20,512件見つかりました

法律相談一覧

• 同居期間なし

婚姻期間2ヶ月で離婚を請求されました。 同居期間なしです。 妊娠中で同居してほしいと言っていたのですが、いろいろ理由をつけては断られ、結局気が変わったから離婚したいと言ってきました。 お腹の子供を妊娠7ヶ月でもおろせる名医を探したらしいです。義母と。 同居期間なしだと別居何年で離婚請求できるようになりますか。 私はギリギリまで離婚はした...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停のやり直しについて

ベストアンサー

夫の不貞により現在別居して約一年たちました。今年6月に婚姻費用を調停で話し合いにより、取り決めました。 その後、夫の不貞相手に慰謝料請求裁判を起こしました。まだ不倫関係は続いています。裁判の中で証拠として探偵の資料を出したところ、夫が探偵を私が頼んでいたことを知り、婚姻費用のやり直しをすると言ってきました。 夫の収入は減っていなく、むしろ増えて...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の整理と今後の対応についてどう考えるべきですか?

【相談の背景】 息子の野球部保護者会のグループLINEを見るため、妻から携帯を渡されました。内容を確認後、アプリを閉じた際にアプリスイッチャーが高速で移動し、最後にChatGPTの画面が表示されてしまいました。「脅迫と状況整理」という項目名から内容が気になり、許可なく確認してしまったところ、妻が不倫相手から脅迫を受けていることや、「旦那に言おうか」と言われ...

弁護士回答
    8
  • 子供の親権、監護権について

【相談の背景】 妻と子供が1人います。妻とは離婚することになり、親権は私、監護権は妻が持ち、息子が一定の年齢になるまでは3人で同居し生活資金は私が支払うというような内容の公正証書を取り交わしています。離婚前1年以上に渡り妻は浮気をしており(継続中)、係争を経て親権と監護権を私が持つことも考えましたが子供が5歳とまだ小さく、母親を必要としていること、私...

弁護士回答
    1
  • 妻の住居侵入と母親の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に妻の不倫が発覚しました。本人も自供しています。その後妻は同意なく子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担調停を起こされました。その調停期間中に当方の住居へ許可なく侵入し、貯めていた子供達のお年玉、お祝いの現金を持ち出されました。 【質問1】 住居は現在は当方1人で居住していますが、ペアローンの共同所有です。 妻...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の姓について

離婚をしても新たに戸籍をつくり、今まで通り婚姻中の姓でいるつもりでした。(子供が小学生ということもあり。) でも先日、夫から「俺が嫌だから、旧姓に戻せ。できないなら、子供たちは俺が引き取る。」 と言われました。私は子供の名字を変えるつもりはありません。夫の嫌だからという理由で、姓を変えなければならないのでしょうか?もし変えなかった場合、子供を夫に...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居の内容証明の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして有責となりました。 離婚前提で半年前から別居をしています。 離婚前提で別居している旨の内容証明を提出しており妻は児童手当を貰っています。 ここ数日前から妻の気分が変わり、離婚しないといいます。 【質問1】 有責の場合、離婚前提で別居している旨の内容証明を出しても妻の離婚したくないの一声で内容証明を無効にすることはでき...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と知らず付き合っていた期間の慰謝料について

2年3ヶ月の間、既婚者だと知らずにお付き合いをしていました。私としては結婚前提としてお付き合いしていましたので、私の両親や親族に紹介し将来の話などもしておりました。ですが2016年11月に既婚者だとわかり、騙していた期間分の慰謝料を払ってもらい別れようと話をしましたが、向こうから、必ず離婚するから待っていて欲しい。と言われ、私の目の前で離婚届を記入し、...

弁護士回答
    9
  • 審理不尽になりませんか?

【相談の背景】 友人に有名人との不倫相手の交際内容を相談したら、私の話した事をそのまま文章にしてフェスブックに投稿して相手から刑事告訴され罰金刑を受けました。友人は控訴したそうです、友人は私の証人尋問を要求したそうですが採用されなかったそうです。  私はフェスブックを読んで友人に話した事が全てなので証人として出廷しても良いとの承諾をしていました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来るか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻時に相手方(元旦那)に不倫疑惑があると言われ 探偵さんに依頼した結果 ホストクラブで勤務してる事を知り 営業終了後、ラブホテルへ出入りしてる 証拠写真を撮っていただきました。 相手方は不貞行為はしてないと否定されました。 営業として、疑似恋愛としてラブホテルに入ったと言われました 【質問1】 この場合でも慰謝料請求出来ますで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻からの離婚調停とその後の裁判

現在妻から離婚調停を申し込まれています。 夫婦ともに30代半ば、12歳の息子、10歳の娘がおります。 2017年2月に妻の不貞行為が発覚しその後も不倫相手と関係を継続したため証拠を押さえ不倫相手と裁判を行いました。 その後関係の修復を行いましたが2019年5月ごろ再度妻の不貞行為(別の相手)が発覚し、相手方へ慰謝料請求を行い示談しました。 その間個人事業の私の...

弁護士回答
    3
  • バツイチ男性の虚偽による交際から、妊娠中絶に至った件での慰謝料請求について

【相談の背景】 1年以上バツイチ子なしの方と交際し、結婚や子どもが欲しいことを何度も口に出されていました。妊娠が発覚。すると望んでない。と言われ、そこで初めて今まで話してきた勤務先(外資系コンサル会社)が嘘だったこと、子どもが居ないことも嘘で、元妻のところに2人おり、家族交流もあり週3程度で子どもと面会をしていて、元妻含め4人で出掛けたり、元妻自宅に...

弁護士回答
    1
  • 妻には絶対に知られたくありません

ベストアンサー

既婚者同士の不倫です。 向こうの旦那から訴えられそうです。 相手の女性は自分の電話番号しか知りません。 向こうの旦那から依頼を受けた弁護士は電話でくるのかポストに届くのかどちらでしょうか? また自分宛てでくるのか、嫁宛てでくるのか、会社にも送ることができるのでしょうか? 自分の電話番号で自分の住所がわかると聞いております。 弁護士を通さず、...

弁護士回答
    3
  • 委任状と誓約書の書き方について

【相談の背景】 母が不倫をしており、先日相手方の奥様より連絡がありました。私は娘です。 不倫といっても、年も年ですので不定行為は無くお付き合いしていた事実をお互いが認めている状態です。しかしながらその年数が長く、、、16年という年月で、相手方の奥様はそこにショックを受けてる様子でした。 相手方の奥様は、離婚しないと決めておりこちらと会って話をし...

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求されそうです。

ベストアンサー

5年前に離婚届を書いてDV夫の元、預金2百万持って家出して私実家に。 何度も謝りに来てくれて反省しているようだったので戻ると告げると 俺も考える事があるから暫く娘(私実家)について面倒見てやってくれないか、との頼みでそのまま別居することに。 毎月5万円の医療費と生活費をもらって実家の援助もあり娘の就活等をして過ごしていました。 2年前に浮気が発覚...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠の質について

【相談の背景】 3ヶ月前に性格の不一致、過去に喧嘩をして仲直りはしていたのにその時の私の言動を今になってDVだといい急に夫から離婚を言われました。夫婦の関係はもう終わっていて、結婚して2年間ずっと好きでは無かったと。4ヵ月前までは不妊治療や旅行、週末のお出掛けなど、仲良しでした。残業が増えたり、終電を超える帰宅が続いたことにより夫の社内不倫が発覚。 ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との子供を育てるうえでの書類

ベストアンサー

相談です。 長いですが、宜しくお願い致します。 彼の浮気による別居が7年以上の彼との間に子供が出来ました。 別居から3年後に付き合い5年間の交際がありました。気づきようもなく、未婚と嘘つかれ、途中バツイチだと分かりそれでも受け入れましたが、結果、奥様が離婚に応じない既婚者でした。 ここで質問させて頂くと夫の浮気の為、離婚出来ない可能性が高いと認...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損による損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 不倫が発覚して、相手の配偶者と電話で話した後、全ての連絡先をブロック・拒否されました。私は精神障害2級で統合失調症です。ショックのあまり、相手の勤務先に不貞行為をしていたことを通報した所、警察に呼び出されストーカー規制法と迷惑防止法の書類にサイン捺印した後、釈放されました。刑事罰は免れましたが、民事の名誉毀損で損害賠償請求される可...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為の原因、慰謝料について

ベストアンサー

先日もご相談させて頂きましたが再度失礼します。 夫の不貞行為がきっかけで夫婦関係破綻、離婚ための別居をします。 現在11ヶ月の子供がおり、2ヶ月の頃から3ヶ月不貞行為をしていました。 その原因が、妊娠前にあった半年のセックスレスだと言い、慰謝料相殺(セックスレスは不倫と同等の慰謝料だ)と言い張っています。 私が請求する予定の慰謝料は300万ですが、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は可能かどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 4年ほど交際していた女性とのトラブルです。前から不審な行動が多かったため4日ほど前に嘘をついている事はないかと聞いたところ、実は子供がいて、離婚はしているけど元夫とは身体も含め関係が続いていると白状しました。彼女とは婚約までとはいきませんが結婚したいから子供が欲しいと言われていて、僕も結婚して子供が欲しかったので恥ずかしながら避妊...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が家に勝手に入って来るのは不法侵入にならないんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居になりました。 私は子ども2人元々の家で住んでいますが、1週間だけ実家に帰ることになりました。 すると夫から『お前に会うと殺したくなるかもしれないから、お前がいない間にパソコン取りに行く』とLINEが来ました。 別居して11ヶ月です。家は私名義です。 勝手に夫が家に入ってくる事を拒否しています。 【質問1】 私名...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による子供の連れ去りと離婚の可能性についての判例を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(不貞行為)の妻に子を連れ去られた場合の今後の進め方について。 子供を私のもとへ戻してもらう以外で離婚はあり得ません。無理なら有責配偶者の離婚が認められる年月をこのまま経過させるしかないと考えています。 【質問1】 子供を私のもとへ戻してもらう以外に離婚合意できないんですが、過去の判例等、どういった着地があるんでしょう...

弁護士回答
    4
  • 不当な訴えにはなりませんか?

ベストアンサー

訴訟されましたが、訴状に書いてある不貞行為なんてしていません。相手の弁護士にもその事実は伝えてますし、不倫相手?(実際は不貞行為はない)にあたる旦那さんからも話してもらいましたが、訴訟されました。これは不当な訴えにはなりませんか?ちなみに私は継続した不正出血のため、病院に通っていました。その事実も奥さんには伝えています。ただ、メールや電話、二人で飲...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の相手の元旦那に関して

ベストアンサー

相談させて下さい。 40代の男です。 去年、不倫関係にある女性がいました。 向こうは離婚し、慰謝料を請求されたので、支払い、和解書を交わしました。 質問なのですが、向こうは離婚が成立し、私も慰謝料の支払いや和解書も弁護士を通じて書類を交わし、終了しています。 彼女は今別居もしているのですが、彼女のもと旦那が、何故か彼女の居場所を突き止め、毎日チ...

弁護士回答
    3
  • 不貞証拠にて離婚を延期できるか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後、離婚要求され夫が出ていきました 未成熟子がいれば離婚はある程度まで認められないと聞きました 不貞の確証があれば、さらに離婚を延期することが出来ますか? 不貞の確証を高いお金を払って得ることに 慰謝料請求以外でメリットがありますか?たとえば未成熟子の存在で小学校高学年まで離婚回避出来、不貞証拠で中学まで延期できることが出来るのでし...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料の請求方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を理由に離婚することになりました。相手側に慰謝料の請求をしたいです。 【質問1】 相手の勤務先、フルネーム、フリーメールアドレスしかわからない場合、慰謝料請求は可能でしょうか?どのような段取りになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が理由で別れました。 不貞相手に慰謝料を請求したいと思います。 【質問1】 内容証明で慰謝料請求をすれば良いですか? 【質問2】 また、その際に証拠になるようなものは添付する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為、、

【相談の背景】 別居して3ヶ月になります。 別居理由は小さい事が重なって気持ちがなくなったからだそうです。 しかし、妻は別の男がいるようです。 【質問1】 証拠はまだないですが、証拠を取れた場合、慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

ベストアンサー

はじめまして。民事訴訟が来年改正されて養育費差し押さえとう市役所から職場を調べられるようになるのですが今現在婚姻費用を払ってもらっているのですがもし止まったらと言う理由で財産開示で職場を調べてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担について

ベストアンサー

妻と別居することになりました。 別居した経緯は妻から性格が合わないとの事で一方的に幼い子供を連れて実家に帰りました。 一度は子供たちだけを連れ帰ったのですが子供の取り合いを避け、子供の事を第一に考えた挙句、私が引くことにしました。 妻は強引だったので・・・ ですが別居も離婚も認めていません。妻は正当な理由を言ってくれません。ただ性格や価値観が合...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をすると言われた

【相談の背景】 恥ずかしながら、妻子ある男性と不倫をしてしまいました。W不倫です。 双方、離婚して一緒になりたいと思っています。 私の方は夫に打ち明け謝罪をし、離婚しました。それを受け、相手側の彼も奥様に離婚または別居を申し出ましたが、相手の奥様の答えは「今は両方避けたい、二人が自由に会うのを許す。」でした。 その後、何度か相手とは会っていますが...

弁護士回答
    4
  • こちらからの裁判は可能ですか?私から裁判をかけてはっきりした結論を出したいと思っています。

現在、不倫相手の元奥様より慰謝料請求をされています。 今までの流れを説明しますと 2年半前に妻子ある人と不倫。私も既婚。 半年後、双方の配偶者に発覚し その後、和解を含めた公正証書を取り交わしました。 (これが、今から2年前になります) そして先月、奥様より離婚が成立したとの連絡があり、 同時に私への慰謝料を請求するとの話になりました。 当...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠があれば離婚阻止できるのか?

ベストアンサー

始めて質問致します。 2ヶ月くらい前に嫁の不倫が発覚し、相手は嫁と同じ職場(県立病院の同じ病棟勤務)です。公務員です。 うちには7歳、3歳、2歳の娘。相手には10歳と9歳の息子がいます。 不倫発覚後にお互いの夫婦で一緒に会って話しましたが、お互い好きだから別れないという状況です。私は子供の事を1番に考えたかったので家庭に影響がないように、2人で会おうが好き...

弁護士回答
    6
  • 養育費支払いの減額の可能性について

【相談の背景】 2年前ほど前に離婚しました。 原因は、元妻の不倫の疑いがあったからです。結局、証拠は掴めなかったので、通常の離婚とし、養育費を決め支払ってます。 離婚後、すぐに男を家に連れ込み、10ヶ月後には籍を入れました。 子供たちは、養子縁組ではなく、母親の氏の変更により、変更されています。 完全に意図的かつ、悪意があると思います。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について、一方が離婚解消といえば払ってもらえないのでしょうか

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居しています。離婚協議中です。 離婚の話をもってきたのも夫です。 離婚のためローンの解消がうまくいかず、 今度は離婚解消するから家に帰って来てください。 だから今まで払ってきた婚姻費用を返金しろ、これからは払わないと言っています。 私はもうやり直すつもりはありません。調停してでも離婚したいです。 相手が離婚解消と言い出してる...

弁護士回答
    3
  • この状況でも破綻後とは言えないでしょうか?

ベストアンサー

以前も相談させていただいましたが、その後状況が変わってきました。 彼の奥さんが実家に出て行くかたちで、今年春から徐々に別居となり、そろそろ本格的な別居となりそうです。 家計の管理は現在も奥さんがしてます。離婚していない以上、それは奥さんの生活費が必要なので仕方ないと思っています。家計の管理を奥さんがずっとしてる限りは破綻してると認められないので...

弁護士回答
    3
  • 婚約期間中に発覚した浮気を理由に離婚や不貞行為の正当性を主張出来ますか?

婚約期間中に発覚した浮気を理由に離婚や不貞行為の正当性は主張出来るのでしょうか? 先日、妻が不貞行為を長期間行なっていた事が発覚しました。理由としては婚約期間中に当時婚約者だった妻が私の携帯を見て浮気をしてるのでは無いかということで私が謝罪したという一件を引き合いに出されました。発覚によって婚約解消も上がったのですが私の謝罪と相手の連絡先を削...

弁護士回答
    2
  • 有利な離婚へのアドバイスをお願いします

ベストアンサー

夫婦ともに40代前半、子供は受験を控えた子供が3人おります 以前旦那の朝帰りを責めたら、離婚だ!と言われました 理由は三年前に私がに男性とのラインのやりとりをこっそり見てそれが許せないとのこと なので私に責める権利はないとなのこと ラインのやりとりはありましたが、2人で会ったりしたこともなく不貞行為などさらさらありません それ以来、なにかあるごとに...

弁護士回答
    2
  • 風俗(マッサージ)店での誓約について。

風俗(デリバリーマッサージ)店に登録しましたが1〜2回出勤した後、体調を崩し出勤できなくなり休んでいました。 一人暮らしだった為療養を理由に引越し実家に戻り、入店から半年が過ぎようとした頃お店から連絡がありました。 入店から半年間で15本接客していないと違約金2万円が発生するので、もったいないから働きませんか?と。 (2万円の内訳は、初回の写真撮影代...

弁護士回答
    1
  • 不貞が原因で夫婦が離婚に至った場合の、不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、交際相手♂が実は既婚者であるということが発覚しました。彼は既婚者であるにも関わらず、同棲や子どもの名前など私との将来について言及していました。 交際期間は1年未満です。又、夫婦の婚姻期間も1年未満で子どもはいないということです。 1.もし、彼の不貞行為が原因で離婚に至った場合(彼が慰謝料250〜300万を払って協議離婚)、その後私にも慰謝料を支払う義...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の減額が認められるか

ベストアンサー

婚姻費用を減額したいです。 現在離婚訴訟を続け、別居4年近くなってしまいました。 お互い離婚意思はあるものの、 なかなか養育費(子1人)や財産分与の関係で折り合いがつかず訴訟中です。 今は婚姻費分担調停で決定した毎月10万を妻に支払っているのですが、4年も別居中ということもあり、妻と別居後交際した女性との間に子を設けてしまいました。 もうすぐ出産予...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損?これは脅しなんでしょうか?

こちらに以前から相談させて頂いていたのですが、妻の不倫相手が弁護士を窓口として立てたので、一切の連絡は弁護士を通せと言われました。私達夫婦は妊娠発覚後不倫相手が逃げる形をとり問題が解決しない状態あるため、不安な日々を送らされております。(ショートメールで浮気相手は精神科に通っており、回復後に私達を訴えるとメールがありました)私たち夫婦は弁護士にに...

弁護士回答
    3
  • 謝罪要求に従う必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 10日ほど前、娘が不倫をしていた事を知らされました。娘の夫からの、離婚の要求には従う事にしました。娘の夫は、自分の両親に対して、私達夫婦から直接謝罪してくれと口頭で要求しました。慰謝料は要求しないが、財産分与の放棄をするようにとの事で、そちらも同意しております。 【質問1】 離婚要求に応じて、復縁も望まない場合でも、先方からの謝罪...

弁護士回答
    7
  • 弁護士からの通知書兼請求書

弁護士から不倫相手の奥様の代理人として、通知書兼請求書が届きました。 1週間以内に300万円の支払いの求め、支払わなければ訴訟等の法的手続きに移行します。 という内容でした。 相手が離婚をしていないし、3年近く前の話で、300万円も請求されるのはおかしいのでは?と思います。 この場合相手の弁護士に連絡をするべきですか? それともこちらも弁...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判・有責配偶者・信義則違反について?

ベストアンサー

夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 原告側(夫)は「不倫はしたが、それ以前に婚姻関係が破綻していたので 有責配偶者ではない」(簡単に言えば、嘘で被告(私)を悪者にする主張) また、「有責配偶者だとしても、離婚請求が信義則に反しない」と主張。 ...

弁護士回答
    3
  • 責任追求出来ますか

私はW不倫の末、彼から離婚して一緒になって欲しいと言われ離婚しましたが彼は子供が居るため3歳になるまで、小学生入学までと伸ばしてきました。 彼からは家庭は仮面夫婦で洗濯も食事も自分で作ってるそうです。 セックスも子供が出来てからはしていないと言われました。 私も年齢的に子供が欲しく彼に離婚して欲しいと伝え彼は離婚すると言いその後[e:161]で奥様に私の事...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

不倫が妻にばれて相手側に300万円の慰謝料請求がきました。それと同時に私(旦那)側に婚姻費用の請求(別居中だったので)が来ました。 妻の弁護士に電話して婚姻費用は払わず慰謝料を払うので離婚してほしいことと相手側の慰謝料もこちらで払いたいことを伝えると財産すべてと現金300万円で相手からの慰謝料はなしで話しがついたので、慰謝料を払い離婚しました。 そのときに...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を依頼する際の利害関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を依頼する際の利害関係について。 法的ではなく、回答くださる先生はどうするかでお願いします。 6~7年前に、市町村でやっている無料法律相談に夫が申し込んで弁護士に相談しました。相談内容は債務整理です。 しかし、その弁護士には依頼はせず、相談のみで終わりました。それ以降は何もありません。 最近、夫の不倫が発覚しました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり。また妥当なラインはどのくらいでしょうか?

私の不貞行為が原因で離婚に向けた話し合いの最中です。不倫相手とは今も関係が続いており、別れるつもりもないです。話し合いの中、離婚にあたり慰謝料1000万と家のローン残高約3000万請求すると言ってきています。到底払える金額ではありません。私が原因といえ、この法外な金額はいかがなもんでしょうか?また妥当なラインはどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が理由で離婚調停中、妻と不貞相手の両者に対し損害賠償請求訴訟中でもあります。 私たち夫婦には子供が3人おり、末の子は小学校低学年。 これまでも多少の不仲はありましたが離婚の決定的理由は、妻が子供たちの教育現場で浮気をし、子供たちも知ることとなったためです。 不貞の慰謝料については、両者を相手取り300万円の請求をしましたが、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから