法律相談一覧
-
いじめ?
ベストアンサー既婚承知の旦那の不倫相手に慰謝料請求裁判訴訟を伝えると、「裁判するなら自殺する」「別れるなら自殺する」「裁判のせいで死に追いやられた事を遺書としてすでに書いてある」と、相手が言っている旨を聞かされて、実際に何度か自殺未遂騒動を起こされ、旦那は、「勝ち誇った顔してんじゃねえよ」と私に罵声を浴びせました。私は、裁判する事で、自殺された場合、世間的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の非嫡出子に対する法的義務と、家族からの相手方弁護士への連絡の可否について
ベストアンサー⚫現状 夫がダブル不倫の末、妊娠出産を終えた女と認知・養育費について交渉中。互いに代理人あり。相手方夫婦は離婚。相手方の夫に300万の慰謝料を支払い済み。現時点で求償権は行使せず。 夫側から相手方女に7月頭に合意書案を提出 →9月末に到底受け入れがたい内容での返答あり 内容は、毎週の面会強制、全ライフイベントへの参加、高額な養育費およびプレゼント代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の離婚理由への関係性と、裁判時の慰謝料請求について教えてください
<状況> 2013年4月30日に、メル友サイトで知り合った女性(以下A子)と不倫関係になりました。2013年11月に子供ができてしまい、私が10万円・A子が残額を負担して堕胎しました。その後も関係は継続しましたが、2014年3月11日にA子の夫(以下A男)がA子のスマホを見ようとして喧嘩になり、拒絶したA子がA男に不倫を疑われた挙句に暴力を振るわれ、スマホは壊され、離婚を言い渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある程度のお金をもらってた場合はどうなりますか?
【相談の背景】 旦那から離婚を言われていて拒否をしています。 旦那は有責配偶者ですが、旦那にはそのことをまだ話していません。 で、例えば今、旦那からある程度のお金を出すから別れて欲しいということに応じたとします。 大袈裟な例でたとえると、2000万円で別れて欲しいと言われたとします。 それで離婚した場合、その後、旦那の不倫相手に慰謝料請求してもお金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求
度々お世話になっております。 また相談に乗ってください。 父親は昨年より人妻と不倫を続けており、 それが数々の調査により発覚したことが発端となり、 人妻の夫より損害賠償請求を受けております。 これらの話は、人妻の夫より直接私が聞き及んでいるだけでなく、 1回目の裁判の結果も文書で見せていただいております。 ラブホテルから出てきたなどの写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の離婚について。日本での慰謝料請求は出来ますか。
ベストアンサー現在アメリカ在住で、アメリカと日本両方で同じ方と婚姻関係にあります。夫が不倫をし、今後離婚手続きをする事になりそうです。 子供や家など共通の財産はありません。 離婚後は私だけ日本に帰国する予定で、夫は二重国籍ですのでそのままアメリカに残ります。 ・日本の法律で慰謝料など請求する事は可能でしょうか。 ・出来る場合、アメリカと日本、離れた状態で慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元愛人への手紙、脅迫にあたりますか。
ベストアンサー夫の不倫相手に復讐したいのですが、合法的でしょうか? 夫の不倫発覚後、もう2度と夫と連絡をとらない、約束を破ったら、多額の慰謝料を請求されても異議はありません、という誓約書を私が作成し、愛人に署名捺印させました。しかし、その後、夫が道で偶然彼女に出会って、夫が無視しようとしたら、彼女は腕にすがりついてきて、何で守ってくれなかったの?と言ったそう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気相手の分を払わなければならないのか
ベストアンサー不倫が発覚して、慰謝料を払い 終わりを告げたのですが相手が納得しなく その後メールがきて、離婚したからと言われたのですが、相手には、もう 会わないし 終わりにすると再度伝えたのですが、 お前のせいで、離婚したんだからと、 俺が払う分を払わなければ、お前が訴えられる、もしくは、俺がお前に金を請求する 分かっているよなみたいなことまで、いわれ、恐怖心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で 勝てるでしょうか?
ベストアンサー主人から離婚したいと言われています。 理由は セックスレスです。育児疲れから 減ってしまい 4年程です。今は 生活費を 支払っていますが これからは減らすと言い 子供の分は 半分 支払うように求めてきました。 私は アルバムで 殆ど収入が ありません。また 主人の不倫の 調査報告書があります。 もし 調停→裁判となった場合 離婚はしないですみます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 店長(男性)と女性社員が不倫関係にあります。終業後に職場で不貞行為を行なっており、社長に報告し、ヒアリングを行なっていただき、減給の懲戒処分が下されました。しかし、その後も不貞行為が続いています。(ボイスレコーダーにて録音しています。) 【質問1】 改善されていないことを社長に報告しようと考えていますが、懲戒解雇は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告からの主張に対する反論方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為をしたため、不倫相手の女性との間で合意書を取り交わしました。合意書内の条項のひとつに、 乙は甲に対し、今後丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡・接触しないことを約束する。乙が前項の約束に違反したときは、違約金として1回あたり金30万円を甲に対して支払うものとする。 という内容が書かれています。 合意書に違反したため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は不利ですか?
2ヶ月前に夫の浮気を発見しました。証拠を集めたところ、1年8ヶ月ほど続いているようです。その頃離婚したいと言われました。私は応じないと伝えています。 話し合いをするため詰めていたところ、不倫のことはひた隠しにしていた夫が「知ってるんだろう」と白状しました。夫は半年前から女がいると言いました(嘘をついています) 以前より私の日記を盗み見していたらしく(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に話す内容について
【相談の背景】 不貞行為があり、妻から離婚はしないが別居か同居か弁護士を通して連絡すると言われています。私としては、離婚を考えてはいますが、有責配偶者である立場上今は妻には離婚したくないと言っています。 【質問1】 弁護士の方々には、妻と言っていることの辻褄を合わせるために、離婚したいといった旨の内容はお話しないほうが良いのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士調査権について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所を変えたい
ベストアンサー【相談の背景】 自弁について、 離婚調停を始め1年経たない内に自弁が退所し後任の担当弁護士に変わりました。 今まで色々とこちらがメールや動画や写真などを送っていたのをまた一からやり直しになり不満に感じています。 はっきり言って大迷惑です。 しかも相手側から色々と書面を出されていますがこちらの自弁は反論と言う反論もしてくれず探偵の不貞行為の証拠な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラと不貞で離婚調停中です。 相談した弁護士が心情や私の性格や考えを理解しようとしてくれず、また人の気持ちにかなり鈍感な人です。 心理カウンセリングのように気持ちを理解してもらい、気持ちを楽にしたいということは思っておらず、あくまで調停の時に問題になった背景として整理するために気持ちや考えを把握しておいてもらいたいことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの会社への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚との不貞関係を奥さんに疑われています。同僚は離婚の危機です。 そんな時、弁護士から内容証明が私宛で届きましたが内容は大切な話があるから連絡くださいとだけで期日もありませんでした。ですので、私からもお返事の手紙を出しました. 内容が不明確で会社からも変な目で見られている。こちらも代理人に相談してからご連絡するのでお待ちく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士同士のやり取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞問題で弁護士を雇いました。 相手方も弁護士を雇っています。 初めに弁護士を雇ったのは相手方でその担当弁護士から家に手紙が届いたため こちらも弁護士を雇ったという経緯です。 こちらの弁護士が相手方の弁護士に書面を送りましたが、10日たった今も連絡がないようです。 そして家庭裁判所から家に直接通知が届いた場合は連絡して下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いしている弁護士さんについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞に関する裁判中です。 私は原告の立場になります。 お願いしている弁護士さんについてですが、基本的に連絡をしても返答がかなり遅かったり返事がない場合もあります。 第一回の期日後の報告もこちらから聞いて数日後に連絡がきます。 裁判の流れもよくわからないまま裁判が進んで正直不安です。 【質問1】 色んな弁護士さんがいるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士回答の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求中です。 相手方弁護士から和解の文が送られ確認していると解釈がわからない点がありました。 【質問1】 肉体関係をもった事は争うものではありません。 とはどういった解釈になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
弁護士を通す?通さない?
旦那は離婚に対して弁護士を雇い 私は不貞行為に対して弁護士を雇いました。 円満調停と婚姻費用調停が不成立に終わりました。 旦那は連絡しても無視をするので調停員にお願いをし、貸してたお金、勝手に解約した解約費、出産費用など支払うようお願いしたら旦那から連絡が来ました。 貸してたお金に対して逆に生活してた5年分の生活費返せと言われ、 勝手に解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士さんが出来ること
ベストアンサー弁護士さんは、個人の住民票などを取り寄せる事は出来るのですか? 弁護士照会、と言うのがあると思いますが、それによって、夫の浮気相手の住民票を取れますか? 名前と市町村まではわかっています。 あとは、その弁護士照会で対象者の宿泊施設への宿泊者名簿のような物を取り寄せる事は出来ますか? 予約者名と宿泊施設はわかっています。 車のナンバーから、所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を代えるか悩んでいます
弁護士さんにお願いして不貞の和解がうまくいかず不貞裁判になるのですが、2ヶ月たってもまだ申立てしていないようです。通常裁判申立てするまでにこんなに時間かかるのでしょうか? 質問しても返事がなく、二週間に一度メールがありますが、こちらにとって聞きたい事の返事はありません。 一般的に言われている不貞証拠はすでに弁護士さんが持っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの変更について。
ベストアンサー弁護士の先生方、宜しくお願いします。 現在私は、夫相手に「調停」、夫の不貞相手に「裁判」を申し立て、裁判の方は二回目が終わり、来月の頭に三回目。 調停は色々ありまして、今月末に初回。 このような状況なのですが、もちろんどちらにも同じ弁護士の先生に代理人としてお願いしてはおりますが、その弁護士の先生との「コミュニケーション」と言いますか、「打ち合わせ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と原告の嫌がらせについて。
いつも大変お世話になっております。 不貞行為をしてしまい、訴訟を起こされています。 そこで、何度かこちらで質問をしているのですが、原告の弁護士の行動について質問させてください。 原告の夫と原告が些細な喧嘩を先日した際に原告が述べた言葉に私は気になっております。 原告の弁護士は今回の争点にはほとんど関係ない上司に陳述書を書かせ、先日の裁判所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士からの郵送
ベストアンサー前回質問してお二人の先生にお返事頂きましたが、不貞相手の弁護士へ電話し1、2週間かかると言われましたが次の日に送られて来ました。このような事はワザとこちらが催促するまでしばらくそのままにしておくと言うような相手の弁護士の手口なのでしょうか?またそのような事をする事はどのような利点があるからするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用保険について
ベストアンサー弁護士費用保険とは、なんですか? よくわからないので、もしわかる弁護士さんがいらしたら質問したいです。 一度、弁護士の詐欺のようなものにもかかっているので、慎重に新たに弁護士の方を探したいのですが、旦那の浮気を突き止めるため探偵でも相当な費用を払っているため、予算的な問題もあります。 なので、不貞裁判に強く、予算も含めて調べていたところ、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の立ち合いは可能?
お世話になります。 夫が同じ人とまた関係を持っているようです。 離婚するつもりもなく慰謝料は悩み中です。 主人が家を出るかもと言うのを聞いた娘は涙して… 私も慰謝料より娘の涙に対して相手に怒りがあります。 慰謝料請求せず直接話合いしたいと思ってます。 弁護士は裁判所以外で相手との話合いに同席とかして頂けたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士照会で可能ですか?
ベストアンサー妻と別居して5ヶ月になります。別居前から男の影があるのは感じていましたが別居直後からこれまでに一夜を共にした証拠を4回掴みました。しかし、相手を特定できなくて困っています。弁護士照会などで妻の携帯電話の通話記録から相手を特定することはできないでしょうか?ちなみに携帯電話は妻名義で支払いは私です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士照会可能でしょうか
いつも有難うございます。 主人の浮気を想像させるPCメールのやり取りが数件ありましたが、最近はPCではなくスマホにロックをしてそちらでしてるみたいです。暗証番号やパスワードが全く分からないので、やり取りの確認が全く出来ず、浮気の尻尾を確実に掴みきれてません。 弁護士照会ではメールの送受信履歴は閲覧可能でしょうか? 因みに機種はauです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴の場合の弁護士
こんにちは。 本訴原告が訴訟代理人(弁護士)に依頼している場合において。 本訴原告が、反訴を提起され反訴被告になると、本訴の訴訟代理人は自動的に反訴の訴訟代理人になりますか? またその際の、弁護士報酬は反訴の経済的利益も含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A先生
弁護士A先生、早速の回答ありがとうございます。 金額には納得していません(>_<) 本人との接触は避けられないのでしょうか? 怖くて家にも帰れません。居候させていただいてる家にも来てるのでどちらにも居られず朝早く出たり夜は遅くに帰ったりと…正直疲れて心身共に疲れてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
田沢弁護士さま
ご回答ありがとうございます。私も冷静に考えて彼が主人に何を求めてきているのかわかりません。田沢先生のおっしゃる通りです。これは憶測ですが、主人に会いたくない理由で代理人を立てたと思われます。彼に代理人を立てた理由を聞いて返答待ちの状態です。昨日主人と彼が電話で話した際に何を彼に聞いても、代理人から余計なことは話さないように、代理人を通すようにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A先生へ
分からない事があり質問させていただきましたが どうしようもない とのご回答ありがとうございました。 弁護士がお悩み解決 ではなく 簡単にどうしようもないとの事で ショックでした。 放っておけばよい と言う事でしょうか。赤ちゃんの事についてもお尋ねしたのですが 回答なしで 驚きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの年齢
ベストアンサー夫の愛人を訴えようと思っています。 その際、弁護士さんを雇おうと思うのですが、 HPをお持ちでない弁護士さんは、年齢や何を得意分野にしているのかが わかりません。 弁護士さんを雇う基準はやはり実際話してみて…だと思いますが、 私のもう一つの条件として、自分より年上の方を選びたいと考えています。 「弁護士会」に電話して年齢を聞いたら 教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士Aさんへ
失礼な質問に対しての回答ありがとうございました。内容は大変理解できました。弁護士Aさんが、嘘をつかれながら仕事をするのは嫌だと思うように、私もやはり、嘘をついて弁護士さんに依頼をするのは嫌だと思います。 相手にも嘘をついて、見方にしてくれている弁護士さんにも嘘をつくのはとても辛くなると思います。 この先どうなるかまだ何も決まってないし、わからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様
ベストアンサー早速の回答ありがとうございます。妻の行動が少々怪しかったので、してはいけないのですが、日記を見てしまいました。ここでは詳しく書けませんが、そこに、簡単なその上司との会話のやり取りがありました。忘年会の帰宅途中、酔った妻を送ってくれた上司とタクシー内で別れ際にキスをしたことなどを確認し、妻は上司と付き合いたいと。ただ、約1ヶ月待ってといったら、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私が知らなかっただけ。『あの女が原因?
度々お世話になっております。 タイトルの件についてご質問させて頂きます。 婚姻期間10年、昨年夏に離婚いたしました。 離婚前に、元夫が不倫をしていました。 が、その相手とは別にもう一人相手がいました。 もう一人の相手は、結婚当時より私の気掛かりになる人でした。 交際を思わせる内容のメールや、写メ、写真など…がありました。 何度も元夫とぶつかり、話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への不当利得返還請求は可能でしょうか?相続人代表での請求は?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者は事故で既に他界しています。死後に不倫が発覚したのですが、事故で亡くなる数日前に、不貞相手に100万円渡していたことがわかりました。この不貞相手に渡っているお金は不当利得返還請求で取り戻すことは出来ますか?また可能であった際、相続人が計3人いるのですが、代表として一人で請求することは可能ですか? 【質問1】 不貞相手へ渡ったお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書締結後の事について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫四者合意で、自分も含め全員の署名捺印が済み 示談書もお互いに所持してる状態 一度は解決させたのですが、どうしても納得いかなくなり 撤回したい場合。 【質問1】 撤回したいという主張をして 他の三者を説得しなければならないのでしょうか? 【質問2】 示談書無効の訴訟を起こすとしたら、三人に対して起こすのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求期間についての質問です
ベストアンサー婚姻費用請求期間についての質問です。 兄嫁が不倫の末、離婚すると言って出ていき、相手の男と住むようになりました。 その後、財産分与、婚姻費用の請求をしてきました。財産分与が終結しないと離婚しないと言って います。兄嫁は浪費癖があり、金銭に執着があります。相手の男と住んでいるのに婚姻費用を払い続けるのには納得いきません。兄には早く離婚して穏やかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届。私のしたことは犯罪なのでしょうか?
不倫をし相手の女性と同棲中の夫と話し合いがしたいと思いメールや電話をしました。が、無視されています。件数的にはメール15件程度、電話5件程度で、内容は『連絡してください』『反応してください』といったものです。数日後に1件だけ返信があり『警察に被害届をだします』といった内容です。私のしたことは犯罪なのでしょうか?また被害届をだされると私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為についてのトラブル
不倫相手の配偶者からの連絡があり、 改めて返信をするよう連絡がありましたが、どの程度個人情報や不貞行為について特定をされているか分からない状態です。 数年前に関係は終了、不貞行為1度、類似行為が数回あったこともあり、出来ることであれば慰謝料等、相手方配偶者のご希望に添いたい気持ちはあるのですが、気が動転しているため文書にしても口頭にしても話がきち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料や養育費について
【相談の背景】 2ヶ月ほど性行為は無いものの、既婚男性と不倫してしまいました。離婚する事になります。 示談書を旦那から渡され、200万円の慰謝料の請求でした。ですが、一年前からずっと離婚したいと伝えていた事(モラハラや性格の不一致など)ずっと離婚を承諾してくれなかった事、また不貞行為が無いためサインするか迷っています。 【質問1】 ・夫婦関係は破綻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為での離婚の親権、財産分与について
ベストアンサー結婚18年目で、高校生2名、中学生1名、小学生2名、幼稚園児1名の、子供6名の8人家族です。 嫁が僕の友達と不倫関係でした。 2019.11月から2020.8月までです。 現在通学の関係で2年前から 高校生2名と中学生1名と私で4名で暮らしており、妻は下の子3人と暮らしています。 場所は車で10分ほど離れています。 1、妻の不貞行為での親権を争う場合、私が6名引取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不調後の流れ
いつもありがとうございます。 離婚調停が不調となった後の流れに関して 教えていただきたいのですが、全くない異性関係を疑われDVモラハラ等の挙句 虚偽の申し立てを並びたてられ、離婚調停を申し立てられています。 離婚であれば夫の暴力 主婦とのW不倫等が原因であり その慰謝料をとお話していますが、慰謝料は払う気はないとの一点張りで 調停は事実を判定する場...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから