このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料請求について相談
20代大学生の息子にきた慰謝料請求についての相談です。 息子の交際相手が20代既婚者(子供2人)だったようで、相手の配偶者から300万円の慰謝料請求が配達証明(弁護士事務所の封筒)で届きました。 状況は以下の通りです。 ・相手女性が既婚者なのは知っていたが、「配偶者とは1カ月前から別居していて、配偶者は別の女性と同棲中。離婚に向けて話し合いをしている」と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状はいつ届くのでしょう?
【相談の背景】 お世話になります。 不貞慰謝料請求を受けている者です。 交際相手が独身だと嘘をついていたことから交際が始まりました。 その後、結婚してることを白状し、1ヶ月ほど付き合いを続け別れました。 離婚が決まったと言っていた為です。 この1ヶ月の交際の期間のことで慰謝料請求を受けていますが、離婚に向けて別居していると代理人から聞いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料。この金額を減らす事は出来ないんでしょうか?
ベストアンサー質問失礼します。 2年前に家庭のある男性からアプローチを受けていたのですが、相手に妻子があったため何度か断っていました。最後には別れるからと言われ、妻子があることを知りながら交際を始め、今は1児の母です。 その男性からは認知もしてもらわず、養育費も一切貰ってません。 私は妊娠した時に会社を辞め、今は実家で家族の協力を得ながら子育てに務めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞慰謝料される側 対処のご相談
【相談の背景】 当方独身 相手既婚子持ち(先輩社員) 数年前、不貞関係にありました。(時効期間内) 出会ってから1年半ほどの期間メールでやりとりしておりました。(不貞行為があってからはおよそ1年) その期間に数回不貞関係がありました。自身の後ろめたさからか自分から連絡をとったり、何かに誘ったりしたことは記憶の残る限りありません。(メールは残っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されたのですが…
ベストアンサーシングルで子ども三人育ててます。浮気相手の奥さんから現在550万慰謝料請求されてます。彼とは4ヶ月の付き合い、不貞行為四回。私の名義で携帯借りてほしいと言われ借り…それが奥さんにバレ、奥さんの兄弟、親、友達に囲まれ恐喝脅迫などを強く受け、今現在うつ病になってます。携帯電話も奥さんに使われ1ヶ月15万ほど請求が来たり、示談交渉で私の働く職場に来て300マン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家に押しかけられて書いた示談についてと、その後について
【相談の背景】 示談後の相手方について 私と相手の不貞行為の発覚により相手の配偶者が実家に来て親族に暴露されました。 夫婦関係を崩壊させて夫婦生活は不可能になったとして、300万請求されました。示談書にサインしないと私の配偶者や周囲にバラす。300万払うなら黙っている。と言われサインをし、300万を支払いました。 示談書には追加事項として口外禁止と今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫の不貞行為
内縁の夫が 家庭のある女性と不貞関係にあり その女性のご主人から慰謝料請求の訴訟をおこされました。 現在 内縁の夫は その女性の借りたアパートで生活しているようなのですが 訴訟をおこしたご主人が 今現在 私が生活しているマンションの仮差押をしています。 今後 仮差押が差押となるかどうかは まだはっきりしていないのですが 私自身の生活を守るため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操違反なのに、何故私だけ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞発覚後に、相手が離婚となり 不貞相手にのみ慰謝料請求をするのは、貞操違反をした配偶者にも 責任はあると思うので、私にのみ 慰謝料請求をされるのは納得が 行きません。裁判になった場合は この事を理由に減額及び負担分を 払いなさいとはなりませんか 【質問1】 不貞は離婚理由の1部であり 離婚するのに元配偶者には慰謝料請求せず、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料示談の取り決め
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方に依頼し、夫の不貞相手から慰謝料を受けとりました。その際、示談の内容はお互い他言しないという取り決めもしました。ところが、先日慰謝料の金額が第三者に漏らされていることがわかりました。 【質問1】 この場合、夫の不貞相手に何かペナルティーはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為における慰謝料
現在既婚男性、妻と同居中です。子ひとり。 独身の女性と半年程度、不貞行為がありました。 必要証拠を集められ、二度と会わないと約束させらましたが、その後も何度も会ってしまい、もう納得ができないとの理由で相手には弁護士を通じて、慰謝料請求をしますと言われてました。私とは出来れば離婚はしたくないと言われてますが、今後は自由にはさせないとも(遊び)言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為で訴訟になりました。
ベストアンサー今の妻との不定行為で妻(妻から財産分与、慰謝料請求の調停中)元旦那から慰謝料請求の内容証明が届きました。 元旦那は調停にも弁護士をつけ証拠品(銀行明細や妻の前の不定行為の証拠品など)だしてきていますが、妻は全部、否定し、証拠もない事を自分の弁護士に話し調停がなかなか進まない中、私との不定行為と、訴訟をすると元旦那の弁護士から私と妻宛にきました。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との不貞疑惑に関する契約書の内容と疑惑の影響について相談します。
【相談の背景】 ある人物との不貞を疑われています。 その人物とはただの友達です。 家に上がっている時点で不貞だと言われてます。 そこには私だけではなく他の人もいました。 2人じゃありません。 不貞を疑われている方は真っ向から戦うつもりのようです。 離婚給付等契約書には不貞行為があった、100万円を要求するような内容が書かれていたらしいです。 もち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による損害賠償請求された側
【相談の背景】 不貞行為による損害賠償請求裁判でお聞きしたいです。 Aと不貞行為をした私はAの配偶者Bから損害賠償請求裁判を起こされています。 AB夫婦はこの後離婚するようです。 Aにも、私にも慰謝料300万支払えと起訴状にあります。 この場合2人合わせて300万支払うということですよね。 この支払額の割合は誰が決めるのですか? 例えば裁判官がAが2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為で告訴されるとやはり逮捕されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 別れた不倫相手にストーカー行為をしてしまい、警察から口頭警告を受けてしまいました。内容は私は地方彼女は東京で暮らしているのですが、SMSでのメールを沢山送ってしまった為です。最後は完全に無視を貫く彼女に対し逆上してしまい、特定の人ですが、知られたら困る事をその人に言うぞ的なメールも送ってしまいました。自分がストーカーになっている事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料相場について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為期間5ヶ月、原告側離婚なし子供3人。原告配偶者が就寝中、原告がスマホを見て不貞行為発覚。 【質問1】 慰謝料相場を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
不貞行為の慰謝料について こちら被告です 不貞行為はおろかキスすら無いのですが、既婚者女性の旦那から慰謝料請求されています 女性は口淫をしたと言っています。 事実ではないですが、正直長引くのも嫌です。 口淫1回で慰謝料は大体どのくらいになりますか? また和解の場合いくらくらいが妥当ですか? 請求されている金額は300万です
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押の金額について
ベストアンサー不貞行為にて一審で165万円の支払判決を受けました。控訴の手続き中に仮執行にて、給与差押を受けてしまいました。しかしながら、差押の金額が100万円ということで、判決の金額と開きがあります。これは何を意味するのでしょうか?一般的に給与差押の金額はいくらまでと決まりがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟を起こされた場合
すみません度々の質問です。 既婚の彼と交際により奥さんに私が訴訟を起こされた場合、私は彼に金額を全て払って頂くことはできますか? 彼が奥さんに謝った(謝らなければ私の自宅へ弁護士を連れて行くと言われたため謝らされたと言ってますが)ためあたしがたぶらかしたようになっています。 私だけが全て悪くなるのは納得ができません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
だまされた
相手が既婚者と知りつつ、離婚寸前と聞かされていたので交際していました。 ですが、結局は家族が大事で…と言うことでした。 交際しているあいだ、ずっとだまされていました。 相手は払うと言っていますが、確実に慰謝料を取りたいので、何という名目で請求すればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するからと言われ付き合ってしまいました
ベストアンサー仕事の上司に妻とは離婚間近だから付き合ってくれとしつこく言い寄られ、付き合ってしまいました。全く離婚することはなく、わたしから慰謝料をとろうとしていると言われました。 私からお金を取るために騙された気がしてなりません。 とは言っても付き合ってしまったので、 この場合慰謝料はおいくらぐらいになるのでしょうか。 離婚するから付き合ってという文章は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の肩代わり
【相談の背景】 交際相手の奥様より慰謝料を請求され訴訟中なのですが 和解も決裂で後数回で判決になります。 判決になると一括と言われてますがそんな高額私には払えません。 預貯金もありません。 不貞相手に肩代わり証明書のようなものを書いて貰った場合私への請求はなくなるのですか? 彼の預貯金も配偶者が全て管理してるので勝手には持ち出せませんが自分の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞相手から債務不存在確認訴訟を提起された時の対応と訴訟の狙い
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻の不貞により離婚調停中です。 ②不貞自体は探偵調査で明らかとなっており、今までの調停の中で肉体関係があったことも、妻は書面で正式に認めています。 ③離婚はお互い承知しているが、親権が課題で調停で話し合っている。 ④今回、妻の不貞相手から、私を被告として債務不存在確認訴訟を提起されました。 ⑤私は慰謝料請求はしていませんが、準備中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の書面化について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により配偶者ではなく相手方に請求中です。 配偶者とは離婚協議中で先に離婚が成立しそうです。 【質問1】 離婚協議書には慰謝料の記載なし 精算条項の記載ありで作成して 先に離婚を成立させた後に 相手方と示談を進めて最後に 示談書にて取り決めを交わす形で 不貞行為における慰謝料請求は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求された
【相談の背景】 不貞行為とのことで、相手男性(職場の人)の妻の代理人弁護士から、精神的苦痛により150万請求します。との手紙が、突然、届きました。 その男性とは職場の仲間として数回食事をしました。ただ、一度、車で話していたところ半ば無理矢理にそのような行為がありました。 なので、このような訴えは納得がいきません。 弁護士から手紙が突然きたことで、驚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞、慰謝料について
ベストアンサー妻の不貞について確実な証拠を掴んだので問い詰め、自白、そしてその事実を認める書面に署名させました。不貞からの中絶の事実を知り、精神的にかなりの苦痛を味わっております。相手の男の住所氏名は判明しておりますが妻帯者でした。この場合相手に慰謝料を請求出来ると思いますが相手の妻からの慰謝料を請求される恐れがあり、こちらは離婚しない前提です。相手の妻に知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後、不貞相手へ
【相談の背景】 不貞おいて元配偶者と示談し 慰謝料をお支払いしました。 慰謝料を支払った際、 不貞相手へ通知した方が良いと お見かけしました。 自身で文章をつくり、不貞相手へ 通知しようと思いますが、 具体的に何を文章にしたら いいのでしょうか? 【質問1】 示談書のコピーや実際に振り込んだ振込用紙コピーも添付するのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
紙切れ審判について
ベストアンサー結婚して10年目です。性格の不一致から夫と不仲になり数年前から離婚話が出ていますが、夫は愛情がないことを承知で離婚を拒否しています。 そのことで友人男性に相談してきたのですが、友人男性の家庭も夫婦仲が悪く離婚することになりました。 どちらの家庭も冷え切っており伴侶の家出や外出など留守のことが多かったため、お互いに自宅へお邪魔して過ごすことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と結婚詐欺に関して困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の女性から旦那さんと別れるので、お付き合いを望まれ、現在わたしの家に住んでます。旦那さんは探偵をつけて不貞行為で慰謝料を請求されます。ここまでは想定のうちなのですが、既婚者の女性からいろいろ価値観や性格が合わないだと言われはじめ、結婚しないことになりそうです(別れ話中)。私としても既婚者の女性の束縛がすごいのでうまく縁を切...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求と不貞関係について。宿泊自体が不貞関係となりますか。
ベストアンサー妻がいる男性と約半年間に10回程、二人で宿泊をしたことが妻にバレ、訴える方向で動いているようです。 LINEの履歴をすべて確認されています。そこに宿泊の履歴もあります。 私と男性の間には恋愛感情はなく、LINEでの愛情表現なども一切ありません。 趣味が同じで話したりテレビをみたりと過ごしており、肉体関係も一度もありません。 男性には私の他にも何人か女性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞での慰謝料の示談書について
ベストアンサー私は、不貞で慰謝料を150万円請求されてますが、相手の男性は離婚調停で慰謝料を支払ったうえで離婚をします。 相手の妻からは相手男性が離婚後、私との接触をもたなければ私には慰謝料を請求しない。 もし、接触するようなことがあれば150万円を請求するというような示談書を提示してきましたが、私は相手男性とは離婚後に関係を続けていくつもりです。 この条件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手の悪事、本性を話すタイミング、機会について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、不貞の慰謝料として300万一括請求されています。 相手の男性に『夫婦関係は終わっている』と子供がいるから一緒にいるだけの家庭内別居と信じこまされていました。 早朝でも深夜でも連絡してきたり、毎週会いにきたり、パジャマや手作り弁当まで持ってきて、週末でも会いにきたり、夫婦仲が良かったならこんなこと出来ないだろうと疑う余地が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名捺印された示談書が無効?このような示談書でも無効になってしまうのですか?
夫の不倫相手に電話で待ち合わせを決め、店内で話し合いをしました。 その日のうちに私が用意した示談書(金額・支払い期日・支払い方法が空欄)を見せ、話に納得出来たら自分で空欄を埋めて貰い、それぞれ署名捺印しました。 その中に、公正証書にする約束も書かれていて、手続きも代理人ではなく本人が行くと言っていました。(周囲が騒がしいが、録音済み) ところが、公...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料と誓約書。慰謝料を払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー会社の既婚女性とデートする仲になり その関係が女性の旦那にバレました。 自分は同棲10年・結婚を約束した彼女がいます。 慰謝料と誓約書について教えてください。 [今までの流れ] ・去年7月 会社の飲み会でアドレス交換(この時のアドレス交換は挨拶代わりみたいなものでメル友になるとかいう気持ちはなかった) ・8月後半 ちょっとした相談事で初めてメールをした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料トラブル
ベストアンサー不貞により、相手の奥様より慰謝料300万と退職要求をされていました。 私の返事は、慰謝料は100万なら支払い可能。退職は拒否しました。 その後相手の奥様より、慰謝料150万一括払いなら、退職要求を撤回するとの返事でした。 退職しなくていいのなら、150万一括払いに応じると弁護士を通して話をしています。 が…その後、不貞相手が私の職場に通告しました。 不貞相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いを連名にする理由
不貞が原因で、連名で慰謝料の金額が決定しています。相手方は離婚されています。 一括で支払う事が出来ない為、分割のお願いを男側が相手側に相談すると約束したのですが、連絡していなかったようで、突然私だけの給料が差し押さえられてしまいました。以降男側とは連絡がとれません。 この度退職をしたので、私は私で相手方の弁護士に連絡し分割をお願いしようと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の合意書調印後に連絡を取りあっていた場合について
ベストアンサー上司との社内不倫が奥様に知られ、互いに弁護士を通じて示談交渉をしておりました。慰謝料80万円を支払うことで合意書を調印し、昨日慰謝料の支払いが完了し、後は領収書の発行を依頼するところでした。 その合意書には「乙は、甲に対し、丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する。」と記載されております。但し、違約金に関する記述は交渉過程で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額可能性について
【相談の背景】 下記ケースの場合200万円の支払いは妥当でしょうか 不貞の相手 社内の既婚女性(関係2回) 交際期間 約1か月(2025年4月12日含む) 現在の状況 相手の夫から慰謝料200万円の請求通知(弁護士経由) 相手夫婦の関係 離婚はしておらず、今も同居の可能性高い 【質問1】 支払い額を減額したい
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当訴訟について教えて下さい
ベストアンサー主人の元妻から不貞行為で訴えられました。 私は主人に離婚したと言われており、それを信じて交際を始め結婚しました。 実際は離婚成立していなく、私と入籍する10日前に代筆で離婚届を出したとのこと。離婚が成立しなかったのは1度お互い離婚届を書いて役所に提出したが、不備で戻ってきた。その間に元妻が入れ知恵をされて養育費月10万(20歳未満の子供は1人)払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求可能ですか?丁度1年なのですが時効は大丈夫でしょうか?
私は、36歳公務員です。 妻とは離婚予定です。 離婚協議中に彼女ができまし。彼女は私が既婚で離婚協議中だと知っていました。 彼女とは結婚も考えて、妻への慰謝料は私が全額負担しました。 しかし、彼女から一方的に別れを言われ、終いにはストーカー呼ばわりされ逮捕までされました。 彼女に対して妻へ支払った慰謝料の半分を請求したいのですが可能ですか? そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料、双方に請求がくるものですか?また、提示額は合算での金額になるのですか?
ベストアンサー昨日から不貞慰謝料について質問させて頂いています。これまでもインターネットなどで自分で調べていたのですが、弁護士先生方からのご回答で、とても基本的なことが理解できてない様な気がします。 不貞慰謝料と言うのは請求されたのが私一人なら全額払うのですよね? 今回不貞が原因(離婚当初はそうでなかったと思われるのですが)で離婚と言うことになってるみたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の減額交渉について
【相談の背景】 知人が不貞慰謝料を請求されています。300万からの減額交渉です。弁護士を通じて交渉しているようですが、相手方は離婚はしないようです。知人が最終的に支払える額は100万(希望は自分側50相手にも50払ってもらってだといいのだけどと言っていたので理想は50万みたいです)までだそうですが、弁護士に依頼する前に相手方に100万までしか払えませんとか、分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞の慰謝料請求を代理人弁護士を通してされています。 こちらの主張は不貞行為の事実はないのですが裁判になるはお互い避けたいと言う事で解決金、もしくは和解金という形で支払う事に同意しました。 ですが弁護士から送られてきた合意書の書面の文言には損害賠償金の支払い義務を認めると言った内容が記載されていました。 色々調べると自分の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為1回での慰謝料請求について
ベストアンサー不貞行為1回です。 LINEでの不貞行為があった文面あります。 不貞行為が行なわれたのは、2年くらい前です。発覚したのは最近です!連絡は滅多にとっていません!相手は離婚するかしないかは分かりません! 慰謝料請求される予定です。相場を教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為がない慰謝料について
2年前の話なんですが 主人が浮気?をしていました! 主人は連絡をとっていたこと 会っていたことを認めていますが、 相手女性の言う不貞行為に近いことについては 否定をしています! 相手女性の言い分は強制されたこと 当時18〜19だったので被害届けを出すとのこと。 主人は不貞行為については全くしていないと言っています! 片方認めているだけでは相手女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手には夫の分も慰謝料を払ってもらいたい
【相談の背景】 夫が仕事の客と不倫をしていました。 私が知った時はすでに関係は終わっていて、夫を問い詰めたら相手はかなり年上のお金持ちの人で夫に強引に迫り、脅迫じみたこともされていたらしく仕方なく関係を継続していたようで夫が嫌がり関係を終えるときも関係継続を望んだ彼女から脅迫され家族がどうなってもいいのか?など脅されたようです。 高額の慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料を請求されましたが、どうするべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前まで同じ会社の同僚(10歳歳上の先輩、既婚未就学児2人あり)と相手からの誘いにより1年ほど不倫関係にありました。途中相手の子を妊娠し、流産しましたが、妊娠中に無理やり性行為をさせられたりして精神的におかしくなり、自業自得ですが、鬱病を患い抗うつ剤を服用しています。 最終的には相手が私のメンタルブレイクに耐えられなくなり、自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の金銭トラブルについて
ベストアンサー初めて相談します。相手の女性は28歳の時に知り合い元会社の奥さんで旦那と離婚したいと言う相談から色々話しているうちに付き合うようになってしまい、不倫関係になったのですが、その旦那さんとは離婚が成立してるんですがその後、その彼女と結婚しようということで付き合っていました。その旦那さんは多分これから慰謝料請求してくると思うのですがその問題と、その結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の奥様からの慰謝料請求に関して
【相談の背景】 浮気相手の奥様から慰謝料を請求されています。 先日、突然その男性の奥様が私の自宅に訪ねてきました。私が彼との不倫関係にあったことを知り、慰謝料を支払ってほしいと言われました。驚きと動揺で、慰謝料として100万円を支払うという書面に印鑑を押してしまいました。 後になって、彼から話を聞くと、彼も奥様との間で300万円を支払うという念書...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 求償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから