法律相談一覧
-
有利に離婚を進めたい
10年ほど前に妻が暴力団員と不倫そして覚醒剤使用で逮捕されました。子供も幼く、その他理由で、離婚を考えましたが、考えなをしました。その後も、万引きで二回、捕まり、子供に、睡眠薬を飲まし、警察ざたにもなっています。この2、3年は、寝込みを襲われ、首を絞められたり、バットで殴られたり、他にも色々されました。一年ぐらい前に、不倫相手の暴力団員が出所し最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書は必要か?公正証書は必要でしょうか?
弟が不倫してるのがわかりました。 旦那が浮気に気が付き、その夫婦は離婚の方向になってます。不倫相手の女性はセックスレスを理由に半年以上前から旦那とは別居してるので、夫婦関係は破綻後での浮気だと言ってますが、旦那は夫婦関係を修復するための行動はとっていました。(後に、わかったことですが旦那がEDで通院している) 現在、旦那は離婚をしてくれたら、訴えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ややこしい話なのですが…私の不倫が原因で離婚になりそうです。 私は不倫相手の彼女に対しても精神的苦痛を与えてしまっていました。それが原因で睡眠薬の過剰接種や自殺未遂までおこしています。そして交際期間中に贈与として受け止めていた、相手が支払ってきた費用の約100万円と、損害賠償500万円を支払うという借用書まで書かされました。彼女が弁護士に相談したら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の勤務先のアルバイト女性について
昨年末、主人とアルバイト女性との不倫が発覚。女性は私に対し、申し訳ないと謝り、すぐに会社を辞められない、3月に退職するので待って欲しいとの事でした。 慰謝料50万を支払って頂き、猶予期間をおきました。 ですが、現在も会社を辞めていません。 私が理由を問いただす為、連絡を取ろうとするもメールにも電話にも返答がありません。 会社に電話したら(彼女に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人との離婚は…
主人とどうしても離婚したいです。主人との生活で、私は胃潰瘍になり、心身症になりました。本当に笑顔になれない毎日の中で、出会った人と不倫をしてしまいました。不倫がバレ、相手は二度と私に会わない等の誓約書を書かされ、私はまた生きた感じのしない毎日をただ生きてます。今は別居していますが、毎日子供は晩御飯をうちで食べ、夜寝るのは主人と私の実家に帰ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らずに不倫。相手が偽りの念書を書いてしまいました。私に出来ることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで今年の3月に知り合い、既婚者とは知らずに交際しました。 怪しい雰囲気だったので3ヶ月前に問いただして発覚しました。 離婚するからという言葉を信じて待っていたところ、本日、彼から 嫁に離婚したいと話し合いの中、私の存在が理由だと伝えたところ念書を書かされた。 との事でした。 念書の内容をでたらめに書いたから心配しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚が内定した不倫慰謝料の示談書を、離婚前に締結してもよいものでしょうか
ベストアンサー私との不貞行為が原因で、相手男性の夫婦が離婚することになりました。 奥様から、慰謝料を私と男性の二人で折半して払うかたちで3者で取り交わす示談書を提示されました。 額面は離婚に至った不倫慰謝料として相場どおりで内容も一般的であり、お支払いしようと思いますが、1点、ご夫婦がまだ離婚届を提出していないことが気になっています。 示談書には「不貞が理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するする詐欺で訴えられますか?
ベストアンサー私は不倫をしていました。旦那とは不倫がバレた時に1度離婚の話も出ましたがその時点で離婚に踏みきることはなくズルズルと家庭内別居が続いてました。また、バレた時に彼氏にも別れて欲しいとお願いしましたが彼が私と娘を支えるから!と言ってきたので交際を続けていました。私から旦那に離婚して欲しいと言うと慰謝料請求されるのが怖かったのでなかなか言えず彼氏には説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停って何で訴えられるのでしょうか
ベストアンサーダブル不倫をしていてもう続けられないと別れを切り出すと調停と言われました 不倫時期でしたが子供が生まれてもちろん旦那の子供として育てて今4歳です、不倫相手は子供の親権を取るとか言っています 調停通知書を本籍地に送るとも言っています そんなこと出来るのでしょうか 何で訴えられるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
去年5月に、不倫して離婚
彼は、私と不倫をして、去年5月に、離婚しました。 今さら私を不倫相手として訴えるそうです 彼は、私に結婚しよう。と婚約の約束をしてくれました 妊娠して、中絶もさせられ、性格の不一で結婚できないと言われました。 私は、婚約破棄として慰謝料請求できますか? 不倫の慰謝料はどれくらい払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚、申し立て書での慰謝料請求
ベストアンサー離婚の話し合いをした結果、調停離婚に進もうと思います。慰謝料の請求を主人と不倫相手に請求したい場合、申し立て書にその旨を書いた方が良いでしょうか?主人に請求する欄はあるのですが、不倫相手に請求する欄は無いのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止の条項なく不倫の示談をしました。離婚協議中の相手との接見について教えていただけないでしょうか
ベストアンサー既婚男性と不倫関係を持ってしまい、先日相手の奥様に慰謝料を支払い示談しました。その後ご夫婦は別居し離婚協議に入ったそうです。 示談書に接見禁止の条項がないのを理由に、男性からあくまで友人として会いたいともいわれているのですが、離婚が成立していないためどうしたものかと思っています。 そこで先生方にご相談です。 (1)離婚成立前に友人として2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の条項と不倫相手との接触について教えてほしいです。
ベストアンサー不倫で離婚することになり配偶者(夫)から一方的に離婚協議書を作成されました。その中に、乙は今後一切、今回の不貞行為や類似した社会通念上一定の否定的評価を受けるような行為はしないことを約束する、という項目があります。これは離婚後、不倫相手と会ってはいけないという解釈になりますか?会った場合、反することになるのでしょうか?一切の接触を禁止されており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の代理人弁護士からの連絡文書内容の事実相違について反論する方法
配偶者の社内不倫が原因で離婚し、その際元夫と財産分与を決める公正証書を作りました。内容は不倫相手から慰謝料と謝罪を受け、その他に一切請求しないと確約するという文言を入れました。その後慰謝料は受け取りました。 不倫がばれてから夫婦が離婚するまでの間一切の連絡をしないと契約書も作成し、印鑑も押し、離婚時には二人に携帯の通信・通話明細を出し、約束を守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄が不倫をしているようです。 話し合い、裁判、慰謝料請求が現時点でどの程度できますか?
・婚姻期間 5年5ヶ月 子供2人(5歳長女、2歳長男) ・不倫があったと考えられる以前は、夫婦関係は良好 ・相手の女性は会社の部下。義兄が婚姻関係があるのは知っている。 不倫を疑いだしたきっかけ ・試験勉強(試験7月末)、仕事と言い、毎日の帰宅が24時前後 ・土日も同じ理由で家にいない ・長期休暇は何かしら理由をつけて外泊 ・夕飯を食べない ・子供に暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の浮気相手妻の調査により、意図せずこちらの不倫が知られました。
自分は既婚者です。 独身者と不倫しておりました。 その独身者が、同時期に別のB既婚者とも不倫をしており、B既婚者の妻から探偵をつけられていました。 その探偵の調査により、B既婚者の妻側に、私の住所や妻の名前が知られてしまいました。 そしてB既婚者の妻は、私の妻にも不倫の事実を暴露するかもしれないと言っていたようです。 質問1:探偵や興信所を使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
W不倫をしている夫が離婚をせまってきます。
ベストアンサー夫がW不倫をしています。 私が不貞の証拠を待っていることは夫は知っています。 私は離婚をしたくありません。 夫はどんな手を使ってでも離婚をするくらいの勢いです。 相手の女性も早く離婚をさせたいようです。 質問させて頂きます。 1、私は不貞の証拠を持っているのに夫が有利に離婚が出来るようにするにはどんな事が考えられますか? 2、相手の女性と別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から関係継続しなければ訴えると言われています。
お互いに不倫関係とわかりながら、一度肉体関係をもってしまいました。 その後、様々な環境や情緒不安定な相手に怖くなり、関係をやめたいと相談したところ、訴えると言われております。 家庭もあるので示談したいのですが、どのようにしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からストーカーになり、訴訟してやると言われた。
不倫相手だった人がストーカーになり、警察へ話し口頭注意、警告をしてもらうようになりました。 相手から、訴訟おこしてやると言われました。 ストーカーの罪に当たる人ですが、 有利なのはどちらなんでしょうか。 訴訟だと民事になるので警察は関与出来ませんよね、その場合は私が不利になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権不倫問題慰謝料の件
ベストアンサー妻は育児を完全にしてますが不倫しました。自分は保育園に通わせてないので休みの日妻はバイトなので面倒みてます。わたしが引き取るなら両親が面倒みれます。それでも男性は親権は難しいでか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の両親に話にいくのはダメですか?
3年間ほど夫に不倫されておりました。 相手の女性は最初から夫には妻子がいるということを知っていたそうです。 最近、夫と女性は別れました。 相手の女性に慰謝料請求したいと言ったら、払えませんと言われました。 確かに女性はお金はあまりないようです。 けれど、私の気持ちはどうしても相手の女性にはどんな形でも償って欲しいです。 慰謝料以外に何か償い方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手からの誹謗中傷メール
ベストアンサー主人の不倫相手からわたしを誹謗中傷したメールが届きます。 不倫相手と書いていますが不貞の確たる証拠はありません。 GPSのラブホテルの記録。 朝帰りは漫画喫茶ですが、車を確認済み。 頻繁にあります。 イチャイチャメールや長電話、土日に遠慮なく電話。 2人で日曜に会う。ご飯。パチンコ。 本人にそういう事はやめてくれと言ってもやめません。 口では分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手として疑わしい女性のことを探ることについて
ベストアンサー不倫相手の奥様が旦那の相手を気にするあまり、周りの不特定多数の知人友人に疑わしい会社の女性の身辺を探らせ、過去にどうゆうことをしてきたかとかも含め全て個人情報を調べあげられ、挙句の果てにお客様のふりして会社まできてその女性の写真を盗撮し、奥様に『こんな女やで!』と盗撮写真まで送る、これって不倫関係にあるかないか別として、そのことについて訴えたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 夫が3、4ヶ月前ほどから不倫をしています 3年前も違う方と不倫していました(相手の女性と別れた後気づいた) 今回は現在進行形です キャバクラの女性とのダブル不倫で、そのお店では夫との関係は有名とのことです 【質問1】 いろいろな店、場所で抱き合ってキスをしている動画、ラブホテルに停車していた夫の車の写真、その他女性から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の内容を破った場合について
【相談の背景】 不倫相手の配偶者から誓約書にサインをかかされてしまいました。内容は不貞の事実を認め、一切の接触を禁止することと、会社を退職するということです。(不倫相手とは同じ職場です)それを破ったら300万を支払うというものでした。この誓約書は相手方のおそらく自作したもので、いきなり会社に乗り込んできて、お断りしましたがしつこくサインするよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけた不倫相手と直接会うことは罪になりますか?
【相談の背景】 昨日、夫の不倫が発覚いたしました。 夫は会社を経営しており、社の女性社員との不倫でした。 発覚し即座に夫が不倫相手に弁護士をつけ、不倫相手の弁護士からメールにて受任した旨の連絡がありました。その内容は一切不倫相手に連絡等しないことが明記されており、わたしは直接不倫相手に会って誓約書含めた話し合いをしたいのですが、受任通知を受領し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の住所を教えてもらう事について
ベストアンサー夫の不倫相手に内容証明を送る場合、住所は知らないのですが職場は知っています。 この場合、職場の方に、『内容証明を送りたいので彼女の住所を教えていただけますか』と不倫相手の住所を聞き出すのは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との同居、離婚&親権への影響はあるか?
ベストアンサー離婚協議中です。調停、訴訟を検討している段階で、まだ同居しています。 幼い子供がひとりいて、親権を望んでいます。 離婚を待たずに子供と家を出て、不倫相手との暮らしをスタートしたいとおもっています。 (現状、私の不倫は相手に知られていません。) 不倫相手との同居は、離婚・親権にどのような影響がありますか? また、何か準備した方がいいこと、待った方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料肩代わりした分について請求可能か
私は約2年前に不倫が発覚し、元妻から慰謝料を請求されました。 (私は100万円請求されました。) 同時に、不倫相手も50万円の慰謝料を請求されました。 その時、私も不倫相手の事を思い、慰謝料50万円を肩代わりしました。 不倫相手からは口頭ですが「少しずつでも返す」と約束してくれていました。 お金の流れとしては、私から不倫相手の口座へ入金→そこから元妻の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後、有責配偶者として妻子と別居し、不倫を継続した場合の慰謝料について
1年半程の不倫が妻に知られ、離婚を希望するも妻は認めず、その後有責配偶者として別居し不倫を継続した場合、慰謝料は大体どの程度の額が、誰に請求されるのでしょうか?妻は専業主婦、子が3歳、私の年収が約450万程です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で離婚した不倫相手の元配偶者に離婚していない側の配偶者は慰謝料請求出来るか等
ベストアンサー早急の回答をお願いします。 W不倫をしました。 相手(女性)は不倫前から、旦那の粘着質かつストーカー気質、以前うつを発症したり、DVをした彼に嫌気がさしており、離婚しようとしていた状況でした。 今回、向こうの旦那に探偵を使われ、旅行先でのホテルにチェックインしている写真等を撮られ、その証拠を基に彼女は離婚をつきつけられ、一週間ほどの準備期間を経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による示談書の作成について
ベストアンサー不倫による慰謝料請求を示談で何とか終わりそうなのですが、相手の旦那さんより以下の内容で口頭の条件が来ました。 これに基づき、示談書を作成したいのですが、webで色々調べたのですが、どれがいいのかわかりません。 必ず入れないといけない一文などはありますか? 口頭だけにしっかりした示談書を作成しなければ、後から何か言われてはたまりません。 ご指示願...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流を拒否できるか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停する予定です。 ①不倫が原因でうつと判断された場合は親権をとるのに不利になりますか? 私が産休育休を取り、別居中の今も私の実家で面倒を見ています。(1歳半) ②親権を取れた場合、面会交流権を拒否したいです。夫は不倫相手とやっていくつもりなので、捨てられた事実を知った息子が可哀想です。 彼は口が上手く、(私にも今回の不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求ができる時効は過ぎていますか
ベストアンサー10年前に不倫が発覚し、それがきっかけとなって離婚しました。その時は離婚後の日々の生活で精いっぱいで、不倫相手への慰謝料の請求まで行う余裕はありませんでした。(やり方がわかりませんでした) 相手は元夫の職場の女性で、下の名前が記載された元夫あての手紙を今でも不倫の証拠として持っています。なので下の名前しかわからず住所もわかりません。この場合 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 求償権について
【相談の背景】 不倫相手(女)に慰謝料請求をするのに弁護士さんへ依頼しています。 相手も弁護士さんへ依頼している状態です。 相手は離婚しましたが、こちらは離婚していません。 流れとしては向こうからの金額提示が先でした。 期間が短い、求償権を放棄する、夫が積極的だった、シングルマザーであるとし、30万提示。 こちらの証拠から、不倫相手も積極的である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の弁護士を信用していいのか
ベストアンサー夫の不倫相手と示談書を取り交す際、相手側の弁護士が夫と私と相手の弁護士の三者での契約を望んでいます。(私は弁護士を立てていません。) これを拒否する事はできますか? また、あちらの弁護士さんが示談書を交わす為に会いたいと嘘をついて、夫に何か不利な証言をさせようとしているのではと疑ってしまうのですが、そのような嘘をつかれる事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が書いた誓約書について
妻の不倫相手に今後会わないと誓約書を書かせたのですが、会っていたことがわかりました。 すでに和解金を受け取っており、今後金銭を請求しないと一筆書いてしまったのですが、もう慰謝料を請求することはできないのでしょうか? 証拠になるかわかりませんが、妻に送られていたメールを私の携帯に転送したものがあります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料について。増額はありますか?
【相談の背景】 8月末に夫の不倫が発覚しました。 婚姻期間は9ヶ月 不倫期間は6月から今も尚続いています。 子供はなしです。離婚するつもりです。 こう言った場合夫と不倫相手どちらにも慰謝料請求するつもりですがどれくらい貰えるのでしょうか。 不倫について夫は自白しておりその録音もあります。 慰謝料も払うつもりではあるみたいです。 また、不倫発覚後か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 和解の取り消し
ベストアンサー以前、不倫裁判になり、当方被告・男性です。 裁判の内容は、不倫期間2年、肉体関係ありで、原告に200万円を払い、裁判上の和解をしました。 ところが、実は、不倫期間中に元不倫相手が、妊娠・流産しています。(正直、真偽の程はわかりません) その事を原告が、当方に告げてきました。 ここで、質問ですが、裁判も終わり、和解調書を作成した後で、妊娠・流産の事実があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手配偶者からの慰謝料請求額について
ベストアンサー職場の上司とダブル不倫をしておりお互いの配偶者にバレてしまいました。 不倫中はお互い離婚して一緒になろうと話していました。 私は不倫がバレたことにより新築物件の売却、別居(離婚予定)となり、不倫相手は奥さんが離婚を拒否しているため離婚できていません。(別居もできていない) 彼は私の配偶者からすでに500万円の請求をされており、弁護士をつかって減額交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様に不倫してたことを伝えるのは違法?
以前に風俗の元客の不倫相手に、会社や周りの人に風俗で働いてたことをばらすと言われており、性行為の強要で相談させて頂きました。あれから私も腹を括り、もうバレされてもいいと思い、相手にもバラしたければ、バラせばいいと言いました。 これでバラされたら、こちらが納得したということで名誉毀損などで訴えることは不可能なのでしょうか? あと、最終的に不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の証拠を持って慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月に夫が無断外泊をしたことが切っ掛けで車、カバンにGPSをつけたりスマホを見たりして1人で不倫調査をしてきました。 不倫相手のアパート、(部屋の番号は分かりません)下の名前、不倫相手の写真、デートした場所などが分かってきました。 不倫相手とのLINEのやり取りで、主張先で旅行したこと、不倫相手の部屋に泊まったことがある事も分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奥さんに自分の情報
以前不倫していた相手が 不倫の事実が奥さんにバレたさいに 私の名前、電話番号や住所を勝手に教えてしまいました。しかも電話番号は教えたけど住所は教えてないと嘘をついています。 勝手に住所を教えたのは訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民とのダブル不倫発覚後について
ベストアンサー【相談の背景】 私と近隣に住むママ友とのダブル不倫(3ヶ月ほどの間に3回ほど会い身体の関係のみ)の末、両夫婦間で公になり電話やメッセージを利用して話し合いをし、慰謝料請求等をせず静かに終わらせることになりました。示談書も交わしておりません。近隣等へ、口外しない旨の口約束をしたかどうかぐらいです。 【質問1】 相手方の夫婦より転居を求められております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の再婚後の養育費について
元妻の不倫で離婚して、元妻が、その不倫相手と再婚しました。 調停にて、養育費の減額請求したいのですが、その場合、相手夫婦の合計の年収と、私の年収で再考されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した相手側からの損害賠償請求について。
ベストアンサー妻と職場の上司が不倫しており、不倫の証拠(ホテル同室宿泊)を掴んだ上で、相手の男性宅へ内容証明の送付と、相手方の奥さんに不倫していた内容を記した手紙を書きました。 その件について、相手側からプライバシー権を侵害する意思を持って行われた報復目的による加害行為(不法行為)であるとして損害賠償請求の裁判を起こされました。このような損害賠償請求は裁判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権と慰謝料を合わせて請求できますか?
求償権について質問します。 不貞慰謝料で示談にて決着、公的文書を作成後、120万支払いました。 元不倫相手に求償権を行使する予定です。 そこで質問です。 元不倫相手が奥さんに慰謝料を支払っていた場合、求償権は行使できないのでしょうか。 また、元不倫相手が私との交際中に私の友人数人を口説くなどし、私と友人との友人関係は破壊され、修復不可能と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫相手のマンションの保証人になっているようなのですが
住んでいる場所は、わかりますが、保証人になっているかどうか、どのようにして調べればいいのでしょうか?旦那と不倫相手は、8年前、同じ職場で、私は、第三子を妊娠7か月のときで、パートサン達では、有名だったらしく、自宅に連絡をいただきました。不倫相手は、3人の子持ちで、旦那さんとは、うまくいってなく、私の旦那が、好きだと公言していたそうです。1年後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為者の共謀の可能性
ベストアンサー私は独身で不貞の慰謝料請求されてて催告書が届きましたが、その催告書には請求側には分かるはずのない不倫が始まった期間がピンポイントで書かれてました。 どうやら不倫相手が他方配偶者に自白しているようです。 また、私は資格取得のため現在無職なのですが、不倫相手は私が4桁万円より少し少ない額の貯金があるのを知っています。 訴える相手が無職で金なさそうなら...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから