法律相談一覧
-
離婚には応じないぞ
妻の不貞で別居しています。 相手もわかっていますが、証拠がないので慰謝料を請求できません。 妻から申し立てた離婚調停は不調に終わりました。 さて、これからなのですが、こちらとしては対抗策として「断固、離婚しない」という方法を取るつもりです。 そこで質問ですが、何年か別居すれば不倫をうそぶいたまま妻からの離婚請求が認められるのでしょうか? また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産(建物)の一部名義変更について
ベストアンサー夫の不倫が原因で、現在離婚協議中です。 住んでいる家は土地の持ち主が義理の母で、建物部分だけ夫婦の共同名義になっております。 夫は慰謝料を払いたくないようです。 今後彼が「自分には資産が全くないので慰謝料を払えない」というような主張をしたいがために、たとえば自分の持ち分を義理の母など自分の親族のものとして名義変更するような可能性が考えられるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料払ったのに・・・。こうゆう場合は、相手の嫁には何の罪も無いのでしょうか。
質問させていただきます。 ある女性が不倫をしてしまい、相手の嫁から慰謝料を請求された。 彼女は自分の罪を認め、慰謝料を払った。 でも、嫁は慰謝料を受け取ったあとも(裁判で解決してます)彼女の会社や実家に電話をして、嫌がらせをしてくるそうです。 こうゆう場合は、相手の嫁には何の罪も無いのでしょうか。 それとも不貞行為をしてしまった彼女は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知。これはこのまま放置してよろしいのですか?
ベストアンサー先日、質問させてもらったものです。メールを時々していた方の奥さんが、私の携帯番号から自宅の住所や電話番号を調べて、私の自宅にまで電話をかけてきたのですが… その時に、「裁判所から通知が行くから」と言ってましたが、昨日、弁護士の方から通知が来ました。 書いてある内容は、事実とずいぶんと違ってて、私がしつこく連絡をして主人も迷惑してるようなことが書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずラブホ
【相談の背景】 先日知り合った男性とラブホに行きました。その後、彼が既婚者ということを知り、奥さんから慰謝料を払えと言われました。 ラブホに行ったのは、私がお酒を飲んで体調不良になってしまったからです。 信じてもらえないかもしれないですが、肉体関係はありません。 私からしたら、知らなかった上にこのように言われて、本当に困っています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をする相手に連絡を取りたいです。
【相談の背景】 妻が不倫をし、相手に慰謝料請求をしたいです。 相手の情報はライン、氏名、職場しか分からない状態です。 慰謝料請求にはしぶしぶの様子ですが、応じるとの事です。 その後具体的な話をする為に何度か連絡していますが、ラインの"既読"のみで返信がない状態で困っています。 【質問1】 個人間で話を進める段階で職場に連絡をするのは違法ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて別居。また慰謝料の発生はしますか?
離婚の話しをして、嫁と別居です。扶養は外れて、住民票も全て移し替えあとは離婚届けだけです。子供は一人いまして、嫁が連れていったため、養育費を今支払ってます。具体的な金額は決まってません。今は給料の25%を送ってます。あとは離婚届けだけですが、それ以降連絡なしで時間が経過しましたが、そういうツライこともあり、自分も弱いからなんですが、今、違う女性に頼り、将来を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停当日について
ベストアンサー主人から離婚調停を申し立てられました。主人が不倫したのですが、私が離婚に応じないからのようです。 調停の当日ですが、主人と会う事はあるのでしょうか。待合室は違うようですが、話合いは一緒にする場合もあると聞きました。 ①私は離婚は拒否するのですが、拒否しているにも関わらす、部屋は別にしてほしいと言うのは矛盾してる事になりますか?私が不利になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる損害賠償請求
はじめに、加害者は義理の父で自分が務める会社の社長。 私は約19年この会社に勤めて、社長の一人娘と社内恋愛で結婚し、婿養子に入りました。 約四年前に遡りますが、 社長が不倫相手との関係性が悪化し、私に不倫相手をなだめさせる様に命令され、いやいやながら、間に入り、仲直りをさせた。録音テープ、写真あり。 その時、社長が不倫をしている事がわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の辞任と、審理終結後の陳述書について。
ベストアンサー【相談の背景】 家族のために半年県外に研修に出て、そのまま家にかえれず、親権者は私で、養育環境が整うまで子供の引き渡しを猶予する合意書を作成し離婚。子の引き渡しで調停を行っていました。相手は、調査官調査でも嘘をつき、調停中に不倫相手親子と私の子供と家を買い同棲を始めてしまいました。私は県外の実家で養育環境を整えました。母子の交流調査のとき、9歳の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の事実を夫や本籍地にバラした行為を訴えたい
ベストアンサー独身時代の不倫が相手の奥さんにバレ、お互いに弁護士を立ててやり取りをしている最中に私は結婚をしました。 相手とは今の夫と付き合う前には別れていた事もあり、この件は私は夫には話さずに自身で全て解決してこうという状況でした。 ですが相手の奥さんが突然本籍地(夫の実家兼職場)に夫宛で不貞の内容暴露と併せて、私宛の恨み辛み、私が自己破産をした事で金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費。どちらが正しいのでしょうか?
現在相手側の不倫DVによる離婚調停中です。 子供の養育費で質問なのですが、私側に14歳未満の子供が2人居ます。 相手側に養育費を請求中ですが、養育費は相手側の年収の総支給額で考えるのでしょうか? 私の代理人は税金等が全て引かれた後の額(手取り)と言った事があって。 どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示についてのこと
【相談の背景】 まず、不倫裁判で勝利しました。 財産開示をするときに、裁判の書式ではなく、私が作成したものでもいいのでしょうか? 例えば解約口座があるのに、記入していなくて、残金も多めに引き出している跡が残っているのに、使いましたと言われました。 【質問1】 解約口座の中に取引明細を見たら明らか多額に引き出されてるのに、それを使いましたって信じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与とは
夫は不倫中です、一刻も早く離婚したいそうですが子どもが小さいためまだ離婚していません。夫は不動産投資をしてローンがまだ30年くらい残っていて毎月のローンもあり生活も節約や子どもがやりたい習い事もやらせてあげられません。夫は自分の将来ばかり考えてます。職業柄 早期退職です。その時の退職金でローンを全て返済予定であとは家賃収入で少し働きながら生活する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、慰謝料、養育費、財産分与の請求額、請求方法
ベストアンサー夫が不倫している様です。養育費、慰謝料、住宅(ローン残あり)請求可能金額はどれくらいですか?また、相手方からも慰謝料請求したいのですが可能ですか? 夫とは私の2人娘(18才、14才、)を連れての再婚同士です。夫と娘は養子縁組済。夫との間に息子(五才)がいます。 夫の携帯に女性とのやり取りで体の関係があるのを見つけました。スクリーンショットして保存済。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫加害者側と言われる立場ですが、相手の行動や発言は慰謝料減額に加味されますか?
ベストアンサー独身男、既婚者の女性と密な関係になってしまった者です。現在とある法律事務所から示談を持ちかけられています。 相手の女性は夫に携帯電話を取り上げられたらしく、ある程度の事がバレてしまっている状態です。 ☆予測できる状況はメッセージアプリでの最近のやり取り、ポータルサイトでの行き先情報は読み取られている可能性がある事と女性が夫にある程度の事は自白し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求(示談書あり)
結婚して18年、10年近くに渡った妻の浮気が発覚し離婚しました。不倫相手と協議し慰謝料の取り決めをし、示談書を作成し互いに持っています。 その後相手方と元妻は離婚後9ヶ月で別れ、私と元妻は子供の事もあり再婚しました。 支払い開始は相手方の希望で示談してから半年後にしましたが、期日が来て3ヶ月経っても支払いが無く、こちらからの連絡もつきません。 ①再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の財産分与。この場合の所有権はどうなりますか?
ベストアンサー現在、嫁の不倫で離婚準備中です。 我が家の債務財産は住宅ローンが800万円残っており、離婚の際は財産分与によって半分が私の債務になりますが、慰謝料請求である程度相殺をしたいと思います。※義両親と同居のため私が家を出ます。 この場合、ローン返済後の所有権はどうなりますか? また、義妹が有責配偶者幇助の可能性があり此方の慰謝料もローン返済に充てたいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への婚姻費用について。
ベストアンサー婚姻費用についてです。妻が不倫して離婚しようと思います。妻は育児放棄状態なので、子供は私が引き取り家に二人でくらします。妻1人がアパートにでます。私のほうが年収700あり妻は貯金は500万ありますが、最近会社を解雇され無職です。 1 今別居すると妻に婚姻費用は払わないといけないでしょうか?妻に有責があります。 2 仮に離婚届けに親権が私でお互いサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の内容証明書の誓約の書き方、誓約後の離婚の際の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから内容証明書が届きました。法務事務所の行政書士の方から送られてきました。内容は、慰謝料300万と、メール、電話含めた連絡を一切とらないこと、また、私的接触一回につき100万円の罰金を支払う旨を明記するようありました。これを誓約すれば慰謝料を留保するようです。とりあえず、誓約することで返信しようと考えています。しかし、このまま無条件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執拗な付き纏いにどう対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司の配偶者から不倫を疑われ、執拗に付き纏われています。 現在、自宅を特定され、夫と私の生活リズムを把握しており、夫にバラすと言われています(食事に行ったり連絡をとっていた事実はありますが、不貞はありません。) 配偶者からは、2度と業務外の連絡と社外では会わない約束の念書を書けと言われていますが、念書を書いても自宅を監視する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
資力のない相手への慰謝料
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求の訴訟中ですが、相手に資力がなく 慰謝料を取れない可能性が高いです。 判決時には無理でも、将来的にも取れないのでしょうか? 今後、給与所得の見込みや財産の相続などのある場合、 それを差し押さえたり、収入があった時点で払えという 約束事を書面にして残す事は出来ないのでしょうか? 長い裁判の末、無償で建物に住んでる上(こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求について
ベストアンサー今年の6月中旬から8月中旬の約2ヶ月間、マッチングアプリで出会った男性とお付き合いしておりました。 お付き合いする前に、彼のSNSのアカウントを見ると、結婚式の写真がありました。既婚者なのか、もしそうであれば会えないと言ったところ、奥さんの不倫で別れたとのことで確認したので、お付き合いが始まりました。 しかし、先日別れた後、彼の画像共有アプリに奥様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠になりますか?
ベストアンサー夫の不倫を疑い、夫の経営する事務所に盗撮機を設置しました。 ある日女と電話をしており、『早く別れて一緒になりたい、旅行は楽しかった、次はどこに行こうか』 など、明らかに交際を匂わす内容の通話が撮影されておりました。 夫はかなり酔っ払っている様子でしたが、この盗撮動画は、不貞の証拠になりますでしょうか? これを証拠に突きつけようと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【別居】一方的な社宅解約を止める方法は?
ベストアンサー夫の不倫で離婚協議中の専業主婦です。 夫は単身赴任中で県外におります。 私と子供の住む家と夫の住む家は共に社宅です。 一月末に「三月で単身赴任解除を会社に申し込んだ。そっちの社宅(私と子供が住む家)は解約になる。だから、実家に帰るなりして三月末で出ていってくれ。」と一方的に宣言されました。 8年間専業主婦をしており、コロナ禍の中仕事が探せると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 強制執行認諾文言
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と公正証書を交わしました。 今後、2度と夫と接触しない 接触した場合は200万円を支払う内容です。 この度、又交際があることが発覚しました。 LINEや内容証明で女に賠償金の請求をしましたが、無視されています。 そこで、公正証書を元に給与差押えの強制執行手続きを開始しようとしましたが、公正証書に強制執行認諾文言の記載がない事に気付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
姉の夫が不貞行為をしました。(W不倫) 相手の女に慰謝料請求をしたところ、その書類が相手の夫にばれて姉の慰謝料請求を妨害している事が分かりました。 「慰謝料請求を取り消せ、さもないと裁判(夫を訴える)する!」と半ば、脅しのような言動をしているようです。 当然、相手の夫が姉の夫に慰謝料請求する権利はあると思います。(姉と同じ立場ですから) ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦2人で連帯債務者になり住宅ローンを組みました。 離婚をする事になり自宅を売らなくてはならないのですが不倫している嫁は家のローンも払わず売っても赤字が出るのですがその負債の支払いも払ってもらえるか?わかりません。 売買の契約書はとりあえずサインしたのですが金額の交渉やその他の手続きを私に任せてもらわないと先に進めず買いたい人が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身偽装の彼の奥さんへの対応
【相談の背景】 彼氏に独身偽装をされていました。 それだけでなく、奥さんに隠れて付き合っていた期間から結婚後今にかけて7年ほどマッチングアプリや飲みの場でワンナイトや浮気、不倫を繰り返していることがわかりました。 同じ女性として奥さんへの仕打ちが許せません。 リスクを踏まえた上でこれを彼の奥さんに伝えられたらと思っています。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権と養育費についての疑問
【相談の背景】 離婚を考えております。 色々あって。 先に離婚した友人から以下のようなメールをいただきました。 "実子誘拐されたら、 親権とれないよ。 父親に子供連れ去られたら、 こどもの親権とれない。(母親が) 母親に子供連れ去られたら、 こどもの親権とれない。(父親が) 連れ去られた方は養育費払えと言われるよ?なにも悪いことしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻子を捨てた有責配偶者の夫
【相談の背景】 不倫をした夫が、うつ病の妻と6歳の子を捨て出ていき、1年が経ちます。 夫婦には同居義務があるにもかかわらず、このような身勝手な行為をして、なんの罪に問われないのでしょうか? 仮に私が夫と同じように子を捨て家を出て行ったら、なにか罪に問われるでしょうか。 あまりに理不尽で毎日苦しいです。 【質問1】 このような身勝手な行為をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもがadhdの場合
ベストアンサー【相談の背景】 子どもがadhd診断をされた場合、婚姻費用に影響しますか。 診断されたばからなので、 まだ教育プログラムなど有料のサービスは利用していません。 本当にこどもの世話が大変です。 婚姻費用の調停が長引いてることや、 主人の不倫などで私もうつ病になっています。 【質問1】 婚姻費用調停⇒審判に行った場合adhdのことを報告したら婚姻費用が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分を捨てた相手男性を損害賠償で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 職場男性と不倫しました。相手は妻子があり、先日相手のミスで奥様にバレてしまいました。現在慰謝料支払いに向けて交渉をしており心身ともに疲弊しています。 相手男性に人生をメチャメチャにされた気分で仕事も手につきません。 【質問1】 相手男性に損害賠償を請求したいのですが、どんな方法がありますか? 【質問2】 貞操権の侵害として訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
夫の不倫が原因で離婚の話し合いをしています。 慰謝料に関しては示談中で財産分与の話はまだ出ていません。 先日夫の隠し通帳を見つけたのですが3年前から記帳されていなかったので現在の残高は不明です。 ・夫に内緒で夫の通帳を記帳した場合夫から訴えられる可能性はあるのでしょうか? ・財産分与請求調停をする場合口座番号と支店名がわかれば残高を調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求に回答書がきましたが納得出来ない内容の場合
ベストアンサー先日の質問ではお世話になりました。 夫の不倫発覚→離婚はせずやり直すことに決定→相手女性へ簡易書留にて慰謝料請求→本日、回答書が届きました。 回答書には 交際していたことを認める、本当に申し訳なかった。要求通り夫とは今後一切関わりを持たない。など書かれていましたが、私の要求した慰謝料300万円に対し、職も経済力もないので50万円で許して欲しい…という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為が原因の離婚に対する慰謝料
【相談の背景】 3年間の不倫がに主人に発覚、その後一年半再構築をはかりましたが、この度離婚する事になりました、子供二人は、私が育てて行くことになります。今のところ慰謝料請求等はない予定ですが、された場合、相場はいくらくらいになりますか? 小学低学年二人、私の年収100万以下です 【質問1】 慰謝料の額をだいたいでいいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の発言が名誉棄損に該当するかどうか、慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私=会社勤め 友人=フリーランス ①私は会社に勤めており、フリーランスの友人に会社の業務を委託しました。 ②その中でトラブルが起こり、友人が私に対して不信感を抱きました。 ③トラブルについては一旦私・上司・同僚・友人で話し合いを行い一旦解決しました。 ④しかしその後、友人と私の部下2名の3人でグループ通話を行った際、私が過去(8年前)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を正当にもらうには?
五年前に発覚した夫の二股不倫(1人との間には隠し子その時すでに7歳、もう1人はバツイチ子持ち)、私は専業主婦で経済力もなく3人の子供達のことを優先に考え、夫と相手への経済的制裁として離婚せず、慰謝料を請求しました。バツイチ子持ちからは慰謝料を請求することができましたが、隠し子の方には養育費を請求され、慰謝料と相殺する形になり私の精神的苦痛は何も解決し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫加害者です。500万円の慰謝料の請求をされました。これは妥当な金額なのか知りたいです。
ベストアンサー不倫相手の配偶者から不貞行為の慰謝料を男性側と私2人に対して500万を請求されました。 あちらは示談で交渉したいとおっしゃっていましたが、慰謝料が妥当な額なのかどうか知りたいです。 奥様との婚姻期間は20年子供は4人です。 私は独身ですが生活保護を受給しており、 彼との間に子供がふたりいます。 認知はされていません。 不貞交際期間は5年ほどです。 奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚&不倫の慰謝料で900万円請求されました。これは、離婚の慰謝料として妥当なのでしょうか?
ベストアンサー私は、結婚以前より、他につきあっている女性が複数おり、妻と結婚後も、その女性達と関係を持っていましたが、昨年妻にばれてしまいました。 その後、三か月程度は妻と一緒に住んでいましたが、年明け頃に、妻は実家に帰りました。ただ、年明け頃に、実家の両親も、実家の近くの友人も、職場の同僚も、みんなが帰って来いというので帰ると言って実家に帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と不倫をしてしまいました、第三者も出てきて酷い仕打ちを受けています。
体の関係はありませんが 私も彼氏がいるのに、お金持ちの既婚者男性に言い寄ってしまいました。 好き、会いたい、一緒に住みたいなど言ってしまい、向こうは本気になり家を探して手付金を払ってしまいました。 途中やはり彼氏を裏切る事ができず 言葉だけで結局はさよならを告げました。 その男性は怒り、責任をとれと言ってきています。 どうやら奥さんに別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞による離婚時の慰謝料・養育費の金額と財産分与について
夫が不倫をしていることが分かり、離婚をしようか悩んでいます。 慰謝料、養育費、財産分与について、教えて下さい。 ①昨年3月から現在進行形も含め、6名の女性と交際をしていたことが分かりました。 2名は体の関係があるかは不明ですが、4名は不貞関係の証拠がつかめています。 この場合、慰謝料はどれくらいになるのでしょうか。(女性には請求するつもりはなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額は可能でしょうか?実家に帰る場合の影響について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレてこちらは離婚したい事を伝えました。 妻側の離婚の条件としましては 慰謝料170万 養育費8万 夫である私の家のローンを私が子供が成人するまで払い続けて、妻、子供2人の3人で住むと言う条件を出されました。 【質問1】 住宅ローンを払いつづけて養育費となると 生活がキツくなるので私は実家に帰ることになります。 この場合養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那との離婚調停の予定、この先
【相談の背景】 旦那の不倫により別居中です。 相手側とは裁判をし慰謝料ももらいました。 旦那との再構築を希望でしたが、すぐにキレたり逃げたりしてまともに話にならないので、離婚を決意し調停になります。 【質問1】 調停日程はまだ決まっていませんが、調停日何日前くらいに知らせがくるのでしょうか。 【質問2】 警察に相談するくらいの暴力もあり慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の判決の金額には
ベストアンサー不貞による慰謝料請求の裁判中です。 次回判決です。 原告です。 被告は不貞により離婚した妻の不倫相手です。 妻とは慰謝料100万円の合意書があります。 しかし、訴外として、被告側につき、陳述書を作成し、証人として、裁判に参加し、合意書の無効を主張しています。 支払いは、現在まで、されていません。 判決で出た慰謝料の金額には妻の支払うはずの合意書の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の回答について
ベストアンサー以前、W不倫で相手の奥様から内容証明が送られてきて、離婚はしないけど200万慰謝料を請求され、求償権を放棄しろと言われここで相談した者です。 旦那にいずれは言わなきゃいけないとおもい、全て話しました。離婚しないでこちらも頑張ることになりました。 旦那からも内容証明を送ってもらうこととなりました。 奥様の内容証明の回答で、こちらで以前アドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求された場合、どういった理由があれば減額出来るのか?
ベストアンサーW不倫が妻にバレました 浮気の証拠は全て握られております 妻は浮気相手に慰謝料請求すると騒いでおりましたが、離婚を止まってくれ、相手の旦那とはお互い慰謝料請求しないとの事で話し合いが終わったそうです。 相手はおそらく離婚となるでしょう。 電話にて慰謝料請求しないと言われたので、もしこの先万一相手の気持ちが変わって慰謝料請求されたとしても支払う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪意の遺棄 脅迫
ベストアンサー夫の不倫を口にしたら逆ギレし、給料を止める、出て行くと宣言。書士に依頼したと。 1、行政書士に仲介してもらうみたいなのですが、そもそも行政書士は事務屋なので交渉したら法律違反だと思うのですがどうでしょうか。 2、子供がいて、貯金も無く、私は扶養内のパートしかしていないので、「給料を止める」なんて言ったら、即生活できなくなるとわかったいるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠になりますか?
何回か質問させてもらってますが、妻が不倫していて、新たな証拠として男からのラブメール(性行為した内容)がありました。 この場合、不貞行為を行ったと思いますが、妻や相手に慰謝料請求をしたいのですが、証拠になりますか?自分は、妻と離婚します。 自分は、他にも不貞行為らしき証拠や、相手の家にお泊りした記録、ラブメールなどの証拠を持っています。(写真はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は調停違反では?
【相談の背景】 自分が元嫁に対してモラハラでの 離婚を申し立てて、離婚しました。 離婚調停で取り決めた内容は 調書に記載されています。 ですが、調停内で話し合った、 「モラハラの慰謝料は自分は要らないし別れた不倫相手に慰謝料請求しないのであれば共有財産を貰わない。」そう話し合いました。 調停員の方は「共有財産を貰わないのであれば、それが慰謝料にも...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから