10,303件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続について

ベストアンサー

旦那が、不倫相手に子供を産ませ、出て行こうとしてるのが原因で、義父が旦那に「遺産放棄の文書を一筆書かせろ」と言っているのですが、正式な用紙や文書はあるのでしょうか? どのように作成したらよいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での嘘だらけの書面に対する対応、また嘘により裁判官の気持ちはどこまで変わるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のからの精神的、経済的DVと夫の不貞行為で現在裁判中です。こちらは原告で慰謝料が争点となっています。 裁判も終盤にかかり、和解案も出されています。それでも被告(夫)は不貞の事実も認めず、全ての準備書面において嘘ばかりです。その嘘を覆す証拠を出しても尚、否認する。としか返ってきません。和解案では、婚姻期間も短い為、100万円での話が出...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との旅行における慰謝料

【相談の背景】 大学生(22歳)です。 先日、既婚者の元カレ(31歳)と旅行に行ってしまいました。何もないことを祈っているのですが、奥様から訴えられたらどうしようという不安の気持ちでいっぱいです。 不貞行為はこれが初めてです。 【質問1】 もしこのことが奥さんにばれた場合、私はいくら慰謝料を請求されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どういう状況が慰謝料請求が出来るのか

ベストアンサー

権利の侵害(浮気相手と配偶者で肉体関係はなかったが,夫婦関係が破綻するほどの親密な交際をしていた) というのを見たのですが、浮気相手に本気になり、私に気持ちは向いてないと言われました。 LINEのやりとりで、将来の話や、ホテルいこ!とか実家に連れ込むとかいう内容がありましたが、LINEの親密なやりとりでは慰謝料はとれませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由になりますか。

ベストアンサー

夫の浮気で離婚調停をしたのですが、一度はやり直したく取り下げました。しかし、気持ちが辛くてやはり離婚したいのですが、離婚裁判をすることはできますか?また、調停から3年経ちましたが離婚の理由は、旦那の不貞で慰謝料ももらえますか? 今は、婚姻費用をもらっていますが、光熱費や家のローンは、相手が払っています。破綻と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による示談金の増額について

ベストアンサー

旦那が不倫しました。 期間は3ヶ月弱です。不貞行為は2回。行政書士に頼み内容証明を発行しました。 相手は弁護士を通じ、回答書を郵送してきており、謝罪と示談を申し込んで来ましたが提示金額30万でした。低い気がするので値上げ交渉を自分でしたいと思っています。お尋ねしたいのが、回答書に対する表題はなんとしたら良いのか?金額の提示をいくらでするのが良いのか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の行政書士。何か私が出来る事はありますでしょうか?

夫の不倫により離婚に至りましたが、相手女性が不貞を否認しています。この事により、内容証明を送りましたが、期限が過ぎても回答も無く、電話、メールにも無視を続けた為、慰謝料請求の調停をしました。その際、内容証明を無視した理由として『知り合いの行政書士に相談したら無視するように言われたので無視した』との事でした。 女性は調停でも平気で嘘を突き通す様な...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手をメンタル通院、自傷行為させたことへの責任について

【相談の背景】 不倫している彼女( シングル子あり )が、自分のきつい言動や態度のせいで4か月ほど前からメンタル通院し、自傷行為もしています。 病院通いにさせたこと、自傷で身体に沢山傷をつけてしまったことに対して、申し訳なく、なんとかしたいとがんばってますが、うまくいかないことが続き、彼女の方から別れるのも仕方ないと言われました。ただ、別れるなら、病...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の時効、今後の対応。

ベストアンサー

はじめまして、既婚で子持ちのものです。 チャットアプリで知り合いました既婚男性とLINEのみのやりとりをしていました。 わたしの本名、電話番号、LINEのIDは相手にお伝えしていません。 顔写真の交換はしています。男性とのLINEのやりとりから住んでる市、家族構成は把握されてると思います。 期間は2ヶ月程です。 今年4月〜5月末程。 6月頭に男性の奥様から電話が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為があるかわからない。相手への罰。

以前にも相談したのですが、夫に好きな人が出来たから離婚してほしいと言われました。 婚姻関係は続いているので、夫婦の約束事として、指輪はつけること。休日は子供達もいるので家族で過ごすこと。バレる嘘はつかないこと。 夫は、休日に子供との約束をドタキャンし、家族には仕事だと嘘をつき女に会いに行きました。 休日出勤だと言うので、車で行ってもいいよと言い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14
  • 財産分与について

元妻の不倫により離婚しました。 元妻は相手男と同棲するため、家を出て行き上京しました。 離婚時には、不動産の共有分(土地1/2)を私名義にしてから離婚届にサインしました。 私と息子が住み続けるためです。 離婚後、元妻が財産分与を請求してきました。 こちらは、不動産、息子の学費保険を除きそのほかの預金などは、財産分与するが、慰謝料と養育費を考慮し、金銭...

弁護士回答
    2
  • 夫が社内不倫 正しいけじめのつけ方

ベストアンサー

夫が社内不倫をしていました。 お相手はシングルマザーの方です。 期間は本人が言う限り4,5ヶ月だそうです。 双方は性交渉は無かったと主張するので不倫の定義に当てはまらないことは分かっています。 さらに夫は相手に恋愛感情は無かったと主張します。 しかし、無料通話アプリでのメールのやりとりを見たところ、(現在は夫が削除したため見ることはできません) 社...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の弁護士に対応する時の注意点は?

ベストアンサー

夫の不倫相手が示談書締結後に接近禁止違反をしたので、違約金請求をすることになりました。 示談書には「一切の連絡を禁止」「違反した際には違約金を支払う」と書かれていて、違約金も常識的な金額が記されています。 今回の違約金支払いの協議をするにあたり、不倫相手は代理人弁護士をつけましたが、この際の私の対応方法について質問です。 1、夫と不倫相手が複...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻から通知書 いいがかり

はじめまして 不倫相手の奥さんから弁護士より通知書が来ました 不倫を認めること またもう貴方との関係を精算してる夫にストーカーしているのでストーカー規制法にひっかかる可能性があります。 との一文が。 彼とは水面下でまだ会っているのです 奥さまが別れた夫に、など ストーカーと一方的な通知に 示談書を書きたくありません 生活保護を頂い...

弁護士回答
    8
  • 弁護士さんにお礼の相場

不倫慰謝料でお世話になりました。 着手金+報酬金がいる弁護士さんに頼んだんですけど、最終無事終わりましたが着手金のみでいいとのことでした。 知り合いの紹介だったからなのかもしれませんが お礼を包もうと思っていますが大体いくらくらい包むのが相場でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんの示談交渉の進め方

ベストアンサー

弁護士の方というのは依頼を受けた際 どのような形で話しを進めていくか戦略的なものの組み立てを事前に熟考されるものでしょうか? 現在不倫慰謝料請求の示談交渉をはじめたのですが電話でこんな証拠があります、と申請したあとすぐに相手に連絡をしたそうです。その報告を受けてから改めて証拠を送った形です。迅速と言えば迅速ですが 証拠を精査せずもし不備不足があ...

弁護士回答
    3
  • 2度目の不倫 慰謝料の請求額を上乗せ出来るか

【相談の背景】 今年の8月に夫が急に出て行き別居、後に職場不倫していたことが発覚しました。交際期間は2ヶ月程度です。当初は離婚で話を進め相手から100万、夫から100万の計200万を慰謝料として支払うと示談が決まりかけていました。が、未就学児が3人いる事と相手との関係は終わらせたと夫が言った事もあり悩んだ末に今月に入り復縁に向けて話し合いを固めていたところ...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手を家族に会わせない方法

ベストアンサー

W不倫をしておりました。 相手の旦那さんには慰謝料を支払いました。 その後離婚するとのことで家に行き、全てをばらすと言ってきております。奥さんにも白状し、内容は分かっております。 今後家に来たとしても家族を巻き込みたくありません。 先生方に質問です。 話し合いなどを拒否する方法などありますでしょうか。金輪際家族を巻き込みたくありません。できれば...

弁護士回答
    2
  • 過去に不倫があった相手からの一方的な婚約破棄の申し出

ベストアンサー

【相談の背景】  私は男です。付き合っていた期間は2年程で、1年半くらいの時にプロポーズをし、婚約指輪を受け取ってくれました。自分の両親には顔合わせ程度の簡単な挨拶はしてあったのですが、なぜかいきなり別れ話をされました。 実は付き合って3ヶ月目くらいの時にお互いに面識のある妻子持ちの中年男性と不倫をされて(LINEのやり取りの証拠あり)相当揉めたのですが...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件暴行事件不起訴で民事になった場合の勝率

私と旦那のことなのですが 私の妹は子供二人旦那がいたのですが不倫しました その男性にわたしは遊びじゃないことを確認したところ遊びではないといったので見守ることにしたのですがその際妹の旦那や子供に嘘つくのにつきあったりとても苦痛でした 不倫相手のその男性は妹と別れる前から妹が当時働いていた同僚の女性と付き合っていたのがわかり妹はリストカットまで...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫のセクハラ認定・二次被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に妻が会社の同僚と不倫していたことが発覚しました。私含め全員同じ会社です。 証拠を集め離婚する運びとなったため不貞相手からは慰謝料を取りましたが、更に会社側に対するこれら不貞行為の通報を考えています。 しかし、心労などもあり結果として私がうつ病になってしまい休職することとなりました。復帰は未定となります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞をしたが離婚したくない

【相談の背景】 お恥ずかしながら、お小遣い稼ぎにと軽い気持ちで本来のパートの他にいわゆるパパ活行為を2年ほどしていました。 それを主人にホテルから出てくるところを抑えられ、今離婚を申立てられています。 でも、私は離婚をしたくないです。 子供が二人いて特に下の子が障害を持っているので、夫婦二人で育てていくことが必要だと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 既婚者であることを確認する方法

ベストアンサー

既婚者疑惑があり破局した元交際相手についてですが、頑なに既婚者であることを認めず、戸籍謄本の提出を回避されています。 その場合はどのようにしたら既婚者であると確認できますか? 本当のことを知りたいと思う気持ちはおかしいのでしょうか。 終わってしまった恋愛に白黒付けるのはわがままだと言われてしまいました。 そもそも相手が既婚者であったので...

弁護士回答
    2
  • 会社相手に不倫慰謝料請求できますか

ベストアンサー

妻の不倫相手は、大手株式会社の社長です。 慰謝料請求は個人に行う事が通常ですが、会社相手に慰謝請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手からかと思われる匿名の封書

初めまして、ご相談させてください。 先日私宛で匿名で主人の自撮り写真、女性とのツーショット写真が送られてきました。 肉体関係のあるような写真ではありません。 まだ主人には打ち明けていません。 質問ですが、 1、不倫を疑っていますが上記の現状で不倫相手と主人に慰謝料請求は可能でしょうか? 2、上記の現状では証拠不十分な場合、慰謝料請求する為に必要な...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の浮気が発覚しました。私は結婚して3年ちょっとになるのですが、子供はいません。結婚する前から3人は子供がほしいとお互い話しておりそろそろ1人目が欲しいと考えていたのですが、妻がHに協力的ではなく月に1〜2回程度、全くないときもありました。そのことで悩んでいた私は、自分からHを意図的に誘わないようにしました。何か考えてくれることを期待して。しかし何も状...

弁護士回答
    3
  • お互い離婚の意思が決まった後の行動

ベストアンサー

主人のDV(主にモラハラ)が原因で 話し合いの結果離婚する事になりました。 約10年、時には軽い暴力も我慢していましたが 限界でした。 話し合いで離婚が決まってから同じ家に住むのが嫌で 知り合いの男性の家に5日間ほど泊めてもらいました。 その際男性は実家に帰ると言って家を貸してくれている状態でした。 しかしなぜかその事が主人にバレてしまい 不倫だのなん...

弁護士回答
    4
  • プラトニック不倫妻、DVをしてしまい離婚調停、

ベストアンサー

【相談の背景】 私が軽い鬱になってから元気がなくなり妻との会話や時間が少し減っていました。その事で妻はsns上で友達を沢山作り相談する様になりました。その中の1人とプラトニック不倫の関係になり夫婦の時間はもっと夫婦生活は少なくなって行き2度ほど注意しましたが妻の心はもう其方に移っており爆発した自分が暴力を振るってしまいました。 その事はとんでもなく後...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題終結予定後の異動先について

不倫で和解後の勤務地について w不倫をしました。その相手家族と2月中に話し合いをする予定です。相手からは1ヶ月間の不貞行為で300万の要求をされ、相手から 「300万で即終結と言っている。弁護士や300以下にするようであれば裁判でも徹底的にやるし、そうしたら生活も苦しくなりますよ。それに私達が職場に相談すれば、懲戒免職だって免れない。生活だって出来なくなっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から性的苦痛で慰謝料請求

はじめて相談させて頂きます。 お互いが家庭(妻/夫、子供あり)があるなかで、お互いが納得の上で不倫という関係になって3年になったのですが、ここ最近になって相手女性から不倫関係について一切了解してなく、今までの性行為に対して性的および肉体的苦痛をうけたという事で慰謝料を請求されています。 性行為に対して私は強要はしておらず、相手の了解した上でしてお...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について。他注意する点はありますか?

お世話になっております 結婚1年7ヶ月・1歳の息子がいます。 主人の不倫8ヶ月・不貞行為9回、証拠有り・夫婦関係破綻なし・既婚者と知ってる事を証明できます 現在彼女は妊娠6ヶ月。主人と別に遠距離の彼氏もおり、どちらの子供かわからぬまま彼氏と入籍。 彼氏は妊娠を聞き、二日間逃げたので、婚約期間は10日程。主人は会ってません。 来月末に挙式があるので...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求相場は?

結婚7年、子供3人(7歳、5歳、5ヶ月)、不倫期間5年です。 2人目妊娠中より交際スタート 結婚式にも出席(2番目の子が1歳の時に挙げました) 去年のお正月に、旦那の携帯にメール画面が表示され、発覚。 問いだだすも、風俗と言い訳。 関係を隠し約1年半。 先月相手を特定しました。 夫は全ての非を認め全て白状しました。 夫の方はやり直す意思があるようで相手方...

弁護士回答
    4
  • LINEで不倫と使った場合慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

彼は既婚者(子供もいます)ですが離婚寸前で後は保証人を書いてもらって出すだけでした。たまたま送ったLINEに不倫って言う言葉を使ってしまいそれを奥様に見られてしまい彼は不倫関係があったと認めてしまいました。証拠はそのLINEしかありません。過去のも全て消去しておりありません。私は奥様に聞かれても否定しています。 質問は3つです。 1、不倫と書いてある一通...

弁護士回答
    7
  • 結婚詐欺・不倫の被害による返金と慰謝料の請求

学生時代から付き合っていた交際相手(男)が、交際途中に一時期別れた期間に、別の女性と結婚をしていました。私には事実を隠してよりを戻してほしいと迫り、さらに架空の話を作り、結婚するために借金を返さないといけないなどの理由で、大金を借りました。彼が、別の彼名義の携帯番号で、別人になりすましたことがあり、不振に思い、警察やご両親に連絡をして事実が判明。...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の金額と求償権

20代後半OLです。 恥ずかしながら不倫をし、結果慰謝料請求をされており、その金額の妥当性と求償権について教えていただけないかと思い投稿させていただきます。 妻子持ちの男性(40代・婚姻期間約10年)と社内不倫1.5ヶ月で奥様に自宅に乗り込まれました。(メールを見られたとのことです) その際に提示された金額に納得できない事を伝えると、後日内容証明が送付され...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の旦那様に謝罪することは有効か?

【相談の背景】 先日、夫の社内W不倫が発覚しました。 相手の旦那様にも知られている状況です。 当然私はこれから相手女性に慰謝料を請求するつもりですが、なるべくなら穏便に示談で済ませたく、 まずは主人の軽率な行動で旦那様にご迷惑をおかけした事をお手紙で謝罪しようと思っています。 ※主人から直接の謝罪は現段階では難しいとの判断のため。 先方からはま...

弁護士回答
    3
  • ハガキの誤送について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、不倫関係のあった人にハガキを出したのですが、宛名は確実にあっているのですが、住所を間違えているかも知れない事に気がつきました。 内容は脅迫的なものではなく、また、会いたいとか、素敵だと言った内容のものです。 相手の家庭もあるのにハガキで出した事を後悔しています。 【質問1】 もし、届け先の人が見て、噂になった場合、名誉毀損...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の取り決め書面の残し方

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により慰謝料請求をし協議で話がまとまりました。ただ気持ちの切り替わりが早いので今すぐしょめんにのこしたいのです。 【質問1】 取り決めしたことを夫婦の間で書面に残す方法は無いでしょうか? 【質問2】 公正証書ではなく紙に、金額、日付、住所、名前、母印だけでは良くないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払い能力のない相手への慰謝料請求

妻が不貞行為をしております。 妻の不貞行為は不満に記すのですが、相手のことがどうしても許せません。 妻との関係は修復しており、今後、離婚をしようという気持ちは一切ございません。 慰謝料を請求したいのですが、相手には支払い能力はほぼない状態です。 このような相手ですが、慰謝料請求を行い、慰謝料を手に入れることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を妊娠させてしまいました。時間がありません

不倫している相手を妊娠させてしまいました。40代既婚男性です。相手との性交渉は10回未満の浅い関係で、関係が始まる前から妻子がいて離婚の意思はないと伝えてあります。治療費等は全て持つので中絶をお願いしたのですが、金銭はいらない。とことんケンカしてやる。こっちには弁護士もいるから情報開示で全てばらす。と言われました。 本当に相手をケアしたいのですが、...

弁護士回答
    12
  • 離婚したくないです

二年前に旦那の不倫がわかり、別れると言ったものの携帯から毎日何十回ものメールのやりとりや、電話が続き、女とのペアリングや女の自宅近くの回数券、合い鍵、携帯などなど…次から次に見つかり、相手に電話をしたりしてきました。それから旦那に対しての信頼が持てず嫌な雰囲気が続きましたが、三人の子供達もいるので何とか喧嘩しながらも過ごしてきました。少なからず夫...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。多すぎでしょうか?

4年もの間、不倫した旦那と相手に慰謝料の請求をしたいです。結婚期間は10年で旦那は自営業者、小学生の子供二人有りです。今まで生活費も約束した金額を入れてくれず勝手に借金してきて苦労させられた事、私を避けたり、電話もメールも無視したり不倫だけでなくたくさん納得いかないことがありました。離婚はもめそうなので調停を申し立てしたいと考えています。お金がない...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文にこだわる意味

友達の旦那さんと不倫していて、慰謝料請求の調停を申し立てられています。 旦那さんは不倫を認め、謝罪文を書いています。 私は彼女に謝罪をしていないことがずっと気になっており、謝罪をしたい旨をメールしました。 もし、謝罪文を書くのであれば会ってもいいと言われました。 もう、不貞はお互いに認めています。 調停でも否定するつもりはありません。 謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫冤罪による通知書への回答書

【相談の背景】 先日、旦那に法律事務所の弁護士から通知書が届きました。内容は、旦那の友人の配偶者が、旦那と友人が不倫関係にあり、慰謝料300万を請求されています。更に、5営業日以内に、回答を。と記載がありました。 まず、旦那と友人の不倫の事実はありません。その友人が配偶者からの家庭内暴力を受けており、相談にのっていた事があります。 こちらに相談して...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの謝罪文の要求について

ベストアンサー

不倫関係を奥様に知られてしまい、謝罪文を紙で提出するように求められました。自分自身反省しており、謝罪文がほしいという奥様の要求は受けるつもりです。 男性は過去にも別の女性との不倫の経験があり、奥様はその時はうすうす勘付いていましたが直接会ったり謝罪文を求めたりはしていないようです。それが今回は離婚も視野に入れているとのことで、男性側にも謝罪文(...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からみての法・慰謝料など

ベストアンサー

10年間不倫していました。結婚してること伝えてあり承知の上での始まりでした。自分家庭あり40代男、相手シングルマザーです。子供が大きくなったら離婚したいと思ったことも相手に話したことがありますが離婚するからとつなぎとめたりはしていないつもりです。実際子供が独立などしたら可能性あるとも思ってます。今はまだ子供も小学生ですので家庭守りたいです。 半...

弁護士回答
    5
  • 不倫の噂話から、男女関係のトラブルです

ベストアンサー

知人女性とのトラブルです 知人女性の仲間から、私が不貞行為をしていると噂が立ち 女性知人が、精神的に不安定な状態になり 責任はすべて私にあると言っております。 実際には、不貞行為は無いのは、当事者は双方明確に理解しています。 また、反省の指標とする為解決策の提示を要求されています。 こちらから、示談案として、金額提示などをしなければな...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と一緒になる方法を教えてください!!

・不倫相手と一緒になるために、まず妻と別居したいと考えています。別居は離婚に不利になりますか? ・夫婦に子供はおらず、妻は結婚以来20年以上専業主婦です。家事は洗濯と、1週間に1回程度の食事を作るのみです。日中は何をしているか分からないですが質問しても「色々と忙しい」と言われます。 家事もろくにしない妻への慰謝料はどの位が妥当でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫でできた子供の面会交流と養育費

不倫関係で子供が生まれました。 彼にも私にも2人子供がいます。 彼は離婚しず再構築中です。 子供が、出来て困るなら…と散々言ってきましたが避妊は一切なし。 職場で不倫がバレると自分の立場を利用し 私のみ即日解雇。 妊娠後一切連絡拒否 認知も逃げ審判による強制認知。 だから父親の責任は最大限負わせたいのですが、自分には家庭があると言い拒否してます。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから