法律相談一覧
-
尋問について
不倫をした側です。 奥さんから慰謝料の請求を受けています。 諸事情から和解をするつもりはないので、判決をいただく事になります。 その場合、尋問は避けて通れないと担当の先生に言われました。 今回のことで、自分が悪いとは思っていても、相手の嘘等がありすべてを思い出したくないくらいです。 相手は奥さんの元に戻られました。 現在裁判が進行中で、先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラと有責配偶者と離婚について
ベストアンサー夫の長年のモラハラから9歳の息子を連れて別居を3か月前からしている女性がいます。 別居前より弁護士に依頼し、別居後に離婚申し立て(調停)を開始しています。 相手方は円満調停と親権の引き渡しを主に主張しています。 ただ、その別居前から私と不倫関係にありました(別居前2か月ほど)。 別居と離婚は私が直接的な原因ではなく、モラハラです。しかも結婚後よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚が訴えると言っています。本当に訴えられてしまうのでしょうか?
クリニックで医療事務員として勤務をしているものです。 同僚Aさんから、私を含め他の同僚とクリニック自体を訴えると言っています。 (全員在職中) 元々、Aさんはプライベートな話をする人で、自分の不倫相手の話や性的な話をする人でした。 ひどいときは、仕事そっちのけで局部の写真を見せられることもありました。とても嫌な気持ちになることがありましたが、年上と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の婚姻費用について
【相談の背景】 夫の不倫現場に遭遇し、ひとまず別居することになりそうです。 財布は一緒で、家計管理は全て私がしていて、夫は月3万プラス燃料代1万のお小遣い制です。 【質問1】 別居するにあたって、お小遣いとは別に、婚姻費用は夫に対して1ヶ月いくら渡せばいいでしょうか? 年収は約440万です。私は180万です。子どもは5歳が1人いて、私と一緒に生活すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
ベストアンサー度々お世話になります。よろしくお願い申し上げます。 主人の不倫相手にFBやTwitterであることないことを書いて嫌がらせしてしまい、弁護士を通して被害届がだされました。 私は遠方にいるため、主人が警察から事情聴取を受け、すぐにFBもTwitterも全て消しました。 それから一ヶ月経ち、相手方の弁護士からまだ本人を語るTwitterが消えていないといわれ、直ぐに消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が破天荒の請求をして来た
根拠も無しに破天荒の金額を請求する裁判をかけられました。例え、こちらが全面勝訴したとしても、高額の弁護士費用を払わなければいけません。それに対して、相手を訴える、もしくは相手の弁護士を訴えるなど救済の方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手は無職
旦那の浮気相手は無職で中学生くらいの子供がいます。 また、旦那は私と旦那の両親(同居です)ともに着信拒否しています。相手のアパートに逃げて一緒に住んでいます。 無職で収入のない相手に慰謝料請求しても無意味でしょうか。 私も精神的に参ってしまい仕事を休みがちです。 離婚をしない事を前提で、今後、相手と旦那に対してどのような方法をとったら良いですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による有責配偶者について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年9月に妻の不貞行為が発覚し、以下の証拠が揃っていますが、以下の二点について質問させていただきたいです。 ●証拠 ・不倫相手男性3名と3ヶ月間やりとりしているLINE。内容は、主に概ね以下の内容。 ①早く会いたい、大好きだよというやりとり ②ラブホテルで待ち合わせしているやりとり ③ラブホテルや相手自宅で会ったあとに『寝ちゃって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避、慰謝料請求、親権
妻から離婚を要求されてます。相手方の言い分はセックスレスなのに、肉体的関係の強制また、日々の人格否定的な発言、相手の証拠画像としては、接待を伴う夜の飲食店の名刺などが考えられます。とが主な内容と言われました。実はそれを理由に離婚を考えていたところ、ふとしたことで、妻が他の男性とこのことについて相談という名目で、会っていた飲みに行っていたこと、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物権利書について
【相談の背景】 夫の不倫で別居開始しました。 家の名義が旦那のものである家に私と子供が住んでいる状態です。 勝手に売られたら困るので 土地建物権利書を私の手元で管理しているのですが 夫の親が返せと言ってきています。 返したら、勝手に売られてたら 打つ手なしとネットで見ました。 夫名義のものなので 返さなくてはいけないとは思いますが… 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停申し立て後。このままで大丈夫なのでしょうか?
旦那の不倫で離婚調停を申し立てから二週間近く経ちます。まだ通知は届いていません。 現在私は子供と一緒に実家にお世話になっています。 調停申し立てから数日は旦那アパートに住んでいたみたいなのですが、ここ最近アパートに住んでいる様子がありません。 多分不貞相手と同居しているのだと思います。 質問ですが、旦那への調停の通知は今あるアパート宛に送る手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
今、私の不貞行為が原因で、離婚の話し合いをしています。 その話し合いの中で、夫から300万程ある夫への借金を返せと言われました。 その借金と言うのも、付き合っていた頃からの数千円が積み重なったもので、実際300万もの額になっているのかは、わかりません。 結婚してからも、生活費として夫はお金をくれる事がなかったし、欲しいと言っても使い道が分からないから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際、持ち家のローンはどうなる?
彼氏は既婚者で、奥さんとは離婚の話し合い中です。なかなか話が進まず二人で悩んでいます。子供は二人、大学生と中学生です。養育費とは法律上子供が就職する迄払わないといけないのでしょうか?ローン中の持ち家はどのようにすればいいのでしょうか? 今は不倫という形になるのでしょうが…その事はバレてはおりません。彼は離婚希望ですがこのまま話が難航した場合弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?
夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
損害賠償請求と、養育費の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 主人が以前勤めていた会社から損害賠償請求を起こされる事になりました。 高額になる事が予想されます。 給与の差押えは免れず、更に自宅を差押えられない為に、名義を私に移して離婚してくれと言われました。 主人は以前から不倫関係にある女性がおり、離婚をしたら慰謝料と子供3人分の養育費を請求しなければと思います。 【質問1】 慰謝料、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加でもうひとつ 不倫相手に離婚をして再婚する話をしていたのですが、それを取り消した場合詐欺罪になり
もう一つ質問です。ネットで知り合って合うようになり互の夫婦関係が破綻していると言う事で関係が始まり、互いに離婚してその後再婚しようという話もしていたそうですが、今回主人は離婚もせず相手との再婚もしない選択をしますが、相手から詐欺罪にあたると言われています、そもそも旦那さんにバレたくないので実際に訴える事はないように思いますが、そのあたりもどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の不倫をしている夫が・約束していた額の婚姻費用を払わない・私からの電話、メールをがん無視(会社からも言われてるのに) ・会社から私に連絡するよう言ってもらったら「業務妨害罪」だと主張してきた・不貞を止めない・グローバル社員だったのに(全国転勤OK)勝手にエリア社員になった(特定の地域だけの転勤)←つまり自宅に戻らない、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書最終確認時の音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 夫のW不倫で、相手方の旦那さんと示談書を交わすこと、慰謝料請求はしないこと。で話がまとまりましたが、示談書最終確認になってから音信不通になりました。相手方に示談書を送付すること、受け取りや署名拒否なら裁判にすることを伝えようと思います。 【質問1】 この場合、内容証明にした方がよいですか。 【質問2】 内容証明と示談書を合わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気夫からの共有物分割請求
ベストアンサー夫が浮気、不倫相手との間に子供をつくり別居中です。夫と相手と双方に慰謝料請求を行い裁判中です。(離婚も協議中です) その夫から共有物分割請求の訴えを起こされました。 持ち分は1:1。 私は完済しており夫にはローンが残っています。 物件は現在、賃貸に出しており賃貸収入があります。 わたしは収入を失うことになるので売却したくありません。 拒否し続けるとど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用。敗訴した場合は着手金、経費のみなんですか?
ベストアンサー不倫相手に、慰謝料100万の慰謝料請求訴訟を提起したいと思っております。 そこで弁護士費用なんですが、 自分が勝訴した場合や減額で和解した場合、着手金、経費、100万に対する成功報酬(◯%)ですよね? 敗訴した場合は着手金、経費のみなんですか?100万請求して全く金を取れない場合は成功報酬(◯%)は発生するのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然と他人を撮影する行為について教えてください。
ある人物にスポットを当てて公然と撮影する行為が以下の迷惑防止条例のある自治体で行われた場合、何かしらの刑事罰はあるのでしょうか? 第3条 何人も、公共の場所又は公共の乗物において、正当な理由がないのに、人を著しく羞恥させ、又は人に不安を覚えさせるような方法で、次に掲げる行為をしてはならない。 (1) 衣服その他の身に着ける物(以下この条において「衣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書作成の注意点について
【相談の背景】 W不倫の示談書を行政書士事務所に依頼しています。 【質問1】 示談書作成において、なにか気をつけることはありますか? 【質問2】 記載した方がいいという内容はありますか? 【質問3】 示談書作成した後、郵送します。 郵送は普通郵便ですか?1通はサインしてこちらに送り返してもらう。もう1通はこちらがサインして送る。弁護士さんを介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払うべき
結婚してまだ1年未満ですが離婚する事になりました。離婚の理由は連れ子がなつかなかったのですが、暴力・暴言・ネグレクトはしていないし不倫もしておりません。相手からは子供がおかしくなったのはあなたが子供に心を開かなかったせいと言われました。睡眠障害らしきものがあるそうです。私なりに子供と接したつもりです。元をたどれば義父と私の関係が悪くなってから子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と示談金について。
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、別居3ヶ月です。 主人の日々変わる言動にこのまま二人で協議しても 話がすすまないので、調停を考えております。 そこでお伺いしたいのですが 他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の元妻から‥
不倫をした彼の元妻が,離婚の際に自ら作成した公正証書の内容を守れなくなりました。 彼名義の一戸建てに離婚後も住みたいとの事で、居住している期間のローンは元妻が代わりに払っていくとの内容にも関わらず,先月払えていない事が発覚しました。元妻は彼からの連絡を拒絶していた為,借り入れした銀行から連絡を受けた事を元妻の妹を通し伝えたのですが,支払いできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手がいた事は分かっていても誰かまでは分からない場合の不貞相手への慰謝料請求方法はどうしたらいい
不貞相手がいた事は分かっていても誰かまでは分からない場合の不貞相手への慰謝料請求方法はどうしたらいいのですか。 約21年前に離婚しました。 破綻の原因は女性問題と結婚条件であった「転勤しない」を故意に破った為。 女性問題と結婚条件に関しての念書(慰謝料を払うという内容)がありますがいまだに払ってもらえません。 質問 ①不貞相手がいる事は分かってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為で慰謝料を請求したいのですが、浮気相手と連絡が取れません。
妻が浮気をして家を出ていきました。相手とは半年程度の付き合いがあったみたいです。結婚8年目で4歳の子どもが一人います。浮気相手は電話にも出ず、まったく連絡が取れません。かなり遠方(他県)にいるようで直接押しかけるのも不可能です。浮気相手の親とは会って話をしましたが、あくまで息子本人の責任で、親はどうしようもないというスタンスです。浮気相手にはその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪文、および慰謝料の負担を要求されています
双方、家庭がある身の上ですが、この度、相手も私も離婚することになりました。私の主人は、不倫相手があることは、知らず、離婚します。 相手の方は、慰謝料、養育費の話が折り合えば、離婚に応じるとのことですが 慰謝料の支払いに、相手と、私の名前を入れて、謝罪文のようなものを書かせたい。書かせたうえで、私にも慰謝料負担をさせたい、という趣旨の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書で今後の公正証書作成を約束したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 婚約者が、婚約期間中に複数の女性と男女関係を持っていたことが明らかになり証拠も揃っている状況です。婚約解消し、私から慰謝料を請求します。 婚約者とは慰謝料額は合意済で、示談書を公正証書とすることも了承を得ました。 公証人との初回面談を終えまして、私が多忙であること、準備資料が膨大なこと、公証人の夏季休暇も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係の借金返済について
ベストアンサー10年ほど前からお付き合いしていた男性との金銭に関してです。 10年ほど前からの借金について。 借用書はありません。 貸して欲しいと相手に言われたわけではなく お金が必要だとこちらからお金を渡したこともあります。 お金ができたので一部返すと言われお金を渡されましたが、その時は自分のではないと突き返してしまったこともあります。 相手も返すと言ってくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不利かな
ベストアンサー夫は20歳下の女と不倫生活をしています。(亭主元気で留守がいい)じゃないけど、生活費を入れてくれてるので このままでも いいかなぁと思ったりします。が もし数年たってから夫の方から離婚を切り出された場合、今まで私の方も暴言やら2〜3回の暴力を我慢してきているので 今さらのように その事を訴えても効力はあるのでしょうか[i:159] 数年 不貞行為を見逃していた…と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住ローンの処理の仕方について
ベストアンサー妻の不倫疑惑で家庭内トラブル。確たる証拠がないため裁判まで至りません。現在離婚調停中です。共働きで同程度の収入があり、家計は妻に任しており、妻が連帯保証人になり家を購入しましたが任意売却の予定です。この場合のオーバーローンとアンダーローンの取り扱いを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停すると婚姻費用の額は・・・・?
円満調停と婚姻費用の額の話 現在、夫が1ヶ月程勝手に家を出ています。夫の不倫がバレてからずっとです。 私の母親経由で電話連絡は取れ、母親には『これからの双方を考えます』と言いつつ、何より自分の引越と不倫相手を守る事しか考えてないので話し合いにならず、円満調停で今後の事を話そうと思っています。 主人の収入は定かではないのですが、『手取り35万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側からの婚姻費請求について、良い方法を教えていただきたいです。
【相談の背景】 妻は間男と付き合っていて、子を連れて、隣実家アパートの部屋へ出て行きました。離婚調停を起こされその中でまた妻家族がアパート賃貸をやめ建売の家を購入引越ししました。離婚調停で婚姻費調停も起こされ婚姻費を請求されています。 【質問1】 婚姻費は子達の分になる可能性はありますが本来なら親権も私にも有り、家まで建て引越し住まう妻とその妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の時
妻の不倫相手(独身)に慰謝料請求の内容証明を送付したところ無視されましたので、慰謝料請求の裁判を考えています。 証拠として私が相手から得た自白のテープ(回数・既婚者と知っていての行為であるという内容・「別れろ」等の逆上した言動)や妻へのメールがあります。 相手は証拠がある事は知らないと思います。 もし裁判になった場合、相手は相当の抵抗や、相手が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫関係における恐怖と被害について相談したいのですが、今後の対処法はどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 20年近く前のことです。職場の男と不倫関係になりました。 私はその当時からメンタルが不安定で男性経験もなく自暴自棄になっており 相手が言葉巧みに誘ってきたため断れなかったです また地方の支店であり 私と男のみであったため侍従関係があり断られませんでした 本当に私の弱さがいけなかったと深く反省してます。その後男は会社のお金を使い込む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不祥事を暴露することが名誉棄損に当たるのでしょうか?
ベストアンサーご相談よろしくお願いいたします。 名誉棄損に関する話です。 あるNPO団体(会員の数が数千人はいます。)があり、その会社は子供が性的搾取の被害にあうことから、子供を守ることを使命としています。なのに代表(その方は多少メディアに出ています。)が自分のスタッフと不倫をしていて、倫理観を疑います。自分たちは、良い人みたいな空気を醸し出し、「自分たちは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の取り消しについて
ベストアンサー一昨年の9月、私の不倫がバレて夫と離婚協議書を作成し、別居を開始しました。 (夫は自営ですが、仕事よりも趣味ばかり優先し、生活はとても苦しく、事務として働いていたわたしも2年給与をもらっておらず、離婚の話をしたことはありました。) 協議書には ・離婚する旨 ・不倫の慰謝料200万円 ・住宅ローンの残債の一部負担550万円(夫名義、夫が住み続ける) が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
2年前に夫に、不倫をしていたことが知られてしまいました。夫は知り合いのA(中古車販売を営み、調査士をしていると言ってます)に相談し、Aが間に入るようになりました。夫はAに全てを任せたようで、Aの指事通り私は行動してきました。不倫発覚後、車が故障したのでAの所で車を買い換えたのですが、それも私が悪いとのことで、離婚しないために、①故障した車を買い戻す(200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への示談書に基づく支払いが行われない場合、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 不倫相手に示談書を作成し 300万の支払いと 分割払いは手書きで記載し サインをもらいました。 頭金200万円です。 指定した日程に支払いされない場合 裁判を起こした方がいいのでしょうか 【質問1】 期限が過ぎても支払いが行われない場合どうすればいいのか、 しっかり300万払ってもらえるのか
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が不貞行為と認めなければ慰謝料は貰えないのか?
ベストアンサー妻が不倫していました。相手とのLINEのやり取りなどで、不貞行為もあったと思われます。相手に、謝罪文を要求したところ、メールのやり取りと食事に二人で行ったことは認めましたが、不貞行為はなかったので慰謝料は払わないと言っています。身体の相性は良かったとわかった!とメールにあっても、(この言葉は写メしています)不貞行為とはとられず慰謝料は一切貰えないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の連帯保証人について
【相談の背景】 離婚を考えております。 現在パート勤めです。 子供は2人。 旦那のお金使いが荒いのと、不倫をしていたのが原因で離婚を考えております。 現在、持ち家でローンを組んでいますが、わたしが連帯保証人となっています。あちらこちらで借金をしているので、自己破産などして、わたしにローンの返済がくるのではないか心配です。 【質問1】 連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書にサイン後 流れについて
ベストアンサー示談書の事で何点か教えて下さい。 ・私(独身) ・不倫相手の奥様 今回奥様との間で示談になりそうです。金額も決まりあとは私から奥様へ示談書を作成し送ることになっています。 その際、奥様がサインをして返送してくれたのを受け取り、振込みがまだの状態で、やはりキャンセル!というのは可能なのでしょうか? 振込みは期日内にする予定ですが、返送されたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚よりプロバイダを通して発信者情報開示請求書が届きました。
ベストアンサー現在勤めている企業の同僚より、プロバイダを通して発信者情報開示請求書が届きました。 三ヶ月ほど前にその同僚の不倫について2ちゃんねるに書き込みをしたものに対して、名誉権侵害として損害賠償請求権の行使のためと記載がありました。 二ヶ月前にその書き込みは削除されており、現在見ることはできません。 1年ほど前より今年度で退職する旨も伝えております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えるには
ベストアンサー職場の上司の妻から、私宛に謂れの無い不貞の慰謝料請求の内容証明が届き、私の夫と開封して見ました。夫は怒り、上司の妻を名誉毀損で訴えたらどうかと言われました。 可能であればどのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求の時効
ベストアンサー不貞相手(高校生)に慰謝料の支払い能力がない場合は、なにか支払わせる方法はないのでしょうか。 また慰謝料請求の時効はあるのでしょうか。 高校生といえどいずれは働くでしょうし、ましてや義務教育ではないので、高校生をやめれば働く事はできると思うのですが…。 高校生だから払えませんは都合よすぎませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料肩代わりの公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様に訴えられ(判決済)慰謝料請求されているのですが、不倫相手が肩代わりすると言ってくれています。 しかし、相手は経済的に一括で払うことができないため、この件について強制執行条約を記載した公正証書を作成したいです。相手も同意しています。 (不倫相手とは別れました) 支払い先は私にして、私から債権者に支払う予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 養育費 示談書
【相談の背景】 旦那側の不貞により離婚協議中。示談ですませる方針。示談書の内容について質問です。 【質問1】 養育費を毎月14万としていますが、もし来年旦那が死亡したり重度の障害をあったりして養育費が払えなくなった場合のために、そういう場合は両親が代わりに責任を負うなど記載しておいた方がよろしいでしょうか? 【質問2】 その他適切な表現方法、項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活について
【相談の背景】 夫が不貞し勝手に出て行き別居中です。夫は現在も不貞に夢中で子供にいっさい会うことも無く最低限の婚姻費用をしぶしぶ支払っているだけです。正直生活も苦しいですしどこにも遊びに行けないで仕事しながら子供を1人で育てるのは本当に大変でネグレクトになりそうですし今の現状をこの先何年も続けるなんて死んだほうがましです。 【質問1】 この現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫について
【相談の背景】 夫が不貞したあげく勝手にでていき別居中です。 別居したとたんめんどうな事を全てこちらに丸投げし子供にはいっさい会いもせず行事にすら参加しません。不貞相手には会いに行ってる最低なクソ夫です。 【質問1】 入学式や卒園式くらい世間体もありますし出席させる方法はないでしょうか?周りは夫婦で出席ですし私ばかり毎回1人で肩身の狭い思いはも...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから