48,876件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員の機密事項等の漏洩疑惑について

ベストアンサー

確たる証拠はありませんが、会社の情報を、個人の携帯で流布してる疑いの従業員がいます。 その場合、携帯を没取したりして調査を行う事は問題ありませんでしょうか? ちなみに、終業規則に於いては明記しておりません。 また従業員が携帯の調査に協力しなかった場合の 対処法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の奥様からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側のご夫婦関係は付き合う前から、義父との揉め事で破綻している、ご夫婦ともにお子様の為に離婚はタイミングをみている、と聞いておりました。 22年4月から相手と同棲をしてしまい、22年7月に相手が奥様に呼び出され、私のことを認識。慰謝料300万払わすか、お相手が奥様の希望するマンション契約と慰謝料代わりに家賃負担をするか(子どもにかかる費...

弁護士回答
    4
  • 妻が大学内で講師と不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が大学館内で講師と不貞行為を毎週決まった曜日、時間帯にしています。私が気づいたのは一ヵ月前ですが、おそらくもっと長い期間、続いていると思います。 探偵も2社使いましたが、館内尾行はセキュリティが厳しく追えないとのことで確かな証拠がつかめていません。 大学以外、休みの外出も調査しましたが全く見つからない状況です。 このような大学内...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の嘘が民事訴訟に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為推認で民事訴訟を起こす予定でいます。 推認の相手(被告の不貞相手)からの音声で肉体関係の否定はあったものの、「別居後6ヶ月以内に約2ヶ月間の同棲」を認めています。加えて、音声を録音した当日に相手の会社を訪問し事情を聞いています。その際に「当日にアパートで同居していたにも関わらず、写真を見せるまで実家から通っていた」と嘘をつい...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の不貞行為による慰謝料の公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫が不貞行為、その他の裏切り行為を8年間続けました。全夫との間に子どもが1人います。 慰謝料として月10万円、ボーナス時には+20万円、子どもが大学卒業する年まで払うという条件を提示されています。 養育費名目ではないですがなぜか子どもが大学卒業するまで、と言われ、これまでも何ヶ月も話し合いを続けた結果の提示なので受け入れることに...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からのDVによる離婚調停・訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から昨年DVを受け警察に通報出来ないように携帯現金クレカを盗まれ私は血だらけで警察署に。その間に主人と姉(養子)私が警察に行ってる間私の姉(養子)と2人で警察から15日間逃走。それから身柄拘束され略式起訴になりました。釈放されてからすぐ旦那から脅迫のLINEが来ました。今は全て無視するように行政に言われてるのでずっと無視してました。2人か...

弁護士回答
    3
  • 同僚の妻からの誓約書の要求に応じる必要があるか?

【相談の背景】 先日、同僚の妻から友人であるのに関係があると疑われ、今後関わらないという誓約書に一筆ほしいといわれた。 【質問1】 同僚とプライベートで2人で会ったりしておらず連絡のやり取りだけなのだが一筆書く必要はあるのか 【質問2】 不貞行為等一切ないのにも関わらず今回は慰謝料は請求しないといわれたが請求することはできるのか 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞問題での慰謝料の反映について

【相談の背景】 以前不貞が発覚し、慰謝料を支払って解決しています その後同じ相手との不貞がまた始まりました 相手方は現在離婚や別居はしていません 一度目の発覚後に話し合いはしていたようなのですが離婚にまでは至らなかったようです 【質問1】 一度目の時に慰謝料を120万お支払しているのですが、二度目となる今回の件にその事はは反映されるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、独身時代に同じく独身の会社の同僚と体の関係を一度持ってしまい、その後は交際に至りませんでしたが、何度か会って食事をしたりLINEのやり取りをしていました。 昨年、同僚が結婚したと聞き、LINEでのやり取りは続けていましたが、やましい関係はなく同僚として連絡をとっていました。 先日その同僚の奥様から、婚姻前の交際中に私と体の...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の慰謝料の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係を持ち、慰謝料請求されたのですが、300万円と言われました 相場を確認したのですが、離婚するとなった時の最高額相当でした 【質問1】 この場合は相手の方に離婚の意思の有無を確認しても良いのでしょうか また確認する際の注意点などあれば教えていただきたいです

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞訴訟でも別れるつもりはないと言われた時の慰謝料額は?

現在夫の不貞相手と訴訟を行なっています。1年半前に内容証明を送ったところから始まり、反省するどころか現在も関係が続いています。(夫と不貞相手は慰謝料請求後、半年程同棲もしていました) 夫が勝手に家を出て行く形で別居となり、夫婦の間には未就学児の子供が2人います。 訴訟では相手方からの和解案として慰謝料200万円(100万円は分割払い)、ただし別れるとい...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気の離婚慰謝料

ベストアンサー

夫が浮気をしていました。 相手はわかりませんが知りたくもありません。 夫だけに慰謝料を請求して離婚したいのですが。 できますか?

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

過去私が不貞行為をした相手の女性が、去年離婚をしました。最近その女性の元旦那が精神的な理由で仕事を退職し、収入がなくなったこともあり、私に過去の不貞行為に対しての慰謝料を請求しようとしていると聞きました。 そこで質問です。不貞行為は7年以上前のことになるのですが、それでも相手方から慰謝料請求の可能性はあるのでしょうか?またもし請求された場合、ど...

弁護士回答
    4
  • 妻と不貞相手の女性の裁判

ベストアンサー

もろもろ事情は過去の質問に書きましたので省きますが、私の妻が、私の不貞相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こし、先日尋問が行われました。私も不貞相手の女性側の証人として呼ばれました。私はすでに、妻とは別居状態で、不貞相手の女性と暮らしています。いずれ離婚するつもりです。 尋問後、和解の話が出て、不貞相手の女性は裁判官から、私と合わせて200〜250万を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求訴訟 補助参加人の訴訟活動

ベストアンサー

離婚調停中の妻が、私の友人女性に不貞を理由に慰謝料請求訴訟を提起しました。 全くの言いがかりなので、2人とも不貞を否認しています。 さて、 妻はA県に在住、 私と友人女性はB県に在住しています。 (私と妻の離婚調停はB県で進行中) 妻は女性への訴訟をA県で起こしましたが、女性はB県への移送を求めています。 私が慰謝料訴訟に補助参加した上...

弁護士回答
    2
  • 不貞、盗撮、離婚の慰謝料について

慰謝料について相談させて下さい。 妻に携帯を見られ浮気していたのがバレてしまいました。 浮気と言っても言い訳ですが、酔った際にナンパした女性でその後、仕事帰りに数回あったことのあるレベルで恋愛感情とかはお互いにないと思っています。 ただ、会った際に3回程不貞をしたのは事実です。 人として最悪ですが、その際携帯を隅々までチェックされ盗撮していた...

弁護士回答
    5
  • 夫婦がお互い遠方に住んでいる場合の離婚訴訟の開催場所はどこになる?

ベストアンサー

離婚訴訟について質問があります。 夫とは別居中で、夫も遠方に住んでます。 離婚調停は私の住所のある裁判所で、調停しています。この時、夫から管轄合意書をもらいました。 今後、裁判になる方向です。 裁判になると夫の住んでいる裁判所じゃないと裁判できないのですか? 私の住んでる住所の裁判所で裁判することはできないのでしょうか? 離婚訴訟を起こすのは...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を算定について

婚姻費用について、夫は自分で判断した金額を一方的に私の口座に入金してきます。増額をお願いしても、取り合ってくれません。職場に相談したり、婚姻費用分担請求の調停を起こす前に、夫の正確な収入額をしりたいのですが、所得証明も源泉徴収書も手に入らない状況です。何か他に夫の収入額を知る方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 養育費。それとも強制力はあるのですか?

調停で養育費が決まったとして相手側が支払いを無視した場合、泣き寝入りになってしまうのですか?それとも強制力はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の相場について

【相談の背景】 婚姻17年目に夫の複数回の不貞が発覚し、別居して3年が経ちました。夫から離婚調停を申し立て、現在調停中です。子どもは成人、高校生、中学生の3人で、親権は私がとることで合意しています。 慰謝料で折り合いがつきません。私は200万請求していますが、夫は50万と提示してきます。調停委員も50万位といいます。調停委員は審判や裁判になった時の額を言...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用額の強制執行手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、裁判所より夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服申立はなく、額が確定したとのことですが、夫からの入金は...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄にかかる慰謝料の減額について

【相談の背景】 婚約破棄にかかる慰謝料のことで相談したく、投稿させていただきました。 本年5月に入籍を予定していたのてすが、私の方から以下の理由から入籍前日に婚約を破棄したい旨連絡しました。 1 彼女の精神疾患(適応障害) 2 以前別れ話が出た際に彼女を通じて「お母さんが、別れ話が出た慰謝料をふんだくれるだけふんだくれと言っていた」こと(脅迫に近い...

弁護士回答
    4
  • 浮気が原因で夫婦関係が破綻。離婚

ベストアンサー

こちらには大変お世話になっています。 いつも回答を頂きありがとうございます。 旦那の職場の人との浮気が発覚しました。証拠はLINEでのやり取りだけで、(好き、会いたい、など付き合いたてのようなLINEです)ラインは写メに撮って残しています。肝心な不貞行為の証拠などはありません。ですが、この事がきっかけで夫婦関係が破綻して、ほぼ離婚確定です。この事がわ...

弁護士回答
    4
  • 和解案の金額と判決金額の変動について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料について質問です。 不貞裁判中で、答弁を出し合った後に和解案を100万円で裁判官の方から提示されました。 原告が拒否したため、尋問に進み判決という形になりました。 【質問1】 和解金額は裁判官の心情と聞いたことがありますが、和解案で100万円だったのが判決で200万円や300万円などと極端に上がることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴い自宅退去を求められた場合、慰謝料は増額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料増額の理由になりえるか判断をお願い致します。 夫の不貞行為により離婚協議中です。 子供が2人いて、上の子は近くの幼稚園に通っています。 今住んでいる自宅は持ち家で、夫の実家から車で5分の距離です。 離婚後、現在の自宅を変えずに生活をしたかったのですが、それを伝えたところ以下の理由で拒否されました。 ・私や子供が再婚相手と...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料が免責債権にならなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を自己破産または個人再生をする際、破産手続きや個人再生手続きでは原則免責や認可がされると思いますが、その後、非免責債権や非減免債権にあたるとして裁判をおこされ、その判決が非免責債権や非減免債権にあたると判決が出された場合、控訴審でも結果が覆ることはないのでしょうか? 【質問1】 本文記載の通りです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の可否と損害賠償しなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に、風俗店に行ったことで、不貞行為と咎められ、事あるごとに妻から10時間くらいの叱責、監禁、強制的な正座などモラハラを不定期に受けてきました。今回連れ子の教育費、自宅購入、家族旅行の費用が嵩み、妻側の収入をあてにしてたら、叱責されるだけで出してもらえず、私名義のカード負債が支払不能となり債務整理することになりました。加え...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での有責事項で離婚時の財産分与について質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者で複数回不貞行為(買春)をして離婚の話になっています また警察のお世話になった時に財産分与はしないと書かされることにより離婚は延期になりました 子供はいません 色々問い詰められた時に携帯で複数回頭を殴られたり、殴られたりして耐えれなくなって1度平手打ちの反撃をしてしまいました 【質問1】 財産分与しないと変えているので...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手に慰謝料請求しています。和解か判決どちらにするか

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求をしていますが、不貞はないと認めません。 (探偵社が撮ったラブホの出入等証拠は多数あります) 裁判官からは相手側の態様を考えると不貞を認めるのは難しいだろうとの判断で、和解を勧められています。 【質問1】 このまま判決に進んでも費用が掛かってしまう為、どうしたものかと悩んでいます。 夫は不貞相手と結託して...

弁護士回答
    2
  • 調査官について面談の内容

【相談の背景】 先日調査官調査での面談が裁判所にて行われました。調査官からは、私が申し立て人である旦那に対して払ってほしい慰謝料はあるかどうかを確認されました。 私は申し立てをされた側で、慰謝料も請求されています。ただ不貞行為はありません。当初子供をいつも通りに保育園に行くように装って、数日間ではありますが子を旦那の実家に連れ去られました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と養育費の相場とは?タイトルの要約: 離婚後の慰謝料と養育費の相場を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞により離婚しました。 子供は1人で、私が子供の親権を持ち、今は既に別居しています。 離婚後になりますが、離婚協議書を作成し、公正証書にして公正役場に提出予定です。 元夫から言われている離婚協議書の内容ですが、養育費を請求してこなければ慰謝料は請求しない、今回不貞を行った相手の男性とは接触禁止、破った場合は子供の親権を全て...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続について

【相談の背景】 不貞慰謝料未払いが起こった時の場合を想定して、何点か質問です。 【質問1】 第三者からの情報取得手続というのは、何を元に職場を調べるのですか? 保険等に入っていない個人事業主の場合はどうなりますか? 【質問2】 預貯金口座は、本人の旧姓名義の口座や、本人の子供の口座も差押え対象ですか? 【質問3】 本人が乗っている家族名義の車...

弁護士回答
    1
  • 夫の愛人に慰謝料請求

【相談の背景】 夫が愛人と愛人の子供と同棲してます。 交際は一年以上です。 二人は不貞関係を認めてます。 私達夫婦間にも子供がおります。 私は離婚を考えておりませんが夫からは執拗なほどに離婚を迫られてます。 【質問1】 愛人のみに慰謝料請求したいです。 可能ですか? 可能な場合はいくら請求できますか。 【質問2】 難しい場合は双方へいくら請...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気に対して相手男性に慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚21年目で数年前から単身赴任中ですが、昨年5月頃から妻との関係が悪くなり、度々離婚したいなら離婚しようという話が出ていました。そのような中で、昨年8月頃から他の男性との出会いがあったようで、10,11,12,2月に2人きりでの旅行を思わせるようなLINE履歴を発見しました。また、私と離婚後には一緒になりたいとも書いてありました。妻に問い詰めても...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に浮気相手にされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは社内の身近な部署に身体の関係を数回もった同僚(Aくん)がいます。 その同僚は、社内の別の同僚(Bさん)と入籍をしたのですが、わたしに彼女がいることを隠して、わたしと浮気をしていたことが発覚しました。 わたしはAくんと付き合ってはいませんでしたが、社内の身近なところで勝手に浮気相手にされていたことにとても腹が立ち、怒りをおさめるこ...

弁護士回答
    1
  • 浮気した彼女が妊娠、支払い要求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼女が浮気後に妊娠発覚、自分との子だと言うが、案の定、予定日より随分早く産まれ、妊娠週数を偽っていたと思われます。 最初は自分の子だと信じる気持ちと、誰の子だとしても赤ちゃんは可愛く、情もあって、出産費用云々、準備していましたが、彼女の傲慢な態度や彼女の親まで一緒になって、金銭を要求してくる事もあり、嫌気がさしてい...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞証拠の動画1回分のみで離婚請求、慰謝料請求はできるのか?

【相談の背景】 現在、夫との離婚を考えております。 理由は夫の不貞です。 【質問1】 探偵に調査依頼し、ラブホテルから相手と出てくるところのみの動画を入手しました。この1回のみの証拠で離婚請求と慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合意書サインあと覆せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気相手との書面のやり取りについて。 先日主人の浮気相手と直接やりとりをしました。通知書→回答書→合意書まですすみました。 【質問1】 合意書には慰謝料金額提示し、それもサインとハンコもらってますが、これは向こうがやっぱり払わないといいだしたら、無効になったり覆せますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額の相場、探偵の報告書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる浮気のため別居中です。(ある日突然私から姿を消し、私が購入したマンションだったので後日夫に出て行ってもらいました。) 先日夫が出て行ったマンションに行ったところ、冷蔵庫、洗濯機、私等宛のご祝儀がなくなっていました。探偵を雇い調査したところ現在夫は浮気相手だった女性と行動を共にしていました。(自宅に入る写真を撮るのは難し...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの慰謝料請求、支払い必要か?

【相談の背景】 昨年、妻子持ちとは知らず、浮気相手になっていました。予め交際相手がいるか、既婚者なのか確認しどちらも当てはまらなかった事を確認した上で、SNSでやり取りをしていました。交際までは発展せず、もちろん不貞行為はありませんでしたがキスやハグ、同じ車で長時間移動などはしていました。 しかし、男性の奥さんと名乗る女性からSNSで連絡があり初めて...

弁護士回答
    1
  • 妻のツイッターでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞中の妻に離婚を申し立てられ別居及び離婚調停中です。 妻は自分の不貞を隠して、夫のモラハラにより離婚調停中だとツイッターで発信し、うちのモラ夫にこんなことされたとか、毎週2~3回くらい発信しています(主に引用リツイート)。正直妻の不貞が始まるまでは、夫婦仲も普通で、妻の日記にも家族が一番大事、家族が健康で幸せだとの記載もありまし...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚中です 相手との約束が守られなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。 【質問1】 支払いが遅れて、預金残高を差押えしたい場合い相手に先に引き落としされないで、差し押さえする方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞での慰謝料 求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞で離婚しました。 元夫から慰謝料で500万請求され支払いました。 元夫は相手にも慰謝料を請求しました。 【質問1】 この場合、私は相手へ求償権を行使することはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を拒否する場合

【相談の背景】 不貞行為はしていませんが、既婚者を家に泊めてしまい、相手の奥さんから高額な慰謝料を請求されています。 【質問1】 もし仮に裁判で負け、慰謝料を払わなくてはならない結果となった場合、海外へ行ったら払わなくてすみますか? 【質問2】 もし自分が死んだ場合でも親や保証人へ代わりに慰謝料が請求されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞した側の離婚について

【相談の背景】 不貞をし、2年前に別居をし、不貞相手側の慰謝料請求が終わり160万払いました。 1.4.8.10歳の子供がいます。 婚姻費用は月15万払ってます。 【質問1】 離婚をしたいのですが、やはり応じてくれません。 やはり離婚はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の単身赴任期間中の財産分与の考え方。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して22年、私妻とも現在55歳です。結婚して2年とたたず離婚の話が出ましたが、ズルズルと現在に至ります。お互いに不貞はありません。私は会社員勤続32年、妻は22年間私の扶養。20歳大学生と16歳高校生の二人の息子がおります。夫婦間は冷めきっており、会話は月1回生活費の仕送りや、入金されたとか、お金の話しだけです。4年間全く顔も見なかった事が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の求償権について

【相談の背景】 私が、夫のいる女性との不貞行為によって夫の方から慰謝料請求(150万円)があり、全額を支払いました。その際に、女性側への求償権を認めてもらっています。 私は、150万円の半分を女性に負担してもらいたいと考えており、女性も一応は支払う意思があるようです。 しかし、女性は夫と話し合いができておらず、今後女性に別途慰謝料請求があるかもしれず...

弁護士回答
    2
  • セックスレスによる不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 私の不貞行為とモラハラにより、妻から離婚調停を申し出られています。 【質問1】 この場合、不貞行為にいたった理由として3年近いセックスレスでの慰謝料減額はありますか? 【質問2】 またモラハラについて、私も無視されたり発言の否定をされ続けていたことがあります。 こちらも主張して減額の要素になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約した女性の両親が彼女を浮気させた

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約した交際中の成人女性(以後彼女)との交際の報告をしようと、彼女親に会いたい旨を彼女に伝えてもらうため、菓子折り(彼女に預けて)を渡したのですが 彼女と歳が10歳離れた年上である私(両親と面識なし)との交際を反対する彼女の両親が、結婚するなら絶縁する、と彼女を脅し、また彼女の両親が気に入っていた元彼を呼び寄せ、元彼と浮気をさせました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額について教えてください

【相談の背景】 ご協力お願いしますm(__)m 次の場合の大体の慰謝料はおいくらになるのですか? 婚姻期間 一年半 別居期間 約8ヶ月間 不貞あり 体の関係あり(決定的証拠なし。デート写真、録音した自白あり) 【質問1】 この状況での慰謝料はおいくらになるのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから