚に同意することはなかったです。 裁判官は偏りがあり、少額じ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の公正証書について

ベストアンサー

公正証書について 私の不貞で離婚します。 公正証書を作成する際、もし私から不貞相手に連絡をとった場合、親権を放棄するという文面を入れると言われました。 1、もし連絡をとってしまった場合等 親権は放棄しないといけないのでしょうか? 2,子供が母親といたいといった場合も親権は放棄 しないといけないのでしょうか? 3、離婚後も夫に公正証書で誰...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による訴状が突然届きました

ベストアンサー

私(男)が職場の同僚の女性と不貞関係を結び、その事が原因で離婚になった為、金500万円を支払え。と相手の元旦那から訴えられました。 証拠として、手帳の中身の写真が二枚(会う約束が記載)が添付されています。 後は、向こうの会っていたと思われるなどの憶測や一方的な主張の文面です。このような証拠と向こうの主張だけで不貞行為と判決されるのでしょうか? こ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者にできるか?

ベストアンサー

夫と別居して3カ月です。 夫から性格の不一致を理由に離婚を請求され協議中です。私は離婚をするつもりは一切ありません。 別居してから夫の不貞が発覚し探偵に調査を依頼。 女性とデート後に女性マンションに出入りの一部始終(夜6時から次の日昼2時までの泊まり)の写真1回、女性宅へ入り深夜まで滞在の写真1回の証拠がある状況です。 この状況で夫を有責配偶者にもっ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為認めるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然不貞行為があった為と弁護士からの通知書が届いてて、嫁が子供を連れて荷物を纏めて出ていってしまいました。 【質問1】 向こうの弁護士に連絡した所、探偵の証拠写真もあるとかで… 実際に車での不貞行為はあったのですが、写真を確認して確実な証拠が写ってなければ否定した方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をしまして、現在妻側からの離婚調停、婚姻費用調停中です。妻は不貞を認めませんので訴訟まで考えております。妻とは長期化すると見込み、また不貞相手は高みの見物を決めておりますので、この度先に不貞相手へ内容証明を送付し、期日までに返答無ければ即訴訟をと考えております。 【質問1】 不貞相手と訴訟し、慰謝料200万円で決着。しかし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝トラブルと弁護士費用について

ベストアンサー

相談の背景 妻の不貞を理由に離婚しました。 3歳と5歳の2人の子供がおり、マンション購入直後の離婚でした。離婚時協議にて親権は2人とも私が持ち、3歳の子は妻が監護権を持つことで了承しました。 お互い1人ずつ育てることになり、養育費のやりとりは無しで承諾。マンションは返済済みローンも少ないため売却せず私が払いつづけ、財産分与はなしで誓約書を交わしていま...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立てについて。それとも、算定表の金額ですか?

たびたび、質問よろしくお願いいたします。 先日、先月から別居中の主人から離婚調停の申込書が届いたのですが、理由は、 性格の不一致と主人の女性問題とかかれてありました。 親権については私、養育費については相当額を支払うとのことだったのですが、 相当額とは、こちらが提示する金額のことでしょうか?それとも、算定表の金額ですか? 年金分割も半分支払うと...

弁護士回答
    4
  • この判決は正しいのでしょうか?

判決がでましたがどうも納得がいかないので 皆さんの意見を聞きたくこちらにかかせて頂きました。 相手方の奥さんに知られて500万請求をされましたが弁護士の人が和解してくれたおかげで100万に なりました。しかし、わたしの中では100万も 払うのは妥当なのか疑問に思います。 相手方50代の方と夜のお店で出会いました。 そのお店はアットホームな感じで長い付き...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求は可能ですか?

口約束で慰謝料の支払いを約束してもらったので、2019年1月末に離婚しました。 その後支払いが滞りました。 連絡も途絶えました。 夫婦生活2年弱。結婚をするので15年務めた会社を辞めて嫁ぎました。バツ1元夫の両親と同居で、私は初婚でした。生活費は元夫が管理していたのでわかりません。 私には持病があり、離婚問題の時はストレスにより悪化。更にストレ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料

私は浮気をしていました。妻にも事実を告げ、離婚をお願いしました。妻から内容証明で慰謝料200万円を請求されました。支払い能力等を考え、150万円に減額してもらえるようにお願いをしたところ、なんとか納得してもらえそうなんですが、これは妥当な金額なのでしょうか? 身勝手な離婚という事はわかっていますが、適当と思われる金額が知りたいです。 結婚期間、6ヶ月。...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求について。 妻は複数人と不貞行為をしており、離婚訴訟において自白しました。 このことから他の相手方の男性にも慰謝料請求しようと思います。 【質問1】 妻には慰謝料を請求しますが、不貞相手側に対し、この自白を根拠に慰謝料請求訴訟を起こすことはできますか? 【質問2】 二重取りはできないという情報もありますが、...

弁護士回答
    1
  • 不貞に対する慰謝料請求について 妥当なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係が発覚し、相手方は離婚しました。 不貞行為は既に認めています。 先日、彼女の元夫から内容証明が届き300万の慰謝料請求がきました。 彼女からは不貞行為前から離婚協議中であることや、その理由(夫の借金や家に帰らないことなど)を聞いていたのですが 内容証明には離婚の原因は不貞行為によるものとされていました。 慰謝料を引き上げる...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避の可能性があるか、請求慰謝料養育費の減額は可能かの相談です。

ベストアンサー

はじめまして。私は50歳で、46歳の妻、8歳の長男がおります。 私はフィリピンに単身赴任しているのですが、地元の女性と同棲していました。先週7月2日に、東京に残してきた妻にばれてしまいました。 フィリピンの彼女とは明日7月8日の朝、私が日本に向けてコンドミニアムを発つタイミングで、別れます。 妻は、慰謝料、財産分与をふくめ、ゆうちょ、プレデンシャ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当性 過去の不貞行為について

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 私の不貞行為が2回程あり発覚したのが原因です。 不貞行為については、約2年前の事で、以後継続性もなく、その後復縁し共に生活を続けました。しかし、現在2年前の事を原因とし、離婚と慰謝料300万円を請求されました。 一般的にこの金額は妥当でしょうか。 ご相談いただきたく存じます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 貞操侵害の一般的な慰謝料額を教えて下さい。

ベストアンサー

独身だと嘘を付いて付き合ってるのがバレて 慰謝料を請求されています。 この場合は貞操侵害ということになるのでしょうか? 貞操侵害の一般的な慰謝料額を教えて下さい。 また付き合ってるときに金銭の援助をしていますが それは慰謝料から相殺されるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

妹が義弟の愛人に対して慰謝料請求裁判を起こしています。妹と義弟との間には子ども有、婚姻期間15年、別居1年、義弟と愛人の交際期間は6年、義弟と愛人との間に子ども一人、愛人は当初から義弟が妻帯者であることを知っていました。ちなみに現在も二人は付き合っており、義弟は離婚裁判を起こしてきました。今まで、夫婦仲はそれなりでいざこざがなかったわけではないよう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料と示談について

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、離婚します。 結婚6年。不貞行為の期間約6ヶ月。不貞行為回数10回以上。妻子がいることを相手は知っています。 証拠は夫の帰宅した時間と理由を書いた私の日記帳と、ラインメールでの相手との不貞行為をした内容が書かれた写真と時間帯しかありません。相手がラインに自分の写メを送っているものもあります。 夫は不貞行為を認めていますが、相手...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に自分で示談交渉

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求を自分で示談を相手の弁護士さんに交渉するのは危険でしょうか? どんな危険がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、婚姻中に浮気をしていた可能性が判明したのですが、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

私は離婚して間もなく2年になります。6年生の娘と二人暮らしです。先日、娘の運動会だったのですが、そこには元旦那も見に来ていたのですが、なんと女連れ・・・娘の行事に女を連れてくるなんて非常識だな・・・とイライラしてました。実はこの女性は離婚前から付き合いがあるようで、その人からの荷物が自宅に届いたり、娘から聞くと、元旦那は娘を連れて、その女性が転...

弁護士回答
    3
  • 双方の慰謝料について

主人の浮気発覚から約一年半やっていないと言いつつ不貞を続けています。この場合私から相手(彼女)に対して慰謝料は請求出来ますよね?!話し合いになった時に相手にも旦那様が居るとしたら逆に主人に対して請求されてしまう可能性がある事は解るのですが、金額的にはどうなのでしょうか?お互い様で五分五分になってしまうのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 内容証明を送りつけられた後は必ず弁護士をたてなければなりませんか?

なるべく早急に知りたいです。 自分の浮気で、主人が相手方の男性を訴えるといい、弁護士をたてて、損害賠償で内容証明を送りました。(賠償金300万) すると、相手の奥さんからも弁護士を介した内容証明が届きました。 わたし的には離婚は避けたく、出来れば主人に訴えを取下げてもらえるように動きたいのですが、相手方から内容証明がきた以上、わたしも弁護士をたてな...

弁護士回答
    4
  • 相手が慰謝料の金額を変更した理由は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の金額について質問です。 不貞裁判を起こされた側なのですが、 最初の内容証明の際に請求された金額は500万円でした。 しかし、裁判で請求してきた金額は300万です。 【質問1】 相手はなぜ金額の変更をしてきたのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 同居して2ヶ月後には寝室を別にし、体の関係もない状態が続いていました。 4ヶ月後に離婚の話をし、別居の話をしていましたが、その間私が同性と不貞をしてしまいました。 夫に自宅で盗聴、盗撮をされバレました。 夫からは慰謝料として私に300万円、相手に200万円の請求をされました。 不貞をしたことについては私も償い...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料 解決金 税金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(有責配偶者)の不貞相手から既に慰謝料として200万受け取りましたが、夫が私から離婚の同意を得る代わりに、自分も慰謝料として1,000万支払うと言っているので、それと養育費10万を条件に離婚予定です。 慰謝料に関しては、頭金で400万受け取り、残りの600万を養育費と一緒に月々3万受け取ることにしています。 【質問1】 夫が自ら慰謝料として...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による夫婦関係破綻に対する慰謝料請求

【相談の背景】 息子が同級生の女性との不貞行為で元旦那から慰謝料請求されています。 その同級生から夫婦関係が上手くいっておらず相談を受けているうちに、男女関係が数回あったようです。 その女性は旦那の親が探偵をつけていたらしく、調査中に息子含め、6名の男性との接触があった事が発覚したそうで、撮られた写真には不貞行為と分かるような写真は無かったものの...

弁護士回答
    3
  • 住宅の財産分与の際に夫名義の住宅に一時的に私が住む場合どう分与されますか?

【相談の背景】 現在、夫の不貞を理由に離婚協議中で別居中です。 慰謝料の代わりに期間を決めて持ち家に住まわせてもらいたいなと考えています。 夫名義で5000万の住宅を購入し、 別居時のローン残高が4500万、売却時のローン残高が4000万、資産評価額が5500万だった場合、財産分与の計算は 私 (5500万-4500万)÷2=500万 夫 5500万-4000万-500万=1000万 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから