法律相談一覧
-
子なし、有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は、夫と別居1ヶ月後に 夫名義のマンションで他の男性と2夜連続で宿泊し、探偵にその証拠を取られました。 婚姻関係自体は続いているので、婚姻費用を請求しています。 夫は、自分名義のマンションに住まわせている上に、離婚の意思を示していなかったので、破綻後不貞ではないと主張し、婚姻費用請求を拒否しております。 尚、子供はいません ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手から受けた精神的身体的ダメージに対して
既婚者ですが、浮気をして、浮気相手との肉体関係で性病と膀胱炎とうつ病になり、主人との子供を流産してしまいました。 民事訴訟を考えているのですが、慰謝料の相場はどれくらいになりますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意後の不貞発覚慰謝料について
現在離婚協議中で、不貞行為に対する慰謝料支払いの面で難航しております。実際に不貞行為が発覚したのは、離婚合意後で現在1年半別居生活状態です。 1.そもそも離婚合意後に発覚した不貞行為は慰謝料請求対象となりますでしょうか? ※公正証書等での合意書ではありませんが、文面として残しているものはあります。 2.慰謝料200万は妥当な金額でしょうか? ※結婚8年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に請求する慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。この度、妻の携帯メールから浮気が発覚しました。詳細を妻に問いただすと肉体関係を持ち始めたのが今から3年半程前からで今日に至っております。(相手男性は浮気がバレた事はまだ知りません)インターネットのサイトで知り合ったらしく、相手の詳細は未だに知らないみたいで、知っているは携帯番号・メールアドレス・下の名前だけだそうです。(苗字すら知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からの一方出来な離婚申し出について。
改めて相談させて下さい。 私56歳、妻46歳になります。 二年前に再婚し、妻の娘を養子縁組。 私が昨年に8月に双極性障害を発症し、9月から休職状態。 双極性障害の発症原因は以下の通りです。(診断書あり) ・仕事。長時間勤務。重責によるストレス。 ・養女の素行問題 嘘をへいきでつく、家出、大学退学、私の貯金箱から5万円を詐取。 現在2週間に1度の頻度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に早くも離婚の可能性が浮上し、不貞の証拠の遅さと弁護士の役割に不安がある
【相談の背景】 離婚裁判中です私は離婚拒否しています 結婚9年目で別居が2年2ヶ月ほどです 旦那が女を作って出ていきました。 裁判中はまだ女性のことを出していません。 夫婦仲が良かったとゆう話で円満に行くように拒否しています。 ですが裁判の1回目から裁判官が別居は 長くなると離婚になりますよとそうゆう発言をされています。 4回ほど終えた時前回の時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚せず別居を継続しても財産を1/2取得できますか
【相談の背景】 夫の不貞が原因で少し距離をおいて話し合いをと約束したのにも関わらず 夫から一方的に離婚を言って来て離婚宣言から1ヶ月にはその女と住んでいます 離婚協議に入りましたが財産分与で合意できません 【質問1】 一年後に夫は退職します 合意できないのでこのまま離婚せず別居状態でいく場合、退職金を1/2・自宅を共有名義する事ができるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を回避したいのですが
ベストアンサー不貞行為の事実のある夫より弁護士を通し、離婚を申し立てられた時でもこちらが弁護士を立てれば回避できるのでしょうか? また弁護士を立てずとも回避できるものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判の控訴について
ベストアンサー不貞裁判で判決が出たのですが、原告側が控訴してきました。判決は不貞行為はないが、不貞行為をしたと思わせる行為があったとして100万円の支払いを命じるものでした。判決が覆される事はありますか? この様な判例はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の親権変更 父親→母親
【相談の背景】 離婚受理済み。離婚届記載の際に、離婚協議書に「親権は父親とする」記載あり、捺印済み。状況は一方的で話し合う余地もなくされるがままであった。離婚理由はわたしの不貞行為。 記載したときから娘(2歳)は主人側の実家に連れて行かれており、会えないまま離婚確定。その後、5月からわたしはひとりで別居中。 主人側の状況は ・主人川の家族4世代が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際相手がストーカー
長文になりますがよろしくお願いいたします。 約2年ほどお付き合いをしていた男性に妻子が いることが発覚し、一度は愛人でも良いかと思い発覚から 2週間ほど付き合いが続いていました。 しかし、このままでは幸せになれないと思い。 彼に別れを告げたところ、彼の態度が変わり 会うこと、電話で話をすることを拒んでいると しつこくメールが届き、内容も脅す文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況での不貞慰謝料
【相談の背景】 夫側の不貞 ・私が妊娠中のとき ・私の友人と、一回程度浮気。挿入まではしていない。 ・夫と知人のやり取りで、不貞の旨を説明している内容を撮影済み。 私側の不貞 ・夫と別居後、知人男性宅に半年間ほど居住。 ・半同棲 ・探偵に数日間ほど同棲しているのを撮られている 先にしたのは夫です。 私は夫と別居後に男性と知り合い、夫と同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に対する慰謝料
自宅にて妻の浮気現場に出くわしました。 浮気相手は逃走し追いかけた所自分は怪我をし入院しました、それにより仕事も二ヶ月間ほど休まざるを得なくなりました。 また精神的ショックにより現在心療内科に通っています。 妻とは離婚することになり公正証書にて250万円の慰謝料が決まりました。 1 浮気相手に対しての慰謝料の相場教えて下さい。 2 浮気相手の交際相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。これで、時効は成立するのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料の時効援用についてですが、内容証明を送りました。これで、時効は成立するのでしょうか?それとも向こうが新しい事実が出てきたからと取り消しになるのでしょうか?向こうは第三者に委ねないと無効にはならないと言ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求はこのようなケースでは何年まで
主人が別居しようとしています。 私に離婚の意思がないので婚姻費用請求をしようと思います。 もし、この先私が離婚をしなかった場合、何年間で、夫婦関係が破綻されたとみなされ、相手からの離婚に応じなければならないか目安が知りたいです。 結婚5年、子供はなし。 主人のギャンブルと借金を理由に生活が困窮していたため、欲しかった子供は作れませんでした。 主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居する際の注意点について
【相談の背景】 私には妻と二人の子(10歳、5歳)がおり、結婚12年目、一戸建て(土地建物とも私名義でローンあり)に住んでいます。 妻の不貞が発覚し、証拠写真などもありますが、妻には写真等は見せておらず、追及しても不貞については否定しており、妻は離婚を希望しています。 私は離婚を望んでいませんが、話し合いでもらちが明かないため、私が家を出て別居するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貞操権の侵害について、慰謝料は請求できますでしょうか。
ベストアンサー貞操権侵害について慰謝料を請求できますでしょうか。 婚活アプリで出会った、バツイチ子なしの人と付き合っていたところ、急に音信不通になり、あとあと既婚者とわかりました。 2月に知り合い、6月から付き合い、8月末に音信不通。 苗字は偽名を使い、居住地も嘘でした。 LINEのやり取りで独身だと思い込ませるコメントが多数あります。一緒に撮った写真もあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と下記条件で離婚できますか?
妻との離婚は下記の状態でも可能でしょうか? ①夫の不貞が原因で別居、4年が経過 ほぼお互い連絡無し ②①のときと同じ女性と約2年前から付き合い 結婚を考えている ③4年前から養育費5万を支払っている ④6歳の子供がいる 妻は離婚したくないといっていますが、4年も結婚破綻状態ですし、離婚可能でしょうか? その場合、調停や裁判、方法は何が有効でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の利益相反の範囲
ベストアンサー離婚裁判が進行中です。 先日 新たに 不貞相手を提訴することになりました。 そこで… 離婚裁判の相手方の代理人の弁護士事務所と 不貞相手の代理人の弁護士事務所が同じでした。 これは、利益相反にはならないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞とは。不貞ってセックスしたかどうか?
ベストアンサー不貞ってセックスしたかどうか?ラブホテルに行ったかどうかですよね? その証拠と言うのは、ラブホテルに入る瞬間の写真でなければ証拠にはならないんでしょうか? 浮気相手の家に住んでいる証拠として、荷物とかを写真に撮っただけでは、不貞の証拠にはならないのでしょうか? 主人が『彼女と住みます』とメールを送ってきただけでは、まだ不十分ですよね? あとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟を起こされそうです。
ご教示お願いいたします。 私は今年の初めから既婚であるにも拘らず女性と交際をしていました。交際する前にはそういう立場である事を伝えた上での交際のつもりでした。交際を続けていく上で、性格の不一致があり別れを告げましたが『別れるなら死ぬ。どうせ悲しむ人はいないから今から手首を切ります』等と言われ続け、実際やりかねない性格である事からその時は別れを自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の継続 追加慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為し、女とは別れさせたのですが、その3日後、離婚したいと言い家出してしまいました。夫は弁護士を付けて、離婚調停を申し立てたと言っているので待っている状態です。私は離婚は拒否するつもりです。 女の慰謝料請求について、今後夫とは2度と会わないと約束してもらったので、示談書に会った場合の違約金を記載したのですが、その条項を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した側の離婚について
【相談の背景】 不貞をし、2年前に別居をし、不貞相手側の慰謝料請求が終わり160万払いました。 1.4.8.10歳の子供がいます。 婚姻費用は月15万払ってます。 【質問1】 離婚をしたいのですが、やはり応じてくれません。 やはり離婚はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手方に慰謝料請求をしたとして、相手方が個人事業主で年間売上が3000万円あるのに対して経費を差し引くと、年収150万円程になり確定申告もしているみたいです。 【質問1】 売上に対して所得があまりに少ない気がするのですが、このような事はあるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求したら個人事業なので売上とかを差し押さえできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー不貞行為と激しい暴力により別居することになりました。また、不貞相手が先に弁護士をつけ70万の慰謝料をはらうと提示あり。その文書を送ってきたあとも不貞行為を続け、さらに子供の迎えを夫にお願いしたところ逆上し女の家から自宅に乗り込んで来て全治2週間の暴力をふるわれ、暴力を受けていた際女が止めにはいるなどありました。暴力をうけたあとも不貞行為を続け、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求、慰謝料、有責配偶者について教えてください。
ベストアンサー1年前、夫が浮気をしていたので、探偵をつけ、ある程度の証拠も集め、夫に問いただしたところ、やり直したいという事でしたが、結局、また浮気しているようで、ラブホテルの使用料をカードで支払い、発覚しました。 この場合、有責配偶者となり、離婚請求は、できないですよね? また、1年前の浮気発覚の時に、私がインターネットで、見本を見ながら作成した誓約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の同棲中の不貞行為で慰謝料請求は可能ですか?
交際12年・同棲5年でやっと今年の1月に入籍、6月に結婚式を行ったばかりなのですが、現在夫の浮気により別居3ヶ月となり本格的に離婚することになりそうです。 今回の浮気は法で定められる不貞行為にはあたらない(2人で会ってキスしただけ)ので、離婚の際に慰謝料請求は難しいと思うのですが、同棲4年目で発覚した浮気の相手とは肉体関係があったという証拠が手元にあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞、慰謝料について…
ベストアンサー当時婚姻関係があり妻の不貞行為を理由として離婚しました。 その後、元妻の不貞相手に慰謝料を請求しましたが、不貞相手は慰謝料金額に納得出来ない…と、弁護士さんを通じて書面で減額を要求して来ました。 その通知を長期放置した場合など、受け取れる慰謝料が減額される事などありますでしょうか? また減額された金額に納得出来ず拒み続けると、どうなるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞が原因で離婚するのですが慰謝料額教えてください。
離婚するのですが慰謝料の妥当額を教えていただけたいのですが 3年前の不貞が原因で離婚に至ります。 1度土下座をし謝罪してやり直そうとしてくれましたがやはり無理だと言われました。 宥茹を得たとまでは言いませんが私の場合は婚姻年数等踏まえどのくらいが妥当ですか? 相手がいることなのでどの程度考えているかわかりませんが 教えていただきたいと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の裁判をどう持っていくのが有利か
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で訴訟を起こされている被告です。 肉体関係は1度だけありました、関係があったのは1ヶ月程。 結婚しているとは知りませんでした。結婚指輪をしていない写真があり、提出しています。原告第二回口頭弁論を控えており、今後こちらも、結婚していると知り得なかった理由等を陳述書で提出する予定です。私が、結婚していると知っていたとされる証拠(LINE...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為 慰謝料 婚姻費用
【相談の背景】 現在婚姻4年別居して半年になります。鬱病で会社にも半年行ってなく、お金が全くありません。貯金も無くなりました。別居中の嫁から婚姻費用請求したいのですが、これはすぐに貰えるのでしょうか?嫁の年収は私より200万多い500万です。 更に不貞行為をしていた証拠を見つけたので、相手方に会いに行ったら事実を認めました。個人間で慰謝料請求しても違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料について。
ベストアンサー内縁16年を経てマイホームを建て入籍。 子供とは養子縁組。その半年後妻の不貞で別居その後離婚しました。相手2人に慰謝料請求現在尋問まで終わり裁判中です。 妻側が起こした離婚調停は当然不成立に しましたがその直後に私の職場にきて離婚届けに無理やりサインさせられました。その録音提出済。独身男の家の出入り宿泊証拠提出済みです。相手2人は尋問でも全否定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、慰謝料の調停の合意について
元妻の不貞により協議離婚しましたが、離婚と同時に元妻と相手男へ慰謝料請求し、元妻もこちらに財産分与を請求してきました。 その後、交渉をしましたが解決に至らないため、こちらは慰謝料訴訟を相手は財産分与の調停を申し立てきました。 内容としては相手は、家、不動産、息子の学資保険までも含め、財産の1/2である、1100万の財産分与を請求してきました。 まして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚を狙う夫。拒否できるのか
ベストアンサー夫が本気で離婚を考えています。自由に生きたいようです。私に落ち度はなく、離婚は避けたいです。無理にでも別居して離婚に持ち込むとのことですが、こちらが拒否しても裁判とかになると離婚になってしまうのでしょうか。不安です。 また、相手が拒否のセックスレスですが、一緒に生きたいと思い我慢してきました。これによって何か変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について
結婚1年目で、現在8ヶ月の息子がいます。 旦那の浮気で誓約書を作成するにあたり次したら即離婚、養育費は月々いくらの支払いが妥当でしょうか?慰謝料は300万くらいと聞きましたが誓約書に明記するのにそれで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されてます。
既婚男性と関係を持ちました。1ヶ月程度です。関係を終わりにしたあと、妊娠が発覚し中絶しました。関係を終わりにしたあとも私と結婚したいや子供を産んでほしいなどと言われていました。しつこいのでメールや電話も拒否にしていました。 別れて数ヵ月後、嫁から慰謝料を請求され訴えられました。慰謝料額は200万です。嫁側は弁護士に依頼しています。 私はこの金額を払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴での証拠提出は実際に可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴での証拠提出について質問です。 ドラマなどを見てると、裁判の当日に相手に対して、 この証拠をご覧ください と唐突に出す場面をみるのですが、 実際の控訴などでも、そういったことがありえるのですか? 裁判の内容は不貞などの民事です。 【質問1】 ドラマのようなことが実際でもおきるのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
宥恕された不貞行為によって有責配偶者になりうるか
ベストアンサー私が不貞行為をしました。 不貞行為といってもネットで知った女性と1度だけ金銭を支払い肉体関係を持ったというものです。 妻はそうではなく長く続いていたものだ!と主張していました。 それが妻にバレて、許して欲しいのなら誠意を見せろと言われ妻に対して私の個人預金から相当額の金銭を支払いました。 支払いを受けたことは妻も認めております。 その後、様々...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一般的な有責配偶者からの離婚慰謝料額は?
ベストアンサー1,一般的な有責配偶者(不貞)年収500万円からでも離婚が認められる時、離婚慰謝料や、DVで鬱病(診断書あり。通院5年)の妻(年収40万円)に対する慰謝料額はいくらくらいでしょうか? DVはアザや擦り傷程度と物を壊す、暴言(出て行け、ウザイ)や無視が一年程です。 2,DV慰謝料と、財産分与(解決金)の二点の支払いが必要でしょうか?貯金や財産は何もありません。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるのですか?私は詐欺になるんですか?
ベストアンサー既婚者の身でありながら 独身の方とお付き合いをしました。 付き合っていた当初、彼から色々な物を プレゼントされたりして、私も彼にあれ欲しいな と言ってしまい色々買ってもらいました。 これも良くなかったと分かっています。 買ってくれないなら別れると言ってみたり わざと着信拒否したり 駄々をこねたりしてしまいました。 私も当時は彼が好きだったので 彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
率直な意見が聞きたいです。
ベストアンサー近々裁判です。ご意見下さいませ。 夫の不倫相手に慰謝料裁判をしています。 被告の主張『既に別れている、反省している』を前提に裁判官から100万の和解案が出されたので、『もう会わない、破ったら違約金を払う』これを追加条件でなら和解と回答しました。 被告の回答は『和解金100万を分割、違約金10万』でした。 しかし、ずっと被告の主張に強い疑いを持ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居または離婚時の慰謝料
【相談の背景】 夫の不貞です 婚姻8年 こどもはいません。 相手とは4カ月くらいだと思います。 発覚当時相手は諦めないとのことでした。 発覚後からは、吹っ切れたかのように 連泊や泊まりを繰り返しています 10回は越えているかと。 発覚後に車のWi-Fi追加に相手の名前が 入力されてあったり 未使用のコンドームが落ちていたり 相手との遊んだものが 家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の話し合いにおける書面の作成
ベストアンサー妻の不貞行為に対し、証拠を集めたので話合いの場を作りたいと考えています。 その話し合いの際に、言質というか書面にして自身が不貞行為を行ったことを証拠の文面として残したいと思います。 その際にどのような内容が記載されていれば良いか教えていただけますか。 現時点では、 ・相手の名前 ・交際の最初の時期 ・発覚した状況 などを記載し、その内容に相違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。慰謝料請求
ベストアンサー離婚裁判中です。2年半が経ちました。 嫁から身に覚えのない暴力の痣と、友人に通販サイトでのバイクの部品を頼んでもらいそのレシートだけで不貞行為だと、慰謝料を請求されてます。 ただの友人であり、不貞行為なんてしていないですし、友人名義のたった1枚のレシートで不貞行為ってありえますか?ホテルいったわけでもないのに。 夫婦喧嘩は確かにあります。突き飛ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為訴訟及び裁判所による和解案
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で訴えられましたが、訴訟は間もなく終結するかもしれません。 主な争点は、婚姻関係が既に破綻していたかどうかです。 裁判官が二度目の和解勧告を出したのに、私はまだ支払いを拒否しているので、今は不安です。次の法廷では、裁判官が全ての当事者に尋問のために出廷するよう求めるかもしれません。これが本当に怖い部分で、相手には会いたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の同居 内縁 不貞
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の同居について 離婚後も高校生の子供のために同居を続け、今までと変わらず妻と子供を扶養していく場合。いつまで同居するかは決めていません。 【質問1】 ただ、お互い復縁や婚姻関係に戻る意思のないことに合意し、離婚協議書にも記載していたら、ただの同居人で内縁関係にはなりませんか? 新しいパートナーを作っても不貞にはなりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用と養育費
ベストアンサー【相談の背景】 先日 妻から離婚を切り出されました。 子供は9歳、10歳です 不貞などはありません。 頭を冷やす意味で別居を提案しようと思っています。 今が妻名義のマンションで 僕がそこから出ようと思います。 別居後の 婚姻費用と養育費に関して伺いたいのですが 婚姻費用算定表と養育費算定表の 合算を支払う事になるのでしょうか? 婚姻費用算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利な離婚へのアドバイスをお願いします
ベストアンサー夫婦ともに40代前半、子供は受験を控えた子供が3人おります 以前旦那の朝帰りを責めたら、離婚だ!と言われました 理由は三年前に私がに男性とのラインのやりとりをこっそり見てそれが許せないとのこと なので私に責める権利はないとなのこと ラインのやりとりはありましたが、2人で会ったりしたこともなく不貞行為などさらさらありません それ以来、なにかあるごとに...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから