15,660件見つかりました

法律相談一覧

• [妻の不倫] 離婚時の親権、住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しまして、証拠を集めている最中です。 子供の親権、住宅ローンなどについて相談です。 基本的な方向性は離婚で考えてます。 下記、情報です。 1.結婚13年目 2.妻とは同い年 3.妻はパート 4.子供は10歳の男の子が1人 5.住宅ローンの支払中(5年目) 6.名義人は私 7.義理の父の土地に家を建てた 8.土地に抵当権を設定 9.妻の不...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子どもの認知と養育費の始期について

【相談の背景】 不倫相手の女性との間に子どもができ、現在養育費や慰謝料について争っています。 生まれた子どもはあと1ヶ月ほどで1歳になります。 まず、認知についてですが、調べてみたら本人が提出しなければならないとありました。 ただ、すでに戸籍には認知の子の名前が載っており、僕は自分では認知届を提出していないので、彼女がなんらかの方法で提出したも...

弁護士回答
    2
  • 不倫合意書締結後の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手は職場の上司でした。 上司の奥様とは合意書を締結しました。 合意書締結をしているにも関わらず、上司から一方的にメッセージが来続けています。特に酔った勢いで深夜に大量にメッセージを送られてきていることがあります。私からは1度も返信していません。一度職場でやめてくださいとお伝えしたのですが、分かったと言うだけで、数日経てばま...

弁護士回答
    1
  • 不倫によるトラブルからSNSでの誹謗中傷をやめさせることはできますか?

【相談の背景】 以前も相談しました。 私は既婚者です。 既婚男性との話です。 4年前にライブチャットで知り合った男性から月10万円払うからチャットをやめて付き合ってほしいと言われて、ライブチャットをやめて付き合い始めました。 (週に二回ほど身体の関係あり) でも月に10万円では足りず、内緒でライブチャットをしていました。 2年前にチャットをしていること...

弁護士回答
    5
  • 弁護士からの不倫慰謝料の求償権の話についてです。

【相談の背景】 先月、夫の不貞が発覚いたしました。夫は会社経営者で、相手は従業員の女性です。私も役員として一緒に働いていたので、もちろん顔も見知った間柄です。 約1ヶ月に渡り、自宅兼会社の一角に隠しカメラを仕掛けたところ、不貞行為に及んでいる事が分かりました。ある日夫が隠しカメラの存在に気付き、女性共々観念しました。 女性には、不貞関係にあった...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者に慰謝料を請求されました。

今年の6月から既婚女性とW不倫をしておりました。発端は5月に突然既婚女性からトークアプリで連絡が来るようになり相手から誘われ、自分も好意を持つようになり親密な関係になりました。不貞行為は3回です。私自身の家庭は破綻しており高校2年生の子供が卒業後に離婚予定です。(親権などの詳細は話し合い中)その事を不倫相手に話したところ、相手が離婚して一緒に暮らした...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫や托卵の事実をネタにゆすられています。

ベストアンサー

40代女医です。精神科の勤務医をしています。同じ科の開業医の夫がおり、子供が3人います。 私は病的に男癖が悪く結婚後も良く遊んでいました。夫が鈍くバレる気配がないことを良いことに不倫相手の子を1人妊娠出産しています。 しかし最近、別の不倫相手(同じく医師、既婚者、子供あり)に酒の勢いで、托卵について口を滑らせてしまいました。すると、相手がそのこと...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。夫のエスカレートする行動にどうすればいいですか。

夫に不倫がみつかってしまいました。 ドライブレコーダーの音声と画像から出掛けた場所や、車内の会話を聞いたようです。 会話の内容は不貞行為を想像させるものでした。 相手の家庭を壊し、社会からぶっ潰さないと気が収まらないと言っています。 わたしの職場を怪しんでいるようで、乗り込んでくるとも言っています。 結婚18年。高校生の子どもがいます。 夫か...

弁護士回答
    3
  • シングルマザー 不倫 出産 養育費請求

ベストアンサー

私はシングルマザーでバツイチ、娘小学生がいます。既婚男性と4年前から不倫関係にあり、嫁とは終わってる、必ず別れるから待ってくれと言われ、私は手術をし、妊娠は99パーセントないだろうと言われていました。 子供ができたらいいねとお互い言っていて、不妊治療も初め、それでも体外受精しか手はないだろうと言われ、諦めた3年経った頃に奇跡的にでき、最初は相手も喜...

弁護士回答
    3
  • 不倫.愛人契約した相手の対応を教えてください

ベストアンサー

上司と不倫関係の延長で愛人契約になりました。 生活が苦しいところを助けてあげるという名目で、返さなくていいと言われたものでした。 半年の関係でしたが、その額130万円です。 しかし、そのうち家族への罪悪感と相手の人格に嫌気がさし、離れることにしました。わざと連絡を取らないようにしたのです。 しばらくして頂いたお金の請求が来ました。そのためこちら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の合意書の内容について、教えて欲しい件があります。

ベストアンサー

不倫の慰謝料金額に合意し、合意書が相手の弁護士から届きました。その内容で質問したいことがいくつかあったので相談したいと思いました。宜しくお願いします。 ①甲(慰謝料請求する側)と乙(私)は、本件に関し、相互に、インターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流不・架電・電子メール等その他方法の如何を問わず、本件に関する情報をみだりに公開す...

弁護士回答
    5
  • 既婚者同士の不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の携帯メール(LINE)からW不倫していることが発覚しました。 大好きなどのメールが入ってきたので、旦那を装って返信し2、3ヶ月前から始まり3回泊まりで関係を持った事など聞き出しています。 それ以前のものは消去されています。 その後不倫相手に電話をしすべて分かっているし証拠もそろっていると問いただしていつどこでなど詳細を聞き出しメール内容と一致して...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への相談は、当事者間の守秘義務違反にあたりますか?

不倫の慰謝料を不倫相手の配偶者(Aさん)へ支払いました。 不倫相手はこの事実を知りません。 Aさんとは,慰謝料授受の事実をAさんと私以外の第三者へ口外しない旨を約した示談書を取り交わしています。 このような状況下で, ・私が弁護士へ求償権に関する相談をすること ・弁護士を介して不倫相手へ慰謝料の一部負担を求めること は,弁護士と不倫相手の二...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に貢いでしまって

【相談の背景】 また不倫相手の男性と飲みに行くことがしょっちゅうありました。 飲みに行くたびにわたしがまとまったお金(10万とか)渡していたのですが、 毎回お釣りをねこババされていました。 これは返してもらうことはできるでしょうか? また、 iPhoneや10万以上するメガネ、スーツなど色々買ってあげました。 これらを返してもらうことはできるので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と連絡がとれません。

【相談の背景】 私が17歳の時、とある男性とネットで知り合い交際をする事になりました。その数年後(おそらく3年程)、既婚者であることが発覚しました。氏名や年齢、職業も嘘をつかれていました。その当時は結婚もしようと言われていました。(証拠もあります) 事実が発覚し一旦別れたこともありましたが、相手側のご両親とも面識があり、お父様からは「これからもよろしく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様との関わり

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった男性との間に子どもが1人います。子どもは認知済みです。養育費、面会等、話し合うことは一通り終わりかけているのですが、彼の奥さんが全ての事において何かと介入をしたがります。彼が、またうるさく言われるのが嫌だというので、公正証書はまだ出してはいませんが、原案に同意したという同意書にはサインしています。 彼の奥さんは彼...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料の相場について

ベストアンサー

不倫の慰謝料のことで相談させて下さい。 不倫期間6年、不倫相手との子供を妊娠中絶しました。 彼の離婚に向けて話し合ってるという言葉を真に受けてお付き合いしていました。 今回妊娠がわかり、相手の奥さまにもばれました。 慰謝料も誠心誠意、出来る限りお支払するつもりです。 ただ私もシングルマザーなのでそこまで高額はすぐには支払えない状態です。 まだ請...

弁護士回答
    3
  • セックスレスと不倫による離婚

セックスレスと不倫についての相談です。 結婚生活14年です。妻は専業主婦。 10歳と5歳の娘がおります。 結婚してから1番目の子供ができるまでを除いてほぼセックスレスでした。 原因は私が多忙なのと結婚前後にまたがって妻が浮気したことによるショックです。(証拠はありませんが問い詰めたところ発覚したものです) 妻を許し婚姻生活を続けていましたが、妻からの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に調停を申立したい

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料をメールで請求していますが無視されています。 そこでひとまず自分で調停を起こす予定ですが、相手の住所がわかりません。 携帯番号と勤務先、会社の個人のメールアドレスしかわかりません。 それでも調停を起こすことは可能ですか? 内容証明を会社に送ることは相手の名誉毀損になるのではと心配しています

弁護士回答
    2
  • 不倫相手女性 人探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談にのってくださりありがとうございます。 旦那が不倫をし、不倫相手の女性へ慰謝料請求を考えています。 不倫相手のフルネームが分かりません。 私の知りあいに不倫相手の女性と出身が同じ方がおり、名前を聞き出せたらと考えております。 【質問1】 知人に不倫相手女性の写真をLINEで送り、名前を聞き出すのは違法になりますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫した 慰謝料 減額

【相談の背景】 不倫した側です。女です。 奥様から100万円の慰謝料を請求されましたが、求債権を使わない代わりに50万円になりました。奥様の方で他言しない・これ以上請求しない等の約束の文面を用意する。と言われました。しかし会社に行くと私が不倫して慰謝料請求されてるという噂が回ってました。(不倫相手の男も同じ職場)ちゃんとした確証はないのですが、奥様か...

弁護士回答
    1
  • W不倫 慰謝料請求の仕方と請求額について

主人が不倫をしています。 相手は既婚者でW不倫です。 私は離婚を希望してます。 不倫で家庭は崩壊しました。主人のモラハラ、相手からのいやがらせです。子供も精神的に不安定になってます。離婚しても主人も不倫相手もお金も立場も何も困ることはありません。自由になるだけです。 私には子供が3人います。小学生と未就学児です。 色々な感情はありますができること...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いを先に行わせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談交渉中で、最終的にこちらの希望通り120万を支払うと相手から連絡がありました。 夫と不倫相手は4年ほど前、まだ私と子供と同居していた頃から交際していたそうで、昨年初めに勝手に同棲を始め、既に今年前半に別れていると聞いていますが、現在も同棲中だそうです。 別居していますが、少なくとも子供が成人する10年後までは離婚は...

弁護士回答
    3
  • 不倫後、海外へ移住。その後日本の相手から慰謝料請求はされる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外に移住しましたが、1年前の日本での以下不倫に対して相手の妻から慰謝料請求は可能なのでしょうか。 また、可能な場合先方が行う通知方法、それに対して私が対応しなければならない事 をご教示頂けますでしょうか。 宜しくお願い致します。 不倫地→日本 不倫期間→10ヶ月 証拠→LINE、写真(旅行やデート。不貞行為の内容は一切無し) 既婚者と妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚に合意はするが待って貰いたい場合

昨年11月に夫の不倫相手をやっとの事で特定し、その不倫相手に示談書を書かせる事に成功しました。 しかし、結局不倫相手は夫に泣きついたようで、先日夫から離婚調停の申立てがあり… 精神的に参ってしまい、戦う気力もお金もありません…。疲れきって寝ることも出来なくなり食欲もなくもう離婚を受入れようと思っています。 ですが、精神的にだいぶ参ってしまって...

弁護士回答
    2
  • 妻不倫 親権を取るために行動してます。ご教授願いしたいです。

妻が浮気をして離婚することになりました。 現在、子供が4歳と2歳の2人います。 妻とは別居し子供達と実家に暮らしています、会社は協力してもらい保育園の送迎に間に合う時間で働いてます。 住んでいるのとは違う区の保育園に送り出勤しています。 妻には不倫相手に慰謝料を払うようにさせ、支払いが完了するまでは離婚はしないが別居はすると伝えるつもりです。 質問...

弁護士回答
    4
  • 失踪した養父の不倫相手の夫から慰謝料請求、今後の養子縁組解消法

ベストアンサー

実母が再婚し、母の連れ子として弟と2人で13年間養父と生活してきました。 去年の11月に実母が亡くなり、今年の1月に養父が家庭がある方と不倫をして失踪。 現在、私自身は結婚して子供もおりますので、まだ高校生の弟を姉の私が引き取り生活しています。 養父の不倫相手の夫が、公的書類を送るから父親に代わり娘となる私に手続きをしろ、探偵を雇うからその費用...

弁護士回答
    4
  • 離婚、店舗の連帯保証人を解消するための不動産への交渉

兄のことで相談です。 現在弁護士さんに交渉を頼んでますが、成果がなく 以下、兄の立場で相談します。 兄は妻と離婚を交渉中です。 離婚を応じるとはいってるのですが、妻が求める金額をくれなければ応じないいっています。 また、妻の名義で契約した店舗があり、兄が連帯保証人になってます。 今までに会社への迷惑行為などをされたり、妻が不倫を...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

結婚13年、10歳の子供を筆頭に1歳まで、4人の子供がいます。今年3月に旦那の不貞行為が発覚し、旦那から離婚調停を起こされました。発覚当初、不倫関係を終わらせてほしい思いで不倫相手にたいして慰謝料を求める内容証明を郵送しましたが、この行為後、旦那から離婚を切り出され、旦那は代理人を立てて現在調停3回目です。私は代理人を立てていません。 旦那は仕事も家も...

弁護士回答
    2
  • 自分で相手弁護士に書類にて伝える際の注意点や、決まりについて。

ベストアンサー

夫の不倫相手に当方が、行政書士を介して内容証明をおくりました。 不倫相手の弁護士から、内容証明が届きましたが、その内容に、提出期日は記載されておりませんでした。 行政書士は、書類作成の代行のみで、事件性のある案件には、これ以上、立ち入れない領域であると言う事でしたので、 今度は自分で、相手の弁護士に考えを伝えて行かなくてはいけないのですが。 ...

弁護士回答
    3
  • すごく大人げないのは…私…相手?

あれからいっこうに話がすすみません[i:252] しかるべき方法で解決をと不倫相手に伝えると、その時は慌てたかのように、電話が入ってきますが、自分の都合のいいように、言葉巧みに私を宥めるばかりです。私はこの相手にはいくら弁護士さんをたてて話し合いをはじめても、前に進めないように思ってきました。自分の言いたいこと都合を押し付けて、それに私が反応しないと怒...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された後の求償金請求について

既婚の友人の件でおたずねします。不倫をしていた相手男性の奥さんから慰謝料請求されました。2年前に発覚、相手の男性は認めたそうです。その後、奥さんの不倫が発覚、きっかけは相手の不倫だといいます。子供がいて、親権のこともあり、離婚には踏み切らずにいて、その後マンションも購入していたそうです。友人も関係はやめようと連絡にもこたえないでいたのですが、メー...

弁護士回答
    1
  • 代理人。夫の不倫発覚別居から1年です体重も10?

ベストアンサー

夫の不倫発覚別居から1年です 体重も10?減り肉体、精神も限界で調停で離婚に合意しました 正式には来月の調停で調停証書が作成予定です こちらに不倫の証拠が無く探偵もお手上げ状態です 日中は二人でいますが不貞の証拠にはならないので 裁判も諦めた状態です 相手も不倫を認めず結果20万の解決金になりました お聞きしたいのは行政書士の方に同伴して調停に...

弁護士回答
    1
  • 文書作成の適切な種類を教えて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が複数回の不倫をし、今回、離婚する予定で、不倫相手からは、慰謝料を請求する予定です。 【質問1】 初歩的な質問でスミマセン 不倫相手からは慰謝料を貰い、配偶者とは離婚協議書を作成予定ですが、不倫相手からは慰謝料請求書を作成すれば良いのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

現在、夫と離婚協議中です。しかし、話がなかなかまとまらないので、先に相手方の女性へ慰謝料請求をしようと思います。 慰謝料請求は内容証明を送りつけるほか、どんな手段があるのでしょうか? また、女性に慰謝料請求をする場合、離婚前に請求して、こちらが不利になる場合はあるのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の求償権の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月から現在に至るまで夫が不倫しており、夫は相手女性のところへ逃げており、帰ってきません。相手女性とは、慰謝料200万円を一括払いとし、示談で済ませるというところまで話はついています。が、夫への求償権の放棄はしたくないとのことです。 相手女性とは、早期解決を私も希望しています。 夫とは、話がつき次第すぐに離婚する予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の携帯電話番号から

夫の不倫相手の携帯電話番号から、弁護士さんの照会制度?以外で住所や氏名を調べるのは違法ではないのですか? 探偵事務所のサイトで、携帯電話検索サイトというものがあったので利用しようか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会、職務上の請求について

【相談の背景】 弁護士会照会、職務上の請求についてお聞きしたいです。 現在、不倫相手の配偶者に不貞がバレ、 配偶者が慰謝料請求を私にしようと弁護士に依頼しようとしている状況です。 弁護士からは電話番号がないと進めれないから無理と断られたそうですが、まだ進めようとしてるみたいです。 現在相手は私のフルネーム(名字漢字のみ)と生年月日だけわかってお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の残りのローン、離婚の原因は元嫁だけどローンの契約者は私なので私の銀行の信用に傷がつく

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁の不倫により離婚しました。 離婚する際に、公正証書で毎月の慰謝料の支払いと、結婚式のローンの残りを嫁に毎月払わせる約束をしました。 先日ローン会社から振り込まれてないとの連絡が来ました。ローンの契約者である私に連絡が来て、その後元嫁に対応して貰いました。 ローン会社にどうなったか確認したところ振り込みを遅らせて対応する事にな...

弁護士回答
    2
  • w不倫相手の家族へ

ベストアンサー

現在、主人のw不倫にて離婚を考えています。 証拠をつかみ、相手に弁護士にから内容証明を送りましたが相手は主人と共謀し弁護士を依頼、不貞行為はないと自分の家族には知られず戦う姿勢できました。 主人とはまともな話し合いが全くできず、言動、行動も支離滅裂、相手の考え方に影響を受け、正しい判断ができていないようです。特に相手と会った後は態度が一変し暴言...

弁護士回答
    3
  • 元浮気相手からのSNSでの嫌がらせを辞めてもらう方法があれば教えて欲しいです。

【相談の背景】 以前、単身赴任中に1年弱お付き合いした女性からSNSで嫌がらせを受けています。 お付き合いする前に「既婚である事」・「お付き合いは単身赴任が終わるまで」と伝えていて相手も了承していました。 SNSの内容は自分の職業とフルネームがわかる内容や不倫をしていた事その他に事実無根な内容を書いてあり、自分の家族やフォロワーに送り付けるとゆう手口な...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対しての慰謝料

旦那の不倫について相談です 不倫相手は同じ保育園の保護者で連絡をとるようになって約2年が経ちます 不倫相手には何度も不倫をやめるように話をしたり弁護士から内容証明を送ってもらい警告もしてきましたが関係を続けられてきました 挙げ句の果てには旦那の子を妊娠したと言われ 保育園にもそのことを言われ保護者や先生の間で不倫していることが噂されるようになりま...

弁護士回答
    2
  • 公務員職場不倫の告発

ベストアンサー

夫の職場不倫が解りました。 極秘で上層部に連絡をし、相談、証拠の写真を持って行こうと考えていますが、これは夫と相手のプライバシーの侵害に当たりますか? もし、2人に処分が下るとしたらどのような処分になりますか? 相手女性は、公務員宿舎に住んでいます。 過去の事例でも構わないので教えて下さい。 夫は公務員です。

弁護士回答
    2
  • 不倫の最後の終わり方について

以前働いていた職場の上司(妻子もち)も恋愛関係にありました。 同じ職場で働いていた時に恋愛は始まりましたが、社内で密告があり、わたしは仕事を辞め、上司は他店舗に異動になりました。 その後も半年ほど関係は続きましたが、今は終わりを告げています。 しかし、上司の家の鍵やMDなどを私がまだ返しておらず、持ったままです。 それを返却したいので、会社の別の上...

弁護士回答
    3
  • 何とか再スタートしたい。

【相談の背景】 不倫関係が2年続いていて同棲もしています。彼が生活に苦しんでいる状況で彼がオーナーであるカフェで2年無給で働いています。休みもほとんどなく、さらに生活費ま、私が支払いし、お店のリフォームや材料費なども私が支払いました。先日、突然別れを切り出されました。 【質問1】 お金を返してもらう方法はないのでしょうか?雇用契約はないので、ボラ...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定について、

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のDNA鑑定について 結婚してる時に不倫されその時は 離婚せず今まで生活してきているが 子供は二人いて今回離婚する裁判をしているが 本当に自分の子が一応確認しておきたいと思いDNA鑑定をしたいのですが。 【質問1】 DNA鑑定をしたい話をして同意してもらうことはできないとおもうので、他の方法だと何かあるのか? 【質問2】 子供の...

弁護士回答
    2
  • 家出夫の生活費問題についての対策と法的なリスクについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費を入れない状況が続く家出夫について教えてください。 【質問1】 売れそうな私物を売却して少しでも生活費にあてたいと考えていますが、器物破損・損害賠償に当たりますか?婚費請求の申立を繰り返すしか方法はないのでしょうか? 【質問2】 不用な私物処分するには、離婚が必須でしょうか?家出期間が長期に及べば問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫での示談書に不安-請求内容の法的有効性と無効化方法は?

【相談の背景】 1年近く職場の上司と不倫関係にあり、先月奥様にバレました。通算2回目です。 慰謝料請求のため示談書が送られてきたのですが、今後 「私的接触をすれば1回10万円を請求する」「不貞行為に及べば1回100万円を請求する」と書かれています。 【質問1】 上記の請求は法的に有効でしょうか? 上記の取り決めだけ示談書から無くす方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 送達証明が入手出来ない場合の対応

【相談の背景】 妻が不倫しました。相手男性と強制執行認諾を含んだ公正証書を作成しましたが、慰謝料200万円の支払がありません。給与差押えに向け執行文付与を受けたものの、公正証書謄本の送達証明が入手出来ません。特別郵便で送っても期限切れで戻ってきてしまいます。郵送先住所に居住していることは確認済みです。 【質問1】 より強制力を持った送達証明の方法...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送り先の考慮

【相談の背景】 会社の上司との不倫が上司の奥様にバレてしまいました。 奥様は「お金はいらないけど、謝罪の意味を込めて少しだけお金をもらいたい」と上司に話したそうです。 自分の過ちは償おうと慰謝料は払うつもりですが、内容証明が送られてくることが不安です。 【質問1】 なぜなら私は実家暮らしなので、親が封筒を見たら怪しむ可能性が高いです。 内容証明...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから