法律相談一覧
-
妻からの協議離婚の提示について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で、妻とこれから離婚協議を行う予定です。妻からは協議離婚したいというのですが、親権と財産分与が、あるから弁護士をつけるつもりだと話しがありました。協議したいと言う意思と争う意思とが交差し、意図がわかりません。 第三者を入れたいのであれば一度調停を行い、話がまとまらなければ弁護士をいれたらどうかと提案をしましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
理解力の乏しい庶民の質問です。
ベストアンサー配偶者に対しては、その不貞を宥しながら、不貞の相手方のみ不法行為の責任を問うのは、相手方の方から誘惑したり、その貞操義務違反に積極的に加担した場合に限ると言ってよい、責められるべきは貞操義務に違反した当該配偶者なのである。 ジュリストNo.550 というのが、ありますが、 庶民に分かりやすい表現で言うと、具体的にはどんな場合(場面)なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙された示談金の相場
既婚者に独身だと騙されました。出会ってから約1年?交際歴は約9ヶ月です。相手はまだこちらに自分が既婚者という事がバレていないと思っていますので、示談しようと思っています。示談のイメージが湧かないので、質問致します。 (事実を知り、精神病院の診断書ありです。) 1.示談ということはこちらが提示すれば、いくらでも取れるのでしょうか? 2.相場はいくらぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活サイト 彼が既婚者・子有と判明 請求はできるのか?
アラフォー独女。1年9ヶ月付き合っている歳上男性から、実は既婚者で先日長年の別居から離婚成立、さらに実は子持ちで養育費を払っていると告白され、一方的に別れを告げられました。 このような場合、私から法的にどのような処置がとれるのか教えていただけますか? 彼の告白メール等やりとりは、記録を取りました。会った日のメモを毎回とっていて、二人でいつなにをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄をした相手の女性と、その交際相手の男性への訴訟に関するお尋ねです。
東京在住の男性です。北海道在住の女性と6年間交際し、2年前に正式に婚約しました。 婚約指輪を渡し、彼女の親族にも挨拶を済ませております。 彼女の子供がまだ多感な年頃なので、入籍はもう少し待ってからと話し合っておりました。 5月末に一方的に「別れたい」と婚約破棄をされました。 理由は「価値観の違い、私の話を聞いてくれない」など。 昨年までは毎年16回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠、回数教えてください
【相談の背景】 不貞の証拠は日中相手の家に短時間滞在だと何回くらいで認定されますか? それ以外証拠はありません。 【質問1】 不貞の証拠は何回ほどあると良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のナンバー照会の仕方
【相談の背景】 配偶者の不貞相手と思われる車のナンバーを入手できたのですが、相手の住所照会を弁護士さんに依頼したいのですが、条件と手順、費用などを教えてください。 【質問1】 条件と手順、費用などを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者離婚訴訟和解するべきか
ベストアンサー相談の背景 離婚訴訟をして和解案まで来ました。 相手には不貞 DV があります不貞はホテルに出入りはないですが家の出入りがあります。 私も暴言などを吐いた証拠が取られています。 こちらも悪いですがあちらの方が有責では強いと思います。 結婚して30年間の実績がありまして、別居期間1年と3ヶ月目です。 和解案としてはプラス500万円ぐらいの現金が用意されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通す?通さない?
旦那は離婚に対して弁護士を雇い 私は不貞行為に対して弁護士を雇いました。 円満調停と婚姻費用調停が不成立に終わりました。 旦那は連絡しても無視をするので調停員にお願いをし、貸してたお金、勝手に解約した解約費、出産費用など支払うようお願いしたら旦那から連絡が来ました。 貸してたお金に対して逆に生活してた5年分の生活費返せと言われ、 勝手に解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻への離婚解決金の減額は可能でしょうか。
3年前、前妻との離婚に際し、解決金として500万円を月に7万ずつ支払う公正証書を作成され離婚しました。 離婚理由は性格の不一致で不貞行為等は一切ありません。 前妻がなかなか離婚に応じてくれなく、早く離婚できるならと、高額とは思いつつ応じました。 現在まで滞りなく支払い続けてきましたが、私が再婚し、子供が生まれたことで、支払いが困難になったため、減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚の理由は戸籍に記載されるのか
ベストアンサー夫と離婚する為に、調停の申立てを考えています。夫が離婚しない理由はおそらく、離婚してもメリットがない。バツイチになりたくない。だと思います。別居して2年。夫の不貞行為が理由です。証拠あり。 私は協議離婚したいのですが、応じてもらえず、夫に納得してもらう為に、「調停に進むとあなたのした事(不貞行為)が記録として残ります。お互いの為にこのまま話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて質問消えました
ベストアンサーすいません、間違えて質問は削除してしまいました 相手が会わさない不貞の場合は、金額を請求と言われましたが、それは何度も続いた場合ですか? 一回目からですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんを頼む場合。
ベストアンサー夫に多分女がいます。 弁護士さんを頼んで、携帯電話の発着履歴をみたいのですが、それだけで動いてくれますか? その後は内容次第で継続して、その女に何らかの手段を考えています。 その場合、弁護士費用はいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
女房の浮気に付いての調査方法を教えて下さい。
二年前、格安航空がスタートしてからは頻繁(年4回)に女房が沖縄旅行をするようになりました。 不審に思い先日、空港まで行き見張っていた所、案の定、男と二人きりで到着ロビーから出てきました。 まだまだ浮気の現場を確実に押さえた訳ではなく、これから調査の依頼をしようと思っております。 ご相談事は 興信所に調査依頼をお願いし、その後、弁護士にお願いすべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の会社へ郵送。
ベストアンサー昨日の内容の相談で、弁護士ではありませんが、妻子がいる事を隠していた本人に、下記の郵便送付を勧めていらっしゃるのですが、弁護士の方のアドバイスを頂きたいです。 相手に対する郵便を親展の封書にして作成し、会社の郵便受付担当者宛に、「封書を開封せず相手に手渡してください。」という趣旨の書面に添えて封書を同封し、会社宛に送付してみてはいかがでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入り?
サイトで知り合った男性にバツイチ独身と聞かされ1年弱付き合ってきました。 いつか一緒になろう…と言われて離婚を考えてたところ、再婚して子供もいる事が判明。彼だけ奥さんにばれずに平然と生活している事が許せません。こういうのって、やっぱり泣き寝入りするしかないのですか?主人に内緒に出来るなら訴えたい気持ちでいっぱいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。離婚裁判
ベストアンサー離婚調停中です。相手は不貞疑惑がありました。問い詰めたところ、言い訳をして後日一方的に家を出ていって調停起こされました(財産分与と親権のみ)所在不明です。いえの自転車は登録人は私ですが、家からなくなってます。 質問宜しくお願い致します ①自転車について盗難届けは出した方がいいですか? ②調停不成立の場合、こちらから裁判起こせますか? ③不貞疑惑はグレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を無視、裁判も来ない、勝訴しても取り立てる事はできますか?
ベストアンサー妻の不貞で間男に内容証明を送りましたが 受取拒否で戻ってきました。 今後、訴訟を起こしますが、それも無視された場合はどうすれば良いですか? 勝訴しても取り立てる方法はありますか? 離婚を言い渡しますが、男が連絡つかない時は、全額妻から取り立てで良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の公正証書について
ベストアンサー公正証書について 私の不貞で離婚します。 公正証書を作成する際、もし私から不貞相手に連絡をとった場合、親権を放棄するという文面を入れると言われました。 1、もし連絡をとってしまった場合等 親権は放棄しないといけないのでしょうか? 2,子供が母親といたいといった場合も親権は放棄 しないといけないのでしょうか? 3、離婚後も夫に公正証書で誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー行為に対して刃物を所持。どちらが悪い?
半年前に彼氏と別れてからストーカー行為を受けていた。関わらないと誓約書を書いてもらうが時々メールが来たりした。半年近く何やかんや続き精神的に追いつめられ人前で掴みかかった。その際私は小型の果物ナイフを所持した。ナイフは鞘に入ったままで、すぐに友人に渡した。私は多くの友人を失い、彼は社会的制裁を何も受けていない。彼から受けたストーカー行為の証拠は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に伴うドライブレコーダーの証拠能力
ベストアンサー車載のドライブレコーダーを利用して、浮気の調査をした場合の証拠能力は重要証拠となるのか、間接証拠になるのか、質問です。 浮気調査にあたりドライブレコーダーを確認してますが、車に乗り込む時の相手の顔は、ぼやけて不鮮明もしくは、全く写ってない状態ですが、 自分は相手と電話をしたことがあり、 ◎ 車内の会話での声が電話で話した時の声と合致 ◎ 車内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判での接触禁止事項について
ベストアンサー相談の背景 彼の配偶者に不貞裁判を起こされ現在裁判中です。 現在彼と同棲しています。別れるつもりはありません。 相手側は和解案の中で接触禁止を入れてきてます。 質問1 別れる場合と別れない場合では損害賠償が変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への制裁方法について
はじめまして もうすぐ結婚10年です 旦那がクラブの女をつれて、出張にいく段取りをみつけました。 航空券予約のメールは転送して、証拠としてメールをのこしています。 不定行為の有無、浮気期間はわかりません。 一年くらい、ゴルフや、コンサートに連れて行っていたのは口頭でみとめています。 電話番号と名前しかわかりません。 何かよい方法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば良いのでしょう。
ベストアンサー5年程前に妻が性生活について、知人に話している事実を妻自身から話され、やめるよう伝えた後に承諾を得ましたが、結局話することはやめてくれませんでした。私はそれが嫌で嫌で、レス夫婦になりました。レスの事を何度も妻に責められましたが、出来なくなってしまいました。 それ以外の普段の生活でも、ストレスが溜まり、一人で抱えているのが辛くなりました。そこで先輩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
だまされていました
ベストアンサー7年ほど前に知り合った年下の男性と恋愛をし、半年ほど経ったところで彼に婚約者がいることを知りました。彼を引き止める言葉も言えず、他の女性と結婚した彼と何度か別れようともしましたが、あきらめきれずに、結局、長い間既婚者の彼とおつきあいを続けてきました。私の方が年上であるし、良くないことだとはわかっていましたが、気持ちは止められませんでした。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚までの道のり…裁判などの方法を教えて下さい
ベストアンサー妻帯者の彼とお付き合いしてます。そろそろ出産予定で、胎児認知もしてもらい、今月からお給料は全てこちらに振り込まれます。先月までは奥さまに全て振り込まれていて、彼はほぼヒモ状態でしたが、今月からはあちらの家賃70000円に5万円を養育費として支払うつもりです。 昨年12月頃から3日に一回くらい帰る生活で、完全な別居になってからまだ2ヶ月ほどです。住民票は移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活を職場や近所に暴露された
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活相手に、職場や近所にパパ活の証拠をばら撒かれた場合について。 よろしくお願い致します。 知り合い(男性)が身体の関係ありのパパ活をしていたそうです。 お互いに好きといい、お金は払ってたものの、恋人のような関係だったそうです。 ただ、男性が相手の女性を軽視する発言(◯◯ちゃんはなんでもえっちなことしてくれるから好き、子どもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な旦那がさらにエスカレート。
色々ネットで調べてますが分かりません。 この数ヵ月で嫁に気持ちがなくなった➡態度冷たい 冷たい態度になる2か月前にはもう一人できてもいいねとか言ってました。 その後 嫁に気持ちがないから、離婚してくれないから、別居してくれないから 浮気をしました。 これは許されますか? 会話はします。 私の作った料理も食べます。 数日前の休みも家族で買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞問題解決方法について。
初めて質問します。 互いに既婚者通しの不貞からスタートしたのですが、交際途中に彼女が妊娠。その後、諦めてほしいと伝えるも納得せず、会社や家に行って全てをバラすと脅され、養育費とうは要らないが何がなんでも私は産むときかずその言動からバラされたくないと恐怖を覚え、それ以上の対応をする事が出来ませんでした。 そのまま時期が来て出産。何度か子供の世話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってた彼の事で相談があります。
付き合ってた彼の事で相談があります。 彼とは、約3年前に、彼から言われて付き合い始めました。私はバツ1,彼は結婚してましたが、私と付き合う数年前から夫婦生活もなく、家庭内別居だったみたぃです。 付き合い始めから、すぐに離婚する…と言いながら、いろんな理由で先延ばしにしてきた彼。 その態度に、何度もケンカになることも増え、この春別れることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良の子どもをおいて不貞相手を取った夫。別居の話やもしも離婚になったら夫は不利になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 たびたび失礼致します。まずはお礼を申し上げさせてくださいませ。いつも励ましあただかいアドバイスに感謝致しております。 夫との話し合いは全て平行線です。年末インフルエンザを持ち込んだのは夫です。その後私が今は子どもが罹患してしまいました。もちろんインフルエンザになったとはいえ家のことなど全て私が行いました。洗濯機には洗濯物が溢れシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手わざと妊娠したがる
ベストアンサー旦那が浮気をしてます。相手は旦那より年下。多分可愛いとでも思っているのでしょうが相手も強かであえて妊娠をして私と離婚させようとしてます。数ヶ月前にそれで失敗してますがまたやらかねません。相手は旦那の会社の人間にうまく取り入ってます。しかし上司から忠告も受けてますがそんなのどこ吹く風みたいな感じです。仮にこのような場合は離婚するとどのくらいなのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞訴訟前の相手からの和解申し入れは事実容認の証拠になるか
ベストアンサー妻が不貞の事実を告白し、不貞相手に訴訟提起を考えております。 妻の自白以外の証拠が乏しく、訴訟提起しても相手が全面否認してくる事を懸念していましたところ、不貞相手から和解の申し出がありました。 これは、不貞相手が不貞の事実を認めた証拠になりえるのでしょうか? この和解内容に納得できない場合、和解申し出を事実関係を認めた証拠として、裁判の際有効に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事と刑事で裁判すると言われました。どんな裁判になるのでしょうか?
ベストアンサー浮気相手から民事と刑事で裁判すると言われました。こちらは既婚女性、相手は独身男性です。1年以上脅され続けて別れられません。大声で罵倒したり、クソバカ死ね殺すぞと言われ続けています。トークアプリもメールも大量に送られ、夜から朝方まで電話しつづけてきます。民事と刑事で裁判するとは相手はどうしたいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士関係の番組を見て
ベストアンサー浮気関係の話で 1度の肉体関係は不貞とならない。 肉体関係が長期に亘り継続して行われている事から不貞を見なされる。 と聞きました。 では、これを自分の伴侶が知って。 「同じ相手と長期に亘って何度も性行為をしなければ 自分の不利にならないんだ」と思い 1度性行為をしたら、次の人へ また性行為を1度したら、また次の人へ…。 と相手を変えての...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責が離婚や家の売却に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責について教えてください。 自分は6年前に家を建てましたが、1年後に妻と関係が悪くなり家をでました。 現在もその家には妻と小学生の子供が1人住んでいます。 別居して1年後に離婚調停を起こしましたが、夫が不貞をしているとし離婚拒否といわれたため不成立におわりました。 その後、妻は私の友達に不貞裁判を起こし、控訴中です。 私も友達も不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の尋問における傍聴人の数はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 来月不貞裁判の尋問を控えております。 傍聴は誰でもできると聞きましたが、 どのくらいの方がいらっしゃるんでしょうか 【質問1】 傍聴人はどのくらいいるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者につけたGPS
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしていた配偶者にGPSをつけていたところ、相手にバレてしまいました。 カバンに縫っていたため、器物損壊に該当するかと思っています。 【質問1】 GPSを取り付けていたことで捕まる可能性や、罰金を払う可能性はありますでしょうか? 【質問2】 GPSをつけていたことで、こちら側が有責配偶者になることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の裁判中における連絡禁止と口外禁止についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞行為の裁判中です。 相手の旦那から訴えられました。 裁判の中の契約書の中に、連絡禁止、口外禁止とのことがありました。 【質問1】 連絡禁止や口外禁止は裁判午後でしょうか? 裁判中もでしょうか? それと第三者を介してやりとりするのもダメでしょうか? どうしても彼女と連絡取りたいのですが、いい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻との条件について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻との別れることになりました。 二人の間に子供がいます。 次のような条件を決めました。 ①毎月手渡しで15万入れる。※名目は決めず。 ②①は手渡しに限定。 LINEでやり取りしました。 【質問1】 手渡しを振り込みにしたら、こちらに何かペナルティはありますか? 【質問2】 彼女が不貞行為をしていたら、①は減額出来ますか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の数の数え方
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の数について 不貞行為に数について質問です この回数というのはいわゆるセックスの数ですか? 極端な例ですが例えばホテル一泊で10回した場合は不貞行為10回となるのですか?それともホテルに行ったのは1回なので1回なのですか? 【質問1】 不貞行為の数の数え方
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係がない場合の法的処置
ベストアンサー【相談の背景】 以前から妻が近所の既婚者の男性から、好意を寄せられています。 つい先日に相手方の男性から大好き。とline で告白され、私の妻も、私も好き。と返した文面を発見してしまいました。 やりとりは頻繁ではなく、不貞行為はありません。 その男性が近所の方に私の妻について相談していて、私の妻から好きと言われた、本気で好きだ、浮気したい等と相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の旦那の浮気について
3年前に旦那の財布から女とキスしている写真シールを発見しました。1年前に撮られたものでずっと財布の中に入っていたみたいです。そのシールを発見した日から信用できなくなり、飲み会があると不安になります。シールは一応写真に撮ってからビリビリに切って捨てました。 1.3年前に発見したものでも、今から訴えることができますか? 2.相手の女も、仮に旦那が結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの男女のトラブル
ベストアンサー4、5年前にSNSで知り合い、2、3回会い、不貞行為がありました。お互い、既婚者です。メールのやり取りはたまにしていました。去年、会う気持ちがないか事を相手にメールで知らせたら、待っていた俺はなんだったんだと、立腹され、電話もかかってきて、一方的に怒鳴られ。示談金として今月までに15万払ってほしいと言われました。払わないと、裁判をおこすと言われました。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での浮気の証拠をとりたいが可能か?いい方法は?
社内で夫が一人になる時、別営業所?の女性が来て、そこで関係を持っているようです。 不審に思ってから夫のカバンにボイスレコーダーを隠し入れるようにしたところ、わかりました。 声を押し殺しているらしく会話等は全くありませんが、物音や気配が不自然です。 女性の「あ・・」や夫のズボンのファスナー音。 結婚26年、子供1人、もう何十年も夫婦関係はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の合意の上で身体の関係を持ち相手が契約書違反してきた場合
ベストアンサー相手の女性わ既婚者の成人で(相手の旦那わ罪を犯し現在わ服役中)です。自分わ独身なのですが◯◯万円の金を払うと言って合意の上での身体の関係 そのやりとりの間に卑猥な言葉や画像を送信し相手わ特に嫌がってないです 普通にメール等でやりとりしてました 勿論行為わ終えています 相手がそのあとに指定された期日までに◯◯万円払わないと被害届け出すと言ってきたので相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気状態での相手方の請求について
ベストアンサー私は35歳男性、相手は32歳の女性です。 社内恋愛でそれとなくメールのやり取りをしていたことが相手方の旦那に分かってしまいました。 肉体関係はなく、恋愛を思わせるようなメールが3ヶ月間と、車内でのキス程度が数回あります。この場合は相手方にどのような請求をされる恐れがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
教えて下さい[e:466]
ネットで 見ましたが 別れさせ屋というのは 本当に実在するのですか? 不貞した本人ですが 旦那が 一筋縄ではいかないくらい たち悪く 話すと長くなりますが こちらが金銭を払う気持ちにすらなりません。別れさせ屋を使って けしかけたりするのは どうなのかなと思って。よくわからないので 別れさせ屋とは どんな会社なのか 知りたいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 慰謝」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから