法律相談一覧
-
調停不成立後
妻が申し立てをした離婚調停中、妻は 調停取り下げを考えて 夫にその旨を伝えました。すると、不倫相手と一緒に 妻に いいかがりをつけてきて 嫌がらせをしはじめました。夫は 調停中に 妻に暴力を振るっておきながら、私を脅す為なのか 警察に通報もしました。その時に 妻への暴力と子供を連れ去ろうとした事は認めています。 離婚調停を申し立てたのは妻ですが、離婚条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立
ベストアンサー子ども3歳と5歳。私は専業主婦です。 有責配偶者で現在も継続中の夫から調停を申立られました。離婚調停です。 彼らは社内不倫で上司部下の関係です。 主人が言うには女から嫁と別れないなら会社に訴えて居られなくしてやると言われたらしく 調停を不調にしたら彼女は結婚できないのをわかり付き合いを諦めると思って申立た、離婚する気はない、と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の行いで届いた文章
以前交際していた男性の奥様から、内容証明郵便が届きました。 ・離婚する気はない ・10年以上にわたり精神的苦痛を与えられた ・夫は不倫と文書による請求を認めている ・期限限までに振り込みを求める という内容でした。 交際が終わってから(奥様承諾済み)、避けられない状況で会ってしまうことはあります。 男性に内容証明郵便の確認をしました。 単なる嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での嘘。・不貞相手への 慰謝料請求は可能ですか?
昨年12月に 夫の不貞が分かり、不貞相手と結婚したいから離婚して欲しいと夫に言われ、調停にて今年7月末に離婚成立しました。 調停中に 不貞相手とは別れたと言われ 何度も疑いましたが 姑も別れたと言っていたので信じて離婚の条件も緩くして離婚に同意しました。 離婚の解決金は8月末に夫より支払われています。 三人の子どもは私が親権をとり、現在一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な弁護士報酬金の請求について
【相談の背景】 不貞に関する事案です。 不貞を起こした側で、相手方(奥さん)に発覚した時点で、不安になり、1年前に弁護士さんに相談にいきました。依頼して頂いた方がいいと、特に慰謝料請求されてはいなかったのですが、請求されるつもりで覚悟していたので、早々に委任契約書のサインと着手金の支払いをしました。 しかし1年経過した現場も、相手方からの連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの責めと経済的DVに悩む女性の相談
ベストアンサー【相談の背景】 40代子供3人(高校、中学)妻パート月10万。私が4年前に不貞行為をしてしまいました。3ヶ月間で夫が相手側に慰謝料請求支払い済み。私も夫に70万円渡しております。再構築を目指していましたが、4年間ほぼ毎日夫から責められ続けています。夫は同じ頃に会社から横領をし自主退職し転職(給料上がっています)しました。4年前から退職金、毎月の給料、貯金な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもとの面会交流について
【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に小学生の子ども3人を連れて同意のない別居を強行して4カ月になります。妻は子どもを会わすと私が連れ去るなどの 懸念があるとの理由で子どもたちを会わせません。性格の不一致理由で代理人を立て離婚調停を申し立てられましたが私が拒否して1回で不成立になりました。妻は面会交流調停でルールを決めてからでないと安心して子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の二度目の浮気について。慰謝料請求をどのように進めればいいのか?証拠が足りているのか知りたいです
【相談の背景】 旦那の浮気を発見しました。 今回は二回目です。 一回目は相手を訴えて慰謝料をとり、離婚はせず生活していました。 一回目から3年経ち、仕事が忙しいと帰らない日々が続き怪しいなと思いスマホを見たら証拠が出てきました。 今回は一回目と違う相手で、職場の人でした。(名前は確定) 性行為の写真(ハメ撮り)、動画、 相手の顔と裸の写真 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気(未遂)に対する誓約書・公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 夫が私に黙って女性と食事に行きました。 ・私としては浮気だと感じられること ・以前も未遂があり、私の気持ちを伝えた上でそれでも私に黙って行ったこと ・以前行く時はせめて理由と行くことを報告してと約束したのにそれを裏切られたこと ・他にも日常的に約束を破られたり、夫が悪いことも私に責任転嫁してきたり性格が合わないこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が精神障害あり突発的に行動し法的手段取られた場合。
【相談の背景】 つい最近(2、3日前)に彼女の浮気が判明しました(同棲はしているが婚約などはしていない)。しかも相手は妻子持ちでした。 相手側の妻子への謝罪の念と、彼女や浮気相手への憎悪に駆り立てられ、発覚した数時間後には浮気相手と2人で話をしました。その日に奥さに謝罪しようとしましたが不在のため会うことは出来ませんでした。 情緒不安定になり、LINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女の浮気相手への制裁、
【相談の背景】 先日、5年以上付き合っていた彼女が浮気をしていた事実を知りました 彼女とは付き合って3年目に入った時に 付き合った日から5年経ったら結婚の約束をしていて 親や親族、友達への紹介もしておりました 又、結婚後の彼女の通勤の為の車の購入、婚約指輪の購入など 結婚の準備を進めていました 浮気相手とは私の事を相談する内に 会うようになり一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで発覚した夫の浮気。 2人へ慰謝料請求が可能か、対応方法が恐喝罪などに当たらないか教えて下さい
ベストアンサー夫は不貞を否定。 女性と1年以上前から会っていたことや、ビジネスホテルに行ったことは認めるも、「心配するような関係じゃないから大袈裟にしないでほしい」と馬鹿げたことを言ってさらに私を落胆させます。 相手女性は30代、会社員。おそらく家庭持ち。近所在住。 その女性は夫が妻帯者であることは知っている。(夫は女性に会っている際も結婚指輪はしていたとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停の婚姻関係破綻時期について
ベストアンサー離婚後300日以内に元妻が私の子ではない子供を出産しました。 人伝で聞いた話ですが、元妻は認知調停を行おうとしているようです。一方、私は嫡出否認の申立と、妻と不貞行為の相手に対する慰謝料請求を考えております。 妻の認知調停について、私との婚姻関係が破綻していたかどうかがポイントになると思うのですが、妻が婚姻後、飲み歩くようになり、このままだとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の効果ってありますか
旦那の昔の元カノが就職をきに上京しました。 知り合いがいないからと既婚子持ちと知りながら旦那に連絡をしています。 偶然その時のやりとりを見てしまい連絡を取っている、旦那が働いている美容室にお客様として行き会っていることが発覚。 わたしは結婚をするまえに(おつきあいしてる時から)旦那には異性と2人で会うことはやめてほしい、必要以上の連絡、お客様にLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度の認知症の父の不貞と暴力に基づく、高齢の両親の離婚
ベストアンサー父(70代)は、以前より母(70代)に暴力をふるうことがありましたが、運転免許証の更新時に軽度の認知症と診断され、今年の9月に免許証の返納を余儀なくされました。 【現在の状況】 ・免許証の返納後、暴力がひどくなり、その暴力を恐れ、母は度々、親類の家に避難しています。 ・さらに、父は、「残りの人生で世話をしてくれる人がいるから」と母に離婚を申し出ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【不貞行為の慰謝料請求通知に対する回答】減額交渉のプロセス、第三者への口外禁止について
不貞行為をしてしまい、本日、不貞相手の奥様(個人名)より300万円の損害賠償請求がありました。 不貞行為があった証拠(相手方男性と当方のメールやりとり、相手方の証言による)もあり、慰謝料の支払いは避けられないと理解しています。 その上で3点質問がございます。 ①当方と不貞相手の関係は1年未満、相手方夫婦に子供はなく、当方は独身、相手方の今後の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞による離婚調停。年収、慰謝料請求、親権審判への影響について。
ベストアンサーいつもお世話になっています。 妻の不貞を理由に、調停離婚を申立てようと思っています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 妻は、不貞相手との関係を解消していません。 今回は、妻への慰謝料請求が親権に及ぼす影響と可能性について教えてください。 妻は看護師ですが、現在は保育園に勤めています。 年収は180万円ほどです。 対して私の年収は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行 浮気相手と婚約者への請求について
ベストアンサー半年の子を持つ19歳の女です。 去年妊娠発覚し彼の猛烈な押しにより出産を覚悟し夏に子を出産しました。 彼はまともな人間ではなかったので私の家族からちゃんと仕事をして安定してから籍を入れるように言われすぐには籍を入れませんでした 向こうの親にも籍は入れると伝えています。 子供が産まれてから少し喧嘩をした後、彼は仕事も勝手にやめて帰ってこなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の異様な行動について
ベストアンサー妻が依頼した興信所併設の弁護士事務所によって不貞行為を証拠に収められ、300万円の慰謝料を請求されています。 この弁護士事務所は探偵から弁護士までを組織しており、ワンストップサービスが可能な事務所です。 この弁護士事務所が異様な動きをしていた事で、困ったことが起きました。 私は、今回の離婚行為なり不貞行為の責任は自身で取るものと理解しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性との誓約書。内容を守らない。
若い頃、付き合っていた人が居ました。その人は結婚していました。私も結婚していました。私は離婚し相手は普通の生活に。 10年以上経ち私が連絡先を変えたにも関わらず、その相手がまた連絡をして来ました。10年以上も経っているのに探してまで連絡をくれ、その後、毎晩メールを何時間もしていたので離婚をし1人になったので連絡をくれたものと思っておりました。が、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 一審と控訴審の、布陣の仕方
不貞裁判が「夫婦 対 私」の構図になり、専ら淫乱な女が善良な夫を横取りしようとした、という流れになり、裁判官に呼び出された日に100万円を私が払い、和解するように裁判官から言われました。形として、妻からの慰謝料300万円請求のうち、男性と私の持ち分が、180万と120万だが、私の気がおさまらないだろうから解決金として100万にする、判決を書くともっと高くなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と養育費の調停について質問です
ベストアンサー今度、不倫相手との認知と養育費の調停をしようと考えてます。 認知の調停で決着が着かなかった場合審判になると思うんですが、この審判では養育費の取り決めは出来ないんですか? 養育費はまた別に調停と審判をしなきゃいけないのですか? あと、養育費の調停で決着がついても向こうが払わなかった場合、調停調書があれば強制執行が出来ると聞いたのですが、それは自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決後に同じ内容の裁判を再度起こされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判について質問です。 被告側なのですが、同僚の夫に慰謝料請求をされ判決により原告の請求を棄却するとの判決がでました。 裁判が終わりホットしてるのですが、この一年後などにまた同じ内容の裁判を起こされたりしないでしょうか? 【質問1】 判決で一度結果がでても、同じ内容でまた一年後などに裁判を起こされないか
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が愛人に会社を作っている
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営の主人の浮気がわかりました。私も主人の仕事を携わっています。主人は愛人と会社を複数作り、メインの会社から売上を移動、もしくは新規の顧客を新規会社につける、もしくは外注費にするつもりだと思います。 【質問1】 家族として、新会社を阻止する事はできますか? 【質問2】 また、損害として慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手の住所特定に関する法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料請求の訴訟を起こすことを考えています。不貞相手の住所は分かりませんが、配偶者の入出金履歴により不貞相手の銀行口座情報がわかっています。 【質問1】 弁護士に委任をして、職務上請求をお願いすれば、銀行口座情報から不貞相手の住所を調べることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の署名捺印について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の合意書について教えて下さい。 合意書に署名捺印する段階なのですが 相手方(甲)が代理人の署名なのに対し、こちら(乙)は代理人の情報は一切なく本人の署名捺印となっています。 これは何か意味があるのでしょうか? 【質問1】 代理人を立てたのにこちら側(加害者)は本人の署名捺印と言う事は何か意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を、してしまい協議中です。 協議中ですが、 突然知人から、連絡があり、かなり不貞について詳しい内容を、知っているような連絡がありました。 私が誰かに詳しいことは言ってないので、妻側が、誰かに伝えてそれが回り回っているのではないかと思います。 【質問1】 このようなことがあった場合プライバシーの侵害にあたりますか。証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で裁判所の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが原告で離婚訴訟中です。 不貞行為を疑われていて、離婚したいなら謝罪と慰謝料をと言われているのですが有責ではないですし、小さな証拠を最初に出してきただけで、それを数回繰り返しています。 【質問1】 裁判官は様子を見ているだけですが、よくあることでしょうか? 【質問2】 別居期間を積み重ねてもう一度訴訟をおこす予定ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 回数について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。申立人は別居中の妻ですが、不貞をしており私は訴訟まで予定しています。 争点は不貞の有無と慰謝料、親権となると思われます。 弁護士費用工面を考えているのですが、日当について何日くらいかかるのか分からず不安です。 【質問1】 離婚訴訟は通常何回くらいで結審するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交の告発及び民事について
【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻が不貞をしておりその証拠もありますが、体の関係は強制性交だったと主張しており不貞を認めません。 【質問1】 妻の供述のみで強制性交の告発をすることはできるのでしょうか。 【質問2】 告発することで私は男から慰謝料など取れるのでしょうか。 【質問3】 妻とは親権や離婚を争っておりますが告発することで私が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のものを勝手に見ても罪には問われないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気の慰謝料請求には、証拠が必要と言われますが、旦那の携帯を勝手にみたり、タンスのラビレターを読んで写真したり、タンスに入ってる風俗の名刺を写真したり、人のものを勝手にみたり写真して証拠として、裁判所に出しても、人のものを勝手にみたら罪には問われないですか? 【質問1】 旦那のものを勝手にみても罪には問われないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明は基本1回までと見ました。 1度相手に送り、特に裁判することも無く例えば 2年と7ヶ月がたった場合 不貞行為への慰謝料請求3年が迫ったとします。 この場合、2度目の内容証明は意味を持ちませんよね? 【質問1】 2回目なのに半年の猶予が着くことってあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停及び離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側に不貞され私から離婚調停を申し立てました。離婚については双方同意、財産分与、養育費、慰謝料であらそっています。調停の中で相手方の有責配偶者ということは認められました。 【質問1】 私から離婚調停を申し立てたのに離婚条件に合わなければ離婚は取りやめるってことはできますか?また裁判になれば離婚は認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に男との同居
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により私が妻の連れ子と息子を置いて家を出た。その間離婚調停不調、離婚裁判へ。男に対しては慰謝料請求で勝利。 お互い離婚には同意しているが、信じられない事に子どももいるのにどうやらその男と同居中。家の名義は私。 【質問1】 この場合、何かで2人を訴えることはできないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判時の個人情報は何処までわかる
【相談の背景】 不貞慰謝料で裁判になった場合 被告[私]の家族構成や、離婚歴 年収は原告に知られてしまいますか ❔相手方は、発達障害があると 聞いているため、家族嫁子供に なにかされるかと心配です。 また万が一裁判時に嫁と離婚していた時は 相手方には知られてしまいますか 【質問1】 裁判時の個人情報は何処まで わかる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の申し立てについて
【相談の背景】 別居や離婚手続き等の弁護依頼等の、流れが全くわかりません。 夫は、弁護士から、慰謝料を払う事由にはないと言われたとの事ですが、どういう事でしょうか? 夫に不貞を揉み消され兼ねません。 はっきりさせたいので、色んな先生のご意見下さい。 【質問1】 もうすぐで1歳になる息子と二人で、夫と別居するには。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停に不貞の証拠を持参するタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 近々、離婚調停があります。夫の不貞が原因のため、調停内で慰謝料請求を予定しています。 調停はしっかり取り決めを行い、気持ちの整理をつけるためにも、1回目で終わらせることは考えていません。 【質問1】 第一回目の調停に、不貞の証拠となるもの(調査報告書等)は持参した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞・弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 わたしの住所、氏名、勤務先はバレてます。弁護士照会を使えば、口座情報を取得できるみたいなのですが。 【質問1】 裁判になる前の段階で、相手方の弁護士が口座情報(取引履歴や残高)について、調べることはできますか。 また一般的に調べたうえで訴えてくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚等の診断書について
【相談の背景】 夫の不貞行為によるもので、不眠や気分の沈み等の症状が出現との診断書を書いていただいたのですが、原因は書かないと言われました。夫の不貞行為による、の記載がなくても役に立ちますでしょうか? 他、ホテルの入退室の探偵報告書はあります。またボイスレコーダーやホテルの領収書もあります。 【質問1】 離婚になった際など慰謝料の増額は期待でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の起算日の特定はするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の請求の趣旨に遅延損害金を書きますが、起算日に不貞行為をした日にちを記載した場合。 もしその日に不貞行為があったと裁判所が認めなかったら、一切遅延損害金が認められなくなるのですか。 【質問1】 それとも裁判所が不貞行為を認めた日以降の遅延損害金は請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の日からの遅延損害金は最初の日でいいか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の請求の趣旨で不法行為日を特定して○月○日として遅延損害金を払えと書きます。 【質問1】 不法行為は複数回ありますが、最初に行われた日の方が遅延損害金は多くなると思いますが、不法行為の最後の日とするのが一般的と聞きます。 その理由は何ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書に対する指摘はいつするか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求をしている原告です。 陳述書をお互い出して次回尋問があります。 【質問1】 相手の陳述書に反論があるのですが、期日前に追加で陳述書はだせますか? 【質問2】 期日前に相手の陳述書に反論すると矛盾を気づかれたり、対策をされると思います。 反論や矛盾の指摘は尋問までしない方が有利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の自白と証拠化について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求を相手男性にしています。期間、回数等は相手男性から回答はあったのですが、私の証拠とは食い違います。 【質問1】 妻に書面で質問し、妻が直筆で質問に回答したら、証拠になりますか? 【質問2】 録音や動画をとり、妻に聞くのもいいと思うのですが証拠化するのが大変そうなので、何か良い方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に出された離婚届不受理申出について
ベストアンサー現在夫の不貞行為で離婚を検討しています。 きちんと慰謝料や養育費のことなどを公正証書にしてから離婚したいと考えているのですが、話し合いが終わる前に主人に勝手に離婚届けを提出されないか不安です。 ただ離婚届不受理申出は数年前に主人が提出してそのままになっています。 この状態で私からも離婚届出不受理申出をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の条項について
現在、不貞夫と離婚調停中です 夫は逃げ癖があり婚費も払わず 転職転居したりこれまで2度も 給料を差押えして来ました。 慰謝料も分割払いになりそうですが 何か決めておくと 有利な条項 教えて頂きたいです 例えば、連帯保証人付けるとか 支払いが確認出来なかった場合の ペナルティなど前列や 案があれば知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート番号からの弁護士紹介制度利用
ベストアンサー旦那の手帳に、パパ活相手と海外旅行に 行ったと思われる内容が 書かれていました。 付き合いは5年、肉体関係も あると思わせる記載もあり。 慰謝料を請求したいと 思っていますが 相手のフルネーム(漢字はわかりません)、 パスポート番号しか 情報がありません。 弁護士紹介制度で パスポート番号から相手の 住所、電話番号、渡航履歴等が わからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の時効について
ベストアンサー7年前に私に不貞行為があり離婚をしました。4年ほど前にその不貞行為の相手と再婚しており、3年前に子供が1人生まれました。公正証書にて慰謝料の請求はしない、と取り決めをしております。相手方は離婚の時点で不貞の相手は知っていると思います。現在、不貞行為の時効は成立している、という認識で問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の協議中です。財産分与に教えてください。
ベストアンサー旦那の不貞で、離婚の協議をしてます。 相手の女性から、慰謝料をもらいましたが、それは、財産分与になるのか。 児童手当を貯金に回しているのですが、それも財産分与になるのか。 離婚後の養育費で、児童手当が私の収入になるから、養育費を減額することを言われました。それを理由に減額されるのか。 母子手当支給額を出すのに、児童手当の分は、収入に入るのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の、元旦那の行動について
離婚した、元旦那から不貞行為の慰謝料の調停を申し立てられていて、現在一回目の調停が終わりました。調停では、話がつかず裁判になると思います。 そこで質問があります。 1、 元旦那が私の職場に出勤の確認や、帰宅時間の確認をしているようなのですが、罪にとうことは出来ないのでしょうか? 2、 調停中にも、かかわらず、直接接触してくる事は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞での別居が悪意の遺棄にあたるかどうか
ベストアンサー現在同居中です、子供が1人います。 不貞を認めた有責配偶者である妻に離婚調停を申し込まれましたが親権を譲るまで離婚に応じるつもりはありません。 今後、妻に子供を連れて別居された場合それは悪意の遺棄にあたるのでしょうか? 今後離婚に至る場合、不貞+悪意の遺棄で慰謝料増額と言うのはありえる事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 慰謝」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから