法律相談一覧
-
話し合いの先伸ばし、こちらの条件を伝える方法
浮気が相手の旦那にばれました 僕は訴えられる側なのですが 弁護士をたてて話し合いの場をもうけて、今の職場をやめる、嫁には近づかないを条件に 僕には慰謝料請求もしない、ても出さないということなんですが どうしても今の職場をまだやめたくないんです なにより迷惑がかかりますし こう言う場合は話し合いの場に応じなければ先伸ばしにできたりはするので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身だと騙した相手から慰謝料をとる方法について
ベストアンサー独身だと嘘をつき、既婚者だった相手に慰謝料を請求したいと思っています。 将来を匂わすようなことを言い、子供が出来たら責任をとる覚悟だと言って毎回膣内射精をし、飽きたらポイされ音信不通にされました。人間不信になりそうです。 1、この場合貞操権の侵害ということで訴えることは出来るのでしょうか? 2、独身だと嘘をついていた証拠(録音音声、LINE、日記、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のために、相手の名字を探す方法
夫の浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、相手の下の名前は分かりますが、名字が分かりません。住所は分かりますが、最近ひっこしたみたいです。 この状況では、名字を探したい時にはどうやって探せますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞。相手への慰謝料請求方法。
ベストアンサー妻の自白により一度の不貞発覚。相手は未婚、彼女はいるらしく、フルネームのみで職場も住所も連絡先も不明。Facebookアカウントのみ確認。相手は既婚、子持ちを知った上でホテルへ妻を連れ込んだそうで、妻はその事を同意の上だからと相手をかばう発言。いきつけの飲み屋へ行き、再度会い、連絡先交換や再度ホテルへ誘われたなら現行犯で押さえると言うものの、逆恨みや相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遠方にいる浮気相手への慰謝料請求方法
ベストアンサー浮気相手に慰謝料請求を検討しているのですが、来月遠方(九州)に引っ越しをするようです。 ①現在住んでいる東京の弁護士さんに依頼 ②引っ越し先地域の弁護士さんに依頼 どちらに依頼すればスムーズに解決できるのでしょうか? 全国に事務所をもっている大手弁護士事務所であれば連携をとって対応していただけるのでしょうか? 交渉が難航したら、相手との交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手および妻との示談の方法および必要な書類について
ベストアンサー妻の浮気現場に乗り込むことを計画しています。その場で、示談書にサインさせたいのですが、どのような書類を用意したら良いでしょうか。 * 浮気相手には、慰謝料 500万と退職(子供の学校の教師ですので、子供への接触を断ちたいです。) * 妻には、二度と会わないことの制約。約束を破った場合の違約金(妥当な金額はいくらぐらいでしょうか?) を求めたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中での離婚成立方法等について
現在、離婚訴訟中で私は夫です。(妻が原告側)子供なし、夫の不貞行為なしで 争点は ①離婚 ②財産分与 ③慰謝料 また、妻から婚姻生活費用分担請求調停 も申し込まれています。 このような状況の中での質問です。 ①先に離婚を成立させる方法 (毎月の裁判の中で成立させなければならないのでしょうか?、または別の方法はありますか? ②先に離婚が成立した場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した旦那から離婚請求された場合の慰謝料等について。
結婚して半年強、ずっと未同居の状態で子どもはいません。 不倫の証拠は旦那からの自白です。(LINEのスクショと録音があります。) 私は離婚したくないと思っていますが、条件次第では応じることも検討しています。 付き合っているときから浮気したら1,200万円の罰金という約束をしていたので、その約束は守ってもらいたいと思っています。(LINEのスクショと録音がありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手弁護士から手紙。
ベストアンサー不倫をしています。 先月、相手奥様の弁護士から会社に本人受取限定郵便物が届き、通知書でした。 内容は慰謝料の請求です。5日以内に返事をという事でしたが、無視をしました。 先日、会社に本人受取限定郵便物として書類が届きました。 まだ郵便局に取りに行ってないのですが、内容は訴訟にするという内容なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの認知申し立てと慰謝料など報復への対処
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを出産しましたが、不倫相手(彼)の奥さんが反対して子どもを認知してくれていません。 現在、彼は奥さんと別居していますが、奥さんとの関係修復を考えているようです。過去に一度私との不倫がバレたときに、誓約書を書いて慰謝料も払っています。誓約書を書いたものの、彼との関係が続き子どもを産むに至っています。 子どもの養育費や子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴う親権と条件設定について法的に相談できますか?
【相談の背景】 4年前および2年前、旦那(当時34歳)は、それぞれ数か月間にわたり、私に事実を隠したまま家を出て、別の女性と生活を共にしていました。 いずれの期間も家庭に戻らず、嘘を重ねながら二重生活を送っていたことが後に判明しています。 2年前に私がその事実を知り、以降は再構築を目的として話し合いや関係改善を試みてきました。しかし最近になっても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担で相手の住所がわからない場合
ベストアンサー婚姻費用分担調停を立てる際に、 夫の手元に郵便物届く住所が全くわかりません。 住所隠しをされています。 職場も社内不倫中の為送れません。 この場合、どういった経緯をたどりますか? 一応調停申し立てて見るのですか? それとも最初から審判できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が出て行ったのだが離婚はしたくない。
ベストアンサー妻が子供を連れて出て行きました。妻は性格の不一致と言葉の暴力で離婚したいと言っています。ただ言葉の暴力に関してはお互いに喧嘩の時に罵りあったり、お互いに冗談で言い合っていました。 私は離婚はしたくないのですが、この状況ですと裁判までいった場合は離婚の判決は出ますか? 身体的な暴力や浮気、不倫はありません。相手も認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらは婚姻関係破綻後の証拠と判断されますか?
ベストアンサー主人と別居中です。主人が外に女を作り、出て行った形です。 別居をスタートさせた時点では、主人は不倫を隠していました。隠しながら、離婚を迫って来ました。別居後、ひと月も経たないうちに、私が不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました(無視されています)。 質問なのですが、内容証明を送った時点で、私の中でもう関係の修復は難しいと判断し、離婚しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。やめさせるにはどうしたらいいでしょうか?
交際相手が長年不倫していたことがわかりました。 私ときちんと交際するために清算中です。 相手は現在離婚調停中、彼も慰謝料を請求されるようです。それは仕方がないことだと思いますが、彼女が現在仕事をしてなく生活費を半年ほど毎月20万彼に借りる予定だそうです。 そればかりか、さらには手切れ金のようなもので、これまでに交際してる間に使った費用を返せと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力ではないDVについて
私は、自分の親、奥さん、義理の親に凄い束縛、監視をされています。 携帯を勝手に使われたり、外出制限をされたり、自分の意見を言っても通じません。 外出するのにも、相手との写真を要求されたり、電話を要求されたりします。友達にも凄い迷惑をかけているのに耐えられません。 前に耐えられなくなり家出をしました。 そしたら、凄い件数の着信、Twitterのつぶや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼からの要求がありました
ベストアンサー彼との不倫関係が奥さんに知られました。 彼は奥さんに慰謝料請求させないようにするから 自分との約束を守ってほしいと言ってきています。 (約束内容は説明すると長くなってしまうので省略させていただきました) しかし、これも彼の口約束でしかないのではと、不安があります。 1.これらの約束を法的に証明する為にはどのようにしたらいいのか? ご回答お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで家宅捜査後任意同行
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に家宅捜査が入り、主人が強制わいせつで任意同行されました。 警察へは私が迎えに行き、スマホ解析などされて、さらに今日また取り調べを受けに行ってます。在宅捜査のようです。 6月にバイトの職場の同僚にホテルでわいせつな行為をしたらしく、その後7月末ぐらいまでは普通に仲良くしてたらしいですが、最後は喧嘩に別れになってたらしく、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について教えてください
知人からの相談。過去の不倫で裁判を申立される予定。別れて三年以上経つから、消滅時効の援用適用を行う予定。裁判申立されたら裁判所に呼び出しされますか?弁護士はつける予定です。申立を受けてからどのような流れになりますか?お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を無視、裁判も来ない、勝訴しても取り立てる事はできますか?
ベストアンサー妻の不貞で間男に内容証明を送りましたが 受取拒否で戻ってきました。 今後、訴訟を起こしますが、それも無視された場合はどうすれば良いですか? 勝訴しても取り立てる方法はありますか? 離婚を言い渡しますが、男が連絡つかない時は、全額妻から取り立てで良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那がローンの支払いをして、別れた妻子が住む事は不可能ですか?
ベストアンサー旦那の不貞行為が発覚し、子供3人私が引き取るんですが、旦那が、この家は大して高く売れないし、ローンは自分が払うからこの家に住んでていいよと言ってくれてたんですが、ネットで調べたらそれは不可能と記されていました。なんとか住む方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気された相手への復讐
ベストアンサー彼女が浮気をしました。相手は職場の同僚で家族がいます。相手は家族にバレていないようです。やられっぱなしは嫌なので何とか相手の奥さんにこの事実を伝えたいです。こちらは婚約などはしていません。奥さんや相手の職場に直接連絡してバラすのは問題でしょうか?もしくは何らかの形で訴える方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居 退去費用は?
ベストアンサー不倫をした主人に一方的に別居され、いま住んでいるアパートからやむを得ず実家に帰ることになりました。 主人はアパートを解約するそうです。(契約者は主人です。) 現在退去費用、家具処分費用を半分請求されておりますが、私に支払う義務はあるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について教えてください
妻から夫の不倫相手に慰謝料を請求するとき、不定行為を証明できなければ慰謝料を請求することは難しいですか? 夫宛てに「一緒にいたい」などという内容のメールや、二人でいる現場の写真などを証拠に慰謝料は取れますか? ちなみに、現在別居中です。 取れる場合の金額はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手を止める方法。訴訟自体を止めることは可能なんでしょうか?
まとまりのない文章ですが質問させてください。 2年半前、結婚を意識して付き合った彼氏と別れています。 別れた理由は、別に何かあったわけではなく単純に性格の不一致による交際の解消だと思っています。 確かに私自身結婚も意識していましたし、相手もそうだったと思いますが、明確に婚約した証拠は何もないかと思います。 別れるとき、結構一方的だったこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの郵便を郵便局留にすることはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫により、相手の配偶者の弁護士から電話にて慰謝料を請求されました。金額に合意の旨を伝えたところです。これから再度連絡があってから書類が送られてくるようです。 【質問1】 この書類というのは示談書が送られてくるのでしょうか。 また、書留の郵便物になりますか。できれば郵便局留にて送っていただきたいのですが、その旨お電話で伝えればそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書署名時の身分証明書の提示
【相談の背景】 不倫相手の奥様から誓約書を受取ました。誓約書の内容に異議はなく署名するのですが、身分証明書のコピー提出も求められました。 【質問1】 誓約書に身分証明書は必ず必要なのでしょうか。 身分証明書の提出だけをお断りすることはできるのでしょうか。 断ることでまた彼女に対し申し訳ないことをしてしまうのはわかっていても提出は避けたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫に証拠は必要ですか?
ベストアンサー昨日に一回だけの不倫がバレ、相手の旦那から脅迫めいた事を言われた者です。 謝罪文・免許証コピー・誠意(お金)を本日中に送れと言われましたが、やはり怖いので今日は送れませんでした。 警察の生活安全課へ相談に行ったのですが、実際に何か事件にならないと動けないと言われました。 『殺すぞ』『家や職場に行くぞ』など電話で脅されましたが、レコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚1ヶ月で不貞行為ををした夫からセックスレスが離婚理由で申し立てを受ける状況になっていますか?
【相談の背景】 今年1月1日に入籍をしました 夫は外国人国籍です。 入籍して1ヶ月になる2月初めに夫から離婚を申し立てられました 理由としてはセックスレスです 私たちは相談所の出会いで10月末に出会い、 出会ってから2ヶ月で入籍をしました。 相談所のルールとしては相談所入会中は性的関係になるのはNGとなっています。 そのため私たちがセックスできるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【困っています】再婚による養育費の減額についての不安。今月末離婚予定の夫に再婚疑惑が判明しました。
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚してから2年半の別居と2年の調停の末、今月末の調停で離婚成立予定ですが、直前になって相手側(夫)が再婚の疑いのあることが判明しました。 あれだけ婚姻費に対して1円でも下げようという勢いでケチをつけてきたのに、養育費に関してはすんなりと条件をのんだのでおかしいと感じていました。 再婚したことによって離婚後すぐに養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭問題、元嫁の浪費
ベストアンサー【相談の背景】 とても長くなりますが… 友達夫婦が長期間の別居から離婚しました 嫁の浪費がひどく、交際している男も数人いて 中学生の子供は実家に預けっぱなし、地方の大学に入学した子供ひとり暮らし。 離婚成立後、夫は、大学の費用と養育費として月13万円払ってますが 母子家庭の非課税なので大学費用が無償化で中学の子も修学援助を受けていることも最近まで夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に対する拘束力について
ベストアンサー面会交流についてご教示下さい。 親権変更の調停中です。 子供は2歳半と3歳半の男児です。 親権は元妻にありますが、3月から私の元で子2人を養育しております。 今までの面会は基本的に土曜日の概ね8:30〜18:00に完全引き渡しで実施しておりました。 しかし、8月の第1回調停で相手側が手のひらを返し、子供を返せと言ってきました(むしろ相手側が子供を引き取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期更新するために会社に必要なものは何ですか?別居中です。
旦那とはまだ別居したばかりですが、 今月 定期更新の為、年金手帳と保険証を返却するように要求がありました。 会社には 離婚の為、別居と報告しているようです。 「提出された住所に住居していないと 定期更新はできない、そして 扶養手当などの諸手続きもしないとならない。返却しないと 給与振り込みも滞る可能性がある。1月18日までに 返却方法を教えろ。連絡がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。一体どうすれば良いでしょうか?
離婚について何度か相談させて貰っています。主人とどうしても金銭的な折り合いがつきません。 一体どうすれば良いでしょうか?どんな方法があるでしょうか?まず、負債として住宅ローンがありますが、離婚後も半年間主人が住むために、折半しようにも、はっきりした金額が不明です…家の実質的な貯蓄が無い為、子供の学資保険の半分、私が無くなった父より相続した財産の半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料肩代わりの合意書 効力はあるのか?
会社の上司との不倫が奥様にバレ、内容証明が届きました。 離婚には至らないようですが、慰謝料150万円を請求されています。 上司が全額(おそらく分割にて)肩代わりするので、一旦慰謝料を払ってほしいと言われました。 *口約束では信じられないので、不倫慰謝料肩代わりに関する合意書ということで公正証書を作成したいのですが、法的効力はありますか? *連帯債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票閲覧制限。それを相手に教えて万が一何かあったら弁護士は責任を取ってくれるのでしょうか?
不倫慰謝料請求を受けているものです。 相手方に弁護士がつき慰謝料請求の内容証明を受け取り協議中です。 その過程でストーカーまがいの事をされ怖い思いをしました。 警察にも相談していて「何かあったらすぐ110番してください」と言われています。 私としてはこれ以上怖い思いをしたくないので転居しました。 住民票は閲覧制限をかけています。 協議が上手くまとま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に連絡がとれない
ベストアンサーこわくなって質問をさせていただきます。夫が半年間不倫をしていました。その後不倫相手女性と弁護士を通して示談交渉中でした。その最中夫が別の女性とメールをしていたことをきっかけに大ゲンカになりました。その後夫は実家に帰り連絡がとれない状態です。先日怪しいと思いラブホテルへ行ったところ夫の車があり、他の女性と不貞行為があったようです。その後また連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産できない場合の差し押さえ
既婚者と不倫をして慰謝料請求されたら 払えるお金がない場合は毎月給料の差押えをされますか?給料差押えというより 給料の入る口座を毎月差し押さえされたら 生活できないってことになりますか? 自己破産は他の件で手続き中なので できないと思います
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料損害賠償請求について
ベストアンサー調停中ですが、これまで不貞を否定していた妻がようやく不貞を認めました。 そこで今後、妻側からの謝罪を求めていくことにしようと思いますが、 1 慰謝料、損害賠償請求を相手も含めて調停の中で要求することは可能でしょうか? 2 またどのように要求すればよいか具体的な方法を知りたい 以上、現在妻は弁護士がついていますがこちらは円満解決を望んでいたのもあり弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元妻の不倫発覚、慰謝料請求は出来るのでしょうか?
今年4月に離婚しました、離婚理由は元妻が一緒にやっていけないと言われ承諾しました。 離婚前に元妻が実家に帰ってしまいなんとか修復しようと努力して3年ほど別居していました、元の仕事の都合上県外に住んでいましたが子供の幼稚園入園もあり地元の元妻の実家に元妻と子供は住んでいました。私も1年ほど単身赴任したのちに退職し地元に帰りましたが子供の幼稚園に近いこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
五年前の堕胎。また請求する額はどのくらいが妥当なのでしょうか?
不倫相手との五年前の中絶費用は相手に請求することができるのでしょうか? その当時は私が相手に告げず全額払って終わらせました。 最近になって中絶の話しをメールでし、中絶費用を払ってくれなそうなので、私の方から何度もしつこくメールしました。相手は 私が何か行動したら執拗なメールによるストーカーで訴えると言ってきます。 こういった場合相手に中絶料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 相手弁護士から受任通知がこない
ベストアンサー夫の不貞相手と慰謝料の話し合いをしてましたが弁護士の方に依頼したそうで今後はそちらから連絡が行くと言われました。 相手弁護士と私とで話し合いをしたいのですが そこで質問があります。 1.数日前に依頼したそうで受任通知はどのくらいで届くものでしょうか? 2.弁護士から通知が来る前はどのくらいかかるか相手に連絡しても大丈夫でしょうか? 3.もしかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い能力がない相手からの離婚慰謝料の回収、及び債権譲渡について
◾️背景 妻が不倫をしたので、不倫相手の男性に対して、内容証明で慰謝料を請求しました。なんら反応がなかったので、裁判を起こし、探偵に集めてもらった不貞行為の証拠を出して、裁判にて慰謝料請求が認められました。しかし、男性は現在仕事をしておらず、貯金もないため、男性は支払いができないと言っています。 ◾️質問1 このようにお金はないと開き直れば、支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、脅迫罪となりますか?
以下のようなとき名誉毀損(会社に公表されたとき)、脅迫罪等で訴えることが出来ますか? 数年前から同じ会社の人と不倫関係にありました。これまでに何度も別れを告げてきましたがその度に、旦那に話す、写真を公表すると言われ別れることが出来ませんでした。 一昨年も同じことがあり思い余って相手の奥様に打ち明けてしまいました。 しかし、その後も関係を続けて来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者が親権を取りたい場合
ベストアンサー今回私の不貞行為が原因で旦那と離婚することになりました。 4歳の子供がおり、私も旦那も親権を譲りたくないので離婚調停をしようと話を進めています。 旦那は家事や育児にはあまり積極的に参加してくれず、平日は帰りが深夜になるので子供の面倒はほとんど私が1人でみてきました。 旦那の転勤で他県に異動になり、私は友達も家族もいない土地で家事に育児に仕事にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費して不倫している夫にGPSをつけたい 自分の分の生活費がもらえない
【相談の背景】 夫の不倫、生活費の浪費に悩んでいます 夫は貯金せず生活費、学資保険を使い不倫、遊びに使っています 私は自分の食費、光熱費、病院代など全て自分で払っています。 今後離婚を考えていますが、下の子がまだ中学生の為、証拠や慰謝料をとりたいので時期を見て離婚したいと思っています。 【質問1】 証拠のひとつとしてGPSを夫の車に付けたいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセスについて。精神に異常をきたしたのでは?
ベストアンサー不正に入手したと推測される証拠を、提出してきました。 相手から慰謝料請求を求められており、私個人のIDとPWで不正にログインし、入手した情報をこれが証拠だと堂々と出してきました。証拠は職場の人間と連絡をとっていたメールです。メルアドは私のアドレスが記載されてました。内容的にまったく不倫のフの字も無いような内容なのですが、勝手に不倫したのは明白だと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を権利者が求めてこない場合
ベストアンサー母である私が子供二人の親権をとり、月一の父親との面会交流を調停調書に残しました 離婚して数ヶ月経ちますが、相手は不倫相手と再婚し子供も生まれていました 元夫は、面会交流について求める連絡をしてきません こちらからしないと、後に慰謝料請求等されたり、不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の相手に妻との関係をやめさせる方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手の調査を探偵に依頼しています。不貞相手に対し、妻と別れるようにしてほしい。難しいことはわかっていますが、元の妻にもどってほしい。 【質問1】 相手の素性はわかりませんがバイクを特定しました。プレートから相手の名前、住所を探偵は調べることができるのですか? 【質問2】 弁護士は、私が相手に対して警告文を送りたいとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居後の家財道具の料金取り返し方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ別居後に共有の家財道具が欲しいという事で、子供のためならと無償で渡しました。 しかし、アパートに持って行き子供のために使ってるかと思いきや、子供を実家に放置して不貞と推認できる(共同生活及び同棲を行っている)行為を行なっており、家財道具を使っていました。 【質問1】 家財道具の料金を取り返す時に領収書がないもの(相手方が持...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから