法律相談一覧
-
不倫相手から手切れ金を請求されています。
私は50才既婚で会社役員、相手の女性は43才独身アルバイトで、約10年前から付き合っています。最近になって別れ話が出ているのですが、相手曰く、大切な10年間(34才~43才)をあなたと付き合ったせいで婚期を逃し、年齢的に子供もきっともう出来ないので、慰謝料を払えと言われています。以前からこのような話しになったことが何度かあったので、私はこういう事態を見据え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料対象期間について。慰謝料額は妥当な金額なのでしょうか?
不倫の慰謝料の対象となる期間は、相手夫婦が結婚して夫婦となってからになりますか? 今現在、この夫婦が付き合っていた期間を含めてなのか、260万の請求を受けています。 実際に、その方と肉体関係があったのは、その方が結婚する前にもありましたが、結婚されてから一年くらい不倫関係にありました。 先方の結婚期間は三年となります。 慰謝料額は妥当な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの不倫相手に対して慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫して私ども夫婦は離婚する事になりました。公正証書に不貞の慰謝料として300万を今月中に妻の口座に振込むと記載し応じます。 離婚成立後、妻は不倫相手に対しても300万の慰謝料請求をすると言っています。不倫相手はパート収入のみで払えません。 【質問1】 不倫相手が弁護士をたてて妻と会わずに示談交渉する事は出来ますか? ①相手側弁護士と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の求償請求の方法に関して。
【背景】 不倫相手の女性の旦那と、両者弁護士を通じて220万の慰謝料で示談を行いました。まだ支払いはしておりません。そこで、不倫相手に半額を求償する旨を伝え、支払後に請求しようと考えております。 不倫相手の夫妻は不倫発覚後に離婚を前提に別居を開始したと聞いておりますが、不倫相手とは接触していないため不確かな情報です。 【質問①】 求償は弁護士を介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と堕胎の解決金について
夫から不倫の末相手を妊娠させたと告げられました。 私たち夫婦に離婚の意思はなく、不倫相手に堕胎してもらい、私から不倫相手への慰謝料請求、不倫相手から夫への堕胎の解決金請求(中絶しろと酷い態度をとったようです)を相殺して終わるのがベストだと思っていました。 が、相手が解決金を要求しているようです。 ここで質問です。 慰謝料、解決金が相殺されるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが5年ほどたっています。 不倫が原因で離婚して、その後、別れた夫と再婚しました。 慰謝料300万ほど請求しようと思っています。 慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
別々の相手への不倫慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料について 主人が不倫したため相手女性に慰謝料を100万円請求予定です 求償権放棄については特に盛り込みません。 相手女性に100万円請求し、仮に2年後に今回の不倫が原因で主人と離婚することになったとします。 【質問1】 その場合、相手女性が今回の慰謝料半額の50万円を主人に求償していたとしても、離婚の際は主人に慰謝料を別途請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫によって離婚 その慰謝料を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求されています 不倫を3ヶ月しておりました 現在相手の弁護士から200万の請求をされています。 過去に元奥様電話でお話をさせてもらった時は 彼からはもう慰謝料を貰っている、 金額は300万だったと言っておりました。 そして私からも慰謝料請求をすると言われましたが、 もう十分な慰謝料を貰っているので私からはお支払い出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫による離婚.慰謝料について
2018年秋、夫が職場の部下(独身)と不倫していることが発覚しました。 子供が2人(1歳、3歳)います。 相手の女性から慰謝料を支払ってもらい、私達夫婦が婚姻中は職務上必要以外の接触・連絡はしないという合意書を交わしました。 夫には慰謝料請求等せず、今のところ離婚していません。 しかしどうやら連絡を取り合っているようです。 そこで先生方に質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で決定した不倫による慰謝料について。
現在不倫相手の奥様より慰謝料500万円を請求されており、示談で折り合わず裁判となりました。 不倫相手は半年前から離婚協議中で、その中で別途慰謝料300万円を請求されています。 私と不倫相手は離婚成立後結婚予定です。 (離婚協議は奥様からの申立で離婚は合意済みですが、財産分与で揉めています。また、急に奥様方の代理人からの連絡が途絶えたようで、私の裁判終結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の払い方
不倫をし慰謝料の請求をされる前提でお話しします。 僕は不倫をし彼女は妊娠し出産しました。 今、不倫に対する慰謝料と子供に対する養育費の問題があります。 僕は仕事をしていますが僕自身も元嫁の子供を引き取り父子家庭です。 弁護士さんに相談したところまず不倫の慰それでも謝料を払ってから養育費の話をするべきと言われました。 不倫の慰謝料はおそらく2〜300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額交渉をするにあたって
・不倫相手との交際期間について 初めて不倫相手と会った日から約1年半で奥様にバレました。2年間のうちに何度か別れた為、数ヶ月は一度も会っていませんが、それを理由にして不貞期間を短く申告することはできますか? ・慰謝料を支払った後、不倫相手に求償権を行使するつもりですが、不倫相手と奥様が口裏合わせをして旦那からはもう慰謝料を貰っていると言ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い義務について
先質の不倫の件が何とか片付きそうてす。 その際に浮上した疑問がいくつかあるので質問させて下さい。 質問① “メールは証拠にならない”とよく聞きますが、不倫相手が全て認めた場合(旦那と直接会い全て認め自供しています)は証拠になる、証言を裏付ける証拠になるのでしょうか? ――――――― 以前LINEで「証拠は全て棄てた。妻からは請求させない。もし請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書に明記する不倫慰謝料と離婚慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫相手(独身)へ示談書を提示します。 示談書の内容に、『精神的・肉体的苦痛を与えた責任として、病院通院費用等を含む慰謝料、金三百万円の賠償する義務があることを認めた。』と記載しています。先方は求償権を行使し150万円の支払いを提示してくることを予想しています。 私は夫と婚姻関係を継続する気持ちがあり慰謝料300万円としていますが、この不倫が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫され離婚することになりました。夫からは200万慰謝料を支払われました。その際慰謝料に関してのみ書かれた示談書にサインをしました。本人曰く不倫相手分も含まれている、らしいです。 【質問1】 この場合、今から不倫相手に100万の慰謝料を請求することはできないのでしょうか?相手は夫に妻と子供がいることを知りながら関係を持ちました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 10年以上の不倫が奥さんにバレ慰謝料をお支払いしました その後あちらは婚姻関係継続していて 未だ不倫関係が継続中です 私が体調を崩し病院にいったところ パニック障害と鬱病と診断されました その場合相手に慰謝料請求はできますでしょうか? 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求できるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利の濫用をすると慰謝料が請求出来ない?
ベストアンサー現在、夫の不倫相手に慰謝料を請求しているのですが、数年前、不倫発覚時に相手の職場に娘と一緒に乗り込んだ事がありした。 その時の事をだされ、今、不倫相手に「権利の濫用だから慰謝料は払いません」と言われています。 これはどういう意味で、実際、そのような事をしてしまった後では、慰謝料の請求は出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫。4年前に別れたと思っていたが、復縁していた場合の慰謝料について
ベストアンサー不倫慰謝料の請求について、教えていただきたいです。 4年前に、配偶者の不倫が発覚。 その際、別れるとの約束で慰謝料の請求はしませんでした。別れたものだと思っていたら、今回、また復縁していることが発覚しました。 不倫慰謝料の請求は、発覚した時から3年と聞きますが、この場合最初の発覚は4年前なので、請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料の条件
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 夫が、条件つきで慰謝料を払う提案をしてきました。 条件は、今後、夫と不倫相手に慰謝料請求しないことです。 仮に、調書にそのように記述したにも関わらず、不倫相手を訴えたらどうなるのですか? 裁判所から取り下げを命じられるのですか? 慰謝料の二重取りをしたいのですが、どうすれば良いですか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
夫婦お互いが不倫し離婚しました。元の旦那から私の不倫相手は裁判を起こされ慰謝料が発生しています。このたび私も裁判を起こされました。今不倫相手から慰謝料を半分払ってほしと言われました。元の旦那と裁判し慰謝料が発生すれば、私は二重に払わないといけないのでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
不倫をして、慰謝料の問題になっています。 お互い示談で済ますと話していますが、200万の請求をかけられています。 慰謝料の金額ってどうやって決まるのでしょうか。 不倫期間は3ヶ月です。 既婚者の妻と独身の男との不倫です。 離婚はしません。 また示談で話が終わった後、夫婦が離婚をした場合、慰謝料の増額は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の書類と調停前の誓約書について
ベストアンサー離婚調停をする前に不倫相手にこれ以上会ったら慰謝料を不倫相手に請求すると言われその旨の誓約書を書きました。 離婚調停で離婚が成立した時に不倫相手には金銭など慰謝料は請求しないと決まりました。 調停の書類に証拠あり。 この場合、調停前の慰謝料の誓約書は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 誓約書 書き直し
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、主人が会社の同僚女性と不倫していました。不倫が発覚し2人に慰謝料を要求しそれぞれ払ってくれました。その話し合いの間に私は家を出ていて相手への誓約書、示談書などは主人が作成して書いて貰っていたようです。私は誓約書などの内容を見て文面に納得がいかなかったためまだ署名捺印などはしていません。なので相手にもまだまだ渡していません。主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因で別居中に、再度不倫をした場合の慰謝料。
自分は夫です。 先日妻の不倫が発覚しました。 妻は有責配偶者にもかかわらず、離婚を迫ってきてます。 大手飲食店での出来事で 妻→アルバイト 不倫相手→正社員 別居の体制を妻が整えつつ有り、妻の態度が悪いです。自ら不貞行為に及んだにも関わらず、離婚を迫ってきてます。そして、寸前まで夫婦仲良好でしたが、現在は『嫌い』『もともと好きじゃなかった』な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー慰謝料請求は配偶者の不倫を知ってから三年以内とありますが、有責配偶者からの離婚願いを拒否して修復を願って生活していて、三年以上経って結局離婚となった場合、慰謝料請求は無理なのでしょうか? 有責配偶者である旦那さんは私が離婚拒否しているので、どうしようもないと未だに不倫相手と会っていますし、今後の結婚や同居の話も進めています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています
半年前ほどの不倫関係において、奥様の代理の行政書士名義で内容証明が届きました。不倫期間は半年程度で、既婚者と知っていた、肉体関係を持ったなど私に非があることは分かっていますが、現在は連絡を取っていません。離婚するわけではないようですし、慰謝料金額を下げたい/支払わず示談にしたい場合、こちらの対応としては、行政書士の先生ではなく、弁護士の先生にお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料等の給料差し押さえ
夫が不倫しています。 最初は夫が娘を連れ不倫相手の家へ逃げました。 3週間後、夫は娘を連れて帰宅。 私は娘を連れて実家へ逃げました。 その間3日間、不倫相手が自宅へ滞在し 夫から『離婚してほしい。親権はお前にやる。その代わり一切金銭の要求をするな。』とメールが来ました。 その後夫は転出届けを出し、不倫相手の家に住所変更。 不倫相手の女性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫発覚 慰謝料
今から約1年前に元妻と離婚。 妻から離婚してほしいと要求があり離婚原因は金銭とのことで離婚しました。ですが、私の中では不倫疑惑がありました。確たる証拠はないですがプリクラなどを見つけたため疑惑がありました。 不倫疑惑に対しては問い詰めましだか、不貞行為の証拠がないためうやむやになりそのまま離婚しました。 そして、今になり離婚する少し前に不倫してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書について
【相談の背景】 離婚して公正証書を作成しました。 旦那の不倫が原因で、旦那から慰謝料は貰っていません。 「(清算条項)甲及び乙は、本件離婚に関し、以上をもってすべて解決したものとし、今後、財産分与、慰謝料等の名目いかんを問わず、互いに何らの財産上の請求をしない。また、甲及び乙は、本公正証書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の求償提訴について教えてください。
不倫相手の奥様に訴えられ、慰謝料を請求されました。 わたしは慰謝料を払う運びとなるのですが、そこでお聞きしたいことがございます。 例えば、私が奥様に100万円の慰謝料を支払ったとします。 そのあとで相手の男性に対して求償提起して、「半分払ってください」と言ったとします。 それで男性が、「僕はもうすでに、妻に自分の分の慰謝料は払っているから、君には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人は浮気を認めており、相手の女性と別れると言っています。 相手の女性に慰謝料の請求を考えています。 慰謝料請求は、主人が別れ話をする前に行った方がよいでしょうか? 相手女性に慰謝料請求した場合、主人に慰謝料請求する事は出来なくなりますか? 御意見よろしくお願いします。 ちなみに、現段階で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手からの金銭の受け取りについて
妻が既婚者と不倫しているのですが、 大事にせずに終わらせる予定でいます。 妻とは離婚せず、不倫を認め、今後連絡しない、会わないという約束を書面で2人ともに書かせる形です。 その際相手の家族への口止め料といった形で金銭を受け取ってしまうと、不倫が原因で妻と関係修復できず、結局別れたから慰謝料請求するということになった場合にその金銭の受け取りを理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫。慰謝料の二重取りは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から不倫相手に慰謝料請求されています。この件は双方弁護士が入っています。 私は夫と離婚することになり、不倫による離婚慰謝料請求を口頭ですがされています。 夫は不倫相手と私がこの件で連絡取ることを嫌がっています。まだ決着してませんが向こうの決着金額により、不倫相手はのちに私に半分くらい請求してきますよね? 私が夫からされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求、時効はいつ?
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について、時効は知ってから3年と言いますが、何を知ってから3年ですか? 以前から奥様公認で不倫していた既婚者の彼氏との間に子供が出来たのですが、奥様に具体的な人物がバレたくないからと認知を拒否されました。 不倫は公認だったから一緒でしょう、と思い、月末に奥様交えて話す機会を設けようと思うのですが、慰謝料請求の時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 反訴 慰謝料
ベストアンサー不貞し、裁判中です。 私と不倫相手が被告、旦那が原告です。 不倫相手より、訴状が届き、また被告となりました。2つの裁判が同時進行している状況です。 旦那が原告の裁判に対しては両方認めております。 不倫相手は一部否定。 不倫相手がおこした裁判では、結婚詐欺だとして訴えられており、100万円請求されています。 そこで質問です。 ①騙したつもりはないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料について!憎い話です。
ベストアンサー知り合いが再婚をしました。とても話を聞いて許せないので相談させてください。 再婚相手の女性には20代の子がいてそれを承知で受け入れて結婚しました。再婚相手との間に赤ちゃんもできて頑張ろうと思い新築で家を建てて車も買いました。ですが、仕事を頑張っている平日昼間から不倫をしてパチンコとホテルに行ってることが発覚したのです。不倫相手も妻、子がいてダブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料に納得できない場合
ベストアンサー夫に不倫され、勝手に出て行き離婚を迫られています。未就学児の子ども2人おり、私に離婚する気はありません。夫も不倫を認めており不倫女と同居し住民票も移しています。 ①不倫女に慰謝料の請求をしました。弁護士を通して300万要求したところ、100万円なら一括で払います。それ以上は無理と言われました。私の弁護士からは離婚してないから妥当な金額でしょうとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の連帯責任の考え方について
ベストアンサー恐れ入ります。 慰謝料の連帯責任について教えてください。 今回、私が不貞を行い、慰謝料を請求されております。 私は離婚するつもりですが、不倫相手はまだわからないそうです。 その場合、不倫相手の離婚の有無によって慰謝料がどう変わるのでしょうか? また、慰謝料は不倫関係にあった2名の連帯責任となる話を聞きましたが、請求して2人で分割する場合、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料に対する求償権について
ダブル不倫が原因で私は夫と離婚しました。 その際、私と不倫相手に慰謝料の請求をしてきましたが、不倫相手がお金がない、自分も離婚するといっていたため、私が要求額をすべて支払いました。 しかし、時間がたつと不倫相手は家に戻っていきました。 相手の奥さんから訴えられるのは仕方がありませんが、私が支払った慰謝料の半額は返してもらいたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判の証言について
元妻の不倫相手を相手に慰謝料請求を行っています。 相手が慰謝料の支払いを拒否し、裁判にまで発展してしまいました。 現在のところ、弁護士の先生にはついていただかず自身で裁判を進めています。 いくつかわからない点がありましてご相談させていただきます。 妻とはこの不倫が原因で離婚しています。 その後、不倫相手と一緒になると思っていましたが、離婚後しば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料。いくらくらいまで減額できるでしょうか?
不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。 お互いまだ弁護士はたてていません。 奥さんからの請求は、300万円を一括で支払えというものです。 不倫をしていたのは約2年前で、期間は3ヵ月程でした。 不倫相手と奥さんはもともと不仲で、食事時間・寝室は別、喧嘩の度に別居し、離婚届も書いていたそうです(結婚期間は約10年ですが、その内6年間はこの様な状態と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
妻と私の友人が不倫をしていました。 私の知る限りでは一昨年の12月には既にそういう関係になっていたようです。 一昨年の12月に妻の携帯のメールで関係に気付き妻に警告をしたのですが、今年に入って再度不倫が発覚。 妻と不倫相手と三人で話をして二人とも不倫を認めました。 子供が居るので妻とは別れる気は無いのですが、不倫相手は許せないので、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は本当に無理?
妻が不倫を自白し、子供を連れて家を出ました。 不倫相手も判明しています。 妻も私もお互いに離婚の意志は固いです。 その後、妻が申し立てた離婚調停においては、一変して不貞の事実はないと主張する妻と慰謝料を求める私との意見が(当然のこと)すれ違い不調となりました。 友人を通じて紹介して頂いた弁護士さんに相談しましたが、慰謝料請求しても肉体関係を証明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求及び有印私文書偽造について
ベストアンサー妻が不倫をし、不倫相手の子供を妊娠、中絶をしました。 その際、不倫相手が中絶同意書に私のサインを勝手に書き、問題が発覚すると「自分は依頼されたから書いただけで自分には責任が無い」と開き直っています。 このような場合、不倫の慰謝料とは別に慰謝料請求または刑事責任を問うなどできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫の証拠について
ベストアンサー夫の職場不倫で最終的に相手に慰謝料請求を考えています。 私の持っている証拠は夫と相手に見せなければいけないでしょうか? 私は夫と別れるつもりはないので調査を依頼して得た証拠はみせたくないのです。 調査をした事を知られたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で ストーカー
ダブル不倫で 招来一緒になる事を約束して 私(男)から 妻と別れ7年間待ち 女は 元鞘に戻りましたので 問い詰めたら ストーカーとして訴えられました これはストーカーになるのですか? 会社はクビ 身心疾走しております。慰謝料とか取れないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効期間について
現在、旦那のいる女性と不倫中ですが、喧嘩が絶えない為に別れようとおもいますが、旦那が、浮気を疑っています。 もし、女性が自分との不倫写真を見つかった場合、彼女と別れてどれ位の期間がたっていれば、慰謝料は、発生しませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 慰謝」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから