法律相談一覧
-
慰謝料の請求はどれぐらい日数がかかるのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料の請求を弁護士さんに依頼してから内容証明が送られてくるまでにどれぐらい日数がかかるものなのでしょうか? 特に調査事項もないはずです。 慰謝料を請求すると言われてからそろそろ3週間ほどたちますがいまだにきません。 不倫相手からは「話し合いも終わってもうくるんじゃないか?両方に請求すると言っていた」と聞いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「一切の金銭要求を拒否します」という相手から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー旦那の不倫相手の女性が不貞行為を認めたものの、お金の話になると、後日に弁護士をたてて「一切の金銭要求を拒否します」という回答をしてきました。 このような相手から慰謝料はとれますか? 完璧にこちらは証拠がそろっております。 しかし、払わないという相手に裁判を起こしたところで、払わないまま逃げられそうで心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為者への書類送付について
ベストアンサー不倫をされていた側の者です。相手側との間には弁護士に入ってもらい示談し示談書もあります。その後、お付き合いをしていた方が私のいない間に示談書を見つけたようで勝手に相手側の住所に送り付けていたようです。お付き合いしていた方は連絡先も削除してしまい職場・住所も変わっているようです。このような場合、私は訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料ちゃんとはらってもらうには
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求します。 期間6年、回数100以上です。 婚姻歴10年、離婚はしません。 200万の請求を出しました。 払えないと言ってきました。 嘘だと思います。 資産を調べて払うように求めることはできますか? 調べる場合は個人でできますか? 弁護士に依頼した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴話喧嘩での名誉毀損に伴う慰謝料請求について
私と彼はダブル不倫をしています。 その彼が職場の女性と二股かけてたのを自白しないから、ちょっとだけ嫌がらせしました。それに対して彼が名誉毀損の弁護士相談まで行き、内容証明を送って貰うだの慰謝料請求すると言ってます。 1.こんな痴話喧嘩でも慰謝料請求されたら支払義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書、合意書の清算条項について
ベストアンサー主人が不倫して、離婚に至ることになりました。 主人との間に公正証書、主人の相手女性(弁護士がついてます)との間に合意書を作成しようと思っており、いろいろ調べているのですが、 清算条項を付す場合〜、というのをよくみかけます。 清算条項 というのが、いまいちよくわかりません。 具体的には、どのようなことを指し示すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号流失の罪について
ベストアンサー一緒に住んでいた彼氏の不倫疑惑女性の電話番号をネットで書き込みしてしまいました。 夜中にイタズラ電話が鳴り、かなりの迷惑をかけてしまいました。 相手の方は許せないとサイバー犯罪室に被害届を出し、弁護士にも相談しているとのこと。 大変な事をしてしまいました。 私はどのように償うべきなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書による強制執行
ベストアンサー不倫相手から主人への慰謝料滞納による、公正証書の強制執行についての質問です。 強制執行の手続きは、公正証書がある場合、何が必要ですか? 主人がすべて手続きをするのでしょうか? 弁護士さんにすべて手続きを依頼することはできますか?その場合はどのくらいの費用がかかりますか? 質問がたくさんになりすいません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求中に体の関係をもった場合について
ベストアンサー旦那から不倫をされて、弁護士を通して男女両方に慰謝料請求をしています。両方とも内容証明を受け取っています。 離婚する意志はあるのですが、旦那にはまだ気持ちがあったため、子供の用事で会った時に体の関係を持ってしまいました。ちなみに旦那はまだ女とも関係を持っています。 この場合、慰謝料請求に何か不利になることがあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。連絡し直した方がいいのでしょうか?
ベストアンサー不倫の事で相手の弁護士さんからの 通知があり、減額もしくは 示談で済ませたいという旨を2ヶ月前に 通知で送ったのですが、それっきり 連絡がありません。一度、携帯に不在連絡がありましたが、留守電も入っておらず、不安で気になります。 連絡し直した方がいいのでしょうか? また、通知をよこさない、留守電もいれないのには何か裏?があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停。その場合、私が家を出なければいけないのですか?
ベストアンサー教えてください。わたしが不倫をしていたのがいけないのですが、主人は離婚をしたいそうです。離婚調停をするそうです。その場合、私が家を出なければいけないのですか?今日の朝、住む所を探せと言われました。一方的でおかしいと思います。子どもも渡したくありません。弁護士をお願いしたほうがよいでしょうか?どうしたらよいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。それとも相手本人の収入になるのでしょうか?
質問させていただきます。不倫相手が妊娠出産しました。養育費の請求が弁護士さんからありました。 自分の子であれば支払いはするつもりです。算定表を見たのですが、相手は未成年養育費を請求してるのは相手の母親です。この場合お互いの収入でとは自分と相手の母親になるのでしょうか?それとも相手本人の収入になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えについて
不倫をしていたため裁判をおこされ慰謝料を支払い判決がおりました。分割で少しずつ支払いをしていましたが支払いが滞り相手方の弁護士より給料差押の通知の連絡をもらいました。会社は知られてないと思いますが調べてでも差押えの手続きがなされるのでしょうか?給料差押になると会社にはいられなくなります。分割で支払いをすると言うのは不可能な事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について
被害者です。不倫され訴訟をおこすことにしました。訴訟すれば、決着必ずつきますか[e:3] 相手は支払いするが金額が納得いかないそうで、加害者側弁護士が提示する金額では、私も納得いきません。ので訴訟したいのですが、金額決着必ずつきますか[e:3]話し合いでは、なんにも変わりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の個人情報の取得について
ベストアンサー不倫相手の個人情報を取得するには、以下の情報から取得可能でしょうか? 1.車のナンバーから、所有者および使用者の住所、氏名は、わかりますか。 2.GRE○やモバ○ー、MI○Iなど、のSNSサイトから、携帯電話番号等の情報。 いずれも、弁護士照会を考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書
私の不倫が旦那にわかり合意書を提示されそれに合意しました。が合意書に無い事を次々言い出し始めそれに応じなければ合意書を破り捨てると言われ続けています。合意書とはどれだけの有力な物なのか教えて下さい。私には合意書しかないのです 弁護士が作成した物たと言ってました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
妻から「離婚届けにハンコ押せ」と怒鳴りながら言われています。妻自身の気分によって怒鳴ります。妻も自分とは離婚する気ありますし、妻は不倫をしています。 自分も妻とは離婚を考えているのですが、これから弁護士さんと相談しようとしてます。証拠とかも揃えたりするためにハンコはまだ押す気はありません。 妻から怒鳴られながら言われていますが、DVにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて頂きたいです
不倫をしてしまい、相手の奥様から弁護士を通して慰謝料を払う事になりました。示談書を交わすのですが、示談書には記入してもらうべき内容は支払い・金額の内容以外何かありますか?それと慰謝料の振込み、分割払いになるので、その支払いの管理は奥様が行うのでしょうか? 未知なのでどうか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 IPアドレス開示
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求を相手の奥さんからされております。 【質問1】 ある掲示板を使いその不倫相手と会話しておりました。 不倫はしていなく本当は友達です。 その掲示板を証拠にされそうですが書込みを編集できるので勝手に書込みを変えられてスクショされた場合、 IPアドレスの
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手 内容証明無視された場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をし、双方に慰謝料請求を考えています。 証拠は十分にあります。 婚姻期間は1年、不倫期間は半年、別居中です。 不倫相手が内容証明を無視しました。 資産や財産はないと思われますが、このまま泣き寝入りにもなりたくないです。 【質問1】 内容証明を無視された場合、裁判するしかないのでしょうか。 また、裁判になった場合慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送る不倫相手の住所について
ベストアンサー夫が不倫をし、子供の自立後、離婚する事になっております。 不倫相手と付き合い続けて結婚したかった様ですが、最近になり別れた様です。 ただ私の離婚の意思は変わりません。 相手に内容証明を送りたいのですが、住所を教えてもらえません。 職場、名前、携帯番号は分かっています。 どの様に自宅の住所を調べたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の行使による相手側からの請求金額減少について
旦那の不倫で、私とは離婚しない慰謝料請求でしたので、不倫相手側の女性から100万円の慰謝料をもらいました。合意書には、求償権の放棄をつけずに合意書を交わしました。 今、不倫相手側の女性から求償権の行使をして50万円の請求をさせていますが、旦那には20万円慰謝料として既にもらっています。 求償権に行使による相手側からの額は減少できますか? また裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の末の妊娠・出産、相手への請求
当時付き合っていた彼、不倫相手の二人と不貞行為をしていました。 私の妊娠がわかり、付き合っていた彼とはできちゃった結婚ということで結婚することになりました。ただ、彼の子なのか不倫相手の子なのかどちらかわかりません。 子は出産することにしました。 私が結婚しても不倫相手との関係は続き、妊娠後期も不貞行為に及びました。そのさいは避妊なしの中出しで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者から離婚後も会わないようにと要求されて困っている
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料を請求される予定になっています。 その上、不倫相手と離婚後も一切合わないのを条件に希望金額を決めると言われています。 一切合わないのを決心したら返答をしてこいとのような内容ですので まだ返答はしてませんが、この場合、上記のようなことは可能なのでしょうか。 メールでも何度か会社や家族に言ってもいいのですか?や、合わないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
削除要請に応じてくれない場合
【相談の背景】 妻が不倫、別居後も不倫をしている状況です。私が子を監護しております。妻がSNSで子どもの育児アカウントを持っており、私からアカウントの削除を求めております。(現在更新はされていないですが写真や動画は残ったままです)理由は自身で不倫を仄めかすようなことを周りに言ってたりしているようで、私と全く面識のない方も不倫や別居などの内容が耳に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の終期について
ベストアンサー【相談の背景】 成人年齢が18歳に引き下げられたから、養育費も18までとするところが多いのですが? 不倫関係で2人子供を産んだのですが養育費の調停を申し立てようと弁護士に相談したら裁判所や地区によっては18歳とするところがおおいと言われました。 わたしは20までもらいたいし大学等にいけばそこまで負担してもらいたいです。 既婚の彼の子供達は大学にいっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の裁判中です。 私は被告側であり、既婚者と知らず独身のふりをされていました。 その証明は出来ています。 ただ、その後も関係があったと疑われており、別の女性との不倫を私だと勘違いされています。 3回口頭弁論が終わり、裁判官から和解を考えておいてほしいと言われています。 弁護士を通して聞いたのですが、なんの提示もありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵から車にGPSを付けられた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、W不倫(同僚)でビジネスホテルの部屋に入るときに探偵から写真を撮られたと相談させていただいました。 あちらの配偶者が依頼主だと思いますが、探偵を使っていることから車にGPSが付けられてないかと探したところ、お互いの車からGPSを見つけました。いつから付けられていたのかわかりませんが、お互い、不倫は良くないからやめようと今は必要最低...
- 弁護士回答
- 8
-
-
脅迫で訴えられたあとの連絡手段について
【相談の背景】 不倫で4年ほど交際しておりましたが、私が離婚煮えきらない態度に対して嫌気が差し、脅迫したと取られるラインを送りました。そして「警察に行きたければ行けばいい」と私が言ったため、相手が警察に行き、私は誓約書やただの用紙2枚に、今後は連絡しない、会わない、ストーカー規制法について理解したなどの誓約書を書かされ帰りました。 私からは連絡な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那と不倫相手の子供の認知。離婚後の戸籍の記載について。子供に隠し子が居る事がしられる可能性。
【相談の背景】 旦那と別居をして1年が経とうとしています。別居中に旦那の不倫相手が妊娠し、出産しました。相手は認知を求めていて、弁護士を立ててきました。また、旦那は不倫相手とは結婚する予定はなく、別に結婚したい女性がいるとの事です。私は離婚する方向で動いていて、離婚後は子供も私の戸籍に移動したいと考えています。名字もできれば旧姓にしたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の指定について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、恥ずかしながら不倫をしてしまいました。不倫は数回で関係は断ち切りましたが、夫にばれてしまい、その後再構築することになりました。 ですが去年の1月から夫から離婚をしてほしいと言われ、離婚前提で子供を連れて別居してほしいと言われました。 夫のことは愛してませんが、子供と離れて生活するのは耐えられないので、離婚も別居もしたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済義務について教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で私は離婚をし、不倫相手と交際を続けていた期間にひとり親になり生活のお金がたりず、出してもらっていました。 彼は援助、助けてあげる、と言ってましたが別れたあと全部返せといいだし 最終的に弁護士から手紙が届きました。 別れを切り出したのは彼。 別れたあともやっぱり戻りたいなどといい、口座にお金振り込むからと勝手に振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手から脅されている場合の対処方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ・主人会社部下と浮気。 ・今は終わったが、交際中に見せてはいけない会社情報を見せた。 ・相手がそれをスクショなりしているかは不明。 ・ここ数ヶ月、不倫とその事を会社や家族にバラす事「死ね」「殺す」などのメールが頻繁にくる。 ・会社にバレたら解雇。 主人はずるくて、不倫も情報を見せた事も会社にはバレたくないと言います。 どっちも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後夫がローンを支払う自宅に住むリスクはありますか?
【相談の背景】 夫が不倫をし勝手に別居して現在不倫相手の自宅に入り浸っており弁護士を通して離婚を迫ってきています。私は離婚を拒否しています。不貞の証拠はあり不貞相手に慰謝料請求中です。 今私と子供が住んでる自宅のローンは夫が支払っており夫の名義です。これから離婚したいがために自宅を売却する!婚姻費用を減らすなどいろいろな方法で脅してくる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の示談書の再作成、又は支払い完了通知を新しく作成していただけるのか
【相談の背景】 昨年、1年交際していた男性の奥さまに不倫がバレて示談になりました。 示談金額は110万。 (1年交際していた男性は3ヶ月前に離婚が成立しております。) その時交わした示談書の中に精算条項というものが入っておりません。 そして原本は奥様が管理されており、私は写真での示談書保管しかありません。 そのため、再請求されるのも今後怖いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞 離婚 慰謝料
【相談の背景】 妻が不倫をしています。証拠としては弱いかもしれませんが、好きなミュージシャンのライブのため旅行に行くためと偽って夜に出かけて不貞相手とビジネスホテルに前泊して、翌日飛行機に搭乗するまでの写真が撮れてます。私が許せないのが子供が体調不良で熱があるにも関わらずそのような行為に及んだこと。また、知り合いの弁護士と相談しながら、以前は暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と別居中。これから離婚調停です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚4年、子なし、 結婚2年半で夫が不倫しました。 女性側から慰謝料をもらっています。 不倫発覚後から暴力を受けました。 期間は2ヶ月程度、アザだらけになりましたが、病院には診断書をもらいに一度だけ行きました。 警察にも相談に行きました。 来週、初めての離婚調停です。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、相場はとの程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為での慰謝料請求後のSNSでのトラブルについて
【相談の背景】 以前、お付き合いしていた男性の奥様から慰謝料請求されお支払いした事があります。 接触禁止やお互いに口外しない旨の誓約書をかわしましたが、違約金の具体的な金額の記載はありません。 最近奥様がSNSで、旦那と不倫をしている相手であると私の写真を拡散したくさんの方の目に触れることとなりました。公然と不倫をしていると顔写真つきで晒されて困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られ後別居5年後、親権について
【相談の背景】 木曜日に尋問を予定したいます。 今まで5年の離婚調停などを経て木曜を迎えます。 2017年頭に連れ去られ、それからずっと妻が子供を監護している状態です。 今では、毎週週末一回、連休は隔日で面会交流できています。 が、2019年には、相手の不倫が認められて、不倫相手から慰謝料をもらっている状態です。その後、こちらからも離婚調停を申し立て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に慰謝料の返金を求めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で結婚から3ヶ月で別居したのですが、別居原因とは違う女性を孕ませてしまい、その時も妻とは別居してはいるが性関係はありました。 夏に身籠った不倫相手と歩いているのを見つかり、そこから妻と完全別居状態(1年近く会っていない)になり、離婚協議で示談で200万円の慰謝料を払ったのですが、先日元妻の弁護士から嫡出否認調停の書類が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身偽装されていた。示談金をもらっていますが、示談書は今から作れますか?
交際していた男性が既婚者でした。 結婚していると全く知らず、肉体関係もありました。 独身偽装だと知ってからは一度も会っておらず、男から示談金として30万もらっています。 ですがそのときは満身創痍で示談書を作っておらず、いまさらですが「二度と私に近づかない」「私から奥様に慰謝料を払わない」と合意した内容で作成しておきたいと思いました。 1、全て分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金と不貞慰謝料って....
来週2回目の離婚調停があります 先日お願いしてある弁護士から その調停の時 妻側に(離婚はこちらは考えていませんでしたが妻は離婚しかないと言っています) ①親権はこちら 監護権を妻側に ②不倫していた事を自ら認めて下さい ③和解金とし妻側に100万を分割で請求 って言われたのですが。 妻の不倫の証拠は持ってます 離婚調停前に相手の男には 慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について説明お願いします
旦那と不倫相手が旦那の実家に2人で暮らし始め 旦那は話し合いも無く勝手に自分1人だけ住民票を移動し、旦那名義のものは名前変更して下さい。と手紙出来ました。その時も2人で暮らしてる住所は書いてありません。 そんな中不倫に強い弁護士にお願いして内容証明を送って頂きました。 女性の方からは連絡があり、自分は悪くない。 貴女が私の家に来たから旦那に匿っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から、別居や離婚をしたい場合の手続
ベストアンサー当方、結婚16年目の40代会社員で、妻は専業主婦、子が3人おります。一年前に私の不貞が発覚し、不倫相手に妻から慰謝料請求がなされ、不倫相手が不貞を認めました。その後、妻から再構築を希望されましたが、当方は離婚希望、無理なら最低限、別居をしたいです。子どももできることなら引き取りたいです。妻からは、別居や離婚をしたいなら調停を申し立てるよう言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関する合意後の接触・干渉の禁止についてご相談です
3年前にW不倫をし、相手の配偶者から慰謝料を請求され、弁護士を通じ相手方と合意をしました。 合意書では今後お互いの家族を含め接触しない内容にて合意したはずですが、最近になって相手方の離婚調停が成立したらしく、その旨を私の配偶者へメールで報告してきました。しかも私との合意書等の資料まで添付して。私に対してなら私の愚かな行為のせいなので仕方ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求書を発見してしまったのですが、解決しているか知りたい。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 先日、法律事務所から主人宛の手紙が届いているのを発見し中身を見てみたら、不倫慰謝料の請求書でした。 日付を見たら5ヶ月前の日付だったのですが、これはもう解決しているのでしょうか?それともまだ話し合いの途中なのでしょうか?慰謝料請求から解決まで一般的にはどれくらい期間がかかりますか?担当の弁護士さんに連絡をとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条項あり。離婚した後に、前嫁に不倫の慰謝料請求はできますか?
離婚した後に、前嫁に不倫の慰謝料請求はできますか? すでに離婚は成立しております。 しかしやはり許せない。子供にもろくに合わせてくれない不倫前嫁に慰謝料請求したいです。 しかし離婚成立時の公的な書面に以下が書いていました。 >>本調停条項に定めるもののほか、何らの債務責任がないことを相互に確認する。 と。 しかし、私はずっと子供に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に別れを告げた時の脅迫的なやり取りを録音しました
付き合って2年になる彼女がいます 自分は独身なのですが、彼女は既婚者で子供ありのいわゆる不倫関係にあたります。 社内不倫だったのですが、話が広まり、会社にいづらくなって退職しました。 2、3ヶ月前に関係を終わらせたくて別れを告げたところ… ・あんたとあたしの家族、親戚にばらして自殺してやる ・あんたの新しい職場に乗り込んでばらす ・一生つきまとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料400万円を請求されていますが減額交渉したいです
ベストアンサー不倫をしてしまった側で現在相手の配偶者の 弁護士から内容証明が届き400万円を請求されています。7日以内に支払うようと書かれていますが手持ちにありませんし、高すぎるように思います。不貞を認めお支払いする意思はあるが、収入も相手側から職場に不倫の事実を話され退職させられたため現在は求職中です。 減額交渉したいと思いますが、減額は望めますか?? 25歳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元不倫相手に立て替えたホテル代30万を請求したい。
ダブル不倫でした。元不倫相手に立替えたホテル代30万を請求したい。 相手は不貞関係を断固認めていません。ホテルの領収書もありません。 相手のメール、画像はありますが 一線を超えた男女行為に関係の無いものです。 あるのは私の証言だけです。裁判所で証言もします!! 証拠は少ないですが本当にそういう関係でしたし、ホテル代も立替えました。 相手に直接請...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから