48,881件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為に対する妻のみへの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が携帯を見て分かりました。 ・私に内緒で性的類似サービスをするデリバリーヘルスに半月ほど 勤務していた。 ・その性的サービスを受けた客と、個人的にあって親密なやり取りを LINE でしていた。肉体関係があったかは分かりません。 ・半年ほど前に これも私に内緒でメンズエステに勤務していた。 ・その客とも個人的にあって親密なやり取り...

弁護士回答
    8
  • 妻が浮気しました。辛すぎて相手と妻二人から慰謝料をとりたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が仕事先のお客と浮気しました。2回ほど遊びに行き、一回はホテルまで行き体の関係も認めました。ラインの証拠も妻からの自白も録音してあります。 この場合、相手と妻には慰謝料を請求する場合相場はどれくらいですか?また内容証明を送る場合、相手の職場はわかりますが、自宅がわかっていません。自宅を知る方法はありますか? 先生方どのようにした...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求額の妥当性と誓約書の内容について

ベストアンサー

自身の不貞行為により、相手方の奥様より慰謝料請求を受ける予定です。まだ書面は届いていませんが、およそ請求は300万円を超えるとの申告と、私の両親に知らせるとの申告がありました。 そこで質問があります。 ・請求について。相手方はこのまま同居を継続、もしくは別居であり、離婚はしないそうです。300万円の請求は妥当でしょうか。探偵費用も請求すると仰っていま...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係の無い浮気相手への慰謝料請求について

社内での浮気が妻にバレました。 浮気相手とは肉体関係は無く、二人で食事に行ったり、キスくらいまでの関係でした。 浮気相手には、よくある話しかもしれませんが、 妻とは別れるつもり、関係は破綻している と伝えていました。 浮気が原因で離婚になった場合、ならなかった場合それぞれで、 1.妻は浮気相手を訴えられるか? 2.訴えられる場合の慰謝料の相...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、不貞行為で交際相手の内縁の相手に慰謝料の支払いと接触禁止(違約金金額不記載)の誓約書を書きました。 ですが、交際相手が暴力的かつ執着がひどく関係が5年以上続いている状態です。 交際相手の内縁の相手方はシングルでひとり親手当等を受けています。居住区では内縁の相手がいると手当を受けることはできないようです。 【質問1】 また慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 単身赴任中の夫の2人との不貞が原因で2年前より離婚を考えております。 2年前からは行き来はもちろん、事務連絡のみの関係です。 【質問1】 1.財産分与は離婚時の資産で計算するのでしょうか? 2年前の婚姻関係破綻?時の資産で計算されるのでしょうか? 2.夫は不貞を認めていますが、2人分合わせた慰謝料の相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不貞は無いと言う双方に対し、交渉や裁判に至った際これらで認められる可能性があるか教えて下さい。

【相談の背景】 前回の相談の他に追加ですが、相手の自宅で最低5回は会っていた内容のメール、会社の飲み会後に自宅で会いそのまま寝落ちして泊まったメール、他の日も飲み会後に二人で流れた話し。これらに親密であると分かるメールや手紙から交際関係を主張し、交際している男女が泊まりや密会があれば、肉体関係、キスやハグすらない。会うのは仕事の相談だという双方の...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした片方が離婚慰謝料を理由に自己破産をしました。 【質問1】 その場合、もう片方が不貞慰謝料を全て支払う事となるのでしょうか?また、求償権は使えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 元配偶者(不貞有責)とは調停に代わる審判にて離婚成立しております。 その審判の内容に財産分与については各自名義の財産は各自に帰属することを確認し、財産分与は求めないと明記されています。また、不貞行為については相手方に慰謝料請求するなどして別途解決することはやむ得ないと明記されています。 今元配偶者不...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相場をおしえてほしいです

【相談の背景】 離婚していると思った人が既婚者のままでした 奥様にも私の存在がわかってしまいましたが、慰謝料請求されますか パートナーは離婚していて、いずれ私と結婚したいとずっと話していて私の親、子供にも会って仲良くしていました 奥様にもばれ、離婚すると言っていますが、その場合離婚成立するまでは会ったりしない方がいいですか? 騙された側で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係解消の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 7年目内縁関係の彼の浮気発覚で、別れようと思っています。 彼のお給料で生活しており、私は体調が悪く働いておらず、専業主婦です。 内縁関係解消にあたり、仕事探し、住居探し、色々考えると、浮気発覚のショックもあり、何からしてよいかわからずです。体調の関係で仕事もどれだけできるかわからないのでなかなか踏み切れません。内縁関係解消の場合、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 裁判の進め方

【相談の背景】 配偶者が不貞行為をし離婚になった場合 配偶者の他の不貞行為もわかりました 配偶者には離婚の慰謝料 離婚の原因となった不貞相手には不貞行為の慰謝料請求をしようと思います 認めないと思うので裁判になると思います 【質問1】 この場合請求のタイミングが一緒ならひとつの裁判として扱われるのですか? それとも別の裁判として扱われるのですか...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害、精神的苦痛

1年半付き合った彼女がいました。 彼女はバツイチで子供が1人いました。 親にも紹介してるしゆくゆくは結婚も考えてたし彼女ともそういう話もしてました。 流産してしまいましたが子供もできました。その時も彼女と子供の名前考えたり、彼女の子供も平等に育ててなどそんな話もしてました。 連絡が断つ2ヶ月ほど前に喧嘩をしまして、今までなら会って話してたんです...

弁護士回答
    2
  • 現在、保護命令中ですが妻が浮気相手と一緒に住んでるみたいです…

ベストアンサー

去年8月、妻が浮気相手宅に泊まってから妻とは不仲になり口論が絶えませんでした。 先月、妻から虚偽のDVで保護命令申立の裁判を起こされ、口論はあったが殴ったりはしてないと反論しましたが保護命令が決定されてしまいました。 接近禁止と退去命令です。 あれから一か月経ち、車を運転してた際、偶然、妻が浮気相手宅から出てくるのを目撃してしまいました。 妻は浮...

弁護士回答
    1
  • 婚姻以前からの夫の浮気について不貞相手に慰謝料請求は可能であるか

ベストアンサー

拝見していただきありがとうございます。 婚姻以前からの夫の浮気についての質問です。 結婚したばかりなので、離婚はしません。 ただ、当方結婚前から不妊治療をしている中の出来事だったため、深く傷ついております。 不貞相手から心の苦痛を補っていただきたく、慰謝料を請求したいと考えております。 まず夫婦の現状ですが、交際してからすぐに同棲し、以後8年...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は可能性ですか?

不貞行為も全くなく慰謝料請求を され、こちらは精神的苦痛、経済的にも 損害を被っています。 こちらから慰謝料請求など できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚をしない場合の慰謝料について

慰謝料について。 主人が他の女性と恋愛関係にあったようです。 不貞行為は証拠が取れず認めていませんが、頻繁に連絡を取り会っていた事、食事へ行ったり、深いキスをした事は認めています。結婚13年目です。 離婚をしないけど慰謝料を貰いたいのですが可能ですか?普段は生活費を主人からもらってやりくりしている立場です。

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の可否、浮気事実の証拠あり

前々から怪しいと感じていましたが、最近旦那の浮気相手から、ラインの着信があり、嫁の私が出ることがありました。 その際に浮気相手から、電話口で旦那との関係を聞いたところ、 ・肉体関係はあること、 ・既婚と知らなかったこと、 ・自分もショックだと泣く 等の話を聞きました。ちなみに 話は録音しています。 旦那は、サイトで出会い、直接会ったことはない...

弁護士回答
    2
  • 面談を拒否した場合はどうなるか

不貞が原因で慰謝料請求をされて一年半になります。ちなみに、不貞は全くの無実です。 しかし、誤解されるような行動をとったことを詫び、解決金50万円を支払う形で合意できそうです。 しかし、相手方が直接面談したいと何度も要求してきます。私としては、事実無根で金銭を支払うのに、さらに相手に会うなんて腹立たしくて仕方ありません。 このまま面談を拒否した...

弁護士回答
    3
  • 離婚話中の不貞行為。

離婚話をして、公正証書を作成してまだ別居せずに一緒に暮らしていた時に夫が週末泊まりがけで帰ってこず携帯を盗見たら彼女がいることが発覚したのですが相手の女から慰謝料取れますか? 証拠はトークアプリでのやりとりと、高速料金のレシートしかありません。 離婚話をする前から関係があったのかはわかりませんが、頑なに離婚したがっていました。 離婚届をま...

弁護士回答
    3
  • 人の家の鍵を内から閉め携帯をとりあげる行為は罪になる?

私は浮気をした方です。 相手に妻子がいるのもしっていました。 浮気したことは認めます。 先日浮気をした相手の妻と二人が 家に来てわたしの家で話合いになりました。 話をし認めたので示談書に承諾し署名捺印を済ましました。 が、その時の状況が 浮気相手の奥さまがわたしの携帯とりあげ、 内鍵もその方がしめました。 この中で書いた状況で、書かざるおえな...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の抗告審 覆るのか?

【相談の背景】 私が申立人、妻が相手方。娘は4歳2か月。 妻が私に嘘をつき連れ去り別居。 調査報告書が完成し、 調査官意見欄に「妻が養育をした方が総合的なバランスが良いものと思料する」と書かれていました。 報告書の内容について弁護士さんと話していても、 「母指定の結果ありきで書いているような気がする、こちらに有利な内容に触れられていない。」と言...

弁護士回答
    3
  • 支払った慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成31年に離婚した際に、元夫へ不貞行為の慰謝料を現夫が支払い離婚しました。 先日、元夫の交際相手より娘達を面会に来させるなと連絡があった時に、やり取りをしていると交際相手の証言により、元夫と交際相手が離婚前に付き合っていたと発覚しました。 同棲をする引っ越し資金が欲しいから、現夫を脅して慰謝料取ろうとなったらしいです。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用。2.コピーしかない場合、問題はありますか?

妻子ある人とつき合って、慰謝料請求の時効である3年が昨年末過ぎました。 当時、「謝罪文を書いて下さい。」「今後再び交際するような事があれば慰謝料を請求するので、了解の誓約書を書いて下さい」と再三の手紙がきました。 私はきちんと謝罪文を書きました。 しかし、奥さんから送られてきた内容(男の身勝手さ)に対して、事実以外も書かれていたため激怒し、奥さんか...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、本人尋問の流れと注意点。

ベストアンサー

こんにちは。明日、初めての離婚裁判で、初めての本人尋問があるので、今からドキドキしていて不安です。裁判をしたことがないので、どんな流れになるのか全く分からずに、服装や裁判の流れや、注意点、裁判官の心証を良くする方法など、教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 探偵に自宅内を盗撮された

【相談の背景】 探偵に入られていました 自宅内の入浴シーンを撮られていたようです 探偵がこんなことまでするのかしていいのか、と思い相談したいです 【質問1】 探偵が不法に自宅敷地内に侵入し入浴シーンを撮るのは違法だと思うが、通常ここまでするのか、していいのですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

主人が部下と浮気しました。 始めはご飯食べに行ったり手をつないだりから始まりすぐに主人の電話で止めるように女に忠告しました。しかしそれでも変わらずで直接女と電話をし女から連絡も取らない会わないと言うたにも関わらず、遊びに行っていました。二人が一緒にいるとこに怒鳴り込み女に今後会わないよう一筆書かせましたが、それでも会っていて最後はホテルから出て...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞を裏付ける証拠の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より妻の不貞や離婚時の財産分与に関して相談させて頂いております。妻が同じ職場の男と不貞を働きました。以下の証拠に関して、有効かどうか相談したいです。 ①問い詰めた際に、ホテルで不貞をしたという妻の証言 →翌日に撤回。(こちらが強く問い詰めたので、怖くてそう言わざるを得なかったとのことで不貞を現在は否定中) ②問い詰めた際に酒...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の保証人について

【相談の背景】 1週間前、結婚2年目の息子の嫁と父親が朝7時前に突然訪問されました。息子夫婦と嫁の両親は富山に住んでおり、私は神奈川に住んでおりました為大変驚きました。 お父様から息子に女がいる事と、証拠書類もあり、本人も認めて謝罪したが、離婚する方向になっていると説明があり、その場で謝罪致しました。そこから急にお金の話となり、結婚式の挨拶で私がこ...

弁護士回答
    2
  • 夫が不貞行為の慰謝料を請求する場合の見込み金額は?

【相談の背景】 夫が私に不貞行為の慰謝料を請求すると言っています。 夫との結婚期間は19年、私と相手との交際期間は2年半ですが、私は息子を連れて1年半前に夫と別居しています。 夫には飲酒癖、家事育児への不参加、深夜の暴言・暴力的行為(壁に物を投げるなど)、風呂に入らないなど不衛生な状態、パパ活等などの問題があったため、10年ほど前に夫婦関係は破綻して...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞相手から名誉毀損と言われた

【相談の背景】 旦那の不貞が発覚し、不貞相手へ慰謝料請求をしております。 ですが、支払う気が全くないので自宅へ慰謝料請求書を郵送で送りました。 すると、不貞相手の女性から誹謗中傷、名誉毀損だと言われました。 私自身、誹謗中傷、名誉毀損はした覚えがないのですが、 私が考えつく中だと、2つあり、 1.不貞相手から郵便は局留めでと連絡が来ましたが、...

弁護士回答
    2
  • 妻から多額な貯金を勝手に引き出されたり、リフォームを勝手にされた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。単身赴任が10年目になり、通帳なども自宅に置いており妻にも暗証番号を教えてました。離婚を考えるにあたり、通帳を確認したところ、今まで貯めてた2000万近くを引き抜きされてました。また、私の名義である自宅のリフォームも勝手にされてました。ホームメーカにも名義人が知らないのはおかしいのでは?委任状とかはいらないのか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の新たな不貞行為に対しての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為や数々の嘘がバレて、事実確認していた矢先、出ていきました。幼い子がいるので、私は別居は認めない、離婚はしないと主張しています。夫は同居中の不貞行為は認めており夫、不貞行為相手共に合意書(接近禁止、違約金等)を取り交わしています。 家出先は、義実家、3ヶ月になります。月1で子供には会い、毎回揉めますが生活費はもらっていま...

弁護士回答
    2
  • 訴えられた裁判所を変えてもらうこと

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を起こされました。友人から、私が友人の元奥さんと不貞行為を行ったとして、訴えられ、損害賠償請求をされています。訴えられた裁判所は友人の住所地である東京ですが、私は北海道に住んでいます。裁判所の場所を北海道に変えてもらうことは可能でしょうか。もちろん、私は不貞行為は行っていません。なお、友人の元奥さんは、北海道に住んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の私が過去に不貞行為(一度だけの関係)をしました。 以前より夫婦関係は悪く、10年以上は夫婦生活もありません。家庭内別居をしていました。夫のパワハラもありました。 子どもは未成熟子ではないので、別居を考えてますが、別居も離婚も認めないの一点張りです。不貞行為に対する慰謝料の請求もしないと言っていますが、1年以上連日のように責...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料 決定的な証拠がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が発覚し 離婚を迫られ 今月 成立します。 主人が有責配偶者ですから、応じなくてもよかったですが、子供への態度など 悪影響ですし、生活費も6万円しか貰えないので 離婚決意しました。 主人は 自己破産予定です。 自分にお金が無くて自己破産では無く 親が絡んでの自己破産です。 なので慰謝料は、貰えないと言われました。 悪...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について。また発覚と共に判明した事実等について

ベストアンサー

現在、既婚していて妊娠8ヶ月になる妻がいます。 その妻にまだ入籍前の婚約していた期間に不貞行為があったことがひょんな事から発覚しました。 (婚約をしていたという証明が婚約指輪しかありません) そのことがきっかけで私は妻に離婚を申し立てていて妻がそれを否定している状態です。 そのことが発覚し、事実内容を妻とその相手にしていくうちに、私の事を認識して...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

既婚者の男性が配偶者と離婚の話しをして家を出ました 家を出て1ヶ月後住まわせてほしいと 私の彼氏に相談 彼に住まわせてもらっているアパートが2LDKで 一部屋余ってるので私の住んでる彼のアパートの一室に住まわせてもらう事に 彼は仕事の寮にいる 事実上、既婚男性と同居 肉体関係はない 彼はリビングにペットカメラがある為 張り付いて見ることはないものの ...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手から慰謝料請求について

夫が浮気をし相手が夫の子供を産み、勝手に夫は認知をしてました。 私達の子供が大きくなってからと言う話だったのに、相手が中国人で、中国に帰るからと言ってきたらしく、認知をしたと。 もし、相手が中国に帰ってたら、慰謝料の請求は無理でしょうか? コロナの影響で、中国に帰ってないかもしれないし、中国に帰ると言うのは嘘かもしれませんが。

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞行為について

旦那の不貞行為についてお伺いします。 結婚14年、子ども3人います。結婚当初から、女性の影がずっとあり、今までは見逃してきました。 今回は、自宅に帰ってくることが減り、完全に相手の家で過ごす二重生活です。 帰ってくるのは、仕事前に着替えるだけです。 生活費も一切入れず、生活費の足り内分を借金して家計を回していますが、もう限界です。 最近、私が離婚...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 不貞相手から別訴 詐欺

ベストアンサー

お世話になります。 不貞当事者ですが、不貞した相手に、 「詐欺」として訴えられました。 一緒になれると信じていた精神的苦痛、離婚していると思っていた等含めです。 不貞相手は私が婚姻している、子供もいるのは始めから知っています。 ですが、その時から、婚姻関係は破綻していたと主張しています。 私は詐欺として慰謝料を払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料をもらうと離婚が認められ易くなるのか

ベストアンサー

当方未成熟の子をつれて別居しております。 不貞での有責配偶者の夫から離婚請求されておりますが、離婚裁判前に夫の不貞相手から200万の慰謝料をもらった場合、妻にはある程度まとまったお金があり、金銭的に困ることはない、とされ、離婚裁判で、離婚が認められ易くなったりしますか? 夫から離婚請求されているなら、「経済的に困窮するから離婚はさせられない」という...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求後の違約金について教えてください

ベストアンサー

慰謝料請求後の合意書にある違約金は 主人と不貞女性に1回につきそれぞれ10万です。今般違約金が発生します。 主人が20万出すというのは可能ですか? 違約金に求償?はありますか? 不貞女性はずっと違約金を主人に払わせて今後も会い続けるということができるのかどうか知りたいです。 (それぞれ、となっているのを主人が肩代わりできるのかを知りたいです) ...

弁護士回答
    4
  • 娘は不貞により解雇されたのに慰謝料はどう払えばいいですか?

ベストアンサー

娘が仕事場の上司と不貞をし、奥さんから、誓約書に書いてあった100万に加え、うちの子がこれから働いてくれる前提で広告をうったので、その損失を請求されました。仕事は解雇されたので払うことが困難に思われるのに、はらわないといけないのでしょか?娘は23歳で、美容師の見習いです。一度バレた時に、誓約書にサインをしたにも関わらず、続けていたらしく、奥さんから親...

弁護士回答
    3
  • 不貞事実あり 別居3年以上 そろそろ有利に離婚を考えたい

ベストアンサー

単身赴任中に主人が浮気をしてその人と一緒になりたからといって離婚を申し立てられました。それから3年以上が経ちます。まだお付き合いは続いてるようです。疲れてきたのでわたしも離婚を考えるようになっています。相手の方にも慰謝料請求も考えています 旦那の所得840万手取り640万 私年収130万 子供高3中3小6です 子供は3人とも私のところで育てます 両方からの慰...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求又は話し合いについて。

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い申し上げます。 先週発覚した事です。旦那が仕事場の女性と浮気をしており、浮気の確実な証拠とはなりませんが、旦那本人が浮気を認めました。 嫁としては、相手の女性と話し合いを求めていますが、話し合いに応じて貰えていません。 旦那には、慰謝料を請求しないという誓約書を書いた上でなら話し合いに応じると相手から理不尽な事を言われ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為した場合の慰謝料について

ベストアンサー

結婚6年目の既婚者(女性)を好きになってしまいました。不貞行為を1年間続けた場合、それが原因で離婚した場合と、離婚をしない場合、相手の旦那さんから慰謝料はそれぞれいくらくらい請求されるものですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為、証拠不足ですか?

ベストアンサー

不貞関係の証拠についてお尋ねいたします。 内縁相手の不貞行為の証拠として、 私と、不貞相手と同時期に不貞行為を行った旨を認めるメールのやりとり、いつ不貞行為に及んだのかという会話の録音があります。 また、不貞相手とのメールのやりとりとして、不貞相手が私を内縁の妻と呼んでいるメールが手元にございます。 これでは不貞相手へ損害賠償は不可能でし...

弁護士回答
    5
  • 消極財産が積極財産を上回る場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞行為があり離婚協議中です。 現在妻子と4人で同居中です。 財産分与についてお尋ねします。 消極財産は住宅ローンが1500万円(評価額430万円)あり、積極財産(預貯金、iDeCo、生命保険、車)は900万円です。預貯金の内訳は私名義が150万円、妻名義が150万円です。ローン名義は私で、離婚後は私が一人で自宅に住み続けます。 財産分与の際、消...

弁護士回答
    2
  • 証拠申出書の記載例、書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明郵便で300万円の慰謝料請求。 口頭弁論で私自身が訴状が届いた翌日からの1ケ月間原告の自家用車が朝には自宅駐車場に停めてある写真を証拠として提出。 別居にも離婚にも至っていないことを主張。 不定期間2ケ月、不貞回数2回。 慰謝料は20万円の20回払との内容。 その後、和解室で1回目の話し合い。原告は答弁書の内容は認めている。裁判官...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから