13,764件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料を請求されました。減額をしたいのですが、どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為で相手の奥様の弁護士から、150万円の慰謝料を請求されています。 6年程の交際で、相手は職場の上司で妻子がいるのは分かっていました。婚姻年数は10年程度、私も相手も奥様も30代、お二人にはお子さんが2人います。離婚はしないようです。 私はフリーターなので収入も少なく、貯蓄もあまりない為、減額および分割払いを希望しております。金額によっては、求償...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の支払い拒否した場合の減額について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不倫の慰謝料通知書が届きました。 不貞相手と私に対して、双方共同で300万円支払えとのことです。各々の金額指定はありません。 わたしが婚姻事実を知り得なかったため、不貞行為の認識がなく支払いを拒否した場合、減額等はありますか? またない場合、不貞相手が300万円全額を払うことになりますか? きっと不貞相手の妻は、...

弁護士回答
    5
  • 中絶費用の支払いを拒否

先日中絶をしました。 相手は妻子あり、不倫でした。 その費用を支払う期日を決め別れましたが、費用の振込がされず連絡が取れなくなりました。 仕事場はわかります。 中絶の同意書にもサインしており、 費用の負担も同意の上でした。 費用負担の簡単な用紙にもサイン済みです。 どう支払いを依頼すればいいですか

弁護士回答
    1
  • 社内結婚同志のW不倫 「質問:誓約書の拘束力など」

私は30代の男性、妻は40代、未就学の子が2人、社内恋愛の末結婚し10年を超えました 【育児分担】 共働き(同じ会社)で勤務時間は同じ8時間、家事育児は平等。私の担当は朝食作り/食事の後片付け/洗濯/子供との入浴、妻は夕食作り/寝かしつけ。子供が病気や学校行事も交代で対応、勤務時間、休暇共に同じ 【夫婦生活】 子供を授かり後、妻の優先度は①仕事、②子供、③友人、...

弁護士回答
    3
  • 立会人、代行人について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間7年。 6月から妻が不倫相手と同棲中 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料と離婚慰謝料とは同じなのですか?

ベストアンサー

不貞慰謝料と離婚慰謝料を一緒に支払うという事はあるのでしょうか? 現在不貞により不倫相手女性に慰謝料を請求してます。のらりくらりで中々話しが進まず3ヶ月が過ぎました。 それと同時に夫とは離婚調停中です。 離婚にはお互い同意してますが、親権や財産、慰謝料額で折り合いがつかない状態です。 夫から慰謝料は160万支払うと言われてますが、ここには不倫相手と2...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の可否について。

ベストアンサー

社内の方と約2年、不倫関係にありました。 妻帯者であることは知ってましたが、子供もいなく、毎日私の家に帰って来る関係にありました。 お付き合いしている中で、奥さまが妊娠したと人伝で聞きましたが、本人からは聞いておらず確信が持てないまま時間が過ぎ、ある日メールで家族が増えたとの報告がありました。 ただ、それ以降も関係に変わりはなく、罪悪感などから...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求。一体どちらなのでしょうか?

ベストアンサー

社内W不倫をしてしまい 2年前に双方の配偶者間で話し 電話示談しました ところが 先月の勤務中に、元不倫相手の奥様が 突然会社に押し掛けてきました 私に、 今すぐ退職する旨を会社に伝えなければ 許さない という内容で それを断ると、 私の子供達は知っているのか 親は知っているのか 聞いても良いかなどと言われたり 私の自宅を知っているような発言...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中、不倫相手との仕事の継続やSNSでの発信について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係の離婚協議中です。 私(男性)が不倫相手、彼女が結婚期間中に関係を持ってしまい、 彼女は現在離婚協議のため、半年前から別居、離婚協議書をベースに調停がスタートしています。 彼女とは長年の仕事のパートナーであり、不貞関係がはじまったのはここ一年の話です。 しかし、今後も事業を共にやっていく必要があり、今後も仕事で一緒に...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料裁判と共有財産の関係を教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料裁判で決められた金額に対し夫が相手方から求償された場合、その求償されたお金を共有財産から支払うのを止める事はできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の『内縁の妻』と『有責配偶者』の弁護について

ベストアンサー

主人(結婚16年)が客として出会った、借金のある風俗嬢に入れ込み、不倫関係(出会って4ヶ月)になり、早々に主人が離婚したいと代理弁護士を立てました。その弁護士が、夫婦間で一切連絡を取るな。すぐ別居しなさい。と指示したと主人が出ていき愛人宅で同棲中。 私に離婚の意思が無いと、代理弁護士に伝えると、離婚調停を申し立てると言われました。 子供はいませんが、...

弁護士回答
    2
  • 別居中に猫を飼って良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して家を出ていきました。 帰ってこず、別居中です。 夫の単独名義の家に私と娘で住んでいます。 現在、婚姻費用分担調停と離婚調停中です。 子供と猫ちゃん飼いたいねって話しています。 夫は猫アレルギーです。 【質問1】 この状況で猫を飼って後で問題になったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 復讐を委託?

私の友人(既婚女性)が、ある独身男性と不倫しました。ある日別れを切り出すと逆上され、数日後「自宅の住所、電話番号、家族の氏名、生年月日を調べた。これから定期的に浮気の証拠を送る」と言われました。実際に第三者(業者)に頼んで正確な情報を持っていたそうです。そして、いつ、何を送るか、などもすべて委託していて、あとは指示するだけ、だそうです。 ほんとかな...

弁護士回答
    1
  • 友人同士の不倫で第三者が社会的制裁を加えることは可能ですか

ベストアンサー

インターネットの友人同士が不倫をしています。女性側に旦那さんと子どもがいる状況です。SNS等で実際に会っている旨の投稿等も見かけております。この場合、第三者が社会的制裁を加えることは出来ないのでしょうか。旦那さんの方の連絡先は分からないです。

弁護士回答
    2
  • 夫から不倫相手に求償。1と2では何か違いがありますか?

ベストアンサー

新たな展開となりましたので、教えて下さい。 夫の不倫相手と合意書を締結しましたが、支払われず。そのやり取りを見て夫が、全て自分が支払うと言い出しました。 子どもがいるので、離婚するかしないか話し合いをしていますが、財産分与で分けるお金もないのに! 私としては、養育費なども考慮し、相手のみに請求していましたが、 これからどうしようかと考えて...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料と慰謝料内訳につきまして

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、結婚約10ヶ月、今年の春に子供が生まれた男性です。 妻が春先、出産後帰ってきたのですが、その際先方の義母が私が妻に連れてくるなと言っているのに、妻が勝手に連れてこられて、帰って欲しいと何日も妻に頼んだ結果、口喧嘩になって二人とも子供を連れて出て行ってしまいました。 暴力、不倫は一切行っておらず、その後先方からは...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立 今後の手続き

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求調停をしていましたが、私の請求額は多めに主人と同じ500万にしました。 不倫相手は100万円の分割払い。 主人の賞与の月と重なる部分、主人の子供を出産して同棲してる事、車を買い替えていること等もあり私は100万円という金額を、私の精神的苦痛とは合意できず不成立になりました。 これからどのような手続きをしたらよいのでしょうか? 1,弁護士...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の立証について

現在5年間同姓している彼がいます。 私の不倫が彼にばれまして話し合いをしました。私は今でも彼の事が好きなので言葉で伝えているのですが、彼のほうから「耐えれないので出て行く」と言ってきました。 その際、私と不倫関係になった相手に弁護士を立てて裁判をすると伝えられました。 以下に彼との生活の内容を書きますが、内縁関係が成立し慰謝料を私や不倫関係になっ...

弁護士回答
    1
  • 示談書について。示談書になりますか?

ベストアンサー

離婚後に元旦那の不倫相手に慰謝料を請求することについて。示談書に私(債権者)の住所を書きたくない場合差し入れ方式で書類をかくとよいと先ほど回答をいただきました。 差し入れ方式での書類の名称は念書になるのですか?示談書になりますか? また書類は二部作成し契印?割印をして双方で保管すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を与えたことによっての慰謝料

【相談の背景】 2年前、彼氏の職場で彼氏の上司と不倫しました。そのことで今も尚、苦しんでいます。別れることになりましたが今までと今後も精神的苦痛を与えることになりその慰謝料を支払いたいと思います。それだけではなく何もしなかった代償として解決金も支払いたいと思います。 【質問1】 いくら支払ったら良いのかわかりません。いくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高額慰謝料の支払約束

ベストアンサー

妻子持ちなのですが、不倫をしてしまいました。 相手の女性に慰謝料として2100万円を毎月10万円ずつ払う公正証書を作成してしまいました。 妻から見れば相手方女性は不倫の加害者でもあるはずで、おかしいのではと思っております。相手方女性は私に妻子あることはしっていました。申し訳ない一心でつい契約をしてしまいました。 しかし、これでは一生彼女にお...

弁護士回答
    4
  • 内容証明

不倫相手の奥様から子供(1歳)の為にも彼と別れる事と誠意を見せてほしいとの内容証明が届きましたが 彼は離婚して私のそばに居たいと 家も出てきました 私は彼の子を妊娠中です 離婚の話しをしたくても奥様は電話にも出てくれないそうです この内容証明にどう答えるべきか悩んでいます アドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 不明確な噂と圧迫面談による名誉毀損の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、不明確な噂を流され名誉を傷つけられています。また、圧迫の面談を本社から受けています。 職場の男性社員が、本社に私を訴えました。内容は、①不倫がある(別の男性社員と私が)②逆セクハラをしている(別の男性社員たちに向けて私が) という2点です。いずれも、訴えてる方は当該の人物ではなく客観的に見たことを指摘しています。 ①に関し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家に行って帰って来ない妻を連れ戻す

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚して相手と話して来ると言って出て行ったきり1週間帰って来ません。着信拒否などで一切連絡も取れない状態の中やっと相手の家を見つけ妻の車も確認しました。相手の名前と職場も判明してます。職場は妻と同じ職場です。男は出勤してて妻は無断欠勤してるそうです。職場の人の話だと妻の身体にあざがあって手形のあざもあったとの事なので何か...

弁護士回答
    1
  • w不倫 相手女性が自殺未遂 家族にしられずに解決

一カ月前に一度だけ肉体関係をもち、W不倫の関係になりました。私には妻も子供もいて、相手の女性には子供と離婚調停中の旦那様がいます。 肉体関係をもったときの相手の精神状態・健康状態不安定さと、自分の家族に対しての不安から、関係の継続性を謝罪、断りを相談したところ、相手の女性は更に精神状態が不安になり、訴えると言われました。 私の不安は増して、なん...

弁護士回答
    3
  • W不倫された場合の慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

主人に浮気されました。 動画アプリで知り合った女と数回会って、肉体関係もあります。証拠は主人の携帯に入っているLINEのやり取りと、LINE内のアルバムにあったホテルで裸で抱き合いキスしている画像数枚を、私の携帯で撮影し保存してあります。相手も既婚者です。子供はいないようです。私には子供が3人います。一度、相手の夫婦とこちらの夫婦4人で会いました。二度と...

弁護士回答
    1
  • W不倫の誓約書 「周囲にばれたら退職」 という条件について

ベストアンサー

職場の女性と不倫関係を3ヶ月持ちました。  現在相手の旦那様と誓約書を交わして、双方落ち着いた生活を取り戻したいと考えています。今回は双方に被害者と加害者がいるので、双方で誓約書を交わすことにしました。そこで、誓約書を交わすときに、「今回のことは家族にも親族にも職場にもばれていない。今後もお互い、この事実がばれないように尽力して欲しい。ただし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会でも不倫した者の相談や依頼は受けたがらないのでしょうか?

私が悪いのは重々承知しております。 見積もり依頼を確認しても、閲覧の弁護士先生はいらっしゃるのですが、見積もりの先生はいらっしゃいませんでした。唯一来ていた見積書は相談案内で今は休みと記載の内容でした。 期間を2日にしたのは、月曜日に弁護士会に相談に行こうと思っていたからでした。 弁護士会でも不倫した者からの、財産分与の相談や依頼は嫌がられる傾...

弁護士回答
    4
  • 妻である私が、重婚的内縁関係の女性から慰謝料を請求される事はありますか?

夫が不倫をしていました。 相手に対する気持ちは本気なようで、 まだ付き合って2ヶ月弱ですが、将来的には妻(私)と別れて 一緒に住もうと約束していたようです。 でも、私とは夫婦関係が破綻していたわけでもなく、 夫婦生活もずっと普通にありました。 不倫に私が気づいた時も、私と相手どちらかを選べないようで、 「私とも生活は続けていきたい」と言われたので...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない場合の離婚条件

主人の怪しい態度から浮気を疑いLINEを見たら女とのやり取りを発見。隠し事はないかと聞くと好きな女がいると言いました。 それをきっかけに主人は私の今まで我慢していた嫌なところに我慢ができなくなった。一緒にいれない。離婚したいと言い出しました。 不倫相手とは不貞行為はない、ハグはしたと言っていますが、相手の家に泊まった事もあります。 証拠は録音した主...

弁護士回答
    14
  • 復讐代行詐欺業者への対応

以前、復讐代行詐欺にあっているのでは?という質問をさせていただきました。 こちらで弁護士の方に、間違いなく詐欺であり、脅されていると考えて間違いないだろうとのことでした。 その後、様子を見ようと思いその業者とは連絡を取っていなかったのですが、先ほど連絡があり、証拠隠滅料などの支払いはいつになりますか?と金銭の要求がありました。 こちらで弁...

弁護士回答
    2
  • 不貞→養育費 慰謝料→公正証書 について

ベストアンサー

長くなりますm(._.)m 旦那の不貞【W不倫】が発覚し 離婚する事になりました。(完全に証拠あります。) 私達には、3ヶ月の子供が1人います。 協議の結果 慰謝料+養育費 で 月10万×20年払うと言っています。 (不倫相手を訴えない条件付き) ただ 旦那の給料は 手取り22万で、払い続けるか不安です。無理だと思います。 そこで、公正証書にしようと思うので...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求するための内容証明の書き方は?

【相談の背景】 夫が不倫していることがわかりました 相手は職場の同僚 不貞期間は2024.9〜2025.8 前半はラブホテル泊や車中泊 後半(2025.4月以降)は不倫相手宅で半同棲状態でした 夫婦関係 婚姻歴14年9ヶ月 子供(小学生)1人 夫婦仲は性交渉もそれなりにある状態でした 不倫を知った後、体重の激減・精神科にかかり安定剤や睡眠導入剤を処方されるなど心身共に...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と誓約書を交わしました。 その際、連絡を取れば違約金の約束もしましたが、今回メールにて連絡を取り合っていました。1度でもそのような内容であれば、違約金の請求はできますか? 【質問1】 内容がどうであれ、連絡を取り合ったのは違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 芸能人の記事について

ベストアンサー

これは名誉毀損等には当てはまらないのですか? 芸能人と昔付き合っていた。独身と嘘をつかれていた。 騙されていたので悔しい。などど、雑誌で暴露すること。 昔の二人で写った写真を勝手に雑誌に提供し、掲載されること。 また、芸能人の家族(家族は一般人)の情報(名前、過去の話、不倫とか)を雑誌等に載せること。 これらは、プライバシーの侵害や名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家を売却できるか?

【相談の背景】 不倫した夫に離婚したいと言われています。私はしたくないです。 夫とは現在別居中で、私が家に住んでいます。 家はまだローンが残っており、夫名義です。 【質問1】 私が住んでいても夫が家を売却することは可能でしょうか。 【質問2】 家を売られないようにする方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫と知らずに妊娠。妊娠後中絶して別れたい

ベストアンサー

不倫と知らずに妊娠しました。 ずっと離婚して結婚すると言われていました。(ラインや手紙などの証拠あり) ですが先日急に離婚しないと彼が言い出し、中絶をしたいと相手に申し出たのですが中絶はして欲しくない。とっています。 私は一人で育てる自信がないとも言ったのですがそれなら産んで自分に強制認知させて養育権を渡せば良いと言ってきています。 認知するのに...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の関係。法律的には認められないのでしょうか?

夫が不倫をし、相手が妊娠しているため私たち夫婦は離婚することに話し合いで決まりました。 ですが、私たちの仲が悪くて決別な離婚ではなく、仲は良いですし身体の関係もあります。 離婚後、夫が再婚しても、相手が認めて(一筆書くなどしてもらう)いれば私たちが身体の関係を継続したとしても慰謝料の発生はしないのでしょうか? 法律的には認められないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

当方、有責配偶者です。 そろそろ調停が始まります。 不倫相手の彼女にも妻から慰謝料請求の調停呼び出し状が届きました。 要求額が不満な場合、弁護士さんを依頼した方がいいと思われますか?

弁護士回答
    1
  • 独身偽装されていた。示談金をもらっていますが、示談書は今から作れますか?

交際していた男性が既婚者でした。 結婚していると全く知らず、肉体関係もありました。 独身偽装だと知ってからは一度も会っておらず、男から示談金として30万もらっています。 ですがそのときは満身創痍で示談書を作っておらず、いまさらですが「二度と私に近づかない」「私から奥様に慰謝料を払わない」と合意した内容で作成しておきたいと思いました。 1、全て分か...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。私は23歳で1児の母です。 私はw不倫をしてしました。その不倫相手とは1回だけの肉体関係で、3ヶ月間ぐらい連絡をとりあってました。こちらの家庭も、相手の家庭も、結婚して1年ぐらいです。相手の奥様は弁護士をつけてお金を請求してきます。このような時はどのように対応したら良いのですか?まだ、お互い離婚はしておりません。こちらは離婚は考えておりま...

弁護士回答
    7
  • 元旦那が元不倫相手とデキ婚、その後も子どもに接触

【相談の背景】 元旦那の不倫が発覚し何年も前に離婚しました。自分が引き取りました。その後は月1程の面会や子どもたちだけでのお泊まりなどで交流を続けていましたが元不倫相手との関係は続いていたようで、そちらで子どもができデキ婚をされました。面会時も途中で帰ったりなど怪しい点はありました。急に、子どもができたとのことで憤りはありましたが調停もしておら...

弁護士回答
    1
  • 不倫の際の誓約書、合意書の書き方について。公正証書にするには。

ベストアンサー

私が家を留守にしている期間に、主人が不倫相手とその子供を自宅に連れ込んで数日間過ごしていた様でした。 もうその家に住みたくもないし、自分の荷物を取りに家に入っただけで吐き気がします。 本当は慰謝料を請求したいところですが、離婚はまだ子供が生まれたばかりという事、相手にもまだ小さい子供がいるという事で今回は考えていません。 ただ、相手と主人に口約...

弁護士回答
    1
  • 不倫して妊娠中絶した場合の精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

こんちには。 私は未婚昨年7月に1年ほど付きあっていた男性との間に子供ができました。 「子どもが出来て困るのなら避妊して」といいましたが、「責任を取るから」と言われて避妊せずに性交渉を持っていました。 ですが、いざ、子どもが出来たら、「今は認知できない。もう嫁とは夫婦生活は破綻しているから、離婚を切り出せば嫁も離婚に応じると思う。円満に離婚して...

弁護士回答
    2
  • 騙されて不倫に至った場合の慰謝料と調停について

ベストアンサー

不倫による慰謝料についてご相談です。 私は独身女性、 彼は会社の上司です。 彼の夫婦は結婚期間1年半、1歳児の息子あり 彼が結婚する前に私たちは交際をしていました。 ですが、違う人(現妻)を妊娠させたといわれ、別れました。彼とその人は結婚しました。 その後、未練もあり、私たちは交際を再開してしまったのですが、不倫期間が1年過ぎたところで妻にバレ...

弁護士回答
    5
  • 夫が不倫相手への慰謝料を代わりに払った

【相談の背景】 夫が2年間あまりも不倫をしてたことが発覚し、相手に個人的に慰謝料250万を請求しました。 弁護士を通して支払う意思があると回答が来ましたが、その矢先すぐに同弁護士から辞任したとの通知がきました。 (理由はわかりません) そして個人間で示談書を交わし250万が相手から支払われましたが、 その全額が夫から相手に渡されたものだと聞かされました...

弁護士回答
    4
  • 不倫している夫に離婚してと言われても拒否し続ける権利はありますか?

ベストアンサー

夫が7月から仕事と付き合いが忙しいからと家に帰ってこない日が増え、仕事で借りている事務所に寝泊まりしていました。 今では1週間に1度、1週間分の着替えを取りに帰ってくるだけになり、さすがに怪しく思いドライブレコーダーのSDカードを確認しました。 結果、不倫をしていていました。 その音声の中には、相手の女性に「もう待てない」と言われたり、お互いが「好き...

弁護士回答
    7
  • 妻の不倫での財産分与と双方に対する慰謝料について

ベストアンサー

妻が2年程不倫をしています。気が付いたのはここ1ヶ月程で、どうやら相手の子供を妊娠・流産しています。その後、妻と話し、別れたという言葉を信用し、4歳の子供もいるので、なんとか続けていこうとしていましたが、続いており更に子供を作る事を希望しているようです。 こちらは、結婚7年目・子供1人・持家有り。 不倫相手は、妻帯者・子供2人。 妻も仕事をしておりま...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に訴訟を起こしている元夫の弁護士への手紙

ベストアンサー

夫のモラハラが原因でうつ病になり、自殺未遂や入院も経験しており、昨年の4月からは息子を連れて実家で暮らしています。その間、夫の元上司に相談をするうちに、不倫関係となりました。昨年、12月に夫から不倫は知っていることを指摘され、夫は再構築を希望するも私の希望通り、4月に協議離婚しました。協議離婚書を夫が持ってきて、判を押せば離婚してくれるということで...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。仕事もできなくなるけど他に仕事探せば?

ベストアンサー

約8ヶ月不倫関係を続けていた相手と、私から別れを切り出し別れました。 一ヶ月経ったくらいに連絡がきて、嫁に全てを話して清算する。いかがわしいお前の写真も全て晒す。嫁から請求された慰謝料はきちんと払ってもらう。俺には被害がないように上手くやる。と言われました。 逆恨みだと思います。メールのやりとりでも、勝手にお前から別れたんだ、罰が当たって当然だと...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから