法律相談一覧
-
内縁のDV夫から脅迫
ベストアンサー内縁のDV夫から子供を連れて逃げたものの、メールで復縁をするか、子供を返さないと私の元夫や元夫の家族、私の両親や親戚に私が不倫していたと弁護士を使って知らせるがいいのか?と送ってきます。 そして、弁護士を使って家族や周りの人間を苦しめてやると度々言われると、最近は眠れなくなって来ました。 内縁のDV夫と出会ったころには、私と元夫とは夫婦関係は破綻し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の別れた元妻が引き取った子供(実子)への遺産相続対策について
現在交際している彼氏(バツイチ、子あり(子供は元妻が引き取り、現在は再婚して新しい夫と子供が一人います)について、以下、私の親に今後の将来を納得してもらう為に、以下の内容を知りたいです。 【1】彼と結婚したと仮定して、彼の死後の遺産相続について、別れた子供に遺産を相続させないことはできるか?(私の両親が自分の遺産が相手の子供に少しでもいく事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の奥さんに伝えたい
私の嫁が妻子持ちと不倫しました。 相手の男とメールのやり取りをして、私の嫁と別れる意識を伝えられました。 嫁はもう無理だと別れを感じていますが、まだ未練があるらしく、毎日好きだの何だの聞かされます。 この二人、避妊どころか毎回子供作る気満々でした。私はそのショックから嫁の身体を見る度に精神的に耐えられなくなり、もしかしたら不能になっているかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料示談の際の書類について
去年、相手の男性が既婚者と知りながら身体の関係を持ちました。(3回程あり、やっぱり相手が既婚者だからと冷静に考え、すぐに別れました)私と彼の関係が奥様にバレて離婚したようです。 離婚原因が私にあるため、私に直接ではなく、私の勤務先に奥様の親から執拗に電話がきました。「○○さんは不倫をしていました。私の娘は○○さんのせいで離婚しました。それなのに○○さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテル側から何かアクションがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしている為、ラブホテルにいっている事実確認をしたい。 【質問1】 ラブホテルの敷地内に入って妻の車のナンバーを撮影していまいました。この後、ラブホテル側から何かあるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻が子供を連れ去る可能性がある場合、対処法はあるか?
【相談の背景】 不倫をした妻が今は家にいますが、 半分開き直っており、子供達をつれ家を出て行く可能性があります。 子供達の環境は変えたくないありません。何とか、そししたいのですが、 それは問題になりますか。 【質問1】 妻が子供達を勝手に連れ去ろうとした場合、何か出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票以外の住所について
住民票と現住所が異なる場合、調べたら分かりますか? 不倫相手に慰謝料請求をするべく、住民票の住所を特定しましたが、もし現住所が異なる場合、それを調べることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について
知り合いの話ですが、不倫をした旦那に婚姻関係を続けるためにサインさせた誓約書が、言い争いをした時に破かれてしまいました。これは新しく作り直さないと効力はありませんか?? サインしてあれば破かれても大丈夫と聞いたことがあるそうですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の車にGPSやボイスレコーダー
【相談の背景】 主人の不倫がわかり証拠(LINEのやりとり)はあるのですが、浮気相手の情報がわからないので慰謝料請求できない状況です。 【質問1】 GPSやボイスレコーダーを主人の車に設置することは違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の家に行き、別れて欲しいとお願いする行為は。
ベストアンサー父親の不倫相手の家に行き、私(息子)が彼女に別れて欲しいとお願いしに行くのは違法になりますか? 父は独り身で、相手が既婚者です。相手は旦那さんと2人暮らしです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での不倫疑惑と聴取の適法性についての相談
【相談の背景】 1ヶ月前、職場の部長に呼び出され課長と不倫してるだろと言われました。退勤後2人で食事してる所、その後ホテルに入った所を見られている、ホテルの駐車場で車の写真も撮られているとの事。実際写真は見せられてないので本当に写真があるのか不明ですが。私に本当かどうかという事実確認はせず、課長もホテルに入った事は認めているので私の話を聞く必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後、夫と相手が念書を書いてくれません
【相談の背景】 夫が2年間不倫をしていました。相手は同じ職場の人でした。発覚後3人で会い、謝罪と別れるという言葉を聞いています。念書は書いてもらえませんでした。夫は書くと言ってもう1ヶ月書いてくれません。相手は慰謝料を取られても仕方がないと言っています。夫も不貞行為を認めて、証拠は夫が書いたメモと不倫相手との旅行等の写真のみです。夫が念書を書いてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ人と不倫。慰謝料と違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫。夫婦は修復を選び、相手の女性に対して慰謝料請求しました。 ですが、水面下で関係が続いていました。 【質問1】 前回発覚時に示談書にて、接触の禁止と違約金の文言を記載し捺印してもらいました。 今回は離婚を考えてるのですが、前回の慰謝料請求とは別に 再度、慰謝料請求と相手の方に違約金の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係の清算に関する 訴訟及び賠償金回避について
【相談の背景】 不倫していました 私は現在50代彼女は20代後半です 数年付き合い結婚も考えたこともありますが 彼女が望む形には出来ず 今年の冬に別れをつげられました その後もたわいもない電話等はやり取りしていたんでですが 離れたくない自分と相談にのってほしい彼女のやりとりから 上手く行ってない夫婦関係を清算したく 妻に離婚の意思を伝え彼女のもとへ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に性行為を盗撮され、その後連絡が取れません。
【相談の背景】 数年関係を持っている不倫相手に性行為を盗撮されました。 以前も怪しい行動はあったのですが、今回初めて盗撮しているところを現行犯で押さえました。 その時の小型カメラは私が持っていますが、以前のデータがあるかもしれません。 盗撮について話し合いをしたいのですが、メールの返信がありません。 相手の住所、勤務先は知っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、弁護士変更と訴訟告知について
・私(独身、年収400万)が職場同僚男性(妻帯者)と不倫 ・交際期間半年 ・先方男性からの「面倒は起こさない」という口約束を真に受け関係がスタート ・先方男性が配偶者にバレて関係は解消 ・男性は在職、私は退職済み ・離婚なし 現在訴訟となっており、共に弁護士がついています。 先方からは興信所費用含む300万を請求されており、 こちらの弁護士から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求相場
ベストアンサー■要望 妻の不倫相手への慰謝料請求 ■状況 当方46歳会社員。妻45歳、長女5歳。私の両親と2015年1月より実家で同居。妻は4月より自宅から徒歩20分の看護専門学校に通学しており、看護士を目指しています。自宅から徒歩10分の娘の保育園送迎はほぼ妻が、時々祖父母が行っています。妻とは2003年にネットで知り合い、出会って2週間で同棲を始め、2010年に結婚、翌年長女を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求への謝罪文の書き方
不倫相手の元妻から慰謝料請求をされています。 不貞の事実は認めざるをえない状況です。その後離婚が成立し、内容証明にて慰謝料請求通知書が本人から来ました。私は弁護士を雇い、請求額としては既に彼が水準以上の慰謝料を支払っているとの事で、私が重ねて支払う必要はないとのことでした。婚姻期間は2年で慰謝料は300万です。私への額は100万です。 年末年始にも差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫を相手の配偶者に教えるのは問題?
ベストアンサー夫のW不倫で離婚予定です。(共に配偶者・子あり) 相手女性へ慰謝料請求を考えていますが、相手にも家族があります。 相手女性の旦那さんは不倫の事実を知らないはずなのですが、 何らかの形で連絡を取り知らせることは問題がありますか? 何も知らないご主人へ事実を話すのは酷なのかもしれませんが、 今のところ相手女性はこちらからの連絡に応じることを拒否し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか?
昨日相談したものです。 妻が、私名義の通帳、カード、自宅の鍵を持って実家に戻りました。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか? また、もし、預金を勝手に引き出した場合、こちらからの訴えはできますか? 共働きで、生活費は、全て妻にまかせてました。 妻も正社員で、収入はあります。 出ていった時に、まだ支払ってない振り込み用紙などもありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【W不倫による離婚】。慰謝料の額はどのくらいになるでしょうか?
主人がW不倫をしていました。相手の方は恐らく10歳くらいかそれ以上年上の女性で、既婚・お子さんもいるそうです。その方とは主人が大学生の頃に知り合い、それからたまに会って体の関係というような付き合いだったようです。(会っている間の費用は女性が支払っているようです。)なので、主人と相手女性との関係は10年近くになると思われます。私と主人は付き合いだしたのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚準備中の財産隠し
ベストアンサー夫の不倫が許せず、子供が大学卒業時(あと2年半)に離婚を考えています。 夫も同意していますが、突然財産をどこかに隠されはしないか心配です。今現在の資産、銀行の口座番号などはほとんど把握していますが、隠されてしまったら財産分与してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
甲の不誠実な対応を何とかしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 甲→不倫相手 乙→私の旦那 丙→私 12月妊娠発覚 旦那に一度不倫したことを打ち明けました。 示談書を旦那の代わりに私が作り甲と乙は示談が済みました。 現在は公証役場へ行く予定を合わせている段階です。 【質問1】 甲があまりにも不誠実で公証役場へ行くのをダラダラと引き伸ばしています。 示談書も修正点があるので確認をと言い見せてもダ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫のLINE、会社用携帯からの不貞の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 主人の6年に渡る社内不倫、不貞が発覚しました。 夫の個人携帯のLINEと会社用携帯両方から証拠がとれています。 この証拠で、不倫相手の女性に慰謝料の請求をするつもりです。訴訟も考えています。 【質問1】 夫の携帯のLINE、会社の携帯を妻がみた事で、逆に訴えられ可能性はありますか? 例えばプライバシー侵害や、アクセス禁止法に該当したり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・不貞行為に対する慰謝料の相場について
【相談の背景】 妻の不貞行為に際し、不倫相手とのみ示談書を取り交わそうとしています。(妻には慰謝料請求はしない) 相手が実家暮らしということもあり、相手の実家に知られずに当事者同士で円満に解決できればと、弁護士には依頼しないつもりです。(弁護士に依頼すると実家への郵便等が発生するため。) 不貞行為の詳細として、婚姻関係が10年以上、10歳以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の範囲と減額について
相手の不倫が原因で離婚しました。 養育費については本職(会社員)と副業(申告未)を合算し取決めています。不倫の慰謝料も含めて公正証書を作成しました。その内容として進学に伴う費用は別途協議し、お互いが負担すると記載しています。 現在3人の子供達全てが進学時期となり、長男は専門学校入学予定、長女も私立高校へ入学予定、次男は公立中学へ入学予定です。元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で刑事告訴すると言われています
すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...
- 弁護士回答
- 15
-
-
慰謝料と手切れ金の相殺による示談交渉依頼は可能か
ベストアンサー経営者の夫が元社員と3年半の不倫が発覚しました。 夫は全てを認め詳細な自白もしています。 不貞行為は数百回に及び、不倫期間中100回程度のラブホテル利用、計6回の旅行はすべて夫の支払でしております。 私も同じ会社で働いていたため、相手は確実に不倫であることは承知済です。 また、当方には小学生2人の子供がおります。 証拠は相手方の偽名アカウントでの通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVでしょうか?離婚するべきか
婚姻期間12年、小6、小2の子供が2人います。 夫が避妊に協力してくれず、2人目を出産後6回中絶しました。妊娠しても、経済的にもこれ以上子供はいらないと言われ産む事はできませんでした。 何度話しても変わることはありませんでした。 4年前に3回短期間で中絶し、また妊娠したらどうしようと性交渉が恐怖で隣で寝る事もできなくなり、精神的にもまいってしまい離婚を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元嫁から慰謝料請求。
始まりは不倫関係から、現在は妊娠中でありこれから籍を入れる予定です。 元嫁との間に子供がおり、毎月15万の養育費プラス慰謝料200万を分割で、月2万。 合わせて月17万渡している状況です。 また、離婚しておりますが男性の方は子供の世話(学校の送り迎え、食事、休日に面倒をみたり)など週3から4日行っております。 ですので実際、私と一緒に居る日は週3日ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会いたくないと言われたのに子供に会いに行った場合どうなりますか?
ベストアンサー現在妻から離婚を求められています。 妻が浮気をしてるのが発覚しましたが、裁判で勝てるような不定行為の証拠は収集出来ていません。 単身赴任の為、いつも子供に○○日帰るねと連絡し帰っていました。 帰った時は楽しく遊んでいました。私が赴任先へ帰る時も帰らないでとなついてた子供が、突然○○日会える?とメールしても無理と返っきました。 また会う約束していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の要件。aのした事は名誉毀損に当たるのでしょうか?
今年の6月に自分の不倫が原因で離婚しました。 慰謝料、養育費についても話し合い和解しました。 離婚届けの見届け人の欄には同じ団地のAとBに頼み書いて貰いました。 今現在、自分の住民票を実家に移しはしましたが、次に住む所の段取り上、同じ団地に住んでいます。 つい先日の事なんですが、団地で役員集会があったそうです。 そこにAとBは役員に当たっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
力を貸して下さい…。するの?
・妻子持ちで妻が専業主婦(32)子供が小学3年(女)幼稚園年中(男)年少(男)という家庭状況です。 結婚してから7年目です。 妻は週末の2日間スナックでバイトをし私は3交代制の仕事をしています。 本題は今年の7月から私が不倫をしています。 というのも妻は朝は起きず子供達の飯をほとんど作らず部屋はめちゃくちゃ汚く片付ける気配も無い。 洗濯もたまらいとしない… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と公正証書
ベストアンサー主人の不倫相手の弁護士さんから示談の話を持ちかけられています。 慰謝料は200万円を一括で支払って頂けるとの事で 他に私からの要求で今後、主人に会ったり、連絡しない事。 今回のような不倫は2度としない事。 今後は主人や私に迷惑をかける行為をしない事。 第三者に口外しない。(会社に告発すると言っていたのでしない事)などですが それ以外に上の約束を守らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。誓約書はどのようものを用意したらいいでしょうか?
以前も質問させていただきました。 不倫相手と示談で話し合いたいと思っています。 その時に誓約書を書いてもらおうと思っています。誓約書はどのようものを用意したらいいでしょうか? 自身で作成した場合、内容には何を記載したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立しましたが 慰謝料や養育費など不満が残り さらに相手から財産分与について不満があると連絡がありました 離婚理由は複数回の女性トラブル 初回不倫は誓約書あり 長期に渡る無視、誰のおかげで生活できてるのかなど言われていたこともあります、家事育児はほぼ全て私が行っていました 相手からの財産分与請求は子の預貯金についても含めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。裁判で勝てるでしょうか?
旦那がサイトで知り合った女性と不倫をしていました。 相手は妻子あることを知っています。付き合って半年くらいにケンカ別れになりましたが許せずに慰謝料を請求しました。 司法書士をとおして150万請求しましたが、相手は裁判以外では和解しないと言ってきました。 でも裁判をするには私には不倫(不貞行為)の証拠がありません。唯一、旦那の証言と少しのメールのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に偽名で慰謝料請求は可能ですか?弁護士の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。相手の女性に慰謝料請求をしたいので弁護士を依頼しようと思います。 【質問1】 弁護士依頼をし相手の電話番号と名前【契約者ではない偽名】←ここ重要で不倫の慰謝料請求は可能になりますか?弁護士照会で契約者が確認取れた場合弁護士さんは契約者の相手にどのよぅな対処をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
社内不倫を匿名で内部告発するのは、名誉毀損に値しますか?
夫とは婚姻関係10年、小学校低学年の子供が2人います。急に夫から離婚調停を申し立てられました。しかし、夫の不貞行為があり離婚は不成立になり現在は別居中です。婚姻費用を請求することはできました。 不貞女性からは、慰謝料を請求し獲得することができました。まだ夫への慰謝料請求はまだ行っていません。 不貞女性は、不貞行為を認め謝罪するとの代理人から文書で記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者がネットゲームにハマり、そこで知り合った異性と不倫をしています。 私は子どもが2人いるのですが、お互い不規則な仕事をしていて、すれ違いから口論になる事はしばしばあったのですが配偶者がネットゲームを始めて不倫をする様になってから家事の手伝いや子どもが話かけても無視するなど育児を放棄する様になってしまいました。 相手からは離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の名前・住所等ハッキリしないが、慰謝料請求する相手を特定することが可能か
夫の不倫相手に慰謝料の請求と夫に養育費の請求を考えてます。 夫と不倫相手の車内での会話を録音したものがあります。 ①会話の内容で相手の名字(決定的)名前(名前の下に「こ」か「み」かそれともそのままの呼び名か解りかねるのですが)が分かり、相手子供の名前・性別・年令、住んでいる地域もカーナビの音声で「〇〇何丁目」まで分かりますが、弁護士さんの権限というのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞についての慰謝料請求/口頭約束の効力
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の同僚と不倫しています。 先日不倫の証拠をもとに不倫男性と会話し、500万円の慰謝料請求をしたところ下記2点の条件の上で支払いに応じる旨を口頭で約束しました。 ・支払いに関する請求は弁護士を通して行う事 ・500万円の支払いに応じれば、今後調停や訴訟を起こさない事 上記の会話は音声付き動画も残してあります。相手も動画を撮られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に告発状。強要罪は成立するか
ベストアンサー会社に匿名の手紙で同僚の不倫の告発状が届きました。 消印の場所が遠い他の県です。 犯人は明らかに会社の人間です。 警察には強要罪で受理されましたがどのような捜査をして犯人を突き止めるのでしょうか。また、きちんと捕まりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の破格な慰謝料の問題
主人の不倫が原因で離婚を考えています。主人は不倫相手に子供を作り(相手は現在妊娠5ヵ月)、認知と養育費の支払いを予定しています。 離婚する際に以下の条件をもし主人が承諾した場合、私のデメリットはどんなことが考えられ、できる対策はありますか。 贈与税や、もし主人が死亡した場合に生じる問題がないか気になります。 ①娘(0歳)の将来の教育費5000万、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する不貞行為を第三者に口外しない旨の誓約書
不貞行為を第三者に口外しない旨の誓約書について。 不貞行為を行った不倫相手が、腹いせのために口外すると言ってきましたが、強迫罪も成立したため、口外しないので被害届はださずに示談にしてくださいと言ってきました。 相手方の職場はわかりますが、住居住所はお互いに知りません。 誓約書を文書で交わすのがいいと思いますが、こちらの住所は知られたくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責のわたしが、離婚を進めるにあたり、主人の人妻が売りの風俗通いの証拠は何かの役にたちますか?
ベストアンサー離婚を考えています。 主人は、話し合いを、拒んでいます。 2年前に、私が家出。同僚(男)のアパートに 転がりこんで、不倫関係になってしまいました。 主人が裁判を起こし、同僚が慰謝料を払っています。 もともと、主人はモラハラ、パワハラ系なので、 お金を貯めて、出ていくしかないとはおもいますが、、、 すれ違いで、話し合いを、拒否されているので 私が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気妻を放り出す方法を教えてください。
ベストアンサー妻を身一つ、生活が出来ない形で追い出し、反省させたいのです。妻は金遣いも荒く、浮気もしているようです。 毎週飲み会だと言って、23時頃帰宅しますし、派遣社員なのに、残業や、土曜日出勤もたまに有ります。私が、妻の会社に勤務状態、残業や、土曜日の出勤を聞こうとでんわすると。職場を荒らすなといわれます。タイムカードもみせません。私の言う事を守りません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と探偵の確認方法
先日離婚が確定したので、元妻に今交際している女性がいると伝えました。元妻は、この女性に対して慰謝料を請求することは可能ですか? あと、元妻が探偵を着けている可能性があるのですが、探偵を雇っているか確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談書取り交わし後に相手と妻が逃亡 裁判可能?
妻の不倫が発覚しました。 探偵を使い証拠を集め、不倫相手に会い、慰謝料を分割で支払うという内容の示談書を取り交わしました。 示談書には強制執行権付きの公正証書を作成する旨の記載もあり、相手と再度アポイントもとりました。 その上で相手が携帯電話を着信拒否にし、アポイントの日時になっても連絡が取れず、慰謝料も振り込まれないままとなっております。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから