48,876件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損の責任はどちらに?

ベストアンサー

娘が通うソフトボールスクールのコーチが、 保護者たちがソフトボールスクールの連絡網で使用しているSNS上で、私を名誉棄損しました。 私は名誉棄損されたことをソフトボールスクールの代表者に相談したのですが、私とコーチとの個人間のトラブルはスクールとしては関与しないと言われました。 私は名誉棄損された場が、スクールの連絡網なので、スクールとしての責任も...

弁護士回答
    2
  • 裁判所にて。紛争の要点は簡単に書けばいいですか?

ベストアンサー

裁判所に行ってどうしたらいいか、話を聞いて来ました。 私の話の内容から、調停が一番よいのではということで、調停申し入れをすることにしました。 その際、証拠となるものをコピーして添付するそうですが、合意書のみでよいですか? 紛争の要点は簡単に書けばいいですか? 全ての証拠を出すものなのか、小出しにするか、裁判を考え必要なだけ出すのか。書かずに...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分待ち 外出禁止 パワハラ 現状打開

【相談の背景】 自衛隊で懲戒処分待ちの状態です 反省のためとかの説明もなく無期限で外出禁止と言われました また処分もらうのに強がって飄々と仕事するのもやめたら⁉️みたいに言われました それが反省の色が見えないと見られるみたいです 私としては仕事に影響しないように割りきって仕事は仕事だからと言い聞かせて頑張っているつもりです 規則をなんかいも見...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の経営状況が知りたい

ベストアンサー

夫が経営している会社の状況が分かりません。 正しく言えば聞いても本当の事かどうか信じられません。 私も会社には名前だけの籍があるんですが、役員になってるかも不明です。 税理士さんに私から聞いたとして、収支報告書など見せてくれるものでしょうか。 この際税理士が社長のOKがないと無理とかうその情報を私に伝えてきたらそれは罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞相手に再度慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求について教えてください。 夫と別居して5年目になります。 子供小学生が1人います。 連絡は別居して一度もとっていません。 別居後すぐに、夫の不貞相手へ慰謝料請求をし相手は否定していましたが控訴審の判決で勝訴し慰謝料も支払われました。 最近、友達に夫と同じ不貞相手といるところを見たと教えてもらいました。 もう一度請求できま...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組してない妻の連れ子の婚姻費用

妻は私と再婚で、子供が3人程おり、いずれも私の籍にははいっていません。養子縁組はしておりません。 この場合の婚姻費用について、せきに入ってない子供のぶんも考慮するのか、それとも夫婦二人表をつかえばよいのでしょうか? ご指導よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の回数と訴訟での離婚理由

ベストアンサー

第一回離婚調停がありました。 夫から離婚を申し立て、私は離婚拒否しました。 弁護士相談をした際に、一回目で終わることはないと言われていましたが、お互いの意見が違うからと一回の調停で不成立にされました。 また夫は鬱病の診断書を提示して、会社も休職するくらいの状態だと主張してきました。 しかし婚姻費用の時にもそれを理由に使い意図的に収入を下げ争っ...

弁護士回答
    5
  • 結婚前提のパートナーの裏切り

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いをしていたパートナーに裏切られた。初めてではありません。 半月前には私の高校生の息子に父親になってもいいか。正月には私の両親にも挨拶もしていましま、(結婚の報告ではない) 今までも、浮気がバレて、私が暴行されたこともあります。 言葉の暴力がひどく 電話に出ないだけで、私が通うジムにインターネット上で、悪口を...

弁護士回答
    3
  • 離婚、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答頂ければと思います。 現在私の不貞による離婚調停中です。 私は離婚を希望しております。 調停の半年前から別居しており、貯金などは勿論自宅からは必要最低限の衣類などしか持って出ておりません。 財産分与の自宅分割方法について揉めています。 実父からの援助による現金一括購入だった為、登記上夫婦其々1/2ずつ保有している状態です。...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手から夫がに対しての求償権の放棄について

【相談の背景】 夫が不貞行為を行い、浮気相手が妊娠しました。すでに中絶は済んでおり、本件に対して夫と浮気相手の間で合意書を締結する予定です。合意書締結後に夫とは離婚しないということで浮気相手のみに慰謝料請求書を行うのですが、自分と浮気相手の間で示談書を締結するにあたり求償権の放棄してもらいたいと思ってます。 【質問1】 この場合、合意に至っても...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の浮気相手に謝罪と関係解消の内容証明を送りたい

ベストアンサー

主人の浮気相手に内容証明を送りたいです。 探偵を雇いましたが確たる証拠は掴めず、主人も全否定。 しかしかなり黒に近いと確信しています。 ①アフターでカラオケBOX1時間。その日履いていた主人のパンツに性的体液の跡 慰謝料請求の内容証明ではなく、謝罪と関係解消の要求をしようと思います。 相手から謝罪があり念書を貰ってから次に慰謝料請求の内容証明...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求について

旦那の不貞行為を見つけ、離婚話をしました。 自分の両親にも前に話してあり、実家からわざわざ来てくれて、同行して、旦那に話をしました。 しかし、慰謝料は最初は払うと言っていたのに、やはり払わないと言ってきたり、すぐ近くに旦那の両親が住んでおり、そっちには何も話してなかったのですが、駆けつけてきて、ちょっとやり方が汚いと罵声を浴びせられました。また...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為が原因で離婚の方向へ。慰謝料請求金額について。

不貞行為を妻に知られ慰謝料請求をされています。 結婚3年、子供なし。別居期間1年。 年収約400万 昨年1月頃から約半年職場の同僚と不貞行為がありました。 妻に知られ職場へ不貞行為があったと連絡され、部署の異動、減給をうけています。 職場でその噂が立ち、不貞相手は退職。私も退職する予定です。 妻へその事を伝えたのですが、自業自得、それでも制裁は足...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

交際していた彼に、妻子がいることが分かり相手の奥さんから不貞行為につき慰謝料の請求をされます。 独身だと言われ私は信じ切っていました。 結果騙されていたわけです。 私から彼へ、慰謝料の請求をしたいと思います。 相手(彼)から合意が得られてる場合の手続きの流れを教えて下さい。 その場合の注意点も教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と不貞関係について。宿泊自体が不貞関係となりますか。

ベストアンサー

妻がいる男性と約半年間に10回程、二人で宿泊をしたことが妻にバレ、訴える方向で動いているようです。 LINEの履歴をすべて確認されています。そこに宿泊の履歴もあります。 私と男性の間には恋愛感情はなく、LINEでの愛情表現なども一切ありません。 趣味が同じで話したりテレビをみたりと過ごしており、肉体関係も一度もありません。 男性には私の他にも何人か女性が...

弁護士回答
    3
  • 公序良俗に反しているか。それでも訴訟できるのか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前の交際相手がストーカーになり、 交際費を返せと言ってきたり、 交際中に貰ったお金は貸した金だと言ってきて返済を求めたり、 精神的損害で慰謝料を請求してやると言ってきています。 相手はストーカー行為で警察から口頭警告を受け、誓約書を書かされました。 相手は訴訟を起こすと言っていました。 そして、出逢った...

弁護士回答
    3
  • 入籍して5ヶ月。精神的苦痛をうけました。

入籍して5ヶ月です。仕事の関係で今まで別々に住んでましたが今月から一緒に住めるようになりました。 旦那の以前勤めていたお店の後輩が何度も旦那に告白しているようです。 問い詰めたら白状しました。 以前勤めていたお店にいた時に連絡を取らないように、連絡先も消すと約束をしていました。本気で私のことを想っているからもう連絡しないでとのLINEも見ましたが、SM...

弁護士回答
    4
  • 併合審理になってしまうのでしょうか

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、相手方に対して訴訟の準備中です。離婚するつもりはありません。 すると相手方の夫から当方の夫に対しても訴訟を起こす予定だという話を伺いました。この場合について質問です。 1、申し立てが同時期だと併合審理になってしまうのでしょうか。 2、併合審理を避けるためにできることはないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 離婚《慰謝料、住宅ローン残債》

いま離婚調停中です。 妻の申し立て内容は、 慰謝料500万円 共有名義、連帯債務の住宅《オーバーローン》は、売却し、残りの負債は全て私が負担する。 養育費、毎月4万 住宅は、いますぐに売りに出して買い手が見つかっても、500万〜600万円の残債が残ります。妻は連帯債務なので、妻の残債の負担分《250万〜300万円》を、慰謝料と相殺し、慰謝料250万〜300万円、住...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の告訴は。訴えるか迷ってますがいつまで有効ですか?

怪我をさせられて診断書もとってありますが 相手が誰なのかの証拠がありません。 訴えるか迷ってますが いつまで有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚原因について

ベストアンサー

夫の不貞行為で現在離婚裁判中です。私が原告、夫が被告です。ただ被告は夫婦仲が破綻後にできた女性と主張し争ってます。今から17年前に私の浮気がわかる写真を夫に奪い取られました。しかしそのまうに夫も浮気がバレてお互い謝り許し合いました。今回の裁判で、17年前の奪い取った写真をいま初めて写真を発見したと、まえから持っていたのに嘘をつかれ被告が提出した場合...

弁護士回答
    3
  • 悩んでます(泣)罰金はこんなにするんでしょうか?

現在、自宅が原発の警戒区域にて避難中です。先月避難先から子供の被爆検査の為、病院へ向かっている途中、子供が被爆していたらどうしよう・・・などと考えごとをしていたら赤信号を見逃してしまい(自分では青のつもりでした)交差点へ侵入してしまいました。そして、右側から青信号で走ってきた相手の車に追突されました。私は相手の車に気づきブレーキはふんだのですが間...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻にて

ベストアンサー

妻と別居の予定です。 妻は離婚を前提とした離婚を主張してますが、自分は離婚を前提としてません。 復縁を少しは考えつつ、妻の浮気疑惑、嘘、子供のことを考えて離婚はとどまっています。 このような状況にて 妻が男性と不貞行為を行った場合、『夫婦関係は破綻していた』に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求と退職要求について

ベストアンサー

不貞により、慰謝料請求300万と退職要求をされております。 スポーツ指導者と父兄の不貞です。 私が指導している子供は、既に退会届けが出ており、受理されておりますが、子供がスポーツクラブを本当は退会したくないとのこと。 子供は継続したいと言っているため、スポーツクラブを退職せよ。 しない場合は上司に報告するとのこと。 この退職要求には、応じなけれ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を上乗せ又は追加で請求することは可能か

ベストアンサー

言葉足らずかも知れませんがよろしくお願い致します。 5年ほど前に当時交際していた男性と同棲を2年ほどし同棲生活が1年経った頃、婚約という形として婚姻届も書いて保管していましたが1年半たった頃向こうの浮気が発覚しました。 2年間でその男性の子供を2度中絶、最後の半年ほどは暴力も受けていました。 別れる時に慰謝料としてお金を払うと男性が言い 誓約書を書...

弁護士回答
    6
  • 既婚者に独身と騙されて交際 慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

独身であると騙されて3年半交際を続けきました。 交際する前から独身であるかどうか、結婚歴があるかどうかしっかり確認した上で、交際しました。 しかし、私と交際してからわずか2ヶ月後に、彼は今の奥さんと結婚式を挙げています。 今まで彼の誕生日当日に祝えないことと、クリスマス当日の会えないことを不安に感じ、本人に問い詰めたところ、仕事で忙しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由になりますでしょうか?

妻から離婚を言い渡されて、別居中のものです。 妻は「愛していない」「戻る気はない」と言っていますが、私は別れる気が全くありません。しかし、離婚したい原因として妻から言われている事で気になる事がいくつかありますので、離婚事由になるかどうかお教えください。 また、もし、慰謝料が発生するような場合は、相場もお教えください。 【妻から言われている...

弁護士回答
    3
  • 妻が家を出たことで慰謝料取れますでしょうか?

【相談の背景】 妻が突然家を出ていってから2週間経って、いまだに、妻から離婚届を持ってきてくれません。 さらに妻は妻の荷物や買った家具など全部持って行ってます。事前に家を出るとは聞いてない。私はDVや浮気とかは全くしてないし生活費も渡していた。、私は、なにも悪くないのに、妻の親族とは民事裁判で勝手に訴えられてからの影響で夫婦破綻しています。相手の親...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の減額ができるのか

【相談の背景】 不貞行為をして子供ができて慰謝料請求されている 【質問1】 不貞行為をして子供がいて慰謝料を10日以内に300万払えと請求されています。 三連休を挟むように届けられました。 対応する時間が少ないです。 払えないですし、減額できますか

弁護士回答
    3
  • 妻の風俗勤務を理由に離婚は可能か?

【相談の背景】 妻の風俗店で勤務していました。 これを理由に離婚できますか? 【質問1】 結婚前から妻が風俗店(ピンサロ)で働いていることが分かりました。 結婚前に知っていれば結婚していません。 妻は認めていません。 ピンサロなので不貞行為ではないですがこれを理由に離婚できますか? 【質問2】 子供が3人いますが妻の風俗店勤務が原因で離婚...

弁護士回答
    2
  • 不貞で訴えられた際の答弁書の記入方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で訴えられましたが、 酔っていて記憶になく認める事ができません。 ただ事実であれば誠心誠意謝罪と気持ちばかりの慰謝料はお支払いしたいと思います。 【質問1】 この場合どのように答弁書に、記入すれば良いでしょうよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 次回調停での妥当な慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 6度目の相談です。 不貞相手と口裏を合わせて不貞期間約2ケ月、不貞回数は2回との答弁書を提出しての口頭弁論。 内容として離婚の危機に瀕していないとの主張、慰謝料としては20万円、月1万円の返済。 口頭弁論後の調停で和解室での話合い。原告は答弁書に記した不貞内容は認めるとのこと。 裁判長から低過ぎると指摘されるが非課税世帯故に払いたく...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為なしLINEのやりとりで慰謝料請求できるか?

【相談の背景】 8年前、夫が職場の年下のバツイチの事務員と2年間、LINEのやり取りを朝から夜中まで300通〜500通してました。 たまたまLINEを見せてもらって、発覚しました。300通とか異常な件数で 事務員は夫が既婚者なのは分かってLINEしてます。夫は現場職でLINEの内容は (相手からのLINE) ○今日は会えますか?(職場でと思います) ○会えるの楽しみに仕事頑張ります...

弁護士回答
    3
  • 50万円を元彼に請求されました

【相談の背景】 私は大学1年生です 2年ほど付き合いのあった年下の元彼氏と5日前くらいに別れた際に50万円を請求されました。 背景としては、私の度重なる浮気とその浮気による性病感染が原因です。 病院代としてお金は渡してありますが元彼氏は忙しいと理由をつけて行こうとしません。浮気に関してはずっと付き合っていたから許していたけれどとの事でした。最初は100万円...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫のスマホを見たところ、夫が女性とドライブがてら食事に行った事が判明しました。 LINEのやりとりも親密そうでした。 相手女性に直接連絡を取り確認したところ、食事に行ったのは事実と認めました。 不貞行為の有無は定かではありません。 相手の女性には旦那に会うなと伝えています。 デートに行ったことを知ってから、体調が優れず...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居と聞いていた相手の配偶者からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親密な関係になった女性の夫から不貞行為の慰謝料請求を受けてしまいました。 私は、親密な関係になる前から、家庭内別居状態であると聞いており、また離婚の決意の固いことを聞いておりました。 【質問1】 その場合でも慰謝料請求に応じる必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を繰り返す妻に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方59歳離婚歴あり。妻38歳初婚。夫婦そろって公立学校の教員です。2人の間に6歳の長女と4歳の次女(いずれも実子)がいます。次女が生まれいつしかセックスレスになり、仕事と育児で生活に疲れも見えて日常をこなすだけの毎日となりました。妻は子供の面倒はよく見ます。ここ半年ぐらいから妻のモラハラ発言が酷くなり、一方的に自分のルールを押し付け...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気と離婚請求

【相談の背景】 結婚3年目、口論が絶えず一度私もから離婚の話を出した喧嘩をしました。(六月) 離婚届は旦那が捨てました。 その後別居する事に。(8月) 私は冷却期間の為、旦那にも確認し、冷却期間の為と口にしたものの、本人は離婚に向けての気持ちだったようです。 10月に相手の浮気が発覚。女性を守り、私とは離婚するの一点張り。 現場を捕まえた...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の裁判条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい示談中です。和解が出来ず裁判になりそうです。 裁判になった場合、示談書に書けるような接触禁止、口外禁止等の条件は付けられないのでしょうか。 裁判は仕方ないと思っておりますが、現在、相手方の配偶者からSNSによる誹謗中傷を受けており、慰謝料を払ったら更に追い込んでやると言っていたので、個人情報を晒されたり、職場に乗...

弁護士回答
    2
  • 浮気裁判に関しての問い

【相談の背景】 妻の浮気が発覚しました。相手は妻子持ちの男性です。まだ妻と別れるか、やり直すか決まってませんが、精神的にショックです。相手の男性を慰謝料裁判を起こそうと思ってます。 【質問1】 裁判を起こしたら、相手の奥さんには知られるのか?もしくは知らせたらいいのか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の遅延について

【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に合意書を交わし どうしても分割出ないと無理とのことで 仕方ない分割にしました。 1年払ってもらい 今月 支払いが遅れ 連絡しても反応無しです。 残金190まん円です。 【質問1】 このまま支払いが無い場合 訴訟になりますか? 【質問2】 訴状をしても残金が回収できないって可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の合意書を作成する時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で離婚が成立しました。離婚届を提出し次は財産分与の 話し合いがあります。 慰謝料は請求しないが、その代わりに 家を売却してかかった費用と残債の支払いをしてくれと言われています。 その支払いをした後に慰謝料を 請求されないか不安です。 お金を支払う前にしておくことを 教えて頂きたいです。 【質問1】 このお...

弁護士回答
    3
  • 取り下げた慰謝料請求の再請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の内容証明書を送ったら、相手が無職になり支払えない状態です。 【質問1】 この場合、請求を一旦取り下げて相手が支払える状態になってから再請求する事は可能ですか? 不貞行為の時効は3年と聞いてます。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為がなくても慰謝料の請求ができますか?

【相談の背景】 結婚4年、子なし(流産経験あり)夫婦です。 夫から離婚してほしいと言われました。 理由は、好きな人ができたからだそうです。結婚を前提に付き合っており、子どもも欲しいので早く一緒に住みたい、不貞行為はしていないと聞きました。 お相手の方は35歳になる未婚シングルマザーです。 付き合い始めたのはここ1か月以内と聞きました。 夫とは今も同...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のない慰謝料について

【相談の背景】 既婚者である異性の友人が精神病を患ってしまい、長期的に連絡を取ったり何回か食事をして相談にのっていました。 病気の原因は会社のパワハラと家庭内別居状態の夫婦仲だと診断されています。 気晴らしに一度だけ2人きりで旅行に行き、不貞行為はないものの相手の配偶者に知られてしまいました。 相手は子供3人いてまだ小さいです。 夫婦関係が破...

弁護士回答
    2
  • 離婚直前に発覚した配偶者の浮気に対する慰謝料請求等について

【相談の背景】 3年ほど前に私(夫)の浮気が発覚したことがきっかけで夫婦関係が壊れました。 浮気に至った原因はセックスレスで5年程度はそういうことが年1回程度となり、こちらから求めても拒否されてしまうため、人格否定をされているようでとてもつらかったです。 そのようなとき、大学時代の知人と再会し、浮気に至りました。 2年ほどは続いていました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金は離婚慰謝料と解釈されるでしょうか?

【相談の背景】 交際相手の元妻から不貞行為による慰謝料請求を受けています。離婚前からの交際ですが、交際相手は離婚時に解決金として、既に一千万円以上を元妻に支払っている為、慰謝料の二重取りを主張し、支払いを拒否したいと考えています。ただ、離婚時の調停合意書を見ると、『離婚慰謝料』でなく、『離婚に伴う解決金』として記載されているので、交際相手は元妻...

弁護士回答
    2
  • 2年前に内緒で中絶をしていた妻への慰謝料請求

ベストアンサー

ご相談させてください。 現在結婚してから約23年となりますが、 妻の度重なる無断外泊やアルコール依存 のためにこれから妻に離婚の話をしようと 考えている矢先に、妻のカバンから 2年前の婦人科の医療明細を見つけ、 知らない間に2年前に 中絶をしていたことが分かりました。 そこで質問ですが、 2年前の医療明細ですがこれを 不貞の証明として慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への金銭問題

結婚23年の50歳(男)です。妻、子2人(20歳、16歳) 浮気相手から金を返してほしいと要求されています。 経緯を簡潔に。 数年前から妻、子供とはほぼ会話なし、食事もない状態が続いている中で浮気しました。発覚し、妻が浮気相手に慰謝料を請求。相手が全額支払い対応しました。自分は離婚しようとしていることは伝えてあります。だましたり嘘はついてません。 その後...

弁護士回答
    2
  • 嫁が不貞男を別居アパートに泊めていました。子供達もいます。

ベストアンサー

二か月前に嫁と子供達二人別居となりました。 不貞がバレ同居期間中は大人しくしていましたが、居場所を知らず別居となった途端に不貞男と遊びまくり、更には子供達二人とも会わせて、宿泊もしていました。軽率な卑猥な行為に及び、子供達は見ている可能性もあります。 そこで相談です。  15日.長男の学校授業参観日あり、嫁に会わないよう息子に会って、その時の様子に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから