15,660件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞立証に可能な証拠の質と量でしょうか?

ベストアンサー

父の不倫関係の相談です。 この証拠で不貞立証が可能か?を相談させて下さいませ。 よろしくお願いします。 父に不倫関係の女性A子さんがいます。 母の為にも別れて欲しく、探偵社に依頼して証拠を集めて貰いました。 それが以下3点になります。 相手女性宅は自宅の一階がカラオケ喫茶を経営し、二階が生活の為に使っている部屋になります。 出入口はカラオ...

弁護士回答
    3
  • 再三警告している不倫相手と夫の関係を断つためには?探偵による写真以外にも証拠となる物はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【私】専業主婦 元々はフルタイムだったが夫の希望で子育てのため専業主婦に。 【子供】小学生2人、未就学児2人 【夫】会社経営。仕事が忙しいとの理由でほぼ帰宅せず、子供達が会えるのは日曜日のみ。 【相手女性】既婚者、子小学生2人 夫が雇った元水商売女性 1年半前、夫の携帯に当女性とのツーショット写真・恋愛関係を思わせるLINEのやりと...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に不倫相手と同棲や再婚する場合、親権は元夫に取られてしまいますか?

ベストアンサー

元夫に不倫を疑われ、認めていないまま協議離婚しました。(元夫が取り乱してお酒を飲んで外で暴れ警察沙汰や、私や家族への嫌がらせ、ストーカー行為などもあり離婚の話が進み話し合いで成立しました) 1歳の子どもの親権は私で、公正証書も作りました。 そして今はその不倫相手だった彼氏と同棲しており、離婚後100日を過ぎた頃に籍を入れる予定です。 離婚して1ヶ...

弁護士回答
    3
  • 病院通院履歴を調べることは可能すか?

ベストアンサー

不倫の女が妊娠したと主人に相談したそうです。 その後、本当に妊娠していたか分からないのですが、現在裁判中です。 (主人は同意書を書いたり、お金を払ったりしていないと言っていますが) とりあえず、女が産婦人科に通院したという証拠 (保険証などから履歴の様なものを)調べる事はできますか? こじんではなく、弁護士なら?

弁護士回答
    3
  • 離婚と養育費について

ベストアンサー

別居から三年経ちました。 子供たちは高校生です。 夫から三年別居したから離婚したいと。 夫が不倫をして出ていったのですが証拠がないため、 性格の不一致で別居期間をとり離婚しようと夫の計画です。 今離婚したとして夫は離婚後すぐ結婚するのだと思います。 仮に養育費を決めたとしても結婚したのを理由に減額するのが目に見えています。 夫が不倫して...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。回答是非お願いします。

【相談の背景】 不倫してる相手に時計を10年くらい預かってましたが先月返してくれといわれました。 預り証や返済書等はないです。 しかし返した事は間違いないですし相手は少し自分で認知?だと言ってて返した事忘れてます。この場合は万が一警察に言われても証拠がないからどうなりますか? 【質問1】 この場合はどうなりますか?夜も寝れずに悩んでます

弁護士回答
    4
  • 離婚 婚姻費用審判について

ベストアンサー

お世話になります。 妻が、私からのDVを理由として連れ去り別居をし離婚調停中です。 私は、虚偽DV、不貞、悪意の遺棄等で、妻に離婚理由があると主張しています。 次回から婚姻費用分担のみ審判に移行しました。 私としては、妻の生活費については払う義務は無いと主張する考えです。 又、財産分与についても主張しようと思います。 その理由は、同居中の生活...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判にて、裁判中に和解を促される時は、だいたいの金額を裁判所から提案されるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫により別居中。現在離婚調停を申し立てられています(月末開始予定) その一方で不倫相手との裁判も来月から始まるのですが、相手の女性は不貞は認めているものの『うちの主人が交際に積極的だった』と反論してくることが予想されます。詳細はわかりませんが、恐らく主人は『前から離婚するつもりだった』や『夫婦がすでに破綻している』と、相手の気を引く嘘を...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為の証拠。どこまで大丈夫ですか?

ベストアンサー

不貞行為の証拠を自分で集めようと思うのですが、どこまでの範囲なら犯罪になりませんか? 不倫相手の実家で同棲しています。 家や家から出てくるところなどを撮ったりするのは犯罪なりますか? どこまで大丈夫ですか? 具体的に教えて下さい。 あと、どのように証拠の写真があればよいのですか?

弁護士回答
    4
  • 匿名で送られてきた妻の不倫の証拠を元に相手を訴えたいが、裁判での法的有効性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫の証拠が匿名で送られてきました。 誰かはわかりませんが憤りを覚えた方が探偵を雇って私に知らせてくれたようです。 元々妻の行動を疑わしいと考えていましたが 確信に変わりました。 相手の男の住所等も記載されているため、 この証拠を使って相手の男を訴えたいと考えています。 【質問1】 この証拠(報告書と動画)は裁判で使える法的...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書で強制的に養育費をもらうには

ベストアンサー

2年前に元旦那の借金、不倫のため離婚しました。 双方弁護士を入れて、離婚協議書を作成しましたが、公正証書にはしていません。 現在、2ヶ月分養育費が半額しか振り込まれず、理由も言わずに、ボーナス払いにしてほしいと言われました。ボーナスでもきちんと支払われる保証はないのできちんと振り込んでほしいとお願いしましたが、返信はありません。 公正証書なら給与...

弁護士回答
    3
  • 旦那さんの浮気・浮気相手への慰謝料より接近禁止

【相談の背景】 浮気相手の家族に話したい! 2度と会わないように誓っていただきたい! 方法はありますか? この質問で4月に投稿しました。 友人の話です。 結婚20年以上の夫婦ですが、旦那さんの浮気が発覚しました。 LINEのやり取りや、ドライブレコーダの画像など証拠はたくさんあります。 旦那さんは友人と喧嘩をした日から、家を出て帰らなくなりました。(1月)...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 決め方

【相談の背景】 私の不倫で4月に離婚しましたが、財産分与で折り合いがつかずに困っています。 子供か1人いて親権は相手です。 1.1年以内に車を購入していて、購入時の頭金の半額 (売却査定-残ローン÷2よりも高額) 2.積立の生命保険の権利及び解約金の受取人の変更。4月時点での解約時の返金に当たる額の半額はこちらには払わない 3.銀行貯金の内、児童手当等...

弁護士回答
    1
  • 離婚にて、夫名義の生命保険はどのようにすることが得策ですか?

ベストアンサー

現在離婚調停をしています。 これまでの財産の話の中で、夫名義の生命保険が2つあります。どちらも、子供の教育資金として積み立てをしたものです。1つは満期まで、あと5年、もう一つは10年程あります。 途中解約すると、120万は手元に戻りますが、合わせて50万くらいの、損失が発生します。 そこで質問ですが、 1.夫側は、今解約すると戻り額は減ってしまいもっ...

弁護士回答
    3
  • 浮気 離婚 慰謝料について法律的なご考えをお教えください

家族構成 夫35歳(私)妻30歳 子供5歳(女子)9歳(男子)現在私が職場の方と約2ヶ月と一週間の交際で一度だけ不貞行為をしました。 ①不貞行為を認めた会話を録音したと後から知った。 ②誓約書を書けと言われているが職場に不倫内容を連絡すると脅し文句を言われてる ③今年の5月に浮気について言い合いをし、書面でやり取りをした。 ④私の態度によっては相手側に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の母子の生活について

ベストアンサー

主人とは現在別居しています。主人の不倫相手に慰謝料請求をしています。 主人とはほとんど連絡がつかずメールも無視されるようになりました。 私としてはこちらの離婚条件(最初主人から提示した養育費や財産分与などの条件)をのんでもらえれば、離婚しようと思っているのですが、本人は最初に提示した条件だと養育費等も高めなので今は払う意思がない様です。主人にメー...

弁護士回答
    3
  • 逃げられました

不倫された側です。示談書書いて今日、お互い公証役場に行くはずがドタキャンされ、相手から電話で内容証明送るから、詳しくは弁護士から聞いてくれ[e:734]と言われ一方的に切られました どうしたらいいですか…? 示談書書いてお互い納得いくのかと思っていましたが…

弁護士回答
    3
  • 家計管理夫の職場不倫 婚姻費用の多額を使用

ベストアンサー

あと数ヵ月後にふたりの子どもを連れて出て行くよう一方的に告げられ、その後夫の職場不倫が発覚し、証拠のトーク内容と音声からまずは不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書いてもらうつもりです。 弁護士さんに伝えてあります。 家計管理はずっと夫。私は専業主婦で無収入です。きつい管理が8年以上続いていたのに、ここ1ヶ月半で50万以上を女性に貢いで、発覚した今もお...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求について

妻の不倫相手に内容証明により慰謝料請求をしました。 相手は、弁護士を立て、弁護士から代理人の通知がFAXであっただけで、それ以外、請求に対して、なんの返答もしてきません。法的に制約がないのでしょうが、返答期日は過ぎました。 こちらは、一旦請求、返答を要求していますので、返答を待つべきなのでしょうか? それとも再度、返答を求めるべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 恥ずかしい写真。元カレに対して何か出来ますでしょうか?

はじめまして、よろしくお願いします。 最近、アタシが入っているミクシィのマイミク達に アタシの裸の写真が送られまくりました。 たぶんアタシの元カレだと思うのですが、証拠がありません。 また、アタシ付き合っていた男との関係もばらされ、 職場関係のマイミクにばれて困ってます。 (実は奥さんのいる上司と不倫でした) 元カレに対して何か出来ますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚について。不貞した本人が申し込むのは大丈夫ですか?

旦那には離婚したいと言われてます。 だけど親権でもめて話がつかないです。 私が不貞したのですが私も親権諦められないので調停申立して、話し合いしたいのです。 不貞した本人が申し込むのは大丈夫ですか? 不倫相手とは連絡も遮断し一緒になりたいとかではないです。 もう二人では話し合いがつかないので調停したいのです。

弁護士回答
    3
  • 敗訴になった場合の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手の奥様から裁判を起こされています。敗訴した場合、損害賠償金を支払っても、給料差し押さえの手続きはされるのでしょうか?また、預貯金など、調べられるのでしょうか? 【質問1】 敗訴になると思いますが。

弁護士回答
    5
  • 裁判で証拠を小出しにする行為

ベストアンサー

夫の不倫相手との慰謝料裁判で、不倫の証拠を小出しにしたいと考えています。 手持ちの証拠ですが、夫と女性が密会している写真です。 探偵会社は、3日分の写真と調査内容を報告書にまとめてくれました。 しかし、戦略として、まずは1日分のみの証拠を訴状に添付したいと考えています。 なぜなら、被告は全否定することがわかっているので、否定してきた後に、残り...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女が

以前、三年間に渡り、妻子持ちの男性と彼女は不倫していました。彼女側から好意があり、交際に発展しました。が、男性側から、金品の要求、不貞行為の要求、上記を断ると、暴力を受けていて、何度となく別れ話になったが、別れてる事が出来ずに、三年が経ち僕が彼女を警察に連れて行き相手に警察から警告を出してもらいました。 別れる事が出来たが、その後、数ヶ月経って...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の証拠集めについて

ベストアンサー

離婚裁判になった時、離婚したい側(不貞していても) したい側というのは証拠をいっぱい持っているはずです。しかもむやみに怒らせてモラハラに見せかけてボイスレコーダーを収めるなどしているはずですが対処方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者、不貞相手への社会的制裁について

私と配偶者と不貞相手は同じ職場です。 配偶者(元になる)、不貞相手には職場に相談として話したいです。親にも話せばいいですかね? 復讐方法は何かありますか?

弁護士回答
    5
  • 浮気相手と別れさせるには?

夫が浮気相手と別れさせるには、どうしたらいいのでしょうか? 法的手段で何か方法はありますか? 相手のオンナは言いよられて迷惑だと言ってましたが、実際には連絡取って会ってます。

弁護士回答
    3
  • トラブルを抱えたまま連絡が取れなくなった彼との 連絡方法について

ベストアンサー

彼にホテルでの行為を盗撮されていました ちなみにこの彼に 結婚を匂わすようなことを言われ 指輪をプレゼントされました データの消去の確認と流出させないと約束してほしいと伝えたところ 対応してもらえず 連絡も滞りがちになりました 暫くして彼の名前や 住所などが 違うのではないかと思うような発言が あったので 興信所に調査をお願いしました 調査中に彼と...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求を撤回したい - 離婚シングルマザーの経済状況を考慮して妥当な金額は?

【相談の背景】 母が元職場の同僚と不倫し、不倫相手の妻から慰謝料を請求されました。撤回したい。 【質問1】 母はすでに離婚シングルマザー、障害者手帳を所持しており、障害者雇用のある職場で勤務してます。勤務時間も短く月10万にも満たない給料である場合、いくら請求されるのが妥当ですか。 【質問2】 不倫相手の妻、その友人がいる中弁護士に相談した結果...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 第4回 被告に対して反論

ベストアンサー

宜しくお願いします。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手)不貞裁判中です。 不倫相手の準備書面に、私と原告(旦那)が反論し、反論した内容を証明できるメールの提出を 来週に控えている状況です。 不倫相手は ①「最初にメールを送ってきたのは向こうから」 ②「離婚したと聞いたので結婚を考えた」 ③「アパートを借りる為に貯金をしはじめた」 ④「騙されてた...

弁護士回答
    11
  • 合意書による違約金請求について

【相談の背景】 2022年6月末に夫の不倫で離婚しました。 その際、不倫相手の女性には慰謝料を請求しない代わりに今後一切接触をしない。正当な理由なく接触した場合には違約金150万の支払いをするという内容の合意書を弁護士さんと作成しました。(2022年6月半ば) 今回半同棲している事実を確認し、内容証明を送ったところ受け取り拒否されました。 【質問1】 違約...

弁護士回答
    4
  • 別居中の退職金の扱いについて。

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、今別居中です。 夫は私の実家の家業を手伝っていたので当然退職しました。 12月に発覚し、12月に退職し、退職金は2月に出ると思います。 まだ別居も始まったばかりで(1月にアパートを借りて不倫相手と住み始めました)今は離婚は考えていませんが、私は無職なので収入はありません。 夫の通帳やカードは私が管理しているのですが、退職金の半分を請求...

弁護士回答
    1
  • W不倫メールだけ。二人が連絡を辞めさせたり慰謝料は取れますか?

旦那がW不倫していますがメールだけで 体関係がありません。向こうの女も好き合っている ことを認めています。私へメールあり。 旦那から離婚したいと言われましたが私は 離婚したくありません。 二人が連絡を辞めさせたり慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 元彼から現パートナーに悪意ある情報提供 信用毀損 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前からネットにて被害者の画像晒し、本名、メールアドレス、死ねや人殺しなど誹謗中傷をしていた奴と連絡が取れ、ネットの事は認めた(音声とメール)が誓約書にサインせず同意出来ないと着信拒否。連絡が取れ概要を聞く間に被害者の浮気や不倫、誹謗中傷しさらなる傷を被害者は負い、パートナーに離婚まで通告された。しかも不倫や浮気は物理的に成...

弁護士回答
    4
  • 夫側の有責立証と慰謝料請求できるか。

ベストアンサー

2年前から夫が勝手に賃貸で一室部屋を借りています。 私は何も聞いておらず、先程契約書を見つけました。 2年前から帰りが遅く、不倫を疑っています。 探偵に頼んで、夫と女性の部屋出入りの写真を撮れたとしても、その一室を事務所だと言い逃れはできるのでしょうか? 裁判になったとき、夫側の有責立証と、夫と不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 夫は会社...

弁護士回答
    4
  • わたしの不貞行為による慰謝料、養育費の額は妥当でしょうか?

私(夫)の不倫が知られ離婚協議中でしたが、慰謝料や養育費の折り合いがつかず調停申立準備中です。 会社の部下の女性と7ヶ月間の不倫関係があり、探偵の調査により私も全てを認め、反省し許しをこいましたが、認められず離婚の話し合いとなりました。 結婚生活14年 私40代 年収570万、手取り420万 妻40代 年収200万、手取り150万 不倫相手 20代 年収210万円 手取り分...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚することになりました。夫名義の持ち家に私と子供達が住み続けます。 住宅ローンを養育費代わりに払ってローン完済後に財産分与で自宅を名義変更する予定です。公正証書にします。 【質問1】 ローン完済が18年後ですが、その時でも財産分与として税金などはかからないのでしょうか?贈与などになってしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 【不倫慰謝料請求】内容証明(通知書)に付け加えられるものや表記について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求をしようと思っています。 ・内容証明(通知書)の時点で、求償権を放棄させることは可能でしょうか? ・また、内容証明(通知書)と同時に別途資料を合わせて送ることは可能でしょうか? 例:うつ病診断書など

弁護士回答
    1
  • 不倫、認知した子供の事についての公正証書を作るときの注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に不倫され、4か月後に発覚したので一筆書かせて、終わったと思っていました。がその4年後に夫が携帯電話を忘れていき携帯を見たら、同じ女性と続いていて子供までいました。戸籍謄本をとり認知していることがわかりました。子供は一筆書かせた1年後に生まれていました。今は、相手と別れ、私とは別居しています。夫は、離婚はしない今後一生私に尽...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料(違約金)請求の内容証明

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料(誓約書の違約金)請求の内容証明についての相談です。 去年の8月、夫の不倫が発覚しました。夫24歳、私27歳、生後6ヶ月の女児が1人います。 9月に不倫相手の女性(26歳独身、私の知人でもあります)と私と2人で会い、以下のように誓約書を書いてもらいました。 『誓約書 私◯◯は、4ヶ月ほど前より、△△(夫)さんに配偶者がいることを知りながら不倫交際...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について

ベストアンサー

夫の浮気相手の女性と慰謝料の件について執行文付の公正証書を交わしたのですが、内容証明が届き、金額が不当、不倫行為はしていない(挿入していない)また、脅されて書かされたなどと書いてありました。 強制執行を進めようと思うのですが、事前に相手の職場がわかっていないと給料の差し押さえはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手から慰謝料求償権行使された場合、払えないとどうなりますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求し、裁判で判決がでました。裁判中に、相手弁護士から夫に「判決後に求償権を行使する」と通知がありました。  そこで質問です。 ①夫は現在、倒産し破産手続き中です。 この様な場合「払えない」と言えますか? 又、裁判になるでしょうか? ②私が、受け取った慰謝料から払う義務はありますか?(離婚はしていません) ③夫からは不倫発覚直後...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に直接会って慰謝料請求する場合に準備するものは?

ベストアンサー

近々、夫の不倫相手に会って直接慰謝料請求する予定です。その際に準備するべき書類とその書き方を教えて下さい。また、①浮気の証拠写真などあり ②離婚する ③子供二人引き取る ④婚姻歴12年 ⑤バレたと知りつつ不倫関係を続けた ⑥いまだ謝罪はなし ⑦ストレスで婦人科・耳鼻科・精神科通院中  上記のような場合、慰謝料300万は多すぎでしょうか? 相手は公務員で...

弁護士回答
    7
  • 証拠になりますか?

ベストアンサー

夫が職場にてダブル不倫をしており3年経ちました。 私は離婚して2人に慰謝料請求したかったのですが子供の不登校や離婚後の生活を考えるとなかなか踏みきれずにいるうちに時効の3年が経ってしまいました。 行政の無料相談に行ったところ時効の3年経っても継続してる証拠があれば慰謝料請求と伺いました。 そこで質問です。 [i:125] パソコンでビジネスホテルの宿...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係から結婚したが慰謝料は1人で払わなければならないのか。

ベストアンサー

私と旦那は不倫関係から結婚をしました。 離婚する前に旦那の前妻から私だけに 慰謝料250万が請求され その時旦那に請求された内容を相談したところ、、、 減額請求をすると 何をしてくるか分からないし 妥当な金額だと思うから そのまま払った方がいいと 言われ 黙って支払うことにしました。 おそらく当時婚姻関係3年ほど、子供1人、 前妻には公共の場で知り合...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料で支払い能力がない場合、強制執行はされるのでしょうか?

ベストアンサー

W不倫で相手の奥さまから慰謝料を請求されるかもしれません。 脅しなのか、本気なのか、わからないのですが、内容証明が送られてきたら、専門家のところへ相談に行こうと考えております。 わたしは無職で貯蓄もなく(夫と子供名義ならあります)支払い能力がありません。 今後も職に就く予定はありません。 支払えない、となると、家具や車などを差し押さえられる可能...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手名義の家から出る時の費用請求はできますか。

2年前からお付き合いしてる不倫関係の男性がいます。 彼が既婚者です。 1年前から彼の会社の名義で社宅として私が住んでいます。(彼は私の為に家を借り彼も自由に出入り出来るようにと借りてくれました。) 彼は社宅として借りた方が経費で落ちるからそうしたそうです。 ところがかなり一方的に1ヶ月後に出て行けと言われました。 彼に引越し費用又は慰謝料を請求する事...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫、家事育児放棄。離婚し親権を取りたいです。

ベストアンサー

妻の不貞で離婚したいです。(探偵の証拠写真などあります) 妻とのまともな会話もなく、攻撃的な言動です。 2歳の子供がおり、必ず親権を獲得したいです。 家事育児も放棄し、常に男と電話しています。 私の仕事柄、深夜2時に帰宅する時があります。 妻はオールナイトで電気をつけて、大声で話しているときがあり、 その横で子供が疲れて寝ている。 子供がベット...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求額を教えて下さい。短期間です。

お互い家庭があるもの同士、7月9日よりSNSで知り合いメールのやり取りをし7月末に初めて会い食事をし後ろから抱きつき以降8月に入ってから3度肉体関係を持ちました。8月19日に相手の旦那にバレました。その相手は旦那が不倫を、しているのを見付け愛情が薄れ何度も離婚を考え心の寂しさから私との付き合いを始めました。私の妻には現状知られていませんが、相手の旦那さん...

弁護士回答
    3
  • W不倫裁判とは?金額の増減にはどんな証明が必要になりますか?

W不倫の慰謝料請求の裁判で争うのは、金額の事でしょうか? 金額の増減にはどんな証明が必要になりますか? 私は加害者ですが、相手の嘘がひどく、それを信じてしまい何もかも失いそうです、 仕事はありますが、お金もなく、請求されても支払う事もできないかもしれません 騙されて罪を犯しましたが、加害者の為何も動けずただ、裁判になったらなど考えていると怖...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから