15,663件見つかりました

法律相談一覧

• 愛人契約していた相手との接触を避けたい、接近禁止命令?のようなことはできますか

同じ会社の人と不倫関係から愛人契約に発展、その後私から解消を申し出。しかし愛人契約中に渡されたお金を返してほしいとの要求が手紙で来た。私からの関係解消の申し出、返金できないこと、それに対して相手が了承したという電話のやり取りを録音したものあり。しかしながら納得いかないのかその後会社ではパワハラ・モラハラ行為あり。それはPCにて記録あり。その後再度...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の妊娠の父子関係取り消しについて

ベストアンサー

現在、5歳の娘が主人に連れ去られ、双方弁護士をたて、監護権、離婚調停中です。 尚、子は主人の子ではありません。 DNA鑑定はしていませんが、妊娠検査薬、心音の確認した日から90%以上不倫相手の子です。 主人はこのことに気が付いてないようです。 このままでは、主人に親権すべてが奪われてしまいそうです。 後々、子と主人側で気づいたら、子が気が付くし、主...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料などを示談で有利に交渉するためには…

ベストアンサー

主人の不倫により、別居又は離婚を考えています。 現時点では主人への慰謝料、婚姻費用負担分もしくは養育費の請求と相手女性への慰謝料請求を検討しています。不貞の証拠は持っています。相手女性とは私と入籍前からの関係です。 現在私が乳幼児を育てているため、しばらく定職に就くことも難しいと思います。できるだけ示談で満足いく請求をしたいと考えているので...

弁護士回答
    6
  • 離婚と財産分与・遺族年金について

最初の相談から約6ヶ月が過ぎ、又、この連休に不倫旅行の申込みコピーを見つけました。 又、同じ女性です。 思った通り主人名義の預金も底をつき始めました。他に借金も有るようです。 もし離婚となると、預金が私名義のしか残ってない場合、私名義の預金を半分財産分与として渡す事になるのですね? 年金二分割といってもそれは主人が 生きている間の事であって、死...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない不貞慰謝料を請求された場合

タイトル通りです 弁護士を通して慰謝料を請求されました お酒も入っていた事もあり 肉体関係があったとハッキリ覚えていません が、相手の女性がご主人に自白したそうで 弁護士の方が言うには 「あなたに覚えがなくても 不倫相手が自白したので請求します 裁判でも認められます 裁判になると時間もお金もかかる お互い得はないから」 など言われ、示談する...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料請求の減額交渉について

これから、私と相手の妻との不倫で離婚となり、ご主人と示談となりました。 妻には請求はしないとご主人は言っており、慰謝料の全額を私に請求するようです。 そこでご質問なのですが、全額支払って求償請求する前に、過失割合分のみを払っての和解と言うのは可能なのでしょうか? もちろん、相手が合意すればの話だと思いますが、合意に至らなかった場合、奥さんにも同...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いについて

ベストアンサー

数年前不倫裁判で300万の判決を受けた者です。分割交渉に応じてもらえず、勝手に月々1万円を支払ってきましたが、収入減で支払えなくなり毎月支払える額だけ絶やさず支払ってきましたが、相手方より1万円以下では許さないと連絡がきました。相手方から要求されている額で支払えない場合、法的措置をされる可能性はありますか?されるとしたらどのような方法が考えられますか...

弁護士回答
    4
  • 二度と不貞はしないという証明はどうすればいいですか?

ベストアンサー

以前、不倫相手の奥さんより退職を迫られて相談したものです。あれから一週間がたち、何度も退職をお願いしたのですが、会社からは「退職するという話は聞かなかったことにする」という慰留を受けました。私も辞めたくないのですが、一緒の職場にいるということが不快だという奥さんの気持ちもわかります。 退職しなくても、復縁はないのですが、その事を法的に証明する、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い方

ベストアンサー

主人の不貞行為で慰謝料を500万払いますと誓約書を書いてくれました。 私は離婚してほしくないので その慰謝料は、別居になった場合 離婚になった場合、支払えという言葉をいれるつもりです。 それは公正証書にする予定です。 ですが支払い方法について 主人は分割で払いたいと言いますが 後に払わなくなりそうなので もし出て行くもしくは離婚になった場合...

弁護士回答
    2
  • 生活費の請求

元々共働きで、二人で生活費を出しあってきましたが、主人が不倫をしているのがわかりました。(相手には慰謝料請求するつもりですが)今は私は無職な為生活費をもっとくれるように言ってもくれません。女にはプレゼントをしています。レシート等証拠はあります。 生活費を10万しかくれず、多い月にはローンの支払い、貯金などした残りが30万以上あり全て主人の自由になって...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損への対応について

ベストアンサー

会社の同僚女性との不倫の噂を流されており、信用が失墜、仕事にも悪影響が出ていることから、民事訴訟を含めた対応を検討しています。噂を流している張本人は特定しており、ネットで拡散させているというより、口頭で広めている状況。その張本人は元々部下で、人事評価が不服で逆恨みをしていると理解しています。名誉毀損で民事で訴えを起こす場合、必要となる要件をご教...

弁護士回答
    1
  • 調停について。その弁護士との話し合いになるのですよね?

ベストアンサー

妻の不倫相手の男性に調停申し立てをしようと思っています。 というのは、相手が作成してきた合意書(男性の署名印済み)を公正証書にしたいので、その事項を入れて欲しいとお願いしたが、返事がない。 その他の条項についてはお互い納得しているので、サインして締結させるが、その代わり支払いがなかったら法的措置をとると記しました。 支払われなかった場合、調停...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定について。その話の際弁護士の方が入って話合いになったりするものでしょうか?

ベストアンサー

W不倫で相手の子供を二人旦那の子供と偽って育てています。 認知するしないとは別に、任意でDNA鑑定だけはしておきたいのですが、最初協力すると言っていたのに急に拒否をされました。 何とか裁判までせずに鑑定に協力して貰う方法はないでしょうか? 鑑定と別にもう一つ質問ですが、相手の奥様に知られてしまい現在相手方は離婚の話も出ています。 現在相手の子供は旦...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて質問です。

ベストアンサー

不倫で相手の旦那に慰謝料300万円請求され、まとまったお金で支払うのは難しいので、分割にしてほしいとお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえず、渋々示談書に捺印してしまいました。 捺印してしまった、自分が悪いのですが、半ば強引な感は否めません。示談書に捺印してしまっても、弁護士に依頼した場合は何らかの方法で減額は出来るのでしょうか? 減額出来ず、...

弁護士回答
    3
  • 教えてください!

去年の話しになるのですが、知り合いの男性と二人で一緒に飲みました!その後その男性の奥さんから連絡があり、それは不倫、浮気に当たるので、損害金頂きますと言われました。 その男性とは、今後一切会いません、連絡しませんっと言う事を一筆書かされました!もちろん、その男性と不貞行為などなくお食事だけです。 それで終わったのですが、突然今月になって、私達離婚...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の面会について

私の不倫が原因で妻と別居中です。 妻が家を出て、私が子供二人と暮らしています。 調停で決まった婚姻費用はきちんと払っています。 妻が、私の留守中に子供に会いに来たり、家に入ったりすることをやめさせることは可能ですか。 勝手に電話を使ったり、台所を使ったり、お風呂に入ったりしています。 毎週末泊まりにくることもやめてもらいたいのですが。 私が...

弁護士回答
    1
  • 再びですが。浮気?

私が今旦那を疑い証拠も残さないようにしているため不倫?浮気?を認める感じがないまま今気持ちが病んでます…早く結果は欲しいとは思うのですが興信所や探偵など額が支払えないないため手が出せません… 子供も居るため行動も無理な状況… 疑いすぎでは?って思うかもしれませんが、疑われるような行動などしています どうにか調べあげる方法はないでしょうか? ちなみに相手...

弁護士回答
    1
  • 堕胎罪は適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は 私の加入していた健康保険を使用し検査 人口中絶 をしていました。 そして、同意書の配偶者欄に 妻の不倫相手 の署名がされていました。 私は弁護士に堕胎罪(刑法)は訴えられるのか、確認したところ、優生保護法で認められているので、訴えられないと説明されました。 そして、 こんな女と男に子供を預けられない! 親権獲得の為に良い方法はない...

弁護士回答
    3
  • マンションが売られそうです・・・

7月に夫から性格の不一致での離婚を言われました。が、その後、夫の携帯から不倫していることがわかりました。 夫は隠したまま離婚を要求し、私が拒否すると調停を申し込みました。 調停が不成立に終わった後、裁判を起こしても、13歳・10歳の子供もおり、離婚が難しいと分かったのか、「法的に離婚できなくても俺がやりなおすことはない。出ていく。マンションは売る。」...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、性行為の強要、プラベートの暴露

長文失礼します。 私は2年前に私の不倫が原因で離婚しました。子供は一人おり、元妻が親権を保有しています。 私の不倫の相手(Aとします)はバツイチの子持ちです。 Aは私と不倫に至る前、私の会社の同僚(Bとします)と交際していました。なお、Bには妻子がありAと不倫関係にありました。しかし、AにBの子供ができ、堕胎し、AからBに別れを切り出し、AとBの関係は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者に告げるべきか?

【相談の背景】 社内W不倫です。夫から浮気の自白はありましたが、不貞行為を認めず、その証拠もありません。交際が考えられる宿泊履歴が数回あります。 【質問1】 相手の配偶者に伝えたいのですが、それをする事は控えるべきでしょうか? 【質問2】 不貞行為を認めたデータがある場合、どのように慰謝料を請求すると良いでしょうか?この場合も、相手の配偶者に知...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料、公正証書

【相談の背景】 相手夫婦の公正証書に財産分与なし、慰謝料なしと書かれていたら 財産分与分は慰謝料として見られなくなりますか? 【質問1】 総額は500万程としてあります

弁護士回答
    2
  • 不倫 配偶者からの示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした相手の配偶者からの示談金の請求についてご相談させてください。 マッチングアプリで知り合った妻子ありの男性と10月末より3回不貞行為があり、本日4回目の待ち合わせをしたところ、待ち合わせ場所に配偶者と母親が待っていて、そのまま事実関係と示談金の話をされました。 事実関係については、今後男性と2度と連絡を取らないという旨の記載...

弁護士回答
    1
  • W不倫関係解消の示談について

ベストアンサー

ご相談させてください。W不倫の相手と関係解消を望む女性です。 背景です。 会社の上司とW不倫をしていました。 関係があったのは3か月程度で、5回程不貞行為をもってしまいました。 当初はお互い本気ではなく割り切った関係の認識でした。 途中、先方の奥様に子供ができたと言われ、反省し、こちらから関係をやめたいと申し出ましたが、強く出られてすぐには断り...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料額が低くなったら?

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 夫は、不倫を否定も肯定もせず、解決金200万円払うと言っています。 それ以上要求するなら裁判しろとの事です。 離婚調停中に、相手女性へ訴訟提起し、仮に慰謝料100万円の判決となったとします。 調停で夫が提案した額より低く不満であれば、とりあえず100万円を2人に払ってもらい、離婚したければ、追加の金銭を支払うよう、夫へ要求で...

弁護士回答
    1
  • 同僚との不倫関係からストーカー警告を受け自主退職を促されています。

【相談の背景】 昨年夏ぐらいから同じ職場内の既婚者女性の同期(Aさん)と不倫関係になりました。お互い新入社員同士で気の合う同期でしたが、Aから「旦那の男性器が大きすぎてこれまで一度もセックス出来たことがないから、他の男性とやってみたい」と誘われたため肉体関係を持ちました。私も婚約を考えていた彼女がいたため、セフレとして4ヶ月ほど不倫関係を続けていまし...

弁護士回答
    2
  • 妻子持ちと不倫をしてしまい、慰謝料請求をすると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ことの発端は1年ほど前です。 当時勤めていた会社の同僚(男性)と仲良くなり複数人で遊びに行ったりしていたのですが ある時から2人でも遊ぶようになりそのうち男女の関係まで発展してしまいました。 同僚は既婚者で子供もいる事を知っていたので最初は断っていましたが 離婚するから。本気で好きなんだ。 と言われ私もだんだんその気になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 署名済みの示談書を加害者に送ってしまいました

夫が7年前より不倫していたのですが、相手の勤務先などを知っていたため、証拠もあり、いつでも慰謝料を請求出来ると悠長に考えていたのですが、 先日、不倫の時効が3年で成立してしまうことをしり、不倫相手が気づく前にと示談書を作成して相手のポストに直接投函してきました。 ところが、1ヶ月たっても返送も連絡もないので、こちらから連絡を取ったところ 「示談内容...

弁護士回答
    1
  • 夫が2年半不倫し相手が妊娠。胎児認知、養育費、面会交流を求められています。

ベストアンサー

2年半夫が不倫していました。 相手を妊娠させて、今回2回目の妊娠だそうで、胎児認知、養育費、面会交流(月3回)を要求して来ています。 相手に「大丈夫」だと言われて避妊なしで月4〜5回の子作りをしていたようです。 夫は避妊したくない人です。 1回目の中絶後も同じように子作りしていたそうです。 離婚も視野には入れていますが、子供の生活を変えたくないので...

弁護士回答
    1
  • 不倫による示談書案の違約金条項に同意すべきでしょうか。

ベストアンサー

1年間ほどW不倫関係にあった歳上女性の配偶者がメールのやりとりから関係を知ることとなり、慰謝料請求を受けております。 真摯に反省し、慰謝料に関しては相手方の要望に近い150万ほどで合意するつもりです。(相手方は婚姻継続します。) 相手方弁護士より届いた示談書の案文における違約金条項には、 ・業務上必要以外の私的な接触は一切避けること ・前項に違反し...

弁護士回答
    2
  • 知人の代わりに不倫相手の住所を調べたときの違法性について

ベストアンサー

知り合いに妻が不倫していた相手の住所を調べてほしいと頼まれて調べました。 もちろん素人が調べれる範囲での方法です。 相手の名前と携帯電話番号は知り合いから教えてもらってました。 インターネットで検索したり、一般に公開されている不倫相手のSNSやブログなどで交友関係を調べたりで最終的に不倫相手の父親の名前が判明したのでインターネットの「住所でポン」...

弁護士回答
    1
  • 家出をし行方知れずの夫との今後について

ベストアンサー

家出をし行方知れずの夫と今後どうすればいいか悩んでます。 家出をしてから探偵調査で不倫相手と同居してる事が判明しました。 不倫相手へ慰謝料請求し、不貞の慰謝料、今後夫と不貞行為を行わない、と言う和解成立しました。 現在も夫はどこにいるか分からず(不倫相手とまだ同居してると思われます) 婚姻費用のみ毎月入金されてます。 今のところ、婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で調停中ですが、養育費と家のローンを払えと言われています

ベストアンサー

現在、養育費を決めるため調停をしています。 ・以前から不倫をしていたことを知っていたので、探偵を雇い不貞の証拠と携帯のメールなどを確認して最短でも3年間不倫をしていた証拠を掴みました。 ・妻にも不倫をしていることと相手の男性のことも調べたと伝え、離婚届けを書いてもらいました。 ・弁護士を雇い、不倫相手と妻に慰謝料を請求しました。 ・その際、妻の気...

弁護士回答
    2
  • 自殺教唆と脅迫罪、その他に関しまして

私は風俗店勤務でお店で出会ったお客様と不倫関係になりました。それがお店にばれ、出勤停止になり損失をだしてしまったので私がお店の売り上げ分約300万を払いました。お店の売り上げ分なので私には出勤停止の間収入はありませんでした。いろいろ嘘をつかれ、精神的に身体的においこまれ疲れ入院レベルに身体を壊してしまいました。自殺も考えました。その不倫相手の方は離...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された場合

同じ職場の方と不倫関係になり相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さんも以前同じ職場で働いていて子どもが出来て仕事を辞めました。 私と奥さんは1ヶ月ほど一緒に働いていたので夫婦のことは知っていました。 旦那さんとは元から仲がよく相談などのってもらって居ました。ある時、遅い時間まで仕事の話や相談などしていてその事が奥さんに知られて、一度奥さんからメ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者について。どうすれば有責者とできるのか。

妻が、2月に子供達2人を連れて家を勝手に出て行きました。 只今調停中です。申し出は妻からです。 私は離婚反対です。 妻は不倫をしていました。友人からのTELにて知り、 その後、いけないことだと思いましたが、家庭を守りたい、真実を知り不倫をやめさせたい思いで、妻の携帯メールを読みました。 調停での妻の離婚理由は、メールを勝手に見たことや、 後付けだと...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に慰謝料、財産を貰えますか?

ベストアンサー

レベルの低い質問かと思いますがお教えください。 夫の不倫が分かりました。不倫相手との✉のやり取りの内容と写真を手に入れています。 夫の携帯を盗み見たものですが、証拠になると思っています。数年におよぶ不倫のはずですが、証拠のなる✉は1年前までです。この場合 不倫期間は1年と見なされるのでしょうか。不倫期間は関係ないのでしょうか。 私の希望は夫が不...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 離婚後 不倫

婚姻中に不倫され不倫相手に離婚するまでは連絡をとりあわないなど誓約書を書かせ慰謝料をもらい解決しました。しかし離婚してわずか離婚から3ヶ月後には不倫相手と同居してるようです。何か罰を与えたい慰謝料を取れるなら取りたい。何かいい策、ダメージを与えれる事はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 夫のDVと不倫 車の所有者に関して

【相談の背景】 現在別居中の夫から、交際当初、『新車を買ってあげるから、今の車は下取りに出せ』と執拗に言われ、当初断っていましたが、交際間もなく入籍する事になり仕方なく夫の言い分を聞き車を買ってもらい自分の車を下取りに出しました。 結婚してからは、DV、モラハラ、不貞が続き、新しい女が出来たので、私が邪魔になりDVを受けながら強引に家から追い出さ...

弁護士回答
    1
  • 高額な不倫の慰謝料を請求されてしまいました

昨日、不倫相手の嫁から内容証明にて慰謝料請求の文書が届きました。 不倫期間は2年半くらいですが2年程前に嫁に一度バレてしまい別れました。その後相手の方から復縁を申し入れてきて、ズルズルを続いておりました 内容証明にはその2年前の期間に対する慰謝料請求が書かれておりました。それ以降の関係は疑われてはいたようですが、確証は持たれていなようです。 相手、...

弁護士回答
    3
  • 同じ相手と度重なる不倫の示談書

去年の5月から夫が職場の子と不倫、確信したのが6月。私は妊娠6ヶ月で安定期なのにお腹が張る毎日で胎児にもストレスを与えてしまい成長にも影響が出ていました。 ?夏に内容証明で今後、夫と会わないようにと、慰謝料50万を請求し、振込みされ示談書は相手が作成。内容は(重要なとこだけ書きます)夫との交際を一切絶つ。本件はこの示談により一切解決→今後何らの金銭的要...

弁護士回答
    1
  • 持家の売却合意を得るための具体的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 不倫がバレてしまい、持家を出てアパートで暮らしています。 共同債務で住宅ローンが残っている持家から出てしまった為、夫から持ち分の住宅ローンの支払いを迫られました。 【質問1】 私は家を売りたいのですが、売りたくても共同債務の為に合意が必要で中々話が進みません。 ずるずるいくと支払いがかさんでしまうのですがどうす...

弁護士回答
    3
  • 自殺未遂を別れ話の際にされました。別れる方法を教えてください。

助けてください。 交際相手に別れを告げようとするたびに、自殺をほのめかすことばかり言われます。 お恥ずかしい話なのですが、不倫です。 相手にも子と夫がいる事は伝えております。 別れ話になったきっかけは、一度暴力強く背中をグーで殴られるや度重なる喧嘩の際の声の大きさが怖くなってしまったからです。 私は旦那と離婚し(まだ離婚はしておりません)彼...

弁護士回答
    2
  • 不倫 別れてくれない 脅迫されている

【相談の背景】 不倫相手が別れてくれず、会うことを強要する、夫に言う、夫を殺すなどのメッセージを送ってきておりまして、大変悩んでおります。相手は外国人です。 身から出た錆で大変恥ずかしい話ではありますが現在は反省し、夫を守りたいと思っております。 何度も別れたいと言っていますが、家にまで来られたりしています。 何度も家に来ると脅され、やめてほ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞を人事に報告

ベストアンサー

夫の不倫を会社に報告すると、どう訴えられますか。 夫の長年の不倫により、夫婦喧嘩が増え、夫から離婚を切り出されています。 私は過去をみずに流し、やり直そうと何度も伝えていますが、夫は不倫を責められるのがしんどく、びくびくするのがしんどいとのことで離婚の意思が固いです。 私は夫のあまりに幼稚で勝手な考えに腸が煮えくり返る思いです。 離婚となるなら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が取れますか?夫は相手から慰謝料が取れますか?

私は既婚者です。不倫を夫に打ち明けました。不倫相手のひどい束縛や嫌がらせが多く、別れを告げたのです。(不倫相手から旦那に不倫してました)と言わないと許さないと言われ、夫に話しました。夫は、心傷付きながらも私を許してくれました。私のした事はとても許される事ではありません。不倫相手の目的は私の家庭を壊すのが目的だったのです。そんな、不倫相手を憎くてた...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の内容に反したことによる不利益

W不倫により相手の奥様代理の弁護士事務所から内容証明が届きました。 内容に、不倫されたことにより離婚の危機に瀕していること、その精神的苦痛に対する慰謝料の請求内容。不倫相手(旦那様)との面会・一切の連絡をとらないこと。内容証明の内容と、内容証明が出された事自体も不倫相手(旦那様)を含む第三者に口外しないように と記されていました。 この...

弁護士回答
    3
  • 別居するにあたり

主人の不倫に同棲してるので、離婚をしたいと主人から言われてますが、お金のない主人と不倫相手に慰謝料一括じゃないと離婚したくないので私と子供は実家に帰りますが、別居する前にしとくこと教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相手方男性の社内不倫の暴露について。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていました。分かれることを切り出したところ、不倫をしていることを相手方男性が社内の数名にバラしました。 不倫をしていたことに対して、会社内でお互いに不利益になってはいません。 ただ、なんとなく仕事がやりづらくなっています。 【質問1】 社内でバラされたことを理由に相手方男性に対して、訴訟を起こすことはできます...

弁護士回答
    2
  • 調停証書の記載方法で困っています

5年前に離婚し、その折子供の養育費と財産分与としてマンションの贈与を調停証書に手作成いたしました マンション自体のローンは返済が終わっていますが、元夫が内緒でマンションに共同担保を付けて別不動産を購入していてローンがあと7年ほど残っています。[マンション購入時私の実家からお金が出ていました) 調停調書作成時に、調停員さんが共同担保を抜いて奥様に贈...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから