69,245件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴します。

私は仕事先で知り合った女性(既婚者)に連絡先を聞かれ 親しくなり交際するようになりました。彼女から夫のDV、ギャンブル癖、そして夫の友人にレイプされた事、そして妊娠し 誰にも相談出来ず、中絶費用もなく出産した事、そして子供を連れ離婚する決意がある事を聞きました。彼女はレイプ以来 男性恐怖症になっており、初めて事件の事を人に打ち明けたと言っていました。私は彼女を支えてあ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の奥様との接触について。

先日相談させて頂いたのですが、元彼の奥さんからブロック→削除しても違うアカウント?でLINEトークへの招待があり、耐えずこちらへのアクションが途絶えません。 もう関わりもなく、連絡先も教えていない状況で本当にこの件にはもう関わりたくもないので元彼と元彼の奥様に接近禁止命令みたいな物を出して関わる事を一切遮断することは可能でしょうか? また過去の解約...

弁護士回答
    2
  • 実父への養育費請求と、実父の借金について

離婚・子ども・借金のキーワードにも該当する内容かと思われますが、一応全体をまとめて債権回収のキーワードをつけさせて頂きました。 内容は父の件です。 私は現在28歳なのですが、10年前に両親が離婚しました。 理由は父親の不倫で、家裁を通じて私の母親に対する慰謝料と養育費の支払いが決まりました。 それから3年ほどの間に父親からの支払いが段々滞ってき...

弁護士回答
    2
  • 離婚ができずにいる彼と暮らしています

私は二年間の別居後離婚をしました。彼は別居してますが 離婚は成立してません。 彼は学生の時の元彼です。私の離婚の際相談にのってもらってました。彼も夫婦は破綻していて子供が大学を卒業するまで仮面夫婦をやっていくといってました。 私の離婚調停中に彼の奥さんに私たちのメールのやりとりがみつかり喧嘩になり離婚を決意し別居しました。 私の離婚が決まってか...

弁護士回答
    1
  • この場合はどうなるのでしょうか?

現在33才になる女性です。先日、彼氏が結婚し、子供までいる事が判明しました。私が交際したのは、平成15年春頃です。1〜2年は順調にいき、私の友達とも仲良くしていました。彼は一人暮らしで、いつの間にか引越しし、聞くと「友達と一緒に住んでいる」と言ってました。段々と、会う回数もデートする回数も減り怪しいとは思っていました。彼は仕事も辞め、学校へ通い、新し...

弁護士回答
    1
  • ローンの連帯保証人について。どうにか外れる方法はありますか?

夫の不倫により離婚を考えています。 住宅ローンの連帯保証人になっています。 どうにか外れる方法はありますか? 年明けにも、ローンの銀行にも問い合わせしようと思っているのですが、、、。 一軒家、夫が結婚前から住んでいますが、近隣では売却は少し高値で売れているようです。 借り換え(夫の単独にしてもらう)、 相手の女性に代わってもらう(銀行許...

弁護士回答
    4
  • 求償権について。

ベストアンサー

教えて下さい。 求償権が認められる場合と、認められない場合、とううのはあるのでしょうか? 私は不貞した側で、慰謝料請求されております。

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の彼との連絡が途絶えた場合の対処法について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を9年間続けています。 彼からは指輪をもらい、離婚するの言葉はありませんが、愛しているや家族より大事との言葉の録音などとはあります。 先日、奥様と離婚して欲しいと伝えました。そして、「別れなくても不倫してたことは伝えるよ、だから考えて欲しい、別れて欲しい」と告げました。 彼からは左手の薬指に指輪をもらい、離婚するの言葉はありませ...

弁護士回答
    4
  • 社会的制裁。プライバシーの侵害?

主人の不貞行為で離婚します  主人と女は同じ会社で 私も前は同じ会社でした。 会社に不倫してること それが原因で離婚することを公言するのは 名誉毀損?  プライバシーの侵害? なんですか? 社会的制裁はどのようにしたら いいですか?

弁護士回答
    4
  • 社内で不倫・堕胎の過去をバラされた際に名誉毀損が成立するのか、どのような証拠が有効なのかご質問です。

【相談の背景】 私は社内不倫をしていた過去があり、相手方の彼は既に職場を退職しています。 2週間ほど前に、信用して相談していた同僚が私が不倫をしていたことや過去に彼との子供を堕胎していることを社内の不特定多数に暴露していると他の社員から聞かされました。 悪意のある拡散が噂となって広まり精神的に参ってまい、一度精神科を受診しようと思っています。 知...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に録音された場合。

ベストアンサー

不倫相手の配偶者が突然たずねてきました。 お話を少しした際にもしかしたら録音されていたかもしれません。 それによりこちらのあげあしとられ不利になることありますか?

弁護士回答
    18
  • 別居後の不貞行為でも慰謝料を請求出来るか?

ベストアンサー

主人と別居して3ヶ月が経過しました。現在離婚調停中です。私は現在実家で生活しています。つい先日私が3ヶ月前まで主人と生活していたアパートに行ったら、主人が継続的に不貞行為している証拠をいくつか見つけました。私の郵便物はアパートに届くため、時々アパートを出入りしています。別居時に主人にその了解を得てますし、鍵も所持してお部屋の出入りが可能な状況で...

弁護士回答
    4
  • 母と別居中の父と同棲→別離後、父をストーカー規制法で訴えた女性に、慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

この度、私(娘)宛に「父の勾留通知」が届きました。ストーカー規制法違反によるものでした。  私が面会した時の父の話と、面会前に父が私宛に出していた手紙の内容をまとめると、以下の通りです。  平成21年4月 両親は別居(父のモラハラに耐えかねて母が家を出て、実家へ。翌年から私の家で同居中)  平成22年2月から平成25年8月まで、某女性と同居  平成26年4...

弁護士回答
    2
  • 個人間の誹謗について民事訴訟にする方法はありますか?

【相談の背景】 不倫相手と口論から別れる事となり、最後のLINEで性的に過激で攻撃的な中傷を受けました。 それが原因で男として勃起不全になってしまいました。 病院に行き、その件に起因するとの診断書もありますし、LINEの文章も残しています。 50代の既婚です。 【質問1】 個人間のLINEでは名誉棄損は当てはまらないとの事ですが、別件で民事に訴える事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 妻が男と同棲中慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

妻とは喧嘩も多く仕事も多忙で追い込まれていて精神的苦痛で自宅では寝れないと言って家出しました。(精神科には自分が連れていき軽いうつ病と診断されました)当初は女性の友人宅にいると言ってましたが実際男性と4ヶ月現在同棲しています。娘13才がいるのですが妻は子育てを放棄し私と一緒に生活しております。妻は調停を申し出て書類には親権を私に譲り離婚しようとしてい...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠についてどのくらいあつめるといいのですか?

不倫の証拠についてお伺いいたします。 合わせ技で色々用意していますが今、あるものは ・不貞相手のアパートの出入り写真(泊り。)相手の住所、勤務先、電話番号などの特定はしてあります。 ・ツイッターなどの発言(彼女と呼んだり、ペアリングの購入、旅行の予定、外泊目的のウソ(写真入り)など) ・夫婦では使用したことがないバイアグラ(撮影済み) ・...

弁護士回答
    2
  • 尋問欠席、判決は原告の請求満額になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしました。 訴訟を起こされており、現在尋問まで進んでいます。代理人を付け毎期日には対応してまいりましたが、尋問は欠席しました。代理人のみ出席しました。 相手との肉体関係は1回、期間は2~3週間ほどです。 請求額は300万です。 なお、僕は相手が結婚していた事は知らずに肉体関係を持ってしまいました。 ですが相手は「結婚していると言...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に子供が産まれたのを知った場合

【相談の背景】 2022年10月12日に離婚したのですが、2023年06/23に元旦那に子供が産まれてることを知りました。 さかのぼると離婚前に作った子供なのは明らかなのですが、元旦那と不倫相手の子供の生年月日が載った戸籍謄本(私の離婚日も記載)では証拠としては弱いですか?? 【質問1】 勝てる見込みはありますでしょうか? また、少額訴訟でやろうと考えています。

弁護士回答
    1
  • 裁判所にわかって頂くためにはどの方法がありますか?

ベストアンサー

結婚20年。 今回 主人の不倫が発覚しました。 主人は 私が証拠があるとは知らず 認めていません。ラブホテルへの出入り写真 4回。⇦相手は同じ方。 ラブホテルのメンバーズカード複数枚所持。 一般ホテルでの領収書。2名と記載あり。 その他 飲食。映画観賞の領収書あり。 その相手の方は 主人と同級生で独身。過去 確認取れてるだけでも3回は不倫経験あり。(当時の...

弁護士回答
    4
  • 不倫の相手との合意書における違約金の法的な有効性について

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたところ、妻はA氏に結婚した事実を告げず、私と婚姻前か...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を掴むために、夫の持ち物を探るとプライバシーの侵害に該当しますか?

夫婦間のプライバシー侵害で違法になるか教えて下さい。 先日、夫が不倫している事に気付きました。 夫から離婚を告げられた場合に備え、不貞の証拠を掴んで置くために、夫の財布や、留守中に引き出しなどを探っています。 ラブホテルのカードや温泉宿の利用明細を発見しました。 それらはコピーしたり、写真に撮りましたが、原物でないと証拠不十分ですか?または、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由、モラハラについて教えて下さい。

ベストアンサー

相手の不倫で離婚にいたります。 離婚を考えていましたが、相手が子供の学校の役を引き受けてしまい、早くて今年度中と思っています。役員の内容は卒業式の挨拶や男性の仕事があるものです。そもそも引き受けたのが、途中で投げ出してこちらが困るのを狙ったみたいです。すでにその状況になり困っています。子供の立場も学校区での私の立場がありません。これはモラハラに...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為になりますか。これだけでは不貞行為にはならないですか?

妻が会社の同僚(既婚者)と自分から好きだと告白もして、メールのやり取りや、会社の飲み会と嘘をつき二人きりで会っていたと話しました。しかし、肉体関係はないから、不倫ではないと言っていますが、メールの内容を見てしまいあまりの内容で私は体調を崩れてしまいました。 証拠という証拠はそのメールしかありません。これだけでは不貞行為にはならないですか?教えてく...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だと知らずに慰謝料を請求された場合

ベストアンサー

元交際相手の奥さんから慰謝料を請求されそうです。 私は独身限定でお願いしていた合コンで知り合い、結婚していないか・彼女がいないか二回位確認しましたが、彼から積極的にアプローチされ、騙され、音信不通にされて騙されました。その流れは彼との会話で録音もしていますし、メッセージアプリの履歴もあります。 彼と土日に会えない日はゴルフや老人ホームのおばあち...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と誓約書。まさか女と合うのでは?

思いきって初めて相談します。実は主人の浮気です。結婚26年、子供2人共に成人していますが共に派遣社員 私はパートです。 初めて浮気を知ったのは2002年の5月主人が厄年の歳同じ職場のバツイチ女性と旅行に行きキスマークをつけて帰ってきました メールや携帯履歴で問い詰め その時は土下座して謝り子供も小さかったので別れると言う言葉を信用し我慢しました。2年後主人...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料について。最初は仕事が忙しいから仕方ないのかな?

ベストアンサー

結婚して1年半になります。 旦那は私と結婚する前に結婚が破談になっています。 その後、私と付き合っている時に妊娠したのですが破談になったばかりですぐできちゃった結婚はできないと言われ泣く泣く中絶しました。 その後、結婚したのですがほぼすぐセックスレスになりました。 最初は仕事が忙しいから仕方ないのかな?と思いましたが半年位なしだったので旦那に聞...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に。離婚後に不倫が分かッた場合は、どうなるでしょうか?

離婚後に不倫が分かッた場合は、どうなるでしょうか? 訴えることはかのうですか。離婚後2ヶ月半です。証拠は元妻かその相手に聞こうと考えています。何か有効な方法はありますか、悔し久手たまりません よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言とは?その場合は名誉毀損で訴えられますか?

私は独身。既婚者と不倫しました。 訴訟を起こされると、仮執行宣言を訴状に書かれることが 多いと聞きましたが、判決で負けが確定すると勤務先に即刻、合法的にばらされ、給料を差し押さえられるようなものなのでしょうか? その場合は名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 堀先生お願いします

嫁が不貞家族に自白 昔から嫌いだったとか言って調停 嫁が家出してすぐパソコンで男と連絡不倫関係 アパートの密約 録音済み 本題は今嫁のパソコンを証拠として使いたく 自分だとまた波風が立つので 子供達にとってもらうか 検討中 今日の夜がチャンス多分罪になるかと思いますなにか良い方法ありますかお願いします

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料確定後自己破産について

【相談の背景】 不貞行為により裁判になり被告に慰謝料が発生した後、被告が自己破産をするとなった場合について教えてください。 【質問1】 慰謝料は非免責に当たれば免責にならないとの事ですが、被告が原告に離婚させたくてもしくは悔しくて嫌がらせ行為をしていた場合は悪意があるとなる可能性が高いですか? 又、それが不貞の密告だったりです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と浮気 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者女性と関係を、持ち慰謝料を請求されてしまいそうです。私は独身です。 彼女とは一度、2人で食事に行き、ホテルに誘われました。一度は断ったんですが、旦那とも冷え切っていて、欲求不満を告げられ、 彼女の容姿にも惹かれていたこともあり、行ってしまいました。 後日、彼女のLINEで夫から、慰謝料を請求するとの通達がありました。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 個人再生後の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を個人再生します。 債権者一覧には原告の名前は入れますが、元不貞相手が原告に慰謝料を支払ったのか不明なため、名前を入れずに出すことになりそうなのですが、元不貞相手が原告に慰謝料を支払っていた場合、名前を入れなかったことで求償権を満額支払わなくてはならないのでしょうか? 元不貞相手が支払ったのが一括、分割で異なってく...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の裁判について

【相談の背景】 1年前に裁判判決により、不貞行為の慰謝料を支払いをしました。 私は不貞行為をしていなかったが、相手方の証拠により不貞行為を認定されました。 最近になって不貞行為を認定された日のアリバイの証拠があり、不貞行為をしていないことが証明できます。 【質問1】 不貞行為をしていない証拠で再度、相手方と裁判をする事はできますか? 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申し立てについて

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し離婚する予定です。夫も離婚する気ありです。今はまだ同居しています。 夫から「慰謝料いくらか提示して。払えない額なら弁護士立てるから。」 と言われています。話しっぷりからして慰謝料は払いたくないみたいです。 夫とは、その後口も聞いていない状態で、私は、離婚調停をしたいと考えています。 【質問1】 この場合、夫に慰謝...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求について 証拠なし

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求についてなんですが、決定的なものがない状態で弁護士さんに相談し慰謝料請求したいのですが…相手に当方の気持ちをわかって欲しいので。 【質問1】 決定的なものがない状態でも慰謝料請求出来ますか?弁護士さんは嫌な顔せず通知書出してくれますか?相手の良心に漬け込む形になりますが。 【質問2】 もし裁判になって証拠を提...

弁護士回答
    2
  • 時効について教えて下さい。

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求の通知が弁護士から届いてからいつ時効を迎えるのでしょうか。 時効のはじまりと終わりがいつなのかを教えて下さい。 複雑な慰謝料請求ではなく、ごく一般的ないつまでにいくら支払えといった一方的な内容です。 1.初回の慰謝料請求の通知が届いてからなのか、先方が離婚成立した日からなのか、先方が別居を開始した日からなど、時効カウントは...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為はないのに慰謝料請求された。脅迫されそう。

ベストアンサー

30代女性です。 仕事の相談を乗ってもらったり、2人でカラオケに行ったことがある会社の上司の奥様より慰謝料を請求するという連絡が弁護士を通じてありました。 探偵を使って調べたようです、不貞行為はありませんが、慰謝料を払わなくてはいけませんでしょうか。 また、個人的に直接会って謝って欲しいという旨も伺いました。 奥様は私に慰謝料を支払うか会社を辞めて...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料決定後の自己破産について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料を免れる為に自己破産をする人もいると思うのですが… 質問です。 ①相手は、正社員で働いており年収270万円ぐらいで特に借金等もありません。 例えば、慰謝料300万円と決定し、その後自己破産を申し立てた場合、簡単に認められるものでしょうか? ②慰謝料決定後もし相手が自己破産を申請した場合、こちら側として異議申し立て等する事は出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者子持ちの男性妻から慰謝料を請求されたが、その対象にあたるか?

仕事の都合で既婚者子持ちの男性と食事やお茶飲みをしながら話をしていたら、その男性の奥さまが男性の車にGPSを設置していたらしく、あるとき食事をしていたところに突然現れていきなり慰謝料を請求されました。ホテルに行ったり相手や私の家の出入りはありませんし肉体関係はもちろんありません。むしろ人権侵害で訴えたいくらいです。 そこで質問がございます。 私は慰...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠を相手の旦那さんに渡す代わりにお金を払ってもらう場合、慰謝料に含まれてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のW不倫で以前からご質問させていただいております。 旦那の不貞の証拠を、探偵や携帯から数え切れないほどすでに押えております。 旦那、相手の女、女の旦那さんには私が知っていることはバレておりません。しかし、女の旦那さんは、女の不貞に気付いているようですが、不貞の証拠が掴めないまま、離婚に向けて話が進んでいるようです。(もともと夫...

弁護士回答
    1
  • 浮気夫が自己破産した場合の慰謝料はどうなるのか

ベストアンサー

浮気の慰謝料と解決金を決めて離婚し、養育費も決めてそれらを公正証書にしてもらおうと思っております。 滞った場合に強制執行がかけられるように、との思いからですが、もし公正証書を作成して離婚届を出した後に相手が自己破産した場合 1、やはり浮気の慰謝料や解決金は免責となるのでしょうか。 2、養育費の支払いが滞った場合強制執行、、給料差し押さえ等は自己破...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為はどこから?何処までが不貞行為とみなされますか?

既婚者と数回キスと胸を触られる行為がありました。何処までが不貞行為とみなされますか? 相手側にバレてしまい、慰謝料の請求、会社に連絡する、大切なものを奪ってやると何回か電話がありました。 sexはもちろんありませんが、感想を言い合うメールや、少し卑猥な会話がのこっていたようです。 その点は不貞行為とみなされたりするのでしょうか?慰謝料は発生します...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為で性行為がない場合

ベストアンサー

既婚者同士の不貞行為の慰謝料について質問です。 2回から3回ほど車の中で会い、胸や陰部を手で触ったのみで性行為はありませんでした。 この場合の慰謝料はいくらほどになりそうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠 訴訟

ベストアンサー

不貞行為の証拠を手に入れた場合 慰謝料請求もできますが、あえて訴訟にした場合のメリット、デメリットを教えてください 証拠を元に、慰謝料請求して払わせて終了でも良いかと思っています。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求を弁護士に依頼するか否か

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求を弁護士に依頼するメリットを教えてください。相手が弁護士を立ててくるのかは分かりません。慰謝料の「相場」に落ち着くのであれば、費用を掛けて依頼する意味がいまいち分かりません。

弁護士回答
    2
  • 離婚の原因が浮気ではなくても、元夫の浮気相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

いまは離婚していますが、離婚後に、婚姻中に夫が浮気していたという証拠をつかんだとしたら、夫だけでなく、相手の女性にも慰謝料請求できるのですか? 離婚の原因がこの浮気でない限りは、相手の女性に慰謝料請求はできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明

先日も相談させて頂きましたが、相手が立てた代理人から連絡が来た場合のことで教えていただきたいことがあります。私の話を聞いてくれていた知り合いが、代理人から何らかの書面が来たとき、不倫期間が10年以上と長いのだから、一筆書く際、金、百万円頂けたら、会社にも携帯にも電話しません、って書けばいい。そのときに、言いたいことはきちんと言ってから、印を押すん...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不貞の証拠 慰謝料

旦那が浮気をしていて、離婚に向けて証拠集めをしています。 相手は同じ会社の1人で一人暮らしをしています。怪しいと感じたのは最近でいつからの関係かはわかりません。 飲みに行くと行ったり、私が仕事のときに休んで女性宅へ行ったりちょっとでも時間があれば会ってるようです。 先日GPSで女性宅をつきとめ、探偵におねがして、家へ出入りするところの写真を撮っても...

弁護士回答
    3
  • 【不倫示談】接触禁止違反について。多くの方の意見を伺いたいです。

妻(A)が職場の上司(B)と不倫しておりました。 Bとは示談書をかわしており、接触禁止事項に以下の内容を記載しております。 「Bは、本示談書調印時以降、面会、電話、メール、LINE、SNSその他のいかなる方法を用いてもAに対して接触を図ってはならず、Aから接触があったときは、一切応答してはならない。但し、職場の業務上必要やむを得ない場合はこの限りではない。」 ま...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に既婚を知らなかったと言い逃れされない知らせ方

①主人の不倫相手に損害賠償請求をしたいのですが、主人が既婚者だと知らなかったと言われてしまうと 裁判に負けてしまうというようなお話しを耳にしたことがあります。 本当でしょうか。 ②また、相手の女性にどのように知らせれば、知っていた証拠として、裁判で採用されますか。 相手の女性の電話番号やメール、住所も知っています。 メールアドレスへ送信したり、電...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから