15,663件見つかりました

法律相談一覧

• 性的虐待の範囲でお聞きしたいです。

知人の子供が、母親に無理矢理 不倫相手の所へ毎日連れて行かれていました。子供からは(お母さんとその相手が私が居るにも関わらず、如何わしい事をして精神的にも苦痛を受けた。嫌だった)と言っていました。まだ小4年生の女の子です。このような行動を娘の前で取るその母親と不倫相手は性的虐待ではないのでしょうか?子供にとったら本当のお父さんが居るのにとても屈辱な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。やはり内容証明を送ったほうがよいでしょうか?

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいた内容の続きですが、不倫相手に誓約書を書いてもらおうと思い、連絡をとりましたが、会わないの一点張りです。普通郵便で誓約書を送って、返送してもらっても、法的な効力はないのでしょうか?やはり内容証明を送ったほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠能力について

配偶者の不倫相手が捨てたゴミから不貞の証拠を得られた場合、 ①それは違法に得たことになりますか ②証拠能力が認められませんか ③認められる場合、心証は悪くなりますか

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫への婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停を有責配偶者である夫に起こそうと思っています。 1:通知してから調停終結までに2-3ヶ月間かかると思いますが、その間の婚姻費用は支払われるのでしょうか。 2:通知後に配偶者から取り下げて示談の依頼があった場合(協議離婚を成立させる目的で)、通常どういった対応になりますでしょうか。 ご意見お伺い出来ましたら大変幸甚です。

弁護士回答
    5
  • 旦那が不倫相手側に慰謝料請求され、無職でも弁護士を依頼できるか?

【相談の背景】 旦那から不倫相手側に慰謝料請求のことをDMで送られてまだ、返事を返してなくてその頃から相手側の家に旦那が何回か行って玄関を思いっきり叩いてるみたいなのですが相手側は弁護士を依頼するみたいです。 【質問1】 無職の場合弁護士を依頼するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2回目の不倫を職場に伝えてもいいものか

ベストアンサー

主人の2回目の不倫が発覚しました。 前回と同じ人です。同じ職場の看護学生です。1度目は示談したのですが、(200万円の慰謝料いただきました)しかし、結局約束は守られず又不倫関係になってました。とても悪質だと思います。 ①主人の職場の責任者に管理責任がないものか相談してもいいものなのでしょうか? 法に触れますか? 証拠は1回目も2回目も探偵さんからの確実...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求についてです。至急ご連絡ください。これを支払わない方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

今月離婚が成立しました。離婚届けを先にだして今後養育費や、慰謝料の請求について話し合いをを進めていくという形での離婚届けの提出でした。私たち夫婦は元々婚姻前より破綻しており私が今回浮気をし、離婚にやっと納得し離婚に至りました。彼への慰謝料請求はしないとの話でしたのに、勝手に弁護士を通し慰謝料請求を行っておりました。これを支払わない方法はあります...

弁護士回答
    3
  • 第三者を通しての借金返済について

【相談の背景】 相手に妻子がいるのを知りながら、不倫しました。 その件は示談で解決したのですが、相手に対してお金をかしてしまいました。 これから借用書を交えようとしていたのですが、第三者を通して返金を行うよう奥さんに言われました。 なので相手と第三者の間で借用書を交える、私と第三者の間で1枚書面を交えようという話になっています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 夫による婚姻費用の逆請求

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中で、とりあえず婚姻費用の方が4万円と決まりました。 今は慰謝料について調停中でしたが、先日夫が会社で不正行為をして解雇されました。 現在無職になり、私の方が収入有ると言う形です。 因みに、夫は不倫相手と同棲してます、 不倫相手は職場の同僚になります。 【質問1】 この様な状況になり、夫は逆に婚姻費用を請求し...

弁護士回答
    2
  • 夫の一方的な言い訳を覆す方法はありませんか?

一方的におまえが悪い、今まで俺は我慢してきた。バカだと言われてきた等色々言われ最初は私自身を責める毎日を過ごしていました。 でも最近になってメール相手の存在が居ることがわかりました。 多分以前働いていた女社長だと思います。 夫は派遣の仕事をしていて、そこの会社も7月末で辞めて居るのですが、今だに連絡を取っているみたいです。 女の存在が居て、私自身...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫の相手配偶者が弁護士会照会で住所を特定する可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしてしまい、相手の奥様から慰謝料請求を受ける可能性があります。 W不倫の相手配偶者が弁護士会照会で住所を特定する可能性についてお聞きします。 私の個人情報として、不倫相手が把握しているのは以下の内容です: • 氏名(漢字フルネーム) • 生年月日 • 過去の勤務先(官公庁) • 過去の最寄駅 このような情報だけで、もし奥様が弁...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害?既婚者だと知っていた場合。

ベストアンサー

貞操権の侵害についてお聞きします。 不倫関係だったABがいます。 Bから貞操権の侵害で訴えられたとして、Aが払う慰謝料はいくらくらいになると思われますか? A 既婚者 男性 35歳 上司 B 独身 女性 23歳 部下 ・始めから既婚者だと知っていて不倫関係になった。 ・Aは妻と離婚する、結婚しようと言った事はないので、Bはそのような証拠は出せない。 ・AとBは上...

弁護士回答
    3
  • 求償権の少額訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権の少額訴訟について。元不倫相手に求償権の行使をするために、少額訴訟を検討中です。50万円のうち80%の40万円。 【質問1】 ①相手に弁護士がついている場合、 訴訟に移行する可能性が高い、と聞きましたが、少額で手間を取りたくないのは、相手の弁護士や弁護士費用を負担する元不倫相手も同じではないですか? 【質問2】 ②相手は新幹線に乗...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手が死亡した場合の、慰謝料請求について

妻が不倫をしてました。 相手の男性に慰謝料請求(300万円)し合意。一括では無理との事でしたので、分割払い毎月5万円を5年間。現在毎月振り込まれてます。後4年近く残ってますが、万が一、相手の男性が死亡した場合は慰謝料請求(分割の残金)はどうなりますか。 もしくは、自分が死亡した場合はどうなりますか。不倫をしてた妻には一銭も渡したくないです。自分の親に...

弁護士回答
    4
  • ダンナの不倫とお金。歯科医のせいか金額が高くないですか?

ダンナは出産前から浮気を繰り返し、10歳の娘がいますが改善は無くとっくに冷めています(正直死ねばいいのにと思います)。 そんな中タチの悪い女と不倫関係になり四才の隠し子がいます。ダンナは私と別れるでもなく、愛人に堕ろさせる事もしなかったのが信じられなくて憎たらしいです。 今は女とは関係は終わり、子供は私に黙って認知して養育費を8万円払っていると言っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料に対する示談書を取り消す事は可能でしょうか

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料の調停がもうすぐ行われます。示談書を交わしたのに支払いをされない為の調停です。 相手方は弁護士を通して回答書にて、こちらをが脅迫、強要したためと示談書を取り消す意志を示してきました。 回答書を見る限り、見事なまでの嘘が並べられています。 そして、全てにおいて相手側が恐怖心で正確な判断ができないのを、こちら側が理解出来るはずだ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が複数人いる場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

複数人との不倫行為による慰謝料請求についてご質問です。 この度、妻子あるかたと一度だけ不貞行為をしてしました。 私…既婚(結婚8年)子供なし 相手…既婚(結婚1年半)子供あり 相手は私を含め6~7人くらいの方と不貞行為があったようで、この度奥さまが知ることとなり離婚に向けて話をしているようです。なお、私以外の不倫相手とは2~3回程度不貞行為があった方も...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求されたが、音信不通になってしまい困っています。

ベストアンサー

不倫慰謝料の相談です。 約2ヶ月間、ホステスと客(既婚男性)として出会い不貞行為を3回してしまい、その事が相手の奥様にメールによりバレてしまいました。 奥様から話がしたいと呼び出しがあり、彼と奥様と私の3人で会い謝罪しました。 既婚者と知っていた事を認めました。 その際、家族はバラバラになったので慰謝料250万を請求されました。 一括では難しいし、分...

弁護士回答
    2
  • 人間関係でのトラブル

ベストアンサー

既婚なのですが浮気をしてしまい、他人にバレてしまい口止めするかわりにお金での解決に至る事になりました。 そのお金をあまり払いたくないのですが、なにか方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の踏み倒し予防策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中に、原告の不貞が発覚しました。 そもそも被告(私)の不貞はなく、原告には証拠がありません。わたしには証拠がありますので、原告は敗訴しかないと予想しています。 【質問1】 慰謝料や婚姻費用を踏み倒されない方法はありますか? 【質問2】 (踏み倒された場合に)法的に罪を償わせる方法は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費に関する公正証書について

不倫の末、妊娠出産しました。 認知、養育費の支払いは相手からするとの申し出があり、認知については先日手続き完了したところです。 養育費についても金額、期間の提示があり額、期間とも特に異論はありません。 次に、公正証書のように書面で内容をきちんと残しておきたいのですが、具体的にどのような内容を取り決めておけば良いかハッキリ分かりません。 ご経験...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の慰謝料

ベストアンサー

不倫をしている結婚相手(妻)から一方的に離婚を突き付けられました。 妻は全面的に責任を認め、離婚をしてくれるならば、いかなる金額でも払うと言っています。 この際は、私の希望する額(例えば1千万)での示談を合法的に受け取れるのでしょうか? また、もちろん一括では無理なため分割となりますので、その分割払いを法的に守らせる手段はあるのでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    2
  • 荷物を多く残したまま突然の別居についての相手の荷物の対応方法

妻が突然、家を出ました。妻の荷物が多く残っており、困ってます。 無断で処理したら器物破損になりますので、郵送で送ります。と伝えたのですが、妻の返事がないです。 返事がないので、(妻の実家(妻の職場)に送りたいのですが、やはり調停や裁判の判断が必要ですか? 今すぐにでも荷物が邪魔で郵送したいです。 調停や裁判以外の方法で、私が不利にならない方法を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。離婚のときに、慰謝料はどのくらいとれますか?

夫が16年前に不倫を1年間続けていました。今は当時の相手とは全く連絡をとっていないようです。離婚のときに、慰謝料はどのくらいとれますか?証拠がありますので、夫と相手と両方に請求しようと思います。私と夫との婚姻期間は今年で20年です。

弁護士回答
    4
  • 離婚後 慰謝料請求されるのか

【相談の背景】 不倫相手が、不倫とは別の事情で離婚しました。 離婚する前から関係を疑われており、どういう関係かと直接問われたこともあります。 【質問1】 今は確実な証拠は持っていないと思いますが、離婚後に正式に交際を始めた事が元配偶者に分かった場合、婚姻中の不貞を訴えられ、慰謝料を請求される可能性はどれくらいあるのでしょうか? 【質問2】 請...

弁護士回答
    14
  • 不倫相手の妊娠発覚、離婚と再婚要求を却下するには?

ベストアンサー

夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚、離婚要求をされています。 昨年6月に、8年の交際の末プロポーズをされ、10月に入籍いたしました。遠距離恋愛だったため、今年3月までは別居しておりました。夫は連絡が途絶えがちな人なので、返事がないのも仕事が忙しいのだと思っていました。 4月末から同居を始めましたが、夫の様子がおかしい。先日、家に見慣れぬスリッパが使用...

弁護士回答
    8
  • 自宅宛の郵便を局留めに出来ますか?

私は既婚で子供がいます。 不倫相手の女性(独身)が、二人の写真やメールやり取りを私の自宅へ郵便で送ると、そして死ぬから全て責任取れとLINEがきました。 電話しても電源切れてます。 この場合、自宅宛の郵便を局留めに出来ますか? 止めるには、どうすれば良いですか? どうしても止めたいのですがご相談よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求が認められる場合として 1) 夫婦の別居が両当事者の年齢及び同居期間と比較して、かなり長期間に及んでいること。 2) 当事者の間に未成熟の子供が存在しないこと。 3) 相手方配偶者が離婚により精神的、社会的、経済的に非常に苛酷な状況におかれることになるなど、離婚請求を認めることによって相手方が大きなダメージを受けるような事情が...

弁護士回答
    2
  • 何もかもが最悪でした。この会社を訴える事は出来ませんか?

私は介護職員として働いていました。先月の半ばに退職したのですが、理由は、面接時の条件と明らかに違っていたからです。 「正社員として、基本給を払い、通勤費は一括5000円。介護福祉士をお持ちなので資格手当もつけます。休みは週休二日制です。」との事でした。しかし、現実は、正社員ではなくパート扱いになっていたため基本給ではなかった事。しかも、その会社のパ...

弁護士回答
    1
  • 示談について。上記の内容で示談を進める事は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

9年の不倫の末、奥様に見つかってしまい彼は奥様の元へと帰る事になりました。 彼と一緒になる前提で付き合っていたのですが、奥様から聞いた話で今までの彼からの話が全てが嘘である事に気づきショックを受けてました。 別れてから彼が私宅の返してもらえてない合鍵で侵入し窃盗をしました。 現在、拘留中(初犯)ですが相手側から、示談の話が来ました。 ・今後、付き...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手から慰謝料取る方法

妻が4ヶ月前から浮気をしていました。 今は妻も浮気の事実を認めています。 浮気相手から慰謝料取るにはどうすればいいですか?妻が認めている以外証拠がありません。今は妻ももう連絡も会うこともしないと言っています。なのでこれから証拠を集めるのは難しいと思います。

弁護士回答
    5
  • 民事裁判の訴状の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 男女問題。不倫トラブルです。 当方、相手方双方に弁護士の先生がいます。 これから民事裁判を起こす際、訴状を出しますが、こちらの住所を知られたくないとき、代理人の弁護士事務所の住所でもいいでしょうか? 本人住所でないといけないとおっしゃる先生もいると聞きました。裁判を起こすとき、住所を知られたくない場合とうしたらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫、離婚、慰謝料相談。相手の名前は分かっています。

ベストアンサー

今回、嫁の不倫調査を探偵に依頼しました。 3回調査し、3回ともホテルに行っていました。 ですが、相手の家が分からずもう一回調査しなければならない状況です。 一回調査するのに15万払わなければ行けません。 この探偵を信じ、分かるまでやった方がいいのでしょうか? だいたい、この近辺に住んでるってとこまでら分かっています。 探偵をここでやめ、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 示談金について2

ベストアンサー

前に投稿させて頂いたものです。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/195189 再度ご相談させて下さい。 新しい事実として、彼が奥さんに私が言いよって来たと一方的に告げたため、こちらの話は聞き入れて貰えず、一方的にお金を取られただけでした。 とんでもなく悔しいです。 彼をどうにかしてやりたいです。 円満解決を望むならそれしか方法がなかったとも言われました...

弁護士回答
    4
  • 妻に手を上げてしまい離婚となります。慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか?

先日妻の不倫が原因で手を上げてしまいました。その後妻が警察に通報して私は逮捕されました。ビンタ1発と、証拠の携帯が入ったカバンを引っ張った際に妻がこけて膝を擦りむきました。妻は全治5日の擦り傷をして被害届を取り下げなかったのですが通常より1日早く起訴猶予となり釈放されました。 現在妻と子供は私がローンを支払ってる家に住んで私は別居してます。 不倫の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で示談を断られた場合について

先月21日、主人が窃盗で逮捕されました。 不倫をしており、その相手と相手の元職場に侵入し、売上金100万円を盗みました。 今はまだ接見禁止です。 今日、お店側に示談を断られました。お金も受け取ってもらえませんでした。 主人は、起訴されてしまいますか? 3才と1才の子供がいるため前科をつけたくないです。 初犯でも、示談もできず、金額が100万とも...

弁護士回答
    4
  • 計画的な自己破産や個人再生は不可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画配信サイトで見たのですが、不倫の慰謝料が確定したので、自分が持っていた借金と一緒に自己破産や個人再生をしようとすると、計画的な申し立てだと判断されて、免責や許可がされないと見ました。 【質問1】 これは本当のことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権

不倫相手が自分の子供を妊娠しました最初は離婚して一緒に育てると言っていましたが生んでからしばらくして離婚すると言っていますが自分は信用できないので子供を引き取りたいですがどうしたら引き取れますか? 旦那は他人の子供とわかっても離婚せず育てるといってるみたいです

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚を切り出されましたが、妻が不倫している可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 20代後半の男性です。 妻から離婚を切り出されましたが、妻が不倫していた可能性があります。慰謝料の請求や親権の取得はどうなりますでしょうか。 8月末に妻から家事育児に私が取り組まないことを理由に離婚したいと言われました。私としては家事も育児も完璧ではなくとも積極的に行っていました。 元々、妻の会社で先輩の男性Aさんという方がおり、...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の照会可能内容(不倫離婚問題)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が仕事と偽って、不倫しています。 不倫の証拠は、探偵を使って撮れています。期間・回数等で悪質となるほど、慰謝料は高く設定しやすいと聞きました。 ちなみに期間は、今で8ヶ月。 相手は不特定多数で、買春です。(いわゆるパパ活、援助交際) 妊娠中から始まり、一度話し合いをしてやめたと言っていますが、出産後の今も続けている状況です。 次に...

弁護士回答
    4
  • 娘が不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が19歳(現在21歳)の時に不倫をしており、相手の奥さんに慰謝料請求350万円の内容証明が届きました。 年齢は20歳ほど上で同じ会社の人だったそうです。 奥さんとは夫婦関係は破綻してると聞いており、社会人なりたての娘は信じてしまいました。相手の男の方が責任は重いような気がします。 別れると決めたあともしつこくしてきて私の方に娘と結婚したい...

弁護士回答
    2
  • 不貞 不倫 慰謝料 求償権 割合

旦那の不貞で離婚しました。 旦那とは財産分与後、慰謝料87万円受け取りました。 不貞相手はもっと許せないので300万円請求しようと思っています。 1.この考え方は不当ですか? 不貞は夫婦としての義務を破った配偶者の方が不貞相手よりも罪が重いという記事を見かけたので… 2.相手は、配偶者であった旦那が80万円なら自分も同額の80万円、もしくは配偶者の方が罪...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫による中絶後の脅迫、慰謝料について

ダブル不倫(両者とも配偶者有り、子どもあり)をしていました。 8月に妊娠が発覚し話し合いの末、中絶することになりました。手術には立ち会うことができませんでしたが、両者とも家族にバレることを恐れ、彼女は精神的不安も抱えるためお互い支えながら生活することになりました。 しかし、お互い家族があるため、頻繁に会うこともできず週1回程度会うくらいでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫している夫に離婚してと言われても拒否し続ける権利はありますか?

ベストアンサー

夫が7月から仕事と付き合いが忙しいからと家に帰ってこない日が増え、仕事で借りている事務所に寝泊まりしていました。 今では1週間に1度、1週間分の着替えを取りに帰ってくるだけになり、さすがに怪しく思いドライブレコーダーのSDカードを確認しました。 結果、不倫をしていていました。 その音声の中には、相手の女性に「もう待てない」と言われたり、お互いが「好き...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

先日、調停にて離婚が成立しました。 子どもが3人(9、6、4歳)おり、親権は母である私で、養育費は一人2万円に決まりました。 不倫をしており、認めた上で、お金がないとか、転職した等を理由に、慰謝料は50万円でした。 離婚後に不倫相手へも内容証明を送り、証拠もある程度あり、離婚にも至ったので、少なめと思いながらも、100万円の要求をしました。書面での返答...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判の原告と被告の立場について

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判で、不倫相手の奥様が「私はこんなに傷付いた!」と、損害を上げるために感情的に被害者を前面に出しているのに、「ここは違うからこんな金額にならないはずだ」などと加害者側が主張するというのは、心証が良くないのでしょうか? 主張反論、控訴というのは、確かに慰謝料を下げようと必死にジタバタすることで、奥様からしたら、自分が受けた苦痛を、苦痛...

弁護士回答
    3
  • 旦那が只今不倫旅行中 慰謝料

旦那がただいま、女と旅行にいっています。わかってたことなので、探偵にもお願いしようとしましたが、お金の問題が大きく断念しました。離婚もかんがえています。元々いろんなことで、離婚は考えてはいました。でもこどもが小学生と保育園なのでそんなまま今日まで来ましたが。 その女性とははじめての旅行ではありません。旅行にいって楽しかったと言うメールはとってありま...

弁護士回答
    6
  • 不倫に対しての内容証明。無視した場合は法にふれますか?

数年前に一度だけ関係をもってしまった会社の同僚妻子持ちの男性で、何度もしつこく食事だけでもと誘われ、仕方なく食事をしそのままホテルへ行ってしまいました。 それ以降は向こうからは何度かメールで連絡はありましたが、行為に対する後悔や相手の妻に対する罪悪感もあり、いっさい連絡は取っていません。お互いに職場も転勤になり4年がたち、その存在も忘れていました...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞の慰謝料と借金

【相談の背景】 夫の不貞が原因で今現在離婚にむけて別居中です。 付き合って8年、結婚して3年目でした。 心療内科にも通い適応障害と診断を受けて現在も通院しています。 不倫相手にも慰謝料は請求しますが、 離婚する場合でも慰謝料は双方合わせて300万円ほどだと調べてわかりました。 夫には車のローン、奨学金の返済とは別に300万円の借金が判明しました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

宜しくお願い致します。夫の不倫相手に、今後一切 夫とは会わない、連絡もしない という誓約書を書かせたいのですが、①弁護士を介さずに、個人的に書かせたものでも、法的に有効なのでしょうか。②絶対に網羅しておいた方がいい事項など教えて下さい。 お願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから