20,506件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の恋愛に対する慰謝料

【相談の背景】 数ヶ月前から連絡を取り合っている既婚者女性(時々会う程度、不貞関係なし)がおり、LINEのやり取りが女性の夫に見つかり、それ以降の連絡は絶っている形です。私の正体は、向こうには割れていません。 その女性はDV被害による協議離婚を持ちかける予定(知人からの又聞き)なのですが、夫側としては私との過去の関係を攻め立てるか、現在も続いていな...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟提起し、慰謝料支払いの判決を得ました。しかし、相手はこれまで裁判にも出廷せず、逃げ隠れしている状態です。相手は訴訟起こされた事は認識しており、既に色々手を回して容易に差し押さえ等で回収できない可能性があり、財産開示請求を使ってでも回収したいと考えています。 【質問1】 財産開示請求にも応じなかった場合、刑事...

弁護士回答
    2
  • どう回答したらいいですか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 相手は、調停中ですが  相手配偶者代理人から内容証明 慰謝料請求されました。 回答期日は、超過してます。 相手は、調停の場でしてないと答えてますが 不貞をし子供とあったり、遊びに行ったり 放置もしてました。 配偶者が、それらの証拠を持ってたら 相手の調停の離婚、親権にも影響は、出ますか? 自分は、どう返答したら影響は、出な...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為が原因の退職

ベストアンサー

約1年前に上司との不貞行為を原因に、上司の奥様から慰謝料と会社の退職を申し込まれました。 会社は退職したくありませんでしたが、自分のしたことと思い、退職することにしました。 しかし、最近になって同じ職場だった他の上司から復職しないかと言われています。 私としては復職したいのですが…… 念書には、復職をしてはいけないということは書いていないのですが...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求のための不貞の新事実について

現在、元妻から慰謝料請求の裁判を起こされています。 元妻とは2年半前に離婚調停にて離婚しております。 この度、私が再婚し子供が出来たので、養育費の減額調停をしたところ、 私の再婚相手が、元妻が婚姻時代に不貞を疑っていた人物だということを知り、慰謝料請求されました。 実際には現妻との不貞関係はなく、同窓会で久しぶりに会いメールを頻発にしていた時...

弁護士回答
    5
  • 別居の同意

ベストアンサー

離婚を考えています。 その前に冷静に考える為別居をしたいと思い、主人に夫婦二人で話し合いたいとお願いしました。 ですが聞く耳を持たず話し合いもしてもらえません。 主人の別居の同意が無く勝手に子供を連れて別居すると、 私が離婚に不利になりますか? (書置きくらいはしようと思いますが。)

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と疑われ、慰謝料

私は生命保険会社に勤めております。 同居の際、相手方に携帯のラインでのやりとりを勝手に見られ今日は会えてよかった!私も会えてよかった!とのやりとりを見て相手方が私に対して不貞行為があると思い込み、子供を連れてでていきました。別居後、探偵や盗聴など証拠を掴みたかったのかあらゆる手段をとっていましたが、生命保険の一お客様であるため、お互い好意も示す...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の分割について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男と公正証書を取り交わしました。300万円の慰謝料を5年半年ごとに分割で払うことになっています。公正証書には円満に解決し、これからはお互いに関わりを持たないetcが書いています。 1回目の支払いはまだされてませんが、分割の支払いを確認する毎に、なにか相手方の男にアクションは起こさなくてよいでしょうか?領収書とか、振込を確認し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの駐車場で当て逃げにあいました。

入居してすぐに賃貸アパートの駐車場で当て逃げにあいました。証拠がないので、犯人の特定は難しそうですが、傷はトラックにつけられたような形をしており、しょっちゅうアパートの前にある工場のトラックが駐車場に出入りしています。 しかし、このトラックの出入りは私が入居する以前からずっと行われていたもので、他の住民から大家に相談もあったそうです。 その際に...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の和解条約における口外禁止の範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審の和解条約について教えてください こちらが夫の不貞相手に慰謝料請求しています。 控訴審では不貞ありと裁判官から発言いただいたうえで、和解案と金額を出され判決までもっていくか悩みましたが、夫も女性も最後まで不貞を認めなかったため謝罪を和解条約にいれるのを条件に和解しようと思います。 私からの和解内容はその一点で、相手からは口...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • W不貞の示談成立後の妊娠発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 A夫婦の妻と、B夫婦の夫が不貞。A夫婦は離婚予定、B夫婦は婚姻継続予定。 A夫→B夫およびB妻→B妻への慰謝料請求後、双方金額を確定の上支払い済。 双方慰謝料を支払った後に、A妻にB夫との子の妊娠が発覚。 【質問1】 この場合、A夫およびB妻より改めて別の慰謝料請求を行うことは可能なのでしょうか? ①B夫妻が婚姻継続の場合、②B夫妻が妊娠発覚を原...

弁護士回答
    2
  • 判決と和解の慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解と判決について質問です。 不貞裁判で、300万円の慰謝料請求に対し裁判官が100万円の和解案を提示しました。 しかし原告が拒否しました。 尋問をした後に判決となるのです。 【質問1】 判決の場合、満額の300万円を言い渡されることもありますか? 【質問2】 和解案で提示金額より大幅に減額や増額されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をしました。  相手の女性は独身 妊娠させたが流産 夫が一緒に住む部屋を相手の女性に用意させた。 夫はそこから相手の女性に連絡を取っていない。 【質問1】 相手から ・妊娠させられた ・部屋を契約が無駄になった ことによる慰謝料請求      VS こちらから既婚男性と知りながら手を出したという請求 どちらが勝ちま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場について

【相談の背景】 離婚協議中に夫の不貞が発覚しました。 私が夫の遺産を無断で500万使ってしまったことが夫にバレてしまい、夫から離婚を切り出されてしまいました。私は離婚したくなかったので拒否をしていましたが、それも叶わず離婚することが決まっていました。 夫の帰りが遅い等、浮気している様子があったので、離婚届を出す前に夫のケータイを見たところ3年ほ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の保証人について

【相談の背景】 1週間前、結婚2年目の息子の嫁と父親が朝7時前に突然訪問されました。息子夫婦と嫁の両親は富山に住んでおり、私は神奈川に住んでおりました為大変驚きました。 お父様から息子に女がいる事と、証拠書類もあり、本人も認めて謝罪したが、離婚する方向になっていると説明があり、その場で謝罪致しました。そこから急にお金の話となり、結婚式の挨拶で私がこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 離婚協議書について

【相談の背景】 質問お願いします。 前回の質問を終了させてしまったので追加できず質問させていただきます。すみません。 離婚後の不貞行為慰謝料請求についてです。 離婚協議書に書かれた内容のところについて質問させてください。 ネットで引っ張った文書らしいのですがよく理解できてなくて。よろしくお願いします。 【質問1】 甲及び乙は、本示談により離婚に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の時効と慰謝料

【相談の背景】 10年前の不貞行為の反省がないとして、夫が支払ってきた住宅ローン1200万円の返済を求められてます。10年前、相手と夫、私で話し合いもし、その後の関係はありません。ローンはあと20年あり、夫と折半で払う予定で家を建てました。夫は仕事は療養中で休んでおり、今後働くつもりはなく、離婚もしないとのこと。私は軟禁状態で仕事を増やし家計を支えてます...

弁護士回答
    2
  • 御通知、内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんから 御通知、という形でお手紙が届きました。 封筒には配達証明との記載はありますが 内容証明との記載がありません。 内容はお相手からの私に対する不貞の慰謝料の請求ですが、 まず回答書が入っていません。 いつまでに返事をするように、との期日の記載も一切なく混乱しています。 薄い紙が2枚入っているだけです。 お話し合いがし...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料訴訟で、相手が一貫して否認した場合。

【相談の背景】 夫の不貞相手に対して、慰謝料請求訴訟を起こしました。 同棲をしていたのですが(現在は別れています)、不貞関係を否認しています。 夫ともども「ルームシェアだ」という主張です。 同棲の証拠として、マンションの賃貸借契約書があります。(夫が契約者、同居人欄に女性名) その他、補足的な証拠もいくつか有り。 夫婦関係が破綻していなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後すぐに恋人がいることについて。(婚姻中からのはず)

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏、私の浮気で離婚をしました。 こどもはいません。 元夫が、浮気相手に対して慰謝料請求しています。 そんな中、夫に恋人がいることが判明。 離婚した日も、一緒に出かけていたようです。 私がふたりの自宅(賃貸アパート)を出て、別の賃貸へ越しましたが、私が出ていって間もなく、女が出入りしたり泊まったりしています。 そん...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリの会社に弁護士会照会は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がマッチングアプリで出会った複数の女性と不貞行為を行っていました。そこで,夫に慰謝料請求を考えています。夫の不貞行為の回数,相手方の情報を知りたいと思います。 弁護士に依頼する場合,照会をかけて情報を得ることができると聞きました。マッチングアプリの会社に照会をかけて夫の利用履歴を得ることはできるでしょうか。 【質問1】 マッチ...

弁護士回答
    2
  • 不貞により別居中の夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居しております。 相手女性へは慰謝料請求中ですが、別居中の夫へも請求したいと思っております。 また、夫とは離婚条件の折り合いがつかず、婚姻費用をもらいつつ交渉と長々となりそうです。 そこで質問させてください。 【質問1】 別居中ですが離婚の目処はまだ。 夫からはいくらの請求が可能でしょうか。 【質問2】 不貞...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為にて離婚しました

ベストアンサー

相手の女性は反省もなく、不貞行為に強い弁護士つけて戦っております。既に裁判へと移行しています。そして裁判官が和解案出してきました。私は到底、相場の価格が出ると思いきや、その裁判官は相場の3分の1以下の金額で和解したら?との返事でした。もちろん私も私の代理人も納得いってません。ですが私の代理人はなにか頼りなく、裁判官の価値観だからねえともいい、私は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の慰謝料請求について質問です。

現在、離婚調停中です。 元嫁の不貞行為に端を発しての事なのですが、先方は不貞行為で揉めた際の痣で診断書を取り警察を介され、その後離婚調停、DVを主張し親権と慰謝料請求をしています。 こちらも、そのような事で全て取られるのも嫌なので、今更ながら慰謝料請求できるものはしたいと考えております。 以下の4件につき、慰謝料請求できるものでしょうか? また後...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 不貞相手から別訴 詐欺

ベストアンサー

お世話になります。 不貞当事者ですが、不貞した相手に、 「詐欺」として訴えられました。 一緒になれると信じていた精神的苦痛、離婚していると思っていた等含めです。 不貞相手は私が婚姻している、子供もいるのは始めから知っています。 ですが、その時から、婚姻関係は破綻していたと主張しています。 私は詐欺として慰謝料を払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 娘は不貞により解雇されたのに慰謝料はどう払えばいいですか?

ベストアンサー

娘が仕事場の上司と不貞をし、奥さんから、誓約書に書いてあった100万に加え、うちの子がこれから働いてくれる前提で広告をうったので、その損失を請求されました。仕事は解雇されたので払うことが困難に思われるのに、はらわないといけないのでしょか?娘は23歳で、美容師の見習いです。一度バレた時に、誓約書にサインをしたにも関わらず、続けていたらしく、奥さんから親...

弁護士回答
    3
  • 不貞事実あり 別居3年以上 そろそろ有利に離婚を考えたい

ベストアンサー

単身赴任中に主人が浮気をしてその人と一緒になりたからといって離婚を申し立てられました。それから3年以上が経ちます。まだお付き合いは続いてるようです。疲れてきたのでわたしも離婚を考えるようになっています。相手の方にも慰謝料請求も考えています 旦那の所得840万手取り640万 私年収130万 子供高3中3小6です 子供は3人とも私のところで育てます 両方からの慰...

弁護士回答
    2
  • 交際1ヶ月の離婚の慰謝料について。

相手は結婚3年ほど、子持ちです。 やり取りを初めて1ヶ月半、複数の食事、不貞行為1回。 何度かバレて、それでもお互いにやり取りがやめられず離婚に至りそうです。 この場合の慰謝料は相場いくらくらいになるのでしょうか? 今は年収180ほどしか無く、払うにしても一括では払えません。。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが勝手に金額増額を裁判官に回答できますか。

不貞側からの離婚裁判をしています。 裁判官から、こちらが依頼している弁護士さんに和解を進められ、今の慰謝料からもう少し頑張れませんか、っと言った連絡がありました。 しかし、弁護士さんは、こちらに連絡、確認せず、勝手に100万は上乗せ出来ると思います。との回答をしました。 勝手に金額増額を弁護士さんは裁判官に言えるのでしょうか? 裁判官に回答した後に...

弁護士回答
    3
  • すでに提出した訴状を撤回できますか?

夫の不貞で別居、調停不成立で、夫に対して離婚、年金分割、財産分与、夫と相手女性へ慰謝料請求の裁判を起こしました。訴状が二人に届いてから、夫から離婚と慰謝料請求には応じるので、年金分割と財産分与だけ裁判して欲しいと言われました。 (不貞の事実が公になることがいやなことと、相手女性を庇ってのことと思います) 一旦出した訴状を撤回できますか? また、...

弁護士回答
    2
  • 不貞に対する慰謝料請求について

不貞相手との婚姻者より慰謝料を請求されました。 ただし、以前婚姻者との示談により請求は一切しないとの回答(証拠あり)により、 今回、請求は取り下げる形になりましたが、その旨の書面は頂けず、婚姻者側の弁護士より書面を書いて欲しければ100万支払えば書くのでは? また、もし万が一不貞相手と再び接触があれば再度請求するし、一生怯えてろと言ったニュアンスの...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の不貞の口止め料

私は離婚したいのですが、妻に離婚の前に 私の会社での不貞を知られてしまいました。 妻は離婚するなら、会社の女性にも慰謝料を 請求すると言って、会社にも公にすると言っています。 私は、絶対に女性や会社に迷惑をかけたくなく、 もし会社に知られたら、私の立場もありません。 妻は黙っていてほしいなら、口止め料として2000万払えと 言います。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞交際5ヶ月で500万請求されました。

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求が相手の奥様の弁護士から通知書で届きました。 私…結婚10年、子供3人 相手…結婚2年、子供なし 交際は5ヶ月で、今は相手と一切縁を切ってます。 私が声を掛けて知り合いましたが、ホテルに誘ったのは相手です。 お互い既婚者と知った上での交際でした。 相手と奥様は離婚したと奥様の弁護士から聞きました。 慰謝料を支払う意思はありますが...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の誓約書について

ベストアンサー

状況 小学生の子どもと奥さんがいます。自分の不貞で離婚話を切り出しました。その際にお互いの両親を含めて6人での話でした。 小学生を卒業するまでと説得させられました。自分は今すぐにでも別居をしたいので承認出来ないと伝えたところ、殴る蹴る噛むなどの暴行をされ、小学生卒業まで居るとの誓約書を書かされました。書かないとまた、暴行されるかもというのと、相...

弁護士回答
    2
  • お互いにDV行為した場合について

夫婦喧嘩でお互いDV行為をした場合、お互いに有責配偶者になるのでしょうか? また、離婚裁判になった場合ですが、離婚は認められるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の財産分与について、妻の主張は認められるか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫婦それぞれ1つの口座しか持っていません。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互いに、給与、車ローン等が混在しています。 尚、妻の口座には元交際相手から460万円が振り込まれています。 上記の...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の調停で虚偽の発言にペナルティをつける契約は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停の時に、相手が嘘、偽りを言った時に、相手側に不利益を与えるような契約は結ぶ事ができるのでしょうか? 【質問1】 極端な例ですが、調停中の発言内容が嘘だった場合に、相手の全資産を譲渡させる、みたいな感じです。

弁護士回答
    1
  • お金は返済して貰える⁉️

【相談の背景】 2年前に入籍しました。 その相手が無職の時や低所得の時の生活費折半をお願いしてたけども叶わずなあなあになっていました。その為 消費者金融などにお金を借入 生活費工面していました。お金を渡した時もあり全額で26万円になります。が借用書などはありません。その相手が 私よりも大事に思っている人が出来たようで最近は家で一緒に就寝しません。離...

弁護士回答
    5
  • 勝手に実家に戻ったDV夫に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

本当に困っているので相談させてください。 先月、夫からDVを受け、警察に逃げ込みました。 これまでも暴言やモラハラをずっと受けていましたが、暴力まで出るようになってきて、 この日は髪の毛を引っ張られて部屋を引きずり回されたり、唾を吐かれたり、殴られたりして、 両腕にアザとひっかき傷ができました。 警察の方が写真を撮られたり(暴行を受けた)部屋を...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪 離婚について

夫が強制わいせつで逮捕され 担当弁護士に実刑は免れないだろうと言われていて 離婚を考えています。 前に浮気をされたときに手書きですが 契約書にサインをしてもらいました 万が一将来不貞行為をした場合 配偶者である妻(わたしの名前)に慰謝料 350万円、親権、養育費、財産分与を妻の指定通りに支払います。 と書いてあります。 この契約書は役に立ち...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件について

先日、彼氏だった人に暴行され、頭部打撲、腰椎捻挫、前頸部挫創など全治2週間の怪我を負わされました。 警察に被害届を出し、捕まったんですが、前にも傷害事件を起こしていて、執行猶予中で残り6ヶ月ぐらいだったみたいです。 相手は私選で弁護士を雇っていて、慰謝料や示談の話しがしたいと言っていることを検事さんから聞きました。 その場合の慰謝料や示談金は、い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。できるならどれくらいの額を取れますか?

結婚して2年、1歳の子供が一人います。 今までよく喧嘩がありつい最近お互い嫌なとこ話し合って良い家庭をつくっていこうと約束しました。 ですが、この間旦那が元彼女と夜中に二人で呑みに行ってそのまま女の家に泊まってた事が発覚しました。 問い詰めると旦那はその女の事が好きで、またその女も旦那が好きらしくお互い一緒になって幸せになりたいと言っているみたい...

弁護士回答
    4
  • 和解の条件はどう伝えられるのか。

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求訴訟を起こされ本人訴訟です。 裁判所より和解案が郵送で送られてきて、次回期日に回答をする事になってます。 解決金という名目で分割なら和解に応じたいと思ってます。 和解の条件は口頭で伝えるのでしょうか? 次回の期日では応じるか応じないかお互いの意見を聞くのみで、条件があったら書類で作成するのでしょうか? 次の期日まで...

弁護士回答
    4
  • 不貞による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 示談にしてもらえるようお願いしたら了承してもらいました。 示談での面会の際に親の同席を求められましたが旦那はそれを拒否しました。 それもあり面会の日程などが全然決まらず、相手の方に今年中に面会できないなら裁判にすると言われました。 旦那は面倒だから裁判でもいいと言っていますが、私は子どもたちのこと...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判についてと調停での話し方。

ベストアンサー

子供が小さくても、別居期間が短い間でも、離婚裁判で離婚になるケースはありますか? 夫は、子供の親権とろうとしてますが、ただ施設に入れるだけです。私への嫌がらせです、ただ調停では、調停員にどんな風に話していったらいいですか?あまり相手を非難すると心証が悪くなるかなと思います。

弁護士回答
    6
  • 前の奥さんからの慰謝料請求は私?夫?

ベストアンサー

夫とお付き合いしていた時、彼には妻子がありました。 出会った当時は既に別居をしており、約3年程の別居の末、私が妊娠。 そして彼は離婚し私と結婚しました。 しかし、結婚1年で離婚する事になり、今は離婚条件について合意出来ず、弁護士に依頼する事にしました。 そのことを夫に伝えると、前の妻に今回の事を含め、結婚していた時に不貞行為があったと伝えると言わ...

弁護士回答
    4
  • 別居後の不貞に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、夫の浮気が原因で別居中です。 別居後に、別居の原因となった同一の浮気相手と不貞行為をした場合、慰謝料請求は可能でしょうか? 別居前の浮気は肉体関係まではなく、体を触る、濃厚なキスをする程度でした。ただ、家庭が大変だった時も含め家庭を顧みずに膨大かつ頻繁なトークアプリでのやり取りがあり、精神的なダメージを受けました。 別居を開始する前に...

弁護士回答
    2
  • 不貞の示談後の接触禁止について

【相談の背景】 不貞の示談金を相手方にすべて立て替えていただき、支払が完了しました。 その後、追加で弁護士費用も負担したいとの申出がありました。 示談書には相手との直接、間接的な接触禁止が定められています。また接触に関する違約金や罰則の取り決めは記載されていません。 【質問1】 相手側男性から弁護士費用を受取した場合、接近禁止にあたり違約金や...

弁護士回答
    3
  • 公序良俗に反しているか。それでも訴訟できるのか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前の交際相手がストーカーになり、 交際費を返せと言ってきたり、 交際中に貰ったお金は貸した金だと言ってきて返済を求めたり、 精神的損害で慰謝料を請求してやると言ってきています。 相手はストーカー行為で警察から口頭警告を受け、誓約書を書かされました。 相手は訴訟を起こすと言っていました。 そして、出逢った...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為後の財産分与について

ベストアンサー

離婚における財産分与についてお伺いさせて下さい。 相手の不貞行為により離婚をして財産分与を行う際、有価証券により出た損失の原資が婚姻前と婚姻後で混ざっていた場合(例えば50%ずつなど)は、共有財産とみなされ損失も時価評価額が折半という理解で宜しいでしょうか。 もしくは正確に割合を出して、損失の時価評価額のうち、共有財産から投資されたと予想されるもの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから