7,201件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し慰謝料請求をし終了しました。 同時に婚姻費用についても夫との間に入ってもらってました。 相手が払わなくなったので、合意書のもと訴訟を起こす予定です。 他の件で法テラスの終了手続きをしているのですが、生活困難で早めに訴訟申請したいです。 【質問1】 婚姻費用については入金窓口になってもらってる状況ですが、 私の方で...

弁護士回答
    6
  • クーリングオフに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の旦那の方が浮気、不倫をしている可能性が浮上しており探偵に依頼をお願いしました。 契約をして、8日以内(クーリングオフ以内)に調査を一度してもらっています。 その時は何も証拠が掴めず、探偵さんの方へ8日以内だったのでクーリングオフしたいと伝えた所、調査はもう始まっています。 また探偵ではクーリングオフは適用される場合もあります...

弁護士回答
    1
  • 同棲の生活費の返金はいくら返さないといけまさんか?

ベストアンサー

シングルマザーです。 今月から彼氏と同棲始めました。 これまで私の過去を散々責めてきました(嘘をついたことや不倫のこと)。 同棲を始める前にも何度か「一緒には住まない」と言われ、そのつもりでした。 しかし、同棲する前に「過去は言わない。出ていけとか言われることに不安ならば1年分の生活費を渡しておく。」と言われました。が、半年分しか貰っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の携帯勝手にみるについて

【相談の背景】 付き合って三年弱の彼氏の携帯を勝手に見て浮気を発見しましたが、彼氏が逆切れまして私を訴えますと。 【質問1】 彼が不正アクセス法を私に訴えようとしていますが、 成立になりますか? 【質問2】 プライバシーの侵害で賠償になりますか

弁護士回答
    1
  • 間男の弁護士さんが辞任しました。その後の訴訟はどうなりますか?

ベストアンサー

間男に不貞慰謝料請求訴訟中です。間男の弁護士は法テラスで私が相談した弁護士でした。それを理由に辞任しました。来月第二回の答弁書の反論です。間男は今後どうなりますか?答弁書は次の弁護士に引き継ぎされるのですか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明 慰謝料請求。払わなかった場合の対処法は?

同棲中の彼がいます。彼は既婚者と浮気をしていました。それが旦那にバレ離婚しました。例えばの話しですが旦那が慰謝料請求として内容証明を送ってきたとして、100%慰謝料は認められると思いますが、彼は、かなり前のカードキャッシングの未払いで裁判所から出頭命令もあり市民税も多額に未納していて支払い請求がきています。持ち物もなく差し押さえられる物もありません...

弁護士回答
    3
  • 相手に弁護士がついてる場合の内容証明について

【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求していますが相手は既に弁護士を雇っておりその弁護士から減額を申し出られましたが却下しました。そこから向こうの回答もなかなかこず弁護士に電話しても本人からの明確な回答がないなど言われ曖昧になっております。 【質問1】 そこで、こんな状況ですが 内容証明を今から送るのはありですか? 【質問2】 それともも...

弁護士回答
    6
  • 配偶者の虚偽説明による堕胎の違法性があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者は、堕胎をしました。そのときはどうしても産みたくないと配偶者から強い要望があり、早く決めないとダメということで緊急性があると言われ、同意書にサインせざる得ませんでした。しかし、後から不貞行為が発覚し、他人との性交渉日も分かりました。計算すると他人の子どもを堕胎させたことになることがわかったのですが、これはどんな状況であって...

弁護士回答
    1
  • 離婚の背景と理由について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するのに相手に示談書を作ってから話し合いと言われました。 まず結婚前に一度も一緒に住んだこともなく、子供ができたため籍を入れ、一緒に住むことになりました。 この時点で甘くみてました。 一緒に住んだら住んだで相手との性格の不一致をすごく感じて、一つ一つに苛立ちを感じるようになり、相手もすぐ泣くしやっていけるのかなって思って...

弁護士回答
    4
  • 頭を1度なぐられ、足を2度けられたので

ベストアンサー

私は男で、w不倫が原因で、お互いの家族とも離婚し3ヶ月がたったころ、独身の私と独身の彼女のところに、彼女の元夫がやってきて、色々話してるうちに、その元夫から、頭を1度なぐられ、足を2度蹴られました。たいして痛くなく、ケガもなかったのですが、今後の為になにか対策をしておきたいのですが、被害届をだす?とか、なにか良い対策はありますか?また、その時彼女...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅されています、はねのける知恵を下さい。

昨年末投稿されたーややこしさんのパターンと逆なのです。カリフォルニア在住、日本人の夫が不倫の末 離婚を迫って来ました。拒否すると、ややこしさんの所と同じように、カリフォルニアは合意してなくても離婚はファイル出来るんだと脅されてます。 ・ややこしさんの所で回答されてましたが、日本で婚姻届けを出していれば、日本の法律が使えるのでしょうか? カリフォル...

弁護士回答
    3
  • 育児中の諭旨解雇は不当解雇にあたるか

【相談の背景】 4年前に勤めていた会社から諭旨解雇を言い渡され退職しましたが未だに納得しておりません。 諭旨解雇の理由としては社内不倫をし、私が妊娠出産したからです。 明らかに私に落ち度がありましたので謝罪し、その処分を受け入れましたが育児休暇を取得して間もない時期であり保育園も空きも無く空きが出たとしても職を失い応募することも叶いませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡

不倫相手との子を過去に流産しています。法律上ではよくないことは理解しています。 先日一方的に別れを告げられ、せめて処置費用を負担してほしいと申し出たところ、「弁護士に相談する」と言われました。こちらとしては示談で済ませたかったのですが、法外な金額要求もするつもりはないので。その後相手は転勤が発令され(少しだけ降格、自ら人事に私とのことを話したため...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手から、執拗な嫌がらせを受けてます。おさめるために、第3者に伝える事は、違法になりますか?

チャットで出会った方とダブル不倫してました。 一時期は、職場も同じところで働いていました。 それから色々あって、別れたのですが、 チャットで私の個人情報を晒されています。 掲示板ではないので、ずっとそのままというわけではないのですが、毎日毎日、晒されています。 前にも一度、別れた事があり、同じ目にあったので、一度警察に行って、ストーカー扱いで相...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の理由で訴えられてます。答弁書の書き方を教えて下さい。

旦那の元嫁から離婚後3年たって不倫してたと虚偽の理由で訴えられ裁判を控えてます。 もちろん旦那が離婚してから交際をし結婚したのですが 私達が結婚したのがわかったとたんお金目当てに 経済的虐待をうけていたとか 私に貢ぎすぎて家庭が崩壊したとかゆって 私達が交際してから旦那に買ってもらった3000円のばっくが高級ばっくをかったせいで家庭崩壊したとの理由...

弁護士回答
    2
  • 調停の申立について

ベストアンサー

不倫関係にあった方の子どもを出産します。 男性との関係は妊娠発覚時点で終了しており、協議を拒否する姿勢になったため、認知および養育費の調停の申立をしようと思っています。 裁判所のホームページで、申立に必要なものを確認したところ、【申立人,相手方,子の戸籍謄本】とありました。 質問1.相手方の戸籍謄本は、一般人でも入手することが可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の携帯を勝手に見る

ベストアンサー

妻が2人と不倫していて、1人は2年前から、もう1人は1年前からで、半年前に興信所で調べてもらい証拠はそろいました。ただ2人子供達がいるので離婚するか悩んでいます。3ヶ月前に妻に追及したら2人との関係を認めました。そして2人と別れるといっていたので様子をみています。しかし未だ怪しいので、妻の携帯(ライン、メール)をみようと思っています。何より本当の事をし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と2人で決めたスワッピングのルール、守らなかった場合損害賠償等支払う必要はありますか?

【相談の背景】 彼氏から借りていた6万円があり、既に完済したのに約束の期日迄に返済しなかったと言う理由で月10%の利息を取ると言っています。個人間のやり取りでは遅延延滞金が年5%のはずなので、本当は6000円支払い関係を終わりにしたかったのですが、違法でも何でも絶対月10%取ってやると言われ困り果てています。それに怒り出すと何されるか分からないので、怖くて関...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不貞行為 まずはどうしたら…

ベストアンサー

旦那38歳 子供 中学未満3人 自営業 婚姻歴4年目 私は専業主婦です 不倫歴は何ヵ月かなんですが旦那の身勝手な理由で女を作り旦那の名義で家も借りその女と同棲している状態です 旦那本人とも話し不貞行為は認めました ですが私がこれからどう動けばいいかわからず悩んでいます 慰謝料の相場や養育費の相場など 本当に知識もなく 今何をしたらいいかわかりません...

弁護士回答
    7
  • 尾行 違法行為ではないですか?

民事訴訟中の相手(被告)側が、私(原告)を尾行して粗探しをしています。 訴訟の内容は貞操権の侵害です。 私が異性を家に入れたことや、異性と食事をしていることなどを理由に被告が減額要求しています。(異性と会ったのは被告と関係が終わった後のことです。) 異性を家に呼んだ時点で、反論できないと思いますが、性行為はしていません。 私が過呼吸になってし...

弁護士回答
    1
  • いきなりのストーカー警告書

ベストアンサー

先日、警察より連絡があり、警察署にいき、聴取?され、ストーカー警告書を警察署長の名で出すと言われました。 内容としては、不倫相手と別れ話になり、数日たってから話がしたいと思い、夜から夜中にかけラインでの連絡(いつもこの時間にあっていたため)、電話の着信をかなりしてしまいました。普段から返事が来るまでたくさんラインをするというやり取りをお互いしてい...

弁護士回答
    4
  • 自分名義のカードから旦那が勝手に引き出してた

代理での相談お許し下さいませ 友人(無職/既婚女性)が旦那の不倫の末に離婚を考えています 弁護士などは、つけていません 消費者金融(ア○ム等)の名義が友人で、友人が知らない内に旦那が何度も引き出してたそうで その金額が50万円程度あります 友人が旦那に返済を催促しておりますが 他人名義のカードを使ってお金を借りる行為は、法的にアウトなのでしょうか? 消...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からのお金の返済が滞ってます。

【相談の背景】 SNSで知り合い交際していた相手から、キャッシングやショッピングにて合計600万円を騙し取られました。 ショッピングに関しては、交際相手の仕事である害虫駆除などをやってくれるから前払いとして300万円ほど支払いました。恋人同士のため契約書は作っておりません。 しかし、一向に作業をしてもらえてないので、クレジットカード会社に抗弁書を出すか...

弁護士回答
    1
  • 職場、自宅への待ち伏せされた時の対応について

今年の2月、同じ職場の既婚男性との不倫がばれてしまいました。 その後、お相手の配偶者との話し合いによりこちらが退職をすることと合意書にサインをすることで話は落ち着きました。 合意書の内容は以下の通りです。 1. 丙は乙に対し、丙が、2019年12月から2020年2月までの間、甲との間において、継続して複数回の不貞行為を行なった事実を認め、謝罪する。 2. 丙は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手の請求に対して

ベストアンサー

相談させてください 30歳半ばの女性です。 不倫をして、正式に離婚をしました。 子供は2人で、半年ほど前から別居しています。 養育費や子供との面会など書類では決めずに、月8万円を相手に支払い、向こうのなるべく子供に会って欲しいとの要望から、週2回ほど家に行き子供と会っています。 別居した時から不倫した人と一緒に暮らし始めたのですが、元旦那が、たま...

弁護士回答
    2
  • 書証の提出時期について

ベストアンサー

不倫訴訟の被告となっています。 私側に弁護士はつけてません。 第2回口頭弁論で原告代理人は口頭弁論期日に書証を持参し、口頭弁論開始と同時に私に手渡された甲号証について、私に尋問をしはじめました。 裁判官も静止せずに、認否を聞きたいという態度でした。 これがまかり通るなら、私も原告の証人尋問が今後予定されるため、その当日に従前から婚姻関係が破綻...

弁護士回答
    2
  • 別居中監護していない親の親権、監護者指定について 法テラスの着手金額

10歳未満の2人の子を持つ母親です。 私の不貞行為によりお互い実家に帰り別居しています。 子供達は父親と父親の実家で暮らし、別居して5ヶ月が経ちました。 別居前の主たる監護者は私です。 その間面会交流を拒否されています。 離婚調停と面会交流調停はすでに期日が決まっていますが、監護者指定と子の引き渡し審判、保全処分もこれから申し立てる予定です。 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額申請、家裁が遠方の場合

離婚後、不倫相手と再婚しました。 新妻との間には既に1歳の子供がいます。 (離婚前に産まれています。) 財産分与は一円ももらえずでの離婚、慰謝料も200万円にきまり、元妻との間には二人の子供がおり養育費6万円、生活はかなり厳しいです。 新妻との子供は認知をしました。 会社からの転勤を命じられ、実家暮らしから新たな暮らしになるため、仕送りも厳しい状態で...

弁護士回答
    2
  • 別れるなら死ぬと脅迫してくる相手と別れるには?

何度も同じような質問を繰り返していますが、ぜひアドバイスをお願いします。 4年前にW不倫関係になった女性が、先に子どもも手放す離婚をしました。 私は彼女がその後、境界性人格障害を疑われる態度、言動をとり続けるのを見てつきあっていくことがとても困難になってきました。 は私と会えないと思うとすぐに自殺企図をはたらき会ったら会ったで束縛や強要(家に帰る...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

夫が会社でW不倫をして逃げ、 婚姻費用請求しています。 裁判官が、ダラダラダラダラと 夫が嘘の申し立てしてきて お金がない、払えないから 払わない、など 何癖をつけてきて それに対して、次までに 嘘だというなら証拠を用意してきてください、など、 嘘に付き合わされ続け、 未だにW不倫相手と遊びまくり 貢ぎまくり、 ついには、仕事を辞め 退職金も手に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の対応について

不倫で慰謝料を請求されています。高額なため悩んだ挙句、弁護士事務所へ依頼することに決めました。遠方のため電話面談でやり取りをしているのですが、毎回事務員が対応されて弁護士とは着手金を払った時挨拶を交わしただけで一度も内容について話をしたことがありません。 信頼してないわけではないのですが、事務員の態度に威圧感を感じてしまいこちらの要望が弁護士に...

弁護士回答
    7
  • 出生前の嫡子否認の手続きについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫相手との間に子供ができており、私と相手の女性は共に今のパートナーとは離婚をし子供については二人で育てていくことになりました。 お腹の子供については嫡出否認調停をする予定で相手の元夫も嫡出否認には協力をして頂けることとなりました。 【質問1】 嫡子否認調停の手順や必要書類等をご教授頂きたいです。 【質問2】 可能であれば...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 不倫され離婚調停中です。 お金にルーズな人なので、慰謝料を貰えるかわかりません。 家を売ったら+800万くらいになる予定なので離婚したら家を売って折半しそのお金で慰謝料を払うと言ってます。 向こうには弁護士がついており、こちらはついてません。 【質問1】 弁護士さんがいてくれたら ちゃんと慰謝料払ってくれますかね? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 質問です…

私はバツイチのシングルマザーで不倫していました。 相手が夫婦関係の破錠を認め、離婚するから結婚しようと言われ、その後妊娠し喜んで同棲していたのですが、私と喧嘩してから出て行かれ離婚したと言っていたのに離婚をせず奥さんと仲直りしたのか妊娠させ、私は切り捨てられました。切り捨てられた日に、出産しました。 貞操等人格権侵害として不法行為にあたるとし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や手切れ金について

約7年間不倫していました。 いきなり奥さんにばれたからもう会えないと言ってきました。 どうやら彼の携帯を勝手に見たらしいです。 彼はいずれ俺の子を産むかといっていました。 その間に2回彼の子をおろしています。 19歳のときからずっと付き合っていて、子供も2回おろしていて、今更会えないって・・・ 会いたいと言ってきたのは常に向こうからです。 手切れ金は...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告後その家族に匿名で手紙を送るとストーカー法に触れるのでしょうか?

ストーカーとして電話で警告を受け、詳細が分からないので翌日警察に行き説明しました。 その時に調書を作成し承諾書を作成したい、と言われたのでそれは拒否しました。 相手の女性(ストーカー被害者)の旦那あてに、私以外との男性との行動や噂話等を匿名で一度手紙を送り付けていますが、2週間後に又匿名でその男などの事について匿名で手紙を送り付けると、ストーカ...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

【相談の背景】 半年ほど前まで職場で店長と不倫関係でしたが店舗内でその事実を知っていた第三者の人が私の送ったLINEを私の許可なく本社の上司に晒し、転送しました。 その本社の上司が店舗内の従業員にそのLINEを晒し、店長とあの人(私)不倫してるんだけど何か知ってる?と聞き周り、結果、店舗内従業員全ての人に晒され、社会的地位を低下させられ自主退職に追い込ま...

弁護士回答
    1
  • 母親を除籍する方法について

親の籍を抜きたいのですが、抜いてくれません。 状況としては、父親が他界し7年。母親は父の他界後妻子ある人と不倫をし続けています。祖父の面倒も見ず、虐待的な事もしていました。証拠と言う証拠はないので、つきつけるとこもできません。 そんな状況のため、母親には私たちの籍から除籍してもらい、本籍地も変えてもらいたいのですが、今までのことを伝え除籍してくれ...

弁護士回答
    4
  • 海外在住の不貞相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞相手に対して、慰謝料請求を検討しています。 相手女性は、私たち夫婦が海外滞在中に知り合った人物(日本人)です。海外で関係が始まった後、私たちが日本に帰国してからも、夫の出張時や、相手女性が一時帰国した際に、日本国内で不貞行為がありました。現在、相手女性は別の国に在住・勤務しています。 【質問1】 相手女性が海外在住の場...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についての相手の動き

【相談の背景】 このたび不貞行為をしたとのことで探偵に調査を依頼され、高額な調査費用の全額支払いと慰謝料100万の合わせて600万の支払いを請求されています。支払いは免れないつもりですが減額交渉に入りました。 相手方は探偵費用も領収書を提示してきており嘘ではないようです。 お互い減額交渉開始から弁護士をつけ、応じない、訴訟するの一点張りですが一...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をした既婚、女です。 相手方の元奥様から慰謝料の請求があり、150万円を一括支払いし示談成立。 数ヶ月後に相手男性から、示談金全額と私の弁護士費用を返してくれました。 その後、慰謝料、養育費、財産分与について調停開始。 慰謝料については争わず請求額の500万で合意、その他についても成立したそうです。 相手男性は調停が始まった頃に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分割払いを不払いにしないために

ベストアンサー

旦那の不倫相手が50万円の慰謝料を10回払いの分割でと提示してきました。 主人が全額払うにもかかわらず分割払いで途中から払わないつもりみたいです。 その場合、差し押さえなどできますか? また、最初に支払いが滞った場合にそなえて何か対策はありますでしょうか? 私の弁護士の先生は最初から訴訟にするべきといいますが、訴訟費用や弁護士費用もかさみますし訴訟...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料振込み確認後の対応について

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談成立しました。慰謝料も振り込まれました。振込確認したことを伝えるために、以下のような手紙を書いて相手宅ポストへ投函してはいけませんか?夫と同じ職場の女ですが、接近禁止を示談書に入れていますし、話をして欲しくは無いです。書いているうちに腹が立ってきて、不要な事を書いている自覚はありますが、脅迫とか、罪に問われるレ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇。こんな制裁は違法ですか?

先日、上司から突然「明日から会社に来なくていい」と告げられました。寝耳に水だったので理由を訊ねると、社内不倫をしてる噂があり、風紀を乱しているとの事です。勿論事実無根で、否定はしたものの聞き入れてもらえず、追い出されるように退職となりました。相手とされている先輩社員への事情聴取、私への事情聴取もせず、噂だけで解雇するなんて、絶対おかしい。 こ...

弁護士回答
    4
  • わいせつ行為を訴えたいです!!

私は某団体で事務員として働いています。先日、男性会員数名に誘われと飲みに行きました。あまり酔うことのない私ですが、その日は大分飲んでしまったようで泥酔状態。誰かにキスをされ身体を触られていることに気付いたときは、一緒に飲んでいた男性会員1人の経営している会社でした。状況の把握ができた私は身の危険を感じ騒ぎ立てる勇気もないままただ冷静さを装ってで...

弁護士回答
    2
  • 債権者への通知の有無について

(1)A男は、B介の妻と不倫をしてB介に訴えられ、○○地方裁判所からB介に対して慰謝料を支払えと命じられました。 (2)しかし、A男は、B介に対して慰謝料を支払う前に自己破産することになりました。    なお、管轄は上記と同じ○○地方裁判所です。 (3)すると、A男が債務者で、B介は債権者ということになると思います。  そこで質問です。    A...

弁護士回答
    2
  • 夫の元愛人への手紙、脅迫にあたりますか。

ベストアンサー

夫の不倫相手に復讐したいのですが、合法的でしょうか? 夫の不倫発覚後、もう2度と夫と連絡をとらない、約束を破ったら、多額の慰謝料を請求されても異議はありません、という誓約書を私が作成し、愛人に署名捺印させました。しかし、その後、夫が道で偶然彼女に出会って、夫が無視しようとしたら、彼女は腕にすがりついてきて、何で守ってくれなかったの?と言ったそう...

弁護士回答
    7
  • 迷惑行為での解決方法

嫌がらせを受けています。 以前不倫していた相手とその妻からです。 約3年前に謝罪、慰謝料、和解書で解決済みと思っています。 しかし、その後に会社や家族と住む家の電話に、恨み言や私が全て悪い等かけてきたり、 出掛けた先で私を見つけると、近づいてきて、大声を上げたり、車のドアの横に立ち、じっと睨んできます。 偶然なのか、後を付けているのかも...

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえの手続きは終わったけど、実際には貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。アドバイスを頂ければ幸いです。 去年、一方的に不倫と暴力で、家出をした夫と離婚調停中でしたが、今年、不成立に終わりました。私は無職で収入もなく病気なので、家裁の審判で、毎月婚姻費用として六万円を支払う判決が出たのですが、すぐに振り込みがストップしてしまい、家裁から履行勧告してもらったのですが、あまりの無責任クズぶりに、すぐに差し押さ...

弁護士回答
    8
  • 出産後に相手に子供がいる事を知りました

私は、バツイチ子持ちで現在、2年近く前からお付き合いしている方との間に、生後1ヶ月半になる子供がいます。相手の方は、お付き合いした時点で奥様がいらしたそうです。何も知らずに交際をしてきて、後に、自分が不倫をしていた事を知りました。その時、よくありがちな、「妻とは離婚するから」という約束で、交際を続けてはいました。その後、私との間に子供が産まれまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから