法律相談一覧
-
不倫相手への誓約書の効力について。
ベストアンサー以前、不倫相手に、妻から慰謝料を請求されても、自分がすべて悪いので、全額私が妻へ支払うか、不倫相手が妻に支払っても全額不倫相手に返すと記載した誓約書に実印を押して渡したのですが、その時は、妻が不倫相手に慰謝料を請求するとは思っておらず、別居後に妻が私に内緒で裁判で慰謝料を請求したようで、不倫相手から2年ぶりに連絡があり、慰謝料支払いを求められてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫し、離婚して一緒になろうと言って離婚しなかった不倫相手への慰謝料請求
ダブル不倫をしました。夫にバレたこともあり、相手と相談して、お互い離婚して一緒になろうと話しました。私は4歳の子がいますが覚悟ができており、夫に離婚して欲しいと言ってほぼ合意しました。夫は不倫相手に会いに行き、子どもが可哀想であることを話し、慰謝料を請求しました。その後離婚したがらない奥さんへの情があったこと、私に彼の苦手な子どもがいることで不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
妻の不貞、慰謝料裁判について
【相談の背景】 妻の不貞による不貞相手(既婚男性)への慰謝料請求について、相談です。 妻から突然離婚を切り出され、一方的に別居されました。 その後、妻と話してとりあえず同居することになり、不倫相手に慰謝料請求することにしました。勿論形式上同居しているだけです。 妻の携帯をハッキングすると既婚者専用のマッチングサイトで知り合ったようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 慰謝料請求
【相談の背景】 父が不倫相手と2年程同棲していて、病気のため亡くなりました。 母が不倫相手に慰謝料請求したのですが、不倫相手は体の関係はなかったと否定しています。母は心臓が弱く入退院を繰り返しています。もし母が亡くなったりしたら、慰謝料請求の裁判などは相続人である長男の私が引き継ぐことになるのでしょうか? 夫婦関係が破綻していたなど言って、相手は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の請求金額は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 興信所を使って不倫相手をつきとめられました。私からの慰謝料300万 不倫相手から200万と興信所代金100万 合計600万を要求されています。 【質問1】 離婚する事には変わりはありませんが、この金額は妥当なのでしょうか?興信所費用の明細は見ておりません。 不倫相手が慰謝料の支払能力がない場合はどうなりますか? 【質問2】 相手は低収入な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求 求償権について
ベストアンサー相談の背景 夫が浮気しました。W不倫でした。 私は弁護士さんに相談して、浮気相手だけに慰謝料を請求しました。夫とは別居しています。慰謝料額100万で示談となる予定です。 弁護士さんからは多分不倫相手から求償権を使って旦那に半分の額の50万位は請求がくると思うと言われています。そしてこれは弁護士さんには伝えてないのですが、私に対して夫が慰謝料として50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払えない(払わない)と脅されます
不倫相手と主人がお金がないので慰謝料を払えないと言います。 不倫相手は子供が二人いるシングルマザーです。 アパート住まいで車も軽自動車です。職場は小さな会社の事務をしてますが正社員なのかパートなのかはわかりませんが決して余裕がある様には見れません。お金が無いところからは取れないと言いますが、慰謝料払わなくてもいいなんてことになったらまた繰り返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚後に旦那の不倫が発覚しました。離婚前も旦那と相手の関係を疑っていましたが不倫の証拠も掴めず旦那にも「何度か出掛けただけで何も関係は無い」と言われ信じて慰謝料請求もせず離婚に応じてしまいました。離婚になったのは旦那が私に不満があって別居を始めた事が切っ掛けでした。離婚して2週間後に旦那はその相手と入籍し1ヶ月後に相手の妊娠の話を聞きました。人伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 主人が、社内不倫をしていたため、その方に誓約書を渡し、署名、捺印してもらいました。しかし、再び会っていることが分かり慰謝料請求したいと思います。 【質問1】 1日でも、振込が遅れた場合、どういった内容を書いたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料
姉は、暴力を受け告訴し、検察で不起訴(起訴猶予)の書面をもらいました。 姉の夫は、姉の不倫で離婚調停で、慰謝料500万円を要求しています。 この場合、姉の夫の慰謝料はどのくらい認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にするにあたって慰謝料
妻は家出をして不倫相手と同居をしたことを双方認めたので不貞と悪意の遺棄の理由で離婚したいと思います。 子供はこちらが養育します。子供は2人です。 相手への慰謝料、妻への慰謝料と養育費を請求したいのですが相場を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求できますか?
自分とうまくいってなくストレスがたまって嫁が不倫してました。今別居してて子供が2人いて離婚は回避出来そうです。でも相手の男は許せません。慰謝料は請求できますか?できたらどのくらいの額ですか?相手の男も既婚者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料4
ベストアンサー以前の質問に遡ってご参考下さい。 仮に相手側(旦那さん)から慰謝料を私に請求されたとして、不倫相手(奥さん)には私からも請求できるのでしょうか?そのような内容の法律を見ましたけども。「不貞関係を持った配偶者に請求できる」というような内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を今日申し立てました。 申し立ててしまいましたが、1週間ほどで呼び出し状が相手に届くと不都合がある事になったので、 呼び出し状を何日以降に発送して欲しいと裁判所に お願いする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています
半年前に関係は切れていますが、突然奥様から不倫に対しての内容証明が届きました。「真摯に謝罪することを前提に、期日までに誠意ある回答をすれば慰謝料金額は相当程度柔軟に対応する」との記述があるのですが、謝罪すれば示談、慰謝料ゼロでよいということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に社会的制裁を加えたい
【相談の背景】 嫁が不倫をしていました。いわゆる、W不倫です。相手は、勤務中でホテルに行っていました。 【質問1】 探偵の調査結果で、不倫相手は勤務中に私としては、不倫も許せませんが勤務中に不倫をする人間がどうしても許せません。慰謝料はいいので、弁護士さんを介し
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で夫の子と偽り出産
ベストアンサーW不倫で不倫相手の子を身ごもって夫の子供と偽り出産、その後夫に不倫相手の子と知られて、しかも騙すの前提で子作りした場合、夫が不倫相手を訴えた場合、不倫相手はどのような罪になりますか?民事裁判なのか。。刑事になるのか。。慰謝料の相場はどのぐらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の慰謝料請求について
【相談の背景】 妻が不倫して相手方とは示談が成立しました。今回の不倫の件で妻と離婚に至った場合、妻にも慰謝料は請求できるのでしょうか? 相手方男性と示談が成立した時点では、離婚するつもりはなく妻とは示談書の類は交わしていません。慰謝料も妻には請求していません。しかし、数日経ち、やはり今後の生活を考えると信頼関係が破綻しているので、離婚も視野に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求の時効について
ベストアンサー私には妻と9才になる娘がいます。妻が不倫相手と不倫し2年半がたちました。今も継続しており、私は2年半前に離婚を決意。離婚してから、妻と不倫相手に慰謝料請求しようと決め今日に至ります。子供の為、仕事、監護補助者、妻が7年前からも不倫していたことを知り調べていたと事情がたくさんあります。妻は家事はもちろん、子供の世話などせず、良い物をたべ服を買い、私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さん会いに行く
【相談の背景】 不倫相手の奥さんに不倫の事実を伝え自分の存在を知らしめることは違法でしょうか? 慰謝料を請求されることは承知しています。 【質問1】 不倫相手の奥さんに会いにいく
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不倫相手との関係について
ベストアンサー不倫が理由で離婚しました。離婚後に不倫相手に慰謝料請求があり、現在元夫と相手が話し合いをしているところです。 1.この状況で、不倫相手に会う事、体の関係をもつことは不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした有責配偶者が、不倫を隠しながら離婚訴訟を申し立てた場合
ベストアンサー不倫をした有責配偶者が、不倫を隠しながら離婚訴訟を申し立てた場合、その後不貞を立証できたとします。不倫をしながら、離婚を請求(財産分与、慰謝料も)した場合、不当請求とは言いませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚時に、お互いに不倫や浮気を認める契約
結婚する際にお互いに不倫や浮気を認めて、それを離婚理由にしないという法律(契約?)みたいなものはあるのでしょうか? また、そのような法律(契約?)がある場合、もし夫が不倫していても妻は夫の不倫相手に慰謝料を請求することはできないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。ちゃんとした証拠がなくても訴えられますか?
不倫をしていたと訴えられるかもしれません。 ちゃんとした証拠がなくても訴えられますか? 奥さんが大げさに言った証言は全部受け入れられてしまいますか? 私と彼が不倫してないと言い張っても奥さんが不倫だと言い張れば慰謝料を支払わなくてばなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の暴露と慰謝料請求について。元交際相手に責任はありませんか?
お恥ずかしい話ですが、不倫をしていました。 私は独身で、元交際相手が既婚者です。 先日、局留めの不倫慰謝料請求の郵便物(本人限定受取郵便)が相手方弁護士より職場に届きました。 まず、基本情報ですが、相手方夫婦は離婚しないと思います。そして、不倫が原因での別居もありません。 不倫が発覚したのは、興信所の調査があったとか、怪しまれて携帯を見られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求額について知りたい
【相談の背景】 夫がW不倫していたことが分かりました。 発覚のきっかけは、不倫相手の女性の配偶者から夫に連絡があったことで、隠しきれないと思ったのか、夫が自白してきました。 不倫発覚の半年程前に1度だけ肉体関係を持ったそうです。 不貞行為の証拠は夫の自白のみですが、相手の女性に慰謝料を請求しようと思っています。 一方、夫はすでに不倫相手の配偶者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫 不倫相手 慰謝料請求 証拠
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 7月下旬に離婚したのですがその前の四連休に元夫の地元まで二人で行っていると元夫との共通の友達が教えてくれました その友達は元夫と不倫相手と飲みに行って帰りはホテルま出送ったそうです その時に不倫相手と一緒になる 同棲をするなどの話をしたそうです 不倫相手も離婚していて半年だったら子どもを引き取る約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求準備中での示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 私の元不倫相手に対し、夫が慰謝料請求の準備中です。相手にまだ通達など一切届いていない段階です。 この状況の中、私から元不倫相手に対し示談交渉がしたいです。貸していた物の返却催促や、不倫が原因で負った後遺症の治療費等の折半請求、今後関わらない旨の合意書等を交わしたいです。 夫とはまだ世帯が同じです。夫の案件を不利にする恐れがないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求。いくらくらいが妥当
ベストアンサー不倫相手の女性に慰謝料を請求しようと思います。いくらが妥当でしょうか? 不倫期間は3ヶ月、相手は夫の会社の同僚です。 私は不倫されたのがストレスとなり、現在精神科へ通院中です。婚姻期間は6年、もうすぐ6歳になる子供が1人います。 証拠は、 ・夫が相手と肉体関係があり、付き合っていると認めた音声 ・ホテルへ行き不貞行為に及んだ音声(4〜5回) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への不倫慰謝料の請求も3年ですか?
ベストアンサー夫の不倫を知ってから、2年3ヶ月経ちました。 既に不倫関係は終わっており、発覚より1年10ヶ月の 去年9月、簡易裁判所の裁判で和解となり、不倫女からは 和解金を受け取りました。(不倫関係は認めず) 不倫女への裁判と同時の去年夏に、夫から離婚調停を 申し立てられましたが、夫が不貞を認めなかったため、 慰謝料の話が進まず不調で終わりました。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚を希望、わたしは無職ですが慰謝料は?
夫(外国籍)が不倫していたことが発覚し(1年ほど前)、一旦は相手とは別れ、わたしと家を買ってやっていきたいとのことでローンで中古住宅を購入しました(3ヶ月ほど前)。が、来月引越というときに、あくまでわたしとの関係がうまくやっていけないということで離婚を希望されました。不倫相手とは別れたものの夫の浮気は3年ほど前から何度もあり(夫曰く30人くらい)、不倫相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していないのに相手が私との不倫を認め配偶者から訴えられています
【相談の背景】 知人の事業の手伝い(仕事)として県外に同行していた事を 知人の配偶者から不倫旅行していたと言われ、知人も私と不倫関係だったと認めました。 確かに同日同ホテルに泊まっていた事もありますが同室ではありません。 仕事以外では別行動でした。 どうやら知人はその間に愛人と逢瀬を繰り返していたようです。 知人の配偶者と直接話しをし、不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の実家家族との揉め事
数ヶ月前に同性とのW不倫が相手配偶者に知られるところとなり相手は離婚調停中です。こちらは慰謝料を払い済みで相手配偶者とは和解済みですが、不倫相手の実家の家族とは揉めている状態です。 (こちらは離婚又は別居するかしないか話し合い中。 旦那は離婚も別居も避けたい、自分は別居もしくは離婚をしたい。 旦那は相手に慰謝料は請求していません) 相手は実家に帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の妻からのメール
私は既婚者の男性と二ヶ月間不倫関係にありました。 彼は妻の関係は二年前から悪く何度も離婚の話しがでてたみたいです。 私達の関係を知った彼の妻が私に慰謝料を請求してきました。 私は二人の関係が上手くいってなかったにしろ、不倫関係は認め謝罪と70万の慰謝料の支払いの約束をし彼とも別れました。 その後慰謝料を払い彼とも会っていません。 しかし、彼と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の素性が分からない場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚することになりました。不倫はこちらが問いただした結果、妻が白状して不倫の事実が発覚しました。相手の素性は一切分かりません。不倫相手に慰謝料を請求したい旨を妻に伝えると、相手の迷惑になるのでこちらに不倫相手の素性は明かしたくないと言われました。そもそも、不倫相手の連絡先を消去したので、連絡が取れないと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫別居からの慰謝料請求、受け取り後の交際について
ベストアンサー夫婦関係は破綻していなく、 夫の不倫でバレたら開き直られお前のせいだ、俺は本気だと、結果勝手に出ていかれ今に至ります。生活費は今のところもらえています。 不倫相手の女に慰謝料請求をするつもりです。 きっとそのお金も夫が払うとおもうのですが、その後夫が離婚調停したとしてもこちらとしては離婚するつもりは今のところありません。 幼い子どもが3人おります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の三者間合意について
【相談の背景】 既婚男性の奥様から不倫慰謝料を請求されています。相手奥様は弁護士をたてています。 私が既婚男性との子どもを妊娠中、相手夫婦は離婚せず再構築予定、婚姻2年目、子どもなし、不倫期間8か月 この状況で500万を請求され、裁判相場最大額の300万円へ減額交渉しました。この交渉時に既婚男性から相手奥様へ今回の不倫に関する対価を貰ったかどうかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因の離婚になるの?慰謝料はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お忙しい中恐縮ですがご教示いただければ幸いです。 不倫関係についての質問です。 2年前に不倫をしていることが相手の旦那様に知られてしまいました。 (不倫期間は3年弱。・不貞行為は5回。) その際相手方は離婚にはならなかったのですが、月日が経ち、旦那様が自宅のお金数万円を黙って使い込んだことなどが原因で不倫関係にあった女性の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手からの不倫斡旋。この場合、私がもし不倫したとしたら、慰謝料請求されるのでしょうか?
ベストアンサー嫁と離婚協議をしていますが、その前から相手がセックスレスになり、不倫すればいいじゃん!と私の不倫を斡旋されています。 私は不倫する事に関して不利になるのではないかと心配ですし、それらが原因で離婚する気持ちを固めました。 この場合、私がもし不倫したとしたら、慰謝料請求されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
急ぎです!慰謝料請求されるでしょうか?
ベストアンサー元不倫相手から 遊ぼうと連絡がありました。わたしは、家族が体調悪いからと 嘘をつき断りました。それが奥さんにバレました。慰謝料請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
自己破産と慰謝料について
不倫での慰謝料ですが、自己破産した場合は、減額とか免除されるのでしょうか? 自己破産する前に決定したもの、破産後に決めるものとでは変わってくることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えてください
ベストアンサー不倫相手が慰謝料の支払いができるかどうか、所得証明をとることが出来ると回答をいただきましたが、相手がそれを拒否した場合はどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不倫 慰謝」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから